18,589件見つかりました

法律相談一覧

• 源泉徴収票の発行と郵送は義務か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の確定申告をするにあたり、 手元に源泉徴収票を用意する必要があるとe-taxのホームページに書いてありました。 そこで 昨年、派遣のアルバイトで一度働いたコンビニに源泉徴収票の発行とご郵送をしていただきたく先ほどお電話したのですが、お店にとりに来てくださいと言われました。 電車で往復30分ぐらい、運賃は300円ぐらいかかるんです。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの名義人以外の署名と他人へのカード返却について

【相談の背景】 アルバイト先で自分が問題を起こしてしまっか不安で相談します。 テーブル会計のお店で働いています。 クレジットカードを返却し、署名をもらいに行った際にカード名義人の方がお手洗いに行っていました。お連れの方がサインをしてカードを受け取ってくれました。 【質問1】 本人以外から署名をもらってしまったこと、連れの方にカードを返してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 退職届を渡せない状況での解決方法は?

【相談の背景】 退職届を渡せなくて困っています。 2024年10月21日 LINEにて年内退職する旨を社長に伝え合意されました。 (正社員からアルバイトに変更した為) ところが今月になって社長から突然、 退職届を出してほしいと言われました。 本人は忙しく時間にルーズな方で、 約束した時間にお会いすることが難しい状況です。 何か良い方法はありませんか...

弁護士回答
    2
  • 契約外の業務の強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。アルバイト先の病院で、契約書には業務内容は「外来業務」と明記されていますが、外来とは全く無関係な健康診断の読影業務を強制させられています。 【質問1】 このような場合、病院側のしていることは違法ではないのでしょうか。その場合には何という法律違反になるのでしょうか? 【質問2】 どのように対応すれば良いでしょうか。おそ...

弁護士回答
    1
  • 母親名義の家を追い出されそう

【相談の背景】 妹は実家に住んでいますが、母が お金がなくなってきたので 家を売ると言い始め 引越しをしないといけない状態です 母と妹はずっと一緒に住んできて 母の買い物なども 妹は 色々やってくれていました なのに突然ででて行けと言われて 愕然としています 妹はアルバイトで 1人暮らしはかなり厳しいです 出ていかないと言い張ることは 可...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのシフト消去による解雇と解雇予告手当の支給についての法的対応は可能か?

【相談の背景】 退職届を出す前にアルバイト先のシフト表から私の名前が突然消されてしまいました。それで二つほどの質問があります。 【質問1】 シフトから名前が消されることは、事実上の解雇と見なされるのでしょうか?もし解雇と見なされる場合、解雇予告手当が支給されるのでしょうか? 【質問2】 また、退職時に給料を請求した場合、労働基準法では7日以内に...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺罪、横領罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先で定期的に勉強会のようなものがあります。店長が今回は予定が合わない人が多かったので、勉強会は本部には行ったこととして報告し、その報告の中で参加していることになっている従業員に勉強会の時給を払おうとしています。 【質問1】 この場合店長だけでなく従業員も詐欺罪や横領罪になりますか? 【質問2】 本部側は刑事告訴する可...

弁護士回答
    3
  • 街中での言いがかりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 看板持ちのアルバイト中に「道で何をしている、迷惑防止条例で警察呼ぶぞ」と年配の女性に言われました もちろん道路使用許可を取っているので何も言われる筋合いはありません 最近の記事に取材記者を脅したとして暴力団員が逮捕という記事があり気になりました 【質問1】 今後この女性に会った場合取り押さえて通報することは可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 退職後の休業補償給付請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日仕事中に怪我をしてしまい、現在労災にて治療しながら休業補償給付を請求しているところです。(請求書は会社が用意してくれて必要な箇所も記載してくれました。) 【質問1】 現在勤めている会社を3月末で退職する予定ですが、退職後転職やアルバイトをしない場合休業補償給付は請求できるのでしょうか? 【質問2】 また、その場合会社に記載し...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の割賦契約で年収記入

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 携帯電話の機種変更の割賦契約で年収を記入する際、アルバイトで年収が上下する為、おおよその所得を記入して審査後に契約しました。 【質問1】 特に所得を証明する書類の提出もなく、予想する実年収より少し大目に記入してしまいましたが詐欺罪に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 今まで特に支払いが滞る事もな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他社の買収による従業員の解雇と新人採用に関する相談

【相談の背景】 自社(A社。私が社長)の従業員(正社員、アルバイト)の能力やマインドが低いため、従業員を解雇して新しい人材の雇用(総入れ替え)を考えています。 【質問1】 私は他社(B社。A社と同業態)の取締役にも就いているのですが、B社にA社を買い取ってもらい、A社の従業員を解雇して新しい人材を募集することは可能なのでしょうか?(不当解雇等にならないか?)

弁護士回答
    1
  • 有給は出るのかについて

【相談の背景】 面接では週三日入れるという話しを私がして、採用されました でしたが、実際シフトの提出日数は週1日で、約週1日の勤務で半年が経過しました 半年間で25日間の勤務がありました 欠勤は2回です  会社は始めの約束の週三日じゃないから有給は出ないと主張していますが有給は発生しているのでしょうか?アルバイトです 半月ことに希望シフトを提出して、...

弁護士回答
    3
  • 飲食店を無断で法人化されていた件相談です。

【相談の背景】 ・市町村からの業務委託で個人(以後店長とします)が飲食店を運営(建物も市町村所有) ・従業員はアルバイト5名ほど ・2019年より店長が市町村及び従業員に無断で法人化 ・コロナ関係の助成金を受給し、店長の報酬となっていた 【質問1】 バイトをしていた飲食店で、背景に記入した問題が先日発覚しました。 市町村にも後日相談予定ですが、...

弁護士回答
    1
  • 事業のための家賃は共有財産ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚期間中、私は個人事業主として働いており、妻にも事業を手伝ってもらっていました。その事業は法人化はしていません。そのほかアルバイトによる給与収入も多少ありましたが、その事業収入が二人の生活の主な収入源でした。ただ経済的に苦しく、事業のために借りていたアパート(住むためのアパートではありません)の家賃が払えない時期がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 慰謝料支払い滞った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 仮差押えを(預金の)すると調停離婚とは関係なく直接相手に請求できるのでしょうか? 【質問2】 相手は払うという意志は現在あ...

弁護士回答
    1
  • 訳あり商品のお伝え有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の食品小売店で勤務中、いわゆる訳あり商品ですが、味は同じで通常より量も多く差額も数十円程度なのでこちらがお得ですと、お伝えしてお買い上げしていただきましたが、少し欠けたり割れたりした物が入っている為、お得になっているとお伝えする機会もないままとなりました。 【質問1】 店頭には特用や割れてある旨の...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?こちらのヒアリング無し

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで勤務しているものです。 昨日、派遣社員から業務中の圧が怖い、言い方が怖いと入れているから出勤停止、2/3にクビか、部署を変えるかの結論を伝えると言われました。 1.2回言い方の注意は受けたので、それ以降意識はしていましたが、休みがちでほとんど来ないスタッフのことを「休みすぎ」と本人以外に言ったことはありました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 子からの扶養料調停の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で子供から父親へ扶養料調停の請求で、父親に支払いの判決がでました。 自分は成人しています。 持病を持っています。 1週間前に高裁から抗告状が届きました。 【質問1】 抗告理由につきましては、大学進学を了解してないこと、奨学金とアルバイトによる収入を得ていること、また離婚の際財産分与をしたため、不当だと言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 解雇期間中の中間収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年近く会社と不当解雇裁判の末、解雇撤回になりそうで、和解、判決どちらにしても中間収入の証明を提出して欲しいとのことでした。 その証明書について 【質問1】 解雇後の働き方としては日雇いアルバイト。(懲戒解雇なのでどこにも雇ってもらえない為)こちらとしては平均賃金の6割を超える収入が解雇後、毎月あり請求書、入金振込みのコピーを出し...

弁護士回答
    2
  • 当日欠勤によるインセンティブ取り消し

【相談の背景】 個人塾の経営をしております。 労働契約書には記載しておりませんが、従業員への感謝の気持ちとモチベーションアップとして、生徒入会につき体験授業を担当した講師へインセンティブを支給しておりました。 同月内に、ある講師の当日欠勤が立て続けにあり、代理講師探しや生徒のお宅へ授業日変更のご連絡などをしなければならず、当該月だけはインセンテ...

弁護士回答
    2
  • 会社の組織図を社外で個人のPCやスマホに保存するのは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でクラウド型のグループウエアを使用していますが会社として特にルールはなく、皆社外から個人のPCやスマホでアクセスしております。 その中には組織図といった全従業員名、所属、役職、正社員か準社員かパート・アルバイトかといった情報が記載されたファイルもあり社外から個人のPCやスマホなどにダウンロードされています。 【質問1】 住所など...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇された後の復職と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年勤務したアルバイトを3月解雇されました。上司の機嫌を損ねたことが原因のようですがはっきりしません。 地位確認訴訟をちらつかせながら元勤務先と交渉したところ7月から復職できることになりました。 ただし解雇取消はされず、7月からの新たな雇用扱いになるようです。 自分としては世間体もあり、あくまで解雇無効にこだわりたいです 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 5年間の賃金格差分の300万円は、請求できますでしょうか?

【相談の背景】 私は、運送会社のドライバーのアルバイトです。 私は、日給は12000円で、私の1年後に入社したAは、同一労働で日給14000円で、Aが入社して5年後に発覚しました。 【質問1】 5年間の賃金格差分の300万円は、請求できますでしょうか。 格差2000円x25日x12月x5年=300万円

弁護士回答
    2
  • 夫の退職金を穏便に分割するには

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年。私は子育ての合間にアルバイトをした程度で、ほぼ主婦業で、子供は2人育てました。 もうすぐ夫は定年になります。 夫の仕事は、私と結婚してから始めたものです。 【質問1】 夫の退職金の半分を自分で管理できるようにしたいと、夫に伝え、口約束で了承されていますが、不安です。かといって、文書で残すのも角が立ちそうで、どうした...

弁護士回答
    1
  • このまま受け入れた方がいいのか 債務整理をした方がいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で 無職になりアルバイトをしながら 返済をしていましたが 中々期日までに金額を用意する事が出来ず延長などをしていたら 先日 金融会社から 利息をストップして 和解書を作成しますので 署名して 送り返してくださいと言われ 和解書が届いたのですが 元金そのままで利息をプラスした金額が提示してあり 確かに月々の返済額は減りまし...

弁護士回答
    1
  • 念書を書けと強要される。

【相談の背景】 アルバイトを辞めると報告後、誓約書に違反があったので裁判所に提出すると言われました。それを拒否したら念書を書きに来いとしつこく言われます。 違反内容としては、退職後は在籍スタッフと一切の連絡をしてはいけないということです。無断で辞めるのは良くないと思い、スタッフに「お世話になりました」との内容を送った所、誓約書に違反しているので...

弁護士回答
    3
  • 確定申告と開業届の必要性について

【相談の背景】 令和2年度までは個人事業主として少しだけ収入があり、そこまでは確定申告していました。 ですがそれ以降(令和3年度)その事業での収入は0です。 今後その事業はもう続ける気があまり無いです。 令和3年度は飲食店でアルバイトをしていてそちらの収入は年末調整をしております。 この場合は確定申告、廃業届を出す必要はあるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 公正取引委員会から依頼された調査について。

ベストアンサー

【相談の背景】  目下、私は家庭教師のアルバイト(企業からの委託)を行っています。昨日、公正取引委員会より「親事業者との取引に関する調査」についてと題されたハガキを受け取りました。親事業者が下請け法を遵守しているかどうかを確かめる趣旨の調査のようなのですが、質問内容が難解で理解できません。  このままアンケートに答えずとも法的には問題無いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 借用書 知人 強制執行力

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(3年程前に自己破産している)にお金貸し近々、借用書を書いてもらいます。知人は障害2級(知的)の手帳もってます。 金額は400万です。 現在、アルバイトし月に10万前後稼いでいます。最近、車を購入しています。 【質問1】 この場合、借用書にどのような文言を記載すれば良いですか? 【質問2】 また、強制執行力を持たせるには私文書で作...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いが雑な店長。法的な問題はないのですか?

【相談の背景】 アルバイト先の店長に、入社当初に住民票を提出したのですが、その後しばらくしてまた催促されました。 以前渡したことを伝えるも、失くしたんじゃない?と他人事のように笑いました。 他にも、知られたくない個人情報を他人に話してしまうようなどうしようもない人です。 ダブルワークで忙しい中市役所まで書類を取りに行き提出しましたが納得いってお...

弁護士回答
    1
  • 未成年の毎日の深夜帰宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供がいます。夜遊びや夜中のアルバイトで深夜から明け方に帰宅します。コロナ感染症を考え、早く家に帰るよう話しましたが、ひどい時は明け方まで帰宅しません。ほとんど毎日です。公的機関に相談しましたが、解決策はありませんでした。 【質問1】 防犯上の理由を含めて施錠してAM2時くらいに帰宅してくる子供を家に入れないと、保護者に対...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に怪我をした。

ベストアンサー

【相談の背景】 後縦靭帯骨化症と言う難病を持っています。先日アルバイト先で仕事中外国人女性に右足を払われ、後ろに転倒し一時気を失いました。土曜日の夜でしたので月曜日に病院に行ったところ、むち打ちの後縦靭帯骨化症・右手打撲、全治1か月とのことでした。 【質問1】 この様な場合、労災となるのでしょうか。もしならないとしたら、請求は何処に(だれに)す...

弁護士回答
    2
  • レジのミスの金額を支払わされる

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職した職場は、商品を販売しているのでレジをうつことがあります。 先日、アルバイトの子が レジのミスをしてしまい お客様から頂かなくてはいけない金額が 数千円マイナスになってしまいました。 このような時は ミスをした人がその金額を自腹で払う事になっていると聞かされました。 私は違和感しかなかったので 上司に確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 時給の深夜割増料金について22時より前の時間も割り増ししてよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを採用する際の時給について、時間一律で1500円で採用したいと考えています。 【質問1】 1500円(深夜割増込み)として採用してよいでしょうか。 22時より前の時間は本来であれば1200円ですが、サービスで1500円にしてあげているという感じです。 【質問2】 質問1が×な場合は、 12時~18時:1200円 18時以降:1500円(深夜割増料金込...

弁護士回答
    2
  • 白紙の労働条件通知書について

【相談の背景】 カフェレストランでアルバイトをしています。親会社が併合されたとのことで新たに雇用契約書兼労働条件通知書に署名することを求められました。会社保管用と本人保管用の2枚を渡されたのですが、2枚とも白紙で署名だけして会社保管用を提出するように言われました。 【質問1】 この場合、署名した雇用契約書兼労働条件通知書は有効なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 自営業者が生活保護を受けだ場合は、後々転職を指導されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自営業(漁師)を営んでおりますが、コロナ渦での魚価格低下と不漁の為、生活が困窮し、生活保護の受給が決定しました。 今後は生活保護を受けながら、自営業を続けようと考えております。 【質問1】 ケースワーカーからは自営は辞めて、アルバイトなどの勤め先へ転職等の指導をされることはあるのでしょうか? 【質問2】 指導された場合は、...

弁護士回答
    1
  • 【退職勧告】セクハラの被害に遭い、一度は注意でいいと申し出てしまったが撤回したい

ベストアンサー

女性です。店長がセクハラの加害者である男性マネージャーを退職勧告にしてくださるとおっしゃています。 いくつか質問させてください。 1、一度は注意でいいと申し出てしまいました。撤回は可能でしょうか? 2、退職勧告は加害者がすぐに受け入れてくれるものではないみたいですが、その間、私は、加害者に会いたくないので休職となりますが、給与の補償は受けられます...

弁護士回答
    2
  • 後から入ってきた人との時給の差について

アルバイトの時給なのですが、私と、後から入ってきた人と少し違います。あとから入ってきた人800円、私は793円(県の最低賃金。最低賃金が改定されると変わります)特に役職がどうとではなく、一般です。ハローワークで、求人が来ないので少し求人票の時給を上げたのが原因です。 個人的には不快なので、後からの人と一緒にして欲しいと頼んだのですが、有給取りすぎとか、...

弁護士回答
    1
  • 借金で連絡がつかなくなりました

ベストアンサー

友人に300万を貸しましたが半年前に突然連絡を全部拒否され連絡する事も会う事も出来なくなりました。弁護士に頼み開示をお願いしましたが10年前に地方の実家から上京するも1度も住民登録しておらず住所が不明です。実家に内容証明郵便を送り受け取り後1ヶ月経ちましたが何の反応もありません。アルバイトも辞めて所在がわかりません。この場合、今後どのような経過を辿るの...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人のメリット

ベストアンサー

身元保証人の法的解釈 アルバイト、パート、正社員問わず 昨今入社する時、身元保証人を付けるのを多く見られるのですが、本人が会社に損害を与えたり、突然連絡取れないときなど身元保証人に連絡されたりと、身元保証人は連帯保証人みたいな感じでデメリットしかなさそうなのですが 身元保証人のメリットとかは法的にあるのでしょうか? 例えば、本人が会社でパワ...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出した後の懲戒解雇について

ベストアンサー

お恥ずかしながら、懲戒解雇されそうです。 具体的には、 ①ミスが多い ②勤務時間内にサボって家に帰った ③副業禁止とは書かれていないが、特に会社に確認せずアルバイトをした です。 私は今月末にそもそも退職予定で、 1ヶ月程前に【退職届】を直筆で書き、PDF化して メールで会社に送っております。原本はまだ手元にあります。 あと半月でそとそも退職にな...

弁護士回答
    2
  • 債務者から返済が渋る

ベストアンサー

債権者です。公正役場にて証書を作成しました。けれども、債務者から毎月の返済が少なく返済されたり、返済が翌月少ししか入金なかったりと。 証書には2か月以上●万円の入金がなければ、一括請求をかけるて書いてもらいました。 ここで質問です。相手は年金受給者です。月に数回アルバイトをしているらしいんですが、毎月決まった金額が振り込みされてません。役場に行き...

弁護士回答
    4
  • 確定申告で交通費を含めた金額を申告するのか

確定申告について アルバイトで いつも源泉徴収で交通費含めた金額で申告してます。 教えてほしいことは 源泉徴収には総収入交通費など含めた金額と会社で払った税金が2項目だけ記載しているだけです。 交通費は月平均2~3万円ぐらいになります。 年に換算するとかなりの金額になります。 もし交通費を引いた金額を申告していいのなら 会社に年間の交通費の作成...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害に当たるのかどうか。また名誉毀損になるのかどうか。

仕事が休業期間に入っていたので頭を坊主にしました。 5月10日に上司と同僚で集まる機会がありました。その時に1人の上司に写真を撮られました。その時はいいかと思って見過ごしたのですが5月12日にアルバイトの方に用事がありLINEで連絡したのですがその際、言ってもいないのに私が髪を切って尚且つ坊主にした事を知っていました。 1、当事者が知らない間に第三者にLI...

弁護士回答
    1
  • インターン生の採用に関する成果報酬型の契約が下請法の役務提供委託に該当するか

ベストアンサー

▼前提 自社(資本金3億円以上)でインターン生として大学生をアルバイト採用しようと考えています。 ▼確認事項 成果報酬モデルでの仲介業者(資本金5000万円以下)の企業と取引を行う場合、下請法の対象要件である「役務提供委託」に該当するのでしょうか。 人材紹介も同様かと思いますが、人材紹介においてコンサルティングフィーを払う契約が下請法の対象取引とな...

弁護士回答
    2
  • 休業手当について教えてください

ベストアンサー

緊急事態宣言により会社から自宅待機命令が出てたんですが、私は休業手当が出ないと言われ、話し合いをした際、就業規則に時短勤務者、アルバイトなどには保証しないと書いてある、と言われました。法的に認められてないのでは問いただしたら、法にのっとって決めているから訴えられても問題ないと言われました。 助成金についても、そもそも申請する時に週20時間未満の者...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の給与について。

ベストアンサー

アルバイトをしている大学生です。 自分の勤務先では、有給があります。 就業規則には、有給を取った場合、 個別の雇用契約に基づく1日分の給与を支払うと記載があります。 しかし、実際に有給を取得すると、 働いた時間÷働いた日数×0.6 の金額が振り込まれます。 そもそも、個別の就業規則に、1日にどれだけ働くかなど、記述がありません。 さらに、就業規則に、...

弁護士回答
    1
  • 塾生徒との交際がバレました。大学を辞めさせる、損害賠償責任を負わされることになるのか。

ベストアンサー

塾講師のアルバイトをしている未成年のものなのですが、数日前に塾の生徒との交際がバレてしまいました。 その際、塾長に「大学を辞めさせる」や「損害賠償金を払う」などのおどし(?)をされました。 自分としては塾の契約違反をしてしまったことと大学を辞めさせるがどう繋がるのかがわかりません。会社が大学を辞めさせることは可能なのでしょうか? それと損害賠償責任...

弁護士回答
    5
  • やる気のない人間の解雇について

ベストアンサー

サービス業を経営しております。 いち従業員が周りに悪影響を及ぼす可能性がある方で新しくスタッフが増えたら解雇、またはアルバイトとしての再契約(本人が望めば)したいと思います。 当の本人は、接客、入客するのが恐怖と不安でいっぱい。 入客拒否の意思表示をしていて、会社の不平不満ばかり。 業務時間内の指示に対して反発的。 このような方を雇う余裕はない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で慰謝料と財産分与と養育費で1315万来ました。

離婚調停について 不貞で離婚調停の書類が届きました。 私は不貞をしたがわの男です。 慰謝料300万 養育費15万 財産分与1000万でした。 現在は別居してから約2年 給料はすべて別居期間中も妻に給料が振り込まれる口座のカードを取られていました。 私が使えるお金は別居後実家に住んでいてたので アルバイトで稼いだお金の2万程度でした。 多少でも軽減で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから