18,589件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員代表の選出方法が適正か?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員代表に立候補しました。 立候補者が複数いるにも関わらず、所信表明などの自己紹介する場は用意していないと監査役から言われました。 【質問1】 対象者に自己紹介を兼ねて賃金アップの要求をするなどについて所信表明をしたいのですが、業務時間中に自己紹介メールを送信するのは問題ないでしょうか? 【質問2】 従業員代表の選出の投票が...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険 残業の常態化

【相談の背景】 雇用保険に関しての質問です。私は、月に4.5時間×18日アルバイトしています。所定労働時間4.5時間のほかに1時間の残業が常態化しており実働は5.5時間です。 【質問1】 残業が常態化し週に20時間以上働いてみる場合、雇用保険に加入義務は発生しますか? 【質問2】 加入義務が発生する場合、加入していない状況はまずいのでしょうか? ペナルティな...

弁護士回答
    1
  • 個人情報削除を求められた場合、削除証明書を発行しなければならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で働いております。アルバイト採用面接で不採用にした方から、応募時にオンライン上で入力していただいた個人情報の削除と削除証明書の提出を求められています。 個人情報の削除は出来るのですが、弊社では削除証明書(データ消去証明書)などは発行しておりません。 【質問1】 削除証明書(データ消去証明書)は発行しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇?なのでしょうか

【相談の背景】 夜勤アルバイトで勤務しています 出勤時手を怪我してしまったのですが業務遂行可能な範囲でした。ですが同じ時間勤務している人に帰った方がいい、としつこく言われ、上司もその流れを見て、本人ができると言うなら、とその場は解決しました。 ですが、急にそのことを持ち出して、2月いっぱいでやめてもらいたいと言われました。 拒否し続けると、...

弁護士回答
    2
  • 残業代と最低賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代についてです。 今大阪市で警備のアルバイトをしています。 日当としては9時〜17時で8700円の給料となっており30分の残業で500円、1時間の残業で1000円の残業代という形になっております。 大阪市の最低賃金は1064円になるため会社に問い合わせましたが残業代は最低賃金の対象外とのことです。 【質問1】 大阪市の最低賃金は1064円となってい...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融が及ぼす内定取り消し

【相談の背景】 消費者金融で借入をしましたが、勤務先(アルバイト)を退職したため、無職になったことを申告し、返済のみの契約に変更しました。 そこできちんと返済を続けていれば、以前の勤務先などに連絡がいくなど、以前の勤務先について問題が起こることはないという回答をいただきました。 【質問1】 現在私は内定をいただいており、来年春から保険会社への就職...

弁護士回答
    2
  • 残業代は一分単位で発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本職 老人ホーム調理師、夜は居酒屋で調理のアルバイトを掛け持ちしています。 夜の居酒屋は、一分単位で、早出、残業ともに賃金が発生しますが、本職では、会社から30分単位でないと残業はつかないと言われました。たしか、判例で残業は一分単位でって話になったと聞いた事があるのですが…… 【質問1】 一分単位でつくなら、本職の会社は違法だと思う...

弁護士回答
    1
  • 日本生まれの外国籍者が帰化申請する条件とは?

【相談の背景】 帰化申請についてです。わたしは日本生まれで学校も全て日本の学校に通いました。名前が日本の方とか違う(両親が外国籍のため)ので時々差別やいじめを受けました。なのでずっと小さい頃から帰化したかったのですが、成人になったので親には一人ならしても大丈夫と許可をもらいました。 【質問1】 帰化申請の条件なのですが、3年間労働(アルバイト以...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の隠し財産を暴く方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手は会社員で副業でアルバイトもしています。 離婚の財産分与で相手がコツコツとへそくりを溜め込んでいるのまで分かっていますが、銀行名、支店がわかりません。また預金はないの一点張りです。 相手は早く離婚して調停を終わらせたいようです。 【質問1】 ①相手の隠し口座を暴く方法を教えてください。 【質問2】 ②離婚に応...

弁護士回答
    1
  • カード会社に職場を伝えてない場合の給料差し押さえ

【相談の背景】 5年ほど前にクレジットカード支払い滞納(40万ほど)により、債権回収業者に裁判を起こされ、 分割での支払いが決定しました。 しかしその後鬱病により働くことができず、分割での支払いをしないまま 4年ほど経過しています。 2ヶ月前からアルバイトで社会復帰し、支払いができるまでに経済的に回復してきています。 【質問1】 ①給料差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ(精神的・経済的DV)が酷く心療内科に通院しています。これ以上は耐えられないので離婚することを決心しました。 夫は絶対に離婚には応じてくれないため、弁護士さんに頼みたいと思っています。 収入はアルバイトで貯めた僅かな金額しかないので、弁護士さんにお支払いするお金がありません。そのため法テラスを利用したいと思っております...

弁護士回答
    2
  • お店の隣で就寝されて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先のすぐ隣のスペースで、勤務先の閉店前後になると、お酒に酔われた方なのか、よくその場で横になって寝てしまい、社員に報告したところ、口頭で写真を撮って店舗のある商業施設なとへメール報告する様に指示された場合や自発的に報告した場合 【質問1】 お顔は映ってはおりませんが、従業員が肖像権侵害や名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 出退勤時間の打刻間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パート先で出退勤のタイムレコーダーを短時間、打刻の間違があり勤務先に報告しました。 もし勤務先が修正を忘れて、本来発生しない筈の時給が振込まれたり、給与明細を見ても従業員も気が付かずに受け取ってしまった場合 【質問1】 従業員は横領など何か罪に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 気が...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判で、仕事の事を伝えるのは厳密にはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇になり、地位確認裁判をしています。 判決が近いのですが、アルバイトを始めようと思います。 仕事をして収入が有ると、バックペイから控除されるので隠す気はないですが、義務が有ると言えるところまでは、和解交渉などに影響すると思うので、できれば言いたくないです。 説明の義務有りと言えるのは、以下どのタイミングからでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社から求められる明細書提出について

【相談の背景】 アルバイト先から病院の明細書提出を求められました。 月曜日出勤でしたが体調が悪く、火曜日~木曜日は公休だったので火曜日に病院へ行き薬を処方していただきました。 そして金曜日も体調が改善しないためお休みを申請したところ明細書の提出を求められました。 ただ、火曜日に受診したものについては難しいから、再度病院を受診しろと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 副業に関する税金について

【相談の背景】 少し分かりずらいかもしれませんが、、、。 私は今、両親と農業を営んでます。 給料を両親からいただいて生活してます。 所得税や国保代、住民税などは両親が払ってくれています。毎年確定申告を両親がしてくれるのですが、昨年少しお金が必要であるアルバイトをして50万ほど収入がありました。この50万にかかる税金は両親に迷惑かけたくないので自分で...

弁護士回答
    1
  • 個人のお金の貸し借り

【相談の背景】 以前同棲していた女性に50万ほど借金をしたままわかれました。連絡もたち、返済もしていません。ですが僕もすこしでもいいおとこに見せようとアルバイトなのに自営業で年収2千万と言う嘘をついていました。 それでなぜか僕の父親の会社に息子と連絡がつかない、このままなら詐欺罪でうったえる。と書いていたそうです。わたしは詐欺罪になってしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 妊娠・結婚に伴う退職後について

【相談の背景】 お尋ねします。 アルバイトを5年ほどしてますが、妊娠を期に3月末で退職します。籍はこれから入れる予定です。 諸事情により退職しますが、収入が途切れるのは望ましくないため、出産までの間は在宅や近場でできる仕事を探すつもりです。 【質問1】 失業保険の受給延長を行う場合、延長申請前であれば収入があっても問題ないか 【質問2】 扶養に...

弁護士回答
    1
  • 許可のないシフト変更による労働基準法の問題

【相談の背景】 アルバイト先で 24時迄の契約ですが人手不足もあり仕事を終わらせるのにそれ以上掛かってしまっている状況です。 そしたら突然、来週のシフトから24時→24時30分に変更されていました。 【質問1】 こちらに何の連絡もなくシフト変更するのは労働基準法違反ではないでしょうか? 【質問2】 人手が、辞めて入ってこないから協力してたのに人手不足を...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の刑事告発についてご教示お願い致します。

【相談の背景】 現在、大学4年生でスーパーでアルバイトをしています。 そこで、成人している同じくアルパイトの方がいます。その方が、売り場にあるモヤシを「廃棄品だから持って帰っていいですよ。ただ、上の人には言わないように」といって自宅に持って帰りました。 窃盗だと思うのですが、刑事告発を検討しています。 【質問1】 本題ですが、刑事告発が受理され...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の超過 罰則について

【相談の背景】 私はあるアパレルショップでアルバイトをしています。 この店では休憩を取る際、タイムカードを切ることはなく休憩時間があらかじめ指定されており、時間内にかえってくるといったルールになっているのですが、店長が明らかに休憩時間を超過しています。1時間休憩と指定されているのですが、1時間休憩を2回行ったり、それに加えて喫煙を1日に15分程度を3...

弁護士回答
    1
  • 会社 試験 キャンセル 返金

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトとして所属する会社にて、私が受講する試験に会社経由で申し込みをして、受講料については私が立て替え支払いました。 試験日に別会社での重要な打ち合わせが入りそうになり、会社に連絡をしたところ「受講料は全額返金される」との回答をいただいたため、別会社での打ち合わせをいれて試験については会社経由でキャンセルしていただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 始末書の提出について

【相談の背景】 上司に1200円の商品をアルバイトさんが誤って同じものを2個送ってしまい、私が指示を出したと始末書の提出を全従業員のグループラインで要求されました。始末書が大好きなようでもう一人だけいる社員の子にもよく提出依頼しています。 【質問1】 始末書の提出はそんなに簡単にしていいものなのでしょうか?3回提出したら簡単に解雇できるというのをみま...

弁護士回答
    2
  • バイト時間の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前のことです。 アルバイトを12月に辞めました。給料日にお給料が入っていなくバイト先に連絡しました。 そしたら忘れていたとのことで、何時間、働いたか教えてくださいといわれ、大体の時間を申告しました。 手渡しでお給料を貰いました。 12月の給料を遅れて貰ったので12月分の源泉徴収票は後日頂きました。   【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー記載の住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話しなのですが、 長年ホステスをやってきて一度も確定申告をしてないみたいです。 現在は辞めて昼職を探していて 先日アルバイト受かったそうです。 しかし提出書類にマイナンバー記載の住民票とあり ここから色々バレてしまうか心配と言われました。 年金は数年猶予してるみたいです。 私も興味がある話だったので質問させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 半グレからの金銭要求への対応について

【相談の背景】 数年前に知り合いから紹介してもらった企業にアルバイトとして就職しました。仕事内容は物品の転売であり、上部の人が半グレだとわかり、1ヶ月程でその会社を辞めました。しかし最近になり、その会社から転売用の為に購入した物品を私用で購入したということになっており、金銭の要求をされています。8日後に88万円という無理な請求をされています。この期...

弁護士回答
    2
  • バイトをメールで連絡してそのまま辞めたと思っていますが大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の事ですが、友人と話していて不安になったので相談です。 学生時代に、派遣会社のアルバイトをしていました。 同業の方から、無視やハブられる事があり、派遣会社のリーダーさんに電話かメールで辞めたい事を伝えました。その後連絡が何度か来たような感じがありましたが、私が無知であり、辞めれたと思って無視していしまいました。 今...

弁護士回答
    1
  • 賃貸未払いの裁判の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の話ですが。 以前、働いていたアルバイト先にて、お給料の未払いがあり。 労基署に相談、弁護士先生に依頼をしました。 相手側は、未払いを認めていまして。その裁判が8月19日に、家裁にて行われました! 今は、結果待ちです。 【質問1】 家裁からの判決はだいたいどれくらいの日数で結果が出るのでしょうか? 【質問2】 判決が出ても、相手...

弁護士回答
    1
  • デリヘルドライバーの任意保険について

【相談の背景】 デリヘルドライバーの仕事をアルバイトでしようと思っております。 面接がこれからあるのですが、自家用車での仕事で、搭乗者保険が無制限である必要があるとのことです。 私が今乗っている車が、名義が父で、任意保険も父名義で「夫婦とその子供」が適用です。 【質問1】 私がこの車で働いて、万が一事故を起こした時にこの保険は適用されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ内容の質問になり申し訳ありません。一点不安になり再度質問させて頂きます。 以前、副業でアルバイトをしており本業には内緒でやっていました。 本業は、シフト制で8時間勤務 副業は、3時間を週間2日行なってました。 最近、労働基準法で1日8時間、週40時間というのを見ました。 知識がないので、教えて頂きたいです。 【質問1】 私が申...

弁護士回答
    1
  • 副業との労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に副業でアルバイトをしていました。 本業では、副業は申告制で許可がおりれば可でしたが、内緒で副業していました。 労働基準法の労働時間まで意識せず副業していました。 本業の後に副業に行っていたので、1日8時間、週40時間は超えていたと思います。特にその事は、本業にも副業にも申告していませんでした。 【質問1】 私が、申告を行...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局の配達の仕事についてなのですが、労働内容は同じなのに正社員と給与に差がありすぎます。 近年、配達のアルバイトを契約社員と呼び名を変えただけで実質はバイトとほぼ変わらず時給制で、給与は月額換算で正社員より10万~15万ほど安く、ボーナスもありません。 なぜこのようなことが罷り通っているのでしょうか。 既に退職済みなので、制度が変...

弁護士回答
    1
  • 病気の治療費請求が可能かn

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中(別居1年経過、婚姻期間 28年) 相手が勝手に出ていき調停申し立てられました。現在婚姻費用は互いに支払われていません。この別居中にこちらが大きな病気にかかり現在治療中です。(癌)治療費が大きくかかっています。今後も続く予定です。こちらの収入が多い訳ではありません。アルバイトなので治療中は無給です。 相手は年金。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された後や前にできる対策を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。 先日ですが、以前から遊びに行ったりと仲良くしているアルバイト先の高校1年生の女の子と肉体関係を持ってしまいました。 付き合っているわけではなく、流れでそうなってしまいました。 色々調べていると、逮捕されたとしても、嫌疑なし、嫌疑不十分、起訴猶予ということになれば不起訴になるということがわかりました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 親にしようで使われた奨学金の返済を親にさせることはできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の学費に充てるため、日本学生支援機構から総額200万円程奨学金を借りていました。 そのうち100万円程度を親に使い込まれたため1年で奨学金を受給するのをやめました。 その後自分でアルバイトをして学費を賄っていましたが、学業との両立が難しくなり大学を自主退学しました。 【質問1】 現在奨学金を返済しているのですが、親に使われた分を親...

弁護士回答
    1
  • レシートに記載される個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ、アミューズメント施設、百貨店、スーパー、カラオケなどでのレシートに記載される名前でSNSが普及していて簡単に個人を特定出来てしまうこのご時世でとても不安を抱いています。 これからアルバイトを始めます。 先生方、よろしくお願い致します。 【質問1】 採用された時にフルネームで記載することを拒否し、苗字のみにすることを交渉...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いの裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の話ですが。 夫が副業で配送のアルバイトをしてました。お給料は現金支給だったのですが。賃金未払いが続いたので辞めました。 現在、弁護士の先生にお願いしています。相手は未払いを認めて居るのですが、返事がなかったので。 8月に裁判をする事になりました。 相手も弁護士先生を代理でたてて居ます。 【質問1】 裁判し、判決が出ても、...

弁護士回答
    1
  • 就業規則での副業禁止について(公務員を除く)

【相談の背景】 私の所属する会社では就業規則により副業禁止とされています。 コンビニやスーパーでのアルバイトは副業にあたると理解できますが、上司の中にはFXや株、仮想通貨、家賃収入で利益を得ている人がいます。 【質問1】 上記の方法で利益を得ることは副業にあたらないのでしょうか? 【質問2】 給与所得を2箇所以上から受けることを副業というのでし...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ 送金した金額を返金してもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでメッセージのやり取りをし、その後LINEを交換 やり取りをしていくと コロナでアルバイトが減り困っているといってきました LINEウォレットで、電話代、家賃、友達から借りたお金などの分w貸してほしいと20万以上、送金しました まだ会ったことはなく、LINEとマッチングアプリ内のプロフィール、だいたいの居住地くらいしかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で借金し返済ができず裁判で敗訴判決。差押の手続き後何日で銀行口座が差押られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。アルバイトで収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされ、裁判で敗訴の判決が出ました。 返済するめどは、無い状態です。消費者金融から、強制執行するとの書面が届きました。 【質問1】 ①銀行口座の差押をする場合、事前に私宛に連絡がありますか? ②消費者金融が、銀行口座の差押の手続...

弁護士回答
    2
  • 従業員同士のパワハラ

【相談の背景】 従業員同士のトラブルです。 従業員Aが、Aの知り合いの会社に、従業員Bを紹介し、弊社の休日を利用してアルバイトとして働かせていました。 そこまでは構わないのですが、Bが働いた分の給与を、個人間のギャンブルの返済金だとしてAが全て受け取っているという状況が発生しております。 【質問1】 Aは刑事、民事、労働法など何か法律的なことに...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の記入漏れについて

【相談の背景】 経歴書について 転職で内定を頂いただきました。 そのときの履歴書で、本業とは別に同業他社で副業で数回の単発アルバイト歴がありったのですが、内定を頂いたあとにに書き忘れていることに気づきました。 経歴書に副業は記載不要と書かれているサイトなども見受けられるのですが、実際に書いていなかったことは問題ないのでしょうか? 【質問1】 判...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を争って裁判をする上で、別の会社に正社員として就業することの弊害

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不当解雇に労働組合を通して会社側と団体交渉をしています。 そうした中で、今後、裁判も見据えているのですが、現状、解雇され無職であるため、経済的に非常に苦しいため、正社員で別の会社へ求職しつつ、裁判をしていこうと考えました。しかし、労働組合の方からアルバイトじゃないと仮処分の争いができないと言われました。 【質問1】 正社員...

弁護士回答
    2
  • 出向先での不倫 夫婦共に当社の従業員

ベストアンサー

【相談の背景】 当社営業部の男性Aが出向先の女性アルバイトと不倫しています。 男性Aの妻は当社の経理部(在宅ワーク)です。 同じ社内でも、部署が違う為バレることは無さそうです。 個人のことですので、基本的に口出しするつもりはありません。 【質問1】 男性A及びその妻が当社の従業員であること、また当社の出向先での不倫であることから、当社が管理責任を問...

弁護士回答
    1
  • 失踪した親名義の家の住宅税について。娘(未成年)に支払い義務はありますか?

【相談の背景】 父親が不倫相手と失踪しました。母親はそのことが原因で精神病になり通院中です。当方18歳の未成年です。母は離婚届にサインをしてないので戸籍上まだ夫婦です。父親名義の住宅と土地は残っていますが、現在は母の実家で生活しているため、住んでいません。母は病気のため仕事をしておらず、無収入です。私はアルバイトをしています。 【質問1】 父親名...

弁護士回答
    1
  • 立ち飲み屋で触ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日立ち飲み屋さんでそこに勤務するアルバイトの女性に触ってしまったらしく、その場にいたその女性の旦那さんが怒り所属組合に電話を掛けてきたと所属組合から連絡があったため、直ぐに謝罪してその時は収まりましたが、後日再度連絡があり法的に訴えると言われています。 お恥ずかしながら、かなり飲んでいたのでその時の様子を思い出せません。 また...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の収入申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7年前、生活保護を受けていた母の扶養の元で生活していました。 就職が決まり扶養から抜けるのですが、就職先で勤務するのに時間があったため、扶養から抜ける前に母に黙ってアルバイトをしていました。 生活保護を受けている場合は申告が必要だと知らず後悔しております。 【質問1】 ペナルティが発生するのは覚悟しておりますが、収入申告の...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしてしまった加害者です。損害賠償額について。

【相談の背景】 誹謗中傷をしてしまった加害者です。現在、弁護士さんに依頼して示談交渉が可能か動いていただいてます。 【質問1】 民事裁判に進んだ場合、賠償金の額は加害者の財力、貯金額を考慮して決めていくのでしょうか?それとも、どんなに貯金がなくアルバイトであろうと関係なく決めていくのでしょうか? 【質問2】 弁護士費用等も含めて被害者にとって...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間内の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でアパレルショップの経営をしております。 6ヵ月程アルバイトにて働いていた従業員が固定給料にして欲しいとの申し出があり、本人のやる気と今後の貢献を期待し、1年契約で正社員ではなく、契約社員という形で契約しました。 しかし、この契約完了後、勤務態度、接客態度が徐々に悪くなり、担当の売上も下がり、事務作業のミスなどが増える等、困っ...

弁護士回答
    1
  • 解雇なのに退職の申請

【相談の背景】 派遣会社にアルバイトとして務めていますが、派遣先を5日目(試用期間中)で「能力不足でこれ以上雇えない」と言われてクビになりました。会社から退職を申請するように言われたのですが、違和感しかありません。なぜならクビは退職じゃなくて解雇を意味するからです。 【質問1】 もしこの状況で退職申請したら解雇とどう違ってきますか? 【質問2】 労...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから