18,583件見つかりました

法律相談一覧

• 雇い止めについて。今からでも労働審判等は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトで3ヶ月更新、1年4ヶ月働き、5回更新してきました。月6~8休みで実働7時間でした。ずっと同じ勤務状態でした。 会社の出勤時のドレスコードが去年12月に決まって、研修をこれから毎月やると言われ、初回の1月はアルバイトも社員も全員行きました。 そこで、アンケートがあり、何でも書いていいと言われ、『そもそも店舗の人間を減らして本社まで行かせて研...

弁護士回答
    5
  • 弁護士依頼を続けるか迷っています。

1年半前のことです。会社で私がアルバイトにパワハラをしたということで、会社で調査されその時に上司から執拗に責められたり、裏切りにあいました。アルバイトの親に土下座させられそうになったり、謝罪を強要されました。「お前の謝罪の仕方は誠意が見えない。東電の謝罪会見をみてみろ」と言われました。私の意見は一切信用してもらえず、アルバイトの親は裁判をすると。...

弁護士回答
    2
  • 家事放棄についての相談です

ベストアンサー

前回、家内の金銭感覚と経済観念についての相談しましたがその続きをご相談させて下さい。 弁護士先生のアドバイスを受け、良く考えて、今月より月額15.5万を8万へ減額しました。 これは月々15.5万(食費+学習費用+雑費)を家内に託し、その中から、息子の学費を毎月計画的に積み立てと、大切なお金の使い道をムダがないか確認するためにも、家計簿は付ける様にお願いした...

弁護士回答
    1
  • 長期(10回以上)強制わいせつ 慰謝料

ベストアンサー

去年11月頃~今年の5月にかけて、10回以上の強制わいせつを受けました。夜、私の部屋に侵入し胸や尻を触るなどです。 被害届けを出し、加害者本人も私にしたこと全てを認めました。 加害者の方は「申し訳なく思っている。慰謝料も払う」と言っています。 加害者は私の家の真隣に住んでいたことを知り、全くの顔見知りだったので、知らない男が何度も侵入して歩き回った家...

弁護士回答
    4
  • 残業について

私は今年4月に入社した新入社員です。 1年前にアルバイトで入り、11月から契約社員、そして4月に正社員となりました。 私の会社では残業代金は一切出ません。 しかし、今、かなり無理な納期で仕事が入っており、2ヶ月前より残業が義務となっています。 毎日9時間の労働時間のはずが、15時間以上毎日働いています。 休日も出勤しろといわれ、用事を済ませ、夜中までと、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法第72条について

先刻の質問に、ある方が、「法律事務のアルバイト/弁護士事務所で訴状・陳述書等の作成のアルバイトをして、弁護士法第72条違反ではないか」とする質問をされていました。(作成したものは弁護士の添削を受けていた。)それに対しての弁護士A先生の回答は、「雇用契約の内容にもよるが、違法ではない」という旨の回答でした。 そこで質問なのですが、仮にの話です。 自営業...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされた時の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトさんがパワハラ、モラハラ、雇用問題で訴訟を起こそうとされています。 訴訟を起こされた場合、営業停止処分になる可能性はありますか? 重い処分はどうゆう処分がくだる事が想定されますか? 【質問1】 訴訟を起こされた時の処分

弁護士回答
    3
  • 試用期間での退職における雇用期間の定め

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトとして法律事務所で働き始めましたが、自分の能力不足を痛感し辞めようと思います。 現在試用期間内で試用期間がすぎると雇用期間の定めはなくなります。 【質問1】 試用期間内は雇用期間の定めありとなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 闇バイトに予防策はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 闇バイトが社会問題になっています。 騙されて簡単に共犯にされるケースに、不安を感じています。 【質問1】 引っ越しのアルバイトで、現場の家に行ったケースを想定して下さい。 もしも他のメンバーが、突然強盗を始めたら、共犯になるのでしょうか? だとしたら予防策が無いですよね。

弁護士回答
    1
  • 販売コンビニレジ袋の持ち帰り

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がコンビニでアルバイトをしていて レジ袋を持ってきてしまいます。 使ってしまうと同罪になりますか? 窃盗だと思うのですが 窃盗罪ですか? 【質問1】 窃盗罪だと思うのですが よく分からず 使ってしまいました。 夫は窃盗罪ですか? 使ってしまったら同罪ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司からの給与支払い先指示に違法性があるか?

【相談の背景】 上司から、給与の支払い先についての指示がありましたが、違法性が高いように思い、実行を一旦止めています。 【質問1】 アルバイトで働いている従業員がいるのですが、契約と給与の支払いを、その方の身内にして欲しいと上司から指示がありました。違法性があるように思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者と誘拐について

【相談の背景】 未成年者と話す行為について、疑問に思ったことがあります。 【質問1】 未成年者(16歳)の方が居酒屋アルバイトに募集してきて、その面接のために店内又はカフェ又はレンタルオフィスなどで面接を行う場合、未成年誘拐にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • これパワハラとかセクハラになりますか

【相談の背景】 自分が働いてる職場のアルバイトの子に手紙を直接渡して口頭で良ければ友達になってくださいて言うのはパワハラとかセクハラになりますかは 【質問1】 口頭で手紙と一緒に渡した時に口頭で良ければ友達になってくださいて伝えるのはパワハラとかセクハラになりますか?

弁護士回答
    7
  • 口コミサイトの投稿画像をお見せすると

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の店舗にて同じ屋号の他店舗しかないメニューや商品について聞かれた際、口コミサイトなどに一般投稿されたメニューや商品画像をお客様へ参考までにお見せするのは 【質問1】 著作権侵害になりますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 時給と能力給の考え方。休んだら能力給か下がるのは減給になるのかどうか。

【相談の背景】 今アルバイトとして働いている会社は基本時給に能力給が付きそれを合わせたものが時給として支払われているのですが休む度に能力給から100円控除するペナルティがあります。 【質問1】 休んだ時に能力給から控除された金額は請求することが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 休業日の有給申請につきまして

【相談の背景】 アルバイトをしています。 誤って休業日に有給申請をしてしまいました。数ヶ月後に気付き、管理者に自分の誤りを相談したのですが、申請が通ったのなら大丈夫、と言われました。 【質問1】 後々にやっぱり有給分の給料を返還しなければならないなど、法的に問題になったりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に関する質問

【相談の背景】 アルバイトで時給1100円で入りその後土日含む週3以上各4時間以上勤務で1200円に変わりました。その後入ったバイトは無条件で1200円です。 【質問1】 これは労働基準法違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 事情があり、社会保険には入らないようにしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり、社会保険には入らないようにしたいのですが、 法律では週20時間以上 とか 月8万くらい以上 とかあれば 社会保険に加入しなければいけないのですか? アルバイトで月に20万以上 稼ぎたいのですが・・・ 【質問1】 事情があり、社会保険には入らないようにしたいのですが

弁護士回答
    1
  • 退職後の無断侵入についてご回答お願い致します。

アルバイトが退職を申し出て退職を受理しました。 (この時点で退職済みの認識で大丈夫でしょうか?) その翌日、許可なく店に入り制服の返却を行った場合、これは建造物侵入にあたりますか? (鍵はキーボックスに入れてあり、店には誰もいない状況です。) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 給料が未納の状況で、会社に差押があった場合に、給料は差押に優先し保護されますか?

ベストアンサー

私は正社員ですが、給料が2ケ月遅れています。会社は仕入先の支払も未納のようです。もしその仕入先が差押手続きを行った場合は、従業員の給料は優先的に保護されますか?またアルバイトの給料は差押に優先し保護されますか。

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を作らない会社

アルバイトです。雇用契約書は一応印鑑をおしてあるのですが、一番大事な労働条件などが明記されてません。 そのため、シフトや休暇などで、不利益な扱いを受けています。 労働条件通知書をちゃんと交わして欲しいのですが、お願いしても作成しない会社にはどうすれば良いでしょうか? 大企業ではありません。

弁護士回答
    4
  • 副業トラブルについて

副業禁止とされているがアルバイトをしており、会社の上司が私のsnsを見つけ出し証拠となる文章や写真を上の上司に提出したみたいです。その場合懲戒処分になりますか?尚、働いている場所はばれておらず、またsnsの証拠もスクリーンショット数枚程度と同期から聞きました。

弁護士回答
    2
  • 親族名義の口座に給与を振り込んでしまいました。

ベストアンサー

主人が自営業です。 アルバイトを雇った際に、母親の口座に給与を振り込むよう依頼されて、言われるがままに指定された口座へ給与を振り込んでいました。 他人名義の口座に給与を振り込む事が違法だと気付いて愕然としています。 今後この従業員に対し、どのように対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去のバイトの在籍証明書に休職歴を記載させないことは可能ですか?

ベストアンサー

公務員試験で合格して、過去のアルバイトの在籍証明書を提出を求められた場合に、在籍証明書の項目に休職歴を書かなければならない所があるのですが、会社に休職歴を書かないでほしいと言えば休職歴の所以外を書いてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法34条の休日とは?

労働基準法34条の休日について、休日割増が存在すると知ったのですが、年中無休のチェーン店のアルバイトですが、土日と平日、全く同じ時給なのですが(深夜割増はちゃんと加算されてます)当店のように年中無休だと、休日自体がないとの捉え方で宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 副業した際の税金納入について

副業について 現在、アルバイト従業員です。 週40時間勤務ですが収入が少ないため副業を考えています。 本業の会社に迷惑をかけずに働きたいのですが、所得税、住民税の納入について(できれば、本業と副業の収入分は別個に納入)ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 密室や大きな声で店長から話されたのですがこれは法律的に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

私はスーパーでアルバイトをしている学生なのですが、この間店長に呼び出され部門長と店長の部屋に行ったのですが、店長と部門長と私という3人で部屋に入り扉を閉められて密室の状態で注意をされました。その後、また呼び出され大きな声で注意をされました。これは法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正棚卸による帳簿改ざん

不正棚卸が発覚しました。自分で行った内部調査で 所属のアルバイト氏が無断で持出し、後日入金するというので、その分を架空計上してました。しかし 入金も滞り、その在庫は、宙に浮いたままでした。 就業規則では懲戒解雇は、免れないですが、私にも 弁済義務が発生しますか

弁護士回答
    1
  • カードローン等の債務不履行の状態です。

カードローン等の債務が10社近くあり、3年ほど前に不動産など競売になり資産は全て無い状況です。 債務も裁判で和解したものの、ほとんどが債務不履行の状況です。収入がアルバイト収入ですので 返済する余力が無く、当然貯金もゼロです。

弁護士回答
    2
  • 店の写真は撮っていい?

ベストアンサー

コンビニを経営している ものです。 最近のアルバイトさんは シフトや店の作業割当 従業員さんへのメモ マニュアルを 写真で撮る人が多くいます。 これは禁止してもいいので しょうか? また法律として 大丈夫なのでしょうか? お店の個人情報ですし 写真ですのでネットなどに 出て情報が流れるのは とても心配です。

弁護士回答
    1
  • バイトの罰金について、

自営業しています。学生のアルバイトが辞めるので、 普段の働きは、どうかを防犯ビデオを見ると 、自分が食べるため、バイト中に賞味期限がすぎたので、廃棄処理した商品を油で揚げて 食べていたり、帰る間際に、持ち帰りの準備したり、してさぼっていたのが、わかった。 罰金は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • いきなりの接触禁止でとまどう

ベストアンサー

以前勤めていたアルバイトの責任者から 退職後 残っているスタッフをとの関わりを禁じられました そしてスタッフの一人一人に 自分と関わらないように話をしたようです 残っているスタッフから 聞いて発覚しました 何故このようなことを されるのかとても腹立だしいし 疑問です なにか法的に訴えることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間の雇用契約について

正社員としての募集で、試用期間があるのは知っていたのですが、面接時に試用期間は時給制ね、と言われ採用が決まりました。いざ契約の段階で署名捺印を求められた契約書はパートアルバイトでした。 てっきり正社員と思っていましたが、これって詐欺ではないでしょうか。法的にどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働災害保険の給付金

A B C の三ヶ所でアルバイトしていてそれぞれ給料が月10万円、Bの就業中ケガして労災が認定された時に A Cの給料分は合算され 労災給付金の額が決まりますか? やはりB の給料分だけですか?

弁護士回答
    1
  • 8時間以上の労働について

派遣で1日8時間以上働いてるのに金額が変わりません。 以前のアルバイトでは8時間以上の労働には25パーセント増しで金額が出ていました。 1週間の合計40時間以上の場合もそうだとお伺いしてます。 この場合泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約についての質問

今月末に派遣満期を迎え任期満了後に、直線雇用の契約書を交わしてアルバイトになる予定ですが、上司が忙しいからを理由に契約せずに、翌月から働かせるのは違法ですよね?? もし、そうなったら労働契約不成立ということで、翌月から出社する必要はないと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 調停中の扶養について

現在離婚調停中。別居中です。 妻と子供二人は妻の実家で生活しています。 妻はアルバイトで月約八万円の収入です、こちらからは生活費を八万円入れています。 妻を扶養から外したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内からの裁判沙汰について

母が、大学をやめ家を出たわたしに対し、裁判を起こすと言っています。現在、恋人と同棲中、アルバイトで生活を営んでいます。両親ともに、わたしの居場所は知りません。この場合、裁判を起こされるのは何の罪においてでしょうか。そして訴訟された場合、弁護士をつけて闘うのにいくらほどかかるものでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 研修期間終了後に着いて

アルバイトをしているものですが面接時に研修期間100hは時給1000円でそれ以降1100円にするという話で仕事をはじめましたが600時間を超えてもいっこうに時給があがらず催促しても上げてくれません。100h以降働いた分の差額はいただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起通知書について

分割払いで18万円程の買い物をし、初月だけ支払いはしたのですが、 いろいろあって5カ月ほど滞納してしまいました。 そして訴訟提起通知書が届いた現状です。 この場合訴訟は起こされるのでしょうか それとアルバイト先の給与差し押さえや、口座差し押さえなどされるのでしょうか 回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 仕事の保証人

アルバイトを始めたばかりなんですが、精神的にきつく辞めたいと思っています。 その時に書類に保証人などを書きました。 急にやめたら店側に迷惑などをかかるのがわかるんですが、正直きつく辞めたい気持ちはかわりません。 急にやめたりしたらなんらかの請求が保証人の所にいくんですか?

弁護士回答
    2
  • 契約書。またいくらまで払う義務があるのでしょうか?

お忙しい中すみません。あるアルバイトで契約書を書かされたんですがその内容が『~すると一万円の罰金、~すると5万の罰金、~すると100万円…』というものでした。 もしこれを破ってしまった場合、お金は請求され払わなくてはならないんでしょうか?? またいくらまで払う義務があるのでしょうか? どうかお答えください。

弁護士回答
    3
  • 無断退職した従業員の賃金について

個人事業で飲食店を営んでいます。アルバイトが無断欠勤しそのまま来ませんでした。1週間後にメールで給料をもらいたいとのメールでした。この場合は必ず支払わなければならないのでしょうか?急に来なくなったことでお客様に迷惑がかかりお店にとってはマイナスになりました。正直支払いたくはありませんが、法律は遵守するつもりです。

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気

夫が浮気をしています。相手は職場に来ているアルバイトの高校生です。 慰謝料請求は考えていません。むしろ相手の親から請求をされるのではないかと心配です。 どうにか別れさせ、今後一切関わらないでほしいのですが、どう動けばよいのかわからず悩んでいます。 アドバイス頂きたくよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求について

ベストアンサー

辞めたアルバイトの未払い賃金を請求したいのですが、労働時間を証明する書類(タイムカード)はあるのですが、時給を証明する書類がありません。 きちんと契約書を書いた訳ではないので請求をかけたときに時給を誤魔化されないか心配です。 きちんと最初に聞いた時給でお給料をもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

アルバイトで一日8時間勤務で15分休憩二回、30分休憩一回あるのですが、休憩中は時給が発生しないのですが、会社から出ては行けない等の縛りがあります。これらの場合は、賃金の請求をして会社に払ってもらう事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険に通院費を請求したいのですが…

子供(高校一年生)が、車に跳ねられて現在、ケガ治療の為 通院しています。 そこで、質問ですが、自賠責保険で通院した場合、1日4200円が支払いされると聞いたのですが、高校生でも通院日数分は請求すれば、支払いされるのでしょうか? アルバイトは、していません。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生。このような状況で個人再生をする事はできるでしょうか?

消費者金融、クレジット会社あわせて400万円の借金があります。個人再生をしようと思うのですが、昨年10月より無職で、先月からアルバイトを始めました。このような状況で個人再生をする事はできるでしょうか? また、1月〜4月は失業保険を受給しておりました。

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします。

以前、アルバイト先のスタッフに殴られて前歯を折られた話で相談させていただいた者です。 このサイトを知る前に警察に相談したところ、私も手を出したので相互暴行(電話でしたので間違っているかもしれません)に当たるので私も書類送検される可能性があると言われました。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領について

今の会社から横領していると疑われています レジで不正をしていると言われました でもレジはパート&アルバイトも入ります 誰が不正をしても分かりません! それなのに自分がやったと疑われています 金額は20万位です 刑事事件にもするそうです 自分は不正をしてません どうすれば良いですか? 不安です アドバイスを宜しくお願いします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから