10,275件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げされた時の対応について

ベストアンサー

歩道を歩いている時に駐車場からバックで出てきた車と接触しました。 運転手らしき人が「大丈夫ですか?」と聞かれたので、「大丈夫です。」と答え分かれました。 翌日から手首が痛くなってきた為、警察に届けをだし病院に行きました。 病院での検査や治療費が実費になり約4万円ほど支払いました。 ただ、事故にあった時の記憶が曖昧で、車の車種もナンバーも分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で通院間隔が2か月以上空いてしまい、因果関係がはっきりしないと言われてしまいました。

ベストアンサー

3か月前に追突事故にあいました。過失割合は10:0になっております。 事故の翌日に総合病院に行き頸椎捻挫の診断。2週間後に2度目の受診。 その後、痛みはあるもののだいぶ良くなってきたため病院にはいかず様子を見ていました。事故から2か月半程経ったところで頚部の痛みが悪化し左手の重苦しさ、上腕から指先のしびれが出てきたため、相手保険会社に受診したい旨を...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除と健康保険証について。

年金受給だけで無職の母とのふたりぐらしです。 現在私は正社員で働いており、私が母を扶養しています。 今の生活に限界を感じ、家出し、退職して、結婚を考えています。 悪影響を及ぼす親なので、もう話し合って解決する事は難しいと判断したので、家出します。もちろん、母には内緒で退職します。 母からしたら突然扶養がなくなり、保険証も使用できなくなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 有休取得を拒否され、早く退職してほしいと言われました

9月から新しい会社へ転職するため、8月末退職にむけて会社と交渉しています。 引継期間を踏まえて、有給取得を計画したスケジュールを上司と話し合ったのですが、 転職者は有休を取得してほしくないと拒否されました。 スケジュール確認の結果、早く引継が終わるのであれば、 8月半ばに退職してほしいと言われました。 こちらとしては、年金や健康保険のこともあるの...

弁護士回答
    2
  • 世帯主の国民健康保険の滞納について

ベストアンサー

世帯主の母が国民健康保険を滞納しているようです。滞納は私達兄弟が幼い頃からだそうです。 市役所の方と分割して払っていくと約束したようなのですが…きちんと完済するかもわかりませんし、他にも借金がありそうです。 もし母が亡くなった場合、相続放棄をすれば私達兄弟は支払わずに済むのでしょうか? 私はすでに結婚もしており、子供もいますので夫や子供に迷惑をか...

弁護士回答
    2
  • ニートの子供に対して親に扶養義務があるのか、お金の無心で警察に被害届けを出せるのか?

ベストアンサー

祖母と両親、兄と私の5人家族です。 私は30代前半で高校卒業後からずっとニートの生活をしてます。小学校なら高校までイジメに遭い不登校の中ギリギリ高校を卒業しましたがアルバイトもした事はありません。卒業後から現在まで無自覚ですが被害妄想や年相応の認知症ある目が不自由で90代後半になる祖母の世話と年に半年の間(祖母の故郷で家の名義は父ですが)祖母の希...

弁護士回答
    1
  • 親不知抜歯のはずが 奥歯を抜歯されていました。

ベストアンサー

5年ほど前に歯医者で親不知を抜歯するよう言われ 診断に従い親不知の抜歯をしました。 現在、別の歯科医院に通院していますが、レントゲンを撮影いたところ 奥歯一本を抜歯してある。。。告げられました。 親不知を抜歯したが、奥歯の抜歯はしていないと 答えると、レントゲンを見せられ奥歯がないことと 親不知はあることを説明されました。 その先生のアドバイスで...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネスに登録しているだけで、失業保険の不正受給になるのですか???

ベストアンサー

失業保険の手続きをしました。ちょっと、担当者に聞いてみたいと思って、健康バンドを口コミで広めるネットワークビジネスに友達の勧めで登録しています。収益はゼロで何もお金は発生していません。これは、もし、収益が発生したらキチンとその金額を申告すればいいのでしょうか???」と聞いたら、何か???担当者の顔色が変わって、支給課に行ってくれと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と国民健康保険税の差押、分割払いについて

こないだ身近な友人から相談され、僕ではわからなかったので質問します その友人、(Aと呼びます)は、生活保護を受けていて、国民健康保険を払っていないらしく(今は入ってない)、税務署は生活保護を受けているとは知らずに催促が何度も来ていたらしいのですが、無視していたそうです。 それで、こないだ差押の紙が来ていて、電話して生活保護を受けてると言ったら、差...

弁護士回答
    2
  • 【国民健康保険の差押】少しでも返却してもらうことは難しいものでしょうか?

ベストアンサー

現在、定職に就くことができておらず毎月の収入が1万5000円~1万8000円ほどです。自分が悪いのは分かっているのですが、国民健康保険料を滞納しており、このたび1万8000円の差押がありました。 現在、人の家に居候させてもらっているので、家賃はなくてもひとまずなんとかなりますが、自分の一ヶ月の食費は必要なので、このままではまる1ヶ月間食材を買うことができ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会的制裁を与える方法はありますか?

ベストアンサー

去年亡くなった伯母の預金を、同居していた姪(私から見ていとこ)に操作されていたことがわかりました。 ・毎月10日に10万円 or 20万円を出金し、数分後に入金されるという不審な履歴 ・娘として行われた通帳の再発行と印鑑変更 ・暗証番号間違いでキャッシュカードを無効にし、再度やった印鑑変更 ・伯母名義のクレジットカードで買い物、飲食、キャッシング ・一度...

弁護士回答
    3
  • 退職した後の対応をまったくしてくれない。

一ヶ月前に仕事を退職致しました。 その職場が年金事務所に被保険者資格喪失届を提出してくれません。 職場に聞いたらそんなのは知らないからやらないと言われました。 かなり頑固な会社で話は聞いてくれません。 会社をやめたのもパワハラが理由です。 ちなみに被保険者資格喪失届を提出して欲しい理由は 健康保険の任意継続がしたいからです。 1歳の子供の保険証も...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚姻費用について

ベストアンサー

今現在、私は妊娠中であり12月に第一子を出産予定です。 今の職場は7月31日付けにて退職します。 妊娠中に主人より離婚の申入れをされており、家庭内別居の状態になっています。 8月1日から無職になり収入がなくなります。 その場合、主人から婚姻費用として生活費を貰うことは可能でしょうか? また、私のボーナスや退職金も考慮された金額を設定することになる...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社が対応してくれない。

一ヶ月前に仕事を退職致しました。 その職場が年金事務所に被保険者資格喪失届を提出してくれません。 職場に聞いたらそんなのは知らないからやらないと言われました。 かなり頑固な会社で話は聞いてくれません。 会社をやめたのもパワハラが理由です。 ちなみに被保険者資格喪失届を提出して欲しい理由は 健康保険の任意継続がしたいからです。 1歳の子供の保険証も...

弁護士回答
    1
  • 2つの会社の退職日と入社日が重なった場合(雇用保険その他)法的にどうなりますか?

ベストアンサー

現在、派遣社員という形で働いています。 一ヶ月更新で、派遣の契約は月単位ではなく、 30日以上でないと契約できないそうで、 2月は28日まででしたので、 2日、月をまたいでの契約で、 現在8/2までの契約になっております。 一ヶ月前までに更新の意思を聞かれ、 8月以降、更新しないと伝えました。 新しい企業様に内定を頂き、 そちらに契約社員として働く...

弁護士回答
    1
  • 原付と自転車の交通事故の件

ベストアンサー

昨年5月に市道(片側1車線 中央線なし)にて、夕方 前を行く自転車(65歳 男性 左肩に釣りざおケースをかけて不安定な運転)がいったん中央線までいって斜め横断しようとしましたが、途中でやめて、左側車線に戻ってきたところで、後ろから来た私(バイク)と衝突し、双方が転倒しました。  ケガ 相手:無傷  ※ちなみに無保険       私 :右肩鎖骨遠位端...

弁護士回答
    1
  • 給与 社会保険料について

25日締め翌5日払いで パートで8時間勤務しておりました。 先月末で退職したのですが 送られてきた給与明細を見ると 4日勤務で健康保険、厚生年金など 1ヶ月分引かれおりました。 このような場合日割り計算に ならないのでしょうか? 教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 医療費圧縮

ベストアンサー

交通事故での損害についてです。 交通事故に遭った場合 自賠責では120万までが上限になっていますが よく120万を超えないように自分の健康保険を使って医療費を圧縮させるとありますが 休損で仕事を休んでいたら医療費を圧縮させていても意味がないですよね? 例えば月40万もらっていて3ヶ月休損受けた場合120万になります。 この場合120万は軽く超えるので健康保険に...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業から未払い賃金を取り戻せますか?どこまで請求できるのでしょうか。

4月から友人の紹介で、初めて正社員として雇用され勤務していますが、 いわゆるブラック企業で生活が立ち行きません。 正社員は友人と、友人の兄である社長しかおらず距離感が近いため、 賃上げの交渉なども難しいのではないかと考えています。 そのため、ある程度スキルを習得した段階で転職を考えていますが、その際に 不払いの賃金などの返還を要求できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、別居する子どもの健康保険・税金の扶養控除はそれぞれ夫、妻と分ける事は可能でしょうか

ベストアンサー

離婚後の子どもの健康保険や税の扶養控除について、教えてください。 私が家を出る形でまもなく離婚します。 高校生の子どもは通学の都合で、夫の家にそのまま住んでいます。子どもの戸籍も夫のままにしようと思っています。子どもの食事や生活面、金銭面は私が通って面倒を見るため、親権は私が持ちます。 子どもの健康保険について、そのまま夫の扶養に入れてお...

弁護士回答
    1
  • 口座の残金が0になったまま

国民健康保険の滞納により口座を差し押さえられました。 一週間すぎましたが残金が0円になったままです。 役所から差し押さえ通知書みたいなものがとどきましたが貯金額と金額が合いません。 これはどういうことでしょうか? 銀行側の問題か?役所側の問題か?? 金利、慰謝料などは請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 特別抗告が出来ない理由

一審に勝って上告敗訴したのですが、 内容は、養育費減額調停を起こされ、審判になり、一審算定表通りで変更されず抗告され、高裁でこちらが扶養控除を受けているので、扶養を考慮して算定表以下に減額という結果です。 しかし、実際には、扶養は元夫が給与から扶養手当を受けており、こちらは無収入で何の利益もありません。 健康保険に入れているだけです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担で、私の支払いの方が多くなるのか。

ベストアンサー

夫が先日鬱病になり1ヶ月以上の療養が必要という診断書をもらってきました。 そして、仕事は休職となり、健康保険で給与の6割が支給されるようになるとのことでした。 その場合、夫に支給される手当金額より、私の給与のほうが高くなります。 もともとの給与も、夫の方が私より数万円ですが高いです。 法律上、夫婦は同程度の生活を続けるために、お互いを扶養する義務...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の滞納の支払いはどうしたらよいか

ベストアンサー

離婚前提な別居をしようと準備中です。 夫は結婚前から住民税、健康保険料、国民年金、軽車両税などを滞納していました。 現在は国民年金のみ滞納状態です。 夫はルーズなところがありきちんと支払いをしないため、私が支払い用紙を管理し、期日までに支払ってきました。 ただ、別居準備が整い次第、別居し、調停の手続きを進めるつもりです。 その場合、別居時に支払...

弁護士回答
    1
  • 一時帰国 国民健康保険

現在、海外在住で日本に一時帰国しました。 市役所に転入届と国民健康保険を作成しようと思い 相談しに行ったところ、1年以上住むという理由がないと国民健康保険は作成できません。と言われました。 同じような環境で友人は1ヶ月でも作成できると言われたようなんですが・・・・ 都道府県によっては作成できないのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 失業保険と生活保護についての相談です

昨年うつ病で体調を崩して退職し、現在前社の健康保険組合から傷病手当金を 頂いてます。ただ、その支給が今月いっぱいで切れるため、しかし病状が 回復せず、全く働ける状態に無いため、市役所へ生活保護の相談に行きました。 しかし、市役所からは、「失業保険があるのなら、それを貰いなさい」と言われ 追い返されました。ここで疑問が生じ相談させて頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、私と子供の扶養の外し方についてです

現在、別居中です。 旦那が実家に帰っており、住民票も変更してくれていない状態です。 健康保険等、旦那の扶養に入っていますが、最近正社員にしてもらあたため扶養を外れたいと伝えていますがなかなか外してもらえません。 子供も、私の会社で健康保険に入れたいのですが会社に直接申し出た方がよいでしょうか? 他に、外す方法はありますか?? 基本で月に15万...

弁護士回答
    1
  • 室内テーマパークで子供が怪我をしました 治療費について

ベストアンサー

昨日、室内遊園地で七歳になる子供が骨にヒビの入る怪我をしました。 設備不良を認めているのかは定かではありませんが、入場料の返金、治療費などはみていただけるというお話になっていますが、病院は保険を使っているので治療費はかかりません。 その場合は保険を使うとダメなのでしょうか? 治療費はどのような形でみてくれるのでしょうか? 通院などに仕事を休...

弁護士回答
    1
  • 退職したが、会社より離職票、源泉徴収票等送られてこない。

お世話になります。 今月6月10日に退職日として退職しました。 現在就活中ですが、会社より何も届いてない 状況です。 離職票、源泉徴収票、健康保険資格喪失証明書 直近まで働いた分の給料明細書等が何も届いてません。 先ずは、健康保険や年金の分だけも早急にしたいので、会社に早く下さい!とお願いしたのですが、退職したのが気に入らないのか対応してくれません...

弁護士回答
    1
  • 留学中の住民税について

昨年度留学中に住民票を抜くのを知らず、留学中に住民税、健康保険料、年金が派生しました。留学中は手続きができず、ひとまず住民税のみ支払いました。(日本にいた家族が)しかし、帰国後適切な処置を取り、裁判所も通して後から国内にいなかったことを証明し、健康保険料は免除となりました。(罰金として2000円裁判所に支払いました)。住民税は納めていたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

早速ですが…今年の新年早々追突事故にあいました。今月で治療をはじめて6ヶ月になります。 痛み止めと湿布の服用とリハビリを続けています。首肩の痛みと手の痺れと頭痛と吐き気は続いています。保険会社の方からは6ヶ月で打ちきり?との連絡がきています。このまま病院に通ってもかわらないのか…とても不安です ただ今回の追突事故のため転職することになり 新しい職場...

弁護士回答
    2
  • 子供達の親権はコロコロ変えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月前に離婚をし、2人の子供達の親権を私が持ちました。子供達の保険証を私の会社のほうに移す手続きをしたところ、今、現在、元旦那と同居中なので(子供の通学に便が良いため)保険証を作ることはできないとの回答でした。それを元旦那に連絡したところ、扶養がないのにこちらの保険証にいるとなると税金が2万増えると言われ、養育費を無しにするか、親権を戻すか、どちら...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の被害者です。相手は自賠責のみ、慰謝料等請求はできますか?

先日交通事故に遭いました。 わたしが被害者で歩道にいました。 加害者は車道から原付バイクで歩道にいたわたしにぶつかってきました。 救急車で運ばれましたが幸い大怪我はなく、打撲で診断が下りましたが腰も痛く首も痛いです。 仕事は夜の仕事で働かないと生活が危ういです。 しかし、腰や首がとても痛く、仕事を現在休んでいる状態です。 通院費などは相手...

弁護士回答
    2
  • 異常な生活を送る叔父へのサポート方法についての相談

ベストアンサー

数十年ぶりに叔父に会いに行ったところ、異常な生活状態でした。 具体的には ①所有している土地ではあるが、人通りを気にせず外で糞尿をする ②悪臭放つ状態であっても生ごみを含めたゴミを処理できない ③購入代金を払わず、農機などを店から持ち帰り使用する(代金を請求されても怒鳴り散らして追い返す) ④他人の所有地に無断で放牧する ⑤親、配偶者に暴力をふるう(...

弁護士回答
    1
  • 子供が近所の飼い犬に噛まれました。相手に誠意がないです。

娘が近所の飼い犬に噛まれました。相手の犬は庭に繋がれている状態でした。その家の子がいる庭に入ったら噛まれました。厚地のなおかつポケットの所で二重なっていたおかげて流血はしませんでしたが、歯形?が赤く付き血が少しにじむ程度で痛々しいです。 その母親の態度が気に入りません。ごめんね~と軽く言う感じでその日に謝っただけで、改めてキチンとした謝罪がない...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の滞納金。

ベストアンサー

税金の滞納や健康保険の未納などは、その本人がなくなった場合、残された家族が払うものなのですか? それとも亡くなった人の税金の滞納などは無くなるのでしょうか? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 別居 国民健康保険の支払い

ベストアンサー

2週間ほど前から、旦那が出ていき別居しております。 世帯主が妻である私の名義になっているのですが 旦那が住民票の移動をしてくれないため 国民健康保険の支払い用紙が 世帯主の私の名義で自宅に届きます。 私自身、社会保険に入っているので 国民健康保険ではありません。 そこで先生方に質問があります。 2.3日前に私の自宅に国民健康保険の払い込み用紙...

弁護士回答
    1
  • 相続対象についての相談です。

相続の対象になるもの教えてください。 市役所にて 国民健康保険からの葬祭費 年金給付金停止に基づく未支給 国民健康保険、介護保険の還付金 一番上の葬祭費も相続の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後、モラハラ夫から自分自身や子供を守るための対策を教えて下さい。

夫からのモラハラが原因で離婚を前提に別居中です。実家に子供(乳児)と身を寄せています。 モラハラの内容は ・子供のおむつを替える隙も与えないほどネチネチとした長時間の説教をする ・虚言癖がある。私や私の実家を貶める嘘を平然とつく ・言うことが二転三転し、一貫性がなく、周りを振り回す ・責任転嫁や被害妄想が激しくて自分の正当性ばかりを...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者の未熟さ

ベストアンサー

娘が人身事故に会いました。脚の開放骨折でした。加害者は自賠責しかなく任意保険未加入。 入院して間もなく病院に来たのは1度だけ。 被害者の父にはまだ1度も会っていません。 まだ治療を始めたばかりで、代理人を立てて来ました。 こちらは医療費圧縮の為、第3者行為届け出をし、3割負担でいまのところ立て替えてます。 そろそろ検察にも実況見分調書は送致され...

弁護士回答
    2
  • 税金(住民税、国民健康保険税、固定資産税)の時効について

ベストアンサー

お世話になります。 以前に住んでいた所の住民税、国民健康保険税、固定資産税の延滞があります。 平成20年以降は、保有している不動産の固定資産税のみが加算されています。 平成12年頃から滞納が始まりました。 平成22年8月に「差押調書」が届きました。(対象は生命保険) 納期限が平成14年から22年分までの滞納税明細がズラズラと書かれていました。 すぐに...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の財産としての扱いについて

ベストアンサー

協会けんぽなどの健康保険組合から、支給される傷病手当金は、健康保険法で、差し押さえ禁止財産であるそうですが、どの時点で財産と認識されるのでしょうか? 支給には、被保険者から保険組合に申請後、審査があり、支給されます。申請前の段階で、つまり審査がとおってない段階で財産と認識されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出版社立ち上げ後は、一定期間収入がなくても夫の扶養には入ることは出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

昨日(2017.6.15)、会社を4ヶ月で退職し、自分の作った本を出版したいので出版社を立ち上げる予定です。 立ち上げたあとに収入を得るまでに、半年以上はかかると思います。 その間、主人の扶養には入ることは出来ないのでしょうか。 出版社の立ち上げは、ISBNコードを取得するだけという情報をネットで見ましたが、 それでも会社という事になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 中絶後、その他の費用の負担について

1016年12月交際していた女性が妊娠してしまい、話し合いの結果、中絶をすることになり交際女性と別れました。 中絶費用については、お互い半分づつ負担となりました。 しかし2017年6月15日に相手方からお電話があり「中絶費用に関しては問題はありませんが、その際に使用した相手方本人とご両親の有給休暇、また健康保険を使用しました」と連絡がありました。 「どうさせ...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

5年前に調停離婚が成立しました。有責配偶者であった夫が申立人でしたが慰謝料500万円支払いの取り決めをして払い込み方法、払い込み期日も調停証書に明記されています。 しかし、離婚調停成立後夫側から謝罪と復縁の申し出があったため、調停で離婚を決めたものの離婚はせず、その後子供も授かりました。 調停では私が離婚届不受理申し出を何月何日までに取り下げ、その...

弁護士回答
    1
  • 子供の保険証発行について

ベストアンサー

妊娠発覚後、夫からの言葉の暴力から逃げるように別居し、離婚調停不成立となりました。婚姻費用は成立しましたが、2か月前から入金がない現状です。養育費は請求してません。調停では扶養から私自身を外すこともしてくれず、子供の保険証も対応すると言うことだったのですが、生まれてから4ヶ月経ちますがまだ受け取っていません。10割り負担が続くと生活が苦しいのですが...

弁護士回答
    1
  • 市役所の健康保険金滞納について

初めましてさて健康保険に関する質問なんですが滞納金が有ります前に保険は入らないと拒絶したのですが、市役所は決まりだからとそれか社会保険に入らないと解約出来ないと言われました、滞納金は必ず支払うべきですか市役所の横暴では無いですか以上です。

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんを妻の扶養にした際のメリット、デメリットに関して

赤ちゃんが生まれて妻は自分の扶養にいれたいと言っています。 その際のメリット、デメリットに関して教えて頂けないでしょうか? 自分も妻も正社員で社会保険に入っています。 妻は一流企業に勤めています。私は普通企業です。 世帯主は、夫である私です。 その場合、赤ちゃんの健康保険は、妻側の健康保険になると理解しています。

弁護士回答
    1
  • 不倫妊娠離婚後の手続きについて

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠中です。あと、3ヶ月で生まれてきます。 やっと旦那と話が終わり離婚届を提出します。 僅かな貯金を持って不倫相手の家に居候になる予定です。周りにはシングルで1人暮しして助成して貰わないと生活キツいよと言われましたが。 体調も不安定なので、1人は無理じゃないかと。 今後やる手続きの手順がよく分かりません。 離婚届→転出届→健康保険→国民...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の第三者行為について

息子を乗せて自転車走行中に、自転車同志で事故に合いました。 相手は無傷でしたが、息子と私が怪我をし治療費がかかりました。 警察による実況見分で双方一旦停止無視であったことを認めました。 お互い任意保険に入っておらず、私は自身の、息子は主人の健康保険を使って治療し、私どもが支払った治療費の50%を相手に請求し示談としました。 (相手には、私たちが健...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから