法律相談一覧
-
パワハラ加害者として
【相談の背景】 管理職であり所属長より厳しく部下の指導をする様に命じられ5年間指導を行なってきました。今回それが厳しいと所属長より指導受けたため改善を行いましたが。しかし4年ほど前の被害者とされる方だけの証言を基に責任を取るように言われ、配置転換や業務縮小を命じられ制裁を受け続けています。 私の意見は全く聞いてもらえない状態で業務の連絡も回さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生をお願いするか悩んでいます。
ベストアンサー45歳会社員です。かなりの借金を抱えています。消費者金融、銀行ローン関係です。家族もマンションも手放したくないため、個人再生住宅ローン特別条項で考えています。 やっかいな事に、会社からの借金もあり、個人再生した場合、必ず会社にその事がバレる状況です。その場合、昇進に影響するはずなので、それが怖くて、個人再生する勇気か出ません。しかし、このままでは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約社員の途中退職はできますか?
先生方、どうかご助言よろしくお願い致します。 私は今月から契約社員を始めました。 ただ職場での環境に馴染めず、心療内科で不安剤を処方してもらっております。 医師曰く、現在の職場から離れれば大体の症状は快復するということで、 できれば契約途中なのですが、退職したいと思っております。 ただ職場にはミスマッチであることをお伝えしてはいるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪になるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として長年働いていた方から、一人で働くのも厳しくなったと言うお話の元、知り合いの法人に雇用してもらい、仕事を任されました。仕事を任された相手先の会社が元々個人事業主時代にお世話になっていた会社と言うことがあったようで、雇われているの会社を飛び越え、報酬を全額自分が以前やっていた個人事業主時代の口座に入金してもらったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒検挙後流れ、対策について
先日飲酒検挙され濃度は0.55で0.25以上で赤キップでした。初犯で罰金相場はいくらでしょうか? 自覚的には濃度がそんなに高くなるはずがない状態で肝機能が少し悪いので少し高めに出たのではないかと思ってます。今後は簡易裁判で罰金確定、公安委員会で免停決定の流れなのでしょうか?またこの場合逮捕まではされてないので弁護士は立てる必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から不倫の証拠をつきつけられた場合の対応
職場(いわゆる大手一部上場企業)から社内不倫をしているだろう?と言われた場合、どのように回答するのが最善でしょうか。 ◼︎背景 会社のメール履歴を見られたことで人事よりチェック対象となっていると思われる。 おそらく会社は証拠をつかむため、あらゆる方法で証拠をつかむと思われる。現在どこまで証拠をつかまれているかは不明。 ◼︎証拠となるもの。 ・メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の横領に対する民事・刑事告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 飲食店のオーナーをしています。 従業員による売り上げ金の横領を疑っています。 具体的なやり方はオーダーを取り消したり、レジを打たず預かった現金をキャッシャーにしまい、レジ締めの段階でその差額を着手しているようです。 レジの手元は防犯カメラにて確認済みで、証拠集めのために、防犯カメラにて実際のオーダーと売り上げの金額を確認したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の適法性および報酬に関する相談
【相談の背景】 お世話になります。 業務委託契約での働き方について、法的に問題がないかご相談させていただきたくご連絡いたしました。 現在、私は業務委託契約にて勤務しておりますが、契約内容および実態について以下の点に疑問を感じております。 【契約および報酬について】 ・月額報酬は25万円(内税)です ・フルコミット前提で稼働しており、実質的な時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約は更新されているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年の契約社員で3月末に契約期間が切れます。 契約書には、「会社が契約を更新しない場合は3 0日前に本人に予告する」と書かれていました が、30日前を1週間近く超えたのに、更新するともしないとも告げられていません。 中間管理職に確認したのですが、権限をもつ責任者は忙しく、回答できないと言われました。 【質問1】 すでに契約は更新され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の自己都合退職は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の知り合いの話です。特定技能外国人として働くため、2024年9月1日から働くという契約で、企業と契約書を締結しました。契約書に記載の契約期間は2024年9月1日~2027年8月31日です。 【質問1】 2026年2月27日現在、契約期間は1年を超えているので、残りの契約期間があっても自己都合で退職することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上長の退職勧奨メールの正当性と今後の対策についてのご相談
【相談の背景】 小規模企業で医療機器の安全管理責任者をしています。 上長から「能力不足」「居場所がない」等の表現を含むメールが社長CCで送られてきました。 現時点で具体的な改善計画や指導はなく、私は改善行動を取っています。 今後、名義剥奪や役割変更が行われる可能性を示唆されています。 【質問1】 ①このようなメールは正当な手続きの一部と評価されう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢冤罪に関する慰謝料の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢冤罪で何も証拠はありませんでした。 送致はされるかわかりませんが、私はこの間、食事もとれず、将来どうなるのかと不安で不安で仕方がありませんでした。 私としては何らかの償いをしてほしいです。 実際にこちらの弁護士費用も発生しております。 虚偽申告で告訴することに意味はありますでしょうか?あらたな弁護士費用のこともあります。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給の通達なく手当て取り消しをし給料減について
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 職場でフルタイムのパート雇用でプラス有資格者の手当て付きでの前年の雇用だった方が、今年度から仕事内容から資格の要する仕事ではないと判断されたのか、資格の手当てが無くなり、減給みたいな形になっています。 【質問1】 その減給は本人には説明もなく実施されているみたいなのですが、そこに説明責務は必要ないのかなと疑問に思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車通勤強要の件について
【相談の背景】 転職し新しい職場での通勤手段についてのご相談です。 現在、車通勤の為に免許取得、車の購入を会社より命令されており困っております。 今回の入社に伴い引っ越しをし、事前に車通勤禁止と伝えられていた為、電車通勤を前提とした少し会社から距離のある場所に賃貸も契約しました。 下記の場合、車通勤の強要を断ることは可能でしょうか?また、断るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間にわたる懲罰的な研修について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は現在、施設警備員として勤務しております。今年の6月頃に自らの失態により、オーナー様にご迷惑を掛けてしまった事を発端として、それから毎月複数回、片道2時間30分の通勤時間を掛けて研修所まで通い、業務的な研修を2時間受けております。特に罵詈雑言を浴びせられるなど精神攻撃や物理攻撃などのハラスメント行為はないのですが、当初の頃は失態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。
【相談の背景】 年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。 小規模の会社で、私は現場の責任者をしています。社内に労働組合やハラスメントの相談窓口なし。私の上司は役員になります。役員たちのワンマンな社風。 この度、管理監督者への昇進の命令がくだされました。同業種の判例で私と同様の立場では管理監督者に当たらないとの判決が出ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 労働基準法について
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークの求人票に,就業場所及び業務内容が明記されており,採用時の雇用契約書にも明示されています。 その場合,合理的な理由がない限り,配置転換させることは許されないと,このドットコムに相談し回答を頂きました。 【質問1】 これは,労働基準法で決められているのですか? 何条に決められているのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職種変更、基本給減額ともに同意無しでも会社対応に問題はないのか?
【相談の背景】 5月末に同意なしに基本給減額された件で相談させていただき回答頂戴しましたが、別途相談したいことがありますので宜しくお願いします。 2017年1月事務職募集に面接、職務経歴から是非営業職で採用したいと勧誘され、営業職で仮雇用契約する→同年1/31やはり営業職はしたくなく、入社を見合わせたいと連絡→人事部長が事務職でよいので仮雇用契約どおり、2/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨されたあとの手続きについて
【相談の背景】 育休取得後、傷病による休職、業務縮小により復職先がないため、退職勧奨を受けた。 【質問1】 育児休暇取得後、復職先部署が事務から軽作業への異動を勧められたり(2人出産したため)立て続けの育児休暇取得に上司や同僚から復職されると迷惑だと嫌がらせを受け、復職できずにそのままうつ病を発症し休職。 【質問2】 休職期間も会社には復職の意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのないことで追い詰められています。
ベストアンサー【相談の背景】 とても困っており、お力を貸していただきたいです。 私の職場では3人でチームを組み、仕事をしています。 その中でAが担当している仕事の書類が紛失してしまったらしく、「どなたか心当たりはありませんか?」というメールが流れてきました。 その後も何度か「見てませんか?」と私とBに相談がありました。 私も個人の書類が入っているロッカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報制度について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院にて歯科助手に違法行為をさせていました。やらされていた歯科助手は既に退職をしていますが、この事実はかわりません。また、やってもいない処置を上乗せして患者さんに請求しています。これらの不正行為、不正請求を厚労省に告発したいと思い、公益通報制度を利用して厚生労働省にメールしました。 【質問1】 公益通報制度とは上記のような不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反や権利の濫用に対し、裁判では会社に何を求める事になりますか
ベストアンサー異動の辞令に診断書の検討を求めましたが 辞令発動までのわずかな時間に提出できなければ 診断書を見ないと言われました これは就業規則に記載がなく 権利の濫用、安全配慮義務違反が考えられます 会社に対し権利の濫用や、 安全配慮義務違反を問う場合 裁判上での会社への要求事項は何になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領、使い込みについて
ベストアンサー横領について 児童福祉施設に勤めています。私は、3年前に退所した児童の預金口座を個人的に預かっていました。児童が施設を退所してから、そのお金を少しずつ使い込んでしまい、結果的に全てなくなってしまいました(51万円)。先日、施設側から対象児童の通帳を確認したいため提出するようにと連絡があり、私は発覚を恐れ対象児童に謝罪をし、全額弁済することを約束し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手待時間分の給料要求したらその分仕事を増やされそう
ベストアンサー見ていただいてありがとうございます。 現在、施設管理のパートをしています。 22:00~8:00までで休憩5時間という契約でしたが、実際はたまにですが消防設備の発報や来客対応などがあり完全に業務から解放されているとは言えない状況です。(交代要員もなく、もちろん消防設備の電源も切れる状況じゃないです) この場合、休憩ではなくて手待時間であり、賃金が発生する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処遇改善Ⅱで人権侵害?詐欺?
株式会社が母体の保育園に勤める保育士です。処遇改善Ⅱとして国から2万円給料に毎月加算されることになりました。 ですが、会社から処遇改善Ⅱを受けるための要件を下記の通り出されました。 ・妊娠出産はしてはいけない。 ・長期休みをとってはいけない。 これらを破った場合、それまでに受けた金額を会社に全額返還しなければならない。 ということでした。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
辞表提出後の取り消しについて
兄が辞表を提出しました。理由は職務内容について長い間かなりのストレスを感じていたからです。辞表を提出しにいった後すぐに、兄はストレスによる急性心筋梗塞で倒れました。意識不明になり命も危なかったのですが、意識戻り今は回復に向かっています。しかし現在は入院中です。社会復帰できるまでどのくらい時間がかかるかわからないので家族としては大変不安です。まず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤の強要・有給消化が取れない。
今の会社で採用の際、日曜と祝日は休み・有給可という条件で入社したのですが、休日出勤(祝日のみ)の強要や有給が全くとれません。 休日出勤は強要がかなり強く、休むものなら悪者・社長からのいじめのような対応が始まります。 以前何かで週1回もしくは月4回の休みを最低あたえていればいいといったことを耳にしたことがあるのですが、その場合だと日曜は休んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思をいつ伝えたら良いか?
私は、入社6年目の契約社員です。 社内では契約社員とは呼びませんが、 事実1年毎に更新があります。 私は今年いっぱいで退社したいのですが、 いつその意思を伝えれば良いか悩んでいます。悩む理由は下記です。 1.有給休暇の取得 35日ほど残している有給休暇を 使いきりたい。そうすると11月中旬 から会社には行かない 2.上司との人間関係 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣禁止業務について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもご相談させて頂いた者ですが、色々と調べるうちに疑問に思う事があったので再度質問させて頂きます。 無期雇用パートとして今A社で働いています。今の業務を事業譲渡により派遣会社に任せるという事で、パートを有期雇用、無期雇用に関係なく全て派遣会社に転籍させるという話が出ています。 転籍そのものに同意するつもりは無いのですが、調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に出勤停止にされました
ベストアンサー救急入院をし2日で退院後、出向元の上司から両親と面談するまで、出勤停止になりました。 なぜ、本人ではなく年金暮らしの同居していない両親なのかわかりません いつ出勤してよいのかも、連絡がありません 病院によれば特段胃腸の異常値はなく、労働可能であるため、休暇の必要はないと のことは上司に伝えました 昨年4月に復職しましたが、消化器の調子が悪く、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣社員。明日から来なくていい。と切り捨てるのはありなのか。
【相談の背景】 現在、派遣社員として医療事務で働いています。 今の派遣先との契約が今月末迄なのですが、3/10に職場の上司と契約更新意向確認がありました。 私は更新希望の旨を伝えました。上司も継続して欲しいと言われましたが、派遣先が診療所な事、母体である病院との兼ね合いで、派遣先が診療所とは限らない(病院や関連施設に異動)事などを伝えられました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合なのか会社都合になるのか教えてください
労働条件通知書が自分に渡されてない状態で、会社新しい部署で働いてましたが部署が閉鎖になりました。会社から閉鎖日を告げられた日に異動で違う支店に行かないかと言われましたが自分は断りました。再度会社からの打診を断った場合〜このような場合はどのような考えになるのか教えてください?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内のトラブルについて
私は父親が経営するA社に勤めています。 仕事内容は市の委託である廃棄物の収集運搬業です。 うちの専務が何の了承もなく個人的にB社を作り、市の委託の仕事をB社で行うようになってしまったようです。 このような場合専務を訴える事は可能でしょうか? また、何かしらの形で色々な事の名義等を無断で変更していたとしたらそれも訴える事は可能でしょうか? またお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼人が弁護士に交渉を強制する権利。
【相談の背景】 弁護士が交渉したがらない場合でも、私は弁護士に交渉を強制する権利があるのでしょうか?弁護士が交渉を拒否する理由は非常に疑わしいです。まるで私の事件に全く関心がないかのようです。 【質問1】 顧問契約書に交渉に関する条項が含まれている場合、彼に交渉を強制することはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料を請求され、自己破産を検討しています。
ベストアンサー1ヶ月ちょっとの間、既婚男性と不倫関係になってしまい、奥様から慰謝料300万円を請求されています。 ・既婚男性と私は同じ職場 ・不倫期間は1ヶ月ちょっと ・肉体関係は1度 ・既婚男性と2人で会ったのは4回 ・相手夫婦結婚7年ほど ・子供は13歳と4歳 ・離婚も別居もしない ・数年ほど前から仮面夫婦状態 とても反省しているので、できれば慰謝料はお支払いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職願・時期変更権について
ベストアンサー私は今年の3月31日に退職したく、2月27日に退職願を提出しました。17日残っている有休休暇を全て使って31日を迎えたい旨を伝えたところ、会社側は3月は決算期で忙しいから、退職日をずらして欲しいと言われました。私は一日でも早く辞めたいのに、このような理由は通りますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
転職時の資格記載ミスに関するご相談
【相談の背景】 転職に伴う資格記載について不安があり、ご相談させていただきたいです。 現在、転職先企業より内定をいただいており、近日入社予定です。 すでに内定承諾をしており、契約関連書類も受領しています。 ただ、選考時に提出した情報の中で、保有資格に関する記載に誤りがあることに後から気づきました。それは手当がもらえる資格でした。 誤りに気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人しかいない宅建士が退職。後任が決まるまで売買契約は締結できないのか?
ベストアンサー宅建業法について質問です。 その会社は従業員が5名以下のため、専任の取引士を1名登録しています。 他の従業員は宅建士の資格はありません。 そんな状況で、その専任の取引士が退職しました。 退職した2日後に売買契約締結する必要があり、 売買契約、重要事項説明書に 退職した取引士の名前を記載し、退職した取引士の苗字の三文判を押印しました。 ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合による育休延長は可能ですか?
【相談の背景】 今年4月に子どもが保育園に入園し、私自身は4月下旬に会社に復帰をするつもりでしたが、会社復帰を拒まれており、育休延長し最大までとるように会社から言われました(9月産まれなので、3月に9月まで延長済みです) 【質問1】 保育園に入園した後に会社の都合で復帰を伸ばすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の一部弁済金を持参することは有利に働くか?
【相談の背景】 業務上横領で会社へ事情を話す時に弁済金を持っていくのは心象的に良いでしょうか? 額が40万程あり今用意できるのが10万程です。 会社には横領の事は話しましたが、実際の額はまだわかりません。 【質問1】 示談ができるかもわからないのですが、私が示談を希望しており弁済の意思を見せたいので、少しでも有利に働くなら持って行きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師の売上に関するパワハラ。
【相談の背景】 私は美容師で通常業務とウィッグ販売を行っています。半年ごとの売上に対して賞与が決まる会社にいます。そこでウィッグの相談件数や売上がとても重要になってきます。今現在私は9年間勤務してますが上司とずっと二人でやってきてその間私が下の立場なので上司のやりたくない普通のカットや出張カット等押し付けられています。上司の予約が空いていればそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【みなし残業について】30時間分残業しなくてはいけないか?抵抗できるか?
【みなし残業について】 [質問]常務から「来月からみなし残業分の30時間残業してほしい」と言われましたが、 残業しなくてはいけないでしょうか? 今まで社内でのみなし残業の認識は「30時間超えないと残業代が出ないから、みんな極力残業はしないようにしないとね」という感じでした。なので、生産性重視で、仕事の終わった者はできるだけ定時で上がるのが常でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分はどういう立場なのでしょうか?
契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主から急な退去を迫られました
ベストアンサー現在賃貸マンションに入居しているのですが、謂れのない疑いをかけられて退去を迫られました。 また家主さんに対して我が家の家族が嫌がらせをしている。と言い張られ困っています。 (当然、まったく身に覚えはありません) こういった場合、どう対処して良いのかも分かりませんし、転居するにしても子供の学区が変わったりするのも困ります。 急な事なので金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心身ともに労基法に触れた労働で壊れてしまいご相談させてほしいです。
【相談の背景】 風俗店勤務の正社員スタッフです。 退職代行サービスを使って退職予定で、現在は退職代行サービスの指示もありしてはないのですが、労働基準法に触れていると思われる部分が多々ありますのでそれに関して訴訟ないし慰謝料は取得出来るのでしょうか ・社用車の交通事故で車両保険がかかっておらず、修理費を全額請求されて給料の2割と少しを天引きされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居の移動を伴う異動ができない理由として、退去費用が支払えないのは正当な理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から異動の内示が出ました 今住んでいるところは自分で借りています 転居を伴う異動なので 引っ越し費用は出ますが 退去費用は自分持ちです 今の会社には転職で入社し その前にしばらく離職機関があり預貯金が余りありません 管理会社がハウスクリーニングの子会社を持っている様で 転居に伴う費用を見積もった所 私の預貯金で支払う事が難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒に該当する行為について
【相談の背景】 会社の案件でFPに調査を委託いたしました。本来会社から支払うべきところではあるものの、社内手続きを失念しており、支払いの期日に間に合わないため自費で支払いました。このことが上長に伝わり、懲戒に該当すると言われております。7月末まで引き継ぎの作業を終えて、7月末までに退職するのであれば懲戒を見送る可能性があると会社から言い渡されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の立場を守りつつ不倫相手に慰謝料請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に夫が会社のアルバイトの学生(成人)と浮気しました。現在社会人だと思います。 夫が言うには1ヶ月ほどの不倫で 1度ラブホテルに行ったが最後までしていないと言っています。 私とのやりとりでの ラブホテルに行ったと主人が話した 録音とLINEはありますが 録音は 私)ラブホテルに行ったよね? 夫)行ってないって言ったら嘘にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が結婚していたと全く知らなかった場合どうしたらいいのでしょう
私はある飲食店でバイトをしています その社員さんとお付き合いをし、身体の関係も もったのですがその人にはお嫁さんがいたらしく 子供もいるそうなのです。 なぜそれを知ったかというとSNSでお嫁さんから いきなりメッセージがきて、事実を知らされました。 全くなにも知らなかったので責任をとれと 言われていますがどうしたらいいのかわかりません。 私は未成年...
- 弁護士回答
- 7
-
「解雇 認められる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから