7,686件見つかりました

法律相談一覧

• ほぼ1日サボっている社員の処遇について

【相談の背景】 以前、主任社員として従事していた者を勤怠等の理由で降格して一般社員にした者がアルバイトやその他社員からサボっていると言う報告で事務所にカメラを3ヶ月間つけて証拠を取りました。 朝9時に出社して現場ホール(1階)に出て2時間だけいるとアルバイトを一人残して2階の事務所に上がりアルバイトの10分間の休憩以外はスマホゲームを就業時間終了...

弁護士回答
    1
  • 会社都合→自己都合扱い

今年の6月の中半の事です。 突然の解雇を自己都合扱いにされてしまいました。 メールで退職理由を問い合わせしてみたましたが、14日間回答はなく。3か月経ちました本日電話で直接問い合わせをしましたら夕方の6時にわかるような状態にした上で連絡しますとの事で終話。夕方6時過ぎでも連絡なく。電話しました所。電話口の女性から私にはわからないので名古屋市の名東区のハロ...

弁護士回答
    2
  • 会社との賠償等に関するトラブル

ベストアンサー

リネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...

弁護士回答
    1
  • 夜の仕事で時給1000円

夜のお店で働いています 支払いで足りなくて、日払いをしてもらえないので、他のお店で働いてしのぐしかなかったのですが、 それで事情も考慮されず解雇されました クビなら時給を最低時給の1800円でなく、東京賃金の1000円にするといわれました ヘアメイクや厚生費でそれぞれ1日1000円ずつひかれるうえに、おさめていない税金の10%もひかれます 8時間働いたとしても...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨をうけて5ヶ月後に退職します。退職日前に別企業から雇用された場合現職から懲戒解雇されますか

リストラにより退職勧奨を受け、5ヶ月後の日付で退職に合意しました。退職日まで給与や社会保険料、確定拠出年金について通常に在籍しているのと同じ条件で会社側から支払いがなされ、また退職日までの出勤は免除されています。 ただ、幸運にもすぐに職が見つかったため、二重在籍のまま次の仕事を始めたいと思っています。問題は現職の就業規則で会社側の承諾を得ずに他...

弁護士回答
    1
  • 転籍拒否後、在籍出向命令したがわなければならないのか?

ベストアンサー

Aという会社に在職中です。Bというグループ会社への転籍を命じられましたが拒否をし、退職届も出さないことを会社に告げたところ、会社からBへの在籍出向を命じられました。出向に応じなければなりませんか?出向後、当然まだAの社員ですので、Aが倒産した場合、解雇と会社都合の退職、どちらになるのでしょうか?なお、Bに転籍するつもりはまったくありません。また、同意...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

2年半勤めた飲食店が先日休業に入りました。 休業に入った後、オーナーから店を再オープンすると連絡が入りました。 再オープンにあたり、店舗の大家がオーナーになり、オーナーは店長として採用され、私や元々のスタッフにも新たに働いてほしいと連絡がありました(連絡は店長になった元オーナーから)。さらに詳しいことに関してはまた連絡すると電話を切られました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の資格が先々月末日で喪失したことを今日知らされて困っています

派遣で働いていましたが、仕事が忙しく体調がすぐれない日が続き、9月の10日頃に医者からは鬱病と診断され、しばらくの休職をすすめられました。 派遣元へ連絡すると、ゆっくり休んでくださいとの事でしたので、医者に通いながら自宅療養となりました。 派遣元へは、健康保険の傷病手当てを申請できるのかを確認したら使ってくださいと言われたので安心して休職を決めまし...

弁護士回答
    1
  • (退職願を出す日)就業規則を守らず、法律を守った場合に懲戒処分(解雇など)は受ける?

業界はIT、雇用形態は正社員、現在、育児休業中です。 今後の予定としては、育休は4月上旬まで取得して、育休が明けた後、 有給休暇を全部消化した上で退職を考えています。 このスケジュールで進行した場合、退職は4月下旬になりそうです。 退職については、申し出が就業規則上1ヵ月以上前になっており、 一方、法律上は2週間前までとなっています。 前提条件...

弁護士回答
    3
  • 職場の既婚女性とのトラブル

当方、独身男性です。 同僚の既婚女性とプライベートでお茶をしたりキスをする関係になり(私から求めましたが、同意を得た上です)ましたが、性行為はしていません。 その後、その女性と仕事のことで少し喧嘩になり、職場で明らさまな無視をされるようになりましたので、メールで何に怒っているのかを聞いても答えてくれずにその後も職場の無視は続きました。私は納得...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求金額を教えてください。

不躾ではございますが、以下の場合の請求金額の算出をお願い致します。 個人事業主(被告) 従業員Z(被告教唆者) 従業員A(原告1) 従業員B(原告2) 従業員C(証人) ※原告1.2は交際している。 1、被告が原告2にセクハラ(期間20日間 回数6 行為:腰に手を廻す2回 腕にしがみつく1回 髪をなでる3回) 2、原告2が証人に相談し、被告に注意するが無視。 3、原...

弁護士回答
    1
  • 助成金対象者(障がい者)かどうかで一方をクビにし、一方を新たに雇うことに問題はないのですか?

統合失調症患者です。昨年3月に大学院を修了し、10月から他大学の嘱託職員(障がい者枠、年度末更新)として雑務や事務の仕事をしていました。お給料は生活保護並みでしたが、課長を始め、先輩は優しい人ばかりで、すぐに馴染めました。たまたま語学や、膨大な研究論文を書いた経験があったことから、次第に正規職員の方から和訳の見直しや、急な会議資料作成などを任されたり...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の欠勤について

【相談の背景】 現在中途採用で4週間目の社会人です。 試用期間は3ヶ月です。 試用期間中なのですが、9日程体調不良で欠勤してしまっています。連続の欠勤ではなく、病院受診も何回かしており、その都度上司には報告しております。診断書の提出は求められてないため、していません。 【質問1】 9日も欠勤してしまってるので、試用期間で採用見送りにならないでしょう...

弁護士回答
    8
  • ◾︎パート雇用と業務委託(管理会社の変更、内容の変更)

◾︎パート雇用と業務委託(管理会社の変更、内容の変更) パート雇用契約で業務をしていたA社から、突然B社に管理管轄を委譲した…と、事後(2週間程度)に連絡をうける これに併せて契約内容は業務委託で契約を予定しています。との事。 業務委託の項目の一部で表記変更を要望して、受け入れられず、契約しません。…と通告 これは未契約?解雇? また合法、違法? ...

弁護士回答
    1
  • 一審で裁判官から言われたことは 控訴審でも守らないといけないか

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇になって 本人申立で訴訟をしています。 あとは 判決言い渡しのみなのですが、裁判官から、解雇は有効だと言われました。 一審で 被告は、関連会社のA会社との間の B 業務において私がこう言って誰がこう言って誰がこう言って•••などと全部嘘を主張しました。そもそも B 業務というのは存在しないので、 それから 派生 した ストーリーのすべてが嘘...

弁護士回答
    6
  • 契約内容の相違などの労働問題

労働問題での相談です。 現在16年勤務し、契約社員4年目です。 最初の3年は正社員、出産前にパートになり、子育てが一段落した時に契約社員となりました。 2007年にパートになってから現在に至るまで時給制ですが、昇給1度のみ50円up。 仕事内容はイベント時のフロア責任者、人員表作成など、正社員時と何ら変わらない内容です。 今回、2ヶ月前ほどから 会社か...

弁護士回答
    1
  • 社長とケンカ後、自己都合の退職届を渡されて退職した。

ベストアンサー

従業員5・6名の会社で社長(約70才)の一貫性がない発言、自分の立ち位置を誇示するためのように感じる作業指示、新しい作業手順に馴染めず、今までの非効率な手順を通そうとしてる行動を見て、 不満を積もらせて半年、平日仕事が終わっても土日の休日でもはらわたが煮えくり返るようなむしゃくしゃ感を抱えており、ある日の朝爆発して、社長を怒鳴ってお互いのおで...

弁護士回答
    1
  • 主人の主張が理解出来ません。

ベストアンサー

3月で長年勤めた会社を辞め、主人の会社を手伝うことにしました。私が会社に行くようになると私のやることなすこと悪いと否定、パワハラ、モラハラと思われる言動に2ヶ月で会社に行けなくなり、適応障害と診断されました。 旦那の考えにはついて行けず、辞めることを申し出、今は休職中です。 会社に置いたままの私物や書類などを取りに行きたくても精神的にどうしても行...

弁護士回答
    3
  • 労働審判するにあたって

【相談の背景】 人材紹介会社で約3年間の派遣就業を経て、同社の有期雇用契約(契約社員)となりました。 入社後、担当エージェントのミスで希望外の職種に独断で応募され、強引にセッティングされた面談の末に相手企業から採用の通知を受けました。 私は職種のミスマッチから辞退を申し出ましたが、経営悪化を理由とした上長らの説得により、雇用継続への不安から やむ...

弁護士回答
    1
  • 会社は、労働者が出金できない環境への給料支払いは許される?

1、労働者への給料を、労働者が直接手にできる方法で渡さない(例えば通帳と印鑑を社長が預かってしまうとか、社長が勝手に預かっておくなどして労働者へ渡さない)行為は、労働基準法のどの項目に反しますか? 2、口座が凍結されていることを知っていて、その口座に入金した場合も違法行為ですか? 実際に社長が凍結されていると直接言ってるわけではないですが、銀行は...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ対応について

【相談の背景】 職場でセクハラに遭いました。相手は私より2週間後に入社したバツイチの男性パート社員です。1回目は私の事を下の名前で呼んで、次長に注意してもらいました。2回目はその後も下の名前で呼んだり、職場が暗かったので電気を付ける時に「こんな暗い所に居たら襲いたくなるわ。」と言われて、店長に注意してもらいました。3回目は一緒に仕事している時に私の...

弁護士回答
    2
  • 訓告、降格処分後の退職

3月に能力不足ということで訓告を受けました。今月に降格処分と3ヶ月の研修を1月から受ける予定です。処分の理由はパワハラと能力不足と就業時間を守らない(サービス残業)です。退職しようと思うのですが…。1.退職願いを出した場合、解雇となってしまうのでしょうか? 2.普通に一身上の都合で退職できますか?有給消化やボーナス、退職金はもらえますか? なるべく有利に...

弁護士回答
    1
  • メンエス禁止行為について

【相談の背景】 風俗行為無しのメンズエステ店で働いています。お店の許可なくお客さんにプラスの料金でサービスするというのをやっていました。(抜き無し) 後日、お客さんがこのオプションについて店に連絡したらしく私はバレるのが怖くて「お客さんの嘘だと思います」と言ってしまいました。 オーナーは客を威力業務妨害で訴えると言っていますが、電話番号しか知ら...

弁護士回答
    1
  • 初出勤日に自転車事故に遭った私が解雇されました。これは違法ではないですか?

先日、人材紹介会社経由で転職が決まりました。初出勤日に横断歩道で信号待ちをしていた所、暴走自転車にぶつけられました。隣に立っていた人が支えてくれたので倒れずに済みましたが顔を強打され、口の中が血だらけに。すぐに警察を呼んで被害届を出し、職場に経緯を説明してこれから病院に行くので午後からの出勤になると思うと電話しました。歯科に行き、歯は折れていな...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇後の復帰

ベストアンサー

私はフルタイム勤務のパートタイマーです。 私が入社した時期以降に採用された女性社員は、全てパートタイマーです。 しかし、私以外のパート社員は全員同じ職務内容なのに対し、私と同じような職務内容の社員の中にパートは1人もいません。 以前、会社に対し「どうして私だけ正規雇用してもらえないのか、パート採用の理由が知りたい。私に原因があるようであれば、改...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者と再就職先について

私は加害者です。 パワハラの加害者(職位は部長)にされそうです。 被害者(職位は店長)にはパワハラのようなことはしていないが、仕事でミスがあり注意をした程度です。被害者に言った言葉では電話で『お前さぁ』と数回言った程度です。被害者はそれが原因うつ病になったと言っています。 被害者から労災認定申請しており、私宛に損害賠償請求をすると言っているそうです...

弁護士回答
    3
  • 新会社に移籍させ給与未払い、離職票すら出さない会社への対応策について

【相談の背景】 あるオーナーが保有するグループ企業の1社にいます。 今いる会社が1月末で営業不振により営業社員を新会社に転籍すると言います。 しかし、その新会社は転籍者をすぐに解雇するための箱会社のようです。 新会社では給与も出ないと噂され、さらに離職票すら出さないと噂されます。 そうなると給与未払い、離職票も出ないので失業手当も出ない可能性が...

弁護士回答
    1
  • 派遣での契約解除(終了)について

【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約書類上の契約期間は3/31まで)から、派遣会社を通して2/28で即日契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担...

弁護士回答
    3
  • 退職金請求について

今月の12日に会社から業績悪化に伴い今月末を持って整理解雇する旨の説明を受けました。その時に退職金は、就業規則の規定の3割しか支払えないとの事です。私は納得できないので残り7割の請求を訴訟で請求したいのですが、勝訴する可能性はあるでしょうか。また今後訴訟することになると、資料等が必要になると思いますが、今現在何もありません、最低限会社に何を請求する...

弁護士回答
    2
  • 妻の窃盗 請求に差がありすぎて・・・

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。私の妻のパート先での話です。 私の妻はH28年3月からH29年6月までコンビニでパートをしていました。 働き始めてから半年が過ぎる頃、仕事にも慣れるにつれて先輩があまり動かなくなり、面倒な仕事は 私の妻がするようになってきました。そのストレスもあり、妻は売り物の商品(ペットボトル飲料)を 隠れて飲むようになり、それ...

弁護士回答
    6
  • 雇用契約条件の虚偽による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社した会社で当初提示(求人広告・面接時に渡された書類など)されていた時給よりも200円少なく不満を持ちつつ勤務しておりましたが、そのことで体調を崩し休みがちになり、契約について抗議したところ10日で退職してくださいと言われそれは不当だと言うと雇用契約解除通知が出されました。 どうせ辞めるならきちんと貰えるものは貰おうと証拠など...

弁護士回答
    1
  • 身分変更の打診。これは不利益変更にあたるものなのでしょうか?

ベストアンサー

先日、専務理事より、正職員からパートへの変更を打診されました。これは不利益変更にあたるものなのでしょうか? また、不当として抗議できるものか、可能な場合、どのような点がポイントになるのか、会社側に確認すべきことは何か、この打診に合意せず、拒否した場合その後はどうなるのか、どうしたらよいのか、どうしても働き続けたいという要望を貫くとした場合、パート...

弁護士回答
    1
  • 退職日を半ば強引に決められてしまいました。

【相談の背景】 2月上旬に「4月中に退職したい」と上司に伝えると、まず「実際に退職してもらう日は3〜5月の間でいつにするか社内で検討する」と言われ、そこから音沙汰なく2,3週間が経ちました。 この時点で「退職日って会社側が決められるものなのか?」と疑問に思っていたのですが、当初伝えていた退職希望日まで2ヶ月をきっても会社から具体的な返答がなかったため、...

弁護士回答
    2
  • 以前努めていた会社との契約上のトラブル

ベストアンサー

以前務めていた会社で業務委託契約でサインをしました。 契約解除の場合互いに2ヵ月前に相手への通告が盛り込まれていたのですが、2週間程で契約解除を通達されました。 この時労働法なら契約して2週間以内なら解雇できると言われましたがこれは労働契約と判断出来ますでしょうか? また、面接の時に寮を用意すると言われましたが実際には用意されておらず事務所での寝泊...

弁護士回答
    3
  • 至急!保証人への集金

ベストアンサー

お恥ずかしながら、今年の夏に業務上横領で懲戒解雇になりました。私が悪いので会社と争うつもりも全くなく、全額返済するつもりでおります。 まだ被害届は出されておらず、温情でまっていただいております。 保証人は主人で、会社とのやりとりも主人が立ってくれてます。 会社が主人の会社へ直接集金に来るようになり(お金がなくても)、今度は主人の実家に直接行く...

弁護士回答
    3
  • 有期契約1年雇用なのに突然ミスの為解雇通告。このまま退職しないと、行けないのですか?

ベストアンサー

入社後40日目に有期雇用契約(1年)で雇用され2回の研修後、配送(商品等)の仕事をしていましたが、間違い等でミスを15回してしまい(全て自分一人での仕事)突然一カ月後に解雇と言われました。ミス後の研修は無く、ただ注意されるだけでした。一つ一つ覚えて行こうと努力していましたが、次から次に仕事が増えミスを連発してしまった事は事実です。会社の損害(配送料・信用)が...

弁護士回答
    2
  • 再度、宜しくお願いします。

5月20日に夫婦でマンション清掃の仕事を始めました。給与は月末締め翌月25日支払いです。 責任者(社員)とリーダー(アルバイト)が居て総勢13名の職場でした。 同僚に発達障害の人や身体障害者の人が居ました。最初からリーダーが発達障害の人や身体障害者の人に対して悪口、暴言などが酷くリーダー本人が仕事をせず、控え室でテレビを見ながらお茶を飲み、たまに現場に...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めについて。今からでも労働審判等は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトで3ヶ月更新、1年4ヶ月働き、5回更新してきました。月6~8休みで実働7時間でした。ずっと同じ勤務状態でした。 会社の出勤時のドレスコードが去年12月に決まって、研修をこれから毎月やると言われ、初回の1月はアルバイトも社員も全員行きました。 そこで、アンケートがあり、何でも書いていいと言われ、『そもそも店舗の人間を減らして本社まで行かせて研...

弁護士回答
    5
  • 下請けの乗っ取りトラブル

ベストアンサー

こんにちは 私は元請けからある工場内のメンテランスを 請け負い工事をしています 三年前に大病のなり 私をとうして仕事頼んでいた外注業者Aが 病気治療中で私が現場にいけない事をいいことに元請けの担当者Bとグルになり 昨年末より 私を飛ばして直に契約し 私を解雇しようと計画していて 今月担当者Bから通知がありました 外注者Aすべての業務を譲ってほしいと...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言で技能実習生が見捨てられる

知り合いの技能実習生ですが、緊急事態宣言で現場が止まります。 他の現場も一様で別の現場に行く事が出来ません。 彼らはバイトが禁止されているので、他に収入源がありません。住む所も限られています。 何らかの賃金補償をしてあげないと、解雇されかねない状況です。 違法だから訴えろと言う一言で済む状況ではありません。 国の政策で呼び、国が宣言したのだから...

弁護士回答
    1
  • 知らなかった婚約、慰謝料の請求をされて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に彼女がいる人と関係を持ちました。2週間ほど連絡をとり、関係があったのは2回です。 相手は彼女とは別れる、もう冷めていると言ってたのですが、突然彼女から連絡がきて、婚約しています。その事実を知っていましたか?ときかれました。相手の彼氏その時一緒にいて、知っていたと言ってくれと言われたので、知っていたと言いました。すると、彼氏と...

弁護士回答
    3
  • めちゃくちゃな自己都合退職…

ベストアンサー

昨年、怪我のため2ヶ月間休業(労災)していました。 怪我も治り会社に出社したのですが、いきなり社長に呼ばれ「いきなり来られても仕事はない」と言われ会社都合の休業をさせられました。 そのれから1月半後、なぜか離職票(自己都合退職の)が届いたんです。 会社に連絡すると「解雇は出来ないから」と一方的に切られました。 自体が理解出来ず、何度か連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨による退職日の調整について

【相談の背景】 初めてこちらで質問させていただきます。 正社員として勤めている会社から、退職勧奨をうけました。 会社の経営不振により、私が所属している営業所を閉鎖する判断となったらしく、来年の3/31付で退職してほしいとのことでした。 退職は受け入れようと思うのですが、退職日には同意したくありません。 閉鎖に伴い、営業所全体の諸々手続きなどを...

弁護士回答
    2
  • 面接時、伐採を2年やっていたと口頭で聞き採用!しかしチェンソーの使い方もわからず!解雇理由になります

ベストアンサー

面接時(造園業)、伐採を2年やっていたと口頭で聞き採用した社員が実際現場に出るとチェンソーの使い方もわからず、予想以上に仕事ができませんでした。この場合それを理由に解雇できますか? *試用期間はありません。 *労働契約をしっかり紙でかわしていません。 その社員が交通事故を起こし1週間ほど仕事をやすんでいます。

弁護士回答
    4
  • アイドル契約解除に伴う住居の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が以前アイドルをしていました。ファンのひとりと個人的に連絡を取り規約違反で解雇されました。事務所の寮に住んでいたのですが、ファンに住居を知られてしまったので、即退去を命じられ、解約するので損害賠償すると言われました。 しかし、その住居はその後事務所のスタッフが住み、解約されていませんでした。 代わりに、新規で契約したアイドル用...

弁護士回答
    1
  • 睡眠障害と会社の制裁

ベストアンサー

前部署で、ハラスメントを受け睡眠障害を発症してしましました。 上長や総務部長へ助けを求めましたが取り合ってもらえませんでした。 薬の副作用で、出社が2、3分遅れることが何度が続き、 無断遅刻であると表にまとめられ、始末書を6月と9月に渡されました。 そこで、精神科医の診断書をもらい、病状を上司と総務部長へ 打ち明けました。ハラスメントはひどくな...

弁護士回答
    2
  • 1人で行動する前に,,,,,

今年6月に職場での事実無根の証言(不倫)で職場を異動させられました! 全くありえない話です! 異動した事により子供の育児に支障が出ています!給与は変わらないですが役職が降格し、異動先では邪魔者扱いされ精神的苦痛が生じてます! 会社としては表向きは異動先の職場の資質向上(立て直し)の為に私を配置転換とし送り込むと言う理由を無理矢理つけてきました!が...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月で2回の人事異動についつ

【相談の背景】 1ヶ月前に希望部署への人事異動がありました。前部署の後任の方の引継ぎが長引き、引継ぎが思うようにいかず、1週間前にやっと新しい部署での仕事がはじまりました。 希望部署だった事もあり、頑張ってやって行くつもりだったところに、 また人事異動がありました。 異動の理由の説明もなく、専務が決めた事だからと言われました。 理由の説明もなく1...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験の面接時における既往歴申告の有無について。

ベストアンサー

難病持ちの就職活動について相談です。 現在就職活動中であり、公務員試験に合格しました。今後は自治体との最終面接試験を控えています。 しかし、現在、私は膠原病を患っており、3ヶ月に1回ほどの受診、公費を利用して毎日の服薬をしています。疲れやすさはありますが、日常生活、業務にはまったく支障がありません。 通院も土日を利用しているので、病気により休み...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後の退職について

「あなたは当社の経理に不適格であり、社長との相性も合わないので新しい人を雇い入れ引き継ぎ終了後に辞めてもらう」と言われました。 何らかの書類をお願いしても「出しません」の一点張り。 期日の問いにも引き継ぎ終了後・・・の回答しかありません 私としてはこの退職勧奨(解雇?)を受け入れがたいのですが 精神的にも参ってしまい、一日も早く転職活動をした...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから