7,685件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞からの妊娠、中絶、慰謝料請求について。

シングルマザー子供2人女性。 男性は妻帯者子供あり。 子供の部活で知り合い恋愛関係に至る。 女性は妻帯者である事は知ってはいたが、男性は別居をしており、夫婦関係は破綻していると聞かされていた。 離婚をするとの話を受け交際していた。 男性からは、車を与えられたりはしていたが、生活面の面倒はみてもらっていない。 女性側の親、兄弟にも結婚を前提として...

弁護士回答
    2
  • 降給には仕事内容が変わらなければならないと言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無断での降給を受けました 会社は無断ではないと平行線です 降給は同じ職位で 等級の変化によるものです 金額は結構大きく 他の職位であれば 職位が変わるほどの降給です 職位ごとに求められる事は明確になっていますが 等級ごとで求められる内容は明確になっていません 降給によって仕事の内容は変わっていません 【質問1】 降給の場...

弁護士回答
    3
  • 入職時の就業内容と違う仕事を命令された

ベストアンサー

【相談の背景】 医療職です。 入職したときの労働条件にない仕事を上司命令だから、やれと強制され困ってます。  私は、透析や呼吸器の操作管理、医療機器の保守管理の記載はありましたがSPD(院内物品質管理)業務の記載はありませんでした。  前任者が退職するということで、機械も物品も同じだろということで、私の資格職業者に目をつけられ、業務命令といわれました...

弁護士回答
    2
  • 匿名メールを不正受け取りについて

「長年、接待費を不正に受けているから、クビにしろ」という匿名メールが経理に届き、経理がそのメールを真に受けて領収書をチェック。同じ店の領収書なのに紙が違うだの、頻繁に行っていた店を急に行かなくなっただのと細かく調べられています。何か確固たる証拠でも出てくればクビにされそうな勢いなのですが、過去何十年にわたり全く、不正をしてなかったという自信もな...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負で未払い金を催告をする際の請求先は何処になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託契約で仕事をしているのですが、労働法上の労働者である事を前提に、会社の代表取締役に録画をした上で直接未払い金の請求を行いましたが、本来、偽装請負の場合、どの会社が内容証明の送り先として最適かつ正しいのでしょうか? また、内容証明の、送り先の住所と会社名が一致しない場合どうすればいいのでしょうか? A社(オーナー) B社...

弁護士回答
    1
  • 復職させてもらえない→自己都合退職へ導いてる?

ベストアンサー

はじめまして。現在医療現場で働いています。 7月末にうつ病を発症し、勝手に休職させられました。 8月17日に復職許可が主治医よりおり、19日産業医との面談で復職可能となり、働けるものかと思いましたが9月3日現在、まだ復職の連絡すらありません。これに関して 1、会社は退職を推奨しているのか? 2、待てない私が自分から退職を言い出せば自己都合退職になります...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と出向辞令の正当性についての相談

【相談の背景】 設備会社で経理事務をしているA(私)です。 理不尽な理由で退職勧奨と出向辞令を出されています。 会社の主張は次の通りです。 ①Aを退職させないなら、退職すると言う社員が居る。 ②契約社員を正社員登用した。 ③上記2点よりAを在籍させる部署が無い。 ④Aは仕事が出来る。それ故ひとりで仕事を行い他の社員が育たず辞める。 ⑤Aが残業をすると男性社...

弁護士回答
    2
  • 10月より出向命令。 面談内容が伝わっていない。

期間限定(10月より2年半)の出向命令が出ました 半期に一度、面談をしています。仕事の目標設定や、働くにあたっての個人的事情など全て話、書面にも記載して提出しています。その際、義務教育の間は今の環境で働きたいこと(来年中学生、地域の子供が少なく、PTA・育成会の役員が回ってくる、子が中2の時、自治会の役員が回ってくるため) 現職を続けたいこと、将来的に...

弁護士回答
    1
  • 退職交渉【休職期間満了】

【相談の背景】 退職交渉ができるかどうかについてのご相談です。 業務負荷が多かった事や上司から「精神科に行った方がいいんじゃないか」などと辛い言葉を掛けられ続けた事によりうつ病を発症した為、12月から2ヶ月程度休職しました。 その後、主治医に復職可能との診断書を会社に提出し、復職判断のリハビリ通勤を指示されましたが、いざ開始してみると元の部署の上...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない異動、腰痛を訴えても対処してくれない。パワハラですか?

【相談の背景】 家族経営の会社です。10年ほど勤めていて、役職もありました。 ある日社長に意見を求められ答えると気に入らなかったのか、役職を解かれ徒歩1分ほどの別の工場に異動させられました。 そこでは新人でも出来る仕事(重労働)をさせられ、腰痛が悪化しました。 交代でしてほしいとお願いしても何もないまま1ヶ月ほど経ったころ、やはり腰が痛く無理であ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇止め理由書の嘘。虚偽記載ではないでしょうか?

昨年の3月末に、今年の3月末で「雇止め」を通告されました。 それは、私の場合雇止めは出来ないということで撤回させて 謝罪もさせることが出来たのですが、 その時の上司の私に対する発言が未だに納得出来ません。 「なぜ私だけ雇止めなのですか?」と問い詰めると、 上司曰く「俺のことをどう思っているか知ったから」 私は仕事上の問題点を指摘しただけな...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と言う意味が分からないままにサインしてしまった

ベストアンサー

パワハラ的行為を受けた後に、退職勧奨という事がどういう意味が分からないままにサインをしてしまい退職届に印鑑を押してしまいました。精神的にも参っていましたので、言われるがままにサインしてしまったのですが、納得がいきません。 どうすれば、良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 在日韓国人、就職の際に通名使用と国籍の申告義務

ベストアンサー

母が日本人、父が韓国人の在日韓国人です。 特別永住者の資格を持っています。 転職を考えているのですが、会社で働く際に通名を使用して国籍を申告せず働くことは違法になりますか? 今まで働いてきた会社では特に申告しておらず、保険証も銀行口座も通名で作成しています。

弁護士回答
    1
  • 副業は会社にバレてしまうものなのでしょうか?

ベストアンサー

今正社員として働いてるので税金等も全て会社がやってくれていますが、今後副業をしたいと考えております。 しかし今の会社が副業禁止なので悩んでいます。 ①手渡しではなく振込のお給料だと、会社にバレてしまうものなのでしょうか? ②バレないようにする方法などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 納得いかないので投稿させて頂きます。鬱は普通にしててもなるものなのでしょうか?

去年、元の職場で現金消失事件があり、上司からの尋問で犯人扱いされ鬱になりその関係で退職しました。私からすれば人生44年間最大の出来事だと思っています。元の会社からの懲戒処分は受けました。警察に被害届出しているので呼び出され4月8日も呼び出し掛かりました。こんなことやってたら私の病気は治らないと思うのですが。未だに鬱が治らず無職のままです。鬱は普通に...

弁護士回答
    3
  • 会社指定産業医と面談ができず復職可否が判断されない場合、休職期間延長は可能でしょうか

お世話になります。 約3年間ほど前からうつ病を患っており、心療内科に定期的に通院しながら通勤・勤務を行ってきました。 昨年11月に会社の産業医(常駐ではなく非常駐産業医です)と面談を行った際、 「休職してしっかり治したほうが良い」という判断を受けました。 その結果をもとに人事部より「12月からの休職を決定したので休職して欲しい」旨の通知を受取り、...

弁護士回答
    2
  • 会社処分と辞表提出について

社内で不倫がみつかり 処分が下ります。 社長より次の行き先を確保しますので辞表を出しなさいと言われました。 処分による退職と 辞表を出すのはどちらが私にとって都合が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家族の介護による勤務地配慮についての不利益

【相談の背景】 家族の介護を理由に勤務地への配慮を会社へお願いしたら、勤務地を限定しその代わり給与が低減する、エリア社員への転換を促されました。 【質問1】 このように、介護を理由とする勤務地限定で給与を下げられるのは適法ですか?(関連条文も記載していただければ幸いです)

弁護士回答
    1
  • 転院不可の場合の異動拒否について部門長からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社員をしていますが、5年ほど前に癌が発症し治療していました。その間、2〜3箇所の転移があり、現在も通院中です。このほど所属部門の移転に伴い異動の内示を受けましたが、病院の転院ができないこと、それに加え身体障害があることで単身での異動はできないことを告げたのですが、その日から部門長から担当業務から外されたり、エリア社員への転...

弁護士回答
    1
  • 異動拒否で退職届提出の指示について。

突然の異動命令をされました。 理由は人員整理で総合的判断と言われ、 はっきりとした理由がわかりません。 異動はできないと伝えたところ、 異動か退職かしかないと言われました。 退職はしたくないことも伝えましたが、 異動できなければ、それはあなたの自己都合で、辞めていただくことに同意とみなすので退職届を出すように言われました。 質問1 この場合は...

弁護士回答
    1
  • 事前の同意なしの異なる職種採用について

事前の同意なしの異なる職種採用について お世話になります。 直近で転職したものです。 採用面接時にはA職種でやってもらうと話を進めていたのですが、入社後B職種をやってもらうと事前に同意なくB職種として働くことになりました。 AとBは近い職種です。法人営業と個人営業のようなものです。 この場合、何か法的に違法性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官は準備書面の主張の変遷や矛盾を気にしているかいないか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です 裁判のことがわからないので教えて下さい 裁判官は双方の主張を裏付けできる証拠で判断するのだと思いますが、 陳述書や準備書面の矛盾 (例えば準備書面1と準備書面6では言っていることがちがうとか主張が変遷していること、陳述書と準備書面では主張内容に矛盾があるなど) で、判断したりもしますか? 準備書面や陳述書の...

弁護士回答
    1
  • 事情も分からず、一方的な禁止行為は有効なのか?

【相談の背景】 一般事務職で月間平均250時間くらいで労働しているスタッフがいます。所定労働時間は180時間です。連日残業、休日出勤、深夜勤務が続いています。賃金は正確に支払っています。その事実で上司から残業などするな!といわれている。残業は申請した上で許可したら労働時間として認めるが、自主的に残業することは認めないと。当然本人は残業申請をするが、上司...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中なので副業を認めて欲しい

常用型派遣会社に勤務しています。 現在、自宅待機中で休業手当は平均賃金の6割が会社側から支給されています。 ただ、生活が成り立たないので副業を行う事を会社側に申し入れた所、就業規則で副業を禁止しているので認めないという回答がありました。 就業規則には副業の禁止の記述がありますが、完全に禁止している訳ではなく、事前に会社の承認があれば可能という記...

弁護士回答
    1
  • 休職後の退職扱いについて

ベストアンサー

精神疾患で休職しています。 休職期間が6か月を過ぎると退職になります。 そこで先生方に質問が2つあります。 1.休職期間が6か月になると退職になるのですが、退職扱いは自己退職でしょうか?それとも会社都合でしょうか? 2.この場合は失業保険は特定受給資格者になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 転勤規定がない会社の経営不振による転勤

ベストアンサー

A法人B社に雇用されていて、契約書にも就業規則にも転勤に関する規定がない場合、B社の経営不振を理由にA法人C社への転勤を強制することはできますか? B社とC社はかなり遠距離で、通勤圏内ではありません。 また、転勤を拒否して退職となった場合、完全な自己都合となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 理不尽に移動 実質クビになる

派遣社員として働く親族の話なのですが、 派遣先で働いている時に派遣先の親会社のお偉いさんに理不尽なことで移動を命じられそのエリアでは実質クビになったそうです。 そのことに関して法的に相手にダメージを与えることは可能でしょうか? また 訴えるとしたらどういう流れ、罪名になるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償についてお聞きします。

損害賠償について伺います。 友人の放射線技師の話です。 この友人は現在、女性不振のために精神科を受診し、リハビリをしています。 先日、レントゲン撮影時に患者のポジションをするために脇を少し触りました。 女性患者ということもあり、手の震えが出てしまい、くすぐってしまった感じになってしまったそうです。 その患者は、触られた!と騒ぎになり警察を呼び...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社へ手紙を送る

会社を半ば強制的に辞めさせられました。その時の人事担当者に恨みの手紙を送るのは犯罪行為になりますか。

弁護士回答
    1
  • 突然働かせてもらえなくなりました。

化粧品会社のエステティシャンとして働いていました。完全歩合給なのでサラリーマンではありません。 ある日、突然お店のオーナーに明日から来ないで下さいと言われました。労働契約書のようなものはなく、店舗で、働くためには化粧品会社の定めた資格を取得してその店舗でエステの施術と化粧品の販売を行い売上に応じて報酬をもらうという働き方です。 お店や化粧品会社...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク 実際の退職日より早い退職に疑問

ベストアンサー

退職日の違いについて。友人が勝手に退職させられていました。友人が3月18日に職場で体調不良で倒れたそうです。その後4月30日に退職したようですが、会社から送られてきた雇用保険被保険者資格喪失票の受理日が3月19日だったそうです。メモに日にちを書いていたので間違いはないそうです。普通ハローワークの受理日は退職日の次の日の5月1日とはならないのですか?何か会社...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な不貞慰謝料請求された

【相談の背景】 妻子ある職場の同僚と、無理矢理的に、一度、不貞の関係になってしまいました。 その事で、相手の妻の弁護士から150万の請求が送られてきました。 相手男性からは「妻にバレてしまった、あることないこと言ってしまった」と、その後はどういうことなのか聞いても逃げていて、話しにならず。 夫婦でグルになってお金を取ろうとしてるよに思えるのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 副業禁止の会社ですが、副業してバレた場合の対処法について

会社の服務規程には副業禁止について書かれています。しかし、生活が苦しいことに加えて労力も小さいことから高校のときから稼ぎ頭となっていたものを再開して副業しようと考えています。 しかし服務規程の存在が気になり、その一方で業務時間外のことにまで言われる筋合いはないと思い、色々調べると日本国憲法第22条に違反していると知りました。 そこで、副業をし...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給取得を拒否されました。少し複雑ですが、よろしくお願いします。

3月の第一週目に会社を退職しました。 社長に直接、「残っている有給をすべて使わせてもらいますのでお願いします。」と口頭で申請。 続けて「有給の買い取りはできますか。」などの質問をしたところ、「わからないから社労士に聞く。」と保留にされました。 それから何らの返答もなく退職日をむかえ、そのまま退職しました。 そして4月5日、この会社の経理から3月分...

弁護士回答
    2
  • いやがらせを受けています

ベストアンサー

仕事を決められた所にしか行くことができないようにされる セクハラパワハラができるところしか就業できないようにされる 私の働く先で不倫関係をつくり、つきあった女性及びまたその女性の関係のある男性からセクハラパワハラを受ける 公共料金金額をお金がないときをねらい日にちを多くし高くする 郵便物わかりにくいようにドアポストに挟んである 警察署やたらと私...

弁護士回答
    1
  • 内容証明による退職届について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場は小規模事業で、自分の思うようにいかないと社長より怒鳴り散らされます。自分が妊婦の際悪阻がひどく、仕事を休みたいと医師の診断書を提出した際ひどく怒鳴られました。 また、年末調整の還付金は返却してくれないまま出産したのでまだ取り返せていません。そのほか色々あり 現在育休中ですが、職場を退職したいと考え、事務の方には連絡済...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者側の異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ被害者側の異動について セクハラ被害にあい、 会社命令で自宅待機中です。 (加害者が直属の上司であり隔離が難しいという理由から) 加害者の異動は立場的に難しいから 何度か私の方に異動提案が来ましたが、 一生懸命働いてきた自分側が被害にあったことを理由に 外されるのは本意ではないため、 異動は拒否し、現職での復帰を希望し...

弁護士回答
    2
  • 体調不良後の退職連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当を受給しながら休職しています。上司に退職をしたい旨の電話をしたところ、「わかった」と言われました。 自分が「いつ付で退職できますか?」と言った所、「とりあえず一回出て来い」と言われてしまいました。自分は「調子が悪いのでカンベンして下さい」と言っても「後で会社側から連絡するから」と言うだけで、取り合ってくれません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない暴力沙汰をでっち上げられ配置転換。パワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

相談者(私)=Aとします。 後輩=Bとします。 ある日突然、上司より『Bが「Aから暴力を受けており、刑事告訴も考えている」と言っているがどういうことだ?』と言われました。 身に覚えがないので「やってません。他の同僚にも確認してください」と答えました。 その後、労働組合から上司に「Aを配置転換させろ」という指示があったらしく、結局事実が有耶無耶のまま一...

弁護士回答
    1
  • 10年前の辞表等を巡るトラブルについて

ベストアンサー

十年程前、一年勤めた保育所に辞表を書かせられました。  この出来事を原因として、現在の私が一般社会不適応に陥った事、及び心身共に現在も回復の見込みが見られない状態に、辞めさせた保育所側を咎められるかどうか。 新社会人だった私に対し、職場の環境は過酷。 当然の如くストレスが原因で、過呼吸やパニック障害を起こし精神身体共々酷くなりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 公益通報について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。自分は障害者雇用で働いています。普段イベントとかで県の保健師や、社会福祉士さんと関わることが多いのですが、母親が親の会会長をしていて行政や相談支援事業所の支援者さんと深いつながりがあるため、 勝手に研究材料に利用されたり、母親の見えないところでセクハラ発言されたり、イベントで射的コーナーがあり冗談でオモチャの...

弁護士回答
    2
  • 原則更新の雇用契約の打ち切りについて

ベストアンサー

回答をお願い致します。 去年の1月から働いており、2月中旬からパワーハラスメントで休職しています。 契約社員で最初の契約期間は3月までで契約は原則更新です。 試用期間は1ヶ月です。 会社から4月で契約終了と連絡が来ました。 理由は、私が契約更新すると返事をしなかったからだそうです。 しかし、私は返信用封筒に更新すると意思表示をしてポストにいれて...

弁護士回答
    1
  • 会社から「弁護士をいれて職場環境の改善の話し合いの場を用意しろ」と言われ困ってます

職場でパワハラ(物真似や聞こえるよう悪口)され、本社に報告したら、私の方が嘘をついている誰も証人になってくれないため信用できないと言われます。 退職勧奨や転勤の話もされました。 帰宅後の録音に皆で物真似したり、暴言を言ったり、どうしたら私を辞めさせるかと話していました。今だに仕事中、聞こえるように悪口を言われることがあります。一度言われた直後に...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しになりますか?

ベストアンサー

ハロワの求人へ申し込み、面接を受けました。 電話が来て内定だと言われ、給料額と勤務地は話の中で決まっていました。 しかし給与について質問を繰り返したところ、「うるさいから採用取り消しだ」と言われました。 内定取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 組織の運用に従ったところ、諭旨退職を告げられ

ベストアンサー

出勤停止か、諭旨退職を告げられると上司から聞かされております。 現在、接客業をしております。店舗では毎日閉店後レジ締めをし売上金の清算を行います。 売上金と現金が合わない場合が稀にあり、社内の規定では現金が合わない事実を本社に伝えるルールです。 しかし、実際は本社に報告する為の文書や回数が多いと始末書の提出が必要であら為、それを避ける社員(お...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームで勤務していますが、やってもいない虐待を疑われています。

老人ホームで働いているのですが、3カ月ほど前に利用しているお客様から虐待の訴えがありましまた。家族が面会に来た際に『殴られる』とお話ししたらしく、今回問題になったのですか、その虐待をした人が、自分だと疑われてしまいました。もちろん自分はそんなことは、絶対にしてません。そのお客様は認知症も中度あり、虐待の証拠もないのに、上司は自分だと決めつけてきま...

弁護士回答
    1
  • 労働者側から給料の受取辞退をすることはできますか。

【相談の背景】 4月に入社したばかりの会社を8日付で退職することになりました。幸いなことに転職先は決まっていますが、転職先に今の会社をすぐ辞めたことを言いたくないため、源泉徴収の発生する給料を受け取りたくありません。「給料の債権を放棄します」という書面を以て、給料を辞退したいです。 【質問1】 労働者側からの給料受取辞退は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 手紙による告白はハラスメントの対象ですか?

女性部下に告白した手紙を渡したことが上司に報告されました。 彼女は、勤務先に来て欲しくない、関わって欲しくない、会社としての対応がなければ、彼女自身が退職すると伝えてたそうです。 そもそも、私は彼女から相談(その相談は他の女性社員を追い出そうと画策したことが発端ですが、証拠がありません。)を受けて、色々と悩み、対応を考えてきました。そのうち、...

弁護士回答
    3
  • 高齢者施設勤務 懲戒免職・自主退職について

高齢者施設で勤務しております。 お客様からの苦情が私宛に届き 虐待の疑いをかけられてしまいました。 私には身に覚えの無い事でした。 カメラ等の証拠もなく周囲への聞き取り調査の結果もこの件に関しては苦情とは異なると判断されたのですが、この件とは別件で、職員からの聞き取り調査の結果『言葉遣いが悪い』や『立ち上がろうとしている利用者を抑えている』など...

弁護士回答
    2
  • 本人に無断で雇用形態変更されたことについて

ベストアンサー

宜しくお願いします。 育休復帰後、最初の人事面談で給与はかわらないよと人事に言われました。 安心していたのですが、給与明細と給与決定通知書の数字の基本給等の数字が合っていないので人事に問い合わせたところ、以前の正社員(総合職)から本人に告示なく、地域限定社員に変更されておりました。給与は調整給というのがつけられており実質的な減給にはなっておりませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから