7,892件見つかりました

法律相談一覧

• 奥さんがいる上司から告白されました

数ヶ月前、頼りにしてる上司から告白されました。 上司には奥さんがいます。私には彼氏がいます。 彼氏とは同じ職場です。 丁重にお断りし、そのときは納得してくれるのですが、やっぱり諦められないといわれ、何回も告白され、無理矢理キスもされそうになりました。全力で拒んだのでなんとかされませんでしたが。 プライベートはどうであれ、仕事で少し私情もあ...

弁護士回答
    4
  • 大学教授のハラスメントによる成績評価不正に対する異議申し立てについて

【相談の背景】 大学の卒業可否が発表され、残り1単位を取得すれば卒業でしたが、私に対してハラスメントを行う教授の授業の単位を取得できず、卒業不可となりました。 大学にもハラスメントとそれに起因する不当な成績評価を訴えているのですが、全く取り合ってもらえません。 内定先も決まっており引越しも済んでいるためこのような不当な評価によって卒業できないこ...

弁護士回答
    1
  • 健康診断で男性に覗かれて不快な思いをしました。

【相談の背景】 健康診断中、職場の男性に覗かれました。法的に本人と会社に然るべき罰を思う日々ですがこのような場合どうするのがベストでしょうか? 前回の相談からほぼ3年経過したところでまたご相談ですが、やはり体調面でもすぐれずストレスの原因は会社だなと日々思いながら仕事に行っております。 前回と同じ職場内での相談ですが、時期を同じくして、会社の...

弁護士回答
    1
  • 小学校での対人トラブルで、慰謝料等を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学3年生の終わり頃(5ヶ月前)、息子がクラスの女の子の胸を服の上から触り、女の子がPTSDになってしまいました。 相手の子には出来る限りの対応(一緒の部屋で勉強しない、休み時間は外に出ない、学年全校の行事には参加しない、登校しないなど)をしてきましたが、慰謝料50万と転校と中学を学区外にしてほしいと要求されています。 地元の弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 職場の更衣室兼休憩室に経営者が盗聴器を

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女子更衣室兼休憩室に、経営者が無断で盗聴器を仕込むのは、違法ではありませんか? 【質問1】 1.この場合、プライバシーの侵害等で訴えることはできますか? 2.労働基準局に相談しても意味は無いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、男女問題、浮気、不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那が去年11月頃から会社に派遣できた女子社員と不倫していました。 今年7月で相手の女性は派遣終了で、現在は同じ会社にはいませんが、7月中旬、私は、旦那に女がいる事に気付き、問いつめたら白状しました。もちろん相手の女性とは別れてください、とハッキリ伝えて、一度は第3者もいれて話し合いをしましたが、旦那がハッキリと別れを告げられず、...

弁護士回答
    4
  • 労働問題 人事権力の乱用

【相談の背景】 労働問題です。 会社の総務部よりパワハラがあると警告されました。何時、誰からは申し出従業員保護のため具体的に知らされませんでしたが、長時間に渡り皆んなの前で厳しく叱ったとの事。自分は全く身に覚えなく、録音等の状況証拠も提示されませんでした。状況証拠もなく一方的な主張で嫌がらせにしか思えません。そもそも総務部は何かと因縁を付けて来...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判はこの場合、行われることはあるのですか?

ベストアンサー

何の法律にも触れず、相手側を怪我をさせたりなく、刑事裁判にも至らくても、 1.民事裁判は行われることがあるのですか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害のその後

職場の先輩からほぼ毎日着信があり、留守電にも好意的な内容が入ったものや、電話に出なかったら暴言が入っていたり。上司に相談して着信は無くなりましたが、毎日会う度何かされるんじゃないかとの不安と家からの最寄り駅に現れるんじゃないかとの不安からまだ2か月余りしか住んでないマンションから引っ越ししたりもしましたが精神的苦痛がなくなりません。 こういう場合...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約のタレントオーディションで聞いてはいけないことについて

ベストアンサー

業務委託契約となるタレントのオーディションで聞いてはいけないことについて質問です。 オーディションでは、以下のような質問をしようと思っています。 【①健康に関する質問】 タバコ・お酒・入れ墨(タトゥー)・既往歴といった、健康に関する質問をします。 支障なく業務が遂行できる健康状態か確認したいのと、 タレントイメージに直結する問題でもあると考えて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • トークアプリ、SNSのDMでの猥褻な言葉やり取り

ベストアンサー

公共の場所で卑猥な言葉を発したりすると迷惑防止条例に違反すると聞いたんですがあくまで個人間のメール、トークアプリ、SNSのDMで卑猥な言葉を何回か言ったとしても罰せられる法律、条例はあるんですか? あくまで相手は18歳以上の女性とした場合です。

弁護士回答
    2
  • 強制性交での、示談慰謝料について。、

強制性交について。ある男性に無理やり襲われました。穏便にすませたかったので、その時は警察にもいきませんでした。その出来事があったのは、1年前のことです。また、証拠など一切ありません。でも、今でもその事を思い出します。相手はなにごともなかった生活をしているかと思うとやるせないです。その相手に慰謝料など請求することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 就業規則で二重に処分を受けた

私学の高校に通う教員です。年度末に出勤停止処分を受けました。処分を受けた後に学校に戻ると来年度は中学に入ってくれと副校長に言われました。役職は管理職でしたが、新しい年度に入ったら管理職が解かれていました。その事に関しては説明もなく降格処分を受けました。勿論、管理職手当も無くなり毎月の給与が下がりました。これは二重処分に当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の内定取消と不当解雇について。訴訟をおこして勝てるかどうか。

2年前に1年派遣勤務したA社を、業務縮小理由により契約終了し退社。 現在B社に派遣社員として勤務。ですがA社の派遣求人(以前勤務した部署とは違う部署)をみつけ、応募しました。 面談即日で内定を頂き、早く就業開始して欲しいと、現在勤務中のB社の退職を急かされていました。 私はB社に退職を申し出、それが受理された翌日に、派遣会社からA社が内定を取り消してき...

弁護士回答
    1
  • 退職金、慰謝料請求について

ベストアンサー

20代のころに雇用主から不倫関係を迫られ、1度は断ったのですが、おしきられました。 その間辛くて夜眠れなくなったりし精神科に通うようになりました。 20年の間、私から別れを切り出したりしましたが、また元に戻るということになりました。 仕事は、退職するつもりですが、退職金ももらえるかわからず、ボーナスももらえたのは最初の家だけでした。 肉体関係ができな...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為の忠告について

ベストアンサー

同期の女性が上司に仕事中隠し撮りされたり、LINEをしつこく送りつけられたり、ストーカー的行為に悩んでいます。 上司に隠し撮りされた写真もあります。 1. その上司に直接、ストーカー行為をやめるように写真を添付して匿名メールで忠告することは違法ではないでしょうか。 2. 会社のコンプライアンス部門に注意して欲しいと写真を添付して匿名メールを送ることは...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で会話の中で「入れたいな~」といったら女性が激怒、男性従業員もお金を要求され店より逃げた。

ベストアンサー

本日、店舗営業のヘルスに行きました。 サービスを受けている際に数回女性に入れたいな~と会話の中で言ったら、風俗嬢が激怒しフロントに部屋より電話し男性従業員が部屋に来て退店してくれと言ったので、従い部屋のある二階から一階の出口に向かう際に女性が怒った事に関し謝罪し同時に自分は通常の会話の中で言っただけで強要もしてく性交渉もしていないと言ったら男性...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の慰謝料請求について

私は職場の社長と従業員の関係でありながら、不倫関係にあります。 会社の財務状況が悪いということで会社都合解雇になり、同時に不倫関係も終了となりました。 嫌いになって解雇していないと言っていますが、不倫関係も終了してしまい悩んでいます。 この場合、会社都合解雇と不倫関係(私は未婚です)の慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気相手が殺すと言ってきてる

主人が一年位前から既婚者と社内不倫していました。半年前妊娠したので認知を希望してきたので、主人は私に白状してきて分かりました。降ろす同意をし、中絶費半額もつので終ったと思って日々忘れようと家族四人で暮らしていました。 春に転勤になり、全勤務地から電車で二時間位の場所なのでもう関係も終わってると思っていましたが、最近女が「私だけ辛い思いして自分は...

弁護士回答
    4
  • 不倫の末、会社に報告します発言は脅迫になりますか?

主人が職場でW不倫をし、相手側御主人より請求が来ました。不倫相手Aを傷つけたとしてAへの慰謝料も要求してきました。また会社に全部報告しますとも脅してきました。 またA自身も妻である私がAに請求すれば会社に言いますと主人に連絡してきました。 録音はどちらも残っております。 その他相手側夫婦の言い分は全て非常識なので今回の発言が脅迫に該当しないか教えてく...

弁護士回答
    2
  • 就活中の彼女が人事の男にナンパされて…

先日、彼女(20代前半) の浮気が発覚しました。私が携帯を勝手に見たの が端緒なのですが、ナンパされた男(A男とします。)と数回肉体関係 にあったようです。 私の彼女は就活中の女子大生で、就職説明会でA男に出会い、「僕は人 事だから力になってあげる」と言われ、居酒屋で相談をしている内に 酔った流れでSEXしてしまったようです。 A男は彼女に対しフリーメールを使用...

弁護士回答
    2
  • 【社内恋愛:二股】慰謝料の請求は可能ですか?

ベストアンサー

働いている会社の経営者と2年近く体の関係があるおつきあいをしていたのですが、間もなく2年目をむかようとしていたある日、彼から「別の彼女が居てその人と結婚したい。だから昔みたいに上司と部下の関係に戻りたいと言われました。」調べた所、自分の家には彼女の物を置きほぼ内縁的な関係だったようです。※普段は私の家によく来てました。しかし、その後も、体の関係をせ...

弁護士回答
    3
  • 何か良い方法を教えて下さい。弁護士を通して訴える側の経済的負担はどの程度でしょうか?

先日妻が衝撃告白をしてきました。 半年ほど前に仕事の帰りが遅い時がありその時妻に問いただしたら仕事の悩みで上司(既婚者の店長)に相談事をしてたとその時は言って終わりました。確かに顔は泣きっ面でした。 ところが、本気で相談している最中(夜の車中)に手を出されたらしく強い拒否も出来なかったと今になって正直に言ってきました。最後までの肉体関係はなくキ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

不法行為に対する慰謝料請求について、客観的証拠がないと本人の証言だけでは足りないのでしょうか? また、客観的証拠がないと、裁判所からも本人尋問しても意味がないというようなお話があったりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 講義での出来事

つい先日愛知県にあるF大学の講義中の出来事です。 僕は講義中に居眠りしていました。 すると教授が僕のところへきて、手にしていた指し棒で、かなりの強さで僕の左側頭部を叩きつけました。 午前10時ごろのことです。 その時から頭痛が酷くなり、帰宅後の午後7時頃には吐き気も感じるようになりました。 どうしても我慢できずに救急車で病院に運んでもらい診察を受け...

弁護士回答
    2
  • デート中の身体接触後のトラブルについての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、仲は良いが付き合ってはない男女2人月1回程度食事等をしたとします。 その時に身体接触(お礼にハグや写真撮影時密着)をした後日、ケンカをし、関係性が悪い状態になりました。 後から、無理やり触られた、抱きつかれたと言われた場合は犯罪になるのでしょうか? 同意の有無はお互い言った言わないで証拠がなく、そんなに悪い関係性ではない...

弁護士回答
    1
  • 相手が対応を拒否した場合について

ベストアンサー

定年退職した人物が、問題行動をしていたので、調査を依頼しました。 しかし、退職後ということもあり、任意の調査しかできないため、書留を送付し終了となりました。 この場合、書留を受理したと言うことは、内容を見ていることになると思います。そのため、当該人物は、受理しているわけです。 そこで質問なのですが、当該人物が、かかる調査協力を受けた場合、書...

弁護士回答
    3
  • 過去の風俗勤務をリークされました

知人女性が過去の風俗勤務(現在は勤務しておりません)を現在勤務する会社の社長に知られてしまいました。 仮にこの事を理由に解雇された場合には不当解雇に当たりますか?また、この事を社長にリークした人が特定できた場合、損害賠償請求の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫関係に誘い込んだ男性に責任はないのか?

ベストアンサー

同じ会社の既婚者男性と不倫関係になりました。 奥さまと上手く行ってない、離婚を考えてるなどの相談から始まり、彼から物凄く押され、信じ そのような関係となってしまいました。 しかし、捨てたりしない信じて欲しいとまで言われ、彼を信じ、体の関係になったとたん 『○さんの気持ちには応えられないよ』 とまでい われました。それから180℃態度が変わりました。...

弁護士回答
    4
  • 示談金額が妥当か知りたい

ベストアンサー

不倫相手の配偶者と直接話し合い示談しました 裁判にしてもいいと思っているが、あなたの名前以外は知らないので、以下のことを書いてくれたら裁判にしないし、家族や会社には言わないと言われたため、以下のものを書きました こちらの住所、氏名、家族構成、会社、連絡先、不倫相手といつから会ったか(6年)、そのうち会った回数と肉体関係があった回数、謝罪文、二...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での誓約書。私に何が出来ますか?

夫が社内の部下と3回ほど不貞行為をしました。付き合ってはいません。(相手の女性は夫以外にも社内に同じような関係をもった男性がいます)生活時間を無視して24時間毎日のようにメールや電話をしてきて、夫が迷惑だと伝えても理解せず執拗にメールをしてくるので、夫にメール受信拒否をしてもらいました。直後、今度はSMSできました。着信拒否をしようとしたらTELがかかっ...

弁護士回答
    4
  • 強姦された事実を立証出来ても、その後の合意の性交渉で、強姦ではなかったと覆されることもありますか。

ベストアンサー

1.知人関係での強姦事件後の合意の性交渉についてです。強姦された事実を立証出来ても(相手方が謝罪した、或いは認めた)その後の合意の性交渉で、強姦ではなかったと覆されることもありますか。 2.強姦は強姦と単一に扱われるのですか? 3.また、その場合、告訴できますか。合意の性交渉や謝罪などがあるので、罪に問えなくなったり罪が軽くなったりしますか。 4...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求に応じなければいけないでしょうか?

はじまりは今年の5月の終わりに、彼に食事に誘われた事がきっかけです。 徐々に、彼の私に対する思いが強くなっていくのを感じましたが、私は彼は既婚者なので、家に気持ちを戻す様に言いました。 何度も言いましたが「うるさい黙れ」と聞く耳も持たず。 4ヶ月前、相手の奥さんから「主人とはもう会わないで欲しい」と電話で言われました。 彼とは同じ会社なので、絶対...

弁護士回答
    6
  • 術前の説明で同意した内容と異なる質の低い手術を受けた。治療代は全額戻りますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 乳がんでセンチネルリンパ節生検と部分切除の手術を受けました。経験のある専門医に手術をしてもらうため民間病院を紹介してもらい、初診の治療相談、手術の相談、手術同意書に署名のとき、美容を重視し、研修医の執刀と縫合はさせないで欲しいと主治医(専門医)に念押ししました。手術を終えたら、ひどい縫合と胸の変形、複数の熱傷跡が見られ、術前に説...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫が発覚

1ヶ月程社内の上司と不倫をしていました。(肉体関係あり) 社内ですので上司に妻子がいる事も知っていました。 不倫が発覚したけれども夫婦は離婚はしませんが、奥さんから精神的苦痛として慰謝料を求められ、弁護士を雇って‥慰謝料の額もはっきり分からない現状ですし‥奥さんと交渉をしてそれならばすんなり払う方がいいと考え支払う事にしようと思っているのですが…支払...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求され裁判書から手紙が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を求められ地方裁判所から訴状が届きました。 前回質問したものです。 1度目に奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 が、それに対し経済的な理由で払うことができないと返答。 その後地方裁判所から訴状...

弁護士回答
    2
  • まったく知らない第三者からの盗撮

ベストアンサー

ご相談があります 住宅街で第三者に勝手に動画を撮られていました 当方1人 動画を勝手にアップロードされたらどう、訴えを起せば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のかきかたについて

今回は主人と浮気相手への慰謝料請求の書き方について質問します。 今内容証明ではなく、自分で手書きをしたものを主人と浮気相手に渡したいと思っているのですが書き方はどのようにした方がいいのでしょうか? 今考えているのは 不貞行為に対する示談書 ○○○様 今回貴女は私の夫○○○と平成○年○月○日より付き合い始め、体の関係もあることを夫が認めております。 夫の...

弁護士回答
    3
  • 介護施設での上司の不適切な行動に悩む私に、解決策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は介護施設で社員看護として働いています。 先日、仕事終わりに忘れ物をして戻ったら上司2人が同じベッドでくっついている状況でした。 信頼していた上司2人だったので、ビックリとショックで声が出ませんでした。 その場は、何とか取り繕い、帰りましたが家に帰ってから、フラッシュバックと動機と、悪夢でうなされて夜中に何度も目が覚めてしまいま...

弁護士回答
    2
  • でっち上げパワハラセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 約10日前に会社のハラスメント委員会から呼び出しを受けて、パワハラセクハラの相談がありました。貴方が原因ですと言われました。 身に覚えもなく、なんのことか分からず話を聞いていたら、約2ヶ月前に同僚に業務上注意したことをパワハラ、また女性社員に付きまといをしていると言われました。 業務上注意をしたことはその場で謝罪があり、終わっていた...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの教師から体を無理矢理触られたことを教育委員会に連絡して良いか?

【相談の背景】 先日知り合いの男性にカラオケで体を触られてものすごく嫌な思いをしました。私は嫌だと言い態度を示していましたが、彼は私が嫌がっているとわかっていませんでした。別れた後メールで「僕たちの記念日だね」と言うのです。あの時のでも嫌なんだとメールを送ると「嫌だったら個室に行かないでください。君も24歳なんだから責任を半分取ってください」と言...

弁護士回答
    2
  • 既婚者からの不倫の誘い 慰謝料請求

【相談の背景】 会社の係長Aさん(既婚者)が私(既婚者)と不倫したいと同僚のBさんに明言したそうです。以前から手書きのメッセージカードやら出張の際のお土産の量(金額)にも違和感を感じていましたが、「不倫したい宣言」をした頃からアプローチが増え不快感が増したため、社内のコンプライアンス室に相談をし、注意して見るようにすると言ってくださっていたのです...

弁護士回答
    2
  • 彼女が職場の上司にレイプされました。

【相談の背景】 彼女がレイプされました。 彼女が職場の上司に飲みに誘われ、その後無理矢理手を引っ張られてホテルに連れてかれました。 職業柄付き合いが大切な仕事で、上司ということもあり飲みの誘いを断りにくかったそうです。 酔ってはいたそうですが記憶は全てあるそうです。 男の力には敵うはずもなく手を引っ張られてるときは恐怖で声が出なかったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料請求

お世話になります。 私が3年前、不倫してしまい 今では関係を完全に断っていたですが 突然、相手よりメールが来て 「弁護士、司法書士を含めて話し合います。 必ず出席してください」との内容でした。 当時の証拠があったのか分かりませんが こちらとしては不安です。 下記、どの選択肢が良いか ご助言頂けますと幸甚に存じます。 1、自分で参加。 2、こ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について該当しますか?

ベストアンサー

会社の上司と関係があり、彼との子供を妊娠し中絶しました。その事で適応障害になったので、会社の別の上司に相談し、同じ店舗では働けないし、できれば県外へ異動してほしいとお願いしました。当時すでに違う店舗でしたが、短いスパンで戻ってくる可能性があるため相談しました。証拠を提出してほしいと言われたので、彼とのLINEのやりとりや、今までの経緯をまとめたもの...

弁護士回答
    3
  • 不倫による即日解雇は不当解雇?

勤務先のお店のオーナーと従業員の私(未婚)が不倫関係になりました。 オーナーの奥さんにばれて、即日解雇がオーナーより告げられました。 お店の状況ですが、従業員はオーナーと私の2人。 店舗兼家で、家にはオーナー家族(夫婦+子供2人)が住んでいます。 不当解雇になるのでしょうか? 不当解雇の場合、職場復帰はするつもりはなく、金銭的保証を望む事は...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間帯に不倫をしていたことを会社に伝えることは名誉毀損になりますか?

別れた不倫相手は、私と会うとき会社を勤務時間帯に抜け出していたと思います。休暇などちゃんととっていたら問題ないかと思いますが、そうでなければ会社にとってはデメリットとなるでしょうし、社則違反だと思います。人事担当の方に私と会っていた日の不倫相手の勤務状態はどうなっていたか確認された方がいいと、日付を教えることは名誉毀損になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • VCからの株主代表訴訟の可能性について

ベストアンサー

こんにちは。今ベンチャー企業の経営しております。 業種はインターネットマーケティング系のソリューションサービスを提供しています。 今すでに投資されているVCと経営方針が対立しており、それに沿わない場合、「過去の事象も含めて、株主代表訴訟を起こすぞ」と言われております。 実際、今までは株主と毎月の取締役会も含め、連絡は取ってきております。 VCの取...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求について

以前も相談しましたが、 元同僚と不倫し、奥さんの弁護士より慰謝料300万円の内容証明が届きました。 既婚者なので断ってましたが、私も離婚後、仕事と子育てで疲れ果ててた時に 彼のしつこい誘いにのってしまいました。 彼が奥さんの不満を言ってたので私の中では夫婦仲は不仲と思ってました。 1年ぐらいして彼と別れましたがやり直さないと会社を辞めさすと 脅...

弁護士回答
    1
  • 年齢的な差別発言について

生命保険会社の営業員になるための研修初日に入社式があり、研修を受ける人(私を含め)9人、会社の人6人で、会社の人の挨拶の中で、年齢的な差別発言をされました。 本人は、「あなたを傷つけるつもりは無い発言である。私は良い人です。」の一点張りで謝罪がありません。 訴えられますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから