10,498件見つかりました

法律相談一覧

• 後見人弁護士の介護方針と医療同意について

親の介護で姉と法廷で争っています。 対抗策として姉は後見審判申立をし後見人弁護士が選任されました。 後見人弁護士に対し介護方針と医療同意について姉と話し合いを提案しました。 介護方針は後見人弁護士が決定する。 医療同意も自分がすると言われました。 事実行為を法的には禁止してはおりませんが家裁で選任された弁護士は行う様子はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産管理・相続について。

2年程前に駐車場内で誤って母が父を車であててしまい元々半身麻痺だった父がそのまま終身介護病院に入院、その1年後に母が病で入院し現在は意識がはっきりしない状態で治療を続けて貰ってる状況です。私は28年前から米国に居住しており、二人姉妹の姉は地元から離れた土地に20年前程から住んでいます。4年程前に実家へ引越し、両親と同居するようになった姪が介護資格を持つ...

弁護士回答
    1
  • 別居した場合の妻を扶養から勝手に外す行為

ベストアンサー

夫は単身赴任≪海外≫から帰任し住民票を元の住所に戻さず 自宅とは遠い事業所に勤務となりそこで住民票をとり生活するようです。≪住所は教えてくれません≫ 海外へ赴任する以前は住民票は自宅にあるままの単身赴任で今回再度配属と同じ場所で週一回帰ってきてました。 健康保険や社会保険の扶養から勝手に外されることはあるのでしょうか? 別居≪同居していない≫ことで...

弁護士回答
    1
  • 契約変更時間について

仕事をはじめたのですが、面接の時に9時から18時の希望でだしたのですが、研修期間中に8時から17時に変更したいと職場に伝えた所、最初はわかりましたと言ってくれたのですが、後になって、変更することができませんと言われました 職場はまだオープンしてなく、他の店舗で研修しております。契約時間は9時からですが、オープンしてしばらくは、早く来てもらうようになりま...

弁護士回答
    1
  • 社会保険重複について

社会保険の重複の問題について支給教えて欲しいです。 先月末に前会社を退職して現在の会社に転職しました。 今の会社は理由があり今月の20日に退職する事になりました。 そして、以前の会社に戻る事になっています。 そこで、前の会社がまだ退職手続きが行っていないとの事を現会社から教えられました。 この場合社会保険の重複になるとの事を伝えられました...

弁護士回答
    1
  • 病院の患者が騒がしく静かにしてくれません・・

ベストアンサー

今年から病院の受付で働いています。常連の患者が騒がしく静かにしてくれません、ほぼ毎日通院してきます。 65歳以上の高齢者です。以前口頭で注意したものの猛反発してきます。女性看護士へのセクハラ発言も多発しています。 高齢化社会ですから病院には65歳以上の患者が最も多いのも事実ですが他の患者に大迷惑です。 私は、高校教師をしてましたが親を呼んで注意し...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の社員だからという理由でガン保険の加入を断ることは問題ではないでしょうか?

私は損害保険会社に勤務する39歳のサラリーマンです。40歳を手前にして、身近にもチラホラとガンに罹患する人が出てきたことから、健康なうちにガン保険に加入しようと思い、2015年3月3日にAIG富士生命という生命保険会社のガン保険に申し込みました。 健康上の問題はないため、申込書と告知書にはありのままの身体状況と職業の告知をしたところ、数日後に「申込書コピ...

弁護士回答
    1
  • 元々の旧姓に戻したいです。

最初の結婚から離婚した時に、そのまま夫の姓を名乗ることにし、その後再婚し、また離婚することになりました。 実家に戻って、父の扶養に入れてもらうことを検討していましたが、苗字が違うため扶養に入れてもらえないそうなので、元々の旧姓に戻したいのですが、家庭裁判所で認めてもらえるためには上の理由じゃ認められないでしょうか。 どんな理由であれば認められま...

弁護士回答
    2
  • 勝手に天引き!!これは違法ではないのでしょうか?

12年間 派遣社員として働いております。 その間、会社側の不手際で社会保険に加入できず、2014/8より加入しました。 法的に2年しか厚生年金は遡ることができず、とりあえず2年遡ることにし、 差分の10年は話し合いとなってました。 その話し合いが終わらないと、遡った2年分はお支払いしませんと回答しているにも かかわらず、2015/2月分給与より勝手に遡り分をひか...

弁護士回答
    1
  • 給与支払の有無について

事業所譲渡の際の給与支払の有無についてお尋ねします。 旧会社の所属は@月1日(日)まで、新会社は@月2日(月)からスタート だったのですが、新会社の給与支給の時に1日分が控除されている給与明細を受取りました。 それぞれの会社からの説明は、 (新会社)月途中入社として日割り控除する規定…日割を月の日数計算 (旧会社)法定休日は給与を支払わない規定…日割を実就業日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険に入ったら時給下げられました。

ベストアンサー

契約社員で働いています。 時給1000円です。 募集時の求人広告に、「時給1000円~,社会保険完備」とありました。 面接時に「社会保険に入れるのは半年後」と言われました。 入社し、半年後に、会社からは「社会保険入りますか?」と聞かれることもなく、自分から「社会保険に入りたい」と伝えると、「うちの会社では社会保険がないので、グループ会社の社会保険に入るこ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入について

私の妻が親の看病もあることで平成26年末に退職しました。それまで約18年勤務していました(私の転勤等もあり転職を重ねています)。それで雇用保険を受給しようと手続きにハローワークに行ったところ90日の給付しかないと言われました。そんはずはないと調べましたが平成20年に約半年ほど勤務していた会社では雇用保険が掛けられていないことが判明しました(週40時間、20...

弁護士回答
    1
  • 雇用止めの理由について。会社都合という証明書のような書類を出しておいてもらった方がいいですか?

雇用止め を言われました。 当方、売り場販売員、フルタイムスタッフです。 理由を聞いたところ、 「保健枠の確保が取れない為」 との事でした。 ハローワークの記載ではフルタイムスタッフ 募集とあったので、経験者でもあり 仕事のしやすさと社会保険の適応も あって欲しかった為、入社に至りました。 勤続3ヶ月です。 2ヶ月の更新があるのもわかって...

弁護士回答
    1
  • 除票状態の社会保険・厚生年金加入について

今私の住民票は除票になっています。(夜逃げしてそのまま動かせず放置) なので保険に加入できず、長いこと自費で治療を受けていましたが、リストラにより再就職するにあたって社会保険に加入したくて調べました。 社会保険加入に関しては年金手帳も置いてきたので、入社して年金手帳の再発行申請すれば住民票がなくても加入できるそう。 厚生年金加入に関してはないと...

弁護士回答
    2
  • 一旦受け入れた解雇に対する解雇無効の訴えは可能ですか?

去年の秋に会社都合で私を含めて3名解雇されました。 解雇されてから知った解雇予告手当の支払いを請求しており、かなり揉めたのですが結局会社は支払いました。 揉めてる間、向こうは顧問弁護士を通じて、私や他の人へ通告してきた解雇理由と違う理由を持ち出してきました。 私の勤務態度が不良だったし、社長に歯向かったから今回の解雇に及んだ、という事です。 私...

弁護士回答
    1
  • 親が社会保険の扶養を故意に抜いてくれないのは違法になりますか。

国保に加入したいのですが、現在親の社保の扶養になっており、親がそれを抜ける手続きをしてくれず困っています。 私は結婚していて実家には住んでいないのですが、私の保険証カードも渡してくれないので、今は十割負担で病院に通っていて経済的に辛い状況です。 これは違法になりますか、また裁判をすれば抜けることはできますか。 どなたかご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 低所得者への養育費強制執行

ベストアンサー

お世話になります。 養育費強制執行をするにあたり 債務者の所得が低くても(年収250万程度) 給与の2分の1の金額を差押えられますか? 「債務者の生存権」というのが 以前は有り、今は改正されて2分の1が 取れるとネットの情報で見かけました。 改正されたというのは本当ですか?

弁護士回答
    4
  • 会社の代表権と経営権を返してもらいたい

私の父親の会社(機械製造業)に18年前結婚と同時に、離婚した元つれあいが入社しました。その2年後、専務取締役であった私の母親が亡くなり、私も会社に入る事になりました。しばらくして、元つれあいは、代表取締役に就任(父親と共同代表)。 平成12年離婚をしたと同時に、私と私の父親は会社へ入れてもらえず今に至ります。 株式は父親が53%私が30%私の妹が17%を...

弁護士回答
    3
  • 退職届けの日付けについて

こんにちは。先週の水曜日の朝に上司に連絡をして、辞める事を伝えました。その日から会社には行っていません。退職届けと社会保険証を本社へ郵送します。と伝えてあります。突然会社に行かなくなった理由は、一方的な業務内容の変更です。私は、作業者として入社しました。事務の方が突然3月で辞めるから事務と作業の両方をやってもらうと言われました。他に女の人が居な...

弁護士回答
    1
  • 事業主の一方的な給料減額について

再度ご質問させていただきます。労基署の指導により給料減額不服申し立てを郵送し事業主から回答が来ました。昨年12月に一方的私の年金金額を下げる為、27年1月より20万の給料減額を通告され、手取りは変わらず給料明細は20万減額された形となり実施されてました。これに対して厚生年金法に違反する為、以前に戻して頂きたい。又4月より会社収益が減少するので、4月からは正...

弁護士回答
    2
  • 入社1年目の社会保険と厚生年金について

4月から入社する会社が、入社一年間は社会保険、厚生年金が加入保留のため控除されないとのことでしたが、これは法律に違反していますよね? また、住民税も入社二年間は控除されないそうなのですが、これらのことが法律に違反するのなら入社を辞退したいのですが、会社側にはどう話したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について

窃盗容疑で逮捕され起訴猶予で釈放されましたが職場から懲戒解雇処分になりました。 労働基準監督署から連絡があり職場から懲戒解雇の申請があり私の言い分を聞きたいとの事で話をした後、職場から解雇予告手当支払しなさいと言われたと連絡があり1ヶ月分の最低賃金で支払されました。 解雇予告手当支払されても懲戒解雇の処分には変わりはありませんか? 会社の就業規...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日数のカウントについて

今年の6月に個人経営の観光ホテルに勤めて9年になります。 社会保険には6年前より一通り加入してもらえる様になりましたが有給に関しては一切申請すること自体出来ません(イコール退職にされます)。 今回いよいよ退職を決意しまして申請をする事にしたのですが2年以上前は発生せず40日間という数字は正しいのでしょうか? 又2年以上前の部分について救済策などは存...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在別居中で婚姻費用をもらっていません。 今月中に婚姻費用の請求をしようと思っているんですが、私は昨年個人事業主で半年間商売をしており、 売上高は600万程あったんですが、収入としては100万程度でした。 婚姻費用請求には売上で算定されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社労士を交えた退職勧奨で困惑しています。私的なことに関する介入をやめさせることはできるのでしょうか。

先日、上司とトラブルになり精神的なショックを受けて休職しています。休職期間中に社長から今後の話をしたいと言われ出社したところ、社労士(特定社会保険労務士ではない)が同席していました。どうやら社労士が間に入って問題解決を行おうとしているようです。 社労士としては自己都合による退職を促してきますが、上司のパワハラを主張して退職に関する返答はしませ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の給料について。これって、おかしくないですか?

ベストアンサー

給 与:1,000円/時間     試用期間 入社より2ヶ月間     ※雇用保険は入社時より加入     2ヶ月後     ①健康保険・厚生年金・介護保険加入時       給 与:930円/時間     ②健康保険・厚生年金・介護保険未加入       給 与:1,000円/時間      ①②のどちらかを選んで頂きます。    ※ 出来るだけ①でお願いします ...

弁護士回答
    1
  • 顔に傷の残る後遺障害、女性の方が保険金額が高くなるのはなぜなのか?

顔に傷の残る後遺障害で、女性の方が保険金額が高くなるのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 離婚せずに相手に慰謝料請求したいのですが。夫に家庭崩壊させられました。

ベストアンサー

夫の浮気の相談です。私48才夫48才、浮気相手は17才年下だと言うので今年31になると思います。8年程前に夫の携帯に登録していた女性の名前と現在の相手の名前は微妙に変えていますが年齢が過去に夫が浮気告白をした時から現在まで一致しています。結婚年数22年に入ります。子供は三人です。もともと暴力や虐待、思い込みや決めつけが激しく、性的執着も酷かったのですが、...

弁護士回答
    5
  • 解雇の場合の退職日について

2月の20日に解雇通告(口頭)を受けました。2月末で解雇するとのことでした。21日以降は出社しないで休んで良いとのことでした。その日に解雇を承諾し、解雇予告手当(20日分)の要求をしました。 すると、解雇予告手当を出すのが惜しなったのか、仕事を作るので3月20日迄出社するように求められましたが、一旦、20日の解雇通告で2月末までということでしたので、変更で...

弁護士回答
    2
  • 天引きした所得税の横領事件

昨年末 12月に倒産した会社があります。 11月分の給料未払い(国の建替えで80%)で対応してくれるそうです。 問題は【所得税を毎月天引きしておいて払ってない。】 年末調整もして源泉徴収票とどいた。 給与26年総支給額101万円 ボーナスなし 給与所得控除・身体障害者控除・地震保険・社会保険・民間生命保険など控除どころか【収めてないから還付金な...

弁護士回答
    1
  • 遺言と家系。遺言で今使用している姓を別の姓へと変更できますか?

ベストアンサー

我が家は本家 私は離婚後元夫の姓にて戸籍取得 実家の跡取りになりました。 父は長男であり父の代にて父方の姓を断絶したいとの事。 父は男3兄弟その子ども達も男の子3人います。 遺言で今使用している姓を別の姓へと変更できますか? 汚い一族なので父の代でどうしても断絶姓を残したくないとの強い意志です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社顧問社会労務士の不正指示に対しての慰謝料請求について

会社顧問の社会労務士の指示により社長と結託し、税金逃れ(年金等)の為、私の基本給を半額近く減額し、手取りは変わらぬ様な事を、過去にも犯し、又今回実施されました。会社に対しては労基指示の下、減額不服願いを郵送し返答次第で、あっせん申請申し立ての手続きを行う予定ですが、社会労務士に対しては社労士会にしの申し立てを考えてたのですが、弁護士さんに依頼し...

弁護士回答
    3
  • 業務請負で実態が雇用の罰則について

業務請負という形で契約しているのですが 労働相談所等に相談したところ、実態が雇用であると言われました。 この場合、契約している企業に何か罰則や痛手を 追わすようなことは可能でしょうか? また雇用であると認めさせるにはどういったことが必要でしょうか? 契約内容について ・契約書は無し ・作業時間に対して毎月振込 ・作業場所は契約企業ではなく別...

弁護士回答
    1
  • 兼務役員なのに。騙されていますか?

私は常務取締役ですが、兼務役員をしております。毎日、遅刻もせず、出勤表もつけ、 従業員と同じように働いています。 今まで、さほど気にしたこともなかったのですが給与明細を見た際に疑問があったので相談します。賃金全てが役員報酬となっています。雇用保険料が給与350000に対して69円です。確認したところ雇用保険は払っているとのことでしたが、退職した際に通常...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡の手続き等について

ベストアンサー

小規模の事業と営んでいます。しかし、負債も多いために事業譲渡をしようかと考えています。譲受候補さんも紹介してもらいました。既に事業譲渡は始まりだしています。以下の点について教えて頂ければ大変助かります。 1.譲受候補さんとも事業譲渡の価格についても合意しました。しかし、月末時にどうしても必要な支払いがあったので相手から手付金を頂き、これを会社...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座、差し押さえについて…

ベストアンサー

Aさんは… 3銀行の口座が有ります!現在、給料振込されてる、口座が、差し押さえになっている。 ◆給料振込の銀行を…変更しても、ある程度の日数おいて、また差し押さえになりますか? 市民税滞納(延滞含め10万円)で差し押さえされてます。分割納入って事で話し合いは…了承されている。 差し押さえされた関係で…家賃支払えず、不動産からは退去せよと言われてる。◆生活費ま...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇連絡。このような状況で解雇は妥当なのかどうか御教授願います。

ベストアンサー

妥当な解雇もしくは不当解雇になるのか教えて頂けますか? 2月27日に突然経理担当者から社長の代理で電話連絡があり、試用期間中ではあるが(入社日11月中旬) 解雇を言い渡されました。 特に書面もありません。尚、この解雇に至るまで様々な経緯がございます。 解雇理由として ①入社3日目に気胸という病気になり1週間休業を余儀なくされた事(11月下旬)。 ②数年前ま...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差し押さえについて

ベストアンサー

金関連で市役所から差し押さえ調書が 届きました。 差し押さえされたら 預金から毎月4分の1程度引かれると 聞いた事がありますが、 完済まで口座凍結とも聞いた事があります。 4分の1程度引かれ、 とりあえずは解除されないものですか? やはり、完済まで凍結した上で、 毎月4分の1程度引かれますか?

弁護士回答
    3
  • 雇用保険未加入の職場からの退職について。

サービス業に従事しているアルバイト雇用の者です。 私の職場は、五人以上の職員がいるにも関わらず、雇用保険に未加入です。また、私の支払われる時給は、毎月最低賃金以下で、1日の労働時間が長い日には13時間を越えた日もありました。 私は、障害(統合失調症)の持病があり、現在退職を考えています。 このような職場を退職する場合、失業保険はもらうことはでき...

弁護士回答
    1
  • 改名について

該当カテゴリーが見当たらず妥当なカテゴリーにしました。 本題ですが、改名につき裁判所が許可する事由ですが、姓名判断による字画数は許可事由にあたるのでしょうか? また、憲法19条による、思想の自由は占い等を含むのでしょうか? 単刀直入に言えば、読み方を変えず漢字だけを変えたい場合に憲法19条を引き合いに出して裁判所から許可を得られるかをご教授頂ければ...

弁護士回答
    2
  • 配送業務委託での契約以外の業務及び配送について。

現在配送業務委託でお酒の配送を行っております、契約書の内容では指定する商品配送のみとなっているのですが、 実際は配送先で空のお酒のビンやタルなどの回収をさせられています、この場合契約業務以外の業務の為その分の配送費を請求す事は可能でしょうか? 契約書には甲の所有する商品の配送としかありません。 また配送業務以外の業務を会社側から指示を受けます...

弁護士回答
    1
  • 特別障害者手当 審査請求について

特別障害者手当の遡及して支払われる手当に対し、返還利息は請求できますか? 審査請求は6ヶ月裁決がなされない時には訴訟に移行できると規定がありますが、それを大幅に超える審査期間になり、精神的な損害を受けたとして国家賠償請求を提起できますか? 一昨年の11月より、特別障害者手当の認定却下処分に対する審査請求を行っておりました。 1年以上に及ぶ審査請求...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料について

今日前につとめてた派遣会社から電話があり、2月分の社会保険料が1月分の給料から引けなかったので払ってほしいとの連絡をうけました。仕事自体は1月末で終わっており、2月の給料は無くても払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 転職の際、前の職場での紛争解決と概算での賠償額について

お世話になります。 近々、面接があり転職を考えています。 面接結果によっては違う会社ですが、仕事内容は今と同じです。(同じフランチャイズのため) 万が一、転職した場合、また転職する場合、前に勤務していた会社での雇用保険未加入、かつて最低賃金以下で働いていた差額など、納得いかない問題点(だからこそ転職を考えているので) そこで相談なのですが、雇...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して。どういう決め方がいいのでしょうか?

離婚で話しが進んでおりますが、話がまとまらない部分で難航しています。 ①養育費 ②離婚後~引越しまでの間の私名義の車の使用と、その間の生活費 ①ですが、自動車のローンが2年残っており(月3.3万)、養育費とのダブルの支払いが厳しいので、ローン完済までの期間は養育費の額を抑える(6万で、完済後は増やすことを承諾)ということで一旦話しがまとまりつつあり...

弁護士回答
    4
  • 役員が退職時に会社で購入した備品を持って言ったら『窃盗罪』?

担当する客先の売上をか請求書正規の口座から新たな口座を作成し搾取しようとしました。 背任横領は未遂となり立件することは厳しいとは思いますが会社の鍵も返却しませんし 社会保険も返却致しません。その上会社で購入した備品数万から十数万を何点も持って帰りました。 請求書を発行するソフトも会社で購入したものでちゃんと購入時の領収書もあります。 正直なとこ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給についての交渉について

生活保護の受給について、業務として申請者とともに自治体職員と交渉を行うことができるのは弁護士だけですか? 行政書士や司法書士、社会保険労務士等では行うことが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書面による不当労働行為の告発について

お世話になります。 小さな店舗で勤務しており、社長も顔を合わす事はなく、ほんの数人の店舗で実際は私と店長だけです。 最低賃金で約半年勤務し、書面による労働条件なども一切なく、社員の店長とは数値責任以外は全く同じ業務と時間働いています。 雇用保険も未加入(適用事業所)で、五年間ずっと有給休暇どころか社会保険、労働保険も加入なく、所得税だけが控除さ...

弁護士回答
    1
  • これから産まれる子供の保険加入について…。

ベストアンサー

3月に出産予定です。 私は社会保険加入で 出産一時金なども私の会社から出る予定で産前休暇中です。 年収は約230万です。 旦那は 国民健康保険で年収410万です。 これから、産まれて来る子供は どちらに加入したら良いでしょうか? 確定申告の医療費控除は 旦那のもまとめて私が申請予定です。 また、社会保険 国民健康保険だと 支払い額は どの様に変わりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 税の強制徴収、生命保険等も対象になりうる?

税の強制徴収により、生命保険等が解約させられるということはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから