8,824件見つかりました

法律相談一覧

• 休職中です。退職に追い込まれています。復職したいです。

ベストアンサー

2012年8月から仕事でうつ症状になり休職しています。 2013年11月から復職訓練の公的リワークをする 認可を会社からもらいました。 2013年2月から会社に復職する予定になっていました。 しかし、交通事故をおこしてしまいました。 事故は相手の車に擦り傷をつける程度の 事故でしたが、会社側から、事故を するような判断力では、公的リワークは させられないと...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故 過失割合の修正について

保険会社から提示された過失割合が不当であり、それを修正求めることは可能でしょうか。 今年7月、通勤途中に横断歩道で信号待ちをしていたところ、青で渡ろうとした瞬間、右から歩道を下ってきた高校生の自転車が、私の自転車中央に衝突しました。 私は転倒し、右肩骨折、相手の方は数メートル先でそのまま停止し、お怪我はなかったようです。 警察官さんに高校生...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に関して

ベストアンサー

知り合いの話です。 前に務めていた会社(建築業)が月~土の週6日出勤、8時~17時が定時の会社に入社しましたが、毎日朝6時半までに会社に行くことが原則化していて、終わりも毎日18時以降、ひどいときには深夜1時に終わり一回会社に戻ってから帰宅という状態でした。さらに社長からのパワハラを受けており、精神的にもつらく、限界になってしまい一年勤めましたが唐突に...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に指を切断しました。

6月17日に職場でプレス機作業中に両手の人差し指、中指、薬指を切断しました。 その日に入院し7月1日に退院しました。 そこで質問なのですが後遺症障害や身体障碍者認定や労災などの申請をしたいのですが どのようにすればいいのかわかりません。 自分で調べて申請するのか弁護士を雇い申請の手続きなどをしてもう、どっちが一般的なのでしょうか? その他にもらえる...

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償示談

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる示談交渉中です、パワハラの内容を録音したものがあり、会社側にも録音がある事は伝えています 【質問1】 示談書などを交わす前に会社より録音内容の提出を求めてられていますが提出する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害請求の認定条件と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前派遣の仕事中に高所から転落し、左腕脱臼、手首骨折し緊急手術入院しました。 その際、会社から安全帯はつける様に指示は無く、会社は落ち度を認めてます。 退院後、自宅近くの整形外科でリハビリすることになりましたが、一度通院した後、事件を起こして通院不可能になりました。 リハビリに通えず、後遺症が少しあります。 現在派遣会社はやめて...

弁護士回答
    1
  • 会社に不備があればどうなりますか?

会社の現金が消失する事件がありました。その前から現場責任者とで毎月1回現金調査をすることになっていました。現場責任者はやらずに報告書も虚偽記載で部長に提出。私は課長、課長補佐などから犯人扱い、自白の強要で鬱になり退職、現金管理や現金消失による報告しなかったことで懲戒処分。 これでは、慰謝料や損害賠償請求は難しいですか?一応、法テラスに相談しました...

弁護士回答
    1
  • 休職に伴う年次有給休暇の算定方法について

【相談の背景】 【休職期間に掛かる年次有給休暇の算定基準について】ご質問です。 毎年12月に『12月〜翌11月迄』の1年間分の年次有給休暇が付与されています。 今年は体調不良でその内3ケ間を就業規則に基づき休職していました。 会社側から「3ヶ月の休職があったので1年間の全出勤日に対する出勤率が75%になるので今年の12月は新たな年次有給休暇を付与す...

弁護士回答
    2
  • 日給月給制についてこの様な契約は問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社設立1年目です。この度事務員を雇用することになりました。 事務作業だけだと大赤字のため以下の労働条件を提示しようと考えております。 雇用形態:契約社員 福利厚生:健康保険、雇用保険、労災保険完備 賞与:なし 有給:法律に基づく 更新期間:三ヶ月 給料形態:日給月給制21日勤務(9:30〜18:30)休憩1時間 残業:なし 交通費:...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスによる治療に対する慰謝料請求

【相談の背景】 ・2019年12月仕事中に骨折→A病院受診 ・2020年1月骨折の手術の際、A病院の医療ミスにより手術した腕を火傷(病院側から謝罪と事実を認めた資料あり) ・2020年2月火傷治療を労災対応になると説明を受ける(病院と会社で決定) A病院退院以降、病院側の対応に納得いかず、信頼できるB病院に定期通院することになる。 ・2020年3月よりB病院にて治...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • あっせん当日のことを教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場上司に慰謝料請求しましたが、相手側は弁護士より支払う義務は無いと回答が来たので労働局のあっせんを申請しました。相手側があっせんに参加するとの事でこの度初めてあっせんをします。 10年以上勤務していましたが給料を下げられたり、体調を崩す程労働環境が悪く(相手側はパワハラと認めません)解雇同然の扱いをされて即日辞めさせられたり、...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の請求、有利になることはあるのか?

5月末から6月半ばまで腹痛症、統合失調症で検査入院しました。病院の委託業者勤務でそこに常駐している看護師からイジメをうけていました。本社、統括もそのことは知っています。その間は有給を消化し、その他は欠勤で給料を引かれました。その後自宅療養をして仕事に復帰しましたが体調が思わしくなく早退しました。部長、統括責任者と面談をし自宅待機と言われました。そ...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届を出す場合。相手側k電鉄側も負担掛かる?

昨年職場内で現金消失事件があり上司よりハッキリした証拠も無く犯人扱い、内容は主任だったので現金扱うことが多いから盗んだことを自白しろ!そうしないと第三者機関、たぶん警察だと思いますが取り調べして自白しなければ、嘘発見器にかければ、すぐわかるんだからとか言われて、精神的にダメージを受け最初は鬱だったんですが今はPTSDの疑いがあり平常になるまで時間掛...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故により負傷、治らず二度の縫合手術

ベストアンサー

私は今の会社に昨年10月から勤め1月から店長辞令でラーメン店の店舗勤務していました。 3月の29日勤務中床排水溝(グリーストラップ)が清掃で空いてる事を知らず視界を遮るキッチンワゴンを運んでいる最中、身体がスッポリ入る大きさの排水溝に落下し左膝下を5cm切り出血もひどく救急車にて搬送されました。 その日に診察ベッドにて縫合したんですが4月4日抜糸し、その後...

弁護士回答
    2
  • 6日連続徹夜を強要され知人が精神障害になりました。

よろしくおねがいします 同僚が6日連続徹夜を会社から強要され(月曜から徹夜開始、 日曜の朝開放)結果的に自律神経失調症になりました。 以下、6日間にあった上司が同僚に行った行為と その後の上司の行動です。 矛盾した仕様を強引に追加、同僚は矛盾していて問題点を 上司に報告しましたが、責任は上司が取ると言い。追加 結果的におかしな成果物がクライアント...

弁護士回答
    1
  • うつを患ってしまった原因に対し、損害賠償請求はできないでしょうか?

ベストアンサー

背景として、私は所長職という管理する立場にありました。管理職として解釈が様々なようですので下にまとめます。 (1)出退勤の自由があるか ありません (2)部下の人事・考課に関与するのか 関与していました。 (3)賃金等においてその地位にふさわしい処遇がなされているか   妥当な賃金がありました。 上司からのパワハラ(暴言、過大要求)労働環境(不正残業、...

弁護士回答
    1
  • 鬱状態で会社を休んでます。診断書でもめてます。

ベストアンサー

はじめまして。現在鬱状態で会社を休んで加療中です。(有給休暇を消化しながら、現在2か月くらい会社を休んでます。過日会社に診断書をいつもの通り提出したのですが、「この病院は良くない。会社の指定する病院で診察しなさい。」と言われました。 恐らく、休業加療は必要ないと確証を取りたいのではないかと思います。 そこで質問です。 1.一方では、休業加療...

弁護士回答
    3
  • 業務災害で会社を2日間休んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に相手(犯人で逮捕された)に一方的に加害行為を受け怪我を負わされ診断書も出て会社を2日間休みました。 【質問1】 このケースで休んだのは2日だけなのですが会社に業務災害として補償を求める事出来ますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 仕事さきでのトラブル

自営業を営んでいます。バイトで来てもらってた子が(2日目)に常用で他の会社に行ってもらいました。そこの会社先で人間トラブルで喧嘩になり何発か殴られました。相手は無傷でこちら側はアバラの骨を折り入院する事になりました。その場合、常用で行かせた私自身にも責任を負う必要はあるのでしょうか?あるとすれば具体的に何をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の保険の弁護士特約

ベストアンサー

営業車を運転中にタクシーに追突され3ヶ月間休業しましたが休業損害を1・5ヶ月しか支払われず治療費も打ち切られ自費通院しています。何度か保険会社と話し合いましたが平行線で現在は後遺障害の段階なので会社の保険の弁護士特約を利用したいとお願いしましたが今すぐ返答は出来ないと言われました。相手側は弁護士に一任してしまい個人での話し合いは不可能になりまし...

弁護士回答
    2
  • 地位保全仮処分請求。仮に労災の結果が早く出たら30日間解雇出来ない事から解雇無効になります?

ベストアンサー

解雇無効、未払賃金請求、労災賠償請求、名義無断使用、パワハラ、上司からの暴行事件の賠償請求他…をこれからします。 法テラスで、仮処分請求と未払い賃金、他の二本立て裁判予定です。 弁護士に取り敢えず、仮処分請求のみして後は様子見ながらと言われました。 駆け引きすると言ってました。 実際仮処分は上記内容を裁判する必要性を判断しての給料支払いをす...

弁護士回答
    2
  • 休職中から失業になるかと

【相談の背景】 製造業でパートを始めてから3年になります。元々右手に軽い腱鞘炎は持っていましたが、徐々に2年程前から痛みが増し治療はしていましたが、結局仕事に支障が出て来たので、会社に相談し、手術になりました。また子宮筋腫と腺筋症もあり、貧血も酷く、手の手術を期に、子宮摘出手術をしました。 5月19日に手根管症候群の手術。6月10日に子宮摘出手術。休職...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因で精神疾患になりました。現在労働できません。当時の社会保険は使えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内のパワハラが原因で退社。明らかにさばけない量の仕事を残され、口では定時で帰って良いと言われますが配送業務なので結果的に仕事を残すことはできず結果残業時間をこえる労働をする状況下に置かれていました。さらに泊まり込みで仕事をせざるを得ない時もあり、その時の労働時間は定時扱いでした。陰口や差別もされ、自殺を考える程精神的につらくな...

弁護士回答
    2
  • 擬装請負契約について、見解を教えてください

【相談の背景】 業務委託契約を親会社と結び、ある業務を請け負っています。契約は、年度毎の包括的業務委託契約です。その中で複数の案件の発注があり、親会社が決めた報酬が支払われます。 報酬を含む契約内容は合議により決められたものではなく、業務委託されている個人事業主全員一律です。業務は親会社からの指揮命令に従って履行し、工程管理は、親会社から提供...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートタイム契約への切り替えで傷病手当金を受けられなかった場合の対策について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の10月より看護師として病院の病棟に勤務しておりましたが、翌月、うつにより勤務が難しくなり、欠勤することとなりました。その後も出勤出来なかったため、職場と面談し、正社員のまま欠勤していると給与が生じない一方で社会保険料の負担のみが発生し続けるのでパートタイムに変更すること、並びに、社会保険の負担が無いよう欠勤開始日に遡ってパ...

弁護士回答
    3
  • 上司からの傷害について、請求できる権利を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の話です。本人に代わりこちらで相談します。業務中(休憩中)に上司に殴られた事で顔面に怪我を負い、診断書は2週間の治療という内容です。歯が4本欠けたことで治療が150万ほどかかりました。治療期間は6ヶ月で診断書ももらっています。慰謝料としては、相手側からは概ね10万休業補償も10万程度では無いかとのことで20万を提示されております...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止め(不当解雇)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ■本社があり、労働契約書記載の配属先での出来事になります。(ここには人事は1人) ■手元には①5/31までの労働契約書と ②6/1〜11/30までの労働契約書があります。※この②の契約を取り交わしたのは、4/10 になります。 ことの発端は、4/12に仕事で対応ミスをしました。そこで会社ははじめ「配置転換」を求めてきて、納得できないことを伝えると4/28に契...

弁護士回答
    2
  • 事業主からのパワハラの場合、どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主からのパワハラに困っています。 勤務して1年と8ヶ月になる会社で勤務していますが、最近事業主からのパワハラに迷惑しています。 大体は、有給の拒否と退職勧告です。 最初は、引っ越しのため有給を取りたいと申請したら、この日は勉強会があるから、一週間ずらしてほしいとお願いされたので、しぶしぶ変更しました。 2回目は、私用で休み...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長からのパワハラで悩んでおります。 社長は仕事もせず愛人とばかり遊んでるような人でそんな社長のせいで1人社員が辞めてしまいその変わりの人事異動があまりにひどかったためその異動を言い渡された同僚をかばうために私が口を出して以来目の敵にされ、社長室に呼ばれ 、あんたあの同僚と仲良いでしょ? だから居なくなったらつまんないから 口出し...

弁護士回答
    1
  • 弟の自殺と労働の因果関係

先日、弟が借家(ワンルーム)で自殺しました。 弟は一人で長年住んでいて、大企業勤務でした。 重責な仕事をしていました。 会社のストレスが原因なのは間違いないのでしょうが、 本人が気が優しく、くよくよ悩む性格でした。 2~3か月前には、4K大画面テレビを買ったり、ハイレゾ機器を買ったりで、疲れてる様子はあったものの、自殺するような感じではなかった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料 大腿骨頸部骨折

私は、1月初めのピザの配達のバイト中に、バイクで走っているところを一時停止を無視した車に撥ねられました。 私は追突された勢いのまま塀に激突し、左脚の大腿骨の中央辺りを骨折し救急車で搬送されました。 その後大腿骨を繋ぎ直してプレートを入れる手術をし、大学のテストを受けなければならなかったこともあり、20日程度で半ば無理やりに退院しその後、週2回程のリ...

弁護士回答
    2
  • 現場にて墜落事故(労働災害)が起きてしまいました

ベストアンサー

自分は個人事業主として建設業(足場の組立て等)をやっています。 先に簡単な組織図を説明します。 元請けの解体業者(以下A社)→1次下請けの足場業者(以下B社)→孫請けの自分の会社(以下C社)→自分の協力業者(以下D社)となっています。 自分の会社だけでは人数も足りないため、D社と協力し合って現場を回しています。 今回、D社の従業員が現場で墜落事故を起こしてしまい、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手は無保険で、弁護士費用特約使うべきですか?

ベストアンサー

12月上旬に職場からの帰宅途中、一時停止で停止中に追突されました。追突された夜から体が痛み出したため、翌日整形外科を受診し、むちうちと診断され現在通院中です。 相手は任意保険に入っておらず、通院は帰宅途中の事故のため、労災で処理してもらっています。 幸い車の損害はひどくなかったのですが、体のほうは事故直後は頭痛、吐き気、首、肩、肩甲骨あたりの痛み...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ禁止財産についての相談

ベストアンサー

主人が建設業の自営を営んでおります。 所得税消費税などの滞納があり、色々お話し合いをしたり、分納ということで細々と納税はしていたのですが、先日国税局から、これからお仕事をいただいている会社様から入る金額は全額差し押さえになりますと言われ通知が来ました。 (むこう一年ほどは全額国税局の方に支払われることになり、うちには一切のお金は入らなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で、契約の意思確認の翌日に雇い止めになりました…。

契約社員として働いています。入社した時からAさん(67〜68歳)、Bさん(53歳)、Cさん(60代)のパワハラにあっています。2か月を過ぎた頃には、それが心因的ストレスとなり、過呼吸やメニエールを発症して通院するも、何とか仕事を続けていました。3か月目に派遣会社から”契約更新の意思確認”がありましたが、翌日には”雇い止め”を言い渡されました。理由については”(Aさんが私...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の相談です

昨年12月中旬に人身事故を起こしました。 被害者は自転車の女性。私はバイクです。 被害者はバイクと接触して転倒しました。 私は何度も救急車を呼ぼうとしましたが被害者に硬く断られ たので、連絡先を渡してその場はそれで別れました。 その晩、自宅に警察から連絡があり、被害者が職場で体の 不調を訴え、救急車で搬送されたとのこと。 翌日現場検証が行われ、事...

弁護士回答
    1
  • 任意保険の休業損害と雇用保険の失業給付

3月に交通事故にあいました。こちらはバイクで直進、相手は車で右折。私は腰の骨の骨折で、全治3ヶ月程度です。(まだ完全には治ってませんが・・・若干体の各所の痛みが残っています)。 6月に医者に職場に戻っても良いとのお墨付きをもらいました。このときで医者に行くのは最後の見通しです。あとは自宅でリハビリをしてくださいという感じでした。 一方私は、学校...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約における就労条件明示書について

【相談の背景】 就労条件明示書に記載されてない契約外の業務について 【質問1】 無期雇用派遣で10年目になります。入社した組織が細分化し、現在も別れた部署の業務を兼務。兼務している業務は他部署(指揮命令者も違う)の業務であり就業条件明示書には記載のないものになりますが違法ですか? 【質問2】 就業条件明示書に記載されてない他部署の業務をした場合...

弁護士回答
    1
  • 『パワ/モラハラ』会社対応の相談

会社の反応:人事部長に連絡が行き, 当事者同僚等に事情聴取したが,懲戒に値しないと言う回答 納得が行かない為 組合に再度相談中 希望する解決方法:2年間に渡り大変苦しめられた(脳梗塞 メンタル治療中) 相手にもそれ相応の懲戒処分を要求したい ■旧上司[S]からのパワ/モラハラに2年前から悩まされている あたかも,自分から仕事をやらせてあげている ...

弁護士回答
    1
  • 会社での人間関係トラブル(パワハラ・いじめ)について

●経緯● 大手企業に正社員として勤めてます。 会社の管理職含めた上司(複数)よりパワハラを約2年受けています。 ・私一人に休日出勤で終わらない仕事を指示する。 ・仕事を仲間外れにする(私だけ特定の仕事しか与えない) ・私に聞こえるように「あいつのいうことは聞かなくてもいいよ」など毎日のように悪口言いたい放題言われ、会社の居場所が無くならないか不安で...

弁護士回答
    1
  • 適応障害に対する会社の対応

9月初めから体調が良くなく、先日思い切って精神科を受診したところ、適応障害で半年は休養が必要と診断を受けました。同時に抗不安薬と睡眠導入剤を処方してもらいました。 上司からは、納期が迫っている案件もあり、何とか出社するように、その上で不安要素を排除するようにする言われました。 医者から休養を言い渡されたこと(適応障害には触れていません)と、状況が...

弁護士回答
    1
  • 会社から慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

御相談宜しくお願いします。実は今から約14年前に姉の旦那さんが仕事の過労から首や手首を深く切り救急車で病院へ運ばれ以後、精神科より過労と診断され精神薬の投与を続けてきましたが、最近では精神薬のせいか体は震えトイレも2分に1度位の感覚でいきます、喋るのもろれつが回っておらず 就労不可となり精神科へ入院しました、勿論、医者も仕事の過労からと診断してお...

弁護士回答
    4
  • 交通事故により会社を退職

交通事故により足の骨折により、建設業の仕事ができそうにありません。完治する前に何日かでたのですが、自己都合にやり辞めた場合、休業保証は保証してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 公の場所で病気を公表されました。

一月からある会社に勤めていました、かなりハードでしたが頑張って働き、段々体調を崩し、睡眠障害になり、20分の水分補給でコンビニに寄った時に(13時頃)道端の段が有る所で座っていたら不覚にも寝てしまい、こんなことでは駄目だと思い退職願を出し、有給消化(10日)の二日目で(人事部の人の勧めもあり)心療内科に受診して、「鬱」だと言われ、人事の方に告げました...

弁護士回答
    2
  • 退職届を送ったが会社からの連絡がない場合、退職は受理されたと判断できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月後半から適応障害で休職中です。 適応障害で電話などが辛く会社とはメールでやりとりしています。 退職しようと思い。民法にある2週間前に告知を考慮して2024年6月15日付けで退職しますと退職届を会社に内容証明便で送りました。 5月29日に会社に退職届が届いていると内容証明が私に届きました。 しかし、一向に会社から退職を認めますなどの...

弁護士回答
    1
  • 不当な賃下げに対抗したい。

不当に給与を下げられもうすぐ3年になります。 一方的に呼び出されて下げると宣告され下げられ、それに対して同意はしておりません。 その時の録音は取ってあります。 毎月約4万円と2か月固定賞与分が溜まっています。人事面談のつど抗議しても無視されてきています。 あっせんを申し込んだが不成立、そのまま仕事を一切与えず社員からも無視させる嫌がらせを受けていま...

弁護士回答
    2
  • 脅しを受けての退職、慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

ある会社の管理業務で派遣で働いていました。 会社の職員(男性)に 「あなたのミスのせいで、うちの上層部が怒っている。もうあなたの会社は今すぐ契約を切られるだろうね?」「さあ、どうするの?でも謝ってももう遅いけどね?それと僕がこういう事を言ったのは誰にも秘密だよ?」「あなたはただだまーってひたすら働くしかないよね?」等、何度も何度も言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の通勤中の事故で、会社の責任は?事前の対策はありますか?

通勤中の交通事故について 従業員(正社員・パート・アルバイト)が自家用車で通勤中に交通事故にあった場合、会社の責任はどうなりますか? (従業員は直行直帰です。) また、会社が事前に取れる対策(契約書とか就業規則とか保険など)はありますか? 会社にできるだけ損害が出ないように対策をしておきたいと思い相談いたしました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 職場で。労働災害になりますが、適用?

怪我をして、5日間の休暇を取りました。 労働災害になりますが、適用?は4日目以降からだそうで、最初の3日間の分は会社が勝手に三日間分8時間×3=24時間を残業時間から引いてしまいました。 休暇した分を会社側が残業時間から勝手に引いてしまう事は可能なのでしょうか ? 会社からは転職の際に有給をいただいていたはずなのですが、うちの会社には有給がないから有給で...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反における、金銭請求は可能か?

ベストアンサー

以前こちらに相談し、会社側の安全配慮義務違反の可能性がある、とアドバイス頂きました。 1.内容は、会社の業務命令で転勤し、うつ病を発症して休職。 2.その後、元の勤務地に戻してもらい復職。しかし、また業務縮小を理由に再び転勤を打診され、うつ病が再発し再休職に至る。 3.病状が回復し、現勤務地での復職希望を会社へ伝えた。医師の診断書「勤務地変更は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから