法律相談一覧
-
非正規地方公務員の育児休業について
現在地方自治体で臨時保育士をしています。 地公法第22条による臨時的任用職員になりますが、実態は年末年始の空白の1週間を設けただけの継続雇用で10年以上働いている臨時職員もたくさんいます。 私自身は4年目になります。 勤務内容、勤務時間は正規と同様です。 週5日勤務、7時間45分勤務で、土曜は原則勤務を要しない人なっていますが、実態は保育所なので6週に4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業について
私は今年4月に入社した新入社員です。 1年前にアルバイトで入り、11月から契約社員、そして4月に正社員となりました。 私の会社では残業代金は一切出ません。 しかし、今、かなり無理な納期で仕事が入っており、2ヶ月前より残業が義務となっています。 毎日9時間の労働時間のはずが、15時間以上毎日働いています。 休日も出勤しろといわれ、用事を済ませ、夜中までと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したのですが最後の給料が…
早急にお願い致します 時給が1700円で 時間内 192h 326400円 時間外 69.50h 147688円 深夜労働 10.25h 26138円 計  500225円 ただ実際に入金があったのは \409.858- こんなに引かれるものでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場用 診断書
退職にあたり、診断書を添えるのですが、原本を提出した方がよいのでしょうか。コピーを保管した方がよいのでしょうか。 どなたか教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻からのさらなる社会的制裁
私はH19年3月に結婚後H20年3月、H23年3月に児童買春で罰金刑となりました。1度目は留置もされず家族にも職場にもばれずに終わったのですが、2度目は妻の前で連行され約2週間で釈放されました。このときに実は2度目という事実を知られました。 釈放後妻と妻の両親に謝罪し、妻の両親も体裁を気にしてかとりあえず離婚は保留で別居となり1ヵ月半経過しました。別居後1ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的年金の受給額について
厚生年金の受給の事なんですが、先日社会保険事務所に裁定請求書を出しに行ったところ年額20万円の支給ですと言われました。30年平均月収は人並以上有りましたし、給料からかなり引かれてました。先輩、元同僚らは月額で13〜18万貰っているそうです! なんで少ないのか説明すらはっきり言ってくれません!納得いきません!教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給休暇について
現在アルバイトをしています。 入社してちょうど1年半です。 週4日・週20時間ぐらいです。 社会保険などには加入していません。 主人の扶養に入っています。 有給休暇はもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険について
はじめまして。 今年の、4月から従業員は社長、専務、自分を含める3人の計5人の小さな会社ですが、今の会社で働くことになったのですが、この会社は社会保険に未加入です。 専務は、「社会保険にはいずれ加入するから待っていてくれ。とのことで答えをはぐらかされます。この会社で7年働いている先輩でも、社会保険に入っていません。 こういう場合は、法律的な手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせ。26歳の兄の事で相談です。
兄は高校を中退し専門職の自営業をしている方に誘われ働いていました。勤務時間は7時〜23時頃までで残業代なし。休憩は1日10分程。通勤片道30分ですが交通費なし。何年働いても有給は認めず。会社が社会保険等には加入していない為自分で国民保険をかけていました。給料は手取り23万円。交通費や保険代を差し引けば20万円も残りませんが兄は中退して働き口を探し困っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収について。これは何らか違法ではないでしょうか?
夫の給料明細票に不審な点があります。 給料は振込でなく現金支給ですが、明細票の内容を 見ると源泉徴収されていません。 非課税証明書を取り寄せてみたら、所得総額は実際に もらっていた給料の総額より半分以下です。 これは何らか違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料・手当について
今の職場に勤務して約10年になります。 立場的には店長で店のクレーム対応などもしています。 5年ほど前から店長手当として40,000円ついていましたが 1年ほど前に予告もなく手当が無くなりました。 あと5年前位から、販売したらつく手当があるんですが、半年ほど前からやはり予告もなく減額となりました。 こちらから「なぜか?」と聞かないと理由も言ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の不正
ベストアンサー状況:交通事故で初めは物件、その後人身に切り替え(相手がごねて自賠責の保険会社からの連絡が来たのは3週間後くらい) 最初整形外科で左胸部打撲と診断、2週間後再レントゲンでヒビがわかった 交通事故相談所で第三者行為による傷病届を出して国保で治療をと言われそうして、保険会社には被害者請求 保険会社には整形外科と整骨院にも通っていることを連絡済 最初整形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の妥当な額について
年収450万 子供三人(大学院生、大学生、中学3年生)の場合、養育費はいくらでしょうか?上の二人は成人しており、社会保険も上二人の分支払っております。また成人している子供の養育費も学生という理由で支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分自身を神と言う実兄からの虐待
ベストアンサー自分自身を神と言う実兄から、実母も私も、精神的、肉体的に、奴隷扱いされ、虐待され続け、今年の4月中旬、実母の入院を、実兄からの写メールで知らされ、直ぐに、病院に行くと、実母は、まるでミイラのようになって、全身打撲傷、直径20センチの床擦れは腐っており、全身検査したら、左足股関節骨折(医者が言うには、半年以上前に骨折しているが、低栄養の為、手術出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。どのように手続きを進めればよろしいでしょうか?
ハローワークの斡旋で就職したのですが、毎月10日払いの給料が二ヶ月目から滞りずっと支払われません。 あちこちからの取り立てやリースの支払催促などを見る限り、そもそも会社として支払う能力があるようにも思えません。 社長も逃げ回っていて連絡が取れません。 給料未払い分と通勤費と立替えている雑費の催促及び 会社都合による退職で離職票が欲しいのですが、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の治療について
私が通っていた歯医者の事なんですが、院長に示談書を作成してもらいました。 内容は 第一 示談の対象となった事件のあらまし 甲(私)に対して乙(院長)の体調不良の為何度も治療をお休みし、その度に仕事を休んでいただき迷惑をかけました。 第二 成立した示談の内容 他の歯科医院で治療していただくようお願いし上顎前歯の治療につきましては、全顎負担させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養について
初めまして 私は現在社会保険に加入しています 両親は高齢で母73歳父69歳で仕事も辞め収入はありません 健康保険に加入しています私の扶養に入れたいと思いますが父は長年C型肝炎でたびたび入院を繰り返してます 母は私の扶養になると収入があることになるから医療費も高くなるのでは?と言ってますが両親を扶養にした場合のメリットとデメリットを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会健康保険
主人が会社から社会健康保険証を返却してくれと突然いわれ昨日返却しました。不公平な感じがします。扶養の人は返却しなくていいみたいです。震災の影響で会社が資金難になっているみたいです。社会健康保険から国民健康保険は高くなると思いますが、どいしたらいいですか。そんなことが許されるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の未加入
この度仕事を辞めて新規に事業を立ち上げることにした者です。 その際に職業安定所で 『過去に5年間の雇用保険加入者が、人を雇用する事業を始めるならば、創業にかかった金額の3分の1を助成金として貰えるという制度がある』 ことを知り、それを申請することにしました。 ところがそこで職業安定所から聞かされたのが『その資格が無い』ということです。 以前勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職最後の月、一日だけ勤務して保険料請求された。
半年勤めていて社会保険に加入していましたが 3月いっぱいで退職する、との話でまとめてあったのですが 最後の3/31になって、もう一日だけ来てくれないか? と頼まれたので了承し、4/1まで勤めました。 5月半ばになって電話があり 4月は1日だけの出勤だが、保険料が発生するので 一日分の給料が発生するが 一月分の保険料が発生するので 差し引き15000程会社のほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑われて自賠責がおりない??
ベストアンサー1年前に交通事故に合いました。 事故の内容は助手席に乗っていて運転手が急に渡った自転車を避けて、自転車に少しかすり、そのまま中央分離帯に正面衝突して車が横転したりひっくり返ったり回転したりと全損の大きな事故でした。 幸い大きな外傷がなく、3ヶ月病院に通院しました。通院費などは、運転手の自賠責から出るみたいですが今日新しく違う自賠責の人から電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故時、助手席に乗っていました。
ベストアンサー1年前に交通事故に合いました。 事故の内容は助手席に乗っていて運転手が急に渡った自転車を避けて、自転車に少しかすり、そのまま中央分離帯に正面衝突して車が横転したりひっくり返ったり回転したりと全損の大きな事故でした。 幸い大きな外傷がなく、3ヶ月病院に通院しました。通院費などは、運転手の自賠責から出るみたいですが今日新しく違う自賠責の人から電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
8年前に妻が友人に100万円を貸しました。 その際に友人が妻に話した金の使い道は、勤め先の業務で集金した金を車上荒らしにあい、盗まれて、その補填にあてたと言う事でしたが、その後、返済がありません。 この借入金の使用目的が本当であればら、妻の友人の勤め先に何らかの保証を求める事はやはり無理でしようか? その勤め先は社会保険事業の会社だそうです。 なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所。主張しない限り有職者扱いとなるのでしょうか?
只今、婚姻費用、離婚の調停中です。 婚姻費用の調停を私が申し立てた後、すぐ夫が離婚調停を申し立てました。 ネットショップをしていましたが出産前から休止していて、現在も働いていません。もちろん前年度も収入もありません。 婚姻費用の申立書には、私の職業などの記入はしていないにもかかわらず、第一回目の調停で『家庭裁判所はあなたは130万の年収があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 年金分割について
離婚するしないの仮面夫婦の末、最終的に私の浮気が原因で離婚することになりました。(私50歳、家内46歳) 協議離婚をするにあたり公正証書を作成中です。 年金分割の事ですが、家内は結婚してから15年間私の扶養でしたが、8年前から正社員として働いております。 年金を公平に分けると考えた場合、「甲、乙は社会保険長官に対し当事者間の別紙記載の情報に係る対象期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後 いろいろな疑問
ベストアンサー4月の末に、会社から懲戒解雇を受けました。 そのため、4月末から、会社には行っていません。 今、合同労組に助けてもらい、解雇撤回のために争っています。そういった状況の中、いろいろを心配事があります。 質問です。 一、懲戒解雇の通知を受け取った際、会社から「解雇日までの給料と解雇予告手当て」を受け取りに来いと言われました。争い中なので、行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします
結婚して6年になります。妻が8年前に友人に100万円貸し、その返済が7年前に一度だけ5万円あり、その後、一度も返済がなく、今年4月2日にその友人に頼みこまれ、4万円貸し、その後連絡がとれなくなり困りはて、私に相談してきました。昨日、どうにか相手と連絡が取れ私が話し、4月に貸した4万円は今日振込で返済する約束はできましたが、今後はどのように返済を求めたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
離婚問題も関係していますが、教えていただければありがたいです。 今年の初めに裁判離婚しましたが、保険証を書き換えに保険事務所に行ったところ、社会保険を外れた時期が1年も間違って登録されていました。(本当は今年のはずが去年にはずれていた) その会社は元夫のもので、夫の母や妹が経理などを担当しており、離婚問題でこじれたためか、まだ夫と生活している時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の給与の証明について
ベストアンサー民事で係争中なのですが、 参考資料として私が勤めたことのある会社での給与を証明したい場合、A社では数ヵ月分の給与明細、B社では雇用時の契約書面が出てきたのでそれを提出できます。 直接それは争点には関係ないのですが、原告の話を受けて被告の私が説明する流れで出したいのですが、それだけでは証拠として弱いのでしょうか?裁判官はどう調査するのでしょう?口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金 OR 労災金?
知人の女性からの相談なのですが、去年6月中旬に正社員で入社した会社で先輩からセクハラ&パワハラを受け、知人は体調を崩し去年の11月下旬から休職をしているとの事で、会社から送られてきた傷病手当申請書の丸を付けられた箇所を記入して会社に送ったのですが、(実際は会社が健康保険組合へ書類を申請をしていなかったようで・・・)つい先日1週間前くらいに健康保険組合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
この度 離婚が決まりました。 子供が 三人 18才 15才 9才です。 旦那が 部屋を借り すでに別居中。持ち家に(主人名義でローン返済中) 子供たちと私が 住んでいます。 離婚すると 扶養手当も減り 税金も 上がると 養育費を 支払うのは 難しいと 言います。 ●旦那の方に 扶養家族として 子供三人を そのままに 社会保険に おいとく事は 可能ですか? ●自宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休と雇用契約
社会保険を払えないので旦那の扶養になってくれと言われて新たにバイトの雇用契約にサインしてしまいました。社長の娘などが働いてることにして合わせた給料を支払うとのことなので労働条件などは実質変わっていません。表面上バイトにしてくれとのことです。その際、今までの有休などはどうなってしまうのでしょうか?サインした後に、その事を言ったら休むことばかり考えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準。問題あるでしょうか?
私が勤める会社は社員30人以上で株式会社です。 休みは月6日(日曜日が月5回あると月7日公休)です。有給休暇はないです。社会保険はないです。建築関係の会社なので土建の保険はあるみたいですが内勤は入れず各自国保に加入です。また月23万の給料ですが残業手当てはなく1日の勤務時間は10時間以上です。このような勤務は労働基準に引っ掛からないのでしょうか?休みも月6日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に行ってきました。[i:126]賞与も同じでしょうか?
ベストアンサー債務者に、全く誠意がないので、強制執行しようと思い、家裁に行って来ました。 わからない事があるので、教えてください。 金額は、約900万円です。現在、毎月遅れながら、24万返済され、最近2か月は、滞ってます。 [i:125]給料差し押さえしたいのですが、給料の4分の1の差し押さえだと、公正証書での毎月の返済額面に足りませんが、差し押さえ金額は、自動的に毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での名誉毀損
販売業、アルバイト勤務をしています。 社内でミーティングを行った際(私を含め11人いました) 「私と店長は付き合っている、私と店長は店の物を売って、その売ったお金を使っている、皆がそう思っている。」とスタッフAさんに言われました。 店長とは確かに仲良くしていましたが、このような事実は一切ありませんし、皆が思っていると言っていましたが実際には、そう思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?まず何をしたらいいですか?
居候先(場所:外国。期間:2ヶ月)の同居人日本人がお風呂場で自殺未遂を図り、保険未加入で入院治療費等150万の立替をしました。 日本の預金で返済、残金は自宅療養後仕事して一刻も早く返すとの話で彼を帰国させました。 治療費の一部15万をカード決済していたので、その分は期日までに振り込む話でしたが、カード決済前日には「お金が準備できなぃ」とメールがあり、1円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金。退職したほうがいいですか?
傷病手当金をいまいただいています。いまは9回目の請求中です。会社には申請用紙を届けるときだけ顔を出しています。最近震災の影響で仕事がないみたいで大変だそうです。私は事務員で仕事をしていたので聞いた話によると会社の資金繰りは火の車だそうです。退職の話はないけど上司からはゆっくり休んでくれと言われました。退職したほうがいいですか?悩んでいます。うつ状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を休職中
会社をうつ状態のため去年夏から休職しています。まだうつ状態が続いています。今考えていることは傷病手当を支給されていますが金額が少なく、会社に立替金(健康保険と厚生年金と住民税ほか)を払うと手元にあまり残りません。会社を退職しても健康保険と厚生年金は払わなくてはいけないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教え欲しいです。いくらぐらいできますか?
別居中の夫が不倫相手とその子供と遊んだり、プレゼントをしたり、高価なバイクを買ったり、自分の為だけにお金を使っています。私は今までずっと働き詰めで、子供を育て、家計のやりくりをしてきました。もちろん夫の携帯代・生命保険代・クレジットカード支払いなど夫名義の物も全てです。夫は中年ですが、20代後半から学生になり、その間支え続け、3年前にやっと医師国家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険と社会保険。使ったら上がるのだろうか?
会社で社会保険の料金は3割自分で支払いだ。¥12272円だったが金額の上限があるのだろうか?使ったら上がるのだろうか?保険となの付くものは使えば料金が上がると思う。だいたい生命保険で大病にかかった入院費は入っていれば賄えるし、健康保険などは、1年間で20万位かかるが?75歳以上を救おうと言って、7万円位保険料に入っているが、なぜ、見ず知らずの人の分まで支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1か月分ごまかされた社会保険について
社会保険についてお伺いさせてください。 会社を辞める際に 月末最終日ではなく1日前に退職処理をされてしまい、 その1か月分のみ、社会保険未加入となり自分で国保の手続きを することとなりましたが、 本当に悔しいです。 会社に対してその1か月分を社会保険加入扱いにさせることは いまからでも出来るのかどうかと どのようなやり方で行うのが良いかもアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料
2月末日に会社都合により退職した者です。 在職中、会社から社会保険料・厚生年金として、月々給与から天引きされていました。 給与から引かれた期間は、1月分から3月分にかけての3ヶ月です。 ところが年金事務所に尋ねてみると、私が被保険者であった期間は、今年の1月1日から2月28日までの2ヶ月間だけでした。 何かの手違いかどうかわかりませんが、私は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更について
主に労働条件に関する質問です。 これまでの状態は以下のような感じでした。 ●社長、役員3名、社員8名、パート2名 ●業種は建築業。平成22年度の売り上良好 ●雇用契約書なし ●休日 営業職 毎週日曜日+月に一日分 その他 毎週水曜日+月に一日分 年間を合計すると73日程度 ●有給休暇はまったくなし。 どうしても所定休日以外で休まなければならない (遅刻・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の内容証明に心神喪失。慰謝料は?
ベストアンサー知り合いの歯科医A先生は、歯科医院を経営しています。従業員はA先生の他8名で、患者さんは多いようです。 歯科衛生士のB子さんは2年ほど前に採用され仕事をしてきましたが、元来不器用なたちだったらしく、いつまでたっても技術が上手くならず、いつも指導されていました。その間何度もやめたいと言ってきましたが、その都度A先生は「努力をすれば上手くなるからもう少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保加入と基本給
再質問です。 職場で、5月から社保に加入すると言われました。 年度が変わるからと新しい契約書を提示され、その内容が(減給も昇給も言われていない) 今までの基本給=Cとすると、 ・新基本給=C-(計算方法不明な社保A+年金B+中退共の支払額)) ・手取り=新基本給-(A+B+税金や雇用保険) と言われました。 (今までは、基本給から中退共の支払額がマイナスされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断について
ベストアンサー私の働いている会社は有限会社の従業員8名ほどの会社ですが、会社で健康診断を一度も行ったことがありません。 会社に改善すべきでは?と言うと、有限会社だから義務ではないとの返答。 有限会社だからといって、通用するものなのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保と基本給
職場で、5月から社保と厚生年金に加入すると言われました。年度が変わるからと新しい契約書を提示され、その内容が(減給も昇給も言われていない)、今までの基本給=Cとすると、 ・新基本給=C-(Cにより計算した社保A+年金B+中退共の支払額)) ・手取り=新基本給-(A+B) と言われました。 (今までは、基本給に中退共の支払額が加算されて支給され、そこから中退共分と税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族、金銭、DV、法律
お尋ねします。 8〜9年前の交通事故で身体障害者2級精神障害者2級が出て、損害賠償もそれなりに出たはずです。 まともな体に戻るまで6年リハビリをしました。 今は何故か父の会社の枝分かれで新しい法人会社を作って、代表取締役を父がやり、私は精神障害者だからと言う理由で外され一般事務として何もしてない状態です。 資本金は私宛に支払われたはずの慰謝料から資本...
- 弁護士回答
- 3
-
「社会保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから