法律相談一覧
-
遺族年金
再婚同士で私の元に未成年が一人成人一人、元妻の元に未成年が2人います。現在旦那が亡くなった場合、どちらの子供にも遺族年金は出るのでしょうか?また元妻の元にいる未成年だけの場合遺族年金は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の認定に関して
昨年11月末日で退職しました。会社より離職証明書が今月15日にやっと届きました。ハローワークに失業保険の手続きを17日に行いましたが、その際直近3ヶ月45時間以上のサービス残業を主な離職理由として異議申立てをしました。25日に雇用保険の説明会があり仮の受給資格証は受領しましたが未だ認定日が確定していません。こんなに時間がかかるのでしょうか。アパートに入居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約のない場合の退職。
労働契約書も取り交わさずに仕事をしている場合、民法の627条は適用されるのでしょうか?。 もちろん就業規則もありません。 当初は時給制のアルバイトであり、いちおう正社員という扱いとなり固定給となりました。 しかし約束されていた社会保険や厚生年金は加入しておらず、保険料だけは天引きされています。 とりあえず給与は払われていましたが、あまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え
フランチャイズの本部を運営している会社(FC親とする)です。 フランチャイジーで税金・社会保険料を滞納している会社(FC子とする)があります。 FC親とFC子は資本関係があり、FC親からみてFC子は関連会社に該当します。 (資金運用的には、FC親がFC子を管理している部分もあります。) FC子からみて、税務署・日本年金機構は債権者、FC親は第三債務者(※1)に当たります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営
個人経営の株式会社に勤めて夏で五年になります。有給も取らせて貰えず抗議した所、辞める時に精算させてくれと言われ、納得。ボーナスも無くなり(経営難なのは分かるので仕方ないと思ってます)今度は社会保険まで無くなるかもしれないと言われました。退職金も金ないから払えないよと遠回しに言われました。退職金、保険、有給全て会社の言いなりにならなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金基金と未加入五年分の請求書
先日基金から多大な請求が着ました。基金未加入で退職された中には一年から五年過ぎた方,在籍中の未加入者分一年から五年の未加入分。今回請求された方の分は会社の判断で一度も基金に加入していませんでした。基金を給与天引きは一度もしていません。(当時基金の事務担当の方に全額企業負担で間違いないと聞いていた為)退職者と在籍中の方では,何年前からの分を基金に全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金基金について
6年前2年間勤めた会社で厚生年金に入っていたが厚生年金基金 に加入していた会社だったのに、給料から厚生年金基金は1度も天引きされていなかった(会社確認済)。過去に遡って企業に全額負担してもらい基金に加入する権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の改ざんについて
現在在職中の会社ですが1年前に社会保険等の標準報酬月額を調べました。 すると3年程前に支払われたボーナスは支払履歴がなく、2年前位からの実際払われている給料と社会保険事務所に届けている金額が5万程少なく申告してありました。 その場で社会保険事務所の職員に明細を見せ確認してもらい、「調査します」との回答でしたが、夏に代表者の呼び出し11月に調査訪問の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の算定表で
ベストアンサーいつもお世話になっています。今日所得証明書を市役所から頂いてきたのですが養育費算定表で計算する場合[給与収入5044000]と[給与3495200]どちらで計算するのでしょうか?旦那は会社員ですが給料から引かれているのは所得税のみで社会保険などには加入しておらず国民保険です。解答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金受給額
ベストアンサー同居する義父についてお願いします。(義母は亡くなっています。)義父は聴覚障害者です。年齢は68歳です。義父は『自分は金がない、金がない』と言っては何につけてもお金を出し渋ります。そして、主人は老後(体に不自由が出た時)の介護施設などに充てる分のお金が残っているのか心配になり義父に確認したのですが、かたくなに『ある』とも『ない』とも答えようとしません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞が原因で離婚する場合
ベストアンサー旦那はセックスレスが原因で不貞を始めました。 私は婦人病を患っており、軽いものだったので旦那に相談してなかった事もありこの点について私にも責任があると考えてます。 ただ不倫については精神的苦痛だった事は確かです。 この場合不倫相手に慰謝料請求できますか? 不倫相手に慰謝料を請求する場合妥当な金額を教えて下さい。 また旦那にも慰謝料請求することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッドレスタイヤ付レンタカー
年末にスタッドレスタイヤ付レンタカーを借りたのですが、道中、タイヤがスリップし、衝突事故を起こしてしまいました。 警察が確認したところ、車のタイヤはスタッドレスではなく、ノーマルタイヤでした。 書類にはオプションとして、スタッドレスの料金が印字(コピーが手元に有ります)されてありましたが、 この様な場合、こちらの確認不足としての自己責任になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用でおしえてください。
調停で離婚するもしくは再度同居するまで、別居して婚姻費用を12万と住宅のローンを私が支払い妻と子供達がすむ。と決まりました。私の年収は約650万で妻は働いていない状態でしたが一年半たち別居後妻は働いていたようで今年から私の扶養からも外れるようで私の社会保険からはずれる手続きをたのまれました。私の扶養からはずれるということはわたしの税金の支払いが増える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者がかわり・・
この間賃金カットで相談させてもらったんですけど、結局納得出来ないのもだけど始めに言ってた額と違いすぎて今月末で自主退職する事になったんですけど主人が昨日休みで今日仕事に行ったら通知書があって今日付で役職を一番下に下げて給料もさらに下げて納得いかなかったら自主退職してくれていいと通知書をわたされたみたいです。今までは社長と話してたのにわけのわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中ですが。
会社経営している者です。以前に会社が火災にあい、現在、原告として保険裁判中ですが、元女性従業員が、保険会社の調査員に対して、『火災原因は、お金目的で社長が火を点けたかもしれない。私は、入社してから、社長にお金を貸した事があり、返して貰ったが、入社してから1度も給料を貰った事がない。数十万単位で貰っていたので給料として感じていませんでした』と、証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答をお願いします
ベストアンサー結婚することになったのですが、彼が無職扱いで義父の社会保険の扶養に入っています。 実際はバイトではありますが、年間300万程度の収入があります。 2月には出産予定なので早く籍を入れたいのですが、再三扶養から外してくれるよう頼んでも、義父が会社に言うのをためらい(収入があるのに無職で申請しているため)扶養を外してくれません。 就職や引っ越しもきちんとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養について
結婚することになったのですが、主人が無職扱いで義父の社会保険の扶養に入っています。 実際はバイトではありますが、年間300万程度の収入があります。 2月には出産予定なので早く籍を入れたいのですが、義父が会社に言うのをめんどくさがり扶養を外してくれません。 就職や引っ越しもきちんとしたいので、一度国民保健に入りたいのです。 籍を入れるにあたり、今住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの未成年雇用
デリヘルを主人が経営しているのですが、 昨年の10月〜働いていた女の子が12月頃から無断欠勤をするようになり、 その女の子と話をしたところ「彼氏が出来たから辞めたい」と言われました・・が、その女の子は人気がありましたし いきなり辞められても困るので、一ヶ月は働いてくださいと、お願いしました。 その後、やはり無断欠勤が続き携帯も解約されてしまったため ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どれぐらい
結婚生活二年と少しで一歳の子供が1人います。今旦那は2ヶ月前から不倫相手と同棲していて家には帰ってこなくて離婚請求されてますが、不倫相手も妻子いることも知ってますし慰謝料を払ってもいいと言ってるらしいですが、私は離婚したくないのですが、このままどれぐらい別居となれば私は不利になりますか[e:733]旦那と不倫相手は別居期間伸ばして離婚をさせようとしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料、営業経費
12末の給料と経費なのですが入社より変で、私名義の通帳に給料が入金されるのと自宅兼用で営業所として営業活動をしていますので経費用の会社名義の通帳があります。その会社名義に経費として毎月月末に入金されるのですが20万のうち半分が経費、残り半分は、私の給料になります。 税金対策と言われますが社会保険の会社負担減の為ではと考えてます。様は年収下げる為、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称についてアドバイスしてくれる方を探しています
転職しようと思うのですが、まともな職歴がなく、履歴書の職歴欄を埋めるのに苦労しています。 そこで職歴詐称をしようと考え、自分なりに職歴を考えました。 心配なのは、入社後に社会保険などの履歴から詐称がばれてしまうことです。 そこで、ばれないように的確なアドバイスをいただける方を探しています。 弁護士さんはこういった相談にものってくれますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金カット
主人が去年の1月に失業して仕事がなかなか見つからずやっと8月に人材派遣を通して正社員を募集している会社に就職が決まり飲食業でオープン立ち上げメニュー作りを全部まかされ研修期間は長くても2カ月と言われておりましたがとにかくオープンしないと正社員にできないといわれ10月末にオープンする形にもっていってそのちょっと前にもう二人正社員予定で雇ってオープン出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
知人が友達と一緒に乗っていた車で単独事故がおき、整骨院に通っていました。 整骨院に数日通っておりそのお金が、保険会社から支払われ、休業保証か何かの保険会社からの現金の支払いは理由があり拒否しました。 拒否した理由を教えて欲しいと保険会社から手紙が届いたようなのですが、何か詐欺とかを疑われているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の消化について
ベストアンサーそれまで働いていた職場(フルシフトのバイトです)を転職のため退職するに当たり17日ほどの有給が残っており、転職の25日ほど前に職場に退職希望届けを出しました。退職日の2日後からすぐに次の職場で働くことも伝えていました。 その職場の長などから「じゃあ次のシフトのここまで(希望退職日の1日前)出勤で、そこからは有給消化ね」というような説明を受けました。事務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答いただければ幸いです
現在、会社の厚生年金に加入しています。この度、会社を懲戒解雇になるのですが、厚生年金基金の本人積み立て分は返して貰えると聞いたのですが、厚生年金保険料の中で基金積み立て分の割合が解りません。ちなみに標準月額50万円新料率80.29/1000ですがこの厚生年金保険料の内どれくらいが厚生年金基金なのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険リサーチ。自分がしたことは間違っていたのでしょうか?
事故相手の任意保険会社員に損害保険リサーチと言う会社の人に会えと言われ会いました。 その時に全国健康保険協会にあてた負傷原因報告書や事故状況報告書・念書・同意書の書類に、健康保険書の記号番号を書かされたりしてハンコを押しました。 自分がしたことは間違っていたのでしょうか? 損害保険リサーチと言う会社が本当ににある会社かも確認せずにハンコを押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職・職歴詐称について
この度、職歴詐称企業から内定をいただきました。詐称内容は、前職の在職期間です。本当は、平成21年12月末退社したのですが平成22年12月末と面接時にお伝えしてしまいました。ブランクを埋めるためにやってしまいました。本当に後悔しています。履歴書と職務経歴書を提出したのですが入社日は正確に記載をし退社日については、記載していません。 勤務開始予定は、平成23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発したいのですが…
主人(正社員)と私(バイト)が結婚前に勤めていた会社(飲食業)のことです(今年2月に退職しました。) 1.主人の給与から社会保険料が引かれていたのに未加入だった(ねんきん定期便で発覚し相談窓口に問い合わせして確認しました。主人は一度退職し、会社からの要請で復職したのですが復職した半年分が未加入でした) 2.正社員は月に1度の休みもないことがたくさんあった(新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金なしの祖母。私が出来る事があるのか?
母方の祖母の事ですが、昔に商売をしてたらしく それがどーいうのが詳しくは私もわからないんですが、どうやら年金に加入していなかったとかで 年収がないのに、年金貰えず 毎月逆に、国民保険料等を払って ケアサービスをうけている様です。 90才で 年金生活しているのが通常と私は思っていたので 疑問で仕方ないです。 年収がないのに 免除にならない逆に国民保険料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の申請について
9月・10月の2ヶ月間、社会不安障害により職場を休暇し、10月の末日付けで退職という形になりました。 退職した職場との手続きに時間がかかり、ようやく職場より、休養期間中の傷病手当支給申請書の欄に記入してもらい、添付書類も頂きました。 たしか退職後も社会保険に加入していた期間の分に関しては、後から申請しても支給されると教えていただいたのですが、間違いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済金の不払いでは?
長い経過説明になり申し訳ありませんが、宜しくお願いします。 アパートの大家をしています。5年間入居していた入居者(家族)が退室しました。退室時、洗面台の漏水が確認されました。水栓のパッキンの劣化が原因で常時漏水している状態でした。漏れた水は洗面台床面を腐らせて、排水パイプの隙間から床下に流れ込んでいました。床面の朽ち具合から長期にわたる漏水が有った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について
今、スポーツインストラクターとして、 スクールを運営している会社と一年毎に契約し、仕事をしているのですが、 (個人事業主のような扱いで、報酬と言う形でお金をもらい、税金の申告は青色申告です) 契約について質問ですが退職の場合会社からの都合の場合は、一ヶ月前に告知で、自分から辞める場合は三ヶ月前告知となっているのですが、 これは労働基準法違反には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が嫌がらせの指南をしています
職場でパワハラと思われる行為をされています。上司一人と、バイト含め従業員3名の職場で、名前と地位だけの理事長職のような人がもっと上にいます(現場にはいない)。その上司の日常の恫喝(物を投げる、机を叩く)、あり得ない量の仕事や無理難題を与えるか、まったく仕事を与えない、など。仕事の指示はメールのみで、その作業、業務に必要な情報もわざと教えません。聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の引き取り
お世話になります。やっと示談で離婚が成立し、家を出ました。残った荷物を引き取りに行きたいのですが、なかなか連絡が取れず、連絡が取れてもその日は都合が悪いからと言って先伸ばしにされ続けています。社会保険の被保険者カードも返して貰えません。高価な物も置いて出ているので、引き取りに行きたいのですが、このまま話がつかない場合はどういった手続きをとれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の給与・交際費について
社員10人程の零細企業の者です。一応株式会社です。 社長の交際費ですが、愛人がおり、愛人のマンションを借りてやる為に社員の給料は3年以上昇給なしなのに、社長は自分だけ20万円昇給しました。愛人とのデートや食事代も全て会社経費で落としています。黒字で儲かっている会社なのに、社長が愛人や遊びでお金を使ってしまう為、黒字にもかかわらず手持ち現金がなく、手形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で長期間休むときの給与
?一般的なサラリーマンは病気で長期間休むときの給与はありますか? ?ある場合、何という法律に記載がありますか?それとも会社独自のもので一概には言えないのでしょうか? ?私はいわゆるサラリーマンです。会社から土建国保に入らされております。土建業務ではなく、背広を着た普通のサラリーマンです。私は違いますが、会社の1部門が通信建設に属していますので、土建国保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの義務を教えて下さい
ベストアンサー生活費と税金と養育費と借金では、どのように法律的には支払いの順番になりますか? また、生活費はどのように計算してでるのでしょう現在は大阪です。 また、生活費と住居(家賃)は生活費とは別途考えるものですか?それとも生活費の中に入っているものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されていました。内容を見ると12/30で退職(解雇?
・内容 私は、勤務していた会社からの通知なく会社を解雇になっていました。この会社に社会的に制裁を加えることはできないでしょうか?また、下記のような通知なく解雇することは許されるのでしょうか? ・経緯 昨年、ある会社(以降、A社)を退職した際のことなのですが、A社の規定により退職願いを1ヶ月前に提出し、11/30に申告、12/31に自己退職させて頂きたい旨をA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応。給与を返さないと私は訴えられてしまうのでしょうか?
労災発生当初は、労災を申請しない代わりに、給与、治療費、交通費を支給する約束で(口約束)休職していました。休職2か月目から労災申請したいと会社に相談していたが、労災申請したら解雇と会社から言われ(録音有り)、休職期間(4ヶ月間)満了時期に退職勧告の書類が届きました。休職期間中も給与のみの支払いで、治療費や交通費は未払いです。 今は解雇にはならず、無給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
ベストアンサー4年くらい前の事なんですが、課長から、異常なほどの罵声を浴びせられ、他の課長からは、殴る蹴るの暴行を受け辞表を出すようにと何度も言われていました。 仕事は、辞めたくなかったのですが、殴られ罵声を浴びせられて精神的にも肉体的にも限界になり、辞表を出すと他の上司からは、保険のノルマを達成しないで退職するつもりかと言われ、 見たこともない赤の他人の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト月給者・日払い者
アルバイトで勤めています。 初めは日払いで働いていましたが、会社の担当者と私が所属している派遣会社から「これから派遣法など、うるさくなるから月給者になった方が優先的に仕事に入れる。日払いだと、入れない時もある。2ヶ月勤めたら1ヶ月休みになる」と言われたので、月給者になりました。勿論、社会保険に加入しました。しかし現在、蓋を開ければ日払い者は、2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月契約更新で10年以上経ちます
転職に失敗し派遣社員として、大手企業の管理部門の1ヵ所に5年間、その後、続けて同じグループ内の会社(1ヵ所)に平成6年からずっと3ヶ月更新の契約で現在に至っています。勤務は週5日フルタイムで社員と同じです。社会保険や健康保険はありますが、賞与や退職金はありません。 仕事の内容は、現在は上からいわれた仕事をただやるのではなく、自身で考え進めることが必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
財産分与についてお尋ねします。 貯金があっても住宅ローンが多額にある場合、財産ゼロと分与もゼロになってしまうのでしょうか。 住宅ローンは抵当付き夫のみの契約です。 夫は、両方家を出て売却し、残りをローンて支払うか。又は売却はせずに貸していくかの考えです。 私は子供を引き取りたいと考えていますが、貯金も収入もありません。 親権を取れても、支払能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後紛争
妻から離婚を言い出されて離婚しました。理由はわずわらしいとか一緒に居たくないなど等の理由です。婚姻中は私一人の名義で住宅ローンを組んだ家で(婚姻期間中に購入しました)小学生の子供二人と妻の連れ子一人との計五人で生活しておりましたが,離婚後,私が家を出て養育費として住宅ローン約六万円をこちら側で支払いながら家に住ませる事とその他月2,3万別に要求されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整について
会社に年末調整の書類を提出するのですが、妻の所得は例年120万円くらいで、今年に限って150万円を超えました、私は会社員で年収300万円くらいで、妻は私の厚生年金に加入していますが、妻だけ国民年金に変更しなければならないのでしょうか。 ちなみに、妻の会社は景気が悪くなり、来年は今年のような所得は無理で今後は例年より所得は下がると聞いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスでクライアントが計画倒産、未払いは?
ベストアンサーこんにちは。 フリーランスで働いている者です。 最近10月に、クライアントの雑誌社が休刊になり、 10月に入る予定だった原稿料が未払いとなっております。 今月に入って書面が届き、それによれば、 現在弁護士の先生と相談中で、 12月上旬を目標に負債額や支払いについて明らかにしていく とのこと。 でも、色々と噂も出ていますし、ネットで調べてみたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について。3・必要な書類や用意するものはありますか?
ベストアンサー1・離婚のときに年金分割の請求をするのは役場ですか社会保険事務所ですか? 2・離婚届を出すときに請求しなくてはいけませんか? 3・必要な書類や用意するものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知れたる債権者への催告
よろしくおねがいします。 当社は取締役会設置会社、非公開会社、資本金5億円以下の株式会社です。 減資をすることになり、官報に公告を載せる準備はすんだのですが、掲載日に合わせて、個別に催告書を出さなければいけないらしいのですが、どこまでの範囲でよいのか迷っています。 知れたる債権者? 知れたるという言葉の範囲はどこまでなのか? 1円でも債務があれば催告...
- 弁護士回答
- 2
-
「社会保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから