10,498件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票の再取得について

ホームレス状態になって、ネットカフェで寝泊まりをするという生活を6年ほど続けています。最近になって住民票の再取得が可能なことを知ったのですが以下の場合でも可能なのでしょうか? 現在手元に身分証明書となるものが何一つありません。顔写真入りのものはもちろんのこと、保険証、年金手帳、銀行のキャッシュカード・通帳など名前の印字されているものが何一つ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の返還について

2009年にうつ病を発病して2009年1月~11月、2010年1月~3月、8月~2012年9月、2013年3月~7月の間休職をしてその間会社より傷病手当金を貰っていました。その後2013年12月に病気を理由に解雇されました。その後ある所に相談すると、労災の可能性がある為8号様式の休業補償給付金の申請を勧められ、2014年1月に提出しました。先月7月に労基署の方と最終面談をし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間では無くインターン期間だと言われて戸惑っています

試用期間の社保加入についていろいろご教示頂きありがとうございます。 先日試用期間中の社保の加入について上司に話したところ、試用期間では無くインターン期間であり、当社はインターン期間は社保に加入できないことになっていると言われました。  また、入社後3か月経過する8/12からは正社員になるので雇用契約書にサインして欲しいとの事です。その雇用契約書に...

弁護士回答
    1
  • 会社に借金がある社員の傷病手当金の振込先について

昨年、会社に100万円の借金をした社員がおります。(借用書、連帯保証人もおります)勤務年数も長く、真面目な社員でしたので会社も借金を認めましたが、3/1くらいの額を返済したあと体調不良で休職し、傷病手当金を受けています。その傷病手当金から、本人負担分の社会保険料や借金の返済をすると言っていましたが、手当が支給された後「働けないので払えない、生活ができ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金からの控除について

現在、療養のため約1年間の休職中で毎月傷病手当を申請し支給を受けている最中です。 支給は会社経由で控除後の金額を会社から振り込まれているのですが、 毎月の支給額に『ばらつき』があり療養生活設計に不安がある状況です。 現時点では、傷病手当支給決定額、会社の控除額の明細等はもらっていない状況です。 (復職後にはっきりするものかと当初考えていまし...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中のアルバイト

不当解雇とセクハラで、労働審判をする予定で、弁護士にお願いしています。 今週一のアルバイト(派遣)をしています。翌月から雇用保険や社会保険に入る派遣の仕事をし、週5で、働く予定ですが、この場合、派遣の仕事をやりながら、不当解雇、戦えますか? 担当弁護士の方はアルバイトなら問題ありませんと言ってました。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇相当ですが、辞めさせ難い社員について

ある会社の経営者です。 会社のお金を横領し懲戒解雇に相当する管理職者がいます。 ただ、その管理職者がいなくなると、現実には会社が回りません。 こういう場合、懲戒解雇自体は決定する。但し、解雇日は3ヶ月後や半年後などといった方法を取ることは可能でしょうか。 また、可能であれば、どのような文書が必要でしょうか。 本人は反省しており、すでに返済も終わ...

弁護士回答
    2
  • 別居継続と離婚した場合のメリットとデメリット

現在2年近く家内とは別居中です。 子供一人は家内が連れて出て行ったので二人いる子供(高校、中学)は双方で一人づつ引き取っています。 現在家内は生活保護を受けているので婚姻費用は要らないとの事なので支払いはしていません。 東京で母子家庭で生活保護を受けると、各手当てや無料になる費用を換算すると月収で総額30万円位です。 家内が連れて行った子供は四...

弁護士回答
    1
  • 保険証の悪用について

2、3年ほど前にサイトの年齢認証で、 保険証の写メを送ってしまいました。 最近いろいろ個人情報について耳にして、 もしかして悪用されているのではないかと不安です。 今のところは何もないのですが、再発行したほうがよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 妻の住宅に関連する違法状態の解消について

ベストアンサー

妻は現在、複数の観点から違法状態にあります。 ①住民票と市区町村は同じ別の居住地にて生活をしている。 ②住宅ローンに記載されている住民票と別の居住地にて生活している。 ③住宅ローンの実際の返済者は住民票記載地に住んでいる  義母が払っているため、実質贈与となっている。 この状態を解消するにはどのような手続きをすればよいでしょうか? 背景 義母は住...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費算定表の見方

ベストアンサー

パート収入で、税金、社会保険料等何も控除されていない場合、算定表の軸は給与、自営、どちらで見るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社保の加入請求を無視されています

ベストアンサー

続けてで申し訳ございません。 試用期間中の社保の加入について会社に要求してから今日で4日経過しましたが何の音沙汰もございません。 このまま無視され続けたり拒否された場合は、会社を強制的に動かせるような指導のようなものはあるのでしょうか。この社保加入についての担当官庁はどこになるのでしょうか。先日、年金機構に問い合わせたところ、「会社によって対応...

弁護士回答
    3
  • 職歴記載と雇用保険被保険者証について

ベストアンサー

2点教えていただきたく、投稿いたします。 《前提》 数ヶ月前に長年勤務していた会社(以下前職と表記します)が突然倒産し、会社都合での退職となりました。 派遣会社に登録してすぐ次の仕事先が決まったのですが、勤務開始直後に家庭内で問題が起こり、やむなく1週間でその派遣先を退職しました。 退職そのものは事情を理解してもらえたので問題ありませんでしたが...

弁護士回答
    1
  • 養育費決定前の算定表よりの減額について

弁護士会の有料相談会に参加して、その中で養育費を算定表より減額するのに、可処分所得と家計収支表を提出すれば良いと言われましたが後で考えるとよく理解できませんでした。 分かりやすく教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 体調の異変がどの薬の副作用か調べるにはどうすればいいですか

体調不良が薬の副作用かも知れないのですが、過去に飲んでいた薬が原因だった場合、お薬手帳をちゃんとつけていない場合、健康保険が適応になった薬なら、病院のカルテや健康保険組合に問い合わせて、どんな薬が今までに処方されたか調べる事は可能でしょうか? また、体調不良と過去に飲んでいた薬の副作用との因果関係を証明するためには、専門知識がある医師に診断し...

弁護士回答
    2
  • 給料体制について

友人の事なので細かくまでは分けませんが 朝7時過ぎから21までの労働時間で週一の休み 年金と社会保険と所得税が引かれて18万円の手取りの給料で家族4人で生活をして居るらしいのですが この給料体制は法律に触れてないのですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の遺族年金受給について

内縁関係の「遺族年金」受給についての質問です。(友人からの相談です。) 籍を入れていない(いわゆる内縁関係の)場合でも、同一の住所で生活をしている場合、「遺族年金」の受給対象になるかと思いますが、別居した場合でも遺族年金の受給は可能でしょうか。 相談者である私の友人は、約10年以上同じ屋根の下で生活をし、住民票も同一の住所に置いて生活をして...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の転職先の労働条件

ベストアンサー

婚約者が転職活動でいくつか面接を受けました。 そんな中、第一志望だった会社から内定連絡がきたそうです。 はじめは私も喜んだのですが 、労働条件を聞くと ・試験期間一年 ・社会保険なし ・時給制 ・労働基準法が適応されないから12時労働 とのことでした。 私が世間知らずなだけかもしれませんが、私にとっては「?」が一杯です。 試験期間は長い気はしま...

弁護士回答
    1
  • 実名報道後の再就職について

ある事件を起こしてしまい,実名報道を受けました(罰金刑)。 当然これまで勤めていた会社は辞め,再就職先を探しています。 ①.実名報道,罰金刑を受けたことは,聞かれなくてもこちらから伝えなくてはいけないでしょうか? こちらが隠していても,いずれ何らかの形でばれるものだと思いますが・・・ そもそも,実名報道を受けているので,こちらが言わなくても...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や治療費、給料の保証について

社会人のスポーツサークル(遊びの延長)を運営しています。 サークル活動中にメンバーがケガして、手術・入院するこになりました。 スポーツ保険に入っていなく、そこをケガをしたメンバーの両親が 怒っていて、慰謝料や治療費、給料の保証の話をしてきています。 サークル内でカンパなどを行い治療費などは、出来るだけ集めるつもりです。 この場合、サークルやサ...

弁護士回答
    2
  • 社会保険のある会社での副業について

ベストアンサー

今現在、社会保険のある会社で働いており副業を考えております。 ただその会社が社会保険加入の会社で、副業ももちろん禁止です。すべて会社が申告する為、副業がばれてしまいます。 ただ副業で20万以下の利益であれば申告義務はないとのことで記憶しておりますが、 その際、必要経費で相殺してしまえば、申告義務はないでしょうか? もしそれが可能であれば、会社側の...

弁護士回答
    1
  • 社長を自ら辞任させたい!

当社は総合保険代理店業で親会社はマザーズに上場しています。当社社長のスキャンダル情報をマスメディアに拡散して、自ら辞任させたいと思っています。会社内の特定女性セールスレディとともに夜毎いかがわしい店(写真もあり)に入り浸り会社の名誉も著しく傷つけております。会社法的にも「背任罪」として適用されるのではないかと思っていますがいかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社が否定した場合

前の相談 http://www.bengo4.com/roudou/1102/1231/b_261206/ 1,事業主の母より来週から来ないで良いと言われた(会社側は否定) 2,翌週の月曜日に,退職を申し出る。社会保健証は返した。 3,有給休暇を消化後に退職する届を出した 4,会社側が上記2の日を退職日とし,賃金を払わず,離職票を2の日付で送りつけ,社会保険も同様。 労基署の担当者の話だ...

弁護士回答
    1
  • 住民税について教えてください。

収入が変わらないのに直接雇用で勤務していた時よりも、請求金額が大幅にアップしたような気がします。派遣雇用の場合通常の正社員や契約社員より高く請求されるのでしょうか?また派遣になってから住民税が給料天引きにならないため支払いに苦戦していますが、今後は、派遣社員でも給料天引きになることはないのでしょうか?また社会保険も直雇用より負担額が増えましたが...

弁護士回答
    2
  • 手術代金未納について。交通費も払って頂いても問題ありませんか?

社会保険の扶養家族の方が、今年の4月に手術代金を未納のままで、連絡もしていますがわかっていて返信もありません。 家にお伺いしても、いま忙しいから出れないと話しすることも出来ない状態で、 失礼ながら扶養者であるご主人様の会社に連絡し、分割で払ってくれると約束しましたが、それも期限が来ても振込みがありません。 ご主人様の会社に取り立てに行っても違法...

弁護士回答
    1
  • カテゴリーが解らず…

只今離婚裁判中ですが、別居になる時に、社会保険証など還す様に妻には言いましたが還して貰えず。 一様、会社も考慮してくれて不問(生活保護受給発覚前の為)にしていてくれました。 今月、妻が生活保護受けて居るのに、まだ返還されないのかと聞かれ説明した所、保留(一様解約?はしない)となりました。 会社曰く、生活保護受給してるのに社会保険使ってるから、不正使用で(...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の滞納後の再就職

都内で会社を経営(株式会社の代表取締役)をしていましたが、社会保険料が支払えなくなり、社会保険料を滞納したまま、休眠状態にし、地方に引っ越し、引越し先で国民健康保険に加入しました。現在は無職ですが、保険の外交の面接を受けようと思っています。その会社では社会保険への加入が義務付けられています。 そこで質問ですが、 (1)社会保険への加入はできるの...

弁護士回答
    1
  • 別れた夫の葬儀代の支払い・遺産相続について

別れた夫が病死しました。看病や葬儀などは夫家族がしており、私と息子は彼らに任せて関わっていなかったのですが、遺産相続や手続きの件で会った時、葬儀代を請求されました。約150万円ほどです。他にも未払いの分の入院費などがあります。年老いた私の母と、未成年の息子を私一人が働いて家計を支えています。とてもそんな額を支払うことはできません。相手方が言うには息...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収の所得税

ベストアンサー

会社の給料から天引きされる源泉徴収の所得税ですが不当に多くひかれていると思い、相談させていただきます。 総支給額→22万5000円 に対し、 所得税→1万3650円 です。 源泉徴収額の一覧表を見ると、 総支給額から社会保険料を差し引いた額に対しての金額で約5000円なのですが、これは明らかに不当にひかれていませんでしょうか? この場合、 年末調...

弁護士回答
    2
  • 違法行為を繰り返していると思われる勤務先を告発する方法について

夫の勤務先が脱税や労働基準法違反を繰り返していると思われるため告発できないか考えていますが、夫が共犯扱いになるのではないかと思い心配しています。 まず、今年の1月までは正社員として働いていましたが、2月からは勤務内容等一切変わっていないのに会社に在籍していないことにされています。1月まで(正社員だったとき)も、2月以降(在籍しなくなってから)も、...

弁護士回答
    1
  • 子供の出生後の保険証について

現在、妊娠中です。 主人は妊娠中に離婚をしたいと言い出し、現在別居中、家庭に関わる連絡にはメールの返信すらしません。 健康保険証についてなのですが、 離婚希望の主人は、子供が産まれることもよく思っていなく(堕胎可能期間を過ぎているので仕方なく出産を許可)、 出生後の健康保険証の申請もしてくれるかはっきり答えを出さずにいなくなりました。 出生...

弁護士回答
    1
  • 国民保険料や国民年金について教えてください。

私は今まで自分名義で会社で加入の社会保険証しか加入したことがなく、金銭的に厳しいため転職先で保険加入の手続きが終わるまでの間保険証がなくなかったことがありました。最近去年2ヶ月間未加入分の保険料があると通知が厚生年金機構から届きました。今勤務先で住民税の天引きがなく滞納分を分割で支払っていることも重なっている中に過去の未加入時期の保険料など支払...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを受理してもらう方法

一年間の育児休暇を終えて復職しましたが、休暇中に職員が数名退職し、勤務内容がかなり激務になっていました。 上司に、体力的に今の状態では仕事を続けるのは難しいので退職したいと伝えましたが業務改善するようにするので退職は待ってほしいとの答えでした。 業務改善も人員増もなく、体調を崩してしまいました。通院、入院と二通の診断書も提出し、退院後、再度退職...

弁護士回答
    2
  • 社会保険から国民健康保険について。

末に会社を退職するのですが、現在社会保険を使用しています。 退職後、しばらく休養しますので、国民健康保険に加入になると思うのですが、加入に必要な会社から貰うべき書類は何でしょうか? 調べてみましたがイマイチ分かりません。 健康保険厚生年金資格喪失証明書と退職証明書は別物でしょうか? 会社には約2年勤め、今年からは会社の役員として登記されている...

弁護士回答
    2
  • 求人内容との相違について。

某スーパーの求人で、雇用保険加入(月119h)社会保険加入(月159h)勤務も応相談…と記載されていました。先日面接に行った所、1日に最大6時間しか働けないらしく、入れて雇用保険までだと言われました。だとしたら、入れもしない社会保険の記載をして興味を引かせる様な求人の載せ方は、法律的に見て問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病気療養中の給料減額(諸手当)とパワハラについて

お尋ねいたします。 私、現在うつ病により医師からの指示で長期自宅療養をしております。 今回、お伺いしたい件は、年俸制の給料であっても、役職手当、技術手当などのいわゆる固定の報酬も出勤日数によって変動(減額)するものなのか?といくことです。 (状況は以下のどおりです) 先月までは有給扱いで、給料もふつうどおりに支給されていました。 私の給...

弁護士回答
    1
  • 労災で顔に傷跡が残りました。障害給付や慰謝料、損害賠償等について教えてください。

今年の冬に業務中に顔に怪我をして労災にて治療しました。 治療は1ヶ月程で終わりましたが、その後、顎と唇に傷跡が残りました。 顎の傷跡は3センチくらい、唇は1センチくらいでとても気になっています。 この先、接客業や営業等人前にでる仕事をしたいと思っていましが傷跡があると 思うと躊躇ってしまいます。 このような状況でなにか障害給付や慰謝料、損害賠償等の...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主として会社に既存しているのですが

ベストアンサー

社員もいる会社で私は個人事業主として働いているのですが、個人事業主には法定労働時間というもは適応されないのでしょうか?社員の人にはみなし残業代が支払われていますが固定給の中に含まれているようです。 会社との契約の際に交わした契約書には何もかいておらず、率先し業務に遂行する事、行事、ミーティングなどの事業参加する事などとかいてあるだけです。

弁護士回答
    3
  • 前職確認(前職調査)について.…

ベストアンサー

質問です。 前職経歴で直前に在籍していた会社が倒産して無い(年末調整や確定申告など済まして倒産、その前の会社も同じ)+社会保険加入歴なし+その会社に関わる給与明細や源泉徴収票はない、破産管財人はわからない経歴の人をなんかしらの手段で在職していた証明、前職確認(前職調査)する方法はありますか? わかる先生方いましたらご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ・ストーカー行為をする社員の解雇とその後について

ベストアンサー

問題のある従業員がいます。 40歳を過ぎている従業員で、もともと過干渉な性格で他の従業員のことを事細かく粗探しをし、粗が無くても作り話をしてうわさを流します。 本人には直接は言い(え)ません。とにかく言動が幼稚で小中学生でも言わないような事をします。おかげでトラブルをおこしてます。すごく調子がよく言い逃れもします。 私の主人とパートの女性が付き...

弁護士回答
    2
  • ベビーシッターのマッチングサイト運営について

現在、ベビーシッターと子育て中の保護者のマッチングサイトを作ろうと考えています。 シッターは保育関連の有資格者かつ賠償責任保険加入者のみが登録できる仕組みです。 シッター、保護者ともに本人確認を徹底し、安全なマッチングサイトを目指しています。 ちなみに派遣や紹介は行わず、保護者とシッターが出会う場を提供するのみです。 【詳細】 登録料・利用料...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

質問です。 前職経歴で直前に在籍していた会社が倒産して無い(年末調整、確定申告済みで倒産、その前の会社も同じ)+社会保険加入歴なし+その会社に関わる給与明細や源泉徴収票、破産管財人もいない経歴の人をなんかしらの手段で前職調査や前職確認をする事出来ますか? わかる先生方がいましたらご回答よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 社会保険、厚生年金の預かり金を社長が持ち逃げ。

前任の社長がタイトルの金を持ち逃げ、私が後任になったときに、年金事務所から、催促。その場合、犯罪として、成立しますか? その場合、証明方法はありますか? 相手の居場所は、わからないが、実家は、わかります。親がいます。

弁護士回答
    1
  • アイフォンでの学習アプリの作成の法的責任について

ベストアンサー

アイフォンで問題を解いていくような資格試験の学習アプリの作成し、アプリの販売を考えておりますが、過去問や予想問題を載せることを予定しております。法的に問題はないでしょうか? また、上記アプリを作成する際、どのようなことに気を付ける必要がありますか?

弁護士回答
    5
  • 貸金の強制執行について

ベストアンサー

貸金の裁判で勝訴して、強制執行したいと考えていますがどうしたらよいですか? 借金をした被告が、一向に支払う気配を見せません。 貸金は220万円で、遅滞金が現時点で30万円以上となっています。 多少の取りっぱぐれはあったとしても、強制執行して早期解決を望んでいます。 手続きの仕方や、ポイントなどがあればご教示ください。

弁護士回答
    4

質問です。 前職経歴で直前に在籍していた会社が倒産して無い(年末調整、確定申告済みで倒産、その前の会社も同じパターン)+社会保険加入歴なしの経歴の人をなんかしらの方法で前職調査をする事出来ますか? わかる先生方がいましたらご回答よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 車の所有権について

ベストアンサー

別れた彼女が現在も使用している車の支払いを彼女が頭金45万、彼女の下取り車70万、266万のクレジット払いと頭金25万が自分がしています。 彼女の住所はわかりません。 残債180万あり、車両の名義は信販会社の名義になっています。 クレジット残債を支払えば自分の名義となります。自己名義であれば、彼女に車の返還を裁判所が命令する事は可能ですか? また、クレジ...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇について

ベストアンサー

8年ほど前に諭旨解雇で会社を退職したことがあります 今年新しいところに就職をしました 8年間は学校へ行ったりパートをしたりとしていました 質問なのですが 今年就職した会社なのですが 8年ほど前に諭旨解雇をした会社と繋がりがあり 面接の時に 諭旨解雇で辞めた会社との繋がりがある事に気が付きましたが 辞めた理由などは聞かれなかったので そのままにし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が通勤中の労災について

昨年の12月に当逃げ事故にあいました。大手損保に加入していましたが、ろくな補償も受けられないまま8ヶ月目になります。当初、めまい、吐き気等で通院もろくに出来ず、相手側の弁護士が、強気でこちらの了解もなく自由診療も3月末で打ち切り、現在は、自分の社会保険で、治療中で、今後、後遺症傷害も含めて、これまでしか治らないというところで、示談交渉になると思われ...

弁護士回答
    1
  • 離職票上の記載について

ベストアンサー

会社から、論旨解雇を言い渡されたものです。 ただし、会社都合にするか、自己都合の扱いにするかは、こちらで選択が可能とのこと。 会社都合・自己都合いずれでも、離職票上の記載は「解雇のため」になってしまうのでしょうか? それとも自己都合にして、退職届を出せば、離職票上は「自己都合により」としてもらえるのでしょうか。 また、会社都合にしたら、「重責解...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから