法律相談一覧
-
傷害慰謝料について。この場合の慰謝料はいくらが妥当なんでしょうか?
二年前に交際していた彼から暴力を受け、脳に硬膜化血腫になり手術を受け、相手に治療費の請求をしていますが、全く連絡がありません。社会保険からの請求が相手にいったらしくそれについては払っているそうですが、社会保険抜きの三割分は私が払いました。また、慰謝料も請求したいです。入院は7日でした。通院は月一回の4カ月通いました。また、一年運転は無理だろうと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言葉の暴力を理由に離婚することはできますか?
ベストアンサー夫から 穀潰し、しね、乞食、底辺、社会出れないやつ、 どういう教育受けてきたんだ、恥ずかしくないのか、金遣うしか能がない、 誰の金で生活してるんだ、 なにも持たずに出ていけ、 などなど、言われました。 後、私の生命保険の死亡時の受取人が母のままになっていて、 母は泥棒だと何度も言われ、俺に電話をかけて謝るべきだ、などと言われました。 赤ち...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の住民表の移動について
現在別居中3ヶ月ですが、住民表の移動をかんがえています。娘の実家に小学生1人、幼稚園1人、私の社会保険扶養にはいっていますが住民表移動後、どのようなかたちにすればよいでしょうか?娘は、働らいている為保険の扶養にははいってません。また、住民表移動によって現在何の手続きが必要になっていきますか?また、移動については、娘に伝えた方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社会保険について
退職したら今までの社会保険の会社負担分を支払えを言われました。 支払わないといけないのでしょうか? 後任が決まるまで退社させないと言われたが、辞めることはできないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士法人 鷹悠会について
ベストアンサー1ヶ月前に行政書士法人 鷹悠会に闇金の事で相談・依頼しました。相談後闇金からの取り立ての電話及び嫌がらせが酷くなり、地元の警察署に闇金の被害を届け出て対処頂いたところ、闇金については解決しました。行政書士法人 鷹悠会には、依頼してすぐに5,000円振込みしており、契約書も交わしております。本日残りの41,000円の振込み日でありましたが、実際に動いて頂けた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働相談
正社員として、A社に入社しました。しかし、雇用保険被保険者番号や基礎年金番号をあえて会社側に教えていません。この場合A社を退社しB社に入社した場合、B社から前勤務先を調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の退職した職場への確認
ベストアンサー離婚調停で財産分与について協議予定です。 相手方は産休→破綻・別居→離婚調停になるまで収入は一切無し、共有財産は月30万ペースで計300万使用済み…との明細を出して来ました。 まず、通帳からの確認を促す事もありますが、調停で相手方は 産休中『忙しくて手続は何もしていない。手当も無支給』という点が既に虚偽だと思います。 ・人事担当と調整した。 ・途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険解約について。現実的に可能でしょうか?
現在、法人で社会保険に入っていますが社会保険を廃止したいので 一旦、会社を休眠にしたいと考えていますが社会保険を廃止したら すぐに、会社を復活させたいと考えていますが可能なのでしょうか? 休眠手続きしたらすぐ社会保険を廃止し国民年金と保険に切り替え 手続き完了したら10日ほどで、すぐに復活。 いままで通り会社組織で事業継続と考えています。 現実的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の連絡をして。リスクとして、これまでの経過で差し押さえをされる可能性があるのか?
ベストアンサー婚費調停が成立したのですが、相手側より調整事項とは異なる内容の内容があった為、異議が有ります。 調停委員を介して、健康保険の内容を確認と離婚までの期間、こちらの社会保険の加入を打診しましたが、相手からは『実家国保へ加入済み』と聞きました。これからの負担は送金分のみと認識し、また調停委員には現状の限界値である事を申告後、成立へ進みました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金、生活保護、失業保険について
以前、医療費控除分として税金から還付金を受けたのですが、福祉は知らなかったみたいです 初めて生保申請時には全銀行に照会をかけますが、その後はいちいち照会はかけないと、社会的地位のある方(地位は伏せさせてもらいます)から聞きました 失業保険や過去の障害年金遡及分がまとまって入った場合も、ちょうど銀行に振込みされた時点で照会かけたらわかると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車事故についてお聞きしたことがあります。
昨年の8月に渋滞している二車線の走行車線を走っていたら二走(追い越し車線?)の車が急に車線変更をしてきて私の右後ドアからリアバンパーにぶつけてきました。相手は左のバンパーをこすった程度で双方怪我はありませんでした。相手の言い分は、急いでいたので後ろをよく確認をせず車線変更をしてぶつけてしまいました。と、謝ってきました。私の友人二人も同乗していて聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純ではない場合の養育費の計算について質問します
私の場合、義務者の収入が給与でも自営でもないこと、社会保険料のうち年金や介護保険料が必要ないこと、理由もなく無職であること(不就労収入があるため働いてないに過ぎない)などから、算定表を使っての計算は現実的ではありません。 そこで、算定表の元になっている計算で計算しようと思い、大阪家裁の資料を見て計算しています。 が、やはりわからない部分があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法72条について至急ご教授願います。
大学卒業後17年間、数社でサービス業にばかり従事し、労使問題にも悩み、本人訴訟で労働審判2回、通常訴訟で1回、個別労働紛争解決を図ってまいりました。そして、その労働上の体験や、訴訟経験を、非正規率や離職率、ブラック企業存在率の高い、特にサービス業従事者の方のお役に立てれば…と、“知力と法定力で労使相互尊重の社会性向上”を目指し、活動しようとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のときの預金金額について
自己破産の申し立て中なのですが、不安なので良かったら回答をよろしくお願いいたします。 私は妊娠して仕事をお休みしないといけなくなったので、収入源がなくなり自己破産に至りました。 4月10日に弁護士さんに申し立てをして頂き、裁判所からの通知を待っているのですが、申し立ての少し前の3月31日に出産手当金として60万ほど通帳に振り込まれました。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金(給与)未払いへの対処
ベストアンサー私は、ある株式会社から、NPOあるいは一般社団法人に出向という形態で働いています。現在は一般社団法人に出向しています。当一般社団法人は健康保険料・厚生年金保険料並びに電話料金、事務所の賃借料、カードローン等も滞納があり、私以外の他の従業員への賃金(給与)の未払いもあります。 就業規則も労働組合もなく、女性社長の顔を見るのは三か月に一度あるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名の変更許可の再度申し立てについて
私は一年前に名の変更許可申し立てを行いましたが、「使用年数が少ない等の理由」で一度却下されました。 しかし、ある手続きで、戸籍名がほかの必要資料に載っている名前と食い違っていることで大きな問題を招きそうなので、戸籍名も変えるように勧められたので、再度申し立てをしようと思っています。 初めて申し立てたときは、実績として、手紙やメール等のコピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費について
ベストアンサー調停がありましたが相手側は細かく書いた明細書類を出しましたが、私が取り寄せた所得証明書の金額と差額がでます。 ちゃんとした給料明細書をなぜ出さずに平均を出して主張するのか、意味がわかりません。はぐらかされてばかりなので、きちんとした給料明細書を提出して貰うには、どういう事、手続きをしたらいいでしょうか。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険証の受け取り場所?
ベストアンサー春から市役所の関係業務の仕事をしています。業務場所は市役所では無く、就労場所の事務員から帰りに社会保険証を取りに行って下さい。と言われ帰りの方角とは逆だから郵送で自宅叉は勤務先にお願い出来ませんか?と聞きました。 何か?悪意を感じる言われ方でしたが、勤務時間外に交通費実費にて受け取りが普通なのでしょうか?業務内容に業務場所から市役所までの自家用車使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未払い金について
会社が給料を低く申告し監査が入り過去の未払い金を従業員にいかにも保険料が高くなったかのような説明書きを給料明細と一緒に入れて謝罪もなく従業員の負担を減してやったみたいな感じで毎月給料から引かれています。会社が勝手にやった事なのに払わないといけないのでしょうか?まだ知らない人もいます。退職する人は一気に給料から引かれています。一気に断りもなく引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護開始前の債務名義のない債務について
よろしくお願いします。 以下の場合、会社からのこれらの返還請求は生活保護開始後はどのようになるのでしょうか?ローンなどが残ったままだとブラックリストに載るそうなので、ローンの返済を優先させたいと思っております。 現在、傷病手当金と父子家庭の児童扶養手当のみが収入源である故、生活が困窮しており、近々に生活保護を検討しております。 直近に努めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への労災申請後、契約短縮契約書に署名捺印、返送
ベストアンサー当初の契約期間を本年5月末までのものから新たに本年2月末までとした契約書を提出するように迫られ、異常な執着で連日電話で署名、面談を迫られ恐ろしくなって3月にはいってから署名捺印して返送しました。3月からは契約がなくなるなら、仕事を探していままでのことは労働局への通報をもって終わらせ、次の仕事に頑張ろうと思っていましたが、退職した会社(退職届は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者か業務委託か。この場合労働者にはならないのでしょうか?
業務委託で契約しマッサージ店で働いています。 勤務時間、勤務日などは自分の都合で申請し、シフトを作ってもらう形で あとは会社のきめられた管理のもとにはたらいています。 お給料は完全出来高制です。 社員の方とやってることはほぼ同じだとおもいます。 この場合労働者にはならないのでしょうか? 業務委託、で個人事業主だとゆうことを度々言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし、偽造社会保険書で買い物
先月から何者かが、私の名前と住所を使って偽造社会保険書を作りローンで宝石を買っているのがわかりました。 2件はすでに報告済で、私には非がないということが証明されていますが 新たにまた宝石店からローンの明細が届きました。 このようなことがいつまで続くのか不安です。 警察にも相談しましたが今のところ私にできることはないそうです。 何か打つ手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の基礎収入の計算
ベストアンサー養育費算定表に「給与所得」「自営」とありますよね。 いずれにしても働いていることを前提にしか算定表が存在しないのですよね? 年金収入、不動産収入、まだ調停の段階ですが、裁判官が算定表の給与所得の所を見せて算定表によると・・・・と言ってきます。 何年か前、審判によって決まった養育費2万円。 それから、私の収入が100万減り、相手の収入が70万増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間について。やはり自分で計算するものなのでしょうか?
ベストアンサー私は、契約社員です。 社会保険もあります。 勤務時間が130時間以下・出勤日数16日以下のいずれかが3ヶ月続くと社保脱退と言われています。 勤務時間や出勤日数は、シフトを組む上司が確認するものと思っていました。 そして、勤務時間・出勤日数が条件に当てはまらない場合あ、教えてくれるのが当然と思っていました。 しかし、勤務時間も出勤日数も自分で計算し、希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険について。二人には普通に生活できる収入があるのになぜ私が払わなくてはいけないのですか?
過去に義理の父・姉と同居していました その際二人は国民健康保険で私は社会保険でした 妻や子供達は私の扶養に入っていました 同居中世帯主が私だったので私名義で国民健康保険の通知がきていましたが払うといっていて全く払いません また途中で父が社会保険になっています その時姉を扶養に入れるよう言いましたが全く取り合う気がなく滞納が続いたままでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停時の調整事項反故について
ベストアンサー婚費調停が成立したものですが、実状がギリギリである事もある中で金額を調整しました。 その際ですが、実状の確認と打診を調停委員を介して相手先に確認しました。 健康保険についてどうされているか?離婚までの双方の負担等が発生するので、こちらの社会保険に加入し軽減を抑えようと。 相手先は、実家の国保に加入している。調停が終わってから病院にも行く。等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費返還について
重度障害3級を持っていますが、主人の保険に加入できなかった期間、国保に加入していましたが、その期間の医療費を返還するように主人の会社から通知が来ました。通常負担割合は発生しないので支払いをする必要はないと思うのですが、支払をしたくてはならないのでしょうか?振込先の用紙も同封されています、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症患者の不法行為責任の所在
ベストアンサー宜しくお願い致します。統合失調症で通院中の成年男性が代金を払わず店の飲み物を飲んだ場合ですが、家族は、店に代金を払いに行かなくてはいけないのでしょうか。店に、飲食スペースはなく客が商品を購入し持ち帰る店です。男性の家族は4人、妹が高校3年の時、親が借り入れをし事業を始め翌年母が体を悪くしその後寝たきりとなり、父と妹が母の看病と家業を続けていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金について
世帯主の扶養に入っていた場合です。 過去20年近く、社会人として働いてきた場合で、今後年金生活になる場合、夫婦でそれぞれの社会保険で年金を貰えるのでしょうか? また、世帯主が亡くなった場合は、遺族年金は貰えるのでしょうか? 遺族年金と自分の社会保険からの年金とダブルで貰えるのでしょうか? 以前、19年と11か月社会保険を自分で掛けてから扶養に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に騙されて取り上げられた保険証を取り戻す方法
別居中の旦那に保険証を騙されて?取り上げられている状態です。此方で社会保険の喪失証明書発行や再発行の方法、又は法的に取り戻す方法があれば教えて頂ければ幸いです。 今回の経緯ですが、旦那とは今年1月より別居しています。離婚を前提に話を進めていたので、今月より旦那の扶養を抜け、社会保険から国保に切り替える予定で話をしていました。 今月初めに社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故示談
ベストアンサー過失割合がまだ決まっていないのですが私の過失も一割五分から二割ほど有ると相手側の保険屋から言われています、過失割合が決まりお互いが納得し支払いが済めば示談交渉?などに進むと思うのですが相手側は保険屋が入っているのできちんとした書類を提示してくると思うのですが、私は自分で対応しているのでそういった書類は持ってません、物損の示談をするときの示談書はこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 特定財産について
離婚のため財産分与するのですが、婚姻中私が親から全額負担してもらい購入した車や電化製品などは特定財産として財産分与の対象外となりますか? ちなみに車に関してですが、車の車両名義は私で、車の保険名義は主人でした。保険は主人の口座から落ちていましたが、車検費用などは私が負担していました。実際の使用もほぼ私だけでした。 電化製品は家庭内別居中で夫婦関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の離婚について 姑の言葉
結婚式が今月26日に控えています。入籍は3月16日に会社の結婚退職のため保険の関係でいれました。 うちは父が私が小学生の時に死別し、母が一人で一生懸命育ててくれました。 旦那は長男で、マンション経営している姑と同じマンションの一室に入るのですが、2日前に、両家で結婚式のことでもめて、言い合いになりました。 その時にうちの家庭は母一人、84才の祖父がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災症状固定後 再発について
ベストアンサー労災後遺障害認定後 の診察について 労災後遺認定障害12級に認定を受けました。 左膝半月版損傷 可動域制限がかかった結果、12級7号の認定を受けましたが、 しかし怪我をした部分が痛み出して、手術をしようと思います。 労基に確認したところ、現状での再発認定は難しいとの見解でした。 社会健康保険(国保じゃありません。)に問い合わせをしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通称名への変更手続きについて
婚約者が先日亡くなりました。 そのためもあり、今後の私の名前を彼の姓にしたいと通称名にしたいと思っていますがゆくゆくは戸籍の名前自体も変えたいと思っています。 そこで、相談なのですが通称名を使わないと生活上支障をきたすと判断されるのはどれくらい使用してからなのでしょうか?また、いまの段階で公共料金の名義、社会保険証の名義は通称名にすることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇予告なしの解雇と給料未払いの件
一年半(うち最後の3ヶ月は異動)でしたが その異動先で「今○○店も大変だし他に異動で人がくるからさぁ」とアルバイトの店員(一応責任者)から解雇を通知されました。 その後、異動前の上司に源泉徴収交付のお願いをしたところ無視。 やっと違う人に言って交付をされました。 その後は給料未払いで一万円程度が未払い。 異動先の人間にメールをしたら無視をされ 解雇理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産代理人の弁護士っていい加減ですね
もう5年前のことですが、近所の社長から仕入のための立替を頼まれ50万円ほど用立てましたが、 まもなくその輩の代理人と名乗る弁護士から自己破産する旨の通知書が届きました。 驚いてその輩の家に行くと妻から生命保険を解約してでも返済するという一言が… その後、待てども何ら進展はないので訴訟を起こし、当然勝訴しました。 その裁判の場には、代理人としてその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の依頼先について
ベストアンサー離婚調停で調査嘱託検討中です。 調停委員からの相手先への証明を促してもらい相手先が拒否等した場合。 財産分与における『相手側の使途明細の虚偽、隠匿行為』での対応です。 ①社会保険事務所(現年金事務所)…医療費実費分の信憑性が無い。産休中の収入の有無、額。 ②ハローワーク 育児休業給付金の額面等 まず、誠意無き対応、見え透いた嘘が続いている、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主夫をしているが、妻が生活費をいれてくれない
私は8年ほど前に連れ子のある女性と結婚をし、主夫をしていますが、数年前から家内が生活費をくれなくなりました。正確に言うと家での食材費と住居費(持ち家)は家内が負担しているのですが、私の社会保険料、被服費、携帯電話代などの費用というか、現金を一切もらっていません。そして私との間にできた子供Cの被服費やレクリエーション費等の負担もせず、私が少ない貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートタイマーの社会保険料
先月3月1日よりパートタイマーとして働き始めました。 給与支払は翌月10日で昨日給与明細が手元に来たのですが、社会保険料(健康保険+厚生年金)の控除額が非常に多いです。 給与総支給額 26万2000円 健康保険 19000円 厚生年金 49000円 どう計算しても上記の半額が妥当だと思います。 これは、本来、労使折半の社会保険料が全額個人負担になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の示談金の相場
保護者で運営している学童保育所の指導員の業務態度が良くないので、契約更新時に更新を拒否しました。 しかし彼は退職を拒否し、数日後に彼の依頼した弁護士から文書が送られてきました。 内容は再雇用を求めるものでしたが、条件が到底呑めるものではなく 条件を呑まない場合は法的手段を取る、と書かれていました。 不当解雇の理由は、10年以上働いている職員だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の準備
できれば当人同士の話し合いで円満離婚をしたいと考えており現在、話を進めております。 離婚を決意した理由は、夫の度重なる不貞行為(風俗なので不貞行為とは言わないかもしれません。)とあとは細かいことです。 1歳になる子供がいます。 自営業を営んでいて社会保険にそれぞれで加入しています。 子供は夫の扶養です。 財産分与や慰謝料、養育費についてまとまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険について。(複雑な内容です。)
ちょっと複雑なのですが、国民健康保険についていくつか質問させてください。 ①平成24年12月上旬に会社を退職したと同時に会社の社会保険を解約→市の国民健康保険に(父の扶養として)加入しました。 しかし、父が実際に入っている健康保険は、土建の健康保険で、それを知らずに加入してしまい、そのまま気づかず約10カ月過ごしてしまいました。 その間、保険証は送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と生存権の関係について質問です
ネットで見たんですけど、養育費を負担する側の給料の手取額が21万円以下の人からは生存権の絡みで強制執行しても養育費を取ることができないのでしょうか? また、例えば手取りが22万円の人の場合はどうなるんですか? もし21万円の人からは取れないとしたら、21万円の人からは取れないのに22万円の人からは二分の一を差し押さえ出来るということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から誓約書を強要されています
現在働いている会社から「転職する際、2年間は同業者で働きません」という文面にサイン、捺印しろと言われています。特に罰則などは書いてないです。 今の会社は社会保険に入ってなく、近いうちに社会保険に加入している同業者で働こうと考えていました。サインしなければ今すぐ辞めろと言われかねない会社です。 そこで法律的な質問です。 とりあえずサインして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謎の重責解雇を無効に
宜しくお願いします。 就業規則も無いような従業員10人以下の小さな会社です。 8年半、正社員で月給制で務めて参りましたが、2月の末に経営不振により4月より契約社員で時給制にする労働雇用契約締結書を渡されました。 時給は最低賃金より低い850円で現在の月額賃金より月により52.8%~50.3%に減給になります。 到底のめる条件では無かったので3月末で退社せざる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒正社員採用、試用期間中の身体的事由による退職願いについて
4月より医療職に新卒採用にて入職し現在3か月試用期間中の者です。 まだ数日経過したばかりなのですが、この数日の間で急激に私自身の体(腕など)の痺れなどから業務に集中もできず、まして患者様に対する仕事であるので、何か事故を起こしてはいけないと思い入職にしたばかりですが、辞めさせていただき診察をしてそちらに集中したいという考えがあります。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気(反復性過眠症)を起因とする解雇について
(入社から今日までの待遇及び環境) 入社2010/10/1 雇用保険未加入、社会保険無し(国民健康保険自費負担)、国民年金滞納(経済事情より) 就業規則無し、当然有給休暇及び休職の定めなし 私が入社した当初は、社長と私を含めた5名在籍しておりました。今は社長と私だけです。 (病気及び経過) 私は反復性過眠症という病気をしています。毎年12月から4月の間に発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で国民健康保険の影響
ベストアンサーお陰様で 個人再生に強い新しい弁護士さんも見つかり 給料も上がって 無事依頼手続きが完了しました これからの事で質問します 固定資産の滞納分を支払うように言われ すぐに払う予定ですが 国民健康保険の滞納もありますか゛すぐに払わないと 個人再生手続きに影響しますか? 固定資産がかなりの金額で 余裕がないので 後回しにしたいのですが
- 弁護士回答
- 3
-
「社会保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから