法律相談一覧
-
ご助言お願い致します
ベストアンサー現在、別居中で子供はいません。婚姻費用が決定後、履行勧告を三度行い、主人がしばらく減額して欲しい、賞与月に差額を支払うと言われ、それを信じて1年程様子を伺いながら、待っていました。しかし、三度めの履行勧告も守ってくれなかった事、勝手に扶養を外れて困っており、主人に一切連絡を取れない為、調停の申し立てをしたのですが、それでも出廷してくれなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事に不倫を暴露したい。どうしたらよいでしょうか?
転職後三年経過した独身女性です。入社後既婚同僚男性と不倫して二年付き合いました。最初は男性からのセクハラまがいのアプローチでした。私も断りきれず不倫関係となってしまいました。その間に私は妊娠し中絶しました。私はショックで彼に言えず中絶後打ち明けましたが謝罪されたのみで手術代も払ってもらえませんでした。私が強く言えなかったのも悪かったかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます
ベストアンサー何度も申し訳ありません 先程 主人の不倫相手に「主人との連絡を絶つように」と伝え、彼女の了承を得てますが、彼女から主人に連絡があり、数時間後に二人は会うことになりました。 私は主人に不倫を知ってることも、内容証明を送り、示談が難しく、裁判の準備中なことも話しておりません。 理由は主人も私も別居して、行く所がないからです。 担当の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から訴えられるのか パワハラセクハラなのか
ベストアンサー現在務めている会社の仕事量が多かった際に、社長から社長の自宅に宿泊して仕事をするよう言われました。私の弱さから断りきることができず、数回宿泊しながら仕事をしたのですが、ある日私が寝ている布団に入ろうとして強く拒んだことがありました。 そのことを同僚に相談したところ、どこからかその話が社長の耳に入り「なんでお前はそんなに口が軽いんだ!」と電話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させてください。
場違いな質問かもしれませんが相談できるところもなく困っています。 病気でまともに働けず、(眠気・吐き気・動悸・微熱、出血など)でも、保険が利かない医療費を支払うために、ヘルスで5月から働いていました。しかし、病気が悪化し(病気などの感染症にかかりやすくなりました)、女の子としては働けなくなったので、そんなときに風俗店でのスタッフとしてのお仕事のお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公私混同による不法行為
ベストアンサー過去の質問内容の補足で・・・ 私は女性Aに対して、 ◎メール交換はしたが電話番号はお互い教えていないし、女性Bと仕事仲間として親しくしていた時期(1年前)から女性Aから着信拒否をされた。 また、女性Aとはプライベートメールも1日2〜3回程度でお互いやり取りしていたし、内容も卑猥な事は一度も送信していない。 ◎無理矢理車内でキスされた(2回確実にされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署はどう訴えたら調査してくれるのですか?
私が働いている会社は、卸業で休みが第二土曜と日曜・祝日、盆休み・年末年始しかありません。労働時間は9時半〜6時半で休憩は45分と決められています。休みが少なく、残業しても残業代が出ないのに残業しないと文句をいわれます。有給休暇は1年間無しで2年目からは7日間とれると社長に言われまた。 こんな労働条件は違法ではないのですか? そして今年初めて有給を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性を含んだSNSでのやり取りについて
【相談の背景】 SNSで出会った高校生(18歳以上と、18歳未満)2人にそれぞれ、18歳以上の方にはDMを通じて、paypayを送るからこちらが自慰行為をしているところを動画を見て欲しいと頼み、承諾を得たのですが、その後返信がないため、2、3度催促のdmと、 paypayを送り、その後一度相手にブロックされた為、別アカウントから「 paypay受け取って逃げてるんだからこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業のハラスメント対応は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いており数ヶ月前から正社員A氏にあだ名で呼ばれる、ご飯に誘われた際に休日だとデートになっちゃうと言われる、テープを服に貼られる、加害者の仕事を定時間際に振られるなど幾つかのパワハラ、セクハラを受けたので会社に相談をしました。相談後に加害者と被害者を隔離するかと思いきや、何の配慮もされず半閉鎖空間で仕事をさせられていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明確な噂と圧迫面談による名誉毀損の問題
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、不明確な噂を流され名誉を傷つけられています。また、圧迫の面談を本社から受けています。 職場の男性社員が、本社に私を訴えました。内容は、①不倫がある(別の男性社員と私が)②逆セクハラをしている(別の男性社員たちに向けて私が) という2点です。いずれも、訴えてる方は当該の人物ではなく客観的に見たことを指摘しています。 ①に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盛った話を言いふらされていて精神的に辛いです。
【相談の背景】 こないだバイト中に下ネタも言い合えるノリが言い合える仲のいいバイトの友達の女の子と話していた時に、女の子が僕のお腹にふざけで軽くパンチしてきました。 やり返そうとお腹に力入れて? といい彼女のお腹にパンチをすると見せかけて僕もふざけのつもりで軽くポンっと胸に当てました。 ですがその時はいつも通りのじゃれあっている2人のような感じだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルで慰謝料請求、裁判の金額予想と相手への請求可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、不倫がバレ300万の慰謝料を請求されています。 弁護士費用を払える余裕がないく、1人で交渉しています。相手は離婚も別居もしていないです。結婚して1ヶ月です。婚約時から関係をもっており、期間としては5ヶ月。10回程度(結婚してからは2回)です。相手は同じ会社の先輩で、業務中のセクハラからはじまり、駅のホームで強制的に手を引っ張るな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内で性的な噂を流されたことへの対応について
【相談の背景】 社員Aから「社員Bが飲み会であなたの噂をしていた」という話を聞きました。 AはBとの飲み会で、「(私)は社内のCという男に告白し、抱いてほしいと言ったそうだ。しかし、Bは自分は身持ちが固いからその誘いを断った、と話していた」という話をBから聞いたそうです。 これは事実無根で、実際には、私はCからの告白を断った立場です。 たびたびCからLI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント調査認定前に被害者から加害者扱いされ、断言され言いふらされた時の対処について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、セクハラと被害者女性社員から申し立てられております。この為、会社は調査委員会を立ち上げ、被害者を名乗る女性社員からヒアリングをしています。この後、第三者、そして私がヒアリングを受ける予定です。ちなみに、私は申し立て内容の細部を知りません。 女性社員は、精神的苦痛で病気で休んでいたものの働きたい意向が強く出社予定です。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社のハラスメントを訴える方法はあるでしょうか。
【相談の背景】 先月末に退職した会社の話です。 経緯として、やや重たい話なんですが、100人単位の非正規の3,40代の女性の管理者をする会社で業務していました。 そこでは美容系の商品を取り扱うという事で、 化粧品の話になり、私が変わったシャンプーを使っているという話をすると、女性に対するハラスメントだと会社の上司からセクハラだと叱責を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげたものを返せ、家に行くぞと言われている
ベストアンサー【相談の背景】 長文で失礼します。 以前良くしていただいていた知人がおり、その人から様々なものを誕生日やクリスマスのプレゼントとして頂きました。最近は連絡をとっておらず会うことも無くなっていましたが最近になって「あげたものを返せ」という連絡が来ました。 プレゼントされた物は贈与であり返還義務は無いことをお伝えしましたが、「お前にどれだけ使ったと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で飛び交う暴言に関して
【相談の背景】 アルバイトに関して ご覧頂きありがとうございます。 現在テレアポというバイトをしています。 業務内容的には苦ではなく楽しいのですが、 職場環境に関して相談させてください。 営業の社員さんや社長の暴言や 事務員さん同士の下ネタ?が耳に入ることが 多々あり、少ししんどく思っております。 暴言に関しては直接私に言われたわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文とその内容に対する本意を別の形で残すことは
【相談の背景】 職場でセクハラの訴えを受けました。職業上で親しくしていた女性で相互に一定の信頼があると思っていましたが、数ヶ月音信不通になったあとのことです。私にも一定の非はあり認めたものの(ただ同僚も同席する場で、私も本人も少なくともその場では問題にならないようなことだと感じます)、私も覚えが無いことを複数回行ったという強い訴えです。女性にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応によるハラスメント被害拡大?
【相談の背景】 アルバイト先で研修担当の男性から、プライベートに関わることばかり聞かれて無碍にすることもできず適当に合わせていました。 相手はテンションが上がってしまったようで、どんどん物理的な距離が不自然に近くなり、おしゃべりに夢中で仕事をまともに教えてくれなくなり業務に支障が出ました。 会社の専門窓口に相談したところ、プライバシーに配慮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。労働審判で出す陳述書について
【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラを受け、「集中できないので控えてください」と言ってやんわり拒否したところ「コミュニケーションは必要です」と怒鳴られました。 業務マニュアル違反もひどかったため、社内のハラスメント相談窓口に通報しました。 個人的に恨まれてしまい、ミスのねつ造・研修から外す・業務上の質問に対して無視したり怒鳴る・体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション健全店での風俗行為について。
【相談の背景】 相談失礼します。 1年ほど前から新規オープンの健全なリラクゼーションサロンで働いています。 オープンから半年ほど経ったころからこの店は女の子と店外で遊べる、抜きがある、本番行為ができると噂が立ち始めました。 確かにセクハラや風俗行為を要求してくるお客さんは少なからずいたのですが、新規オープンのお店ですし、風俗店と間違えてきてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長の退職金について。
ベストアンサー【相談の背景】 58歳の男性です。 約70人の社員がいる建築会社の代表取締役社長を13年間務めましたが、2か月前にその役職を退任し、ただの取締役になりました。出勤も週2回程度になりましたので、現在の月給は15万円(年収180万円)です。 ちなみに会社の株は、一切持っていません。 その社長職退任の際の『退職金』についてご相談です。 先代の社長(現:会長)が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟でも、被告は裁判を避けるため示談を望みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚にセクハラをされ、通知書にて慰謝料請求をしています。 回答書の内容に納得がいかず、改めて慰謝料請求の通知書を送ろうと思っています。裁判となると私も費用がかかるので、調停や訴訟を起こす前に加害者が慰謝料を支払うことを望んでいます。 加害者は弁護士に依頼しています。 こちらのサイトなどで情報収集したところ、被害者に裁判を起こされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の副業をしているスタッフについての対応について
【相談の背景】 私(男)は経営者なのですが、お店のスタッフ(女性)が風俗で副業をしている情報が入りました。 どうやらほぼ確定なようで入社前から風俗で働いているようです。 (過去に話の流れで副業しているかどうか軽く聞いたことがありましたが全て否定していました) 今まで「具合が悪い」や「子供が怪我をした」などの理由で当日の朝急に欠勤することが多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられそうですが、対応したくありません。どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 気難しい元交際相手からの訴訟です。 復縁を迫られ、それは難しいと淡々と理由も添えて伝えた所「費やした時間と労力を返せ。バカにしやがって。訴えてる」等と罵声を通話で浴びました。 当方、この罵声を受けるまでに散々なパワハラ、モラハラ、セクハラを受けてきましたがこんな事になると思わず 穏便に嵐が過ぎるのを耐え待とうと思っていた為、状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の示談書案を提示されていますので、その内容についてのご相談です。
【相談の背景】 器物破損の件です。私は被害者なので、経緯を話たいと思います。元同僚だった男性に脅迫、パワハラ、セクハラされトラブルになりました。その後、私は仕事休んでいたのですが会社から近いという事もあり、家も探し出されてしまい、約束もしていないのに家に来るようになりました。私はその男性が怖かったので表向きは、大人の対応として仲直りをしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの送信が多すぎると訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員とコミュニケーション手段としてLINEをしていました。時に1日50通以上送ることがあり、相手も返信をしてくれました。私は派遣でなはい社員にもそうすることがあります。(内容は出かけた先の出来事や写真、ペット、グルメなど。ただしセクハラに相当する事はありません) 本人からは「意外な所が見られて楽しいです」の返信や「いいね」のスタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による懲戒処分での被害者等への対応について何かできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に合図のつもりで腕をはたいてしまい、叩いたということで暴行の被害届が出され、起訴猶予になり、職場でも懲戒処分を受けることになりました。 警察からは有形力の行使と言ってはたいたとか触れただけと言っても被害届が出ている以上は暴行になると言われ納得しています。 当時、被害者側が炎症か何かで腕を痛めていた時期ということで、悪いことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金が返せません。
【相談の背景】 1年程前風俗で働いており、そこでお客様として出会った人に「月収30万円以上は絶対に稼げる営業を一緒にやらないか?」と誘われました。 風俗を辞めたかったため、二つ返事で了承しましたが、実際に働いてみると6ヶ月で30万円ほどの売り上げにしかならず(完全歩合で基本給はありません)、さらに出会いが風俗だったからかわかりませんが出勤初日にラブホテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的、私生活に関わる話題を上司がしてきます。
【相談の背景】 女性です。男性の上司とふたりきりの部署で、割り当てられた部屋も密室で人の出入りがほぼありませんでした。 上司が入職から一ヶ月間毎日、性的な話題や私生活に関わる内容の話をしてきていました。 具体的には自身の男性器の大きさの話や、医療機関ですので患者様の男性器の大きさの話、日に一度は男性器の俗称を言い、とある芸人のマネと言って腰を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠以外で、夫の行動の問題を指摘することはできないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。結婚5年目になる夫の女性関係について相談させてください。 結婚して2ヶ月で、夫が多数の女性と連絡を取り合っていることが発覚し、その時は謝罪と、2度としないという約束を受け入れました。しかし4年経ちますが、約束は守られず、相変わらず多数の女性との連絡を続けています。 夫は教職という立場もあり、相手方からセクハラなどで訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別からの再婚。再婚前の約束と違う場合、慰謝料は取れるのか。
【相談の背景】 初めまして。 6年前に夫を亡くし1年前に再婚した30代女です。亡くなった夫との間に娘が1人います。 再婚した夫は結婚前に「自分と結婚することで何も変わらなくて良い。お金もストレス面も悪くなることはない。亡くなった旦那さんとその親族を変わらず大事にしてほしいし、自分の所の親戚付き合いはしなくていい。(私に子宮内膜症がある為)子どもも出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服の身だしなみ規則
【相談の背景】 私は製造会社で営業事務をしているものです。 社内には営業部、設計部、総務部、品質保証部があります。設計部、総務部、営業部に女子事務員が1人づついて計3人に向けてお客様対応するのでその際の「服装身だしなみ規則」なるものが作成され渡されました。内容は事務職の女性従業員の服装および身だしなみについて定められたもので、会社指定ベスト、白色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる処分が適切であるか否か、経緯を踏まえ打開策はあるのかの質問です。
【相談の背景】 自身の事ではありませんが、直属の上司A部長がパワハラを訴えられ降格となったうえ減給となり一時的な転勤となっております。 きっかけは女性社員の訴えが始まりで、セクハラをしたN課長をA部長が会社に報告したうえで厳重注意し、結果N課長は処分され転勤する事となりました。同時にN課長と親しかった新入社員S君に対して、親心でN課長との付き合いを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認めたが謝罪しない
ベストアンサー【相談の背景】 主人の経営する建築会社の、 社員さんと奥様から、職場で悪質ないじめを受けているとお話しをいただきました。 いじめを行っているとされる人は、 主人の会社に仕事をくれている上会社が雇用している個人事業主の方です。 上会社に話をして、 話し合いの場を設けてもらい、 双方の意見を聞き、相手の方が行った事を認めた為、謝罪を求めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けたと内容証明が送られてきました。対応方法が聞きたいです。
【相談の背景】 主人の話です。 つい先日、主人と同じ会社で働く女性(Aとします)から内容証明が会社宛に届きました。 簡単な内容は、「パワハラやセクハラを受けたので損害賠償を払って欲しい」というものです。 基本的には言いがかりで、 元々Aは友達関係でよく飲みに行ったり自宅に泊まりにきたりしたこともあります。 しかし、会社内で上司とAが交際を始めAの勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師より謝罪などを受けることは可能でしょうか?
【相談の背景】 医師に対して以前より不信感があり 医療安全センターなどへは相談しましたが、手術においても不備があり それは他の病院を受診して初めてわかりました。 ちゃんと術後検査を受けていましたが それらの説明は全くなく 歳を取っているから診察したくないと言われたりして大変不快に感じました。 電話で少し話をしたら医師よりカルテ見せますよと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が社員だから、部下が女性だから、数人が徒党を組んで私が怖いと言ったら全てパワハラなのですか?
【相談の背景】 私は昨年夏に現在の会社に転職致しました。 入社するなり中年女性アルバイトに目をつけられ、陰口を言いふらされました。内容は全てを聞いていませんが「生意気」「仕事ができない」「仕事をしない」そんなところだと思います。いちいちこちらの行動を逆手に取り誰にでもある勘違いやミスをつけ狙って罵声を浴びせられました。そのうち他のアルバイトさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休職中の会社の対応について
【相談の背景】 現在、うつ病他で休職中です。原因は、職場の上司からのパワハラ、セクハラ等継続した細かい嫌がらせにより、大学病院の精神科に入院し、現在通院しています。 行政(県、労働局、労基署他)や医師は、事実を相談するとそれは、パワハラに該当するとの見解で、会社にも他の法違反について助言を複数回しています。 一方、会社はパワハラ隠しで、口封じや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断中に半裸体を同僚にのぞかれ嘲笑された場合、訴えることは可能ですか?
同僚とのトラブルについて相談です。 社内で実施されている健康診断で、上半身裸にならざるをえない検査がいくつかあり、その検査中に同僚にのぞかれ嘲笑されました。 同性とはいえ社内の同僚に半裸で検査を受けている姿を見られるのは恥ずかしいものですが、その様子を故意にのぞかれ、嘲笑され、他の同僚に身体的特徴や、その恥ずかしい様子を笑い話として言いふら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の通知が送られてきました。
会社から退職勧奨されてます。 1年契約でまだ期間はあり 続けたくても任せる仕事はないと言われてます。 相手の言い分としては ・みんなと仲良くしようとしない ・休みが多い ・自己判断で勤務時間外に勤務する ・有給取得してないにも関わらず 有給取得したと勘違いし無断欠勤 上記に対して私の言い分 ・面接時に無駄話をしないように してほしいと言われてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けている気がするのですが、判断してほしいです。
フランチャイズのボーカル教室で ボーカル講師のバイトをしています。 バイトしはじめて3年目なのですが その会社のオーナーにパワハラを 受けているような気がしてとても辛いです。 パワハラを受けていると感じたのは ・私だけ呼び捨てで呼ばれる ・私のトークアプリや電話だけ出ない返信しない ・他の講師に私のことを仕事できないと言っている ・鞄の中を探られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当しますか?
上司?(部署は別ですが、管理を頼まれている男)に前々から「他部署との関わりを持つな、喋るな、何か連絡することがあったら俺に報告してからにしろ」と言われています。 なので同じ会社なのに他部署との関わりがとても薄い部署です。 上司は面談室なるところ(窓もなく時計もない)に2人っきりで打ち合わせなる話をするのですが、1時間以上拘束(解決のない話)されます。仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員部下とのトラブルについて
管理職をしております。 8カ月前、部下だった、男性従業員と退社日(最終勤務日の日)問答になりました。 席に戻ろうとする私の服を引っ張り、触るなと言っても腕や肩を掴み、腕に至っては、強く掴まれる皮膚がむけました。引っ張られた腕手首も痛いです。 また、外に出ようとするのを阻止し、玄関を力づくで押さえて私が外に出れない状況が何度かありました。 この部下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の強制わいせつの影響によるうつ病への慰謝料請求
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願い致します。 (前置きが長いです) 2年前の2017年の夏に電車内で強制わいせつ致傷に遭いました。私や他の方の撮影した動画などの証拠もあり容疑者は逮捕。 (犯人は前歴が非常にあったためか執行猶予なしで懲役3年ほどつきました) 今年で2年経ちましたが、事件直後から大学に通えなくなり(電車・バス・車の全てが無理になった)、また、大学職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を疑われ、職場内で噂を広められて困っています…
ベストアンサー職場内での噂の流布についての相談です。 1ヶ月ほど前から同僚の既婚者からSNSを通じてメッセージが届くようになりました。 メッセージの内容は一緒に休みを取って出かけよう、膝枕をしてほしい、スタイルがいいなどセクハラ発言とも取れる内容のものに変化していきました。 ですが、私としては全く好意等もありませんでしたので、そのようなお誘い等はお断りをしてきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手紙による告白はハラスメントの対象ですか?
女性部下に告白した手紙を渡したことが上司に報告されました。 彼女は、勤務先に来て欲しくない、関わって欲しくない、会社としての対応がなければ、彼女自身が退職すると伝えてたそうです。 そもそも、私は彼女から相談(その相談は他の女性社員を追い出そうと画策したことが発端ですが、証拠がありません。)を受けて、色々と悩み、対応を考えてきました。そのうち、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩きタバコ従業員に対するクレームが恐喝・恫喝に該当するのか
ベストアンサー先方にクレームした内容が恐喝・恫喝などに当てはまるのか否かについて 先日犬の散歩をしていて、タクシー会社から出てきた男性が歩きタバコをしてポイ捨てをしました。 たまたま男性の後ろを歩いていたのでタバコの匂いがキツく嫌な思いをしました。 数日後、タクシー会社の近くをまた犬の散歩で通った時に犬が突然泣き叫んだので、どうしたかと下を見ると火のついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為を求められ応じてしまいました。泣き寝入りするしかないでしょうか。
ベストアンサー社長からのセクハラ・パワハラについての相談です。 年配のワンマン社長の会社です。 社長は仕事をしないのですが若い女性が好きです。 給料は低いのですが、社長は株主や馬主をやっており、社長自身はお金持ちだと思います。 気に入った女子社員にごはんを買ってあげたりとひいきも激しいのです。 わたしは表だってひいきはされていませんでしたが、社長と家が近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後、医師から復職可の診断が出ていますが、まだ復職を認めてもらえません。傷病手当金について質問です
私は、今の会社に入社前から「双極性感情障害」を患っています。 通院しながら、会社には1年1か月勤めましたが、上司のセクハラ・パワハラと長時間労働で鬱状態が酷くなり 医師の診断の元、休職しました。 労災の申請は難しく、また仮に認められても半年後くらいになるので、 その間無収入ということになってしまうため、労基署の方に相談の上、傷病手当金の申請をし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「セクハラした」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから