8,824件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ退職による損害賠償と損益相殺について。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが原因で心療内科に通院しており、退職致しました。 今後は会社に対し、職場環境配慮義務違反と使用者責任を、労働審判で追求したいと考えております。パワハラがあった証拠は、録音にしてあります。 損害賠償として、逸失利益賠償と慰謝料を求めていきたいのですが ネットで検索したところ、自動車事故の場合、雇用保険給付について損害額から...

弁護士回答
    1
  • 同僚の言葉に傷ついて、精神を病んだ場合の慰謝料と損害賠償について。

ベストアンサー

セクハラでうつ病などを発症した場合、セクハラの心理的負荷の強度が「強」に該当すると考えられるときには、労災認定を受けられる可能性があります。 具体的には、胸や腰などへの接触や、性的な発言を含むセクハラが継続して行われていて、会社が改善の措置を取らなかったケースが該当すると考えられるでしょう。 実際にセクハラが行われていたことを証明するために、セ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書、請負契約への突然の変更、権利の主張、有給休暇について

ベストアンサー

機械式駐車場の保守等の仕事です。 労働契約書について質問です。 契約書が存在していない場合、労働契約自体を、給料明細、作業日報(タイムカードのような物。)給料明細などで、証明できるものでしょうか?2度大けがをして、労災に認定されておりますが、この認定からも労働基準法が適応される労働者として認定、証明できるでしょうか? 突然従業員の同意なし、会社側...

弁護士回答
    1
  • 本人の不注意による怪我

資材整理のため、縦1m X 横1.5m X 高さ1.2m 程の金属製のカーゴ(メッシュ・カーゴと呼ばれるもの)を使用しております。スペースの関係で普段はカーゴを2段重ねにし、資材を中に入れて保管しております。 同じ職場の者が、2段重ねにしてあるカーゴの上側内に保管しております資材を取り出そうとし、50cm程の脚立を使用し取りだそうとしておりましたが、本人の不注意によ...

弁護士回答
    1
  • 嫁の損害賠償金額は妥当?

ベストアンサー

昨年、嫁が仕事中に利き腕の全指を欠損するかも大怪我をしました。 嫁にも多少過失はあると思いますが、会社の方も安全管理義務違反を認めていて、現在、労災認定もおり、障害者年金の受給資格も認められています。 現時点では、休業補償中ですが、嫁は少なくとも今の職場には復帰する事はないです。 私自身も勤務先が転勤の可能性がある事と、上司のパワハラもあって転職...

弁護士回答
    1
  • うつ病悪化の恐れがあるにも部署異動の内示、辞令に至った場合。

ベストアンサー

タイトルについてご相談させて下さい。 会社の組織変更に伴い、異動の内示がありました。精神疾患があるため配慮を求めるも、辞令に至りそうです。 人事と面談しましたが、“異動が受け入れられないことで体調を崩すようなら、無理して会社にいることはない”と転職、退職を暗に勧めてきました。 辞令がおりる前の現在、何もなく涙が出てしまい業務を行える状態ではありま...

弁護士回答
    1
  • 元請けに損害賠償請求と責任の所在

ベストアンサー

友人の紹介で孫請け会社で工事現場で働くことになり、午前6時から午後7時までの作業をしました。当初の話では4時までの口頭での約束だったのですが休憩は合計で1時間弱はもらいましたが1月でしたのでまわりは真っ暗で電気も無く疲労も有り2メートルの脚立から落ちてしまい大けがをしました。入院費は払うと約束をしたもらったのですが、その後着信拒否されて労働基準局...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の事故で収入減となる残りの人生、事故さえなければ得られた収入を求めることはできますか?

ベストアンサー

建築会社での上級職に就いていた親族のことなのですが、建設現場にて建設資材が落下してきたものに頭を強打され、しばらく意識不明となったのち、意識は回復したものの、片目の視界が相当悪くなり、また頸椎損傷で左手全体にマヒが残るという事故にあいました。 落下してきた建材は形のいびつな安定に欠けるものだったので従来地面に置くことが決められていたのに、それ...

弁護士回答
    1
  • 両方とも就業規則に書いてある反する事実、強いのはどちらですか?

ベストアンサー

両方とも就業規則に書いてある「休業」と「解雇の要件」、どちらが強いのでしょうか? この前は友人の相談でここで相談させていただきありがとうございました。 今回は私の仕事上の事でご相談です。 私の会社はさほど大きくない同族系の会社で、ある程度ワンマン(いいもわるいも)の代表が業務を仕切っています。 ある社員がうつ病になり、これは業務内とは言い...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。7年前のうつ病は言った方がいいですか?

労働基準監督労災課から初めて聴取要請がきた者です7年前母が勤めていた会社で大動脈瘤で倒れ手術し、その後自宅で瘤破裂により吐血、救急車の中でバケツ4杯吐血しずっと経過を見ていた為うつ病になりました 一年後完治しましたが去年の年末、勤めていた老人ホームが週40時間月160時間の残業 お前なんかいらないとか何様と言ったパワハラ 5つの老人ホームをシフト通り勤務...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内事故の保証について

勤務時間中に社内の開発試作機で左手を負傷しました. 4ヶ所の骨折と30針以上の縫合を行いましたが,中指の第一関節が損傷しており一部感覚がありません. 色々と調べましたが,後遺障害等級にはあてはまらないと思っております. 医師からは,全治2か月と診断されました. (受傷日から2日後に手術のため6日間の入院をしました.) 入院は年末年始の休み中だった...

弁護士回答
    1
  • 過失割合0の事故です

去年の11月末通勤中の事です。原付バイクで停止中、車の追突で左に転倒し、頚椎・腰・胸・膝・足関節打撲、挫傷で通院してました。2月頃より左腕の痛みとしびれが出てきてから指先の伸展困難(下垂指)になり頚椎MRIで3〜6の圧迫が見つかりました。大学病院を紹介され、検査の結果、左後骨間神経麻痺、とう骨神経麻痺で手術をすすめられたので保険会社に話をしたら休業損害と...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について

ベストアンサー

急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故

自転車同士の事故で、加害者が重過失罪で起訴され有罪。過失割合は、加害者が100%。パートタイマーであった被害者は、事故の後遺症で4ケ月ほど休職。通勤労災適用。後遺障害等級12級5号。 加害者は大学生で通学途中。通学で自転車を使う学生の為の自転車保険に加入していました。 弁護士に相談して裁判を起こすつもりですが、今までの判例として いくらぐらいの賠償がおります...

弁護士回答
    2
  • 同じ職場で口論脳出血で後遺症障害者に

ベストアンサー

【相談の背景】 相談宜しくお願いいたします。私は会社では主任という役職があり、相手は労働組合の支部長をしております。私が新人研修を実施しており、退勤時に挨拶をしても返事がなく新人の挨拶には返事しており、翌日出勤した際に相手が居たので挨拶をしたところ、また無視されたので、昨日の件もあり、私が何か悪いことしたのか?パワハラじゃないかと言ったりして口...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職勧奨メールは許されるのか?

【相談の背景】 3人程の小会社の社長からのパワハラにて適応障害となり休職(2ヶ月)から退職(契約期間満了)になりました。休職から復帰したとしても仕事がないかもしれないぞと言われたりして、結局身体を壊してから一度も出社できずに退職になりました。パワハラは主にメールです。この仕事振りでは〇〇さんに居てもらう意味にも関わってくる。など、高圧的な尋問のよ...

弁護士回答
    2
  • 非公開の裁判と書類のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から本格的に退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方...

弁護士回答
    1
  • うつ病にさせられたことへの刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から本格的に退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方...

弁護士回答
    1
  • 予定にした有給休暇日を自ら勝手に出勤すると、法令やコンプライアンスなどで不都合があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇にて、当初は終日有休を取得すると予定表に書き込んだにも関わらず、午後になってひょっこり出勤する社員がいます。また終日有休をすると予定表に書き込んだが翌朝ひょっこり出勤しており、「急遽午前の用事がなくなったので午後の半日休暇にした」「予定が急遽なくなったので休暇を取りやめた」とのことでした。 その人いわく、「午後or午前の用...

弁護士回答
    1
  • IT業界で働きすぎで倒れ(意識消失)で高次脳機能障害となり証明方法はありますか?

【相談の背景】 IT業界で転職から業界の見積もりから考えてもとてもではなく無理な、引き継ぎ作業を上司に言われ、3か月働きづめでした、家に帰っても、休日でも働いていました。残業100時間は普通に超えていました。引き継ぎを何とか軌道にのせ、重要な会議が終わった後、会社の扉を出てすぐ、安心して意識を失い、受け身をとらずに天を仰ぐようにして頭から倒れました、...

弁護士回答
    1
  • 休職中の会社から約27万円の支払いをするようにと言われました。

給与の明細の遡及額がマイナスについて 私は現在会社でのやり方や上司らの高圧的な言葉などで精神病を患い5月末より会社を休職しています。 休職をしている以上は給料はありません。ですが在籍はしていますので毎月保険料の支払いがあります。 この度8月も7月同様保険料の振り込みをお願いする用紙が届きました。 そこでびっくりしたのですが今月の振込額が約27万円...

弁護士回答
    1
  • 個人情報に関する法律について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが・・・以前、私が勤務をしていた会社で業務中に他の従業員から怪我をさせられ後遺障害が残ってしまい、会社と私に怪我をさせた従業員相手に労災事故による損害賠償の民事訴訟を行ってる原告の者です。1審で私側の言い分がある程度認められほぼ勝訴に近い判決が下されました。その後、相手側が判決に不服を申し立て高裁に控訴しました。今現在、高裁で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による保証。半額?

ベストアンサー

9月16日体調不良により、仕事早退で歩いていると急に後ろから、車にツッコまれました。トラックを、避けようとして、歩道内に人がいるのを気がつかなかったと。 100対0で加害者が悪い事になりました。 病院の診断結果 頚椎捻挫 腰椎捻挫 右手打撲 右股関節打撲 右足首捻挫 約2週間の診断見込みになりました。事故から3日過ぎると、首の激痛、腰の激痛、右手➕足先の痺れ...

弁護士回答
    4
  • 車両の休業補償

弊社が輸入した装置を空港から弊社倉庫へ運搬するため、物流会社(以下、A)に運送を依頼(契約は、Aとのみ締結しています。)し、到着後、弊社の倉庫で弊社社員がフォークリフトを用いて、装置の荷卸しを行ったところ、操作を誤り、荷を運送会社(以下、B)のトラックに当ててしまいました。その際、Bのドライバーにも少し当ててしまったのですが、その場では何も症状はな...

弁護士回答
    2
  • 社内外注の労務管理について

【相談の背景】 社員100名ほどの工場です。 ある作業工程で、数名の社内外注を行っています。 (当社の設備を使ってもらうが、直接雇用していない。出退勤時刻は決まっておらず、出来高制。) 社員は8:00始業なのですが、社内外注の人員は早朝6時頃から作業している場合も見受けられます。 【質問1】 この場合、当社の安全配慮義務はどう扱われるのでしょうか。 (早...

弁護士回答
    1
  • 許可を得てバイク通勤、就業規則が禁止で今更NG

ベストアンサー

今月突然バイク通勤禁止と就業規則にあるため特例は認めないと電車通勤要請がありました。 私は2年前入社面接時、バイク通勤前提で話をし、採用され交通費も支給されてます。二年間何事もなく 面接時話した事情により通勤手段を変えるのは時間的体力的に厳しく特例措置など対応を懇願 取締役役員へは特例措置の嘆願書作成し上司に手渡し。必要なら証明書としてコピーも提...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、法的に罪になるか?

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場、多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てられ、自分でも努力し主任となり、厳しいけど会社は好きな場所であり部内でも活動的でキャリアはある方です。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄となり、その...

弁護士回答
    1
  • 等級について、教えてください

去年の7月に、仕事で、足指を3本骨折しまして、手術したのですが、一回目の手術は、骨と、肉が、くつくように、ピンで、固定し、1か月後に、ピンを抜き、主治医の指示により、リハビリをしていたのですが、痛みがとれず 診察で、主治医に伝えた所、CTを撮った方がいいと、言われ撮った所、骨に、ひびが、入ってるのが、わかり、2回目の手術をしたのですが、もう、これ以上...

弁護士回答
    6
  • うつ病による休職の際の手当について

2ヶ月ほど前から、会社の中での精神的ないやがらせと、プライベートでの人間不信なども重なり、うつ病である、と診断されました。 会社の産業医および、産業医から紹介された精神科の先生の診察を受け、休職を勧められ、会社からも休職を勧められています。 会社側は社内でのいやがらせがあり、それにより精神的苦痛を得た、ということは認識しています。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 会社で怒鳴られ、ケガをしました。

ベストアンサー

仕事場で(工場内で)一人でコンベアのある装置の前で作業中、後ろからそのフロアに入ってきた上司に気づき軽く会釈をして、作業に戻るため元の方向を向くと、その上司があることでいきなり怒鳴ってきました。 驚いて振り返ったのですが、(右に)その際、左手の小指をコンベアに挟んでしまい、見もせずに痛みで引き抜きました。怒鳴られた理由は、この上司が頼んだ製品以...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表者、同僚よりパワハラされ就労不能となり精神的業務上労災を申請したが、不決定でも慰謝料請求で

ベストアンサー

会社代表者と私含め3人の事務所で働いてます。 代表者より平成24年12月より嫌がらせ、社内での仲間外れの行為を受けてましたが、平成25年2月より退職勧奨、盗聴などを受け就労不能となりました。 平成25年1月20日頃、事務所に一人で仕事をしている際、見知らぬ男性が訪ねてきました。以前より社内で労務管理の不正代行業務等を行ってましたので、不正行為...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。会社に対し?

元旦那の兄弟でしている小さな株式会社の違法が主な原因で 私と私の家族の人生は変えられたのです。粗筋 7年程前 旦那は専務、事務員は私一人でした。 結婚20周年の前、平穏な生活の中 急に旦那が鬱のようになり 喧嘩もなかった私に心を閉ざし 会社のお金で豪遊しだしました。突然別居し生活費を入れなくなり 私は夜別の職場でも働くことになりました。 旦那が家を出ても...

弁護士回答
    1
  • パワハラにて鬱病を発症

ベストアンサー

長期にわたり上司からの暴言、脅迫等のパワハラがあり、それが原因で鬱病となり会社のトップとも何度も話しをしましたが配置転換も不可で現在の状態で頑張って欲しいとの事で対応してもらえず今月より休業する事となりました。 そこで会社に休業中の給料補償などの請求は、出来るでしょうか?この際は、会社の責にあたるのでしょうか? 会社のパワハラを行っていた上...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド構内での車両の移動時の無免許運転について、事故時の法的責任も含めて

【相談の背景】 私は企業のガソリンスタンド部門で給油所長をしております。 当スタンドでは、業務上どうしても構内において車両を移動させる作業が発生します。 公道を走行させるのではなく、あくまでガソリンスタンド敷地内(構内)での移動を想定しての質問です。 新入社員がAT限定免許しか所有しておらず、以前、この質問コーナーで、ガソリンスタンド構内でも道...

弁護士回答
    1
  • バス運転手が暴力と暴言に遭い、損害賠償を求めることは可能か?

【相談の背景】 先日私の友人から聞いた話です。 友人はバスの運転手をしていますが客から突然「俺のことをこいつと言っただろ!」と 運転席横まで凄い勢いできて怒鳴られたそうです。運転手は殴られると思って腕で防御する格好を取ったそうでそれぐらいの勢いだったそうです。結果暴力は振るわれていません。 ですがその後も車内で運転手のフルネームを他の客が聞こえ...

弁護士回答
    1
  • 借金の減額ができるか

【相談の背景】 2年前に職場の事故で全身強打の打撲、ムチ打ちで後遺症が残る怪我をしました。その時は娘と実家に住んでいましたが、労災と失業保険給付受けながら通院と療養をしていたのですが怠けていると私の父親が怒鳴り散らし暴れまくり警察を呼び居られず福祉系に相談してなんとか住む場所をみつけ一時的に生活保護で生活をしています。 会社には損害賠償請求をして...

弁護士回答
    1
  • 残業等によるうつの休職に伴った対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働時間が100時間を超え、残業代も名ばかりの役職手当によりついていない事が分かりました。 心身共に疲弊しており、この先いつ休める状態かわからず、うつの様な症状が出ております為、唯一確定している休みに病院に行き、診断書を書いてもらおうと思っております。 弁護士の先生に今の状態等それを相談すると「早急に休んだ方がいい」との事で、自分の...

弁護士回答
    1
  • 裁決取消しの訴えの手続きの方法

裁決取消しの訴えの手続きの方法を教授ください。 どこのHPを探しても厚生労働省に尋ねても教えてもらえません。労働基準監督署に賃金未払立替制度に申し込みました。しかし勤務実態がないとの理由で不認定でした。その内容は出勤していないことが理由でした。片道が1500円かかるゆえに給与が半年以上ない中で交通費を出して出勤できませんでした。今では一般的なリモート...

弁護士回答
    2
  • 追突事故民事提訴で請求できるもの

ベストアンサー

追突事故被害者です。 加害者過失割合で揉めて車両の損傷は放置され 私の怪我の治療費も拒み(加害者が拒んだので労災にしました)示談交渉すら何もできていません。 双方弁護士がついています。 症状固定後 後遺障害取得して 訴訟予定です。 後遺障害 逸失利益 休業補償 通院慰謝料 上記以外で請求できるものはないのでしょうか? 追突しながら加害者が被害...

弁護士回答
    4
  • 社内の守秘義務に関する相談

ベストアンサー

弊社の、ハラスメント被害者に対して社内相談窓口が負わせている守秘義務についての相談です。 弊社には、ハラスメントや不正に関する社内相談窓口があります。総務部メンバーで構成されてます。 寄せられたハラスメント行為に対して、事実確認した結果をメールで窓口から通報者に送信されます。 その際に、通報したハラスメント被害者に対し『あなたは調査結果につ...

弁護士回答
    2
  • 工場内で作業中にフォークリフトが不注意でバックしてきて事故にあい後遺症が残るかもしれないと医師に言わ

工場内で作業中にフォークリフトが不注意でバックしてきて事故にあい右足を骨折しました。 相手が全て悪く、それを認めている状態です。工場長や、加害者が病院に謝りにきました。 そして私は今手術を受け入院して、治療費は全て労災でまかなってる状態です。そこで質問なのですが まだ、治療期 間中で退院や退院後の通院期間なども決まってなく後遺症ももしかしたら残...

弁護士回答
    1
  • メンタルヘルス上の不利益をともなう異動への対応について。

ベストアンサー

未上場で社員数300人程度の株式会社に務めています。先日、社長が私財で立ち上げた財団の業務を、新たに担当して欲しいと言われました。元々、担当者がいない案件なので、部署異動というより業務内容の変更となるのかもしれません。この件で4つ質問があります。 【相談1】上記の場合、雇用形態が変わるのでしょうか?(出向もしくは転籍でしょうか) 【相談2】実はメン...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料よりも弁護士費用のほうが高くなりそうですか?

ベストアンサー

セクハラと社内いじめでうつ病になり、損害賠償請求を検討しています。 ただ、こちらが敗訴したり弁護士費用のほうが高くつくのでは…という不安から踏み切れません。   現在の私の状況は、 ・うつ病で一年二ヶ月休職中 ・労災認定済み ・原因① 管理者から一年以上のセクハラ (好き等のメール20通ほど保存、 抱きつく、耳打ちする、日常的に手を握る、10回以上尻...

弁護士回答
    2
  • 出向社員への給与の支払いについて(出向先が一切費用を負担しない場合)

ベストアンサー

出向社員に支払う給与についての質問です。 ある出向社員の給与について、本来は 1.出向先の企業Aが出向社員Xに給料を払う 2.出向元の企業Bが出向社員Xに給料を支払い、出向先の会社A は出向元の企業Bにその分の金額を支払う このどちらかだと思うんですが、今回の相談案件の場合では、出向元の企業Bが出向社員Xに給与を支払うものの、出向先の企業Aは、出向元の...

弁護士回答
    1
  • 申請者個人で申立しているからでしょうか?

ベストアンサー

労災保険の再審査請求中です。現在まで、弁護士とは契約していません。相談のみで、自力で証拠あつめをして、書類を作成し申立てしてきました。 ①どんなに証拠があっても、弁護士がついていないと、認定してもらえないのでしょうか? たとえば、 ・労基署から不支給理由で、「死に至ってないし、症状が軽い」と口頭で具体的な理由として伝えられている。書面上は、業務...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 不本意だが加害者の立場です。

ベストアンサー

お世話になります。 父はタクシー運転手で交通事故を起こしてしまいました。 事故時刻 午前2時 片側一車線 見通し悪い。 車は修理を要す。 父は青信号で直進 。ドライブレコーダー上減速二回していた。 相手は、40代男性酔っ払い、赤信号で横断歩道を歩いていた。 大腿部と鎖骨骨折で翌日手術。お見舞いは、三度行き、先方から来週きてくださいと言われている。 会社...

弁護士回答
    2
  • 腰痛がひどくなり、仕事が出来ない。仕事内容を軽減してもらえるのか?

病院で25年近く働いています。もともと体力を使う仕事ですが、約半年前からその中でもよりきつい仕事を毎日自分だけがするように言われしていました。約1週間前から急に腰が痛くなり、1、2日目は何とか仕事場に行けたので、いつものきつい仕事は出来ないと申し出ると、以前に他の人と交代でしていた楽な方の仕事に回されました。(楽とは体力的にという意味で仕事内容では...

弁護士回答
    1
  • 夜勤従事の派遣社員の高血圧。派遣先の安全配慮義務は?

ベストアンサー

当方会社の健康管理に携わっております。派遣労働者で交替勤務者の件で御相談です。 特殊健診の項目に血圧があり、高血圧(学会で高度高血圧に該当)であることが判明しました 夜勤(3交替勤務)であるため脳血管障害等のリスクが非常に高いと思われます  ・当方の健康管理の基準ではこの血圧の値では治療により血圧の安定までは交替勤務等に従事させていません。  ・...

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の治療費の支払い

ベストアンサー

通勤中事故にあい、相手の保険会社に治療費を打ち切られ、主治医に後遺障害診断書を書いてもらい、弁護士に依頼し、手の専門病院で造影剤CTでTFCC靭帯が切れて可動域のに制限無しでした。 今、手に痺れがあるので筋電図の検査待ちで、結果手術するのかどうするか決めことになりました。 弁護士は手術するより先に後遺障害診断書出して 14級を狙って、手術費は健康保険...

弁護士回答
    1
  • 始末書提出を求められている件について

職場での始末書提出を求められてる件について相談です。 職安で紹介してもらったところに勤めています。 入社した当初より大判に条件が変わりました。 週休2日で週40時間だったのが、今年の一月より週休3日の週40時間勤務になりました。 急な体系の変化により、睡眠障害となり、2度の遅刻、1度の欠勤をしてしまい、始末書の提出を求められています。 提出の理由が、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから