6,468件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年飲酒運転事故、罰金

【相談の背景】 18歳飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。数値は0.8です。前科前歴はありません。 【質問1】 罰金刑になりますか? いくらの罰金になりますか? 進学や就職先にはバレますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 副業禁止規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社の役員として在籍しているのですが、就業規則上、副業禁止規定があることから、他社で働いてはいけないと言われました。 副業禁止規定は有効なのでしょうか。 【質問1】 副業禁止という規定は、法的に問題がないのでしょうか? 【質問2】 副業禁止規定の根拠となる就業規則は、役員であっても(登記されています)適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「未払残業代と給与明細の不備について、会社の行為は違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから、ある会社の管理部門役員を務めております。顧問弁護士に相談すると、代表者に筒抜けのためこちらでご相談させていただきます。 【問題点①】未払残業代にかかる代表者の要求 過去、勤怠管理が一切されてきませんでした。1月より1分単位で始めました。 かなりざっくり計算で年間500万円近い未払残業代がありそうです。この点において...

弁護士回答
    2
  • 店舗グループラインの強制参加等について

【相談の背景】 職場のグループラインには必ず参加しなければならないのでしょうか? 私からすると、LINEでの連絡は必要最低限で良いのでは?と思います。 シフトに関しては、シフト表がある訳ですし皆さん出退勤時に確認して帰っています。 シフトの写真・売上・○○お願いします(店舗パソコン・店舗iPad・店舗掲示板等で常に確認できる状態) 0時を過ぎていても ...

弁護士回答
    2
  • 新しく移動してきた上司のパワハラについて。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 ①他の人も同じ事で出来ていないのに夫だけ言われる。 夫にだけ当たりが強い。 ※職場の方にも夫さんにだけ当たり強いですよね酷いねと言われたそうです。 ②上司との個人面談が月1であり、他の人は30分で終わるのに夫だけ1時間半。 ※上記の他の人も出来ていない事を夫にだけ言っている。 ③謝罪しても『なんで?』『なぜ?』『どうするの?』と何度もしつ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間と雇用期間の違いに係る相談

ベストアンサー

雇用期間と試用期間の違いに係る相談です。 一年間の雇用期間とします。 ここで,3ヶ月の試用期間とします。 このとき,試用期間は,雇用期間と異なっているので しょうか? 又は試用期間は雇用期間の中の期間でしょうか? 神戸弘陵学園事件最高裁判決を参照にして, 別物と指摘された方がいました。 同じ場合,試用期間満了は,労働契約法法17条第1項の 「やむを...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤で訴えをおこしたいので宜しくお願いします。

ベストアンサー

2017年5月下旬私はステージ3で胃癌全適手術を行いましたが開腹するとステージ4でした。ちなみに後から分かった事ですが胃癌検査と平行して膓ポリープの検査を行い膓に2㎜程度の良性ポリープが3箇所見付かりました。ちなみに膓に見付かったポリープは胃のほうが落ち着いてから取りましょうと言ったが普通の常識だと膓のポリープが見付かった時点で摘出してるのに⁉️その時点で...

弁護士回答
    2
  • リストラ勧奨を受け翌日から不出勤、自死までの期間が1年あり、労災認定は難しいと言われた

ベストアンサー

亡くなった子供の労災認定を進めようとしていますが、弁護士の方々から証明するものが乏しく何よりも、自死した時期が、会社に行かれなくなってから、1年近く自宅療養していたのでその間会社に出勤していないので、難しいと言われました。 会社が原因で鬱になったとは言い難いらしいのですが、会社に在籍中も安定剤を飲みながら仕事に行っておりました。 常にストレスを...

弁護士回答
    3
  • いわゆる名ばかり管理職に関して

非管理職や場合によってはアルバイトの時給よりも給与が低い名ばかり管理職等というものが問題として顕在化してきたのはどうしてなのでしょう? 当該労働者が管理職就任を拒むこと等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 【ぜひご回答お願いします】警察の捜査範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の捜査範囲について質問です。 世の中では日々犯罪が起こっており、警察がその全てに対応するのは実務上困難であると理解しています。 中には被疑者が大多数な事件もあり、例えば2週間ほど前に報道されたウェブテストの代行業者が逮捕されたという事件では、依頼者が半年で300人以上いたとのことでした。 このような場合の警察の捜査範囲について...

弁護士回答
    23
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告企業側です。和解案は裁判官が作るのですか?心証に見合う和解あんになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働系の民事訴訟です。 原告従業員より訴えられた被告企業側です。 こちらにも往々の言い分があり、 反論主張しましたが、証拠の質で、 雲行きは怪しいです。 おそらく、負け戦の流れです。 そして、今回期日で、 尋問をするか?しないか? と裁判官より質問されました。 これは被告企業のほぼ負けですよね? 和解の方向で話は進むのでし...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントで自殺未遂

ベストアンサー

身内が、職場でのモラルハラスメントで多量服薬とリストカットをし自殺未遂をしました。今は、精神科に入院してしまいました。 4月から、クリニックの事務として勤務をし始めたのですが、徐々にモラルハラスメントがで始め、「字が汚い」「人を馬鹿にしてるんですか?」「彼氏がいないなんて、何が楽しくて生活いているんですか?」「女、捨ててますよね」「仕事の仕方が悪...

弁護士回答
    4
  • 不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について

既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...

弁護士回答
    4
  • 外資系企業 雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業で契約社員で働いてます。事務職です。一年更新で2年働き、今年三年目ですが今回は契約更新時に半年に期間を短縮されました。その後はまた様子を見て判断されるとのことでしたが,先日今年6月末の期日をもって満期終了と言われました。グローバル企業なのですが昨年から海外本社を含め各国で人員削減をしており、正社員は高額な退職パッケージを...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられますか

ベストアンサー

同僚と4人で飲み会に行ったあとホテルに誘われ、無理やりキスをされました。「俺が出した飲み代を払うか、ホテル行くか」と言われ、1時間揉めました。いい加減にしてくれと、その後は帰らせました。 「上司や周りの人には言わないでくれ。悪かった」とのことだったので、今まで誰にもいわなかったのですが、 わたしは彼氏もおり、そんなことがあったのに何も気にせず...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の示談金の相場について

ベストアンサー

商業施設内でスカートの中を小型カメラで盗撮されました。加害者の男性は無差別的にスカートを履いている女性を盗撮していました。何人か被害者がいましたがその事件で被害届を提出したのはわたしを含め2人でした。先日、加害者の弁護士の方から20万円で示談したいとの申し出がありました。私的には少し安いと感じました。加害者の方は小型カメラで手当たり次第盗撮をしてい...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...

弁護士回答
    3
  • 職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?

酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...

弁護士回答
    6
  • 「実質的に無期」と説明を受けた、有期の社員契約。留意点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の結果、1社から契約社員で採用内定いただきました。 ・契約は1年ごと ・特に問題を起こさなければ、契約は毎年更新される (定年は60歳で、それまで毎年更新) ・年1回の昇給のほか賞与、退職金制度あり 契約期間1年の契約社員ではありますが、採用担当者の話によると、「警察沙汰になるようなよっぽどな悪事を起こさない限りは雇...

弁護士回答
    3
  • 退職を控え最後の名刺作成

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を控え最後の名刺作成にあたり、今後の連絡先等を考慮し個人のアドレスを追加で入力して申請しましたが、個人のアドレスは問題があると連絡を受け申請を取り下げしたのですが、会社で個人アドレスを名刺に入れようとした人がいると問題に上がりました。 【質問1】 この件で懲戒等の罰があるもんでしょうか?実際には名刺は発行されていません。不安...

弁護士回答
    3
  • 破産と差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士の方に相談し夫婦で自己破産する事になりました。セカンドオピニオンで質問させてください。 夫が会社からの借入があり給料天引きされています。年内に終わるので、それから破産手続きを進める予定です。 現在、夫はカードの延滞で債務弁済契約書を提出しクレジットカード会社から委託された弁護士へ分割で払っています。 12月のボーナスで司...

弁護士回答
    4
  • 【みなし残業について】30時間分残業しなくてはいけないか?抵抗できるか?

【みなし残業について】 [質問]常務から「来月からみなし残業分の30時間残業してほしい」と言われましたが、 残業しなくてはいけないでしょうか? 今まで社内でのみなし残業の認識は「30時間超えないと残業代が出ないから、みんな極力残業はしないようにしないとね」という感じでした。なので、生産性重視で、仕事の終わった者はできるだけ定時で上がるのが常でした...

弁護士回答
    2
  • 年齢で給料を大幅に下げられる。どうしよう

ベストアンサー

57才で給料が25%カットと上司より言われました。 就業規則には年齢でカットされることは書かれていません。 ただ私はいわゆる名ばかりの管理職のため組合員ではなく 従うしかないのでしょうか? 労働基準監督に相談すると退職金が大幅に減ったり転勤にされそうで迷っています。 昇級は無くても良いし4%位なら仕方ないと思うのですが 25%は厳しいです。 今...

弁護士回答
    4
  • 職場で長時間怒鳴りつけられます

【相談の背景】 この前1時間怒鳴りつけられました。 パートからで私もパートなのでパワハラにはあたりませんが、何かしら訴える事できますか? 上司に相談しても取り合ってもらえませんでした。 この事をキッカケに仕事中にポッケに入れて一日中録音するようになりましたが、icレコーダーが上司に見つかってしまいました。 この前1時間怒鳴りつけられたのでと説明しま...

弁護士回答
    3
  • 委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...

弁護士回答
    4
  • 飲酒、ひき逃げ、執行猶予について

1か月半ほど前の夜中に飲酒運転でひき逃げをしました。翌日出頭しました。現在まで私の調書を取り、私がその日に同席し飲酒した相手の調書も取り、訪問した店にも飲酒の量等確認を取っているようです。事故の車両検分も実施(車と自転車)事故のお相手の状況や面会についてはこれらが終わるまで調査中ということでお会いできなかったのですが、やっと先日連絡先を教えていただ...

弁護士回答
    7
  • 調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して

【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

状況説明 主人が1週間前に会社の新人社員と不倫をしました。 相手の女性の方は結婚しておらず、女性が現在お付き合いしている男性から主人に電話があり発覚しました。 相手の男性の方も会社の新人社員です。 その不倫相手の女性は合意の上ではなかったと言う事で、強姦だと言っております。 ただ主人から聞いた話だと、2回も性交渉した事実、同じベッドに女性の方から...

弁護士回答
    4
  • 労働条件の不利益変更は損害賠償?

求人には、四国勤務と書いてあったのですが、労働条件通知書なし勤務地の明示なしで、関西勤務へ、そのあと東京へ、 そしてまた、関西へ。 問題は、企業内で出張については日当が支払われていたが、 転勤すると日当がでなくなること。 賃金は、月21万で同じなのですが、日当を入れると、月27万ぐらいになるので、出張と転勤とで、支給額が大きく変わります。 これを転...

弁護士回答
    4
  • パワハラ加害者として

【相談の背景】 管理職であり所属長より厳しく部下の指導をする様に命じられ5年間指導を行なってきました。今回それが厳しいと所属長より指導受けたため改善を行いましたが。しかし4年ほど前の被害者とされる方だけの証言を基に責任を取るように言われ、配置転換や業務縮小を命じられ制裁を受け続けています。 私の意見は全く聞いてもらえない状態で業務の連絡も回さない...

弁護士回答
    3
  • 部下とダブル不倫し妻にバレました

【相談の背景】 私は管理職ですが、社内の女性部下に誘われて、肉体関係を持ち、ダブル不倫関係に発展。 誘われたものの、お酒を飲んでいたり性欲もあり、関係を持ってしまいました。 そこから何度か関係を持ったり、妻への不満を言ったり、恋愛ごっこをしていました。 それを妻に知られ、突然ながら同じ屋根の下で働くことを拒絶しています。 会社には事実関係を話し...

弁護士回答
    2
  • 水増し請求 キックバック 下請け協力について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方建設業の役員です。 数年前からA社から仕事を頂いて1人いくらの派遣のような人夫出しをしています。 A社の営業担当Bさんから水増し請求を求められ、実際に出ていた人工より数十人多く請求をし、差額をBさんに紹介料として月30〜50万程払っていました。一応、年初めに幾ら払うかを契約書で決め、一年間分割で払っていました。 ちなみに今年は600万の...

弁護士回答
    5
  • 職場の更新に関係する書類提出についてもめています

ベストアンサー

更新されなかったことで、もめています。 技術職として某企業で3年任期で働いていました。 3年後に更新されたい場合は、2年目の終了日までに出さなくてはならないという内規がありました。 当時私は帰宅中に大怪我をしたため、複数の管理者に電話やメールで期日内に出せない旨を伝え、了承を得ました。 しかし、3年目になった途端、内規違反だから更新はしないと言わ...

弁護士回答
    2
  • お客様と過去に肉体関係により懲戒処分

ベストアンサー

私は保険会社勤めで所長(10年目)です。既婚者で子が2人居ます。 営業をしていた時のお客様と5年前に一度だけ肉体関係を持ちました。当時お客様の女性は、独身。 商談を通じて仲良くなり、飲みに行き、相手の家で肉体関係を持ちました。お客様は、私が既婚者であることを知っていて、私に好意があり、私がお客様に誘われる形で肉体関係を持ちました。 そのお客様は、現在...

弁護士回答
    7
  • 部長の退職勧奨や精神科受診を促す発言は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 会社の管理職の部長と何回か面談をしてます。会社にいたいです。と言うと、その答えではダメだと言われます。私が自分自身の口から退職すると言わせたいようです。 ミスが多いのは病気だから、自分は病気持ちなのに、お金くれっていうの?精神科に行ったほうがいいんじゃないのと言われました。 この発言は問題があるのでしょうか? 【質問1】 部長の...

弁護士回答
    9
  •  勤怠時間と安全衛生で回答お願いします。

ベストアンサー

勤めている会社の労働条件があまりに劣悪で困っています。 タイムカードでは、始業が朝の7時半から夜の19時から20時の終業まで祝日無しで週6日・労基署の指導が入ったりすると急に土曜日が休みになったりと年間休日や月あたりの労働時間がルールなどが全くない状態です。 残業時間なども1ヶ月あたり四十時間以上は、「フレックスで休むように」と実際には一カ月に二十...

弁護士回答
    3
  • 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...

弁護士回答
    5
  • 従業員の横領に対する民事・刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 飲食店のオーナーをしています。 従業員による売り上げ金の横領を疑っています。 具体的なやり方はオーダーを取り消したり、レジを打たず預かった現金をキャッシャーにしまい、レジ締めの段階でその差額を着手しているようです。 レジの手元は防犯カメラにて確認済みで、証拠集めのために、防犯カメラにて実際のオーダーと売り上げの金額を確認したとこ...

弁護士回答
    3
  • 退職申出後の懲戒処分(出勤停止)・有給消化について

ベストアンサー

退職を申し出る際、引き継ぎが終わっており、有給も残っているので 明日から消化して良いかと上司と社長に聞いたところOKをもらったので、 次の日から有給消化を開始していました。(そのまま退職予定) 消化中の2週間後くらいに会社から書留で懲戒処分通知書が届きました。処分内容として 「引継ぎもせずに職務放棄した」「有給届出が出ていない」「○月○日〜○月○日(...

弁護士回答
    3
  • 社内暴力

ベストアンサー

会社の同僚に度々殴られ、恫喝されております その同僚に殴られるようになってから頭痛が続いております 頭痛の無い時は脳に鈍痛を感じるような気分です 殴られた日は全てではありませんが手帳に書いてあります 録音の類は一切ありません 私以外の社員にも暴言を浴びせてますが殴られているのは私だけの様子 病院にも行きましたが殴られた直後ではありません 診断...

弁護士回答
    5
  • 横領がバレても新しく仕事をする方法はありますか?

ベストアンサー

横領がバレたら新しい仕事は出来ないのでしょうか? 知り合いが横領したらしく、いろんなことをやりなおしたく その会社を辞めて新しい仕事をしたいと言っていましたが、その場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    23
  • やめた会社への給料返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月から立ち上げられた会社に入り11月、12月、1月で55万の給料を頂きました。2月からは売り上げ不振で給料無しになり辞めたいと報告しましたらこれまでの給料、社会保険料全額の85万の請求書が届きました。 仕事していなかったと言うのが理由です。これは払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 妻介護中の年金暮らしなので支払いは困難で...

弁護士回答
    4
  • 大至急ご回答をお願いします!!

昨日、弟が実の父親を殴り、現在警察に居ます。 両親は離婚をしておますが、事情があり1年程住居をともにしていました。前々から早く新居を探し退去してくれるよう要求はしていたそうですが、いっこうに退去する気配はなかったそうです。弟とは以前から口もきかないほど仲が悪く、何かにつけ父親は文句を言っていました。自分が実家にいるときは自分がその対象でした。昔...

弁護士回答
    7
  • 【至急】SNS上のDMでの名誉毀損について

先日、大学の同級生AのSNSで、Aが交際している男性とは別の男性とのツーショット写真を親しい友人のみに限定公開していました。 Aの交際男性について、以前から同級生内でパパ活ではないかと話題に上がっており魔が刺し私は、Aの交際男性へAのツーショット写真と共に「私はA子の友人です。金銭目的で交際されているのであれば、損切りした方がいいのでは」という憶測でのメ...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の残業請求についての疑問

【相談の背景】 派遣社員で労働時間は契約上17:00から翌日午前10時までで、17時時間拘束11時間労働で6時間休憩時間があります。 労働時間は時給が発生しますが、休憩時間は時給は出ません。 17時から始業で、始業開始直後から車で人員輸送があります。 【質問1】 クルマの準備のためには20分くらい前に営業所に着いて制服に着替え、クルマの日報準備、、クルマの準備...

弁護士回答
    6
  • 離婚 退職金の財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えており、財産分与でもめそうです。 【質問1】 将来の退職金が財産分与の対象とされてしまった場合、現在、手元に支払うお金がない場合の対処方法について教えて下さい。 また退職まで10年以上ある場合でも財産分与の対象としなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 食事会での1度のキスが原因で離婚した場合の慰謝料について

ベストアンサー

私と相手の不貞行為が原因で離婚したため300万円の慰謝料を払えとの書類が弁護士の先生を通して送られてきました。 その相手は卒業した学校の先生で、2年ほど前に結婚をしていることを知らずに1度だけ居酒屋に行きました。その時に結婚したことを知りました。帰り道に1度だけお前は特別な生徒だったと言われキスをされましたが、酔った勢いだろうと思い、そのままタ...

弁護士回答
    5
  • 退職後の有給休暇請求

ベストアンサー

従業員が病欠をしていたのち、急に退職しますと口頭で現場に伝えて来ました。 2日後に退職届けではないですが、退職の意思を示し「ありがとうございました。」という手紙が届きました。 その後、数日間連絡を試みたのですが連絡がつかないため、退職の手続きを全て会社側は済ましました。 ところが、後日従業員家族からまだ退職はしていないので有給休暇請求をしたい旨...

弁護士回答
    3
  • 勤務先のインターネット接続

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先のタブレット端末のレジで業務メールなどにも利用しておりますが、数年ほど空き時間に業務外の検索をしていた事があります。 もし、追加データ通信を会社がオートチャージで利用していた場合や毎月の通信費を見落としなどがあれば、勤務先にも落ち度があり 【質問1】 従業員が全額、何百万単位の高額な賠償責任に問われる...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の有無確認の方法について

ベストアンサー

現在4年勤めた、ブラック企業(10人以下の零細企業)を退職しようと考えています。 雇用契約書には細かいことは就業規則に記載があると書かれています。 しかし、就業規則を見たことがありません。 さらに、社員に就業規則のことを聞いたところ、 一回も見たことがない、もしくは「ない」と言われました。 退職届を出すときに、就業規則に沿って退職したいので見せ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから