法律相談一覧
-
セクハラ、ストーカー行為をした相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー夫が、夫も子供もいる45歳の女性からセクハラをされました。具体的には、メールで破廉恥で卑猥な言葉を書かれたり、ネクタイなど送られたり、休日でも執拗にメールがきたりといったないようです。慰謝料をせいきゅうしたいのですが、法的にはどのような罪が当てはまりますか? なお、職場の上司は把握しており、対応を取ってもらう予定です。夫は、精神的苦痛から睡眠障害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラやセクハラ等の職場いじめが起きている可能性がある場合、組織にはそれを調査する義務等はある?
パワハラやセクハラ等の職場いじめが起きている可能性がある場合、官民問わず組織にはそれを調査する義務等があったりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて被害者への接触禁止について
ベストアンサー半年ほど前にセクハラ発言を受け距離を置いたところパワハラに発展し、先方も認めたため会社からなんらかの処分を行うとなり、結論待ちの状態です。諸事情で1-2週間結論が出るのに時間がかかるということで了承したのですが、その日から毎日事務所で顔を合わせる状態になりました。私は業務上事務所に常にいるのですが、先方は必要がないです。そのことを訴え出て、上司から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの安全配慮義務違反(公立学校)の人証に関して
ベストアンサー公立学校でのセクハラの職場環境配慮義務違反で行政に対し係争中です。 弁論準備の場面で、裁判官が次回、陳述書提出と人証申請を考えているかどうかを、 原告(私)、補助参加人(セクハラした本人)、被告(行政、公立学校の校長)の代理人に質問しました。 そこで、被告(公立学校の校長)の代理人は、陳述書も書かないし、誰に対しても人証請求(校長、セクハラの目撃者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働問題】 第三者行為災害に該当しますか?
勤務先の構内を勤務時間に歩行中、 背後から走ってきた男性A(セクハラ、ストーカーとも言える言動で普段から注意をしている人物)が肩に接触して走り去りました。 その数時間後から身体に変調があり、痛みと嘔吐、めまいが始まりました。 翌日、病院へ行き診察を受けると、全治3ヶ月の頚椎捻挫(鞭打ち症)と診断されました。 その数日後から首、肩、腕を動かすと電気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料を加害者に請求したい
ベストアンサーセクハラの慰謝料を、加害者に請求する場合。 住所が不明なので、会社気付で送りたいのですが、法的に問題はないでしょうか? 会社もセクハラを認めており、会社及び加害者は謝罪文を提出してきました。 また、私の住所は書かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の風俗勤務をリークされました
知人女性が過去の風俗勤務(現在は勤務しておりません)を現在勤務する会社の社長に知られてしまいました。 仮にこの事を理由に解雇された場合には不当解雇に当たりますか?また、この事を社長にリークした人が特定できた場合、損害賠償請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と勘違いされた時どのように対応すればいいでしょうか?
妻子ある会社の上司と電話やたまにメール等がくる状態でした。もちろん、男女間の関係はありません。好意を持った事もありません。上司という事もあり無視も出来ず、応対していましたが、何度か連絡する事をやめて欲しい趣旨を伝えていましたが、おかまいなしでした。その後奥様より連絡があり、3ヶ月以内に退職する事と、誓約書に応じるように言われました。私自身無知でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
副店長ポジションの上司からのセクハラ。
数年前から上司に「貴方の胸は大きいのだからもっと出して見せてよ」や「最近欲求不満でしょうがない。彼氏居ないなら俺にしなよ」や「俺が温めてあげるから一緒に寝よう」と言ってきていて徐々にエスカレートをしてきました。上司は胸が好きなようで胸元を覗き込まれたりします。幸い直接触られたりはあまり無いですが、飲み会の席では股間を押し付けられたりトイレに連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求について
以前も相談しましたが、 元同僚と不倫し、奥さんの弁護士より慰謝料300万円の内容証明が届きました。 既婚者なので断ってましたが、私も離婚後、仕事と子育てで疲れ果ててた時に 彼のしつこい誘いにのってしまいました。 彼が奥さんの不満を言ってたので私の中では夫婦仲は不仲と思ってました。 1年ぐらいして彼と別れましたがやり直さないと会社を辞めさすと 脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ証拠のカルテについて
ベストアンサーセクハラの示談交渉中です。 カルテを提出する場合、書かれている内容は全て見せないといけませんか? 例えば、持病(精神的負担の原因にはなっていない)の記載があったとして、会社側に持病を知られたくない場合。 その箇所を隠しても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格手当てと守秘義務と個人情報保護
(就労系障害者施設で働いています)職場から、他の福祉施設(夕方、利用者が入浴と食事をして自宅に帰るグループホーム系)のサービス管理責任者の資格を取りに行くように言われました。渋っていると、 「取るだけで手当て七千円つくからいいやん、(実際はやらなくても的なニュアンスでした)」と言われ取りに行きましたが、研修五回のうちの二回くらいの時に、取得後は遅出も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料の請求
ベストアンサーセクハラの慰謝料について。 派遣労働者の立場です。派遣された先で、セクハラにあいました。 半年間、心療内科に通院しています。 この場合… 派遣会社 派遣先の会社 加害者 のそれぞれに慰謝料請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの慰謝料の額
ベストアンサーセクハラの示談交渉中。 慰謝料の額について、ご相談があります。 大手企業のグループ会社で、10日間ほどアルバイトした際のセクハラです。 加害者は正社員3名。 私は短期アルバイト。 勤務中に、人格を否定される発言、性的な冗談からかいを、3名から繰り返し受け、手を強く握る行為もありました。 …他に、電話番号を聞く、体型をからかう、性的にだらしが無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の結果受け取った解決金40万円は税務申告の必要はありますか?
本年9月 私の妻がセクハラ及びパワハラ等の調停で相手方(組合組織)より40万円を解決金の名目で受け取りました 来年度 税務署に申告する必要にあるのでしょうか? なお 妻は先業主婦で収入はゼロ円です 以上 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料の額について
ベストアンサーセクハラの慰謝料の額について。 今現在、示談の交渉段階です。 加害者1人につき、50万円の慰謝料を請求したい場合。 セクハラの加害者が複数人であれば、人数に応じて慰謝料の額を増額しても構わないのでしょうか? (例えば加害者が5人なら、5×50=250万) また、手を握ってくる。拒否にもかかわらずセクハラをやめない。上司の注意にもかかわらずセクハラをやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭注意か懲戒処分かどちらが妥当?
ベストアンサー現在、理由を言われず、聞いても答えてくれない中で休職命令中(後日、有給との説明有)です。推察ですが上司に暴言を吐いた、それを聞いた一部の社員が不快に思っている、ことが理由ではと考えています。暴言は上司が約束を守らない、嘘をつくことを繰り返すため(本人も認めている事)、やむを得ず批判する言葉がきつくなったという背景があります。本件について社長から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!セクハラの慰謝料を再請求
ベストアンサーセクハラの慰謝料請求について。 一度、会社宛に慰謝料を請求しました。 会社が弁護士を立て、いまは弁護士が代理人となっています。 先週、心療内科の領収書を提出しました。 慰謝料を請求したのですが、知識不足で、低く設定してしまいました。 やはり納得出来る額ではなく、更に高額の請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラ等改善の有効的な要請先(方法)について
悪質なセクハラ被害を訴えた所、メガバンク営業部署から提携子会社へ出向となりました。飛ばされた先は、精神異常者や長期鬱病療養者が集められた、あっても無くてもほぼ差し支えない事務業務の会社です。通称ゴミ箱。男性が部署の女性にメイドの格好をさせればとかそれは見たくないとか普通に大きな声で話しています。私は長い髪をショートカットにして来ないと先はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同期からの嫌がらせに対して
会社の同期についての相談です。 入ってすぐにホテルに誘われて断ってました 仲の良くしてもらっている女性の同期にないこと言われて仲を壊そうとされていました。私と仲良くしている同期は証拠残さないために電話でそのような事を言っていたと言っていました。 仕事で一緒になるので仕事に影響がでます。 この件を派遣会社に相談してどうにか場所変えたりした方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分通知書は有効ですか?減給計算ミスによる減給額訂正通知は有効ですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。先生方にお尋ねします。 1. 以下のケースで懲戒処分通知書は有効ですか?先生方にお尋ねします。 (1)会社(賞罰委員会)2016/08/23付けで懲戒処分通知書を社員Aに発行 ①処分事由「セクハラ行為(2016/07/13・07/28の2回)」容疑(通知書に記載) ②処分内容「減給」2016/09/23支給給与から「給与日額の1日分に相当するX0,000円」を減額 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性に卑猥な言葉をかけられました。何罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 一週間前に、友人(女)に誘われ飲みに行きました。 友人と2人で飲むという話でしたが、飲みの最中、友人は男性3人を勝手に呼びつけ、結局5人で飲むことなりました。 男性の中の1人が悪酔いが激しく、身体を触ってきたり、卑猥な言葉「エッチ好きそう」「性的な行為をしてよ」等あびせられました。 あと、腰を振ってきたり…。 他の男性はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請なのか訴訟なのか?
昨年、冬より、肩をボディタッチが始まり、院長のセクハラがエスカレートしてきました。奥さん不在の時は、ナースステーション仮眠室まで入ってきて、早く電気を消せ。布団はどこ?と、言って、膝などを撫でるので、これ以上は、勤務を、続けることが、精神的に不可能に、なってきました。 監督署へ相談に行くと、心療内科受診して、労災申請を、と、アドバイスを、受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのセクハラで慰謝料請求は可能か
ベストアンサー直属の上司(既婚)からのセクハラで職場に行く事が難しくなっています。 2日前に上司に車内で突然抱きつかれ、キスをされました。その時はあまりに突然だったのと、仕事の事も考え「困ります」と言って帰宅しました。 その後上司から「全然唇開いてくれない」などメールできまので、驚いた事、今回は事故だと思うから2度としないで欲しい旨をメールで返信しました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのセクハラについて
ベストアンサー2日前突然上司に抱きつかれ、キスをされました。 以前、帰宅中に痴漢、ストーカーにあい、それを心配した上司が家まで送ってくれていたのですが、2日前にその上司に突然車内で抱きつかれキスをされました。 その後上司からすぐに何故唇を開けなかったのか、可愛い、などのメールが入りました。 恐怖もありましたが、何よりも翌日からの業務も考え、簡潔にもうしないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で署名活動をされている
男性の私にセクハラをされたという女性が社内で署名活動をしています。 私には、全く身に覚えがありません。 ほぼ女性が占める会社であり、セクハラされたと聞いたその女性の同僚らは事実関係を確認することもなく署名しまってる状況です。 結果として、セクハラが既成事実化されてる状況です。 そのため、私にも仕事にも支障がでております。具体的には、セク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場会社の妻帯営業担当役員と 社内の20代前半未婚営業担当との不倫について緊急対応について
下記の社内不倫状況に対して、会社としてどのように対処をしたらよいか法律面でのアドバイスをお願いします。 1.不倫の状況 上場会社の 男性40代前半の営業担当取締役(妻帯者)が 営業担当の若手2年目の20代前半の女性(未婚)と不倫関係に陥っていることが判明し、本人たちもそれを認めている状況です。男性のほうは家族(奥様、お嬢様)がおり不倫について奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 認められるか 訴えられるか
ベストアンサー職場でセクハラ被害を受けました。訴えることを真剣に検討しています。入社2年ほどです。 1.そもそもセクハラ認定される内容なのか 2.会社及び個人を訴えることができるのか 3.メリットやデメリット ☆27歳で入社して2.3ヶ月経った頃、上司Aから飲みに誘われるようになりました。断りづらく、結局数回は行きました。入社したてで愛想よくしていたので自分に非を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立したが、謝罪文が来ません。
社内でのセクハラにより退職し、 加害者とは示談金と、謝罪文を提出するという内容の 和解書を交わして示談しました。 しかし、和解成立から2ヶ月経過しても 謝罪文が送られてきません。 和解書には、謝罪文提出の期限の取り決めはありませんでした。 示談時は、相手方の弁護士が入っていましたが、 連絡は誰にすれば良いのでしょうか。 また、示談金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる退職にあたっての示談
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1096/b_498939/ で相談した者です。 セクハラでの退職にあたって、示談金に上乗せできる額とはどのくらいが妥当でしょうか? (30万に上乗せ) 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理会社の不手際への対応について
ひと月程前、賃貸マンションの自室の電機給湯器が老朽化(30年経過)で水漏れを起こし、交換には1週間程かかると言われお湯が一週間使えない状態でした。 水漏れの対応の折、会社を一日急に休んでしまった事もあり、平日の給湯器交換工事に際しては、また休暇を取る訳にも行かず管理会社に立ち会いをお願いしましたところ、 交換業者の方に勝手にお手洗いを使われた挙句、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根のセクハラ訴訟に備え、できることは何ですか。
ベストアンサー私は飲食店の店長です。部下である社員Aとアルバイト従業員B(外国人で年少者)との間のトラブルです。 これからBの保護者との間で我々がすべきことをご教授頂きたく思います。 アルバイト従業員Bが以下の内容のことを保護者(外国人)にいきなり言い出したようで、保護者からのクレームに困っています。 Bと保護者のクレームは以下の通り ・Aからパワハラやセクハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の給料と辞める際について
ベストアンサー今の会社(美容サロン)を正社員として入社したのですが、契約書を確認するとき社長から読まなくていいからサインだけ書いてと言われ確認も出来ずサインさせられました。 あとから見たら業務委託契約でした。 社長に確認したところ正社員用の契約書は半年後に作り直すからと言われました。でも契約書には5年契約となっております。 勤務時間は11:45〜21:15までで休憩1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることはできるか
ベストアンサー以前勤めていたアルバイトで シフトに入れてもらえず 退職しました 退職後責任者に何故このようなことをされるか 問い合わせたところ 他の女性スタッフにセクハラをしていて 一緒に働きたくないというクレームが出たからと言われました 全く身に覚えがなく その女性スタッフに聞いてみると その女性スタッフもそんなことは言っていないと言っていました その女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの問題を放置する上司の行為は違法ですか
ベストアンサー私が、会社の同僚からのセクハラで悩んでいまして、その悩み困っていることを、私が上司の部長に相談したら、「自分にはどちらが正しいか分からない(パワハラを行っている同僚と私とのどちらが正しいか分からない)、弁護士に相談するとか、裁判でやったらどうか」と言われて、そのまま放置されています。 確かに、弁護士に相談するとか裁判は可能でしょうが、費用は掛かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からのセクハラメールを訴えたい
水商売をしてます。毎日、決まったお客様から「やらせろ」「ホテル予約する」「1発じゃなく3発やらせろ」など、セクハラ?ラインが来ます。最初は仕事と割り切り、普通に断ったり怒りのラインを送って対応してましたが、私も忙しくて連絡出来ないときに「おい!連絡してこい!」など、ライン上ではありますが恐いラインが来ます。 その方から30万借りてますが、返す意思は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレの一時男女共用化はセクハラ・パワハラになりますか?
ベストアンサー一時的に大きな資材を大量に保管することになり事務所にスペースがない場合、外部の物置のレンタル料や搬出入費用を節約するため、男子トイレに資材をすべて詰め込んで、数日間は女子トイレを男女共用で使用するようにしても問題ないでしょうか? 女子トイレは中に3つのブースがあり、薄い板1枚のみで仕切られたブースなので、近い距離の隣で男女が用を足すことがあるほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の法律行為に対する助言指導の回復状況は少なくとも変る。
たとえば、男性が他者に男女又性的意識のかなり強い方で、男性からセクハラと言われたらこわくて一緒に仕事がができないといってきたので、 セクハラの助言指導の申し出をしたところ、電話での助言指導があった場合、男性と他者は自分に対する意識姿勢や自分の回復状況はたとえば、どのようにかわりますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の企業の対応について
恋人の退職後の企業の対応についてお教えください。 上場企業の工場に入社後、上司からのパワハラやセクハラ、請負で同じ作業をしている女性からのいじめなどがあり、心因性腰痛などにもなってしまい精神的に続けられなくなり退職致しました。もちろん退職したい旨を工場長に事前に話しをして退職に移ったようです。会社で社宅を契約していてくれたようで、退去後のお金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為、準強姦の罪について
ベストアンサー何回か職場の男性の方にご飯に誘われました。 最初は仕事の話でとても盛り上がりました。 しかし、いきなりお酒をすすめてきてお酒をあまり呑んだことがないので飲めませんと断りました。 しかし挑戦だよとか酔っ払わない呑み方があるからと言って無理に呑ませられたり途中帰らないといけないのでと言ったのにカラオケに連れて行かれてしまいました。断っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「求償権」行使が可能か
ベストアンサー妻は不貞相手の女性を訴え、女性が(その妻の)夫を婚約破棄やセクハラで訴えた場合に、裁判所が一括して処理した場合、それらの和解後に、妻からの訴えに対する慰謝料の「求償」を男性にすることが可能でしょうか? 女性からの訴えは、もともと「男性に対する求償」ではないから可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役から受けたこの行為はセクハラでしょうか?
ベストアンサー勤務先の件でご相談がありメールさせて戴きます。内容は、 2016年7月22日 会社の飲み会に参加。帰宅する為タクシーを呼び、当時取締役の男性と男性社員の計3名で乗車。男性社員1名が下車した途端、タクシー内で下記行為を受けました。 ・体中を触られる ・キスを強要される ・ラブホテルに何度も誘われる ・ラブホテルで降ろしてとタクシーの運転手に言う等の行為です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内コンプライアンスに抵触した際の対処方法について
ベストアンサー48歳会社員(既婚・管理職)です。社内コンプライアンスに抵触する行為を行ったことによる対処方についての相談です ・今から1か月程社内の歓送迎会の帰り、女性社員A(以下社員A(28歳))と二人で2次会に行きました。 ・客が多く騒がしい立ち飲み場で滞在時間は約40分。終電前(11時過ぎ)に其々の電車で帰路に着きました。 ・二人きりで呑みに行くことは会社の立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ?パワハラ?
ベストアンサー僕は既婚者です。 後輩に好きとメールで言って告白しました。 でもその先を求める事も無く気持ちだけ伝えたら 後日セクハラという事で上司に呼び出されました。 後輩に好きと言うのはほとんどの後輩に言ってます。 でもその先を求めている事もないつもりではいます。 こんな場合でもセクハラとして言われるのでしょうか? それと上司に呼び出された時に2度とこんなメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの示談について
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1096/b_496028/ で相談したものなのですが、この退職の理由というのが、被害者なのに会社から異動を命じられたからです。 示談書には会社に請求しないという条項も含まれています。 まだサインして先方に渡していませんが、やはり上乗せは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気された相手への復讐
ベストアンサー彼女が浮気をしました。相手は職場の同僚で家族がいます。相手は家族にバレていないようです。やられっぱなしは嫌なので何とか相手の奥さんにこの事実を伝えたいです。こちらは婚約などはしていません。奥さんや相手の職場に直接連絡してバラすのは問題でしょうか?もしくは何らかの形で訴える方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性問題で脅されることが継続された場合
54歳の妻子ありの男性です。 会社採用で一度面接をした二十歳の女性(本人が断って来た)とLINEをするようになり再度お会いをしました。本人はお金がなく援助を希望してる感じで、夜間に車内で軽く食事をし話をしたのですが、仕事の話以外にやはり可愛いい女性であり、手を握ってしまいました。それで援助として一万円を渡そうとしましたが断られ本人の希望する仕事も紹介も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめからとセクハラについての質問。
ベストアンサーこんにちは。 今回は、セクハラについて相談です。 私は、去年の8月から病院の託児室の保育士で働いています。 勤めて一週間後……胸が大きいねと言われだしました。私は、ぽっちゃり体型で胸にもお肉がある為コンプレックスでしたが、笑顔で『そんなことないですよ。』と伝えました。 すると、Aさんが私の胸を触ろうとしたり、つねるように触るようになりました。 嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテル内でのセクハラ行為について
数日前、取引先の方(既婚)とその人の車で食事に行きました。そろそろ帰る雰囲気だったので家の近くまで送られるのかと思いきや、次に車を停めるとついた先はラブホテルでした。私は交際している人がいるので入れないと何度も拒否しても、俺は車を運転しているのに休ませてくれないのかと中に連れ込まれました。その場で逃げたかったのですが、深夜なので辺りが暗く、人気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名での告発文書の送付を、弁護士に依頼することはできますか
ベストアンサー自分の職場に、今年の7月から長期休暇を取っている、20歳代の女性職員の方がいます。 彼女の休みの理由について、管理職からは、「体調不良」としか説明がなく、身体的な病気なのか、あるいはメンタル面での不調(精神疾患)なのかさえ、何も情報がありません。 職員の間では、「セクハラを受けて精神疾患に罹患したのではないか」と噂する方もいます。 疑わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「セクハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから