8,824件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の書き方について

いつもお世話になっております。 弁護士先生方のご返答に感謝しております。 また、ご教授を頂きたく投稿させて頂きました。 前回の質問の自転車同士の事故を遡る事、3ヶ月程前の4月20日に母は原付バイクと出会い頭の事故にあっております。 その際にも頭部裂傷とくも膜下出血で10日余り入院をし、その後は腰の痛みの為に近所の病院に通院しておりました。 相手...

弁護士回答
    1
  • どうか力を貸して下さい。

初めまして。よろしくお願いします。 私は新聞奨学生を二年契約で働き一年だけ専門学校へ行き残り一年社長の薦めで学費の差額分の奨学金頂けるとの事で学生社員として働いていました。 所が2年目の5月末に朝刊配達中に他新聞の方とバイクで接触事故を起こし救急車で搬送されました。 今の時点で約2ヶ月病院生活を送っています。そんな中、労災休業保証の手続きのため電話...

弁護士回答
    1
  • 復職後の処遇の大幅減額について

ベストアンサー

会社で人事部の課長をしておりましたが、平成24年5月に脳梗塞(倒れる前6ヵ月平均残業45.5h。血糖値高く、高血圧これは上司も知っていました)になり、結果的に右上肢下肢の麻痺と構音障害(言語障害)の後遺症が残りました。リハビリ中に左手でパソコンを使えるように訓練し、現在では、転倒はありますが、何とか杖つき歩行を行い、実家から会社までの通勤は極め...

弁護士回答
    2
  • うつ病を発症した時の会社責任について。

ベストアンサー

現在、私が勤めている会社は、システム開発の仕事をしているのですが、プロジェクトのリーダーが代わり、うつ病を発症した後輩がいます。 おそらくなのですが、リーダーの強い口調でしかりつけるような日々の態度が、彼のプレッシャーとなり発病したと思われます。 会社側は、ご家族に対して謝罪もなく、またリーダーに対してもなんの罰則も与えておりません。 私個人と...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が入院承認後 入院治療費 全額不払い

ベストアンサー

仕事中私の車が信号待ちで停止中 バイク125ccが私の車のリアバンパーに衝突は過失が今のところないとの事なので直接相手方の保険会社と話をしています。 その日うちにA病院で脛椎捻挫の診断書をもらい人身事故として警察に届け出しました。 数日後次第に身体が痛くなり腰に激痛が走り左あし左手が痺れ力が入らないので歩行困難なので A病院に再診し精査のために入院しま...

弁護士回答
    1
  • 離職率の高い職場への転職による適応障害の発症は会社側へ賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

離職率の高い職場への転職による適応障害の発症は会社側へ賠償請求は可能ですか? 転職して2年が経とうとしておりますが、 この2年で2人退職、入社前の4年で4人退職してます。 入社前に当然ながらこのような話は聞かされておりません。 事務所には8名のスタッフが降りますが、 離職率は高くないでしょうか? しかも、事務所の広さは8人いるのに80立方米は ない...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴訟に必要な証拠

ベストアンサー

パワハラで会社を退職する予定で、これから心療内科を受診致します。これから受診する診断書は効力はあるのでしょうか?民事で争う積もりで、メモ、録音も撮ってますので証拠はありますが、診断書まで必要なんでしょうか? また退職後でも問題はないですか?民事で争えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故について

私は今年の1月に交通事故に会いました。事故の元は、相手の信号無視でした。相手100:自分は0の過失割合です。 自分は怪我して今もリハビリに通っています。又適応障害にもなってしまいました。 今は相手の保険会社から休業補償を受けています。ここで質問ですが、今の会社を今月で辞めようと思います。今保険会社から貰っている休業補償は、仕事を辞めると貰えなく...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の後遺障害の慰謝料と逸失利益の配分、上限について

ベストアンサー

自賠責の場合の後遺症慰謝料と逸失利益の配分について 後遺障害14級で、慰謝料110万円、逸失利益130万円の場合です。 先に労災から障害補償一時金92万円が支払われたので、不足額は慰謝料110万円、逸失利益38万円になると思います。 この場合、自賠責から支払われるのは①②のどちらでしょうか。 ①慰謝料32万円、逸失利益の38万円の合計70万円 ②慰...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨をされました

半年前に、退職勧奨をされました。 退職勧奨される前に、会社で仕事のストレスで倒れ、病院に運ばれ、入院しました。 会社の社長から、しばらく休暇をとってから復帰するようにと言われ、有給を使って休んでいました。 そして、体調も良くなり復帰したいと思い、社長に伝えたところ、「環境にあっていないから環境を変えたほうが自分のためだと思う。」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の異常な言動についての対処は?

4年前に入社し、業務中に半月板損傷になりました。 現在は、手術もしていませんが、業務も比較的負担の少ないところに移動し、後遺症認定の手続きをしようとしていた矢先のことです。 業務でも膝に負担のかかる重量物の移動は出来ないと会社には診断書を提出して申請していますが。私の本意ではありませんが、業務的に少しは移動しなければならないこともあります。 ...

弁護士回答
    1
  • パート同士のトラブルで誤って当ててしまった場合の対応方法は?

【相談の背景】 職場でパート同士のトラブル 1ヶ月程前になりますが、パート先の、店舗で背中合わせでレジ打ちしておりました。買い物かごと精算済のかごと分けてある店舗ですので2種類のかごが狭い空間に置いてあります。精算済かごを取ろうとした時、後ろにいたパートさんの左側顔に当たってしまい その方はメガネをかけていたので とっさにごめんなさい、眼鏡な当...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社への給料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】  息子が飲食店に勤務していましたが、経営の状態が悪くなり、突然、倒産してしまいました。息子はお店の片付けを含め、最後までしっかりと勤務しておりました。しかしながら、最後の月の給料が支払われないようで困っています。 【質問1】 最後の給料が支払われない件については、息子は労働者として請求する権利があると思いますが、いかがでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社の口論について訴えると言われた。

ベストアンサー

質問失礼します。 この前、会社内で口論になりました。 会社の中では、相手より僕の方が立場が上で、注意しました。 一旦はその場で終わって離れたのですが、その後、向こうから近づいて来て 顔近づけられて、調子こいてんじゃねーよ、ぶっ殺すぞ言われました。 その後、僕も怒ってしまい暴言などを吐いてしまい、相手が年上で怖かったので、第三者に電話をして相...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴行とパワハラ

ベストアンサー

上司の暴行を受け首に怪我をし、パワハラも受け続け欠勤をしております。 給与は0です。 加害者である上司に聴取を行い大筋を認め第三者行為で受傷との労働災害と会社側も対応してくれる事になりました。今後は、労働基準監督署へ書類を提出することとなります。 外科系の先生は、PTSDであるため心療内科、精神科を勧めてくれております。 大変に憤慨し...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉守秘義務違反について

昨年10月帰宅途中で交通事故にあいました。事故内容は自転車で帰宅中、タクシーが停車した為降客すると思い手前で待機していたがなかなか降車しないので通過しようとしたときドアが開き、ドアに右ハンドルが激突し、右手薬指骨折、中指裂傷しました。事故自体はタクシー運転手が警察の事情聴取で自身がすべて悪いとの発言をしています。仕事の都合もあり本年2月に治療を終了...

弁護士回答
    1
  • 労働時間外の自己啓発の強制について

ベストアンサー

勤務時間外での自己啓発活動(市場調査や コンペ参加)や持ち帰り作業を強制されて いて、メンタル疾患になった場合、 会社側に責任はありますか? 市場調査は交通費も支給されていませんでした

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

会社で倒れて脳内出血になり、倒れてから2日間発見されず時間がかかりすぎたため、後遺症で左半身麻痺の重度の障害になりました。その場合会社の管理責任云々を要求して損害賠償は請求できますか?従業員は私一人のみでした。

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職。慰謝料請求できますか?

職場でパワハラを受けうつ病と診断され休職していました。会社側は他の従業員にも聞き取り調査をしましたがパワハラをしていた人にすぐに解雇処分をする訳ではなく人員不足の都合もあり私が休職中も勤務させていました。結局その人のせいで体調不良になった私は復帰出来ず苦しい思いをしている間もその人は勤務を続けている事に疑問を持ち人事課に再度訴えました。その結果...

弁護士回答
    1
  • 従業員の事業中の怪我に対する補償

ベストアンサー

油圧プレスを使った会社を経営しております。従業員は3名です。そのうちのひとりが、油圧プレスに挟まれて怪我をして、いま半年ほど休んでおります。 この場合、会社は何を支払うことになるのでしょうか?賃金を6ヶ月ぶん請求されることは正当でしょうか? また、多少なりとも従業員の機械の扱いにも原因がありますが、それは過失割合などで考慮されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 従業員の安全を確保しようとしない会社の責任を問おうと考えています

職場における受傷、また恒常的に安全配慮義務に違反している労働環境について相談させて頂ければと存じます。 工場に半年ほど勤務しています。 その間、3針縫う裂傷、アキレス腱の炎症の2回、労災保険を使用致しました。 裂傷は完治しました。アキレス腱炎は病院、接骨院に通院治療中で経過を見ている状況です。 保険適用されているため費用負担にかかる不満はあ...

弁護士回答
    2
  • 通勤途中の事故の責任

ベストアンサー

先日仕事に行かせていた従業員が派遣先の会社の帰りに車で衝突してしまいました。幸いに怪我はなく物損だけになりそうです。通勤途中の事故なのですが、この際は派遣先からの帰り道なので会社責任は派遣先にあるのでしょうか?それとも派遣元にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害に対する傷害保険の医療面談について及び弁護士特約について

【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 また、個人的に自分に対して傷害保険をかけており、今回そちらから保険金がおりています。 手術見舞い金や、通院見舞い金と言った保険金です。 ...

弁護士回答
    2
  • 復職後の部署で虐めにより休職、その後不当な退職勧奨

2012年春の定期異動で希望部署へ異動。これは自身希望してた為異動しましたが、異動直後から約半月の長時間勤務、上司は毎日のように不在で仕事のフォローも得られず、同僚は自分は無関係というスタンスで、日々無視に近い状況が続きました。不在がちな上司のトラブルを一人背負い深夜まで対応する日々が続き、異動後約3月で不眠症、頭痛等症状が悪化し、会社側の産業医より...

弁護士回答
    2
  • 再審査請求手続きについて

先日、審査請求が棄却されました。 理由は、①役職者がいるため、負荷は弱②時間外は93時間で負荷は中。結論は、負荷は強でないので、業務上でない。 業務外でもない。 (1)その後、上司がタイムカードの改ざんをして、オーバー分を翌月以降にまわしていたという情報を得ました。確かに、発症後の時間外が平日34.休日50でしたので、違和感がありました。 弁護士の方に相談...

弁護士回答
    3
  • やはり許せません

元嫁とその親に慰謝料を請求したいです。 奴らにうつ病のされたことをを証明できれば、 いくらくらい取れますますでしょうか。 東証第1部上場会社の退職も余儀なくされました。

弁護士回答
    2
  • 休職制度がない会社で病気になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のストレスが原因の適応障害での休職についてです。 12月から残業が15〜20時間ほど一気に増え(20時間程度から35〜40時間)、会社内のトラブルに巻き込まれて心身ともに参ってしまい、1ヶ月前から心身に不調をきたしています。 そこで精神科に行ったところ「適応障害だから休職をした方がいい、診断書も書くから」とお医者さんに言われました。 (内...

弁護士回答
    1
  • 娘のケガで会社から慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が仕事で機械に巻き込まれてケガしました。何ヵ所も縫って傷あとも残ると言われました。現在は、リハビリ中なので、違う部署で働いているのですが、治ったら元の部署に戻すと言われたみたいです。ケガした機械を見るのも嫌みたいで元の部署は、無理みたいです。会社からは、謝罪もなく、50針ぐらい縫っているのに、次の日から仕事これるよね?とか言われ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の期待権や契約書の文言変更に関する法的影響

【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。法律改正時に5年を超えていたため、希望を聞かれて派遣元で無期転換され、十年以上働いてきましたが、直接雇用の話があり、登用試験を受けて採用されました。派遣の無期転換も、直接雇用化も、長く継続して働いてほしいという主旨で行われました。 契約社員の雇入時の労働条件通知書には、「契約更新の可能性あり(原則更新)」と...

弁護士回答
    2
  • 休業中の一時復帰が審査に与える影響について不安です

【相談の背景】 調理師です。 2024.4月中旬ごろに業務中に事故にあい(右手首捻挫と腱鞘炎との診断)、GW直前まで医師の指示にて休業していましたが、飲食業ということもあり、会社から4月の給料を満額出すからGWの出勤してほしいと強要され、GW明けまで出勤しましたが、できた作業もあまりなく、怪我の具合も悪化したので再度休業させて欲しい旨を社長に直接願い出たもの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の賠償交渉が難航、次に打つ手は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は交通事故被害者です。車で通勤中、主道路を走行中している際に道路右側の店舗の駐車場から当方の車線に右折して飛び出してきた車と衝突しました。事故後約半年経過していますが現在もまだ治療中です。痛みはかなり改善されましたが左腕のしびれが消えずリハビリに通っています。最初に通院した整形外科では「全治3か月程度」との診断が下され、痛む箇...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における保険の使い方

ベストアンサー

交通事故加害者になります。 信号のないT字道路で直進車を妨害したという追突事故です。 被害者の方も前方不注意や、速度が出ていたので、過失が2割ぐらいあるのでは?と、予想します。こちらはブレーキパットを離して進む程度の徐行です。道幅がないT字で、左右90度に曲がるため為、その様な速度でした。 現在物損扱いになり、相手側も、自分も怪我有りですので病院に掛...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害と示談交渉と金額について

お世話になります。 3ヶ月前、私の親族(以下被害者と表記)が 朝の通勤時、地下鉄の駅ホーム内で電車へ乗り込もうとしたところ、 ホームに並行して早歩きで進んできた男性(以下加害者)と衝突し、 後頭部から転倒し、出血・意識不明となり、 救急車で運ばれ、そのまま手術・入院し、 10日後に退院いたしました。 診断書の内容は、 ・外傷性くも膜下出血 ・脳挫傷(右...

弁護士回答
    2
  • 強制的な、配置転換

昨年10月入院手術(現在、健保使用後、改めて労災の申請のやりなおし中)です、もともと、扶養範囲内で働くという条件でしたので、年内の勤務可能な日数はあと、半月ぐらいしかなく、上司も了解済みで、1月から、復帰の予定でした。が、勤務中、上司から、非常に重い機械の移動の手伝いを頼まれ(通常勤務外の作業)その日から体調が、悪くなり、半月後には、痛みに耐えられず、...

弁護士回答
    1
  • いきなり仕事勤務時間変更

ベストアンサー

母子家庭ですが、社員をしています。2年勤務、パートから契約社員を2年して、正社員になり2年目です。子供2人とアパートで3人暮らしです。9時〜18時が専門ですが、人員不足のときは9時〜13時と18時〜22時二回を出勤していました。昨日仕事でミスをしました。それについては朝に店長に謝罪し、仕事について話しをしました。そうしたら、夜、いきなり店長から13時〜22時専門で...

弁護士回答
    2
  • 年俸制の退職。会社の責任って全くないのでしょうか?

ベストアンサー

この5月から薬局で働きはじめたばかりですが、当初の契約内容と労働条件を変えられてしまい体調を崩してわずか5か月で退職しようと思っています。その旨を伝えたら最初は9月末でよいとのことでしたが後で9月末で辞めるのなら7月に支払った賞与を一部返還するよう言われました。給料は年俸制で16分割、普段は1か月分で7月と12月の賞与月は別に2か月分と聞きました。そして入...

弁護士回答
    3
  • 持病で約1年間休職していました・・・

ベストアンサー

中小企業の元社員です。会社に届けを出しても、手当の入金が全くありません。会社は「役所から連絡がない」と言います。そこで、自分で役所に問い合わせたところ、届け自体が出されていませんでした。経営者に電話で問い質すと、大声で怒鳴られ、さらには勝手に退職手続をされてしまいました。会社に電話しても不通で、経営者にかけても着信拒否をされます。労基署の説明では「継続中の会社...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求による時効やその後について

私は過去に鳶職の仕事をしておりました。 しかし会社の置き場で事故に遭い現在、車椅子生活を余儀なくされています。 会社の専務が私の友人でありますので、会社相手に慰謝料を請求するだの、訴訟を起こす事は考えておりません。 しかし、私にも今後の人生があり私には子供がいる為、子供の将来の事を考えると正直悩みます。 もし、訴訟などの訴えを起こすとして時効は...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、慰謝料請求はできますか?

下肢の怪我により、後遺障害が残りまいたが、完治になりました。現在、労働基準局からの最後の審査待ちです。会社には、復帰したけれど、できる仕事がなく迷惑をかけると思い既に辞めています。辞める際に、今後会社に迷惑をかけるなという書類にハンコを押しました。入院中もほとんど見舞いにも来なくて、復帰した時も、お前がその場に行ったから怪我をしたんだとか、お前...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

3月8日の残業中に屋根から落ち右手首粉砕骨折の全治8ヶ月の大怪我をしたんですが、会社から医療費など負担するから家で怪我した事にしてくれと頼まれ、今休業中なんですが休業補償とは怪我をした日を含め前5ヶ月計算の5割なんでしょうか? 会計士にやってもらったと会社が言ってるんですが、ネットで調べると前3カ月の6割みたいで、どうしたものか、。労働基準監督署...

弁護士回答
    2
  • 上司からパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年上司のパワハラで鬱病を発症しました。パワハラの内容は法律に反する内容でした。 それ以外にも上司に罠をかけられて、もし事故が起きていたら証拠は自分が悪くなるように完璧に嵌められる内容でした。 それ以外にも証拠が残らないように嫌がらせを受けていました。 心身共に疲れ切ってしまいました。 会社は上司を降格にしました。とても重い降格...

弁護士回答
    1
  • 交通事故において駆けつけてくれた従業員の手当てを相手に請求できるか

ベストアンサー

私は小さな運送会社を経営してます。 先日、会社のトラックを私が運転中交通事故にあいました。トラックと乗用車なのですが、衝突により、私の会社のトラックが大破し、現場を片付けたり、その場で部品を点検したりするために、夜中に従業員二人に来てもらいました。 そのうち一人には10000円を払いました。他方もう一人には特に払っていません。 この場合、相手方保...

弁護士回答
    3
  • 再委託契約における委託料につきまして

ベストアンサー

会社社長です。 取引先から、パソコン教室を業務委託されています。講師に、学生(成人)を再委託します。この場合、委託料は時間給という形にしては、問題ありますか。講師担当時間掛ける時間給という業務委託契約を締結したいのですが。 いかがでしょう。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の社会保険料について

正規雇用の転職先の会社で、うちは入社後3ヶ月は試用期間としているので、社会保険には(会社として)は入れませんとされ、個人で保険料を納めましたが、前職の会社では試用期間中でもそのようなことはなかった為どうも腑におちません。 転職先の言い分は適法ですか。

弁護士回答
    3
  • 労働災害の賠償金差押え方法

初めまして、労働災害損害賠償請求をしていますが、仮差押えをしようと考えています。資産調査をしたところ会社土地、建物、社用車名義、電話、が会社名義ではなく全て社長個人名義になっていました。この場合は仮差押え又は判決後の差押えはできないのでしょうか?この会社は以前個人経営を26年していて4年前に株式会社にしたのです。怪我をさせられ、後遺症が残り今後の生...

弁護士回答
    1
  • 解雇どうしたらいいか

めまい頭痛吐き気による体調不良で会社二週間ほど休んでいます毎日会社に休みの連絡入れています今現在回復の見込み無く仕事復帰の目処が立ちません解雇になっても仕方有りませんか立ち仕事で何かに捕まっていないと体がふらついて立って居られ無いので仕事になりません病院にわ行っていますあと解雇について会社から具体的に話出ていません今現在

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務について

先月130時間の残業した後に体調を崩しうつ病と診断されました。 会社を安心配慮義務違反で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が労働中に死亡。会社に慰謝料請求は出来ますか?

質問よろしくお願いします。 昨年末、夫が職務中に死亡しました。 軍手をはめ、袋とスコップを持って屋上で作業していたのですが足を滑らせて建物から転落してしまいました。屋上には柵などもなく大変危険な場所で、命綱なども用意されていません。 検死の結果は墜落死という診断でした。 夫は全国に数店舗あるホテルの一つの支店の責任者という立場で、その職場には正...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の事故

京都市内のホテルで勤めます。京都駅から会社までの交通機関の定期代が廃止され、京都駅からホテル間を運行するホテルシャトルバスで通勤せよと命令。シャトルバスで事故があった場合の補償などは提示ありません、要求できますか?シャトルバスは委託会社です。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の使用者責任について

ベストアンサー

相手の会社の帰宅途中、傷害にあいました。会社側は、勤務時間外ということで、謝罪も何もなし(逃げ腰)。相手は、示談交渉をする気があるのか無いのか ぬらりふらり、もちろん謝罪もなし。私は、20発〜30発くらい殴られてますので、顔面は、腫れ上がり、歯も折れています。刑事罰はすでに出ています。 そこで質問なのですが、相手の会社に恨みは無いのですが、相手の誠意...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから