法律相談一覧
-
夫が会社で 女子事務員に嫌がらせを受けています
40代 課長職の夫 に対して、今年初め頃 異動してきた 40歳代 女性事務員(独身)が この半年間、個人的に無視、夫の仕事だけをしない、などの嫌がらせをし続け、ついに、今週、「数日前の夜、(夫が )彼女の自宅の《のぞき》をした証拠写真がある」、などと言い出しました。 彼女は パート社員ですが、組合と、人事課に もっともらしく相談し、社内で噂は広がり、夫は、逆セク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前勤務先への退職後の証明書発行依頼手続きについて
以前、派遣で勤務していた会社に、某資格登録申請手続きに必要な「実務経験証明書」が必要となり、派遣会社を通じて、派遣先企業に依頼をしました。 連絡後2週間ほどしてから、派遣会社の担当者から、派遣先担当者に直接連絡をとるようにとの指示を受け、連絡をしたところ、「発行手続きに必要な書類への署名と、本人確認のために一度直接来社する必要がある。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判(もしくは民事訴訟)に移行すべきか。
5月11日に入社した会社から7月21日に口頭で解雇通告を受けた。理由は女性からセクハラの苦情があったことでした。 私は弁明の機会を与えて欲しいことを伝え、雇用の継続を求めましたが、9月になってから即日解雇している旨の書面(解雇理由書)が郵送で届きました。 その後、東京労働局にあっせん申請を行った(不当解雇取消、もしくは慰謝料200万円支払え)ところ、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金支払いの必要性について相談: 予約残存での辞め時、30万円支払い必要か?
【相談の背景】 夜のお店で働いています。 時給制です。 お客様からのLINEの返信やSNSの更新などは時給が発生していない時間も強制です。 私自身のLINEに直接予約の問い合わせが入る→予約内容が決定したらお客様が運営に予約申し込みをする→予約が確定する という流れです。 入店時に以下の内容の約束事項が書かれたものにサインをしてしまいました。 予約が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為と、借金問題について
【相談の背景】 個人で店を始めないかという誘いに乗り、総額500万の借金をしました。 返済は月に12~14万しております。 ですが返済にあてられるのは3万だけで、 「配当金」という名目で9万円 「元金」が3万円 「利息」が2万円 という内訳だそうです。 契約者は2枚あり、 1枚は200万の金銭消費貸借契約書 1枚は300万の出資契約書 この出資契約書には 配当金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が職場の男にキスされた
【相談の背景】 昨年の12月上旬から妻と相手の男はLINEをするようになり、徐々に同僚としての悩み相談等とは違う内容となっていき、一線を超えた内容も含むやり取りをしていた。妻はそういったつもりではないので、困りつつもそれとなく流すように返信していたそうです。 そして昨年末に2人で飲みに行き、帰宅先が別々な方向にも関わらず、妻の乗るタクシーに送ると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の逮捕、取り調べの違法性について
【相談の背景】 警察に逮捕されました。 発端は身内トラブルで、何故か殺人未遂で逮捕されました。 通報した身内は何度も警察に「殺意はない」「死ぬような力ではない」と伝えておりますが、「最悪死ぬ可能性があるでしょ!」「未必の故意があるでしょ!」などと言い、身内の主張は調書には書いていません。 お互いに暴力を伴う喧嘩をしただけで殺人未遂ではないのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の安全配慮義務問われれるか?ハラスメント
【相談の背景】 当方管理職として転職1ヶ月で、女性課員(在籍1.5年)から同じく私の配下の男子社員(在籍18年)からの過去のセクハラ/パワハラの相談を受けました。本件聞いてみると既に5ヶ月ほど前に人事部の女性管理職へ相談済みとの事でしたが、大事になるのは望んでいないので話までで終話した様です。私が入社後、再度男性課員から高圧的な態度があり、同じ人事部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えられそうです
【相談の背景】 知人の男性から「詐欺罪で訴える」と言われました。 その男性とは元々は風俗嬢とお客さんの関係でしたが、店を辞めた後SNSで再会しラインでやり取りをしていました。 ある日私が病気にかかり働けず、家賃も滞納してしまう程お金に困り、それを伝えると男性自ら「お金渡そうか」と8500円をPayPayで送ってくれました。 それからもラインでのやり取りは続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校部活動の外部監督からのパワハラについて
【相談の背景】 娘が私立高校へスポーツ特待生として入学し、現在2年生(女子)です。 部活動の外部監督(50代男性)からのパワハラ・セクハラ・暴言とも取れる発言で悩んでいます。 コロナ待機期間明けの娘を見て「相撲取りみたいだな」や、他の部員をみて「ケツがでけーな」など。体系の事を平気で馬鹿にし、他校生徒や有名選手の容姿についても部員全員の前で悪口を言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談後のセクハラパワハラの慰謝料請求について
【相談の背景】 お世話になります。 相談内容: 入省1年目に直属の上司よりセクハラとパワハラの被害に遭いました。 上級機関にその件を相談し、示談に至りました。(示談の内容は、精神的苦痛による請求を互いにしないこととのこと) ですが、その件に関しまして、私がフラッシュバック等を理由に休職をしまして、今年の6月に復職をしました。 そして今後やっていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の発言、更に私の発言は起訴されうるパワハラ等に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社勤めをしております。 経営者へチャット機能があるSNSにて、今後の給与減額があるか不安であるため契約を確認したいと連絡しました。今後経営者をAとします。 私は、結婚を控えているためそれを理由に仕事が減らされ給与減額はあり得るかと尋ねたところ、Aは、不安なら辞めた方がいい。男なら結婚後は〇〇県(私の婚約者は他県在住)に来てほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の恋人からの暴力
【相談の背景】 3年以上同棲している彼氏がいます。 彼氏の浮気(本人は認めていない)とセクハラが主な原因で関係が悪化し、 半年前喧嘩になった時に「死ね」と言いながら首を絞められました(跡の写真あり) その後精神科に通院し、パニック障害で外出や仕事ができない状況になりました。 私の精神状態が良くないことを主な理由として、彼が同棲を解消し別れて出て行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヘルプラインの不適切な対応について、会社へ賠償請求することは可能でしょうか。
【相談の背景】 ある大手企業に勤めて3年目になる派遣社員です。 ヘルプラインでの不適切な対応についてご相談させてください。 上司から入社当初よりセクハラと嫌がらせを受けており、社内ヘルプラインへ通報を致しました。 上司は通報されたことを知れば逆上して何かしら報復をするような性格ですし、 本人へ通達が行った後も同じ部署で働かなければならないのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な対応を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 介護職 男 49歳です。先週、突然 上司に呼び出せれて、こんなことを言われました。 「あなたが利用者(60近い寝たきりのおばさん)を入浴介助したときに、体を洗っているときについて、一緒に介助していた女性職員が言うには、胸を触っているようだったと訴えがあった。普段から下ネタを話しているとも訴えがありました。どういうことですか?」 もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いでは何を求めるべきなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職 男 49歳です。先週、突然 上司に呼び出せれて、こんなことを言われました。 「あなたが利用者(60近い寝たきりのおばさん)を入浴介助したときに、体を洗っているときについて、一緒に介助していた女性職員が言うには、胸を触っているようだったと訴えがあった。普段から下ネタを話しているとも訴えがありました。どういうことですか?」 もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨での 法人及び個人への訴訟または審判
【相談の背景】 ①介護職 ご利用者、認知症の女性の方の対応です。 経験9年、下記の様な触れ合いの大切さなど研修もしておりました。 きちんと相手の表情を見た上で、ご利用者が私を息子と思っておられ笑顔で抱き付いて来られた為、抱き返しました。周りのスタッフは皆が良いケアだと言ってましたが、一部の看護師が副社長に報告し、セクハラの疑いがあるとして副社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係の今の彼氏への脅迫
【相談の背景】 既婚者の元カレ(そのときは付き合ったいました)に誘われ今の会社に転職しエステサロンをオープンさせました。雇用契約書の作成を依頼しましたが社員1人だから自由だとのことで請け負ってくれませんでした。 その後私の結婚願望が強くなり今の彼と出会い、結婚前提で付き合っています。好きな人が出来たと元カレに伝えたあとに心の病にかかったと連絡が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の用意周到な離婚計画による訴訟、面会交流の拒絶で困っています
【相談の背景】 子を連れて、別居した妻にDV及び、子の虐待で訴えられています。全く気がつかなかったのですが、妻の弁護士によると、 妻は別居1年前から、別居の準備として、アパートを探しつつ、自分の荷物を少しづつ、運んだり、日記をつけたり、喧嘩の際の録音をしたり、警察に相談したり、別居時に私に蹴られたとして、診断書もとって(私は蹴っていません)いたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法違反、労働基準法違反、パワハラ
【相談の背景】 派遣社員として就業中です。 就業先にて派遣法違反と労働基準法違反を受けており、下記相談させて下さい。 ■派遣法違反の内容 派遣会社と就業先が意図的に派遣法に違反した求人募集を行い、不適切な契約を締結してしまった。 ①業務内容と給与が釣り合っておらず、契約書にない業務を求められる。 ②就業先が派遣法を都合よく曲解しており、正社員のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学、大学教授のアカハラ パワハラ
大学や大学教授を潰す方法はありますか? ある教授からパワハラを受けていました。 僕以外にも数名受けており全員大学に相談しています。 パワハラが日に日にエスカレート(僕の彼女にまで僕のいる前で嫌がらせ(セクハラ))し僕、僕の彼女がパワハラが原因で精神障害になってしまい退学せざるを得なくなり退学しました。(パワハラのボイスレコーダーでの証拠あり) 精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の決定的な証拠はありませんが…
ベストアンサー浮気してないかもしれないが 宜しくお願いします。 私の妻が職場の飲み会に参加し帰宅したのが深夜の3時でした。いつもは遅くとも1時前後なので、少し問い詰めました。友達と二次会しただけとの返事でした。私の地域では遅くとも2時で飲み屋はほぼ閉まります。 代行で帰ってきたので妻にかまをかけて、代行知り合いで、私の家に市内のアパートから若い子を乗せたと連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の弁護士からの連絡について
ベストアンサー会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 それを知った上司の奥様が、上司と私が会う事を望んでいないとの事で、 現状、上司は私に会う事を拒否しており、携帯での連絡も全て無視されます。 (私の仕事形態が複雑な為、今回は労働や雇用の問題は全て考えない程で御願い致します。) 数日前、拉致があかないので無理矢理会いに行った際、「弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の上司からの強制わいせつについて。弁護士相談。
会社の直属の上司からのセクハラについてのご相談です。 1ヶ月程前になりますが、会社の懇親会後にビジネスホテルに宿泊する事になり、私は土地勘が無かったので会社の上司に近隣のホテルの予約をしていただきました。 ホテルまで見送ってもらい別れると思いましたが上司がホテルのフロントまで来てチェックイン手続きをはじめました。 最初は予約したのは上司なので手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が庇護・溺愛・放任した、ハレンチな保険女性営業から受けた被害に対する清算をしたい。
●起こった事実 生命保険会社の女性営業 ①つきまとい行為・・・私のいきつけの店に4日連続で居座り。 ②面会強要・・・メール乱射。拒絶していた自宅にも現れた。 ③セクハラ・・・聞かないのに、過去の男関係話を生々しく披歴。 ④不適切発言、暴言・・・今度、おカネはいつ入るの?、バカを相手に仕事していていいね、 カネ持ちを紹介して。私を彼女にしたいなら「億...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側がパワハラをしていないという証拠について。これらは証拠になるのでしょうか。
社内でのパワハラによりメニエール病の診断を受け、現在も難聴を患っております。 病院からは「社内でのストレスにより発症」と診断書をいただきました。それに伴い慰謝料の請求を行いました。 しかし、会社からは「診断書にはあるけれども全ての責任が会社にあるわけではない」と却下されました。 そこで、「会社に全ての責任がないという証拠はあるのか」と尋ねたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞罰委員会でハラスメントと判断された事案を部内の人に「男女関係のもつれだった」の内容で広める事
派遣先で、既婚者の上司から長期間、セクハラパワハラにあい、(性的関係を強要される、何回拒否しても本当にしつこく、二人のシチュエーションを作ってしまった時点で派遣元にはもう相談できないと思ってしまい、また上司に逆らえる人がチームではおらず上司に嫌われたらその職場では終わりな雰囲気がとてもあり、転職もしたくなかった私は断るのを諦めれば職場で攻撃される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の人間にわいせつ行為をされました。会社に相談しましたが対応してくれません。
同じ会社の既婚者の男性に強制わいせつ(無理矢理キス、食事の場で陰部を触ってきた)まがいの事をされました。 その事を社内のコンプライアンス部に内部通報をして、担当者が聴取したようなのですが食事は行ったが何もしていないとシラを切っている様です。コンプライアンスの担当者にはその人が認めない以上こちらは調査できないという理由でこの件に関しては何もできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鉄道会社によるパワハラセクハラの隠蔽に対する民事訴訟
私は鉄道の駅員をしている女性ですが、2015年ごろ、同じ駅で勤務していた男性駅員に、理由もなく(私に全く関係ないことでイライラしていた等)恫喝され、無視や音での威嚇(壁や物を殴る蹴る等)、時には刃物で威嚇(背後でカッターナイフをずっと出し入れしたり、ハサミを開閉し続けたり)されるなどのハラスメントを受けました。 そんな環境で数ヶ月勤務した結果、不眠・鬱・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自慢ばかりする浮かれた講師 えこひいき
職業訓練校に通い、5ヶ月になります。 講師がえこひいきが極端で好きな子には一生懸命です。 実習を1人ずつ教えてもらうのですが、私は確かに鈍臭くて覚えが悪いです、自覚はしています。 私が1人でしている間、講師はため息をつきました。 言葉も教えてくれる中、何なにしらんの?とバカにしている言葉を言われました。 その講師は、ベテランの技術を持っていて尊敬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局に申告した後の会社からの嫌がらせについて
会社でのパワハラ、セクハラ行為について 労働局に相談し援助をしていただきましたが結局無意味に終わってしまいました。メモやトークアプリでの証拠があったとしても相手側が認めなければ、それ以上、裁判のように白黒ハッキリつけることはできないと言われてしまいました。 それどころか会社は労働局向けの体裁を整えながら、労働局に申告した仕返しにわざとスキル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の妊娠・中絶を上司に広められています。
職場の上司に、2年前にあった私の妊娠・中絶の話を広められています。どのような対応が適切でしょうか。 私は現在の職場でアルバイトとして3年間勤務している学生です。 2年前に職場の方と交際をしており、妊娠・中絶をしました。その後その方とは交際を解消し、その方は退職しましたが、 今になってその同僚の新たな交際相手(同じ職場です、Aさんとします)が職場の別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を疑われ、妻から話を広めると言われています…
ベストアンサー同僚の既婚者の先輩からSNSを通じてメッセージがくるようになり、内容としては、日が経つにつれ、セクハラとも取れるようなスタイルがいいね、膝枕してほしい、温泉に入ってるときの写真を送ってなどのメッセージがくるようになりました。 また一緒に休みを取ってお出かけしようなどの誘いもありました。 ですが、私としては会う必要もないため、既婚者とは疑われるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判不開始の可能性と調査官の変更について
ベストアンサー娘が勾留請求却下によって釈放後、3ヶ月後に観護措置決定し鑑別所送致となりましたが当時担当した刑事さんでさえ納得できない結果で選任弁護士による異議申し立てによって翌日に釈放となりました。娘は将来管理栄養士を目指し専門学校へ通っていますが1日でも休むと単位を落としてしまい留年の可能性があるという意見書も事前に出しているのに、学校を辞めて夢を潰してまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が受け取った示談金の行方
私(18歳)は、1年ほど前にセクハラ行為にあい、4ヶ月前に示談しました。 未成年だったため母が親権者となり、示談を進めました。その示談書には[加害者は被害者に対し、本件事件に関する被害賠償金として、金193万円の支払義務があることを認める。]と記載してありました。 そのため、母は自分の口座に入れるよう施したみたいで、母の口座に193万円入りました。 母曰く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱による傷病手当・休業補償、または失業保険の受給について
私の知人についてです。 2ヶ月前の6月頃に、労務業務に携わる仕事をするため転職をしました。 知人は労務管理の業務に十年以上携わっております。 2度の入社面接をして互いの業務内容のすり合わせをしたにも関わらず、 実際の業務は労務部が人員過剰とのことで、別の業務である別部署の配属となりました。 再度人事部に配置転換を願い出るもなかなか当初予定していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営している飲食店での暴行事件
質問を失礼致します。 1ヵ月ほど前に当社の経営している飲食店にて、お客様が暴れ現場の店長が15発ほどの暴行を受けました。 ケガは打撲やムチウチなどで、1週間から2週間ほどの診断でした。 お店としてもPOS用のハンディーターミナルなどの備品も壊され、暴行を止めに入った一般のお客様も巻き添えになり、殴られたようです。 暴行に至った経緯は、女性スタッフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会を断ったら依願退職させられることになりました。
長文失礼します。 弊社社長はお祭り騒ぎが大好きで、休日に社員を集めて飲み会やBBQをよく開催なさいます。 付き合いで出席していましたが、社長の会話内容に、あまりにも社員・他社に対する批判が多いため、鬱病を再発しかけました。(現在は精神科に通い、鬱状態、ということでお薬を頂いています) また、前の忘年会でセクハラにもあいました。 そのため、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請ついて
現在、パワハラ、モラハラ、セクハラに合い、休職中です。 通院しており、会社に診断書は提出済みです。 会社側からは休業期間中は、給料は支払わず、社会保険料の支払いと 定期代の返還を求めてきました。 そのため、労働基準監督署と組合健保に相談し、会社側に傷病手当の申請を打診しました。 しかし、会社側からは、急に態度を変え 「傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用等の請求が可能か
4月の下旬頃に同僚の人と肉体関係をもちました。何度かあったものの、その頃の私は、職場のセクハラにより男性恐怖症になりかかっており極力男性との接触はしたくないと思ってました。 それについては相手にも伝えていました。また、私には彼氏も子供もおり、日頃から、同僚の人には過剰な接触は控えてほしいと伝えていたにも関わらず毎日のように仕事終わりに待っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのイジメ・モラハラの証拠採取について
ベストアンサー30代男性です。3年間から職場で嫌がらせを受けて困っています。会社のコンプライアンス部門、人事、労働組合に相談して現在は異動を申請しているのですが希望が通らなかった場合を想定して、法的に侮辱罪などで告訴できないかと考えています。しかし、証拠の収集に困っています。 ・聞こえるように根拠の無い悪口を言われる。(セクハラのような発言も含まれる) ・集団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつとその被害届について
11歳の娘が所属する運動クラブの送別会の場でコーチ(男性)に背後から胸を掴まれ、声に出して拒否しましたがそのまま後ろへ2メートル30センチほどひきずられました。 警察には1度相談済みで、娘の様子、相手の出方をうかがってきましたが、事件以来恐怖からクラブに行けなくなり、2ヶ月経つ現在は辞める決断をした娘の承諾もあり、被害届を出そうと思います。 話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を収集しようとする業者に対してそれをとがめるメールは、侮辱や誹謗中傷か?
ベストアンサーネット上の、とある業者と取引したところ、相手が提出要求した書面には 個人情報を記載する欄があり、問題性を感じました。 そこで相手に対して以下のようなメールを送りました。 「貴社にそのような書面提出をする必要はない。 貴社の行為は個人情報を取得するためであることは明白である。 貴社の行為につき、当方は消費者センター及び警察に告発する」 すると相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり「契約解除」は、不当解雇か?「おばさん」はハラスメントか?
ベストアンサー私は、清掃会社Aから、清掃員として、法人Bに派遣されていました。 1年程経ったある日、突然、上司から、「来月で、BがAとの契約を打ち切る」と 聞かされました。理由を訊いても、「分からない」と、言われました。 全部やったら、5時間も6時間もかかる仕事を、3時間でやるのだから、 掃除が行き届かない所はありましたし、クレームもありましたが、 3時間以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送会社のパートの事実を何とかできませんか?
ベストアンサーある配送会社のニュースを見て、ドライバーに限っての事ではなく、パートでも訴える事はできるのでしょうか? 以前、パートで受付事務をしていました。 そこで、契約は朝8:00から12:00までの契約でした。面接の時点でいきなり署名と捺印で全てにおいて何も説明はありませんでした。実際、働いてみたらシフトは毎回コロコロ変わり、四時間で終わった事はなく必ず8:00〜14:30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラ等改善の有効的な要請先(方法)について
悪質なセクハラ被害を訴えた所、メガバンク営業部署から提携子会社へ出向となりました。飛ばされた先は、精神異常者や長期鬱病療養者が集められた、あっても無くてもほぼ差し支えない事務業務の会社です。通称ゴミ箱。男性が部署の女性にメイドの格好をさせればとかそれは見たくないとか普通に大きな声で話しています。私は長い髪をショートカットにして来ないと先はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣 期間内 契約解除
5月から紹介予定派遣で働いています。 最初の1週間、女性の雰囲気に馴染めず、会話もなく、食事も喉を通らないようになりました。 そんな中、まともに話したこともない女性社員から「つかぬことお聞きしますが、スカートきつくないですか?一緒に更衣室行くので(スカート大きいものに。。。)」と聞かれ驚きました。 私はとりあえず「スカート(更衣室の)どこに直して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容と違う業務やシステムの場合について。
眼科で働く検査技師をしています。 2店舗あり、1店舗は都心から一時間くらい 離れた場所にありもう一つは都内にあります。 都心のクリニックで働くことを希望しましたが他の方が決まっていてもう一つのところで働くことになりました。 しかし、新入社員しかいない新規店舗であったこともあり残業なしと契約でしたが、毎日一時間から3時間の残業があり残業代は一時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の疑惑をかけられた
ベストアンサー不倫相手じゃないかと同僚の嫁に疑惑を持たれました。 現在一人暮らしをしています。部屋にきて、相談や愚痴をこぼして帰る友人や知人はいっぱいおりました。 同僚はお酒を飲むとセクハラに当たるような話をするような人で、あしらってもしつこいです。 更に必ずと言っていいほど、上司や同僚の悪口を言って毒をはいていました。 2年程前に、酔って連絡してきた事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係解消の交渉中、どんなことでも不口外の約束に反するのか?
社内不倫です。相手が弁護士を立て、関係解消に向けて話し合い中です。私は弁護士をつけていません。 昨年転職し、入社した会社の既婚男性と不倫関係になりました。当初は相手が結婚していると知らず、数ヶ月後に既婚であると告白されました。その時は、『籍は入っているがうまくいっておらず別居している』と言われ、将来的に私と一緒になる為に2人でやっていこうと話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
「セクハラする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから