10,500件見つかりました

法律相談一覧

• 16歳未満の子供を扶養に入れたいという元パートナーの意図は?

ベストアンサー

相手が既婚子持ちだと発覚した為、未婚のまま出産しました。その後、内縁状態で同居。現在は別居です。 認知は済。弁護士を通してやり取りしていて、養育費は金額が決定したので来月から貰う予定です。 この状況で何故か私が産んだ子供も(0歳児)扶養に入れたい(もしくは、既に扶養に入っている?)という申し出がありました。 社会保険に入れてくれるという意味ではなさ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による管理営業所の対応

賃貸契約をし入居している者です。 管理会社の営業所のスタッフから、脅しに近い事を言われたため、ご相談させていただきました。 私事ではありますが、昨年から体調を崩し、社会保険の傷病手当て金を受給していました。その中から家賃を支払っていましたが、支給の時期が協会健保の状況によって異なっていました。滞納は長くて1ヶ月分してしまいましたが、受給されたら...

弁護士回答
    2
  • 籍は抜いていない為 主人が勝手扶養を外せる?

主人の社会保険の扶養に入っているのですが勝手に抜くことって出来るのですか? 再就職した場合 籍は抜いていないので 扶養に入る義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

現在派遣社員として、2ヶ月契約(2ヶ月経過後自動更新)、1日7時間で週5日、社会保険未加入 という契約で1年近く勤務しています(この1年間、8割以上出勤しています)。 質問なのですが 1.この度、有給休暇を申請しようとしているのですが、今の状況で有給休暇の申請は可能でしょうか? 2.また申請可能であっても社会保険未加入だからといった理由で有...

弁護士回答
    1
  • 未成年(加害者)の自転車に足をひかれました、相手は無保険のようです。慰謝料請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

(加害者が全過失を認めている事故です。) 昨日、歩道を歩いている時に(このエリアは自転車は押して歩くと、大きな表示がされている歩道です。)後方からいきなり足をひかれました。加害者は14歳の子でした。事故当時、加害者が学生服を着ていたこと、加害者の方の学校が近く、可哀想だと思い、その日は警察に通報のみで現場検証はせず、翌日に加害者の親御さんと現場...

弁護士回答
    2
  • 代筆した委任状の効力に関して

ベストアンサー

(質問内容:代筆した委任状の効力に関して) 代筆した委任状の効力に関して教えていただけますか。  社会保険・税務処理の為、マイナンバー法に基づき当社のある社員に個人のマイナンバー情報の書類を会社に提出してもらいたいのですが、実はその社員が病気療養中で現在 休職の状態にあります。成年後見人(法定代理人)を選任するほどの状態ではありません。  本...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金訴訟について

ベストアンサー

前職が賃金未払いのため,未払賃金請求の訴訟を申し立てしました。恐らく被告は弁護士を選任し法廷に臨むとはずですが。 請求額は,総支給額ですので支払いを得た場合,本来会社側で行う,年金機構への社会保険料・労働局への労働保険・区役所への住民税などは,自分が各役所へ連絡して支払わなくてはなりませんか? また,4か月分の賃金につき分割和解になる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 扶養の扱いについて

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、妻の不貞行為により別居半年離婚調停中です。(子供達はボクが監護しています。) 昨年までは、妻の会社に扶養で子供達を入れていましたが7月半ばから養育事実も無く ボクの方が、今年初め自営から会社員になり社会保険等もあるので子供達の扶養を ボクの方で申請し、社会保険も子供達も入れました。 で、次回調停で妻に妻側の健康保...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除 給与脱税について

扶養家族である妻が看護婦をしており、近所の整形外科(個人医院)で働いております。 院長1名、常勤医師1名、アルバイト医師1名、看護婦2名、理学療法士2名、受付・事務2名という体制のようです。 この病院、給与支払いについて、会社員である私には理解しがたいのです。 月末になると、茶封筒で「出勤日数×○○円(職種により異なる)」と言ったものが個人ロッカーに...

弁護士回答
    1
  • 会社のマイナンバー対策 弁護士様のご判断でどうすればよいのかを教えてください。

ベストアンサー

一般企業等は社会保障・税などのマイナンバー対策を行います。 会社が従業員のマイナンバーを収集した場合  会社が行政側に提出する書類 税務署 給与所得の源泉徴収票(個人番号) 退職所得の源泉徴収票(個人番号) 支払調書(個人番号) 公共職業安定所 雇用保険被保険者資格取得届(個人番号) 雇用保険被保険者資格喪失届(個人番号) 扶養控除等申告書(個...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人銀行口座も差押えされるのか?

年金事務所より実家の会社の口座を差し押さえしましたと連絡がありました。 会社は今休業届けを出しており、動いていない状態です。 今現在、会社の代表者名はわたしの名前になっているのですが、現在は別の会社で働き、実家の借金を返済をしています。 これから実家の会社の代表者名を親の名前に戻す手続きをこれからするのですが、現在代表になっている私個人の口座も...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応に対し改善したい事。

働いている会社についてです。 アルバイト扱いから先月から社員として雇用をかけて貰いました。 ですが、給料について・・・内税になっており、社会保険もかけておらず、住民税(市民税?)や所得税もかけて貰ってません。 給料明細と言うちゃんと明確に何でいくら引かれて、何日出たから何円でなど、そんな明細書ではなくたった1行で〇〇支店業務分=〇〇〇円 のように...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金より社会保険料などの控除について

ベストアンサー

現在、休職中であります。私の傷病手当金が勤務している会社より、社会保険料などの控除がされたうえで、私の口座に振り込まれるようになっています。 休職する際には、会社より傷病手当金からの社会保険料などの相殺同意書を書いてくださいと言われ書きましたが、私の現在の生活は傷病手当金をあてにした生活となってしまっており、手元に入る金額での生活が厳しくなっ...

弁護士回答
    1
  • 会社破産手続き前の資産処分は違法か?

ベストアンサー

多額の負債を抱えた会社の破産を考えています。 会社で借りている賃貸物件を出ていくと、返納される敷金があるのですが、 その返納された敷金を従業員への支払いにあてた後に、破産手続き依頼というのは違法行為になるのでしょうか? 破産手続き後にそのような行為はダメだと聞いていますが、手続き前にそういう資産を使ってしまう事はよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労務担当者の嘘や調査不足について

ベストアンサー

会社の労務担当者が社員に対し、社会保険等について 嘘の説明をし、その結果社員が不利益を被った場合、 ①その労務担当者に法的な責任はありますか。 ②悪意があった場合(嫌いな相手だった、手続が面倒だった等)と  悪意がない場合(知らなかった、勘違いしていた等)とでは扱いは違いますか。 ③嘘をついたことや充分な調査をしなかったことに対し  罰則を設...

弁護士回答
    1
  • 履歴書へアルバイト歴を記入しないと経歴詐称になるのか

ベストアンサー

恥ずかしながら詐欺と詐称の意味が違うと言うことを初めて知ったので同じような質問ですが再度相談させていただきます。 私は、平成17年3月に専門学校を卒業し、平成18年9月に初めて正社員としてA社へ就職しました。 A社に就職するまでの間は、3つの団体で短期間のアルバイト(雇用保険・社会保険加入有)をしていました。 現在失業中で正社員を目指した求職活動中の為...

弁護士回答
    2
  • 履歴書のアルバイト歴未記載は詐欺になるのか

ベストアンサー

求職活動中の為、履歴書の職歴記載についてお伺いします。 ハローワークへ履歴書の職歴記載について相談したところ、「雇用保険と社会保険に加入していたアルバイト歴でも半年程度の短期のものは記載しなくてもよい」という回答でした。 一方、民間の職業紹介所のカウンセラーへ同じ相談をしたところ「書かないと詐欺になる、懲戒解雇の対象になる」という180度反対の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の住民票と扶養について

ベストアンサー

住民票、社会保険、扶養についてアドバイスお願いします。 主人と協議離婚予定。 私が長男(高2)と長女(中2)の親権者 3人で市内の賃貸へ引っ越し予定。 私と長男→新しいアパートへ住民票を移動。長男だけ母子扶養手当や、医療費控除の申請をする予定予定。 長女→現在の住まいに住民票置いたまま(書類上では主人と同居、本来は即座に住民票を移動させないとい...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の相手がいる交通事故でどの保険を優先して使った方が良いですか?

ベストアンサー

朝、会社に通勤しようと私はバイクを走らせていました。 とある交差点を直進しようと交差点に入った際、反対斜線の右折レーンから1台の車がいきなり右折し、車の左側フロントにノーブレーキで突っ込み、私は全治3ヶ月。相手は軽症の人身事故にあいました。 相手方が救急車を呼んでくれたみたいです。 私はそのまま病院に搬送され、右下顎骨の骨折と全身むち打ち状態で...

弁護士回答
    2
  • 退職日が変更になった場合の社会保険喪失日の考え方について

ベストアンサー

会社との間に不都合が生まれ、合意の上退職、それが1月30日だったとします。 離職表は1月30日付けの退職、 社会保険は退職日の翌日と決まってあるので1月31日付で喪失、となると思います。 その後、病気などで仕事はしていません。 なので失業保険給付も止めていたとします。 その間、離職理由が会社都合なのか自己都合なのかで労使の間で紛糾。 なんだかんだで長...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の強制執行について。

ベストアンサー

強制執行について質問です。 昨年5月に、強制執行認諾付公正証書を作成の上、離婚をしました。 公正証書には、慰謝料の項目で、「元夫が支払いを怠り、その金額が2回分に達した場合には、期限の利益を失い、支払い済の金額を控除した残金全額を一括して払う。」 としてあります。 元夫が支払いを怠り、2回分に達したので、強制執行に移りたいのですが、現実問題として...

弁護士回答
    4
  • 保険会社 業務上過失

保険会社の不在籍、新しい契約ができるものを特定の人物が80件ひとりじめして他の社員には1.2件回す。というのは業務上、何の罪にも問われませんか? それから営業所のお金で支社の次長、営業所の所長、ヒラ社員2名で飲み会、二次会のお金を支払う事は業務上、何の罪にも問われませんか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ノロウイルスの休業手当について知りたいです。

ベストアンサー

主人のことで相談です。 今、派遣で介護の仕事をしています。 12月29日の夜にノロウイルスが発症しました。 多分職場でもらってきたらしく、(職場の方も3人ほどなっているので多分そうなのでは、とのことです)1週間ほどお休みをすることになりました。 しかし、出勤予定の前日に、施設側から治癒証明をもらってきてくださいといわれたそうで、治癒が確認とれてか...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の不正、市民税の未払いや雇用保険の未加入について

色々と問題が重なりどうすればいいのかわからず困っています 入社して3年目の従業員10名以下の会社に正社員として勤めています ■入社時に手取りの金額と社会保険を入れますと約束されていたのですが約2年間先延ばしにされ、去年の4/1から社会保険にようやく加入しました(その間、国保も入ってはいけないと会社から言われ社会保険加入時に「国保の届けを出すと2年間の支...

弁護士回答
    1
  • 二重就業、前職からの連絡

前職で最後有給休暇を使い休み、次の新しい会社で働きだしたのですが、二重就業とのことで、前職からその最後の月の社会保険、厚生年金を新しい会社と折半になるようで、新しい会社は精算したのですが、前職から何度も連絡があります。 前職に社会保険、厚生年金の精算金額は支払うべきですか? 収入が増えたとのことで社会保険、厚生年金プラスの徴収があるようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約にかかる「景品類等の制限」について教えてください。

ベストアンサー

生命保険契約にかかる「景品類等の制限」について教えてください。 生命保険の資料請求や成約をすることで「食事券(1,000円)」等が プレゼントされることがありますが、保険業法の第300条第1項第5号や景品表示法に 該当しないのでしょうか。 【事例】  全国共通お食事券最大1,000円分  *月払保険料が2,000円未満の場合は、全国共通お食事券500円分となります...

弁護士回答
    1
  • 弔慰金の収入認定 どう判断? 生活保護の相続申告の中で

被相続人の死後、3か月にして、重度身障者医療、市町村共済組合、後期高齢者医療などから、次から次へと、通知、振り込みがありました。同じ公共機関から、振り込まれる還付金や葬祭費などの見舞金などです。 生活保活保護手帳では、弔慰金は、基本的に、収入認定から除外されております。しかし、公的保険からの見舞金は、所得支持として扱われ、収入認定されてしまうと...

弁護士回答
    1
  • 二重就業、退職後も懲戒解雇になりますか?

前職を退職する月に有給休暇を使い休み、次の新しい会社で契約社員として働き始めました。 確定申告を依頼している会社の方に皆しているから大丈夫と言われて働きだしましたが、二重就業になるようで、雇用保険、社会保険、厚生年金で、新しい会社にわかってしまい、雇用保険は前職の方が給料が高いとのことで雇用主は前職。 社会保険と厚生年金は前職と新しい次の会社に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請が通過するかどうか心配です。

私、昨年、父を亡くし、母と一軒家での二人暮らし ・様々な事情で私は再就職できる可能性は低い。 ・父の死後母とのトラブルが絶えなく、母に軽く手を挙げて、母は警察に保護を求め 警察か福祉の施設に入所した。だが私は逮捕も賞罰も受けてはいない。 ・無職の私の資産と言えば、生命保険とわずかな貯蓄 ・母名義の自動車のキーを母が保護施設に持って行った...

弁護士回答
    1
  • 社会保険について扶養に入りたい

裁判離婚中です。 旦那の社会保険に扶養で加入したいです。 旦那は許可してくれました。 当方代理人がいるので確認しないとですが、代理人が断る事も出きますか?

弁護士回答
    4
  • 再婚 子供の姓 戸籍について

ベストアンサー

中1、小5、小2、小1の子供がいます。 再婚を考えていますが、子供達は私の姓のままでいたいと言います。 養子縁組しなければ、子供達の姓は変わらず、との事ですが。他に方法はないのでしょうか?皆同じ戸籍にいたいです。 再婚して養子縁組せずに、私だけ姓が変わった場合、戸籍は子供達だけなのでしょうか?戸籍の筆頭者はどうなりますか?一般的に考えて不都...

弁護士回答
    5
  • 育児休暇、社会保険を外された。

ベストアンサー

育児休暇復帰後、自宅近くの店舗に転勤を依頼し、転勤しました。 店が違うから。と復帰後、社会保険を外されそうです。 労働時間も週40時間から20時間になりそうです。 これっていいんですか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害の範囲について

質問失礼いたします。 ある個人の情報をまとめたサイトがあるのですが、その内容はまとめられた当人が自ら発信した情報(ツイッターでの発言など)のみが掲載されています。 当人は会社事業を行っていて、会社名や、会社の場所の情報などはツイッターなどでも公開しているのですが、その情報から得られる会社情報(登記や社会保険加入情報)もまとめサイトで掲載していて...

弁護士回答
    1
  • ゆくゆく正社員のバイト

個人事業者に雇われたのですが、雇用契約書はなく、すべて口約束での仕事です。春から正社員でと言われていますが、何にも雇用契約書はありません。春までによりよい労働条件の仕事があれば移りたいのですが、何週間前に辞めると伝えたらいいのでしょうか。社会保険加入はありません

弁護士回答
    2
  • 7ヶ月派遣で働いて社会保険未加入。何を要求出来る?

ベストアンサー

現在派遣にて働かせていただいているのですが、辞める事を検討しています が、辞めるにしても要求出来るものは全て要求し退職したいです なので要求出来るものはなにか 落とし所として考える所はどこら辺なのかお伺いしたいです 週4で8時間勤務 勤続7ヶ月以上 出勤率80%以上 社会保険未加入 理由は問い合わせても確認しますで流されたから しかし、この前担当の...

弁護士回答
    1
  • 【レンタカー】積み降ろしキズ疑いで7万円 ~キズ責任の認定/修理業者の選択/集団訴訟の可能性~

◆経緯 ガソリンスタンドに併設されている格安レンタカーで車を借りました。出発時にスタッフから説明を受け、一緒に車のキズチェック(両サイドミラーと全ホイールにキズ+本体キズ2か所+ヘコミ1か所)。約24時間使用後、15時前に帰着。給油スペースに停車すると、店長がやってきて、給油代を渡して待合室にいるように指示されました。しばらくして待合室にやってきた店...

弁護士回答
    1
  • 20年以上パートとして勤務しております

ベストアンサー

20年以上パートで同一会社で勤務し続けております。65歳になったことにより、雇用保険料は支払わなくなりました。 この度、「雇用保険法」の改正に向けた議論を進めていた労働政策審議会は、雇用保険を65歳以上にも適用することなどを柱とする報告書をまとめあげました。厚生労働省は今後、報告書を基に「9雇用保険法」の改正案を作成し、来年の通常国会に提出すること...

弁護士回答
    1
  • 外注扱いとされる側の注意点は?

ベストアンサー

来年より会社側から外注扱いにしたいと言われました。 委託契約書提示され、 勤務時間は今まで通り。 業務内容は変わらず、担当となる業務はそのまま。 追加業務が発生したら追加手数料※金額明記なし。 週5日勤務変わらず。 委託手数料は一定だから請求書は要らないと。 主人の扶養(社会保険)に入っているため、この話を受け入れた場合、抜けることになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 入社後の採用取消について

入社後の採用取消についてです。 転職先より10月中旬に10月中に職場近くに引越し、住民票移動をすることを条件に採用連絡があり、引越ししました。 入社は11月下旬で、入社後1ヶ月経った昨日、採用取消の方向で動いていると突然言われました。 理由としては入社後に提出した源泉徴収票に不自然な点があり、経歴詐称しているからと言われました。 前職がかなりブラックで...

弁護士回答
    1
  • 別居で扶養内で働く場合などの質問

夫に居場所は教えず、住所も変えず別居し子供と暮らしています。離婚調停もしています。これから働くのですが、状況考え、パートで扶養内で働こうとすると会社側に「扶養控除等の申請書」を提出しなくてはならないのですが、「扶養内で働きたい」と言わなければその書類は提出しなくて良かった物なのでしょうか。それと、夫側に仕事先が分かってしまうことはないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で訴えれるでしょうか?

長くなりますが、ご了承願います。 私、妻、義父と住んでいます。結婚前も結婚後も義父には姉だけの二人兄弟と聞いていました。ある時、家に、消費者金融の取立てが来て、義父の「兄」の所在を聞かれました。その段階で他に兄弟がいるのを知りました。連絡先が義父になっていたみたいです。それ以降、明け方5時に家にきたり、、あるいは電話が「兄」からかかるようになり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のマイナンバー取扱いについて

ベストアンサー

只今、離婚調停中で妻の勤務先で子供達は被扶養者としており健康保険証も発行されております。 妻側弁護士から文章で、妻の勤務先に提出しなければならないので、子供達のマイナンバーが確認出来る書類の写しを送って下さいと依頼がありました。 現状は子供達は私が監護しており、年明けから私も会社員になるので社会保険に加入し私の方へ子供達の社会保険も被扶養者とし...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の社会保険料、税金の支払い義務かつ年金受給について

1か月前に一人暮らしの実母(60歳、夫の遺族年金を受給中。家は新築したばかりで、未登記。土地は登記済。私とは別世帯。)が行方不明になりました。 現金や携帯、家の鍵など何も持っている様子がなく、うつ病だったため、すぐに警察に届を出し、地元消防団と警察で捜索していただきましたが未だ見つかっていません。 質問1.この場合は、普通失踪にあたるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 会社からの傷病手当金支払いについて

ベストアンサー

現在、傷病手当金を受給しています。 休職にはいるまえに、社会保険料などの自己負担分は傷病手当金より控除するという契約を会社としました。会社の説明によると、「月々の自己負担分の社会保険料などの口座振り込み手数料がかからないようにするためのもの」と言われたため合意しました。ただ、最近私の状況がかわりまして、すぐにお金が必要となり、傷病手当金から社会...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーで把握可能な情報について教えてください

マイナンバーは、元々は税金や社会保障が目的なようですが、マイナンバーで、過去の借金や、親の情報まで調べることは可能でしょうか? しかし年末調整や各種社会保険の手続きに関係のないことは、会社でも把握出来ないように法整備を行う必要がある気がしました。 学生でもマイナンバーは、発行されてしまうのでしょうか?兄弟は進学で別々に住んでいますが、親に把握さ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中に解雇しトラブルになっています

飲食店を経営しております。弊社の就業規則どおりに、試用期間中の従業員を1か月前通告後に解雇いたしました。本日、そのものから弁護士を通じて通知書が届きました。 こちらとしては、正社員契約に至らなかった十分な理由もありますし、賃金もしっかり払っております。本来は本人と直接話し説明し、誤解を解く方が良いと考えますが、今回は相手方に弁護士が立っております...

弁護士回答
    3
  • アルバイトから正社員への契約

アルバイトから正社員への予定で現在働いています。が労働時間や内容が当初と異なってきたのがわかり他が決まり次第辞退しようと考えています。契約書もなくすべて口約束なのですが辞退しても問題ないでしょうか?社会保険にも加入していません

弁護士回答
    3
  • 社会保険に関わるマイナンバーの扱い

ベストアンサー

現在、離婚調停中で別居しています。 子供二人は、僕が監護して約半年が経過しています。 婚姻費用申し立て中ですが、一切婚姻費用は払ってもらっていません。 先日、相手側弁護士から妻の会社の社会保険に子供のマイナンバーが必要なので子供のマイナンバーが確認できる書類の写しを送付して欲しいという依頼がありました。 嫁のマイナンバーは、別居後に僕の方には連...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行になっても労働審判できますか?

ベストアンサー

職場のいじめで適応障害、休職後復帰支援プログラムしていて約1ヶ月後退職推奨拒否すると、私が勤務中理不尽なことをしたように書いた解雇通告が送られました。適応障害が治癒していなく通院中だったので、傷病手当をもらうためには、1〜2ヶ月の社会保険の継続が必要だったので、しぶしぶあっせんで和解しました。その時のあっせんで、社会保険のこと、解雇でなく病院都合...

弁護士回答
    2
  • 親の介護で無収入となり妹に請求出来る金額は?

私18年前に両親と同居するために父の土地に父と共有名義で家を建て子供2人と同居しました(ローン無し)。生活費も勿論入れてます。年収500万、昨年やっと子供達が独立と同時に介護生活。 妹夫婦は父の土地(他県)に11年前家を建てました。(35年ローン、月々4万均等払い)義弟は年収400万?、妹は扶養範囲のパートで子供2人(短大2年生・高校3年) ちょうど1年前、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから