法律相談一覧
-
休職から復職に向けて面談をしていたのですが、結果として退職することになりました。
はじめまして。宜しくお願いします。 2016年12月1日にアルバイトで勤務を始め、20日メンタルクリニックにてうつ病の診断をされて同日にアルバイト先に連絡し、1月ほど休職していました。 その後2~3回ほど面談を行い、復職に向けてのいわゆるリハビリ勤務とアルバイト先の条件が折り合いがつかず、本日2017年2月3日に退職することになりました。 その場で退職届けを書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への示談内容
ベストアンサー示談の事で2度目の投稿になりますが、相手より減額での返答をもらっており、返信するにあたり言葉を選びながら慎重に返したいと思いなるべくこちらも早く解決したいのでアドバイスおねがいします。 状況は、夫のダブル不倫で、相手の旦那様は知らないです。私、夫、不倫相手の三者の事柄になってます。 夫への慰謝料求償権を使ってくると思ったので100万で請求しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解決金は非課税ですか?
ベストアンサー不当解雇の解決金にも、税金は発生しますか? また、解決日を解雇と言われた日か、実際に和解した日かどちらにした方が社会保険などがお得になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が子供の保険証渡してくれません
1年前に離婚したのですが、元旦那の会社で子供が社会保険に入ってましてそれから保険証を渡してくれなくて困ってます!医者に行くにも必要なのにどうしたらいいですかね?連絡して話しても無視です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修後の不当解雇の件
お世話になります 面接日はハッキリ覚えて無いですが 2017.1.中頃と思います 責任者が面接で 職種はドライバー 条件は就業規則通り 社会保険、厚生年金、有給等です と言われました。 数日後に採用の電話があり 2017.1.23 .24に 引き継ぎの為 研修とゆう形でいきました 2017 .1 .24に 電話が有りましたが 気付いたのが遅い時間でしたので かけ直しはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関に全く問題が無いがクレジットカード・ローン審査が通らない理由が見当たらない
ベストアンサー思いつく限りの情報を集めたのですが何も原因となりうる点が無く、 個人では何が問題なのか全く見いだせないため相談させていただきました。 借入経験はなく、携帯電話端末以外(滞納無し)でローン組みもありません。 信用情報機関の情報を照会しても滞納や事故の履歴もありません。 消費者金融の利用経験もありません。 わたくしは大卒後、転勤経験はなく上場企業1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外秘のシステムマニュアル等
ベストアンサー私は、大手コンビニで賃金未払、会社都合の休業手当、パワハラ、社会保険未加入等で、弁護士への相談及び社会保険庁へ社会保険未加入の申告をする為に、社外秘のシステムマニュアル等を携帯カメラで撮影し持って行きました。それが、オーナーに見つかりました。その写真を消してくれと言われました。 そこで質問です 1.オーナーの指示に従わなくては、いけないのか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償についてのご相談
ベストアンサー昨日相談した者ですが、SNSでの個人同士の契約を結んだ仕事をばっくれて、損害賠償を請求すると言われた者です。聞きたいことが3点あります。ちなみに、おこづかい的なものだから、保険料などは発生しないと事前に言われています。これは仕事に入るのでしょうか? 相手が私の会社にも連絡すると言っていますが、会社は全く関係ないのに連絡することができるかどうか。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせについて 自殺も考えた事もあります。
ベストアンサー私は精神障害者2級の手帳を保持し、A型作業所といい障害者雇用施設でパートとして最低賃金で月約8万円弱の収入で職場に通っています。もう7か月勤務しましたが、私が最初から村八分にされ、最初に採用されたメンバーで輪が出来上がっていて、仕事も取られます。指導者も私にはすべての仕事をさせて教育していません。お酒を断ち、精神的にも大分強くなりましたが、嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「求人内容と実態の相違」「退職後の給与の請求」
12月21日より求人サイトにて応募した外貨両替店で契約社員として働いておりました。求人内容と異なり社会保険に加入してもらえない事や、給与明細などもいただけない、そもそも雇用契約書が無いなどの事から本日、会社に退職したい旨を伝えました。 質問と致しましては 1. 一方的に会社を辞めた場合でも働いた分の給与は請求できるのか 2. 給与の振込を拒否された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
反社会的勢力がらみの金銭問題、脅迫
ベストアンサー40過ぎの親戚ですが、その人は精神疾患がある男性で覚せい剤での拘置経験もあります。 そこで知り合った大阪の西成の反社会的勢力の人と出てきてからつるんでしまいました。精神疾患の為障害1級を持っている彼に何度、家族が説得してその男に呼ばれて行きます。 そして、先日その男の車(古い軽)を運転していた彼が止まっている車にぶつかりました。その為、拉致され、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫たちも義理の両親の扶養義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー主人がなくなって10年。義理の両親の世話は見ていません。子供たちも成人した矢先、義理の両親が生活保護の申請をしていると聞きました。主人には、嫁いだ妹が二人いますが、生活の援助はできないそうです。主人は長男の為、私の子供たち、義理の両親にとっての孫たちにも義理の両親への援助の義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【再転職後、社長の私物購入品を誤って持ち帰った事件:退職後】
ベストアンサー再転職後、上記のトラブルがあり、年度明けに退職届を提出してきました。 ですが、退職後の社長の対応があまりにも酷く、非常に困っております。 具体的な内容としてですが、 1.社内トラブルの件を理由に、遡っての懲戒免職処分にするぞと脅迫(既にその会社は退職届を提出済み)。 2.試用期間中の雇用契約書との条件に「雇用保険加入」とあったが、未加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料が高いと思うのですが・・・
去年10月下旬から派遣で土日祝休みで時給1200円で1日6時間55分働いております。 12月より社会保険に加入したのですが、社会保険料が高いように思い派遣会社に問い合わせましたが間違いないとの事で納得がいかずこちらに相談させていただきました。 12月は早退を2回して19日130時間25分で交通費2280円と合わせて支給総額158780円に対して健康保険10963円、厚生年金17273円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の源泉徴収票について
ベストアンサー教えていただきたいのですが、数年前(3・4年前)の源泉徴収票を前の会社に 請求して1週間経過したのですが未だに手元にとどきません。 ・精神的な理由で退社(当時通院中、会社に伝えている) ・会社は取りに来いの一点張り、担当者には上記の理由で取りに行くのは無理と伝えてます それから音沙汰がありません。 なので、 簡易書留で源泉徴収票の送付を御願いし、郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国保の滞納金を増額して支払ったのに「差押え」。
国民健康保険を滞納してしまいましたが、月6万円づつ返済していました。(今は社会保険なので増えることはありません)。3カ月前、無理をして50万円支払いました。が、市役所より「介護保険は全額支払われました。」という通知がきて、その数日後、法務局より「滞納の差し押さえにより自宅の名義が変更になりました。」という通知がきました。無理をして支払った50万円は勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇に対して支払われる金額
時給1000円のパートで働いている職場(週に4日、8時間労働)で有給休暇を1日取得した場合 払われる金額は8000円ですか?それとも8割ですか? この金額は 会社が自由に決められるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の社会保険の変更について
現在、旦那と別居中です。 こちら側は婚姻費用の分担請求の調停をし、相手側は離婚調停を出しており(相手からそう連絡が来ました)裁判所からの連絡待ちです。 まだ婚姻中ですが旦那から「近いうち扶養を外す。今持っている保険証を返して欲しい、新しい保険証を手に入れる準備をしておいて。」と言われました。 まだ婚姻中ですが相手が扶養を外すことは出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職に伴う社会保険の手続きについて(短期間のブランク期間における配偶者扶養の可否)
ベストアンサーこんにちは。 転職に伴う社会保険料の関係で教えていただきたいことがあります。 このたび転職が決まり、2月10日をもって現在の会社を退職し、3月1日より新しいところで働くことが決まっております。 約20日間の空白期間が生じるのですが、その際の社会保険の手続きについて質問です。 色々と調べたところ選択肢としては、 ①国民健康保険・国民年金に加入 ②任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入は義務じゃないの?
社会保険についてです。 条件を満たしていれば必ず社会保険に加入しなければならない。 のに、 なぜ満たしているにも関わらず加入してなくても罰せられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方がわからなくなりそうな夫との離婚について。
第1回目の離婚調停を控えていますが、夫は「出席しない」と言いました。 相変わらず、口止めだの話せないだのの一点張りです。こちらは、取り決めをしっかりして離婚したい旨何度も夫に伝えています。 やっと聞き出せたと思ったら、「養育費以外の条件は飲めない」「養育費の金額は教えられない」「子どもたちの養育費は直接してあげる」だけ。 金額も受け渡し方法も決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
産休中の社会保険料免除について
ベストアンサー産前産後休業中の厚生年金・健康保険料免除について 現在小さな事務所(事務員2名、雇い主1名)で働いています。経理は主に雇い主の妻が行っております。 これまで14年間働いてきて、やっと一昨年より念願の社会保険に加入してくれる事となりました。 それを機に安心して出産が出来る環境が整ったのでこの度無事に妊娠、出産をしました。 しかし、小さな事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、自営業者の夫と離婚を前提に別居したいのです。
初めて質問します。 長年の夫のモラハラ、暴力に耐えかねて離婚したいと考えています。私だけではなく子供たちにも暴力、暴言があり、行動も制限されています。暴言は録音して保存してあります。暴力は写真を保存しています。また自営業を営んでいて、私も役員になっています。 ・話し合いができない相手なので、置手紙だけで出ていきたいが不利になることはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人同士の接触事故でのその後対応はどのようにしたらよいでしょうか?
ベストアンサー歩行者とぶつかり相手は倒れて怪我をされました。 そのときは警察を呼ばずに後日被害者の元へ伺う事になりました。 相手は悪くなく非はこちらにあります。 1、この場合、訪問時に持っていくものとしてどのようなものがありますか? 2、訪問時に治療費の他に慰謝料を支払うことになると思うのですがどれくらい支払うものでしょうか? 3、また、後日再度支払いを要...
- 弁護士回答
- 6
-
-
税金未納あり。民事再生可能か?
運送業ですが、保証協会付き融資約1億円 銀行プロパー約1500万 国金700万の借入があります。現在リスケ中です。保証協会に関しては代理弁済となっております。 税金、社会保険料の未納が約2000万あります。 現状の取引先は知人等の会社に引き継ぎ赤字の取引先はお断りしました。一旦整理の意味も踏まえ昨年7月より休業届をだしており現在は休業状態となっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 賠償金 未成年
ベストアンサー先日、息子が自賠責無保険状態の原付バイクにて人身事故をおこしてしまいました。 事故当時は二十歳に近い19歳でした。 再三、保険の注意をしていた矢先の事故でしたので、本人に責任を取らせるつもりです。 現在息子はアルバイトですが、社会人として少ないですが、一定の収入はあります。 民事での賠償金が確定するのは成人してからとなりますが、この場合の賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤日数の相違について
わたしは非正規で働いています。 接客業て、百貨店店頭で化粧品を販売しています。店舗は社員(チーフ)は1人とわたし以外の人物はいません。 かなり前からなのですが、実際の勤務日数と給与明細に記載されている日数が違います。源泉徴収は給与明細からの算出なので、税金を多く払っている状況です。 チーフに相談したところ、社会保険にするためだとの回答をされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政事件訴訟における不利益変更の禁止について
ベストアンサー行政不服審査法には第40条5項、第47条3項から行政不服審査での審査請求並びに再審査請求の裁決で「不服申し立ての原処分を国民にとって不利益に変更は出来ません」とあります。 行政事件訴訟は行政不服審査を経た後である再審査請求の裁決で「棄却」されたので、やむを得ず起こすものでありますが、行政不服審査法の基本原理原則である「不利益変更の禁止」は行政事件訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険組合から扶養削除の通知がありました
妻の健康保険についての相談です。 私の勤めいる会社が加入している健康保険組合から「給与収入、及び自営業収入を拝見したところ、年収が健保扶養認定上限の130万円を超えているため、健保扶養削除となります。」との連絡がありました。 健保組合では、税法上の所得とは異なり「総収入から、組合が定める直接的必要経費を差し引いた額」を自営業収入として算定している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退における二重契約に関しての質問です。
ベストアンサー昨年末転職エージェント経由で内定を頂き、メールにて入社承諾をし、2月1日より入社予定です。 しかし、実は選考途中であった第一志望の企業より入社予定日の2週間を切ってしまった段階で内定の連絡を頂きました。尚、こちらの入社日は相談可能かと思われます。 もともと2月入社予定の会社の内定を辞退した場合、次の会社での勤務は申し出から2週間後でないと二重契約に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営解消での資産分けと株、会社負債に付いて
ベストアンサー此の度、2人で共同経営している株式会社を解消し、各自別経営する事となりました。しかし困っています。 是非ご相談に乗って頂けると救われます。よろしくお願い致します。 現事業所は40件余り(取引先様)資本金400万円 株500株 内100株は会社名義 月売上 約6千万 年商 約7億2000万 設立から9年6ヶ月 A氏、代表取締役社長 資本金150万 持ち株150 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員から、入社1週間後に「契約がなかったことにしてほしいという」という申し入れを受けた
ベストアンサー1年の契約期間で契約社員として採用し、入社して9日(暦日、労働日は7日)が経過しました。 その契約社員から次のような申し入れがありました。 1.入社をなかったことにしてほしい。 2.給料もいらない。 弊社としては労働日数分の給料を支払いたいのですが、本人の都合があるようです。 本人からの書類提出がないので社会保険等の手続きもまだできていない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に確認なしで会社が社会保険を2年遡り加入支払いして請求して来た
平成24年11月よりパート勤務 最初の雇用契約は社員の3/4以下の条件でスタート 雇用保険もなし。 翌年4月ごろから徐々に労働時間と日数が増え、社会保険加入条件を満たしていたので加入を希望。 会社の方針により、会社が加入させても良いと判断した者しか入れることができないと断られ続ける。雇用保険さえも加入させてもらえない。 しかし昨年人手不足で困り果て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の社会保険について
〇相談内容 別居中の旦那から私(主婦)と子供(4歳)の健康保険証が使えなくなるかもしれないと連絡が来ました。 調べたところ、 『別居している家族への被保険者からの送金額の年間合計額は、その家族の年収以上で且つ年収+送金額が全国平均標準生計費(1人130万円)以上でなければならない。』 という規定がある様で、婚費が月8万円で全国平均に届かないので保険証は使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料増額交渉について
ベストアンサー給料の増額交渉をしているのですが、 増額しなければ、退職する というのは、だめなんでしょうか? 会社入社15年で、入社から、一万五千増額はしてもらっているのですが、 厚生年金も、社会保険も無い、一応有限の家族経営に勤めです 私は、社長達とは他人です 将来も含め、今のままでは、結婚も出来ない状態で危機を感じています
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身障害保険 遺族慰謝料分配
元旦那が交通事故にて亡くなり 今〈人身障害保険〉が出るかどうかで既に揉めてます 泥沼離婚の末に四人の子供がいます〈元夫はバツ2です〉 そのうち二人は社会人で二人はまだ未成年小学生と中学生となります 元旦那にはまだ両親がいて〈80代〉慰謝料請求権あると言うことで保険屋のやりとりは全て 両親の代わりに義理姉がしており 全て管理しようとしてます 請求権も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化と引継不足による損害賠償について
ベストアンサー現在、退職を考えており、疑問があるため質問させていただきます。 一昨年の1月に「3か月の試用期間が終わったら正式に雇用する」と言われたので、承諾して就職しました。しかし、3か月経っても就業規則の提示や雇用契約書の取り交わし、社会保険の加入はなく、こちらから何度か契約のことなどについて話をしましたが、現在に至るまで何も進展がありません。有給について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇→退職交渉済後に発行された源泉徴収票について
ベストアンサー源泉徴収票について質問があります。 2015年○月に不当解雇にあい、その後、1年ほどかけて2016年○月に退職する交渉を行いました。 その後、合意まで進み、今は源泉徴収票などの書類手続きのやり取りをしています。 2015年○月から2016年○月までは、退職にかかる時間のため、 特に健康に問題はないものの、手続き上は休職扱いとなりました。 源泉徴収票は、一般的に、転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険 減額について
勤務している会社の給与明細が2通に分けられており、A会社、B会社と異なる会社名です。 社会保険料は2通合算したものから計算されているのですが、労災と雇用保険はA会社の額のみで計算されています。 失業保険受給額に影響するのでは、と思うのですが、相談窓口はハローワークになりますか? 給与明細について、会社からは事前説明も雇用通知書もありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係を証明できるものがない
2年間同居していた彼氏が病気で亡くなりました。 仕事を辞め亡くなるまで看病をしました。 死亡保険の請求をしたいのですが、内縁関係を証明できるものがありません。 住所は同じですが住民票は別々です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の旧姓について
はじめまして。 離婚して1年たちます。 元旦那が今だに結婚時の名前を名乗っており戸籍上は旧姓に戻ってます。 免許書も旧姓に戻しましたが保険証と銀行の名義は結婚時の名前のままで居ます。 もちろん会社にも離婚した事は言っておらずそのまま働いてます。 まわりの友人には違法だと言われたのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力関係の車と交通事故を起こした場合の対応に戸惑いました。どうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー名神高速道路で仕事中に会社のワゴン車にベンツ車に追突されました。出ていくと反社会的勢力風の男が出てきました。男はすまんと言って名刺をくれました。なんかあったらここに連絡くれといいました。名刺は京都の・・見組の組長でした。直接に組に行くのも怖いので警察に行きました。警察はこんな名刺を持ってはいけないと取り上げてしまいました。対応方法は何も教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のカードをブラックに!リスクは?
ベストアンサー借金癖のある主人のカードを使えなくするために、あえて払えなくしてブラックにしようと考えています。リスクがあること承知です。もちろん後で延滞金込みで支払いはします。 このリスクについてですが。 住宅ローンをすでに組んでる場合、ブラックになる事で何か変化はありますでしょうか??見直して新たに借り直したりしない限り、今の返済は今のまま変わらずできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での証拠と偽造と解析
離婚調停が不調に終わり、離婚裁判になります。 原因としまして、私は旦那の暴力と悪意の遺棄を訴えており、調停に入りました。 結婚して1年半です。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月途中の社会保険からの脱退
ベストアンサー社会保険に加入している派遣社員です。月途中の退職を考えていますが、資格喪失月は保険料を納付する必要はないのですか?資格取得日は平成28年9月1日で10月支給分の給与から控除されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と正社員以上の働きのパート職員との垣根
ベストアンサーお忙しい中、教えて頂きたく思います。 法律上、「正社員」という言葉は無く、一般的には「雇用の期限の定めが無い雇用」の事を正社員という、と理解しています。 以下のようなケースはどちらになりますか? ・就業当初は「パート」契約で、1年契約だった。 ・会社は1年ごとに雇用延長などの確認を取らず、その後は一度も再雇用契約などはしていない。 ・そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細偽造について
現在無職ですが来月から就業が決まっていて、社会保険に入れるという話しになっています。 無職のことを母に隠しているのですが 現在は母の扶養に入っているため健康保険の更新ということで給与明細を提出するように言われました。ですが働いていないため給料明細なんてありません。 どうしても母に無職だと言うことを言えない事情があるため 給与明細を偽造して提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業(倒産でない)の場合の社保未払い分について
会社を廃業する場合(倒産でなく、スタッフの確保が困難等、他の理由で)の社保滞納分の支払い義務について質問です。 倒産ではなく会社を廃業する場合、社保事務所とは法人契約ですが会社に資産が無い場合、事業主個人に対し支払義務が生じるのでしょうか、それとも生じないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の処罰までの流れと国家資格
質問させていただきます。酒気帯び、2台玉突き事故(軽傷2名)、ひき逃げ、初犯です。事故の翌日特に警察から連絡はなかったですが、ケガ人がいたらと思い出頭しました。出頭時飲酒を隠そうとしましたが、無理だと感じ正直に話しました。その後は親を呼ばれ自宅へ帰されました。被害者へは謝罪し任意保険にて1名示談済み、もう1名は交渉中です。何度か警察に呼ばれ現在は自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
「社会保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから