法律相談一覧
-
同性愛者の上司からパワハラ?セクハラ?された場合の慰謝料はできますか?
職場の上司(♂)にセクハラをされました。 当方も男です。 簡潔に書くと ・急に告白され抱きつかれる ・頭を急に撫でられる ・キスを要求される。 ・死にたいなどを口実に強制的に家に来させる など、いろいろとされました。 本当に嫌でずっと我慢をしていてとうとう耐えきれず思いの丈をすべて上司に伝え今は仕事を休んでいます。 今では上司の車、名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学の無期停学処分について
私の行動が社会良識に反し、大学の名誉、学生の信用・信頼を失墜させたとして無期停学の処分を受けました。 処分に不服の場合1ヶ月以内なら再審査請求ができるとのことですが、新事実や正当な理由が必要。それがわからなく困っています。 私がAさんにセクハラ、脅迫をしたとして事実確認の面接その後懲戒委員との面接中処分案(無期停学)を言い渡されれ、Aさんに関わらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営のお店でのセクハラとパワハラ、不正
個人経営の居酒屋でバイトをしている19歳の女です 従業員は2人しかいない小さなお店です そこの店長からのセクハラに悩んでいます 店長は70過ぎくらいの方で結婚もしております (彼の子供が個人経営で出しているカラオケ店は私のもう一つのバイト先でもあります) 店長からは 無理矢理アダルトビデオを見せられたり 体を触られたり(スカート越しとはいえ股間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴で訴えたいです。
夜の飲食店を経営して3年になります。開店当時、一人女性をママとして雇っていましたが、1年で辞めてもらい、それ以降 は一人で店をやっていました。3年目の今年、水商売経験がありますが、今は昼の仕事だけをしている女性と知り合い交際しています。 しかし、その女性の会社社長が他の飲食店 から、当店(私)と女性の話を聞いて来たらしく店に突然来店しました。たま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂を広めたので訴えると言われました
ベストアンサー最近、3年以上前に勤めていた会社の人から私を訴えると知人から連絡がきました。私は直接話していません。私の夫と一緒に会って謝って欲しいそうです。しつこいので一度会おうかという話をしてもらったのですが、別の知人にそれは認めることになるのでやめようなさいと忠告されたのですが、どうしたら良いでしょう? 話は元々彼女の母親が話していて、知っている人は20人以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて、加害者への法的処置
職場でセクハラを受けています。 派遣先の上長の方で、本人は冗談のつもりですが、もう我慢の限界です。謝罪をされても許せません。法的処置を考えています。 受けたセクハラは数知れず、正確には思い出せないほどですが、1日に一回は言われます。 胸のサイズを何回もしつこく聞かれたり、胸をさわらせて、と言われて気持ち悪くて仕方ありません。 彼氏がいるかどう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セクハラからパワハラへ 訴訟出来る?
ベストアンサー職場でセクハラ拒否してからパワハラになり困っています。 製造業で経理事務をしていますが3年前から工場の責任者からセクハラされ困っていました。 余りにひつこく完全拒否したら社長や上司が居ない時は挨拶は無視で仕事の説明ですら怒鳴り声になり精神的に参ってます。 事務所で私に怒鳴り声を上げるので、その場に居る他の女性も怖がるようになりました。 社長に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障碍者へのセクハラ(性的関係)について
ベストアンサー中度の知的障害をもった女性が、同じ会社内のリーダークラスの男性社員(妻子あり)に、言葉巧みにホテルに連れ込まれ性的関係を持たされました。その後、約半年間に渡り週に3~5日間のペースで、既成事実を元に性的関係を継続されていました。また会社内においても、本人が嫌がっているにも係らず仕事場で性的関係を強要しました。女性本人は、会社内での人間関係がこじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の方のセクハラ対処について
ベストアンサー私の会社の利用者様に全盲の方で10年程入院し、ヘルパーを利用しています。 私の事業所も関わって三ヶ月、女性ヘルパーに対してのセクハラ行為が何度注意しても毎回あります。もう一社の女性ヘルパーに対してもセクハラがあり男性ヘルパーには暴言は毎回、殴られたのが一回うります。今まで責任者の方やソーシャルワーカーの方から注意されてもなおらず対処に困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラなのかわかりませんが
私(男)はケアマネジャーをしています。昨日、予定されていた福祉用具事業所からの商品説明がありました。トラックに積んでいるものを使って屋外でのプレゼンでした。 同僚の女性が荷台にある介助椅子に座っていたら説明をしている業者の男性が断りなしに介助する動きで女性のお尻を触りました。通常、こういった場面では健常者通しで、克つ仕事のプレゼンですから口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飲み会でのアルハラ・モラハラ(セクハラ?)について
ベストアンサー会社の飲み会でのアルハラ・モラハラ(セクハラ?)について 私の会社の飲み会は昔から激しく、未だにアルハラなどが横行しております。 私はお酒が弱いのでいつもその旨を伝え、立場上一番下の立場でありますので一応、 乾杯のビールは付き合いその後はアルコール度数の低めのお酒をゆっくり飲んでいます。 ある時の飲み会で私は、先輩社員にもっと飲むよう強要さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求訴訟の勝訴率について
ベストアンサー現在、公務員に対するセクハラで国家賠償請求訴訟をしています。 こちらの証拠としては、 ① 加害者の公務員が、セクハラをして申し訳なかったと謝っている録音データ ② 歓迎会でのセクハラ行為(胸を触る)をした時に参加していた目撃者の証言となる陳述書 等です。 セクハラ訴訟の勝訴率は高いと聞きますが、国家賠償請求訴訟の勝訴率は数%とも聞きます。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで裁判、勝てる
ベストアンサー会社に対して、セクハラで、裁判、損害賠償額、いくらまで請求できますか? 金額はどうやってきめるのでしょうか? 病気で休むまえ、20万円のお給料でした、35歳です、セクハラが原因で、障害者になり、働けなくなりました。定年までの7200万円は、妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から会社にセクハラの申し出をされています。
一緒な職場の18才下の部下(勤務や配置換など権限はなく、部分部分で業務をやってもらう関係)と、3か月程不倫関係でしたが、今、相手よりセクハラで会社に訴えられています。 最初は一緒に飲んでいて、酔いつぶれたので相手の家に送って、玄関からベットまで歩けないというので、ベットまで運んで横にさせた後に抱きつかれて、酔った勢いもあって関係をもちました。 その前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇止め理由の不服による損害賠償請求について
2016/4に、派遣(有期)の雇止めにあいました。 先日雇止め理由の明示を請求したところ、全く意図していなかった内容でした。 具体的には書けませんが、私が仕事中にある行為をしたため、派遣先の業務に支障をきたした、という内容です。 昨年末から派遣会社に、放置しておくとセクハラになるのではないか…という行為を受けた旨を相談していましたが、私と派遣会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重い降格処分の不当性
約1年前に、部下に対して厳しい叱責を、数名の社員(仮にA.B.Cの三人)に対して複数回行いました。その同時期に他の部署が実施する、コンプライアンス研修のアンケートでは、どの部下からも"パワハラ"として、被害や実態の有無を申し出るものは居ませんでした。 それを約一年後に、他の社員(仮にD.Eの二人)が行こなった、女子臨時社員が被害を訴えるセクハラ・パワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的なパワハラ認定と謹慎の強要
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は研究室に所属する学生です。 後輩に対するパワハラがあったとして来年春までの謹慎を強要されましたが不服です、以下に内容を記しますのでご意見を伺いたいです。 きっかけは研究室の学生デスクで私が論文を読んでいた時にその隣で同期、後輩2人の3人がアイドルの話に夢中になっていた事でした。 以前から学生デスクの周囲で雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒で記憶がない場合の行為
男性同僚が飲み会の席で、取引先の女性にセクハラしたと訴えられました。内容は、キスをしようとしたり、ホテルに誘ったりしたとのこと。男性は記憶があいまいでおぼえてないとのこと。まわりもその状況をみた人はなく、女性の訴えのみなのですが、その場合は、どのようになるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述者が尋問を拒否した場合の扱い
ベストアンサー現在、行政(県)相手にセクハラの安全配慮義務違反で訴訟中です。 日頃からセクハラを受けていましたが、懇親会の席で胸を触られました。 セクハラの証拠は、相手方が話し合い中で胸を触ったと謝っている録音データと、同席した目撃者2名の陳述書です。 目撃者2名は、本当の事なのでと陳述してくれましたが、証言台に立つのは自分の雇用主なのでと断ってくる可能性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラと体調不良で退職意思を示したら退職するにあたりコスト請求をされている
ベトナムで現地採用として仕事をしております。 直属の上司からパワハラやセクハラについていけなくなり、 試用期間中に一度退職の旨を伝えたところ、試用期間中の退職は会社支給の労働許可状の支払いを請求されました。試用期間過ぎてからであればVISA,労働許可状は経費で支給してくれると伺ってます。 7月に入り、体調を崩し仕事も続けていけないため 退職の意思を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の名前を騙りセクハラ電話を。。。
ベストアンサー先日上司に呼び出され、『あなたにセクハラの容疑がかかっています』と言われました。 詳しく話を聞いてみると、事務所に電話をし、電話に出た女性に対して私の名前を名乗り、卑猥な言葉を発したそうなのです。 この行為自体は法律違反に当たるものなのでしょうか? また私が受けた精神的苦痛を含め何か法的に出来る手段はありますでしょうか? どうぞ宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が部下に対するセクハラでの処分について
同僚の女子社員が同じ職場の上司(A課長)から必要以上にメールでのお誘いを受けておりました。上司は既婚者である上、女子社員にはその気など全くなかったのですが、だんだんエスカレートしてあまりにも頻繁にメールがくるため、とうとう出勤するのも苦痛な状態になってしまいました。A課長の上司(B部長)に相談したところ、B部長からA課長に注意をしてもらい、それ以降は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職干渉を受けました。受けない場合解雇は有効なのでしょうか?
7月14日に会社から退職干渉を受けました。 アウトソーシングでクライアント先に常駐する仕事です。 3月に以下の内容で事業部長名で厳重注意を受け、その後改善が見られない為、次の常駐先は見付けられない、会社としてはチャンスは十分に与えたとの理由です。 ・クライアント先で不用意に他のクライアントの情報を話した ・懇親会での発言で不快感を示すスタッフが複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からセクハラの訴えがありました
ベストアンサー相手に名誉棄損とか、嘘を言いふらすなと言いたいのですが可能でしょうか? 今回主人が不倫をしていました。わたしに告白したのは、職場の人から職場内で抱きあってるのを写真に撮られ机に置かれていたそうです。相手女も既婚者でこどもはいないそうです。色々詳しく聞いたところによると、1年くらい前から半年くらい10回ほど肉体関係を伴う不貞もあり、その後関係を止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のセクハラについて
ベストアンサー15歳の息子が、セクハラ行為で被害届が出ました。本人は、ADHDと自閉症アスペクトと診断されております。やっていい事悪い事の区別がまだ出来ていない状態です。この場合、少年院に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談前の事実口外(会社)により名誉棄損罪に問われるケースがあるか?
ベストアンサーセクハラを受けた被害者です。 このたび、弁護士を代理人に労働局介入の下、雇止めされることとなりました。 セクハラを行った加害者は懲戒も異動もなく、今後も働き続けます。 また、本件で示談書を書かされそうなのですが、そこに恐らく「口外しない」ことを記載されると思われます。 そこで質問なのですが、 1)示談が成立していない現時点において、行政機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の精神的ダメージによる慰謝料の額とはどのように決まるのでしょうか?
ベストアンサー精神的苦痛による慰謝料について教えてください。 精神的苦痛とは「原因となった事象」の大きさによって慰謝料が決まるのでしょうか?それとも実際に受けた「精神的ダメージ」で慰謝料が決まるのでしょうか? 例えば会社でセクハラを受けた場合の精神的苦痛に対する慰謝料金額を決める場合、 セクハラの度合い(卑猥な言葉を言われた、肩や腰を触られた、強姦に近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?
不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上級経営者によるパワハラへの対応
相談内容:パワハラ、暴言 行為者:会計関連事務所:職員500名~1000人:副理事長(4ケ月後にパートナー退任後顧問に就任予定 総務管掌、労働問題関係対応管掌、苦情処理委員会委員長(パワハラ・セクハラ担当) 被害者:同事務所。人事・総務業務管理責任者=人事・総務部長、部下20名 苦情処理委員会副委員長(パワハラ・セクハラ担当)、労務問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲みの席でのセクハラ行為にて訴えられるか?
知人がとても悩んでいるので、相談させてください。 仕事の出張で一人で飲み屋にいった際、その場にいた女性と意気投合し、一緒に飲んでいたら酔った勢いでその女性の胸を触ってしまったらしく、その女性から「訴える」と言われたそうです。 その女性が本気で言ったか冗談で言ったかは、本人が酔いつぶれていたので、当時の状況をはっきり覚えてないようで、その「訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常務からの脅迫があり刑事告訴したい
ベストアンサー【常務からの脅迫があり刑事告訴したい】 ■具体的発言: 「訴訟を起こしたらあなたもただでは済みませんよ」 ■原因と経緯: 人事部で障害者枠による採用をされ就業していたが、職場で「この人こういう病気なんだって…こわい…」というメモと穿った内容のサイトのコピーを回されていたことが発覚。証拠を渡してほしいと言ったが、「絶対に渡さない」と上司に取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に関しての質問。
セクハラの続きになります。 その後、セクハラについて社長と話す事があり、 過去のセクハラについて認める発言が録音できました。 ただ謝罪は一切ありませんでした。 その他にも問題が発生しました。 7月に入ってから社長に8月以降正社員からパート勤務になってほしいと言われました。 以前も書きましたが、私は、社長より誘われて事務員として入社してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求についての奥さまの行動とそれに対する私の対応について
去年の冬に不倫をしてしまいました。 奥さまの要求に全て応えるつもりでした。慰謝料支払いでも謝罪文でも。どうして欲しいのか話し合いの場を設ける提案をしました。奥さまの希望で私の両親も同席の上な事も了承しました。奥さまからの連絡を待ち続けたのですが、連絡が来ることはなく、2ヶ月後また旦那の会っていると事実無根の話を持ち出しました。 その時に両親が怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントになりますか。
もともと仕事の関係でメールをしていた同僚ですが去年の7月頃からメール内容や、社内での会話やLINEの内容も困っていました。LINEは「愛しています」「心に決めた人です」など・・・。 日常会話には返信はしますが、おかしな会話には返信しないようにしました。 社内でもプライベートなことを聞いてくるようになり、「○時から○時まで○○いいたけど誰といたの?」などと聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外出張中の上司からのセクハラについて、何ができますか。人事に相談すべきですか。
ベストアンサー親会社が海外です。世界中にグループ会社があり、そのうちのとても偉い方から日本でセクハラを受けました。最初は少し二人で飲もうと言われ、相手の立場を考え断れず行きました。その後帰ると言っても聞いてもらえず、滞在先のホテルに連れていかれました。体の一部を触られたり、相手の胸に顔を押し付けられたり、怖くて何度も帰ろうとしました。そのたびに強い語調で名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患での労災認定になると、裁判でも会社はほぼ負け、でしょうか?
ベストアンサー先日、管理者研修に行ってきました。(合計4日間) その中で、「部下のメンタル事情の把握、対応」という講義がありまして、先生が言うには、 「最近、社内でのトラブルが原因で精神的に追い詰められ、うつ病や適応障害になる例が多い」という話があり、厚生労働省の「精神疾患による労災認定」の資料を見ました。 弁護士の先生ならご存じかもとは思いますが、 「労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実の公表はできないんですか?
妻が不倫をしていました。 相手は教師です、今裁判中ですが不倫をした事は認めています。 結果支払われる慰謝料に関係なく教育委員会や学校などに処分を求めたいのですが公表すると名誉棄損になると言われました。 名誉棄損や脅迫にならない公表の方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告なく突然『今日で閉店』お金がないから解雇手当は支払わないという会社を訴えられますか?
ベストアンサー5月に新規オープンのエステサロンで働き始めました。パートとして入社しましたが社長の勧めにより6月より社員となりましたが、その直後別件で社長が逮捕され、約1ヶ月留置の末7月1日口頭でお金がなくなったから店から今すぐ手を引きたいとのこと。スタッフで店を引き継げるオーナーを探せたら今後1ヶ月分の慰謝料は払うけど、探せなかったら支払わない。ないものはない!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女がセクハラをされました。
彼女が上司にセクハラをされました。 体をさわる等です。 一度目でその会社に連絡をとりました。 日記はありますが、証人、証拠ともに明確に証明できるものはありません。 会社にそういうことはやめてほしい言ったところ複数人の被害者が出てきました。 集団で抗議したようですが、それでもそのセクハラをした上司(既婚者)は全てに明確な証拠がないことから謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの脅迫について
ベストアンサー私の知り合いがTwitterで「お前は“エスポワール”行きだ」と意味不明なことを言われて怯えています。知り合いはTwitterで色んな人にセクハラや嫌がらせのメンションをしていて、それに怒った人たちが“エスポワール”というよく解らない言葉を持ち出して脅かしてると、私は見てますが、真相はよく解りません。 相手を「お前は“エスポワール”行きだ!」「エスポワールが何なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司から送られてきたメールが卑猥で不快であった。セクハラといえるか?
ベストアンサー元上司で交際中であった相手から卑猥なメールを受け取りました。 交際中とはいえ、受信した時はとても不快でした。 このような場合、セクハラとして訴えることは可能でしょうか? すでに相手とは交際が終わっています。 受信したメールは携帯やPCに残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で訴えられて困ってます。
元上司の奥様に不貞行為で訴えられ調停中です。 肉体関係(3回)があったことは事実なのですが、私は強姦されかけそれ以来歯向かうのが怖く結果的に肉体関係を強要され行為を行ってしまいました。「給料を払わないぞ」「拒んだらどうなるかわかってるよな?」なども言われた事もあります。奥様も薄々知っていたようで退職前に「詳しく話して欲しい」と言われ録音機の前で全...
- 弁護士回答
- 9
-
-
アロママッサージ店でのセクハラ
アロママッサージ店での事です。 施術したのは外国人の男性でした。 入店してすぐに、アロママッサージなので女性男性どちらでも大丈夫ですねと言われ部屋に案内されました。 服を脱ぎ、紙パンツ一枚で待つように言われたので、女性が施術してくれるものだと思っていたのですが、入ってきたのは男性でした。 店内には女性があと2名いましたが、私と同じ時間に入ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による傷害(診断書あり)への告訴で相手に課せられる罪とは?
私立中2女子です。合唱コンクールの伴奏になり、毎日練習して頑張っていました。仲の悪い友達から「あの子は弾けない、練習もしてない」と噂をながされ、友達数人と担任(26歳・男)がそれを信じました。担任は話し合いをさせました。1度では終わらず2回目が急に設けられましたが、娘は外せない用事がありましたので拒否、担任が追いかけてきて取っ組み合いになりました。執拗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて再相談
仲が良いわけでもない男性からメールで、 <裸にして太っているか検査してやろうか?笑> <俺の目で確認しなきゃね直接> など、気持ちが悪いメールが来ました。 これらはセクハラとして対処できますか? と前回相談したのですが、 相手の男性が、 ”その程度じゃ訴えても 裁判で負ける 弁護士費用だけムダ となるので 訴え不可” と発言している様です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年へのセクハラ示談について
ベストアンサー1対1の撮影会(近くに主催者はいる)にて未成年のモデルさんに対しての水着をめくりお尻を露出させるセクハラを行ってしまいました それが親御さんにバレてしまいました かなりご立腹の様子で、警察に行くことも考えているようです ちなみにポージングを指示する際に体に触ったりしておりますが、むやみに胸に触れたりはしておりません なんとか示談したいのですが相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での問題発言のやりとりについて
ベストアンサー要点は、一般人が芸能人にツイッターで投げかけたことに尊厳を傷つけられた(個人的感情の範囲で)場合には、本人や所属会社に対して苦情を言えるのでしょうか。 ある芸能人がツイッタ上でセクハラ予告発言をしました。それは、芸能人だから許される事ではないので、「セクハラ予告発言を撤回すべき」や「世間一般的にセクハラは悪い印象」といった内容の意見をいいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が別れるくらいなら、セクハラで訴えると言ってきた。
ベストアンサー会社経営の主人は、事務員である女性と3年間不倫をしていました。その女性に対して主人は罪悪感から、1年前に不倫解消を申し出していたようですが、その度にカッターナイフなどを持ち出し、死んでやると脅迫。 結局別れられないまま、ズルズルと関係が続いていました。しかし、5月に不倫かバレて、その女性に妻にばれたことを伝え、もう、別れて欲しいと言っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
「セクハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから