法律相談一覧
-
パワハラで精神疾患。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラで精神疾患に。慰謝料請求できますか? 2025年10月〜同じ部署の上司2人(部長・係長)から、個人の能力を超えた業務要求(知識のない分野+短納期で一人でPowerPointスライド70枚作成等)・人格否定発言・無視や業務外し、情報共有の遮断が続いていました。会社にはコンプライアンス窓口を通して5回ほど通報し都度役員が間に入りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で2ヶ月間休職中に会社から2度目の診断書を要求
私は勤続30年の会社員です、5年以上の会社(社長)からのパワハラなどでうつ病と診断され現在、2ヶ月の休職中ですが最初に休職願いを申し出る時に、診断書(症状・・・・・・・・でうつ状態、労務不可能、通院加療を要す)を提出したのですが、昨日に電話で再度、全治期限の入った診断書を要求されました、医師に相談した所、精神疾患なので期限は定められないとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社駐車場で倒れた従業員の死亡、業務災害か通勤災害か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の従業員男性が、車で出勤し会社の駐車場に駐車した後でしばらく経っても車から出て来なかったため、その事を不審に思った同僚が駐車場に行き車を見にいきました。すると当該男性従業員が車の中で倒れているのを発見しました。まだ勤務開始時間になる前の話です。すぐに救急車を呼び搬送しましたが搬送後すぐに亡くなってしまいました。死因はまだ病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事のストレスで鬱に…
ベストアンサー22歳の娘の事でご相談いたします。 専門学校卒業後、正社員として就職し、 1年経ったころから過呼吸、吐き気等の身体の異変があり、心療内科で 仕事のストレスにより鬱の気があるとの判断で休職中ですが、 本人は近々、無理しても復職する予定です。 会社に迷惑をかけたくない やはり仕事は嫌いではない 生活していく分は困らないが お金は稼ぎたい との理由です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と保険関係について
ベストアンサー5月のGW明けに友人の紹介で仕事を始めました。 私は4月に免許を取って初心運転者の者です。 5月9日に会社の車で交通事故を起こしました。 免許取り消しになってしまうのでしょうか? 不幸中の幸いで、死者の方はいらっしゃらなく 車同士の衝突事故と物損で落ち着きました。 会社の加入している保険で殆どカバーできるとは 思いますが、被害者の方のケアが必要なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をした場合に病院に診察に行くための休みをくれない会社の対応について
ベストアンサー会社で怪我をし、歩くこともできませんでしたが、会社を休んで病院にいくことができませんでした。 土曜日に勤務時間中に怪我をしました。 その日は、まだ勤務時間ではありましたが救急病院へ上司に連れていってもらい、診断を受けました。しかし、その時のお医者様は整形外科の担当医ではなく、外科の担当医でした。 膝の曲げ伸ばしが出来なかったのですが、診断は肉離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「不服申し立てしない」条項の契約書を交わした後に不服申し立てできますか?
相談の背景 10年以上務めた制作会社を退職するにあたり、これから会社と契約書を交わす段階です。 会社員をしながら個人事業主として、作品作りをしていて、作品に対する印税を務める会社に収めてきました。 会社からの発注の作品、他社からの発注を自分でとってきた作品、すべての作品においての私に入る印税の中で決められたパーセンテージを会社に収めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の交通事故、会社や加害者への治療費請求と法的処置について教えて下さい
3週間程前、代行運転の仕事中同僚にお客様の車で轢かれました。ケガの方は全治3ヶ月以上と診断されました。事故当初に会社の方は一度見舞いに来てその時に、後は全て同僚(加害者)に任せるから同僚とやり取りしてくれと言って、それきり連絡とれません、同僚も5日前から一切連絡が取れなくなり私自身保険会社とも喋れてない状態です、近々、事故証明を取り被害者請求をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働災害!
私は従来から腰椎ヘルニアを持っており、その旨は事前に会社の上司に話してありました。2ヶ月前に、上司の指示で、取引先のお客様に大量の両替金の硬貨を届け、結果、その二日後にヘルニアを再発し、およそ1ヶ月程の入院、退院した現在も、リハビリや腰へのブロック注射の外来、自宅療養にて、職場復帰出来ていません。このような場合に、会社ないし上司に対して慰謝料等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全労済の受取について、内縁、実子
父が、最近亡くなり、父の会社から組合費より全労済の保険があると連絡がありました。その受取について同封の用紙に、第一順位配偶者または内縁の配偶者と書かれていました。父は、十年前に母と離婚し二年弱前からある女性と同居していました。その際は、第一順位としてその女性が受取人になるのでしょうか?付き合って1ヶ月程度で病気が発覚しており、婚姻はしないといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題
ベストアンサー入社した当初職種は、子会社(DTPデザイナー)として雇用されていました。その後、親会社の代表者が、「私自身、web制作も出来る」人材だと代表者が知り、個人面談をした後に、親会社で雇用される事になりました。雇用状態は、子会社がデザインしたものを同じ表現でWEB上で公開できるようにコーディングするといった職種内容条件でした。職種「WEBコーダ」 本題ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのトラブル管理職のミスによる事故にはどう対処するか
職場で管理職のミスで怪我をした。 本人は自分でやったのは認めたが、まともな謝罪もなく、安全性の判断基準について問うがきちんとした返答はなし。 自分は悪くないという主張を繰り返す。 手が痺れたり身体中痛みがある 休職しているが精神的にも辛くなる 骨折や頭を強打していないのが幸いだが、考えたらゾッした。 仕事を辞める気はなく会社に対して特に要求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の盗聴は証拠にならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4ケ月前から同僚の態度が悪く なにが原因かを突き止める為にわたしが昼食をとっている部屋、更衣室のわたしのロッカーに携帯電話の録音をオンにしたものと、ボイスメモを置いとき、後日その音声を聞いたところ精神科に行けとか精神的にいっちゃってる人と言われており、そこからその人に対して恐怖心が芽生え結局パニック障害を発症し会社に診断書を出し休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害後の後遺障害認定について
ベストアンサー通勤途中で事故にあい示談先行で手続きを進めております。 公務災害認定はすでに受けています 近々症状固定となるかと思いますがその時の後遺障害認定及び請求を加害者側の任意保険会社と地方公務員災害補償基金に行うつもりですが疑問がありますのでアドバイス宜しくお願いします ①地方公務員災害補償基金と任意保険会社との認定結果が異なった場合はどうすれば良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働災害の件
今年3月に脳梗塞で、入院したのですが、会社に労働基準局に申請を打診しようとおもうのですが、5ヶ月ぐらい土曜祝日休み無しの7時から17時半の勤務ですが、如何なものでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約社員での雇止め無効の可能性と雇止めを苦とした自殺の場合の費用請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 まだ事象は発生しておらず、予め知っておきたく相談します。 有期雇用の契約社員です。雇用時に最長1年の契約期間であることと、半年に一度契約を見直すことを伝えられました。 この1年以内に正社員登用試験を受けられるのですが、試験を受けることのできるチャンスは3回で、一度も合格できないと1年で雇止めになります。 この登用試験が非常に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示続き
いつも誠実なご回答をいただき有り難うございます。上司からのパワハラでパニック障害と鬱になり、一方的な降格人事提示の承諾書へのサインを保留している45歳会社員です。何度もご相談して恐縮ですが宜しくお願いします。降格人事の提示に関しては社内規定の用紙があり、「能力改善プログラム」といいます。承諾書のサイン欄は2箇所あり、プログラム入りする際に1回、一定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から今週は休むよう言われた場合の給与
ベストアンサー1月より未経験での仕事を始めて現職中です。 仕事でのパワハラや残業が原因で現在うつ病と診断されています。 先日現在の仕事の成長具合だと将来的に厳しいと 言われました。 精神的にもショックで本日お休みをお願いしたところ、 今後について今週お休みして考えてくれないか? と言われました。 この場合の給与補償(6割)は会社から出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での虐められ強迫。被害届は取り消せるでしょうか?
ベストアンサー父は研究職をしています。1年半前から会社でひどい虐めにあっていたそうです。虐めで追い詰められ相手を殴ってしまったようです。後日、父は相手が気になり、様子を聞くと医療費がかかるから後日まとめて請求するとのことだったらしく半年後に100万近い請求をしてきました。それを拒否すると被害届を出されたそうです。父は虐めが原因でうつ病になり身体にも変化があり、睡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる体調不良の診断書につきまして
ベストアンサーパワハラに関する労働事件を弁護士に委任して、示談を考えています。 この際、慰謝料請求を考えていますが、医師(専門医ではありません、掛かり付けの内科医です)によりパワハラによる「体調不良」に関して診断書を書いてもらうことの是非を教えて頂ければ幸いです。 因果関係を証明するのが難しいのではと思います。ことに、精神科医などの専門医でないので、証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で休職後の転職の際に、不利益とならない傷病手当金申請書の書き方
30代女性です。昨年末転職し、今夏より会社を休職中です。傷病手当金申請書の記入に際し、教えて下さい。 【休業に至った経緯】 前職同様営業職に転職しました。職場はサービス残業が常態化しており、徹夜も容認している会社組織でした。特に配属先の上司はサービス残業を全く意に介さない人でした。営業先へのプレゼン資料の作成を指示され、何度修正しても駄目だしされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気検査入院中に突然解雇予告通知が送付されたが、正当か?
最大手メガバンクと米国最大手証券会社の合弁証券会社ですが、組合はありません。過労で病気検査入院中で2週間弱です。解雇予告通知には就業規則の解雇条項に「肉体的または精神的に能力が低下した場合は一ヶ月の予告手当で解雇する」とあるのを根拠と書いてあります。7/1付通知で7/16解雇とあります。また、「法律に則って」とも書いてありますが、具体的にどの法律でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラについて
【相談の背景】 初めまして。 ブラック企業の好き嫌い人事の職場の意地悪で悩んでいます。 上司から嫌われています。 部署では私がリーダーのような職位でしたが、正式な役職者でないため、上司からは私に役割と権限は与えられませんでした。 この度、新しく上司とそりが合う2人が昇格で私と同じ職位になりました。 すると、上司は新たな組織編成でその2名に対し正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の彼が会社のパワハラで精神疾患、無職に。慰謝料請求したい。
現在婚約中の彼が、会社からのパワハラとモラハラにより、今年の4月から休職、精神科に通院中で、今月末日で退職予定となってしまいました。 私は現在30代後半無職で、身体に障害を持っております。更に不妊症気味との診断を受けました。 彼はそれら全てを受け入れてくれた上で、年内中に籍を入れ、不妊治療に取り組もうと言ってくれ婚約しましたが、傷病手当金も未だ申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとつきまとい行為の対処法を教えてください。
ベストアンサー恋愛関係が終わらせた上司から、私的な内容のメールがあったり、会社ではパワハラを受けています。パワハラ、私的な発言、私的な行動をやめさせたいのです、 質問としましては、 1.パワハラについては会社は必ずしも相手に対し事実確認をするのでしょうか。私からの申し立てが明確な場合、私は上司に弱みを握られているので逆上して何かされるのではないかという恐怖心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントでうつ病に...自己都合ではなく会社都合にしたい。
【相談の背景】 私は今年の新入社員で会社の管理部や他部署からハラスメントを受け、心身を喪失していた。 以前から精神科に通っていた病院で今回医師から正式にうつ病で就業不能の状態とのことで診断があり、会社側から十分な説明もないまま休職しました。 入社後に就業規則の説明は十分に受けておらず指摘していた。 休職期間中も会社側は私の状況を理解せず電話及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅会社経営陣から脅迫とも取れる事を言われています
ベストアンサー会社の経営陣から脅迫紛いの事を言われました 仕事中に事故等があれば警察には事実は関係なく虚偽の証言をしてやる 会社に迷惑だから自分の車で事故をして来い 家族ごと終わりにしてやる 等を繰り返し言われました 早く止めたいのですが生活もありまのでなんとか我慢している状況です、しかし精神的に追い詰められてかなり辛いです 上記の用な発言が理由で退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
膀胱炎が理由での突然の解雇
【相談の背景】 3/6-6/30まで派遣社員として勤務。 一度更新をされており2度目の更新(7月末までの1ヶ月の延長)の可否を6/7に派遣元からメールで受け承諾しました。 ただ勤務での負担が大きく膀胱炎になっていたため、勤務体制を見直していただくことは可能か、と相談。 するとその後、6/14にやはり延長はなし、(理由は非公表)と派遣元から連絡を受けました。 派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司の処分について
職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、とうとう精神疾患を発症し、現在休職中です。会社に訴え、ヒアリングしその後人事部にて職場内の事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の妥当性について
【相談の背景】 保育施設の看護師です。医療的ケア児担当をしてきました。看護師チームのほか3名が結託して、会議で「3体1だ」等の発言があり、それ以降、会議までにしていた保健業務をさせてもらえなくなり、保育補助という名の掃除や雑務、トイレの見張りを5ヶ月強いられ、適応障害になり休職しました。 それまでの過程を労働基準監督署や労働ほっとらいんに相談した結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の方の行為がパワハラに該当するかおよび、訴える事が可能か。
【相談の背景】 昨年8月に入社した会社において、部署内の特定の方(以下Aとする)からの当たりが強く、それ以外の溜まっていたストレス要因も合わさりODによる自殺未遂を起こして内臓を損傷したため、救急搬送され入院しました。 退院後に適応障害の診断をされ、同年11月より傷病手当金を需給しながら休職をとり、現在は今月末での退職が決まった状況となります。 私がA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲彼女との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。金銭に関しては合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も契約してしまっていました。消費者金融に関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神疾患の休職からの復職
ベストアンサー【相談の背景】 12月19日から休職をしています。 休憩が取れない、サービス残業、深夜の業務連絡などに加え、仕事内容の過度な負担から自律神経が乱れ、労災の申請中です。 一応の目安として、1月31日まではとりあえず休むということで休職に入りました。 1月12日に「もうすぐ次のシフトを作るから、復帰はどんな感じですか?」と上司からラインがきました。 復帰前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を処理したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 相手の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、 (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキで減速したか? と思い、私もアク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手が事故を認めないと言うのですが
ベストアンサー【相談の背景】 相手の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、 (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキで減速したか? と思い、私もアク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる不当解雇の末、自殺未遂に追い込まれました。
【相談の背景】 私は大手企業の子会社が運営する店舗でアルバイトとして働いています。 初めは私がお店の中心となりお金を取り扱ったり発注等もしていましたが、数ヶ月経ち他の閉店する店舗からアルバイトのリーダーの資格を持った人が私の働いている店舗に移ってきました。 この時点で私はリーダーの資格を持っていませんでしたが、後々資格を取るつもりでその旨を当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血時に神経を傷つけられてしまいました。
妻が職場の健診で採血を受けました。 その際に橈骨神経を傷つけられてしまいました。 感覚の異常と、運動障害に伴う痛みも出ています。 給食調理の仕事はとても出来るような状態でなく、休職しています。 しかし、相手の医師会館は ・手順に問題がなかった ・違和感のみで痛みを訴えられなかった ・身体症状症という精神的な事が原因で症状を呈しやすく、以前にも近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付(相手)対125ccバイク(私)の事故について相手が提示した過失割合が納得いかない
2年前の事故になります。こちら125ccのバイク、相手方原付でこちらが後方から追い越そうとした寸前に原付が後方確認もせず指示機も出さずに右に車線変更。こちらは20メートル程飛ばされましたが打撲と擦り傷で全治一ヶ月でしたが、先方は全治3ヶ月とこちらより怪我は重かったようです。事故当初は男性だし僕は大丈夫だから責任取るようなことを言っていましたが、こちらの自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として開業。
この度夫婦で個人事業を開業いたします。夫が個人事業主、妻が専従者として税務署に届け出を出す予定です。 現在の状況と概要 概要1 夫婦共に働いていた会社(以下A社)は建設業で、同じ業種で開業。 A社の代表、妻以外の取締役からのすすめもあり開業。 妻は取締役でしたが、役員を辞任しました。 A社は私たちを下請けとし使ってくれる、 私たちで対応できる案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当解雇に該当しますか?
ベストアンサーこんにちは。 相談させていただく理由が、パワハラによる不当解雇に当たるかどうかご相談させてください。 現在、親族経営の中小企業で働いています。 会長(創業者)すでに引退しており代表権はない 総務責任者(会長の妻で社長の母親) 社長(会長と奥さんの子供) 今月の上旬、社長から突然物凄い勢いで罵倒され、過呼吸になり、救急車で病院に搬送されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の残業の賃金未払い及び36協定違反について、労基から厳しい処分を下される可能性は?
ベストアンサー社歴11年になります。 業界大手の一部上場企業です。 1年目〜7年目:朝事業所に出勤して外回り営業、夜事業所に帰ってきた後、事務作業で毎日22時頃退勤。記憶では毎月50時間〜100時間超の時間外労働でしたが、残業代は1円たりとも支給無し。 そもそも残業代の申請方法や36協定の説明もなく、営業社員皆んなが同じ状況でした。 タイムカードや自己申告制でもなく、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的なセクシュアルハラスメントに対する処分の妥当性について
ベストアンサー2年前より同僚から言動によるセクハラを継続的に受けています。 内容は、「犯すぞ」など脅迫に近いもの、「メンヘラ」「病気なの?」等の人格否定、 性的な冗談を給湯室で2人きりの時にしつこく言われる、などです。 2年前に直属の上司に相談しましたが、 「人事部に相談するとお前が異動になるがいいのか」と言われ、 どうしてよいかわからず、泣き寝入りしました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterでの実名での呟きについて
今年の4月2日に即日解雇されました。理由はTwitterで仕事の愚痴を呟いていたのを既に退職している元職員(私に対するパワハラは凄かった)が見つけて上司に密告。理事長、副理事長はそれからずっと私の呟きを監視していたようです。もちろん匿名でやっていました。 認めなければ良かったのかもしれませんが、副理事長か頭ごなしに凄い勢いでまくしたてるものでもうこわくて。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中改善を求めたが上司から答えてもらえず腕を痛め慰謝料請求出来ますか?
工場3年勤務労働最中3年間多々手の震え痺れを訴え何とかなりませんか?現場監督に相談耐えて欲しい この状態でやるしかないと改善なく労働に耐え最初3年ほど前に整形外科に伺うも仕事を辞めるしかない薬で抑えるしかないと言われ最近別の病院で肘部管症候群と診断され手術が必要と診断 これからの後遺症や障害者認定されるのか?治療費どうすればいいか悩んでます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの示談方法について
ベストアンサー主人が業務中に後輩を一度殴って怪我をさせてしまいました。 外傷は打撲ですが、その後PTSDを発症したため、主人とは会いたくないとのこと。 主人も大変悔いており、相手の方と示談させていただきたいのですが、半年経過しても一向に本人にも会えず、示談にも取り合っていただけません。 経緯は下記のとおりです。 ただ、一つ言わせていただきたいのは、決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、慰謝料、示談について。
長い文面になりますが宜しくお願いします。 2010/3/12に事故が発生しました 私は原付バイク相手は乗用車 私が直進中、団地敷地内に入ろうと右折してきた車と衝突。(私は無保険でした) 相手は全面的に自分が悪いと認めており刑事裁判?でも、発言してました。 私は、顔面骨多発骨折、胸部打撲、硝子体剥離 、当時の手術は10時間に及びました。主に砕けた骨の接合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金回復について
ベストアンサー離婚歴が2回ありまして、初めの人が、会社の厚生年金基金連合会、つまり年金記録(人事記録)が生年月日を嘘書いているため、当時調停離婚しましたが、このたび自己の年金記録確認に訪れると、自己も主人の扶養だったにも拘わらず、無知さから国民年金に任意加入をS39年〜S61年までしていながら、基金届けせずに、役所届けしていた内に、基金解散、主人は、基金解約していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「労災 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから