10,500件見つかりました

法律相談一覧

• 社会保険について教えて下さい。

これから法人にするのですが月給+歩合で給料を払うのですが最初の1年は何を根拠に社会保険代は決まるのですか?わからないので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のマイナンバーについて

離婚調停中で別居中です。 現在、子供2人の社会保険はボクが自営業で国民健康保険のため嫁の社会保険に被保険者として加入しているのですが、来年からボクも会社員となり社会保険に切り替わります。 質問ですが、 ①子供たちの社会保険をボクの方に切り替える場合、問題が起きるでしょうか? ②同居している側なので、扶養家族として申請したいと思っていますがその場合...

弁護士回答
    1
  • サッカーで衝突!過失はどこまでですか?

ベストアンサー

小学校2年生の男の子2人が、休み時間に、サッカーをしていました。私の子供は、ボールを前にヘディングをしようとしたところ、もう1人の男の子が、ボールを背に後ろ向きに走ってきました。子供がヘディングした時、ちょうど、その子も後ろ向きに走ってきて、頭が、歯にあたり、乳歯1本、永久歯一本を失いました。 学校は、後ろ向きに走るプレイもあり、故意ではないので、...

弁護士回答
    2
  • 転職時の職歴記載について

公務員試験を受け、内定をもらいました。しかし、履歴書において10年以上前の職歴ですが、正職員(社会保険加入)を1ヶ月で退職した職歴を記載していません。このことは職歴詐称になるのですか❓

弁護士回答
    3
  • 会社の破産と個人の自己破産

ベストアンサー

会社経営しております。(株式会社) 誠に恥ずかしい話なのですが、 売上減少により、債務も嵩み倒産を考えています。様々なリスケも考え、2年半ほどトライはしましたが、利息だけ払うのが精一杯で先が全く見えなくなりました。 負債総額は約1億円。半分は銀行(保証協会)で半分は大口仕入れ先の買掛金です。 ほとんどは私の個人保証が付いていますので当然、私も自己破産...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を支払うべきなのか?支払う場合の相場は?

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用を求められています。 私は病気で会社を休んでおり現在無給状態です。収入として考えられるのは休業補償保険が月20万円のみです。 住宅ローンや厚生年金保険、住民税、光熱費、携帯料金、任意保険などで30万円を超えています。さらに通院で月6万円 かかっています。 支出の方が多いため、貯金を切り崩して生活いています。 一方、妻はパートで...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係の被扶養者認定基準

ベストアンサー

初めまして。とても複雑な事例なのでご相談させて頂きます。重婚的内縁関係で夫は10年以上戸籍上の妻とは別居、私とは12年事実婚で生活をしており二人の間には子供もいます。 今までもこれからも夫が私達二人を扶養し続けます。戸籍上の妻とは連絡もしないし、経済上も何の関わりもありません。 そこで質問ですが、年金,保険、役所では私を『未婚の妻』という続柄にして...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金と不当解雇

ベストアンサー

私は新潟県で私立保育園で勤務をしていた者です。私の親が苦労して創設した保育園で園長として母親は保育士として一緒に頑張って運営してきたのですが法人の人間が運営ん妨げる行為をおこないその結果として子供の人数が減少していき日々の運転資金すら回らなくなっていきましたが職員の給与を払わないわけにはいきませんので私が所持していたクレジットカードで金策に回り...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の雇用について

労働組合へ派遣事務員として働いて2年になります。 派遣法の改正により3年の期限は延長出来そうですが、以前から直接の職員雇用の話は出ているものの前に進んでいない状態です。 専従者が3名いてその方々は会社の福利厚生のままで、その社会保険等や給与は組合費が支払っています。 しかしながら保険等がないから職員雇用が出来ないと言ってます。 他の労働組合等を調べ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行をしたいのに相手の勤め先がわかりません。

子供の養育費を家庭裁判所の調停で決めたのですが期限までに支払われず、履行勧告を2度ほどしてもらったのですが裁判所からの電話にも応じず、間接強制を申し立てて決定が下されても未だに1円も払われていません。 こうなると後は強制執行しかないのですが、相手は以前の会社を辞めたらしく現在の勤め先がわかりません。 弁護士の方に頼むと相手の勤め先を調べて頂く...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 市役所は、元国保加入者に対して何の法的根拠で医療費の返還を求めることができるのでしょうか?

過去10年間の国保加入期間を脱退した場 合、保険者たる市役所への医療費(3割負担されていた残りの7割)の支払いは、10年間分必要になるのでしょうか?時効は無いのでしょうか? 今現在は平成27年ですけれども、 平成17年から社会保険であったにもかかわらず、国保を脱退せずに今まで国保税を納めてきました。つまり、社保と国保の重複加入でした。 先日、国保の脱退の手...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ海外で放置、インターン斡旋業者に賠償や返金を請求できるのか?

海外研修斡旋業者の誇大広告または詐欺ではないかという件について相談させていただきます。 すでに消費者センターには報告済みなのですが、弁護士に相談するように言われました。弁護士さんに相談するのは、初めてなのでよくわかりません。よろしくお願いします。 被害内容は、 紹介すべき期日までに、研修先を紹介してくれないので、海外で路頭に迷った。今も放置さ...

弁護士回答
    1
  • 会社を休業させた場合にできることとできないこと

一人会社を設立して起業しましたが、5年経って業績が芳しくないこと(法人であるコストのほうが大きくなってきた)、人を雇って組織を育てるよりも自分がプレイヤーとしてのスキルで稼ぐモデルのほうが向いているとの結論になったことから、休業届けを出して会社の活動を止め、個人事業主になろうかと思っています。ただ、今後の事業の伸び方次第では、企業活動を再開する可...

弁護士回答
    1
  • 教えて‼️有給取得中の給与について

ベストアンサー

うつ病で退職することになりました。 有給が21日残っていたので 取得をしてから退職することにしました。 退職日は1/31、1月はまるまる有給を使うので出勤はしません。 給与の支払いは当月払い 月給は(基本給+地域手当)なのですが 1月の給与はそのまま月給の金額が支払われるのでしょうか? また、社会保険は2ヶ月分引かれると思うのですが 引かれる金額は 1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認裁判中の給付金について

ベストアンサー

摘出否認裁判中(出生届未提出)に社会保険の育児休業基本給付金を申請する事は可能でしょうか。 ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いについて

今年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。 以下の場合、支払い請求及び慰謝料の請求は可能でしょうか? 【詳細】 2014年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は、同年6月末付け...

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入させてもらえなかった場合

主人が以前勤めていた会社の事でお尋ねします。会社自体は社会保険に入っていたのですが、主人(正社員)は社会保険の加入手続きをしてもらえず国民健康保険、国民年金になっていました。年金記録を退社した一年後くらいに気が付き確認請求しましたが、二年の時効とかで数ヶ月しか社会保険に入れませんでした。(5年半ほど国保、国民年金のままです) この場合会社には法的問題...

弁護士回答
    1
  • 別居とみなされるのでしょうか?

夫と別居して1年になります。理由は、夫の前妻との長男との不和で、私が家を追い出されたという形です。長男は社会人5年めで成人してます。私と長男が言い争いになり私が出るとなった時、家族の前で夫は、夫婦仲は上手くいってるし、離婚はしないといいました。早くもとの生活にもどれるように長男を自立させるとも言っていました。 ところが、引っ越したとたん夫からほ...

弁護士回答
    4
  • 新車への乗り換え時、任意保険切り替え忘れによる事故損害補償請求

先般、A社の新車に乗り換えましたが、そのときA社が任意保険の切り替え手続きをしていませんでした。その後追突事故を起こし、相手も無保険車であったため、保険が適用されず200万円余りの出費が必要となりました。その費用をA社に請求したくその可否、方法をご指導願います。 補足)1.B社の車を使用していましたが、それを下取りにA社の新車に乗り換えました。その...

弁護士回答
    2
  • 税金の滞納に関するご相談

国民健康保険、その他の税金の滞納が膨らみ500万円になります。 住宅を売るにも、ローン残高の半分にしかなりません。 また、賃貸にうつる方が月々の住居支払いは高くなる状況です。 ただし、自治体が求める月々の支払い額である20万円など到底支払えるわけもなく 何から手をつけるべきか悩んでおります。 ご相談できれば幸いです。

弁護士回答
    2
  • 社会保険手続きで退職日を偽ると罪になるか?

会社を退職時に、会社としての退職日は月末であるが、社会保険上はその前日として資格喪失手続きをしたいと申し出がありました。 社会保険費用を節約したいが為の申し出でしょうが、社会保険の手続きにて退職日を偽ることは、何らかの罪になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 年金事務所は知り得た滞納事業者の決算書の内容を、いかなる場合でも同意なく使用できますか?

事業所の社会保険料を滞納してしまい、各種資料を持参して年金事務所に出向き自社で作成した納付計画書を受付けてもらいました。その時は担当者は「頑張って計画を実行してくださいね」などと言っていたにも関わらず、後日、複数の得意先と仕入先に当社が社会保険料を延滞しているため差し押さえ手続きのために、当社との取引状況を報告するよう調査票が送られていることが...

弁護士回答
    1
  • 別居家族の扶養について

現在妻子供と別居しています。今年の1月に妻が子供を連れて出て行きました。実家に戻っているのですが妻には収入がなく毎月4万円ほど送金しています。 私の年収は約500万程ですがマイナンバーの事を調べているうちに扶養家族の条件に当てはまっていないのではと思い質問させていただきます。扶養家族の条件に当てはまってないとすれば今後どのような不利なことが起こり得...

弁護士回答
    3
  • 社会保険労務士 守秘義務違反の可能性と個人情報の取扱など

おせわになります。 甥が社労士に障害年金の申請業務を依頼し契約をしましたが、数週間を経て 「ご紹介の施設と協議の結果、貴殿のこの案件はお断りします。わたしはあなたの部下ではない、勝手にやってください」 と連絡があり、一方的に契約を破棄されたそうです。 なお、施設の責任者は、単に顧問の社労士を紹介しただけで、契約には関与していないとのことだった...

弁護士回答
    1
  • 保護下にある母を自宅に戻す条件が厳しすぎる

今年父が亡くなり母とは喧嘩がつづき、ちょっとしたことから水をかけてしまい手を挙げてしまいましたが、怪我を負わせるほどでもありませんでした。母は介護度も低く、市は性格だと言っています。 保護したことは市の介護関係の課にも連絡があったようですが、兄(別世帯)が警察に交渉してくれた のは良かったのですが、兄の家に母を引き取り隔離するということは兄も嫌...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーでバイト掛け持ちばれる?

マイナンバーに、よってパートとバイトの掛け持ちが会社にばれますか? 午後のパート5時間をしていまして、週6日と朝のバイトを週3日の4時間を掛け持ちします。 週3は1日9時間の勤務になります 両方の会社にダブルワークを、知られたくありません。マイナンバーによってばれますか?

弁護士回答
    2
  • マイホームあり、相手の連れ子も引き取っての離婚について

お互いに連れ子ありで再婚しました。 ですが、性格の不一致のため、離婚するかもしれません。(まだ離婚の話は出ていません) 私は今パートでフルタイムで働いており、今試用期間中ですが間もなく期間が明ける予定です。そのときには社会保険にも加入予定です。 状況として、今年マイホームを買ったばかりで、主人単独名義のローンです。連帯保証人は私です。 育児環...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の健康保険等未加入

こんな場合法的に問題がないか教えてください、実は派遣として働いてますが今月末で期間満了で仕事をさがしてますが、ある所の面接で『健康保険や年金は試用期間3ヶ月終了後正式採用後加入する。』と言われました。しかし、労働局の見解では一定の従業員いる場合と週何時間勤務以上なら試用期間でも健康保険等は最初から加入する事が理想との見解でした。 理想だから法的...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の違法行為について、損害分を請求出来るか?

長文になりますが、何卒お教え下さい。 以前働いていた派遣会社について、辞めた後ネット等で調べると、いろいろ違法行為があるように思ったため、法律のプロフェッショナルである先生方に教えて頂きたく思い、質問させて頂きます。 まず最初に私の在職期間と時給等を簡単に説明します。 在職期間:2014年5月〜2015年6月 時 給:○5月〜10月 950円(5〜6月までの研...

弁護士回答
    1
  • 芸能マネージャーを解雇。その際に引継ぎを断られ大事なデータも持って行かれました。

芸能の個人事務所を経営しております。 社員としてではなく、歩合契約のマネージャーが居ますが、業務の報告をいくらお願いしてもやらない。仕事は取れない。仕事の打ち上げ等で酔っ払ってタレントの悪口を言ったり、関係者に迷惑をかけたりする事が多く解雇通告をした所、こんな生活保障も無い様な会社には引継ぎはしません。と言って担当していた仕事を放棄、決まってい...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職について

自己都合退職をしようと考えておりますが、次の会社が既に決まっており入社予定日の13日前になってしまっております。 この場合、退職届けを提出し退職する事は法律上難しいでしょうか? ちなみに退職するのはベンチャー企業です。 アドバイス何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • パートとアルバイト掛け持ち

ベストアンサー

今パートでA社午後に1日5時間の6日間働いています。 そしていまからB社朝の4時間で週3のアルバイトをかけもちしようとおもいます。 そうした場合週に3回は9時間労働になります 両方の会社にダブルワークを知られたくありません でも9時間を越えた場合A社のほうが私に残業手当てを支払わなければならないと読みました。 私は残業手当てはいらないのでそのまま内緒にし...

弁護士回答
    1
  • 自分の名前の漢字を変更したいのですが、読みはいままで通りです。

自分の名前の漢字を変更したいのですが。読みはいままで通りです。ありきたりの名字と名前で同姓同名が多く、何かと不便であり自分の運気といいますか、人生の再出発をしたいのです。41歳、男で妻も子どもも賛成しています。何をしても人生が上手くいかなかったのを見てきているので。家が2度も火事になり、リストラ、病気、など散々でした。 どうしたら変更出来ますか...

弁護士回答
    3
  • 就業先へのマイナンバーカード提出について

先生方宜しくお願い致します。今日、就業先にマイナンバーの個人番号を提出しました。現在、両親が高齢で尚且つ私自身も双極性障害の為長時間働けず、生活保護を受けています。私自身は、短時間のパートの仕事をしております。会社にマイナンバーを提出したら、生活保護を受けている事や病歴等は会社に分かってしまいますか?ちなみに、社会保険や厚生年金や所得税は会社か...

弁護士回答
    1
  • 国民保険を滞納しているのですが仕事が変わった場合社会保険に入れますか?

国民保険を滞納して保険証ももらえない状態なのですが仕事が変わって社会保険になった場合社会保険に入れて保険証をもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 会社経営者との離婚について

3社会社経営者(持ち株100%個人)の主人と離婚調停中です。結婚生活は13年15歳の息子が1人、別居2年1年前に調停を申し立てました。 別居も一方的に主人が会社所有のマンションに出て行き、(理由は、教育問題や金銭感覚の相違…でしょうか?)別居後一年間はお掃除に行ったり、食事にも行ったり夫婦関係もありました。昨年末子供の受験失敗後マンション(私ローンの夫支払い)出て...

弁護士回答
    2
  • 所得税、市民税支払いについて

現在仕事をしておりますが、社員ではなく個人でやっているところで働いてます。保険など完備しておらず、ずっと親の扶養に入っており、親が会社で社会保険等払っています。突然先週税務署から電話があり3年分の所得税、市民税を払ってくださいと連絡がありました。130万円以上収入があるので扶養を抜けなくてはならないのですが自分で手続きしなくてはならなくそのままにし...

弁護士回答
    1
  • 社労士側から依頼者への一方的契約破棄

【社労士からの一方的な契約破棄】 甥が、甥自身が世話になっている施設から紹介された社会保険労務士に、障害年金の申請を依頼しました。着手金を払い、成功報酬を約定した契約書をかわし、社労士は「医師への説明などクライエントがうまくいえないことも同行しますし、私に任せておけば安心です」といっていたようです。 以前障害年金を申請した際の診断書のコピーを...

弁護士回答
    1
  • 役所から見た生活保護申請時の保険加状況の確認

元夫が生活保護の申請をしたのですが 県民共済に加入しているため 断られたようです。ただ元夫は糖尿で県民共済から給付歴もあり 解約したら どこにも再加入出来ません。糖尿の悪化で仕事が出来なくなり 申請をしたのですが 仮に社会復帰出来た時の事を考えると解約はしたくないと思っています。現在 契約者 被保険者は元夫で受取人は娘です。仮に 契約者を娘に変更し、再度...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞、子供の親権

私の不貞が主な原因で離婚調停となりました。 夫婦仲は元々良くはありません、少し発達に遅れのある次男6歳に無関心な旦那。子供の療育に通ってもどんな様子なのかを聞く事もなく…自分の都合で気分が乗れば甘やかしている感じです。長男10歳は私の連れ子で長男とはあまり関わろうとしません。暴力はないですが差別をしているのがよくわかり長男に申し訳ない思いで苦しくな...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での取り決め

ベストアンサー

離婚調停で、慰謝料を毎月分割で支払ってもらうとりきめはできますか? 月々の支払いが止まったら 養育費みたいに差し押さえをしてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 助成金、私的流用について

相談させて下さい。現在認証保育園で働いているのですが、経営者が国からの助成金、保育料等を私的に使い込んでいます。 そして、出納帳なども一切作らずに、問いただすと雇用保険料に1人数万払ってる等とあり得ない事を言い出し、話しに全くなりません。ほぼ一切職場に顔を出さず、園の仕事はすべてパート職員が行っています。 職員数はたりず、朝から夜まで勤務さたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の扶養について(所得税法上と健康保険について)

本年9月に親権者は夫、監護権者は私で公正証書を作成し離婚成立しました。子供は2人です。 ここへきて、元夫より「会社から、離婚後も親権者であり、面会交流に毎月1回行っているのであれば、社規で問題ないので、子供2人のうち1人を扶養家族に戻せば、これまで支給してきた単身赴任手当月額8万円をこのまま支給すると言われたので、子供1人を自分の扶養に戻してほ...

弁護士回答
    1
  • 産後職場復帰したのに嫌がらせで退職。訴えることができますか?

ベストアンサー

嫁いだ娘が先日会社を辞めました。産後の職場復帰から4ヶ月目のことでした。 従業員10人未満の零細企業で、専門的な技能を持つ正社員として10年勤務したそうです。 おととし結婚・妊娠して産休ぎりぎりまで働き、去年出産して、保育園4月入園にあわせて 産後9ヶ月で職場復帰したのですが、産後の体調が戻らないまま無理をして復帰したので 体を壊してやめることにな...

弁護士回答
    1
  • 小学校休憩時間中での事故

小学校休憩時間中に息子は鬼ごっこをしていて、息子の左側の背中に他の生徒がぶつかり、その際に前に飛ばされた息子は手をつきましたが、地面に出っ張っていたコンクリートで歯や歯茎、唇を強打してしまいました。病院へ連れていくと、まず出血していた下の乳歯は激しく動揺していたので抜歯をし、出血が無かった上歯正面3本永久歯は神経が壊死する可能性が高いと言われるほ...

弁護士回答
    3
  • 標準報酬月額について

ベストアンサー

こんにちは 去年の6月に勤めていた店舗が閉鎖して、同年の11月から派遣として今年5月まで働き、6月からは派遣先に直接雇用になり、12月現在、そこで働いています。 10月に標準報酬月額の決定通知が給料明細に載っており、【健】23等級 320(千)、【厚】19等級 320(千)となっていました。こんなにもらってないぞ、と首をかしげ色々調べた上、会社に問い合わせました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社側に勝手に退職日付を前倒しされてしまいましたが、これってアリなんですか?

ベストアンサー

退職日の扱いについて相談させてください。 上司とも事前に調整していた退職日(12/31付け)にて退職願を提出したのですが、 会社側に勝手に退職日を前倒し(12/25付け)されてしまっております。 社内でも親しい人事に確認したところ、「社員の規定に明文化されてはいないと思うが、 人事手続きの慣例上、定年扱い以外の人は最終勤務日で退職」ということになって...

弁護士回答
    2
  • 加害者側ですが、どうしていいのか困っています。

ベストアンサー

2年前に交通事故を起こしました。相手は小学1年の子供です。私は車で黄色の信号を通過したところ横断歩道で子供とぶつかり(車の横側)タイヤで足を踏んでしまい、熱傷ですぐ手術、入院とさせてしまいました。相手には保険手帳を使ってもらい治療。自賠責しか入っておらず、最大の120万まで使いきりあとは、この方の加入している保険会社に分割で払っているのですが、全部で...

弁護士回答
    1
  • 多額の罰金、福利厚生なし、これってブラック企業ですか?

バイト先がブラック企業か知りたいです。 ○遅刻したら日給の4倍の額を給料から引かれる ○月130時間働くのに社会保険なし (聞いてもごまかされる) ○有給なし (入社してから2年以上経っても) ○給料明細がメール (アバウトな内容で金額が合っているのかもわからない。引かれものは所得税、罰金のみ) ○営業時間が終わるとその時間にタイムカードを切られる ...

弁護士回答
    1
  • 債権者に勤務先はバレますか?

ベストアンサー

2年前に物損事故を起こし200万円ほど損害賠償請求をされていますが、無職で返済能力がなく未だ1円も返済していません。来月より仕事が決まったのですが、債権者に職場はわかってしまうものですか?社会保険事務所や職安等から足がつくような気もしますが。給与差し押さえは避けたいので、勤務先だけは知らせたくないと思っています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから