10,500件見つかりました

法律相談一覧

• 退職の意思を伝えたのですが、退職できるのでしょうか

ベストアンサー

雇用契約(退職は2週間前)に基づき、先ずメールで退職の意思表示を代表に送りました。入社して4か月目に当たります。試用期間が終わる前に、直にクライアントの担当を持たせてもらえないようなら辞めると伝えたところ、担当を持つようになったのですが、結局何かあると都度代表税理士に確認して指示を仰がなければならず、クライアント先への対応も遅れる結果に。 他もいま...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の妊娠 親反対

ベストアンサー

はじめまして 私は今お付き合いしてた方との子供を妊娠しています。 私は19、彼も19です それぞれの親にもはなし 話し合いをしたのですが、 私の親が反対をしていて、 相手を訴える、一緒になるなら殺すなど 言われます。私は、産みたいし今の彼と本当に一緒になりたいです。 祖母は絶対に産みなさいといってくれます。 相手方の親も歓迎してくれています 彼のと...

弁護士回答
    5
  • 年、数百時間のサービス残業が合法か違法か

ベストアンサー

外仕事の職人をしています。 週6勤で1日の労働時間平均12時間(多い日は16時間程度) 休憩は午前、午後に各15分、昼休み1時間。 雪でトラックが走れない日以外は、雨や台風など関係なく作業します。 昼休みと休憩時間を差し引いても毎月約40〜50時間の時間外労働があります。 こんな状態が25年以上続いていますが、時間外労働手当は毎月3,000円から10,000円しか付きま...

弁護士回答
    3
  • パートの効用契約期間、終わり部分が白紙の場合の雇用関係は?

パートでの契約で、その契約書の契約期間が例えば 平成20年10月1日から  年   月    日まで、と終わりの期間の記入が無く、 その後の契約も特になにも更新手続きをせずに、現在に至るまで7年以上自動的に雇用が続いていたとします。雇用契約上は「○年更新」などの文言はありません。 この場合で、労災で平成29年1月から今まで補償をもらって休んでいた場...

弁護士回答
    1
  • 単独事故の修理代はどうなる?

ベストアンサー

はじめまして、2t平トラックドライバーをしている者です。 先日、首都高速にて単独のスリップ事故を起こしてしまいました。 渋滞解消後でしたので、詳しくは分かりませんがそれほど速度は出ない状況でした。 カーブに差し掛かった際に後輪が滑り、車体が何回か振られガードフェンスに右前方をぶつけてしまいました。 トラックの右前方が大きく破損しました。 荷...

弁護士回答
    2
  • 給料二重払いの返金方法と、手取りの他に引かれたお金は?

ベストアンサー

給料が重ねて振り込まれ、 会社側からお詫びとお願いのお手紙を頂きました。 返金方法が記してあり、 1. 振込み、 ( 手数料は会社が負担します。) 2. 振込みが困難な場合は、 a. 勤務先に全額現金で返金。 b. 翌々月のお給料で差し替えさせて頂く。 どれを選択した方が1番ベストでしょうか? この様な二重払いの場合、 税金、社会保険、厚...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険・社会保険の虚偽の届け出に対する告訴期限はいつでしょうか。

ベストアンサー

今年5月に転職して入社しましたが、同年6月の中旬に精神病の悪化と家庭事情の急変の為、 現職を続けることが出来ないと判断したため、退職願を出したところ即日退職となり退職しました。 退職日は6月の給料日の数日後(給料明細受け取り後)です。 身分は正社員雇用での使用期間中。 賃金形態は、月給制。月末締め翌月中旬払い。 給料からは、5月分の社会保険を...

弁護士回答
    1
  • 別居後の扶養義務について

不倫をしている旦那が女と同棲をしております。最近、旦那は勤めていた会社を辞めてしまったために、私と子供が扶養からはずされてしまい、健康保険証がありません。旦那がまた新たな職を探すまでは私と子供の健康保険はどうすべきでしょうか?また、旦那は新たな職を見つけることが出来ても私と子供を扶養する義務はないのでしょうか。このまま健康保険のないままになって...

弁護士回答
    1
  • 年金分割のシステムについて

年金の分割について教えてください。 結婚前は厚生年金加入。結婚後(平成20年以前)離職。 主人は続けて企業に勤めていました。 8年後再度就職し、厚生年金に加入しています。 離婚に当たり年金分割をと思い、年金分割のための情報通知書を取り寄せたところ、 私が離職している間は国民年金と記載ありました。 これは私が扶養家族内だったので第3号というこ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払について

ベストアンサー

はじめまして。 今年初め主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢の方で自転車での飛び出しこちらは一旦停止から発進しようとしたところに軽くぶつかり転んでしまい亡くなってしまいました… 半年後くらいに相手側の弁護士さんから100万の支払い請求があり支払いました。 そしてつい最近自賠責保険から相手側の弁護士さんに2500万円の支払いが済みま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役(専務)の失踪について

取締役(専務)の失踪についてですが、他の社員とともに工事現場にはいり宿舎で生活していましたが急に失踪してしまいました。会社には何も言わずに現場を勝手に退場し、元請けからはどういうことだと責められ契約を打ち切られそうになったので宿舎管理人に事情を説明し部屋をあけてもらったところ工事部長(現場代理人の給与明細とパソコンで作った退職届捺印有)が封筒に...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚における年金分割・納付額把握についての質問です

当方、約1年前に豪国籍の元夫と離婚手続きを豪州にて完了させました者です。現在元夫との財産分割の作業を豪州にて行っており、そのプロセスで必要なのが、私が4年程にわたって納めた年金の総納付額の把握です。年金を含めた双方のすべての資産・財産を把握するよう、現地の司法より指示が出ており、日本で納めた年金納付額の把握も必要となっております。現在、私も、元夫...

弁護士回答
    1
  • 取締役会設置会社の監査役への責任追求について

ベストアンサー

・取締役会設置会社 ・役員 3人 ・監査役 1人 ・監査役が会計監査に責任範囲が限定されているかは不明 ・監査役の本業は、社会保険労務士 上記条件で、労働基準法違反による従業員への未払い残業代が発生した場合、取締役からの訴訟、または株主代表者訴訟という形で、監査役に責任追求することは可能でしょうか? 監査役が「会計監査」に限定されていた場合は...

弁護士回答
    2
  • 残業時間合計30分未満切捨ての場合の計算について

給料計算も間違いだらけのようないい加減としか言いようのない派遣会社から派遣されて働いています。 先日派遣会社より下記のようなメールがありました。 「労働基準監督署より改善に向けた助言をいただきました。日々の残業時間数の集計は、労働基準法第24条、同法第37条の定めの通り違反することなく法令順守を貫きます。一方、残業時間の端数処理に関しましては...

弁護士回答
    1
  • 勤怠控除1カ月分は妥当ですか。

ベストアンサー

6月1日から10月15日まで休職をしており、10月15日付で退職しました。その間はちなみに傷病手当金はもらっています。給料は基本給一か月分を当月25日に払い残業代は翌月支払う形です。 10月25日に給与明細が届いたのですが、社会保険料等とは別に基本給216000円を勤怠控除分として支払えと通知が来ました。 ちなみに入社は月の途中でしたが、次の月にまとめてもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担調停を申し立てしておりますが、最近夫が転職した事により、子供の健康保険の切り替えにあたって、(現在別居中なので)養育費を108000円以上を送金している証明が必要との事。 婚費の算定表では8万円になっており、夫は婚費の方が安いので、子供の扶養を外して8万円のみの支払をすると主張してます。このままだと審判になりそうですが、やはり、算定表...

弁護士回答
    1
  • 転職時の辞退について

ベストアンサー

入社前辞退についての質問です。 転職活動をして内定を頂いたのですが、内定通知の紙には11月採用となっており、入社日は12月1日となっております。 他社も受けており11月中頃に結果出るので、結果によっては辞退をするかもしれません。 ここで質問です。 辞退をする場合は2週間前迄にしなければならないと認識してますが、この場合採用日と入社日をどちらを基準とし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒、ひき逃げ、執行猶予について

1か月半ほど前の夜中に飲酒運転でひき逃げをしました。翌日出頭しました。現在まで私の調書を取り、私がその日に同席し飲酒した相手の調書も取り、訪問した店にも飲酒の量等確認を取っているようです。事故の車両検分も実施(車と自転車)事故のお相手の状況や面会についてはこれらが終わるまで調査中ということでお会いできなかったのですが、やっと先日連絡先を教えていただ...

弁護士回答
    7
  • 個人再生、社会保険料の立替金返済について(へんぱ弁済?)

お世話になっております。 今年の8月に個人再生の手続きをして、現在家計簿をつけています。 今は休職中なのですが(もうすぐ復職する予定です)、休職中の社会保険料等は会社が立て替えてくれています。傷病手当金が受給できそうなのでそれで返済しようと考えていますが、これはへんぱ弁済に当たりますでしょうか? 社会保険料等の件は額がまだ確定していないので、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 運動会の組体操での怪我トラブル。学校の責任はどの程度ありますか?

ベストアンサー

去年の組体操で首を痛め障害が残りました。 すぐ大きな病院にかかればよかったのですが、勤めなどの関係とそんなひどい状態だとは思わず個人病院で治療していましたが、よくならないので大きな病院で診察してもらったところ低髄圧症候群と診断され完治は難しいそうです。 一応学校で加入しているスポーツ保険で治療していますが、学校の責任はどの程度ありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職する時の各種保険料について

ベストアンサー

会社を退職するんですが、教えてください。 今月の30日で、退職するんですが、会社から 厚生年金、雇用保険、社会保険支払えと話されました。 9月分が10月の給与から天引きされいるので、 10月分を来月に支払えと話してます。 この場合は支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の打切りについて

70代父についての相談です。父は前の会社を定年退職後、外郭団体的な会社(取締役全員が前の会社のOBというような会社です)で65歳から正社員として勤務しています。定年がなく(希望する限り働ける)、社会保険にも加入できる、といった条件で入社したのですが、昨年社長が交代したことにより一変しました。 具体的には、全従業員を正社員からパート従業員にし勤務日数を...

弁護士回答
    1
  • 遡っての退社とそれまでの期間の雇用費用

ベストアンサー

会社より3ヶ月間謹慎をさせられ(最初から3ヶ月命じられたわけでなく、時間が経過し、結果的に3ヶ月になりました)最終的に、3ヶ月前に遡っての自主退職を命じられました。 給料も3ヶ月分は支払われないようです。 会社からはまだ回答などが来ていないのですが、この期間中の社会保険料、雇用保険料、等の費用は遡って自費にて支払わなければならないのでしょうか?(3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 退職届けに対する会社の反応にどう動くべきなのか?

退職届?願い?を出しました 来る○月○日を以て退職致します つきましては、~の記載した各書類を ○月○日までに下記住所へ郵送して下さい また、有効な年休を ○月○日から○日まで○日間取得 消化致します。 こんな感じの内容で退職届け?願い?と、 同じくパワハラによる慰謝料請求を 内容証明郵便で送りました、 受け取り票も来ていますが 受け取りから7日経...

弁護士回答
    3
  • 2社間で報酬を業務委託扱いにすることについて

A社の業務をB社が請け負ったと処理し、その報酬をB社へ納めることを業務委託契約を締結した上で行うことは問題ないという認識ですが、これは経営者が同じ場合でも同様でしょうか。 具体的にはA社代表取締役が同様にB社代表取締役でもあり、当人がA社業務を担当し、その報酬をB社へ支払っている現状です。 ・同一人物が会社を使った所得税逃れになるのか ・業務委託契約さ...

弁護士回答
    1
  • 【会社組織】同一の代表が「法人」と「個人事業」を持っている場合の好ましい組織形態とは?

会社組織形態についてお伺いします。 ずっと個人事業主として、美容業をしてきたのですが、法人も新たに設立しました。 美容業の店舗は3つあります。 法人は、その3つのうちの1つの場所を所在地として登記しています。 個人事業も法人も経営者(代表者)は同一なのですが、 経営状態が必ずしも順風満帆というわけではなく、 法人に全ての従業員を雇用した...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎和解金請求について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 B型肝炎の裁判のため、法律事務所に相談しており、和解金が出ることまで決まっていたのですが、その法律事務所が業務停止になり相談していた事が契約解除になりました。 昨日法律事務所の方から連絡があり、今後のことは以下の3つから選択して下さいと言われました。 ①自分で和解金の請求をする ②他の弁...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用計算 妻からの婚姻費用請求 審判では…

ベストアンサー

私373万円×0.4=149.2 妻個人事業主96万円×0.4=38.4 (149.2+38.4)×100/100+55+55+100=60.55161299 60-96万円? −36? 合ってますか? 私年収373万円 妻個人事業主96万円 子供3歳、1歳私が育ててます。 妻に婚姻費用を請求されたら 婚姻費用は0円ですか? ちなみに妻は婚姻費用3万円を言うてきています。

弁護士回答
    3
  • 払うと言われた休業補償も払われず納得出来ない

直進車(私)、反対車線側駐車場出庫で割り込み時に私の車後方部に追突されて、むち打ちと打撲傷で7月より 整形外科へ通院リハビリしています。7月は会社を休んでた休業補償は保険会社から支払ってもらえたのですが、8月は仕事復帰したものの、体調が良くなく休みがちや早引きしながら出勤してました。保険会社からは仕事復帰しても体調が悪くて休んだり、早引きしたならば支払...

弁護士回答
    2
  • 親の借金苦から夜逃げ。私は堂々と、暮らすことは出来ませんか?

私の親が自営に失敗して 個人←昔からの知り合いの多分反社会的勢力。 闇金よりもすごい人2人に 150万と300万借りてたのに返せなくなり その他、会社の人や前の会社の人など 総勢20人ほどに総額2000万ぐらいの借金があり 返せなくて逃げました。 その他、携帯代や、 家賃3ヶ月分や電化製品を買ったローンや 保険料など様々なものを滞納してる状態だそうです。 私...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停。給与明細について。

養育費減額調停についてお願いします。 元旦那に申立てられ本日1回目が終わりました。元旦那は遠方と理由で電話対応でした…。 給与明細を非開示で提出したのですか元旦那が提出書類を郵送しろ‼︎と調停委員に言った様です… 家庭裁判所は元旦那にかならず郵送しなければならないのでしょうか?? 私は建設会社の事務員で勤めていて建設国保に入っていて建設国保は直接口...

弁護士回答
    1
  • いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の県外への医療相談

母についてです。結果から言えば、母は何とか性肝硬変です。ですが、それまでも心配ではあったので、母は定期的に通院してましたから電話にて病状を聞いていました。結果から言って、医者(町医者)が説明義務を怠ってたました。だから肝硬変になってしまった。紹介状で大きい総合も行きました。そちらに通いたい旨も総合の先生に申し出ました。なのに、また勝手に説明もなし...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスの休業補償請求

ベストアンサー

歯医者の抜歯ミスで紹介状をもらい他病院で手術を受け現在自宅療養しております。 医療ミスは認めており、治療費、休業補償の面も歯医者さんの方で全額見る約束となっております。 休業補償と治療費立て替え分を1度請求したところ 休業補償に関しては、私の社会保険から休業補償をかけてもらって残りの4割を歯医者が負担するような事を言ってこられたのでご相談にあ...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症の父親がいる場合の生活保護申請に関して

ベストアンサー

知人にギャンブル依存症の父親(年金とバイト料の収入あり)を持ち、生活訓練施設に入所しながらパーソナリティ障害で精神科に通院している父子家庭の人がいます。 自立を望んでおり、施設職員と共に現在まで2回役所に申請しましたが初回は【親の援助が望める】との理由で却下。 二回目は、親が生活費の援助を拒否した事を確認したうえでの申請でしたが【調査の結果世...

弁護士回答
    2
  • 美容師の業務委託契約解除について証明書をもらうことが出来ませんでした。

はじめまして。 妻が1ヶ月前に美容師をやめたのですが、業務委託契約の解除が書かれた書類を出せないといわれました。 今年から働き始めたのですが土日を月2日は休みたいという労働条件を申し入れたところ、業務委託契約でということになりました。 紹介所の方と店と妻で話あった結果、1日8時間労働で残業無し月2回は土日休むこと、給与のことを話し合いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停で婚姻費用を宿題に出された。婚姻費用分担?潜在的稼働能力

先日、調停をしました。 その中で婚姻費用はどうするよか?と調停員に言われ、宿題を出されました。 年収が多い方が少ない方に渡す費用と言われましたが、子供1-3が2人私が見ています。 収入が多い私が子供2人を監護養育していても、妻に幾らか支払わなければならないのですか? 妻は働けるにも関わらず別居を機に仕事辞めてます。 潜在的稼働能力で判断するんですか?...

弁護士回答
    1
  • 〜士業のクラウドソーシングについて

弁護士、社労士、行政書士、などに一般企業が、法律書類作成、許認可取得代行あるいは書類作成等を発注できるクラウドソーシングのサイトがあればビジネスとして成り立つんじゃないかと思うんですが、契約書はじめ法的書類作成の仲介手数料を取るのは弁護士法72条に違反しませんか? また、クラウドソーシングの仲介を業とする会社が、社労士、行政書士、税理士の業務を...

弁護士回答
    1
  • しばらく婚姻費用で暮らしたい。

夫から、怒鳴られ、DV、そして、口癖のように『離婚したい、好きな人と暮らしたい』と3年間言われ続け、私はなんとか生活を共にしてきましたが、とうとう最近の大喧嘩からのアザが出来るほど捕まえられた出来事から離婚の決意をしました。 そして、『離婚の決意』の手紙を残して家をでて子供と別のアパートで暮らし始めました。 夫は初めは、やっぱり離婚したくない...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーを無断で控えられました

エステでの契約の際に身分証明書として提示したマイナンバーカードの個人番号を勝手に控えられ契約されていました。 解約しようとして発覚したのですが対応もあやふやなので、こちらで相談させていただきました。 エステのローン会社はそのエステの自社ローンです。 現在解約手続きは済んだのですが利用分の請求が終わるまではナンバーは控えたままだと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 18歳高校3年生との対価ありのH

ベストアンサー

あるサイトで18歳の子と割り切った関係で会う約束に発展しました。 彼女は18歳高校三年生です。 寮生活でアルバイト禁止で金欠ぎみなので日曜日にお小遣いありのHで会ってほしいと言われました。 保険証での年齢確認を条件に約束をしてしまいました。 相手が高校生だろうと18歳以上ならセーフだということは承知しています。 私が危惧してるのは、彼女は18...

弁護士回答
    2
  • 兼務役員の責任について

ベストアンサー

私は会社の兼務役員になってます。現在会社の経営状況が悪く給与に関してはギリギリのところで支払えてますが、買掛等未払金も発生し、社保、法人税の分割申請をしてるような状況です。弊社の社長は銀行ブラックっぽく融資も出来ない状況です。他に個人的に借金もしてるよーです。それで質問です。万が一倒産した場合の私の責任はどうなりますか?私の契約は兼務役員で役員...

弁護士回答
    1
  • 法人債務の滞納状態が7年です。

ベストアンサー

有限会社を経営し、保証協会付きに1200万円、銀行証貸600万円、国税滞納が100万円、社会保険50万円滞納で7年放置で住民票もそのまま放置状態です。郵便物も7年賀状半受け取りしてません。まだ債務は時効をむかえてないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自営業の実家に勤めていますが、退職するように差し向けられています。

ベストアンサー

主人の給与についてです。 主人の実家が自営で塾をやっており、かれこれ20年間主人は講師として勤めています。 給与は毎月月給として定額を頂いております。 他の雇われている講師の先生は歩合給です。 事務員は月給です。 去年主人は初めて病気で3か月ほど入院しました。 退院後はすぐフルタイムで働くのは無理でしたので勤務時間を減らして頂きました。 現...

弁護士回答
    1
  • 無資格者の税理士業について

ベストアンサー

会社社長をしている友人からの相談です。 会社の財務や厚生年金や健康保険関連の書類の提出を任せていた社外の計算代行業者とトラブルになっています。 その業者は無資格ですから、毎月の領収書の整理や納税額の計算など決算前の計算だけを行うはずですが、実態は税理士が行うと同じことを報酬を取ってやっています。税理士ではないので、申告書への署名は、どこかの税理...

弁護士回答
    2
  • 退職について少し揉めています

ベストアンサー

本日会社の方から電話が来ました。 私が退職したい理由として 1:労働条件通知書に書かれていることと入社後に口頭で伝えられた試用期間についての内容が違う 2:安全配慮に欠けておりいつか怪我をしそうで身の危険を感じた という2件です 1:につきましては「決めるのは総務部でそいつが決めることではない。そいつは頑張れよという意味で発破をかけただけ。あなたが誤解...

弁護士回答
    2
  • 会社を退社してから半年経ってからでも労災で訴える事はできますか?

ベストアンサー

4月末に鬱が原因で辞めたのですが、その原因は明らかにその会社の労働条件や環境にありました。年間三ヶ月は休みなし、日々の労働時間は12時間拘束の一時間休み、役員が来ているときは14時間拘束になります。それに理不尽な罰金な徴収や無理な仕事を押し付けられたりと。風俗業界なので労働災害で訴えられないのかと思ったり、反社会的勢力の話しも聞いていたので今まで我慢...

弁護士回答
    2
  • 日本保証から執行文が届きました

日本保証にから執行文が届きました。 10年以上前の借金の件です 執行文の意味はだいたい分かります、何を差し押さえられますか? 結婚して子供二人います 自分名義のものは賃貸契約してるアパートだけです、銀行口座もJAしかないです、その口座には保育園の支払いにつかうだけです、 勤務先とかわかるのですか?給料差し押さえとかは? 会社にはばれたくないので、借り...

弁護士回答
    2
  • 国民年金についての委託された会社について

ベストアンサー

日本年金基金から委託された会社と名乗る会社から訪問され封書が入っていました。失業し、数ヶ月のみ国民健康保険に入り、今は厚生年金です。 市役所に行き失業なので免税の手続きをし、これで大丈夫ですと言われたのにも関わらず数日前にしたのに訪問されました。あいにく不在でしたが、何故このような事が行われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故で保険会社からたくさんお金をもらう方法を教え、その人から報酬金を受け取る行為について

ベストアンサー

私の知り合いの男性の事です。彼は何年か前に交通事故に遭い、そこから保険会社の対応が気に入らなく自分で色々調べたり勉強したりして法律について詳しくなったようです。弁護士資格は持っていません。私も10年以上前に車同士の事故で飲酒運転の人が私の車にぶつかってきた時にこうした方がいいああした方がいいと色々アドバイスをもらいました。その時はお世話になったと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから