10,275件見つかりました

法律相談一覧

• 相続での不当利益を立証する手だてについて

ベストアンサー

母が亡くなった事を、死後3年立って知りました。老人ホームに入居している間に、弟が不動産を売却し、その売却益と預貯金を独り占めにしたようです。 ホームの職員に母の近況を聞いても、「一切答えられない、弟に聞いてくれ」の一点張りだったので、弟が口止めをしていたのでしょう。 公正証書遺言には、不動産は弟に譲ると書いてありました。痴呆が進んでいたので、弟...

弁護士回答
    6
  • 傷病手当申請に関する会社側の記載拒否に関して

過労・社内の人間関係により精神疾患になった者です。 現在3ヶ月間休職しており体調の回復の目処がたたないため退職をすることにしました。 ネットで調べた結果、傷病手当というものがあり 受給条件を満たしているため会社側に相談したところ 「会社は関係ない」と言われました。 ご相談です。 ①傷病手当の受給条件を満たしている。 ②医師の診断書・証明も書い...

弁護士回答
    1
  • 法人の架空請求について

法人の歯科医院に歯科医師として努めています。最近理事長が変わりました。 前理事長の時に架空請求をしていた事を理由にレセプト業務をしている事務の人の対応に困っています。 前理事長時代の架空請求は現理事長にも罪が問われるのでしょうか? 現時点では架空請求はしていません。保険医登録しているので、処罰の対象になるようでしたら 勤務を考えなければならなく...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の手段で少額訴訟か刑事告訴か?

個人間で貸金を踏み倒し、逃げている相手がいます。当方は男、相手は女という事で、自宅まで押し掛けるのは今のところ避けています。 3月に額面は45万の借用書、免許証、被扶養者健康保険証(今春から就職して社会人となっています)等はあるのですが5月中旬には音信不通となりました。勤務先は分かっていません。 論点としては 1.金銭を貸し渡す前、金銭や物品の受け渡...

弁護士回答
    2
  • 夫の扶養に入らず、自分で国保支払いをしている場合の婚姻費用

ベストアンサー

私は夫の扶養に入っていないため、国民健康保険の支払いを自分で行っています。婚姻費用請求の調停が審判に移行した場合、一般的には、自分の加入している国民健康保険の保険料支払い額を算定表の金額に上乗せした額が認められるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 倒産直前に各社員に退職金を支払ったら詐害行為になりますか?

前任の代表取締役が亡くなり、残った取締役が取り急ぎ繋ぎとして代表を務めていますが、 会社としては元代表の顔で繋いでいたような小さな会社ですので、 今後の事を考えて会社は畳む事としました。 銀行からの借り入れ、国庫からの借り入れ、税金の未納等があり、債務超過ですが、 前任の生命保険が会社に入り800万程度ですが現金があります。 社員は数名ですが、...

弁護士回答
    2
  • 住民票を移動する時の注意点

ベストアンサー

住民票を移動する時の注意点 引越後2週間以内にしなければならないこと 住民票を移動する 自動車免許証の住所変更 車検証の住所変更、もしくは廃車 1月後以内にすること 銀行、証券会社の届出住所変更 任意 印鑑登録、国民健康保険の再加入 以上で間違いないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 一人株式会社、社会保険未加入について

ベストアンサー

以前に一人株式を名前だけ貸して起業しました。 今は取締役辞任し貸した方が取締役になっています。 相談内容なのですが、私が取締役の期間、社会保険加入せず国民保険のままでした(名前を貸した人に国保のままで良いと言われました)が辞任した今も罰則を受けるとかありますか?その時会社は全く稼働してませんでした。 無知なまま名前を貸したので社会保険義務も知りま...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人が日本での民泊、納税についての質問です

私は日本人日本在住、夫はアメリカ人でアメリカで会社で働いており、でも日本とアメリカの往復を毎月のようにしている状態です。夫は一年の在留資格があり、国民健康保険も取得しています。年間を通すとアメリカでの滞在の方が日数は多いです。 現在私名義で部屋を複数借りて、夫が自分名義で民泊アカウントを作り、日本で民泊をしております。使用しているサイトはアメ...

弁護士回答
    1
  • 病院が診療を拒否する正当理由

ベストアンサー

A病という根治不可能な病気を持つとある患者は、薬の副作用を懸念し、また効果の薄い対症療法に健康保険税が使われるのはよくないという考えから、治療を中断し、今後もA病の治療を受けないことを心に決めました。 治療をやめるとメンタルの力で病気をカバーして元気に働けるようになりました。 その患者が別のB病という、根治可能な病気にかかりました。 B病で別の病院...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実際の労働時間と明細上の労働時間とのズレがあった場合、傷病手当の額は変わるのか

会社在職中から傷病手当を受給していたのですが、数か月前に退職、現在も手当を受けています。 先日、実際の労働時間と明細上の労働時間とのズレ(会社が一日毎に30分に満たない時間を切り捨てていました)によって生じた二年分の差額を請求し、これが通ったのですが、その結果傷病手当の基準となる給料が少し増えることになりました。 そこで先生方に質問がございます...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の滞納、婚姻届提出後は…?

ベストアンサー

先日、婚姻届を提出したのですがまだ新居が決まっておらず、住所はお互いに実家のままです。 そこで質問なのですが婚姻届を出す前に国保と年金を滞納しているのですが、婚姻届を出したことによって夫に請求がいってしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第三者行為障害の意味知りたいです

第三者行為障害の書類にサインすることにより、どうなるのか知りたいです。純粋に保険料を押さえるためにサイン求められてるだけなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父による自宅への放火、自殺未遂への対応

ベストアンサー

独居の父が自宅に放火し自殺未遂を図りました。 自宅は全焼、父は全身の熱傷でICUにいますが、幾度かの手術の後にリハビリの為に転院する予定です。 父は治療の為にずっと鎮静させられているので、意思の疎通は出来ておりません。 事が起こる少し前から父と母は別居しており、父には住宅ローンと自動車のローンがあります。 全焼した自宅は父の名義、土地は母の名義で...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の健康保険証の無断使用について

ベストアンサー

元嫁の無効な健康保険証の意図的な使用と、保険料の支払いについて。 旦那はバツイチで二年前に離婚しています。 元嫁は離婚前の、扶養者認定解除をされる前の健康保険証を現在まで使っていたようで、負担を減額されていた分のお金を支払うようにと通知が、旦那宛に協会けんぽから届きました。 保険証を回収しなかったのは旦那のミスですが、25万円程の請求額と受診の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における人身傷害補償

ベストアンサー

交通事故における人身傷害補償について質問です。 交通事故にあい、整形外科で治療を行っていましたが、 痛みが軽微になり慢性化してきたので、事故での治療としては一旦終了し、 残りは健康保険を使って受診しましょうと、医師の方から話をされました。 それ自体は構わないのですが、事故治療の診察最終日に一週間分の痛み止めを頂きました。 痛み止めが処方され...

弁護士回答
    1
  • 自損事故(物損)と健康保険について

自損事故(物損事故・加点減点なし)をおこしました。 その際、幸いにも怪我が擦り傷程度でしたので病院に行く予定は無かったのですが、一応会社の健康保険組合に電話したところ、 「保険証使うときは絶対に手続き書類(事故証明等)出してね。出さないと後で分かっちゃうからね」 と言われました。 そこで気になったのですが、健康保険組合もしくは会社は、事故につい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元妻が出ていかない

先月離婚が成立し、元妻に出て行って欲しいが出ていかない。 先日転出届を提出させ実家に帰るように促すが帰りませんでした(県外出身) あちらの両親は鬱病で離婚の事を聞いて入院してしまったようです。 自分で迷惑はかけない!だから置いてくれ!というわりに離婚が成立しているにもかかわらずこちらの行動を制限してきます。 子供は2歳と1歳、元妻に親権を渡しました...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当ての会社からの振込みについて教えて下さい。

傷病手当ての手続きをまとめてやり代理人で会社が受け取り、保険料等の立て替えがありそれを差し引いて残りの金額をなかなか振込みしてくれないので問い合わせると、復帰するまで預かるとのことで、休んでての手当てなはずなのに決まりでってしか言わなくて復帰の目処もまだたってません。保険協会からのハガキ見ると振り込まれてもう1ヶ月以上経ってます。生活も苦しく早急...

弁護士回答
    2
  • 腰痛は治らなくても打ち切り?

腰椎捻挫で2月から私1・相手9の過失で通院してますが、10年前に脊柱変形11級になった事もあり、通院の打ち切りの判断は慎重に保険会社はすべきと思いますが、保険会社は4月で打ち切りを打診してきました。それは主治医が拒否しました。次に保険会社は5月に医療スタッフを医療機関に派遣しました。主治医にどんなやり取りをしたか、聞き取りをした所、通院からの経過を説明...

弁護士回答
    3
  • 生命保険等の告知義務違反

加入している保険は かんぽ生命の特別養老保険(40歳満期10倍型)契約日は平成23年8月 アフラックの特約MAX21(短期)契約日はかんぽよりも前 に加入しています。 どちらも親が契約してくれた感じです。 僕は平成23年以前から心療内科に通い安定剤などを服用していました。通院をやめた時期もありましたが今現在も通院しています。自立支援精神通院の手続きもしていま...

弁護士回答
    1
  • 軽い事故だと物損しか出してくれないのか?

弁護士先生方々ご相談させてください。 一週間前ほどに信号待ちで後方から追突されました。警察も呼び人身として届け出しました。 事故後、首と腰の痛みがあり整形外科へ行きました。 診断は腰には異常はなく、首に炎症がおきているとのことでした。 相手の保険屋からは車の修理の話で2回ほど電話がかかってきて、怪我に対しての話は一切ない状態でした。 一週間過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係不当破棄にあたるのか

私は現在、彼の実家に住所を移して同棲しています。 世帯は、私だけ別世帯のままです。 交際期間14年で、同棲期間は約8年です。10年程前からの彼からの暴力、暴言で別れたいのですが、いくつか教えて頂きたいことがあります。 交際当初から、生計は、ほぼ一緒でした。彼は13年程前から定職に就いていないので、私が彼の車検代や携帯代など身の回りのものを払っていま...

弁護士回答
    2
  • 税金の滞納を6年しているのですが時効について教えてください

生活保護をうけてもう6年にもなる友人がいます この度、就職が決まり保護を来月から廃止になるのですが役所に 6年前に役所に滞納していた 住民税や年金、健康保険料や水道代など計、37万にも及ぶ滞納の記録が役所の税務課?みたいなとこにあるそうです ですがそれはあくまで6年前の話だそうで保護以後は税務署から催促通知などこなくなったそうです この場...

弁護士回答
    1
  • 障害者作業所 事故 健康保険

ベストアンサー

障害者就業継続支援b型事業所で、利用者が作業(訓練)中に事故にあってケガをした場合、健康保険は使えますか?

弁護士回答
    3
  • 親の借金や税金を子が

親が亡くなった場合、残った国民健康保険と税金を子が払う義務はありますか? 私は1度戸籍から抜けており、同居はしていますが戸籍上の世帯は別です。

弁護士回答
    1
  • 症状固定日と休業損害について教えてください

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 追突事故にあい、約13か月通院し後遺障害14級認定されました。これから示談の話し合いになるのですが、気になる点があるので相談させていただきます。 ①症状固定日について 6か月目に一括払いを打ち切られ、その後は健康保険で通院していました。先方の任意保険の担当者さんとのやりとりに疲れ果ててしまい、まだ症状固定の時期ではなか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害について

交通事故にあい、むち打ち症になりました。 当方は被害者で信号待ちでの追突事故だった為、10対0です。 数か月通院し、相手側保険会社から4月に保険対応を打ち切られましたが症状が残っていた為、自分の健康保険に切り替え通院を続けています。 症状固定になった場合後遺障害認定を申請したいと思い主治医に伝えたところ、健康保険では認定書を書けないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 退職時期と雇用保険・健康保険

4月に正規社員で就職しましたが妊娠してしまい仕事をやめる予定です 会社の社会保険と雇用保険に4月から 加入しています ちなみに1か月の給与は20万円で賞与はな しです ①出産が理由で退職となるのですが 9月まで働けば失業保険(雇用保険)の 対象になるのですか? ②仕事をやめたら夫の社会保険に 入りたいのですが 9月にやめると収入の130万円の壁は どう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の転職をしらせず、更に扶養を切れるのか

ベストアンサー

現在、妻に離婚調停を申し立て、別居中です。子どもはこちらにいます。健康保険証について質問です。現在、妻も子どもも私の扶養に入れています。(妻は扶養内パート)この度、離婚を機に転職するつもりです。まだ、調停も今からですが、離婚の意思は固いですので。問題は妻の保険証です。妻は離婚したくないとの事で、こちらからの依頼には何も応じません。ちなみに、妻のDV...

弁護士回答
    3
  • 高額療養費の相続について

相続放棄についてのご相談です。 色々調べまして、高額療養費の受け取りをすると、相続放棄ができないことが分かり、対処しようとしました。 しかし、亡くなる父は2年ぐらい前から入院していて、毎月自動的に国民健康保険から療養費が支払われる流れになっていました。 今月も、1月の入院費に対する高額療養費が26日に支払われてしまいました。 ここで質問なの...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こして自賠責しかない

先日知り合いがバイク巻き込みの人身事故を起こしました。自賠責にしか入ってないそうです。 相手はその後仕事を休み、毎日整形外科に通っています。はっきりと骨折はしていないようですが、診断もあいまいになっています。 自賠責で対応できるのでしょうか? 相手がこのまま、ずるずる仕事を休み病院通いをされた場合、知り合いは家族に借金してでも支払わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 重複診療の罪について

重複受診の罪についてお伺いします。 私は、数ヵ月前から腹痛に悩まされており、だんだんひどくなってきたので、4月1日にA内科にかかりました。診てもらいましたがどこも異常はない、これと言った診断名はなく、胃薬を処方されました。 4月5日に排尿のことで気になることがあり、B婦人科に行き、膀胱炎と診断され、7日分の薬が処方されました。 それから、下腹部に痛みが...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の保険を解約できない

がん保険に母が入っているのですが、認知症もひどくなり、延命の治療などはしないと老人ホームには伝えてあります。なので解約したいのですが保険会社の方が後見人になるしか解約はできないと言われましたが、 娘の私が後見人になるしか方法がないのですか?他に旅行などの損害保険もです。もう出かけられないのに 解約できません。父も施設にお金がどんどんかかるので、...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での話です

個人経営の歯科医院で働いています。 定期的に遭遇するのですが、先生のお知り合いが来るといつも会計は無しで次のアポイントだけ取ることを命じられます。 それも1人2人ではなく何人も居るのです。 こういった行為は法律上大丈夫なのでしょうか? あと、アルバイトとして勤めているのですが、契約書に記入をしていなければ、もちろんコピーも頂いていません。 週...

弁護士回答
    1
  • パワハラではないのでしょうか

ベストアンサー

4月から上司に叱責ばかりされて困っています。4月以降、何が気に食わないのか無視が続きます。 上司曰く、自分は外の係だから事務はあとはすべて自分でやれ。二人しかいないからな。 はいわかりましたと従いました。 以後、上司は勝手に外に出歩き、仕事なのかどこなのかさえ告げてもらっていません。 4月25日に国の会計検査があり、そのあとで他言することは許さ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割、介護した事による損失分は認めらるのか?

ベストアンサー

遺産分割で揉めています。 相続人は被相続人(父)と同居していた兄、遠方にいる弟と、30分位離れたとこに嫁いだ娘(私)です。 遺産は被相続人の遺志で兄が管理しています。 被相続人が倒れてその日から寝たきりになり10日後に亡くなりました。 自宅介護でした。 被相続人が倒れてた次の日に兄より介護の為に会社をやめたい、辞めた事による損失分(給料、年金減額分な...

弁護士回答
    6
  • 社会保険料について日割りなどの相談です

今月の6日に退社しました。給料は日給月給です。締め日は毎月13日で給料支払日は月末です。4.5月の出勤日は8日です。この場合は社会保険料は月末の給料から引かれますか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚の健康保険の扶養のあり方について。

現在遠距離恋愛で交際している女性とこれから同棲予定です。 住民票を移す際、未届けの妻という提出をして事実婚状態にしようと考えています。 彼女は無職なので彼女の父親に扶養されています。 事情があり職場に事実婚と言う事は伏せたいのですが、 事実婚をしつつ健康保険は彼女の父親の扶養のままではいられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係で、彼の会社の健康保険に入れますか?

私はバツイチで高校3年生の息子がいます。 2年前から彼氏と3人で一緒に住んでいましたが、半年前から彼氏が転勤になり、他県で別々に暮らしていました。会社からは、内縁と認められていて、転勤手当も出ています。最近、私が仕事を辞め、彼氏だけのお給料で生活をしているのですが、私と息子の健康保険に加入しないといけません。 息子が来年独立してから、籍は入れようと...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。回答お願いします。

ベストアンサー

体調不良により連日会社を休み、有給がなくなり欠勤届けになりました。 会社には毎朝電話で伝えてるので、無断欠勤ではないと思ってはいますが。 会社から休職届だせと言われ電話を切られました。 病院にいき診断書を会社から休職だせと 言われたので欲しいと言ったらいただけなかった場合。 どう対処すればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 社会保険料等について

私は、今年の3月15日から、法人(株式会社)の会社に勤務を開始しました。入社即日から、社会保険の加入を求め、会社も了承してくれました。入社から2ヶ月経過しても、健康保険証の交付をしてくれませんでしたので、社会保険庁等に加入の照会等をしてもらいました。そうしたら、未加入状態でした。給与明細給料から社会保険料等は、天引きされています。何度も会社に加入する...

弁護士回答
    1
  • 交通事故及び誓約書について

実は知り合いが、某お店での敷地内で車をぶつけられました 相手と一応話し合いをする為身分証を出して貰おうと相手に言ったら 相手は、健康保険証を出しましたどうやら無免許で運転していたらしいです それで取り敢えず住所と電話番号と名前を教えて貰い、連絡を取りながら 和解の為会って話し合いをしました相手はお金を支払うと言って たのに中々支払いもしてくれな...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証のフリガナについて

ベストアンサー

会社を通して発行される健康保険証で そこに表示されている名前のフリガナは どこのデータを元に引用されているものですか? 自己申告の読み方なのか、 年金など、何か別のデータから来ているのもなのか。 名前の読み方に強いコンプレックスがあるので できれば読み方だけを変えて発行できればいいなと思っているのですが、(漢字はそのまま) 自己申告のものであれ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をします。単純承認とみなされる行為はありますか?

ベストアンサー

父(独居老人)が亡くなり、相続放棄をしたい。 自身は次男であり遠方に住んでいる。 兄が定職もなく、父は兄の暴力や、金銭要求の悪化により、市の福祉課に保護され、私が身元保証人となり、市の福祉課からの紹介で、年金のみで支払が足りる私営老人ホームに入居。 数年後に入院(私が保証人)後死亡。 遺産は生活用品・貯金25万・現金50万。 葬式で必要になるからと職員...

弁護士回答
    2
  • 調停委員への説明方法

妻と別居して約1か月。結婚生活は約8年。子どもも3人(8才~2才)います。現在、子どもは私と一緒に祖母が住む実家で生活しています。サポート体制含め家庭環境としては、問題ないと思います。家庭訪問でも、先生から褒めてもらった。私の家庭は比較的、教育熱心ですが妻は家庭環境が劣悪なのもあって、価値観が全く違います。更に子どもたちへのDV(動画あり)やネグレクト(...

弁護士回答
    3
  • 医師の裁量についてお尋ねします。

状況として、追突事故に会い通院治療を始めましたが、40日程で相手方損保からの治療打ち切りを一方的に通告された為、健康保険を使って通院を続けました。示談はしていません。  事故から半年過ぎた時点で治療を終え、自賠責保険へ被害者請求をする為に診断書と診療報酬明細書の発行を病院へ頼みましたが、診断書は書くが診療報酬明細は健保へ送ったから出せないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の治療費の負担について

ベストアンサー

先日、母が事故に遭いまして、いま入院しております。相手は任意保険に入っております。 相手方保険から、治療費を立て替えて払ってくださいと言われました。 これはどういうことなのでしょうか?また、これに応じてもいいのでしょうか?母は、まだ2ヶ月は入院すると思います。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 母の生活保護の申請について

私は転勤族で1、2年に一回くらいの割合で転勤があり、妻と一緒に転居しています。その都度、住民票を異動するのも大変ですので、私と妻の住民票は私名義の私の家にあります。私の家には、母1人が住んでいて、パートの仕事をしていましたが、持病もあり、退職して収入も無くなったため、母の生活保護の申請をしようと思っています。私と妻の住民票が私の家にありますので、母...

弁護士回答
    1
  • 夫を扶養認定しない職場に対して

健康保険証の加入手続きについて、質問です。 夫が先月退職し、今月から新しい会社へ転職しました。 数日勤務しましたが、業務実態が契約内容と異なったため、数日で退職したものです。 共働きなので、私の職場の健康保険に加入手続きの依頼を一週間前からしています。退職証明は今日提出する予定です。 収入について夫は、先月末まで病気で3ヶ月ほど傷病手当をうけてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから