10,498件見つかりました

法律相談一覧

• 悪質な訪問業者に個人情報を与えてしまった

ベストアンサー

2日前に、悪質な訪問業者があり、その相手に社会保険証を見せてしまいました。 *コピーをとられたわけではありません。 その保険証には、氏名、生年月日、はありますが、住所は未記入でした。 もちろん、保険関係の番号はあります。 ただし家に来ているので住所をすでに知っている可能性もあります。 ダイレクトメールや、架空請求等が来ることは想像がつきますが、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給と資産の調査について

生活保護の受給に際しては、受給申請者の資産はどれくらい詳細に調査されるものなのでしょう? 何か基準等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 週何時間以上越えれば違反ですか

私は夜中3時出勤して終わるのは昼3時です。日曜日は休みですが、12拘束されているのですが給料に時間外とか残業手当はつきません。タイムカードがあれば良いんですけど、ありません。労働基準監督署に相談に行っても無理でしょうか?それと1月に入籍した妻の社会保険が出来て無いんです。妻は体調崩して病院に行きたいんですが行く事が出来ません。妻は前国保だったのですが...

弁護士回答
    1
  • 義母の社会保険扶養削除について

義母の社会保険扶養を削除するタイミングを教えてください。 夫、私、娘(18才)、義母(夫の母、年金受給)の4人で暮らしていましたが、モラ夫に耐え切れず年明けに離婚したい意思を伝え、喧嘩(罵倒)が発端で3週間前に実家へ帰ってきました。 夫は個人事業(国民健康保険)、私が会社員(社会保険)の為、保険料の負担を考えて私の会社にお願いし、娘と義母を私の社会保険の扶...

弁護士回答
    1
  • 社内の休職規定に引っかかり退職させられます!

鬱病で休職中ですが、会社の社内規定に引っかかり、3月で休職期間の満期を迎えるため解雇されます。 10月の時点で鬱病の診断をされ、その際に会社と休職するか退職するかを話し合いました。 コチラの意見としては、「この会社とは関わりたくないので今すぐにでも辞めたい」と意思表示し 毎月の連絡があるごとに辞めたいと伝え続けたものの、退職は認められませんで...

弁護士回答
    2
  • 裁判での年金分割について

裁判中で和解での離婚を希望し、年金分割を検討しています。 サラリーマンで共働き、婚姻期間12年+別居4年。その内、3号期間が1年。 4年前の標準報酬総額の比率は、相手2:当方1の割合です。 相手方は標準報酬月額が上限に達しています。 そこで質問です。 1、年金分割の按分割合は通常であれば0.5とのことですが、相手が了承しない場合、誰が決めるのでし...

弁護士回答
    2
  • 就労時の社会保険等の加入について

10人以下の従業員の会社に就労が決まりましたが3ヶ月の試用期間中は雇用保険も何も加入なしでした、怪しくて一週で辞めましたが私の入る以前から就労している人なんか正規雇用になりながら雇用保険等無加入らしいのです。求人票には財形以外すべて加入と書いてあります。週40時間以上の仕事でもやはり雇用主が会社の業績不振を理由に無保険無加入ってのは仕方ない当然な...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ。差し押さえは、給料全額なのでしょうか?

債権者から、給料差し押さえが来ました。 支払う用意は、出来ていたのですが、話し合いには応じてもらえず。 すぐに支払いをしたにしても、差し押さえは免れない状況です。 差し押さえは、給料全額なのでしょうか? 差し押さえを止める手立ては、ないのでしょうか? 自業自得とは言え、生活が出来なくなります。

弁護士回答
    2
  • 雇われ代表取締役について

こんにちは。 夫が雇われ代表取締役となる事について相談させて下さい。 この度夫が一部事業の雇われ代表取締役になるようです。その事業自体は借金はなくある程度の利益はあげられてるみたいです。ただ、代表取締役になる事で、今まであった雇用保険や社会保険、報酬や休日の保障などがなくなると思うと、子供がいるためになんだか不安で仕方ありません。 このため、夫...

弁護士回答
    1
  • 自社保管分契約書へのメモやサインは問題ない?

契約書締結の際、当社では代表取締役の印鑑を押印するのですが、支店長が確認した証および法務チェック済の証として、支店長および法務担当者のサインを自社保管分の契約書余白(表紙・裏表紙等)に記載しようと考えていますが、そういったメモ書きをしても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄について

父親が他界し、私は只今相続放棄の手続きをしております。 他の事も色々と調べているうちに、亡くなった父親の国民保険や社会保険から葬祭費というものが出る事を知りました。 しかしこの葬祭費というものは、父親のかけていた保険から出るものなので、受け取ったら相続に関係してくるものなのでしょうか? それが疑問だったので質問させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 放置していた住民票の異動について

8年間放置していた住民票を異動させたいと思っています。世帯主は元知人なのですが、その世帯主に異動先を知られたくありません。 ネットで調べたところ除票などを取り寄せれば新住所が世帯主には分かってしまうそうなので、どうしたらいいのかと悩んでおります。 住民登録を抹消されていたら良かったのですが、1年ほど前に戸籍謄本を取ったらその住所がそのまま残ってい...

弁護士回答
    1
  • 毎月女性に金銭を渡しましたが返してもらえるのか、もしくは何かしらの対処法があるか。

水商売の女性に親の会社の職員になってもらいました。 なぜなら、小物屋を開くために人を探していました。 ちょうどその女性も昼間の仕事を探していたので、給料や仕事内容など話してお互い了承しました。 その時の条件に、 ①お店を開店するまでは今の水商売のお店はだんだん出勤日を減らして立ち上げまでには辞める。何故ならメインとなるから。 ②給料は来月から基本...

弁護士回答
    1
  • 行き場の無い未成年を入居さすのは違法でしょうか

ベストアンサー

妹15歳の周囲には様々な理由(親からのDV、親の再婚による家庭不和、施設から出たが引き取り手がいない)など、複雑な未成年者が数人います。先日も、保険証が無く医療費が払えないので病院に行けなく、咽頭癌で命を落とした少年がでました。 その話を聞いて、そのような未成年者達を用意したシェアハウスに入居さして、仕事等を斡旋し社会のルール(雇用形態・納税の義...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対しての勧告や法的処置について。

私が経営する法人は家族内経営で、10名の従業員を雇っています。 決して大企業ではありませんが、厚生年金、社会保険、労働保険、ケガ等の補償もきちんとしています。ですが、やはり働く側としては不平不満が全くないという訳にはいかないようで、とある従業員に対しての対処に困っています。 年配の従業員なんですが、仕事後に若い世代の従業員を捕まえては「自分が社...

弁護士回答
    1
  • 子供の教育資金

どうしたらいいのか・・・ 昨年の収入が大幅に減りました。 毎年、生活が厳しいながら、延滞しつつも何とか払っていた健康保険料が 昨年は全く払えず、市県民税の滞納も15万ほどになっています。 再婚同士で、夫のほうに親権者元妻の子供が2人おり、養育費として月10万ほどの支払いを 5年ほどしてきました。 また、事業に失敗したときの借金もあり、返済をする...

弁護士回答
    1
  • 解雇時の退職願の要求について。職場の言うとおりに退職願を出提出する必要があるのでしょうか?

社会保険病院に勤務している医師です。社会保険病院の運営は本年4月1日に全国社会保険協会連合会から独立行政法人地域医療機能推進機構に移行し、その際に全職員が解雇、希望者全員が再就職することになっています。私も再就職する予定ですが、先日職場より「私は、この度独立行政法人地域医療機能推進機構に採用されることになるため、平成26年3月31日付で退職したいので、...

弁護士回答
    1
  • 破産会社の給料未払い

ベストアンサー

私は2014年3月7日に破産が決定している会社の社員です。 2月末に退職が決まっているのですが、1月、2月の給料は未払金立て替え制度で払うと言われています。 未払金立て替え制度を破産前に前提にするのも、会社が払うように言うのもおかしいと思うのですが、 その会社は破産した後、残る社員を新しく立ち上げた会社に移籍させるので、 そこで新会社に移籍する人に対し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(後遺障害)弁護士対応の基準について

交通事故に遭い、個人で動いていただものの、事がうまく進まず、また後遺障害14級を不服に感じていたため、2011年夏に弁護士と契約を結びました。 その後、転勤に伴い通院先を変え、あらたに検査をした結果、高次脳機能障害であることが判明しました。担当弁護士は、医学的なことが不明、といった理由で、未だ自分で様々な用件を調べてこちらから弁護士に依頼し、動いても...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

皆さま どうか 教えてください 私の知り合いの話しなのですが 彼女は 45歳 看護士 給料 手取り20万 彼女自身は旦那さんの扶養から外れ 自分で正社員勤務して会社で厚生年金や社会保険はしてもらってます。 4人の子供 19歳 17歳 14歳 12歳 の女の子達が居ます 彼女は旦那さんの酷いモラルハラスメントから 過去パニック障害になり 現在も薬を飲み...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇買取に関して

回答、よろしくお願いします。 質問は、退職時の有給休暇の買取拒否は可能か?です。 質問への経緯 近々、会社を退職する同僚がいます。 転勤を拒んだため、急遽の退職になります。 そこで会社側は退職時に残っている有給休暇を買い取ると言っているようです。 (有給は法定分のみの付与で約30日) 同僚は買取の金額が低い事と、急遽なので転職の目途もないた...

弁護士回答
    1
  • 財布を盗んだ犯人が捕まりました。私が犯人に対してできることは?

ベストアンサー

先日警察から連絡があり、遺失物横領で被害届を出していた財布を盗んだ犯人が捕まりました。 それでこの犯人に対して、私が請求できることを教えてください 私が希望することは 1.社会的な制裁をきちんと受けてほしい(どのような刑罰が付きますでしょうか) 2.私がこうむった被害を弁償してほしい 3.財布の中身の返還と、カードの再発行、財布の買い替えなど...

弁護士回答
    2
  • 自損事故で人身傷害保険・運転手が・

ベストアンサー

二週間位前に自損事故で4人同乗者有り一人重自分の子供です体内臓損傷緊急オペにて摘出骨折11箇所内かいほう骨折1カ所大腿骨の脱臼にてワイヤーにてケンイン肺挫傷による人工呼吸などかなり厳しい状況残りの同乗者怪我無し当時警察の連絡で運転手お子さんみたいですと連絡がありました自損事故の車も子供のですからそうかなと思ってましたし人身傷害保険にてすぐ対応してま...

弁護士回答
    2
  • ハローワーク求人票の虚偽記載

ハローワーク求人票で紹介状もらいある会社の面接を受けました しかし、求人票の記載と反対に給料は15万~28万円と書いてあるが、実際に28万円もらっている従業員は皆無!!しかも社会保険関連も試用期間中はなし (ハローワークに聞いたら正規雇用後遡り加入を指導しているとか)こんないい加減な会社をなんとか法的な指導は出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災によるお見舞金と慰謝料について

精神科の病院に勤務しております看護師です。昨年の2月に持病により入院し、その後4/8に仕事復帰したのですが、当日に患者の粗暴行為により左足指を骨折し、また入院となりました。 その後仕事復帰しましたが、足の神経障害が残りまして、杖歩行者となり看護師としての労務が十分に全うできなくなり大事な収入源でありました夜勤ができなくなりました。 勤務先との交渉...

弁護士回答
    2
  • 社長の暴力、警察沙汰、不当解雇

主人が社長と仕事の事で言い争いになり社長から掴みかかられ殴られ倒れ、腰を強打し古傷が悪化。 頭にきた主人が警察を呼び救急車で運ばれたそうです。病院で診断書をもらい警察では被害届を出したそうです。 やられるまま一方的だったそうです。 普段から会社に不満がありましたが長く勤めていたのもあり、残業代もでないのに我慢強く頑張っていたと思います。 次の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と健康保険について

ベストアンサー

相続放棄を考えていますが、国民健康保険の過払い金を受け取ることはできますか? 父(世帯主)と自分の二人で暮らしていましたが、先日父が亡くなり役所に行った際に自分が以前国民健康保険から社会保険になったのを申請し忘れていて、国民健康保険料の過払いが分かりました。 もともと父の口座から二人分の保険料を引落していましたが、この場合過払い金(還付金)を自分...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の特別背任罪による刑事告訴について

昨年1年間にわたり、弊社の社長が会社の資金を私的に流用(愛人への生活費援助、飲食等1000万円以上)して、現在は支払いも出来ないような経営難に陥っています。社会保険や源泉所得税も使い込みされてしまいました。謝罪をしないどころか、開き直る始末です。因みに会社の資金は数名の出資者からのもので、社長本人は1円も投資していません。わたしは役員の一人ですが、特...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。

ベストアンサー

こんにちは。度々相談させて頂き、色々アドバイスありがとうございますm(_ _)m 今、モラハラ元旦那との面会交流の調停を申し立てられ、私も養育費の申し立てをしました。 私には弁護士の先生がついています。 先日2回目の調停がありました。弁護士の先生には養育費は貰ったほうがいいと言われ、その話になったのですが、元旦那は自営業で、婚姻期間中、お恥ずかしいです...

弁護士回答
    3
  • 海外会社と個人事業主としての契約

海外の旅行会社の日本支社で仕事をしている日本人です。個人事業主として契約を結び、給与としてではなく、週2回こちらから請求書を出し海外本社からお支払いいただいています。私がしていることは日本現地でのバスの手配やお客様対応です。社会保険もありませんし、自分に不利な契約と了解した上で仕事を引き受けています。 現在、個人事業主として契約を結んだまま、...

弁護士回答
    2
  • 退職日、給与未払い。社会保険料の件と傷病手当の件ご教授お願い致します。

12月末より体調を崩し1月になり入院しました。入院の際に会社の役員の方に連絡をしておりました。退院日が給与の日で給与が振り込まれてない事に気付き丁度社長から連絡があり入院していることは知らなかった無断欠勤だから給与は払わないと言われました。それでも嫌々2週間後に振込まれておりました。現在は体調が悪く自宅療養と通院をし休んでおります。会社に対して不信...

弁護士回答
    1
  • 退職日、給与未払い

12月末より体調を崩し1月になり入院しました。入院の際に会社の役員の方に連絡をしておりました。退院日が給与の日で給与が振り込まれてない事に気付き丁度社長から連絡があり入院していることは知らなかった無断欠勤だから給与は払わないと言われました。それでも嫌々2週間後に振込まれておりました。現在は体調が悪く自宅療養と通院をし休んでおります。会社に対して不信...

弁護士回答
    1
  • 退職日、給与未払い

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給について

某飲食店でアルバイトしていますが有給がないとのことで不思議に思っています。 アルバイトでも有給はいただけると聞いていますが、有給がつかない場合もあるのでしょうか? *勤務年数:5年 *労働日数:週5日~6日 *労働時間:基本的にフリーシフトなので月によっては多少前後しますが、月に180時間の勤務が主。 以上がわたしの労働状態なのですが、この状態でしたら有給が...

弁護士回答
    2
  • 月末退職(末締め)、最終営業日まで勤務時の給与日割りについて

はじめまして お世話になります。 若干、月日が経過していますが、 2013年12月の退職に際する手続きで気になることがあり 質問致します。 私は12月の最終営業日まで勤務後、会社退職を致しました。 1月からは新しい会社で勤務を開始しております。 退職日当日に12月末の給与を確認したところ、日割りとなっていることに気づき、 会社へ問い合わせをしたところ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか

はじめまして。現状ですが、独身・一人暮らしで仕事はしています。社会保険等と田舎にいた時の市税の差し押さえを受けており手取りは10万弱。ここから、債権回収会社に2万円、家賃4万円(滞納2ケ月)に携帯、公共料金と友人への返済1〜2万円(毎月借りないと生活出来ないので)払ってます。 休日とかに仕事をすれば済む話しだとは思うのですが、糖尿病(空腹時で250)のせいか、疲労...

弁護士回答
    2
  • 扶養控除申告について

まず会社に入社したら扶養控除申告書を書く場合と何も言われない場合があると思いますが。会社に水曜日から働く事になってるのですが、その会社は何も言われ無いので困ってます。僕は障害者なので申告したら税金が安くなるのですが社会保険や雇用保険の事は何も言われてません。 会社に明日福利厚生の事を聞こうと思ってますが、もし何も必要ないと言われたらどうすればいいでし...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険納税通知書

払っていいのかわかりません。というのも、相続破棄してしまったからです。行動が仇になるのを知り支払いは何も手をつけられません。納税義務者は私になってますが、親が亡くなり勝手に世帯主になってしまったのもあり請求書は手をつけられません。父親の亡くなるまでの入院中3日間の請求書もきちゃいました。給料は受け取れないので、言われたら会社側から会社名で給料を...

弁護士回答
    2
  • 年金事務所の怠慢による精神的苦痛を訴えたい

年金事務所の怠慢によって被った損害補てんについてお尋ねします。 友人が経営する会社とパートタイム労働者として2012年9月雇用契約を結びました。 自宅勤務であり、雇用契約書はすべて雇用者側が作成、社会保険加入も条件として承認しました。 その後、雇用者たる友人と出資金を巡って対立、昨年3月末をもって退社と同時に社会保険の脱退手続きも取ると約束しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に実家に戻る際の注意すべきこと

ベストアンサー

現在、円満調停と婚費を同時進行中。子供はいません。今後の見通しは、円満不調で婚姻費用だけ決めて長期別居になりそうです。夫の不貞有責で証拠確実なので、夫は自分の弁護士に7〜8年は離婚出来ないと言われたそうです。 私も今は夫の扶養内で働いてますが、実家に戻って仕事をみつけようと思ってますが厳しい状況です。仕事が見つかるまで夫の扶養のまま、住民票も...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造と行使について

お世話になります。 ~不倫により妊娠した女性の中絶手術~ 女性が産婦人科で中絶手術を行う際に提出した必要書類(中絶手術の同意書等)において、不倫相手の男性(当然ご主人には内緒のため不倫相手の男性がご主人の名前を書いた)が署名した場合、厳密には私文書偽造(印鑑は無かった)と行使になると思いますが、これを代筆した本人が共犯を覚悟で告発する場合、本人が警...

弁護士回答
    2
  • 会社のミスによる、一年分の厚生年金未納に対する損害賠償と慰謝料について。

今月に会社のミスで、私の厚生年金などのデータが間違っていた事実が分かったんですが、以下の場合、損害賠償や慰謝料などの請求はできますか? 現在アルバイトなんですが3年前の一年間分、会社が厚生年金に加入させていなくて、2年経過しているため、遡って改善できないと言われました。(2年前からは加入しています。) 会社はその一年間の手続きミスを認めました...

弁護士回答
    1
  • 健康保険の喪失

健康保険の、喪失届けについて。一ヶ月前に退職願を提出し、退職したのが、11月15日です。退職願を、出した時期は、病気療養中で欠勤していました。一ヶ月公休扱いになっています。残りは有給休暇を、申し出ました。しかし、有給休暇は、使わせてもらえず、給料は、貰えませんでした。タイムカード上は、9/30以降欠勤で、空白です。このタイムカードを、証拠に会社は、私と...

弁護士回答
    2
  • 退職時期について困っています

転職を考え退職届を提出したのですが、会社側に受け取ってもらえていません。 次の会社も決まっており迷惑をかけるわけにはいかないため、希望期日には退職 をしなければいけません。 課長職のため、責任や引き継ぎも考え2ヵ月前に退職の意思を伝え退職届を提出しています。 会社の規模が50人程度で親族経営ということもあり、総務でも受け付けてもらえていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 「試用期間中の退職について。」

2月1日より、転職をし新しい会社で勤めておりますが、上司からの暴言が酷く即日退職したいと考えております。そこで以下の現状において、損害賠償請求等されず即日退職することは可能ですか? ・試用期間は三ヶ月でその間は社会保険(雇用保険・厚生年金・健康保険)なし。 ・試用期間後に正式採用(雇用期間の定めなしの正社員)。 ・労働条件通知書は頂いておりませ...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証、社会保険証紛失、悪用について

3日前の深夜、財布を紛失してしまいました。中には運転免許証、社会保険証、キャッシュカード、クレジットカード等です。警察署には1日半後に紛失届をしました。紛失届をするまでの間に第3者がサラ金や闇金などで借入をした場合、支払い義務はあるのでしょうか?また、闇金などで借入されていた場合の対策法を教えて下さい。クレジットカード類は使用停止の処置はしてい...

弁護士回答
    2
  • 重病人の住民票の写しの取得とその委任状について

重病人(A)の代わりに、手続きを行うためにAの住民票が必要であるにも関わらず、Aが自身の住民票取得のための委任状を作成することさえも困難な程に重篤な状況であった場合は、実質、Aの住民票を取得することは制度上出来ないということになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 退職する時の注意点

ベストアンサー

退職するにあたってわからないので教えて下さい。私は新卒で入社して22年になりますが色々とありまして退職する事にしました。退職の時期は約一ヶ月半後の3月末を希望しています。給料の締日は月末で支払日は翌月25日です。上司からは引き継ぎの関係から4月末までいて欲しいと言われていますが4月から色々と会社の体制も変わるので出来れば3月で退職したいと思っていますが...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください

現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の税金について

ベストアンサー

私夫は今年1月初旬に離婚しました。相手妻が年少3人の親権者となり実家の自営業で働き子供達を扶養に入れると聞いています。養育費は72000円で煮詰まってはいますが、財産分与およそ400万を妻が嫌がり(妻が所持し)全て決着はついておりません。そこで質問なんですが、養育費を払っていくので私が扶養控除を受けることは妻が働く以上難しいのでしょうか?また私自身、妻専業...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから