法律相談一覧
-
過労死認定基準以上の残業の要求に対して
運送会社にて働いております。 業務内容としては一部上場の某大手運送会社(A社とします)にて運送業務を行っております。協力会社と言う名目で出向社員みたいな感じです。 毎週月-金、8時-17時(休憩1時間込み)と言う条件で、これはあくまでもA社での業務時間であり、所属している会社からA社へ向かうのに片道1時間程度の距離がありますので実質の労働時間は7時-18時です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを捏造され、子会社に出向させられる。適応障害による2ヶ月の休養。昇格を見送られました。
昨年の2月末のことですが、上司から見に覚えのないパワハラ容疑で急な異動を命ぜられました。 昨年1月に職場異動し、チームリーダーとして部下5人と常勤の派遣社員数人を任されました。 上司が言うにはその派遣社員一人に対して会議を名目に長時間の業務拘束をした。ということです。 私は本人に同意を取り会議設定していた。予約しても特に議題がなければ取り消していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社本部への労基署の監査と対象事業所について
労基署の管轄地域と申告・情報提供の問題についてです。 私の勤める会社は本部が埼玉で、私の所属する事業所は茨城です。 事業所とは言っても給与等は本部の仕事の為、実質的にはバイトが〇時間入った等のデータを本部に送るだけです。 社員への長時間労働、サビ残等を何とかしてほしいと思い、労基署への相談をしております。 (これはうちの事業所だけでなく全社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内イジメの異動その後
職場イジメで同じ部署内ですが、異動しました。うつになり、心療内科に通院中です。異動する際に上司が休暇中だった為、更に上の上司に相談して異動の方向になりました。 しかし、上司の心証を悪くしてしまったらしく、異動後に度々叱責されるようになりました。イジメは裏取りしたが、あなたにも原因があるし、周りに迷惑かけるので、次はないと釘を刺されました。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令違反した場合は必ず懲戒処分になりますでしょうか?
ベストアンサー人材派遣会社の管理職を担っている者です。 【経緯】 弊社では派遣している社員全員に週次報告を課しており、管理職の私は部下の報告を取り纏めて本社へ提出する業務を担当しております。 取り纏め時に報告内容を確認した際、「担当した作業量や進捗率も記載するように」という、以前から周知している指示に反した報告をしている部下がいた為、修正して再提出するよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
応募・採用条件に含まれていなかった備品の購入強制について
ベストアンサー某予備校の模試採点のアルバイトをしている者です。携帯電話、スマホを所持しておらず、2年前採用試験に合格して勤務を始めた当時はその所持が条件ではなく、特に連絡面でも支障はなく過ごしてきましたが、来月から採点の仕方がPC使用のものに変更予定、またこれまで紙で行っていた勤務報告書がデジタル化に移行のため、スマホの所持が必需、とのことで、早急にスマホを購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラといえるのか
アルバイトAへの業務説明、アルバイトBへは勤怠処理について何度説明しても直る見込みがないので、具体的画面を提示して説明。後日Aは高圧的だった、Bは無理に勤務入力をする様に迫られたと部長へ直訴。この段階で部長は意味不明として処理。 しかし後日さらに上役へ報告された結果、会議室で2時間にわたりパワハラだと叱責。そもそも業務内の指示・命令であるにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤内々示で双極性障害に。休職せずに転勤を拒否したい。
転勤の内々示を断りましたが説得を受け続けています。転勤の業務上の必要性が納得できないので説明をお願いし、金銭的な不利益に対する配慮をお願いしましたが平行線で、改善が見えず精神的に参り、不眠、食欲減退、めまいが続き心療内科に行きました。数年前にうつ病との診断を受け休職しましたが、今回は双極性障害との診断でした。主治医から転勤などの環境の変化は避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?
ベストアンサー息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の社内告発、処分について
私(36歳妻帯者)で昨年12月まで不倫関係にあった職場の女性(30歳女性)が、不倫関係を内部告発し、昨日人事から状況確認の面談がありました。 不貞関係は昨年の6月で終了、ごたごたした人間関係の修復を図ろうと勤務時間外に会って双方話し合いを何度かしました。しかし相手の立場が悪くなると途中で会話を遮断、ラインでのやり取りもブロックと解除を繰り返される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則より早く退職する方法
来月から夫の急な転勤が決まり、その時はまだ日にちが決まっていなかったので16日に来月中に退職する旨を伝えました。 ところが就業規則が2ヶ月前となっているためそれは難しいと言われてしまいました。 今住んでいるアパートは夫の会社契約のため、私が残って住み続ける事が出来ないのですがそれでも会社が2ヶ月続けろと言われたら続けなければなりませんか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【損害賠償について】 ある塾の役員をやっております。 先日、代表取締役(筆頭株主)Aが、生徒(成人)に、性行為の強要を複数名にしたことが発覚しました。 そのことが、生徒間で噂となり、生徒数が激減し、売上が1/5まで減少し、倒産まで追い込まれました。 そこでご質問なのですが ①Aに対して損害賠償請求をすることは可能か。可能であればいくら請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止めに対する合理的理由について
契約社員として働いています。 一年更新です。 会社から今回で5回目の更新になるからこれで更新終了と言われています。 無期雇用に転換する人もいるが、あなたは対象ではない、との事です。 私は今まで人事評価のようなものを受けていませんが、能力、勤務態度において注意を受けたことは一度もありません。 無期雇用に際しての面談、試験等もありませんでしたし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有給消化と退職日の指定に関しまして
ベストアンサーこの度転職を考えており、選考が順調に進んでいる為いよいよ退職の事に関して真剣に考えるようになって参りました。 そこで質問になるのですが、現在有給休暇が40日程余っている状態(殆ど消化していない状態)です。 例えば内定を4月に頂いた場合6月1日で入社すると仮定した場合、 ①労働者側で有給休暇を考慮した退職日を指定することは可能であるか/また会社側に退職日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです。逮捕され支払えないことは許されますか?
会社は個人経営で社員は四人で社長がいます。 社長は逮捕され居ません。顧問弁護士も経理担当も居ません。 社長がすべて経理をしてました。その場合給料をもらうためにはどこに相談すればいいですか? 未払いだと生活できないので社長からもらうにはどうすればいいですか? 逮捕され支払えないことは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での傷害行為とそれが原因の精神障害における慰謝
ベストアンサー職場での傷害行為とそれが原因の精神障害における慰謝料請求をする場合、地方裁判所で手続きをすることになるのでしょうか? 現場を管轄する地方裁判所なのでしょうか?被害者の居住地を管轄する地方裁判所になるのでしょうか? 地方裁判所ではなく、簡易裁判所になるのでしょうか? 示談や調停は一般的ではなく長引くため裁判した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の同業他社への就職及び起業 誓約書あり
ベストアンサー【相談の背景】 退職後起業の予定です。 数年前に誓約書を書かされており、その内容に「営業地域である2県での2年以内の同業他社への就職、または起業をしてはならない。」がありました。 職種はサービス業でお客様は法人ではありません。私は平社員です。 当然顧客情報を持ち出すつもりはありませんが、生きていく為には同業同地域で就職又は起業する予定です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告法人の答弁書や準備書面が作り話で構成されているのですが。
【相談の背景】 損害賠償の民事裁判中です。 私は原告法人側で、 被告は取引先法人です。 被告の答弁書、準備書面、 どれも、反論には、 作り話が書かれております。 原告側は証拠に基づいて、 打ち崩していますが、 裁判はこんなものでしょうか? 【質問1】 裁判において、 証拠のない証言の主張でも、 正直、言ったもん勝ちの世界もあるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
12年前の不倫慰謝料請求
ベストアンサー旦那が12年ほど前に終わりにした不倫相手に 慰謝料請求がしたいです。 不倫期間は8年ほどでした。 当時の自白から肉体関係はなかったと言う言葉を信じていましたが、今日12年越しに、肉体関係があった事を旦那が自白しました。 親しい関係の女であった事は把握していましたし、誰かも知っています。12年前に直接女に会い、話もしにいきました。 ですが、肉体関係はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一斉退職と、退職時の有給休暇申請について
ベストアンサー過酷な労働条件から逃れるために、全従業員3人で一斉退職しようと考えています。 月末にボーナスと給与をもらったら、その場で3人一斉に有給申請と退職届を提出します。 よのような事をすると、どのようなメリット・デメリットがありますか? また、他に良い方法はありますか? このような案が出た背景として、時間外労働が年間を通して月平均100時間位で、年度末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊罪と事件性について
【相談の背景】 商業施設の建物管理をしております。 動線上、人の足や買い物カートが当たる柱があり、角が傷んでいます。 ときにはストレス発散やイタズラで柱の角を蹴る者がいると思われます。 試しに足で蹴って打診したところ、部材が一部破損しました。蹴り方はイタズラで蹴ったような感じで、防犯カメラに映ってると思います。 商業施設は勤務先の所有物...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚時に受け取る退職金の財産分与の金額について
ベストアンサーこんにちは。 主人と離婚調停中です。 財産分与について話を詰めていて、 主人の退職金について、 私との婚姻期間中の分として、金額を職場に計算して貰って、金額が出ています。 しかし、退職まで10年以上もある事から、 離婚時に受け取る事を考えており、 それについては、主人もある程度の理解を示してくれています。 ただ、やはり何もない状態で先に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年時の非行について
少年時の非行は秘密が守られるので学校、職場には話す必要のないものとお聞きしましたが第三者(目撃者など)が少年が処罰を受けた後に学校、職場にばらした場合、それは罪になるのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業の際、精神障害者手帳を持っている事実を黙っておく事は問題ない?就く職によっては申告義務ある?
ベストアンサー障害者手帳の一種に、精神保健福祉手帳というのがありますね。 これは、精神障害や発達障害を抱えている人に交付される障害者手帳です。 この精神保健福祉手帳の交付を受けている人が、どこかの会社や組織に就職しようとする時、自分がその手帳の交付を受けている事実を、申告する必要のある場合はありますか? 多くの一般の企業に就職する場合なら申告しなくても問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー強制執行について教えてください。 相手方の預金や給与に強制執行をかける場合ですが、どのような時であれば可能ですか? ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いに応じないとした場合。 ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いには応じるが、こちらからの支払い方法に応じない場合。すでに和解などで支払方法で決裂した場合。 ・確定判決でも強制執行が出来ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の退職勧奨で体調を崩しました。会社の対応に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄(54歳)が勤務する会社から、突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」「もうかばいきれない」と言われ、自主退職を促されています。 兄は内装関係の図面を担当しており、会社設立時に会長から誘われて入社し、約15年間勤続しています。 社内で図面を描けるのは兄だけで、心臓の手術後は在宅勤務を続けています。 通信費、電気代などは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転居命令に関する住居の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 転居命令における転居に関する相談です。 例えば、会社から東京事務所から大阪事務所への転居命令を受けたものの、 テレワーク勤務がメインであるため、東京から大阪近辺に転居せず、 業務を続けていたとします。 【質問1】 このとき、会社側から大阪事務所の所属になったのであるから、大阪近辺に住む必要があると業務命令を受けた場合、転居する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気したときの慰謝料
【相談の背景】 私は28歳 シングル子2人10歳未満 彼は45歳 家庭あり子3人14〜18才 彼と私は部下と上司の間で 約11ヶ月間関係を持ちました。 (1月〜11月) 離婚は秒読みだ。とか 子供ができたら産んでくれ。 結婚してくれ。とか 色々言ってました。 5月に別居 6月に離婚したと聞き 9月に離婚していないことが発覚。 別居になってからは ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シフトの代わりはアルバイトが探すのか
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを休まないといけない時に、店長が病気で休んでいるため、その上司に伝えると自分で代わりを探して下さいと言われました。これは会社の方針なのでと言われました。 【質問1】 シフトの代わりはアルバイトが探さないといけないのでしょうか 【質問2】 アルバイトの労働条件の違反や、労基法上違法ではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収が下がる人事異動について
【相談の背景】 赤字店舗に人事異動する可能性があります。 その為、ボーナス(歩合)が年間で100万程減りそうです。 昨年も異動させられ通勤時間も1時間30分と遠くなります。現在は40分です。 【質問1】 この場合不当人事に当たりますか? 年収100万減る為、異動の拒否は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合休職、部署変更
ベストアンサー【相談の背景】 会社と労働問題で争っています。仕事は病気で休職中です。もしこの問題解決して会社に出勤したいと申し出て医師の労働可能診断書を送ってるにも関わらず働かせてもらえなかった場合と不利な部署変更があった場合会社都合で給料が出ないと思われます。 【質問1】 会社に給料は請求できるでしょうか? 【質問2】 訴訟を起こした事を原因に不利な部署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児等の事情を考慮しない配置転換、会社に配慮を求めることはできますか
以前のご相談に修正と追加をして再投稿します。 ある会社で契約社員として10年以上勤務してきました。今までは土日祝休みで残業なしの事務職でしたが、今年のはじめにシフト勤務の販売職に異動にされてしまいました。 3歳の子供がおり、保育園に預けられない日祝や遅番勤務からは外してもらっていますが、社会人なのだから家庭より仕事を優先すべきだと上司からは非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の理不尽と思われる人事異動について相談させてください
ベストアンサー支店の新規開店から今まで店長をしていて、これからやっと黒字化が見えてきた2年過ぎだったのですが、急な異動の話が出て、気持ちが下がり精神的苦痛でした(以前も似たような人事はありました) 異動先は、担当4店舗の店を見てまわる立場になりますが、一番近い店でも首都高を利用するため、朝は平日2時間近くかかります 遠い店は2時間半から3時間近くかかります しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のマスク着用について(強制力)
ベストアンサー業務中のマスク着用について。 今般の流行性肺炎やインフルエンザ予防のために、スタッフの多数がマスクをしております。 ある上司より「電話対応の際は、声が聞こえづらいといけないので外す。またはズラすように。」と指示がありスタッフが反発しています。 マスクの表面を触る=不衛生 花粉症にとっては辛い、悪化する クレームなどがあったわけでもなく、他課は外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約者の産前産後休暇、育休について
ベストアンサー常勤、同一職場勤務歴数年です。有期雇用契約(4月〜翌年3月)で勤務しています。妊娠のため、産前産後休暇、育休を取得したいのですが、仮に来年度雇用側の都合で契約更新されなかった場合、取得できなくなってしまうのでしょうか?年末に口頭で来年度契約更新の意図を伝えており、会社も了解していますが、最近になり他の勤務者との調整中とのことで、契約書更新に至ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の突然の雇い止めについて対策を教えてください。
実は派遣先で、突然更新月の一週間前に雇い止めが決定された同僚がいるのですが、本来派遣であっても一ヶ月前に通知を行うことが常識ではないでしょうか? また派遣会社に対して個別の人材指定はできないということで、勤怠に問題があっても継続している派遣社員もいます。 それにも関わらず理不尽な手口で雇い止めを行われたことで不信感があります。 理不尽な雇い止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の退職で損害賠償を払うように言われました
ベストアンサー歯科に転職をし出勤してみると衛生士と歯科助手全員で3人と面接で聞いていたのですが1人は午前中のみ1人は週1のみ1人は月に1.2回出勤程度で午後は私1人になることがわかりました。 出勤初日にオープンから働いているかたが退職されるということなので理由を伺ったところ、先生のセクハラとパワハラということでした。詳しく聞いたところオープンから半年程度で辞めた女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタルヘルスに対する安全配慮違反について
【相談の背景】 10年以上勤務している会社で昨年社長が変わりパワハラが続き、3週間ほど休職。その後主治医、産業医共に職場環境を考慮、や向こう2ヶ月くらいは残業禁止、と言う内容の診断書を出し復職。しかし休職前と全く変わらず、言葉ではない、メールでの圧力をかけられて、医師より再発の危険あり、と診断書をまた提出。その後もこちらから問いかけないと、動く気配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常備の代表を辞職させるための法的手段はありますか?
【相談の背景】 社内で、横暴かつ自分勝手な常備の代表がいます。数年前からその横暴さで数人が会社を辞めました。会社の職員ある上司に相談した処、告げ口扱いされリーダー職を降格させられ仕事も次々取り上げられています。 食欲もなくなり、去年から睡眠不足のため睡眠薬を処方してもらってます。 細かな嫌がらせも多々受けています。 会社を少しでも良い方向へと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の開設を断られた場合の対処について
大手都市銀行から銀行口座の開設を断られたのですが、対処の方法はありますでしょうか? 申込書を郵送する形で口座開設を申し込んだのですが、その約一週間後、突然都内の弁護士事務所を代理人として、口座開設を断る書面が送られて来ました。理由は『総合的に勘案し』とあるだけで、その後その弁護士事務所へ電話して理由をたずねても、『書面に書いてある通り』としか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明確な証拠がなくてもセクハラを訴えられますか
ベストアンサーアルバイト先の社長が執拗に食事やドライブに誘ってきました。最初は食事に行きましたが、「お小遣いをあげる」などと言い始めたのできっぱりお断りすると、お給料を下げられ「嫌なら来月にでも辞めていい」などと言い始めました。 このセクハラとパワハラさえなければ働き続けたいと思っています。 メールのやり取りはありませんし、録音等もしていないので証拠はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキマバイトアプリでのバイト応募で経験者優遇が問題になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても納得がいかないため、相談させてください。 スキマバイトアプリで単発バイトを応募しました。 全部で6件(同じ会社の違う日にち)応募しており、1件はアプリから応募他の日程はペナルティポイントの関係でアプリからは応募出来ず稼働予定の勤務説明をする会社?(以下Aとします)が直接エントリーしてくれました。 しかし、Aが1月1日はいれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期通勤時間による配属先拒否に対する会社の対応方法
【相談の背景】 お世話になります。 弊社はSES事業を営んでおり、弊社社員を派遣し客先常駐にて 業務を行っております。 先日新規で入社した新卒Aを配属したのですが 配属後すぐ通勤時間が長い為配属先を変えてほしいとの要望がございました。 Aの自宅は都心から若干距離があり、最寄りの都心に出てくるまでに 1時間20分程度かかります。 また卒業大学が配属先よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護費用
誠にお恥ずかしいお話ですが、先日トイレ盗撮を行い、それがバレてしまい今度警察に出頭する予定です。 出頭する前に相手方に示談交渉をしたいのですが、弁護費用や示談金を分割で支払うというのは無理なのでしょうか。 現在貯金はありませんが、今後は死ぬ気で働き、なるべく早くお支払いしたいと思います。 やはり無理ですよね・・・。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅待機中の給与のついて
今年3月に会社から自宅待機を命じられましたが、その間の給与が3割しか支払えませんでした。 法律では、6割ではないのでしょうか? その会社は、7月に退職を命じられ、1か月後の8月に退職をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社14日以内の即日退職について
入社して2週間未満で病気を理由に退職したい場合、即日退職というのは現実的に可能でしょうか。 予告から14日間は退職できないのが原則でしょうが、病気のため、出社したくてもできないような状況であるとします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払のあとの離婚
ベストアンサー不倫関係での質問です。既婚者男性と不倫していました。 たぶんですが私は慰謝料200万支払うのと会社を退職することになります。 相手配偶者に「慰謝料を支払うときもう一筆書いてもらってもいいですか?」と言われ「はい」と答えてしまったのですが… もう一筆とはどのような内容を書くことになるんでしょうか? もし慰謝料も支払い、そこに「もう関わりません」と書い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代休・年次休暇は取得出来ますよね?
私は職場において問題を起こしたので、ケジメとして依願退職をします。 依願退職するにあたり、退職時期なんですが三日前に突然「早ければ4月中、遅くても5月中旬だ」と告げられました。 そこで、再就職を考えていた矢先でなんの準備も出来ていません。 現在職場の寮に住んでおり、作業着等、支給されている物品もあります。 それらの返納の準備や就職活動も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払ったのに会社も首?!
私は、前に不貞行為で相手の嫁に訴えられ慰謝料を支払いました。彼も離婚調停を申し立てられ、話し合いを進めていましたが、私が慰謝料を払った途端取り下げたそうです。私と彼は一緒の会社で今も一緒に勤めています。相手の嫁も知っています。そして彼は今は離婚調停を申し立てられる少し前から別居をしてるみたいです。私はそれを知って彼とはよりを戻しました。会社の上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株式譲渡により経営者が代わった場合の、雇用打ち切りについて
ベストアンサーパワハラによる適応障害で休職中(労災は未申請)なのですがその間に経営者が代わりました。 前の経営者からは「パワハラがなくなり安全に戻れるようになるような会社の売却を考えている」と聞いていました。 ところが、休職中の保険等の未払いと私が直ぐには復職出来ない事を理由に「雇用を見合わせる。先月末付けで退職になる」と連絡が来ました。 今月中の休職願い...
- 弁護士回答
- 4
-
「解雇 認められる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから