法律相談一覧
-
財産分与について教え下さい。
1,1080万円の中古マンション(離婚に伴い私のせいで、会社に離婚が発覚してしまい、それから時期も立っているので、社宅が住めなくなり、旦那が自分が住むために購入、私は住みません)ローンで諸費用など込みで1700万円で組む 最初旦那は、私達の負担を考えて離婚後にローンをして纏まったお金を渡す話でしたが、私が纏まったお金を先に貰わないと離婚しませんと言って、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼むと言うことは
ベストアンサー先日、勤務中に左手中指、薬指を切断しました 安全配慮(立ち入り禁止の柵などの)しておらず手順書もなく非常停止も遠かったため大声を出して隣にいる作業者を呼び停めてもらいました 今現在、治療中ですが無くなった指の事を考えると会社にも責任をとってもらいたいです 今の会社にもこのまま働き続けたい気持ちもあります 弁護士に頼むと言うことは会社を辞めるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期についての質問
有休消化も含めあと1ヶ月半で会社を退職することになりました。 理由はセクハラです。心身的にも不良がでており診断書ももらいに行く予定です。 しかし、会社に出社するのが辛く、あと1ヶ月近く行くことが難しいと思います。 会社もセクハラを認めており、協力的ではあります。 あと1ヶ月半分しっかり給料を受け取り法律的に問題なく出社せずに辞める方法はないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩と会社からの精神的攻撃について
ベストアンサー会社の先輩に精神的な攻撃を受けています。 現在、精神病で会社を休職中の身です。 去年の1月から同い年ですが私より1年先に入った先輩に精神的な攻撃を受けています。主にグズだの給料泥棒など頭悪い、バカのくせに、会社辞めろ迷惑だなどと言われてきました。2月の後半には顔に紙を投げられ、顔を切るなどということもありました。会社には相談しましたが、一時的にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場復帰の際に(会社規定の復帰要件)を指示されたが、会社からリワーク通所許可を
ベストアンサー精神疾患で2度の休職を経て、復帰する過程について質問です。 会社への復帰要件として、リワーク通所終了があります。主治医からの就労許可の診断書は出ていますが、会社としてはリワークを卒業しなければ、主治医の就労許可の診断書は受け取れないとの事でした。私はリワーク通所の許可を貰いに会社問い合わせたのですが、「今回が2回目の休職となっている為リワーク通所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行許可証が無い車両で仕事させられて困ってます。
ベストアンサー現在運送屋で働いてます。 私のルートは某商店街を担当しております。 その商店街は通行許可証【所定の車両に限る】が無ければ車両通行出来ない所です。 私の車両は通行許可証が無い車両で毎日会社の指示で通行してます。 私は何度も会社に対して通行許可証がある車両で行かせて欲しいと言いましたが、会社都合でそれは出来ないと言われ、挙げ句の果てに何か言われたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を見てくれず、異動によるストレスで聴力が悪化しました。損害賠償請求の相場はどの位でしょうか?
ベストアンサーかねてより難聴の診断を受けており 異動の辞令の際に 会社に診断書の提出し異動の撤回を求めましたが 見てもくれず異動が発動になりました 因果関係の立証は困難ですが 因果関係がないともいえず 異動のストレスにより聴力が悪化しました ネット上でも一般的にストレスが原因で悪化すると言われています これによる損害賠償請求を考えています 会社に請求できる損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から危険運転を強要されました。
私は3年前からうつ病を患っており心療内科に通院中です。その旨は会社にも伝えてあります。 それを踏まえての質問になりますが、今年の7月末に私が起こした仕事中のミスで神奈川県厚木市から栃木県宇都宮市まで社用車で私が取引先に商品を届けに行くよう上司から命じられました。 その際に車の後部座席と助手席は商品が山積みで車の後方と左側の安全確認が出来ない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患に対する会社への損害賠償請求について
現在、私は某自治体の外郭団体に勤務しているのですが、昨年の12月にその外郭団体が今後4年間で整理されることが決定しました。それに伴い退職勧奨を行っているのですが、失業という非常に強い心理的負荷のかかる状況で仕事をしていたため年明けの1月末くらいから拒食と不眠を繰り返しています。5月のはじめに心療内科で診察を受けたところ、うつ病と診断されました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職・退職したくない
ベストアンサー仕事のノルマと過重労働、身内の金銭トラブルが重なって精神的に追い詰められました。 不眠で集中力を欠き仕事に支障をきたしたので精神科を受診したところ、ストレス関連障害のため2ヶ月の休職を要するとの診断が下りました。 すぐに診断書を会社に提出してノルマの削減や体調不良時の早退などを交渉しました。 労働条件が改善されれば、精神的な負担が減り、今までどお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁量労働制を会社都合で退職したい
【相談の背景】 会社の上司のきつい叱責(お前の仕事に価値はないなど)、指示をされていない業務をしなかったことによる叱責、長時間残業により退職したいです。会社都合にしたい。 【質問1】 グラフィックデザイナーです。 残業時間は月平均80時間を超え、裁量労働制として、勤怠も管理されず、みなし残業60時間となってます。 会社都合で辞めたいのですが、交通IC...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ うつ病 慰謝料請求
【相談の背景】 現在、会社をうつ病のため診断書を提出しながら働いていましたが、休業命令が出され同時期に会社の経営悪化が重なり早期退職を言われました。 現在は退職しましたが、うつ病(パワハラ)の慰謝料の請求をしています。 会社側は因果関係が認められないと話が全くすすみません。 この場合どのような証拠を用意したらよろしいでしょうか? 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員がセクハラ 暴行罪
ベストアンサー当社男性社員が、部下の女性社員を接待名目(業務)で飲み会に呼び出し、わいせつ、暴行を行い、訴えられております。 身体を触り、頭や顔を殴ったとの事。 全て医療機関の診断書もあり、 警察からも連絡がありました。 酒が入っていたとはいえ、許される内容ではありません。 男性社員のヒアリングでは内容に間違えが無いとの事で退社処分で考えております。 会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のトラック事故の支払い責任について
先日勤務中にトラックで単独事故を起こしてしまいました。今入院しているんですが、運んでいた荷物も全損ということで、荷物自体は保険で大丈夫だったのですが、荷物の処分代や工事が遅れた人件費代やらで100万以 上の請求が来て、会社で入っていた障害保険からくる保険金からそれを支払うと会社から言われ訳もあまり分からずサインしてしまったのですが、それはつまり自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書のサイン。誓約書を記入しないと会社には戻れないですか?
ベストアンサー社員のモラハラと暴力で鬱病になり、休んでいましたが良くなったので復帰したいと社長にお話したところ、他の社員2名が戻って来てもまた同じような事になると思うから辞めてほしいと言っている。僕も社員の立場だったら辞めてほしいと思う。と言われました。 原因の社員とは話し合い和解しましたがそれも納得が行かないそうです。会社を巻き込んだくせに個人で勝手に解決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の明細を会社に請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 退職し離職票をみたら 5年間の雇用保険の加入となっていました。 当方,入社して10年ほどは経っているのですが,給与明細などが最初のものほありません。 【質問1】 会社の給与明細の保存期間が5年とありましたが、雇用保険を引かれている明細を会社に請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職を辞しました。法律を根本にどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー民法の不法行為(パワハラ)そして、刑法の傷害罪に該当する卑劣な行為を上司だったものより受け、受傷を受け、精神的な苦痛より、最終的に、うつ状態となり、受傷を受けた部位につきましては、外科的には軽快したものの精神的な苦痛からの症状は今もなお残り、現在も医療機関の通院を余儀無くされております。 道を歩いておりますと、大声など耳にしますと不法行為を職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨、会社都合退社予定の傷病手当について
会社のパワハラ、退職勧奨、会社都合退職と話が進み、雇用保険の方から病院を進められるも未だ行けていません。お伺いしたいのは、会社都合での8月末での退職に同意しました。退職に同意する前から精神的に辛く、だいぶ無理をしてしまったようです。会社都合による退職なので。すぐに雇用保険は出せるけども、働ける状態でない事、8月末までの残りの日数を出勤できそうにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような訴えが可能なのか教えていただきたいです。
ベストアンサーぜひ相談にのって頂きたく、よろしくお願いいたします。 会社内での多岐にわたる嫌がらせ(プライバシーの侵害等もあり、管理職も加わっていて程度がひどかったため身体に痛みを感じることがよく起こり、有給休暇を使い切る余裕もなく早く会社と縁を切らなければ命の危険があると感じるほどのレベル)により、退職を余儀なくされた者です。 退職して一年半になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で失業して。生活保護者でも裁判は可能ですか?
社長のいやがらせで、会社を辞めざる得なり退社をしました。在職中に、過労で病気なり、失業中です。病気になり働けなくなりました。生活保護を受けようと思います。生活保護者でも裁判は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
足をケガさせたアルバイトの責任追及
ベストアンサー【相談の背景】 ファッションの会社でフルタイムのバイトとして勤務をしていました。もうすでに退職済みです。 業務中に片足を同僚のバイト女性から、洋服を大量に載せた台車を2回もぶつけられ、未だに片足に少し痛みがあります。 おそらくワザとぶつけたのだろうと考えていますが、証拠はありません。上司にその話をしても、「まさか〜」で終わらされてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金と失業保険について
傷病手当金を受給中に、失業保険も受け取る事は出来るのでしょうか? 現在鬱と診断され、働けない状態にあり、傷病手当金の申請をします。傷病手当金の審査がおりたとして、会社は12月末で辞めます。(少し早めに退職になるかもしれませんが) 退職後に失業保険の手続きをしようと思っていますが、このような退職をした事がないため教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害後2年以上経過しています
2年半前の6/6に労働中に試験機のローラーに腕を巻き込まれました。 幸いて首付近のはく離骨折ですみましたが、かなり圧迫されたのでその後半年ほど病院に通い、 手首を曲げていたくなくなるのに1年半かかりました。その後も、握力は弱ったまま。 私の不注意も悪かったのですが、職場の環境も 問題があったと考えています。 高温な試験機300℃ほどになり熱いです。休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚からコロナ感染、後遺症が出た。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月に職場の同僚からコロナ感染。 9月、酷い動悸でかかりつけ医に受診。 10月、専門病院で心臓の検査を行うが異常が見られず対処療法で薬物治療を行う。 2025年1月、別の病院でコロナ後遺症と診断。 5月、労災認定 2024年9月から10月は常にひどい動悸のため寝たきり 11月から薬の効果があり、週に1~2回の外出ができるようになるが、 202...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境が原因でうつ病を発症したことの因果関係
【相談の背景】 うつ病の友人の話です。 古株社員によるイジメによりうつが悪化し、休職制度の利用を検討しています。 イジメを無くしてもらうために、上司、人事、労働組合を通して2年間加害者への処分を求めていましたが、会社が加害者に処分をせず、この度適応障害からうつ病へ病状が悪化してしまいました。 今は平時の時からうつ状態で判断能力も落ちています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への貸付金を給与から天引きする時の問題
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。従業員が社用車で帰宅途中に居眠り運転で人身事故を起こし、安全運転義務違反で減点と罰金40万が課せられました。因みに過労運転では無いと判定されました。しかし、本人の手持ちがなく支払いできない為、会社側に給与からの天引きで貸付依頼がありました。保険で対応できる範囲は全て行いました。 【質問1】 社用車での事故でもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勤めていた会社について
【相談の背景】 数年前主人が自殺で亡くなりました。 自殺だったため、まわりに知られないよう勤めていた会社には、ご迷惑をかけたことなど謝罪に回りました。しばらくは私も突然の事で小さい子どもと途方に暮れ寂しさと苦しさで過ごしていました。 それから数年後、とある知人から、あなた○○(主人の勤めてた)の会社で、主人を追い詰めて自殺に追い込んで、ひどい鬼嫁っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の監督責任について
ベストアンサー数年前に兄が亡くなった時に不眠症になり当時の部長に相談したところ「お兄さんが死んだのはあなたに原因があるんじゃないの?」と笑いながら言われ、一気に重度の鬱病になり、その時に会社に報告すると「あくまで個人同士での揉め事なので、本人に注意はするが会社がどうこうする問題ではない」と言われました。 そして最近では病状も落ち着いていたのですが先日会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで身体障害3級になりました。
ベストアンサー何度も聞いてすみません パワハラで適応障害→うつ病→自律神経がおかしくなりストレスからだろう→線維筋痛症になり、手足の感覚障害、身体障害3級の手帳をもっています。 手足特にての感覚障害がひどく、スマホ持てない落とす、ボールペンやお箸、持てない、障害が認定されたと言うことで治る見込みはないのこと、 会社に対して、パワハラで精神的に追い詰められ、疼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身障害補償について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 息子が仕事中に会社の車で配達中に事故をおこしました。 車には任意保険がかかっていたのですが車両はつけていなかったそうです。 保険会社からは人身障害として息子に慰謝料が入ります。 それを会社の社長が「俺が払ってる保険だから俺に渡せ」と言ってきています。 入院50日程とこれから半年程は通院になるのですがこれは渡さないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職直後の会社への残業代請求について
ベストアンサー下記、【A】【B】についてご教示ください、 【A】残業代請求について 下記実態を前提として企業側に残業代請求を行う際、 質問1-1)・会社側に請求しうる金額(退職直後) 質問1-2)・弁護士に代行依頼したと場合の、私が担当する作業(証拠の収集、出廷〇〇日程度等) 質問1-3)・請求可否が別れるポイント についてご教示ください。 【実態】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になって辞めた社員からの損害賠償について
ベストアンサー小さいながら会社経営をしていますが、社員がうつ病を発症し自主退社しました。その後1~2年は何もなかったのですが、最近になって頻繁に、「自分がうつ病になったのは仕事のせいだ」「慰謝料を払え」などといったメールが届くようになりました。 この方は入社前からうつ病を発症していたことを黙って勤務しており(それは退社する間際に知らされた)、私も細心の注意を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社がブラックについて。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が朝5時半から夜20時頃まで出勤しているのですが、1日9,000円程です。週1回の休みがあります。 夫は、養育手帳をもっており人への説明や覚える事、一度に2、3個の作業が苦手です。 社長は、そんなの関係ないと言わんばかりに毎回キツくしかる、ペナルティで週1回の休みを出勤させる等をさせています。 給料は固定で25万だったのですが、夫が朝のし仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、相手が保険を使うなと言い、保険会社も私に諦めて自分の保険を使うよう話しを進めてきます。
ベストアンサー1月下旬、通勤途中に交通事故に遭いました。場所は、仕事場が借りている駐車場内で、一般の方も止められてます。私の車が駐車場内に侵入、右折をして数メートル走った時、駐車中の車が急発進し、運転席側面にぶつかってきました。相手は70代の男性です。私の車は運転席ドアの付け根(足元)〜後部座席ドアまで凹み、傷が出来ました。相手の車はフロントバンパー真ん中より少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でモラハラを受けていると感じています。
職場でモラハラを受けていると感じています。 大手の建設会社の作業所です。 自分はキャリア30年のベテラン正社員です。 挨拶は通常にお互いします。業務上の話もします。 しかし、行き先表示黒板は、位の高い順に上から掲示されていますが、自分は、新入社員よりも下の位置。 所内の回覧板の押印位置も新入社員よりも下の位置。 但し、外部の人に見られるような書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺の場合、会社の責任について。
ベストアンサー社長をしていた父が自殺しました。 地方に単身赴任していて、毎日電話でやりとりはしていました。パニックになったり、鬱病でした。 いつもメールがすぐ既読になる父と連絡が取れず、電話も出なかったので、眠れないと言っていたので、珍しく休んでいるかなと思いました。 翌日、朝早く連絡をしても連絡がつかず、おかしいと思い、会社に電話をしたらバイトの人から亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めろと強迫 ? 怖いです
現在、大手会社の契約社員です。3年半勤務しています。 仕事の疲れが溜まり限界だったので、しばらく休ませて下さいと仕事途中の内容を記しメールしたところ、4日後、会社に報告をしなければならないから病院を受診してくれ。とメールがきました。メール返信をしなかったら、翌日(5日後)支社長から電話があり話をしたいというので自宅近くの喫茶店であったところ、病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの退職勧奨による退職
上司からの度重なるパワハラや退職勧奨で適応障害を発症し現在休職中なのですが、症状の改善が見込めないのと、これ以上上司と仕事するのは今後難しいので休職期間終了日をもって退職しようと思っています。 1.このような場合の退職は自己都合退職扱いになるのでしょうか? 2,私自身としては退職勧奨に従って会社都合としての退職を今後希望していますがこのような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常的なパワハラの常習犯によって離職に追い込まれた場合、泣き寝入りをするしかないのでしょうか。
ベストアンサー私は昨年の7月から約8カ月、転職した職場で勤務していたのですが、当初は何も問題なく 勤務していましたが、徐々に上司の態度が威圧的になっていき、使用期間が終わる10月には 完全にパワーハラスメントといわれる行いを日常的に受けるようになりました。 具体的には暴言、机やいすを殴る・蹴るなどの暴行、家族に対する誹謗中傷、私用の携帯電話での連絡先の交換、LINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先企業での嫌がらせ(ハラスメント)を受けた場合の休業補償について
派遣先企業で正社員より嫌がらせを受けました。それにより精神的に不安定になり会社をお休みしております。今回の嫌がらせ以前からも挨拶をして無視などの対応する方でしたので過去に派遣会社を通して、派遣先企業へ状況を伝えていました。 私はお休みする前は勤務先の上司に訴えましたが少し待って欲しいと言われ、嫌がらせもエスカレートしていたので精神的に会社にも行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法と会社の就業規則と過労死
ベストアンサー現在運送会社で管理職の人が週一回日曜日の休みで朝5:10から夕方5:00まで働いてます. 会社の就業規則では日曜日の休み以外に4週間で3日の休みがもらえることになっています. その管理職の仕事的には忙しくなく朝1時間昼2時間ぐらい休憩があります. そしてその人の仕事内容は事務仕事で主に電話の応対事故処理たまに管理職会議などです. 社長はその人に決まり通り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中に運転禁止の理由
【相談の背景】 自分の会社を含め、多くの会社では試用期間中、仕事・プライベートともに交通事故を避けるために自家用車の運転を原則禁止としていると思います。 【質問1】 これはなぜなのでしょうか。試用期間中に事故を起こすと大きな問題になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から詫び状と直接謝罪を強制されています。
ベストアンサー現在詫び状を会社に強制されています。 接客業をしています。先日接客トラブルにてお客様からの名指しのクレームがありました。 クレームでは私に詫び状と直接謝罪と処分を要求しております。 クレーム内容はほとんどが身に覚えのない本当に理不尽なものでした。 しかし、18日上司3人に呼ばれて(私はその日公休でした)、詫び状と謝罪をするように 強制されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社から突然に契約を即日解除されました。解約の事前予告は3ヶ月前にもかかわらず。
ベストアンサー昨年12月より、あるゴルフキャディ派遣会社と業務委託契約をしてXゴルフ場に勤務していました。その最初の約束の支払日に1円も振り込まりませんでした。契約違反だと猛烈に抗議したところ、事務員が忙しくて遅れることもあるとの理由で翌日慌てて送金してきました。〆が当月の20日で支払いが翌月の末日の約束です。〆後40日もあるのに忙しいという理由はないだろうと、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について知りたいです。
こんにちは、安全配慮義務違反について筆問があります。私の父親が先日勤務先の事故によりユンボに挟まれ死亡しました。警察は、業務上過失致死による本人死亡の為、罪がとがめられないとのことでした。仕事現場の状況は一人で作業をする事が多かったそうです。時々父親もひとりでの作業は危ないと母親や知人に話してたそうです。その矢先起きた事故。父親はユンボに乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード付帯の海外旅行保険の後遺障害
ベストアンサークレジットカードで付帯する海外旅行保険についてです。 死亡後遺障害が1億円の保険が付帯されています。 海外旅行中に母親が足を骨折し、後遺障害12級と診断されました。 保険会社からは12級は5%に当たり、500万円が既に振り込まれました。 しかしながら5%に決定した理由が、納得いきません。 この保険会社の海外旅行保険商品は12級10%と記載されているものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化中の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の有給消化中です。 2ヶ月ほど有給消化となり、宅配の業務委託をやるか迷っています。 (現在の会社にはまるで関係ない職業です ) 現在退職待ちの会社では副業が禁止されていますが、色々なサイトでのコメントをみると、副業禁止なら退職金減額などの懲戒もあるかもしれないなど、やらない方がいい意見と、やってもばれないの意見が同じくらいあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(信号無視)が車の横へ衝突で車側が損することがあるのでしょうか?
交通事故(自動車対自転車) 私の運転する車が青信号で交差点へ進入したところ横断歩道上で自転車(通勤中)が横から衝突してきました。直後通報。警察は「自転車側は信号無視+傘を持った片手運転なので軽傷なら物損の方がお互い良い」との説明で物損事故で処理しました。直後、相手側は病院へ行って入院し、勤務先の顧問弁護士が代理人になっています。診断結果は特に異常なし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害14級における公務災害について
【相談の背景】 教員です。朝の通勤途中の令和5年11月に赤信号で停車中に後ろから追突されました。過失割合は私は0パーセントでした。その後、令和6年10月に正式に後遺障害14級が認定され、相手の保険会社から逸失利益や後遺障害の慰謝料などをいただきました。その上で、これから職場に公務災害として、後遺障害における特別支給金の申請をしようと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を受理してもらえません
ベストアンサー先日、私から直属上司へ退職の意思を口頭で伝え、 4/24付けで退職という流れになりました。 その後、 上司から退職届を出すように言われましたが 内容に社内でのパワハラのことを書こうと思っていたので、出し渋ってしまいました。 就業規則には、原則30日前までに退職願を出すようにと書かれていましたが 出し渋っているうちに「30日前」を過ぎてしまったので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「労災 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから