法律相談一覧
-
雇用される側の不利が多い!不当な請求や発言
エステで店長をしてます。 社長とスタッフと3人の会社です。 雇用契約書を交わしていませんが基本給18万+店長手当1万を給料としてもらい社会保険・雇用保険・厚生年金に加入してます。 店長手当1万円では負担の割に合わないので増やしてもらえないなら店長は辞退しますと告げたところ、税金対策の為社長のポケットマネーから2万円渡すと言われ給料明細と一緒に現金で2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった場合はすすれば・・・
ベストアンサー先日、会社内で社長が部下の女性従業員に金銭を渡して、性的な行為を強要して問題になりました。 最初は女性従業員も暴行されたといって大騒ぎになりましたが、示談のような形でおさまったようなんです、あとで色々聞くと、そのようなことがたくさんある社長のようで、その会社ではもう勤めたくなくなりました。 社長が、この事件が起きたことが発端での退職は一ヶ月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになりますか?『○○チャン(私)は奉仕するの?
質問です。 同僚の先輩(男性)の行為についてです。身体を触られてはいませんが、だんだん発言がエスカレートしています。発言の内容は次の通りです。 『○○チャン(私)は奉仕するの?』『○○チャンはセクハラ好き?』『○○チャンはオナ○-するの?』『こんな話し若い子達にいったら引かれちゃうけど○○チャンは(上記の事を)言ってもいい理解できる歳だから』『謝らないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはセクハラに当たりますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 今、職場でセクハラではないか?と嫌疑を掛けられてます。 ある日の勤務後、同じ職場の女性(被害者)にその方が乗っている車を見せてもらおうと思い、その方に了解を取って一緒に駐車場まで見に行きました。 その時に、お互いに同じタイプの車種が好みなのが話していて分かり、意気投合した(つもりだったんですけど・・・)ので、私は、私の趣味で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との関係。騙されている?
私は20代半ばの独身女性です。 現在勤務している職場の上司と四年前から二年弱、不倫関係にありました。 始まりは上司からの食事の誘いで、そこで奥さんと不仲であり、家庭にいることが辛いから離婚するつもりでいる事など聞かされました。 私の事は今までにない位に性格が合い、自分を理解してくれるから驚いている、離婚後に結婚してほしい、と言われました。 上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。会社内での準強制わいせつについて
会社の飲み会の帰り、酔った私を心配した上司に頼まれ、同僚がタクシーで送ってくれたのですが、タクシー内で同僚から準強制わいせつをうけました。 うとうとしていたことろ、下着の中に手を入れられ、更に膣の中に指を入れられました。 抵抗したところ、手をつかまれ、相手の局部(服の上からではありません)を触らせられました。 相手も酔っていたようですが、だからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お恥ずかしい話しなのですが…
以前、同じ職場の女性が言い寄って来て肉体関係を持ち、その後、彼女は旦那と別れ、新たに彼氏ができたのですが、その彼氏が先日、お前が俺の女に送ったメールはセクハラだぞと言ってきまして、お前が送ったメールは俺がすべて持っている、出る所に出てもいいんだぞと脅してきました。メール内容は、部分的にとらえればセクハラと勘違いされても仕方ない部分もあるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶した事で脅されています。
ベストアンサー昨年、10月31日にも相談させていただきましたが、結局、悩み悩んだ末、中絶しました。もちろん彼から承諾書にサインをしてもらえず…サインは私が架空の名前を記入しました。 お金は後で支払うと約束はしてくれましたが、昨年一万円を「はい」と渡され、毎日、会社で顔を合わせてはいるものの、今では、それに関して音沙汰無しです… あの手この手を使い、自分の存在をアピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるか?
五年前、独身だった頃、会社でセクハラ行為を受けていた上司と身体の関係になり、妊娠し、上司には告げず、堕胎しました。その後、私は結婚をし、出産しましたが、前回の堕胎の瘢痕跡からの出血が酷く子宮を摘出せざる得なくなりました。 私が、子宮摘出の原因となった彼に、「医療過誤で子宮摘出した。子宮のない女性を男性は抱けますか?」とメールで聞いたところ、彼か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五年前の陰部露出
五年前会社で働いている時、会社の上司に抱きつかれたり、勃起をした陰部をみせつけられたりしセクハラされていました。 セクハラから男女の関係に発展し、五年間の間、五回ほど性行為をしました。 彼が別れたいというので、私はストーカー状態になり警察から警告を受けました。 彼から受けたセクハラは男女の関係になったから法律上セクハラに当たらなくなることも、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ パワハラ
今、会社でセクハラパワハラで訴えられています。 実際に訴えたのは二名。 通報という形で調査はされない形なのが三名ほどです。 訴えられている内容はセクハラパワハラです。 通報されている内容は不倫、暴力、セクハラパワハラです。 こういった場合、直接の訴えがあったものは別とし、通報のみされたものも処分の基準に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ等の内容証明郵便
「ハラスメントをやめてくださいと内容証明郵便を出す」ことはそれを相手方が無視する、しないであれ有効とあります。でも、もし、送られた内容が事実無根でないとも限りません。となると郵便に意味はあるのでしょうか? ちなみに私はそんな調子なら対処します。とメール便で送りましたが、裁判でハラスメントしたほうが証拠として提出しました。ただし、中身は否定していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。調停は取り下げなければならないのでしょうか?
先日は質問の回答ありがとうございました。 続けて教えていただきたいです。まず前回の内容から 離婚調停が成立しないまま別居から2年が経とうとしています。 職場の上司と肉体関係をもち、一週間で奥様に発覚しました。これから慰謝料請求が内容証明で来ると思います。 分割でお願いして承諾してもらえたら、何年かかっても償いたいと思います。 そこで、私の主人との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言われもない不倫疑惑!!!
ベストアンサーはじめまして!! きいてください。。。 元会社の先輩の奥さんから「不倫したから、訴える」といきなり、ののしられました。先輩とは仲が良かったし、大勢で飲み会で話すくらい。仕事上、関わるので悩みや通達など、してました。それは、会社の携帯でPマーク取得しており、個人情報の漏洩を防止するため、会社側がロックをかけています。が・・・先輩は嫁が異常な嫉妬深い人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もできないのでしょうか?
ベストアンサー私の妻は去年の12月の頭から小さな会社の事務員のパートに出ていたのですが、その勤め先でのトラブルについて相談です。 妻が会社の忘年会に参加した日のことです。 その日私は夜勤で、翌日の朝6時頃帰ったのですが、帰ってるはずの妻の姿がありませんでした。 早く帰ると言っていた妻でしたが、帰ってきたのは次の日の朝9時頃。 聞くと酔いつぶれて社長の奥さんの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ対処。何か対処法はないのでしょうか?
友人の話です。友人は派遣社員としてとある会社に勤めています。そこの社員から日々触られたり抱きつかれたり、帰りは送っていくよとしつこく誘われたりするそうです。その社員の後輩(既婚)に相談をしていたら、今度はその社員は後輩に嫌がらせ?をするようになったそうです。「○○さんと仲良くしやがって、お前を飛ばすぞ」など。セクハラが酷い時は友人も本人に拒否をしっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと認定されるか?
セクハラと会社で認定されるか法的に教えてください。既婚男性です。五年前、社内の女性を口説いていました。具体的には2人で飲みに行った際に手を握る。裸をみたいと言った。付き合って欲しいと言った。後ろから一方的に抱きしめ軽くキスをした。彼女の家の前まで行き身体を触った。等です。そうこうしているうちに彼女も最初は拒みがちだったのですが、私を受け入れてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラとパワハラ
私は今、弁護士1名の個人事務所で秘書をしています。 入所した当時はしっかりと仕事をこなし、とても尊敬のできる良い先生でした。 しかし、携帯のアドレスを交換しようと言われてからほぼ毎日、人に見せることのできない内容の卑猥なメールがきます。 肉体関係を求められ、拒否をすると耐え難い暴言の数々・・ 職場では死ね、自殺しなさい、と言われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
先日とあるコミュニティーサイトで知り合った女性からドライブ中に不快な思いしたから慰謝料払ってって言われてます。 確かに手は握りました。 嫌ならその時点ではっきり止めてと言うと思うんですが‥ それと車運転しながらなので何らかの拍子で手が太ももに触れたかも知れません。ドライブ終わって帰り際ドライブ中肩凝り症って聞いてたので肩をマッサージしてあげてその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「セクハラ」と「パワハラ」と「不当解雇」
先日、以前から想いを寄せていた社内の同僚の女性に「いつかあなたと結婚することも真剣に考えているので、一緒に遊園地に遊びに行きたい。」と、“一通”のメールを業務終了間際に送ったら、相手の女性が怒って「セクハラ」として扱われた上、上司に報告され、後日所長に個人的に呼び出されました。 そこで、 1:確証はもちろん、目撃情報すらないのに一方的に「ストーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の友達が…
自分の友達が、何十回も注意をしていたにも関わらず約半年間、自分が居ない時に妊娠中、出産後の嫁にセクハラをしていました。 最初は、キスしようよとか、胸大きいね、デートしようよなど、嫁に言っていました。 子供が産まれて、子供の前で、嫁の尻を触るなどしていました。 今回の事で、慰謝料などの話しをして、加害者のその友達は、弁護士に相談しました。 これか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣会社の責任による契約の中途終了なのに、自主退職扱いを依頼された。
派遣先で、連日のロッカー盗難、男性スタッフによる執拗な痴漢、つきまとい、刃物をともなう威嚇などがあり、周囲の目撃、牽制、抑止の働きかけにも関わらず、環境改善されないため、契約書に基づいて「派遣会社側の責任事情による中途解約」扱いでの終了を申し出たところ、「事実関係が確認できないので、自主退職扱いにしてほしい。」と派遣会社からいわれました。 判定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで訴えられています
五年前から社内で不倫関係にあった女性にセクハラで訴えられました。 はじめのうちは、私からアプローチして始まった関係なので、その点がセクハラだと相手は主張しているようです。 最近、私が彼女に別れを切り出したのでその腹いせだと思います。 ちなみに彼女は今までの経緯(私からふられたこと等)も全てコンプライアンスに報告しているとのことです。 また彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー。もう一度警察に警告してもらうことはできますか?
昨日も質問させていただきましたが回答がいただけないのでもう一度質問させていただきます。 五年前から社内で出会った女性と不倫関係にありました。私からのアプローチによるものです。ここ最近、私が別れを告げると彼女がストーカー状態になり、メールや電話を頻繁にしてくるようになったので弁護士を雇い、警察官に警告してもらいました。 彼女は、私から別れを切り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の後。私は処罰を受けなければならないのでしょうか?
五年前、社内不倫をしていました。 私には妻が居、相手は独身でした。 彼女が結婚し、退職してからも時々ではありますが関係が続きました。 お恥ずかしい話なのですが、不倫の始まりは私のセクハラ行為からでした。 彼女の身体を触ったり抱きついたり、時には勃起した陰部をみせたこともありました。 その時、彼女は嫌がっている様子はなく、私の行動を受け入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンプライアンス
私には妻がおりますが、五年前から会社で知り合った女性と不倫していました。 彼女は途中で会社を辞め結婚しました。最近になって、私から彼女に別れを持ち出したところ、「別れたくない、会社のコンプライアンス委員会に訴える」と言われコンプライアンス窓口に通報されました。それからも彼女からしつこいメール攻撃を受けたので、弁護士を通して、警察に彼女のストーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンスって
転勤して2ヶ月、期間従業員の女性にコンプライアンス窓口に訴えられました。 内容はセクハラと業務怠慢です。複数人が連名で訴えたと思われ、1人がセクハラ、残りが業務怠慢です。 前ぶれは全くなく、突然でした。セクハラの内容も有り得ないこじつけで、例えば「僕は面食いだから、自分が可愛いと思う人しか遊びにいかない」って言ったことがセクハラだと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラの早急な対応を!
会社の社員A「あの人辞めないの経費の無駄」「何か臭いけど加齢臭?」「最近太ったね」などとセクハラ、パワハラを受けていました。社員Aが異動になり平和になると思いましたが、社内で「あの人?社員Aが言ってた人」「今の人社員Aが言ってた人?」と中傷され始めました。それと平行して、他部の社員Bが「彼女嫌われていると社員Aが言ってた」「辞めないの?」「○○駅に住んでる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
ベストアンサー-----別途質問していた記述です。---- 朝、会社にいくと 会社の総務担当者より、 従業員の女性から相談があったとの話がありました。 内容を聞くと、 忘年会の帰りに私に、胸や尻を触られたとのこと。 (どのような場所で、どのような状況で触わられたと 言いているのかは教えてくれませんでした。) そのあと、 会社からは自称聴取され、心当たりないと答えました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーまがいの嫌がらせをされています。
職場の同僚男性について。 休憩時間を一緒に過ごしたい、という男性からの誘いを断っている内、 「仲良くなりたいのに、どうして拒否するのか」と逆恨みされ、 「怖い」「冷たい」等と他の職場同僚に言いふらされて困っています。 恐怖を感じるので、仕事以外ではなるべく関わらないようにしているのですが、 何人かの職場同僚から「あの人に酷いことをしているの?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的請求における被告の提訴の必要性
主位的請求と予備的請求で被告が異なる場合についておたずねいたします。あるセクハラ加害者がいまして、加害行為の損害賠償について国賠法を適用して所属団体の責任とする判例と、不法行為を適用して加害者個人の責任とする判例が分かれており、現在は判例も少なく、提訴時に裁判官の裁量なので不明な場合があるとします。 たとえば、東北大学事件のようなイメージです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂。どんなものでしょうか?
以前勤めていた会社の社長に強引に車に連れ込まれ、抵抗し、強姦未遂で終わりました。その後、警察に被害届を出し、社長は逮捕されました。社長は今までも会社の従業員にセクハラしたり、仕事のお客様に手を出したりとかなりの噂があり、慰謝料を払ったということもあると聞いています。 が、捕まってからも「やっていない」との一点張りで、 認めないまま、起訴され、6ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近々上司を訴えようとかんがえています
今年4月に入社し、日々精進してきましたが、この度10月にて経営不振を理由に経営先が変更になり、雇用事態は守られたのですが、日々目まぐるしく変わる職場環境に目眩がし、精神的に追い詰められています。 そして元店長は降格しつつもまだ現会社に在籍しています。最近この元店長を恨む様になってきました。 経営不振を招いたのは元この店長、月一での本社会議では一悶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ転じてパワハラ
ベストアンサー上司からの交際、遊びへの誘いを断ったところ パワハラのようなものを受けました。 さらに上の上司に何度か訴えた結果、 私の異動が決まったのですが 今日「行列のできる法律相談所」で交際を迫ることは パワハラになるという意見を目にしました。 上司も会社紹介のカウンセラー(メールでのやりとりのみ)も、事なかれ主義だったことに改めて怒りを覚えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所長の行動。この行為は違法ではないのでしょうか?
所長は、バイアグラや、睡眠薬を知り合いの医者から処方してもらって、友人たちに売っています。 この行為は違法ではないのでしょうか? また、睡眠薬を愛人に飲ませたら良く効いたなどの話しをしていました。 狭い事務所で隣にいるのでコソコソ話していても聞こえます。なんだか気持ち悪くて仕事に集中できないときもありました。これはセクハラなんかにはあたらないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負けたくない!勝つために良い方法はありませんか?
以前勤めて会社の社長(個人)に、生活に困りお金を融通してもらい、毎月のお給料引きで返済していました。それから、貸してるからか、私に対してセクハラメールが最低でも毎日一通は送られてくるようになりました。(仕事中にもかかわらず)気持ち悪くて、内容もひどく不快感を感じたので、退職する事にしました。(副社長にも口頭で伝え済)けれど、残金が残っております。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人経営者との給与問題
はじめまして。 みなさまのお力をお貸しください。 よろしくお願いします。 まず、昨年10月頭 面接(街の求人誌より)。 月末より契約開始自動車関係の会社に入社。 面接から入社までの間に子供が急に入院。(喘息 初発作) 治ってからでよいと言うので予定を3日変更し出社。 子供の体調が思わしくなく、他の面接者へ繰り下げ?できるよう早めに決断し子供がこんな状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にセクハラ。この場合、自業自得でしょうか?
以前、法律事務所で受付のアルバイトをしていました。 先生は個人で事務所を持っている方で、先生一人に対し、受付が一人、まれに忙しい時期は2人でした。 受付の女の子は若く、可愛いこばかりでした。 先生はよく「僕はよくおかまって言われるんだよ。綺麗な女の子がすきで、もっと綺麗にしてあげたいと思うんだ。でも恋愛感情とかは生まれないからね。」と言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしていいのかわかりません
友人の女性の退職について質問です。 一つの店舗を一人でやっている状況です。また、その店舗は基本的には無休の状況です。 会社は社長と友人の二人だけです。社長はもう一つの店舗の状況です。 今までも売上がのびないのはおまえのせいだや客が来ないなら呼べというような形で毎日言われていました。また、男漁りばかりしてるから客が来ないなどのセクハラともパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性から男性へのモラハラ、セクハラについて
3年間、主人が上司、先輩である女性にモラハラ、セクハラを受けてきたことが分かりました。 相手の女性は独身です。最初から既婚者であることを知っており、私とも面識があります。 3年前から主人にアプローチを始め、断っているのにも関わらず連絡が止まらず、非常識な時間に立て続けのメールや電話、会社で「いつ会える?」「なんで連絡くれないの?」「誤って」(周りに社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償法1条1項と民訴115条との関係
国家賠償法1条1項には、公務員の故意又は過失によって、国又は公共団体が損害を賠償する責任を負う旨が記載されています。 公務員と国又は公共団体との関係は、法定訴訟担当に該当するのでしょうか?という質問です。 特に、特殊法人の職員によるセクハラについて、不法行為であるとするものと、国賠法上の責任とする判例が2分していて、提訴時には裁判官の裁量で不明な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務は個人に問えるんでしょうか?
以下のケースがあります。 http://sekuhara.sblo.jp/article/3865476.html 国立大学の教授個人に慰謝料300万円が認められたとあります。また安全配慮義務が認められたとあります。 また上の記事は少なくとも法人化前の国立大学教員のセクハラと考えられます。 そこで、質問なのですが、 安全配慮義務は所属組織が負う義務だと思うのですが、上のケースのように加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに合いました。
ベストアンサー10月中旬にセクハラに合いました。 会社の相談窓口へ相談した所、相手方は内容をほぼ認め部署を異動になり12月に懲罰委員会にて処分の予定です。 私はセクハラが原因で適応障害になり、(会社へ診断書も提出済み)投薬治療しつつ会社へ出勤しています。セクハラ翌日にでも相手方から謝罪があれば良かったのですがそれがなかった為、相手方へは実損害分(治療費等)や慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客からの強制わいせつ。『キャディーさんパンツ何色?
キャディーという特殊な仕事をしているのですが、先日着いた客にこういう事をされました。13番のティーグランドの横で抱きしめられた拍子に押し倒された。 抱きしめて逃げれないようにして、耳、頬、手に数回に渡ってキスをされた。 ほぼマイホール、カートを運転中にも抱きしめてきて、胸を何回も触られた。 カートを運転中に首を後ろから舐められた。 17番のティーグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の妊娠を、意に反して他言されたことに関してです。
上司に私の妊娠を、勝手に周囲に漏らされました。 私立高校の非常勤教員をしています。現在妊娠3ヶ月に入る頃です。本当は安定期に入ってから会社には知らせたかったのですが、つわりなど体調も悪く、迷惑をかけることがある前に報告するべきと思い、上司・同僚の職員(正職員二人、非正規五人足らずの小さな学校です)に報告し、ご迷惑をおかけすることをお詫びし、まだ自然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主位的請求と予備的請求で被告が異なる場合
主位的請求と予備的請求で被告が異なる場合についておたずねいたします。あるセクハラ加害者がいまして、加害行為の損害賠償についてA法を適用して所属団体の責任とする判例と、B法を適用して加害者個人の責任とする判例が分かれており、現在は判例も少なく、提訴時に裁判官の裁量なので不明な場合があるとします。その場合訴額や準備書面の数はどうなるのでしょうか?という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ。訴えて慰謝料って、もらえますか?
サービス業で働いてるのですが、4年前に、他店のシフトヘルプの為、応援に行き、その帰り社長に自宅方面まで送って貰ったんですが、着くまでの間の2時間、ひたすらセクハラ発言のみで、『ホテル行こうよ。俺のは何もしなくても固くなってるから、すぐに入れられるよ』とか、『毎日やらないと、体に悪いから俺が相手してやる』など、他にも色々言われ、気持ち悪くて仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラ
会社内で起こったセクハラパワハラを会社内のコンプライアンス委員会に言い、現在その件に関して精査してもらっています。 セクハラパワハラを行った人は有名人なので、雑誌社に相談した所、是非話を聞きたいとのことでした。雑誌社に言ったら、相手から名誉毀損で訴えられますか? 精査が終わってから言った方がよいのでしょうか? ちなみに雑誌に出ればすぐに私が言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ。セクハラで民事訴訟できないでしょうか?
ベストアンサー以前勤めていた会社の社長の事なんですが。私の休み(土、日、祭日)以外、半年間、毎日メールがきました。初めは、今日も1日お願いします。っと言う内容だったので気にもなりませんでしたが、日に日に内容がエスカレートしてきて 君を好きになった。僕を少しでも思ってほしい。等、時には、わいせつ画像が送られてくるようになり不快感になりました。はっきり断りもしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて・お世話になりました
ベストアンサーこちらにたびたび質問してアドバイスをもらったり、法テラスで相談させて頂いたりして、会社の上司のセクハラの件がこの度示談でまとまりました。 法律の知識もないので、一人ではなかなか動けなかったと思います。 この場でお礼を言わせて下さい[i:198] ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
「セクハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから