14,946件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします。 

弁護士協会等が祭日の為、相談のできる所がありません。

弁護士回答
    1
  • 社長指示で薬品販売。医薬品を販売するには許可が必要ですよね?

ベストアンサー

私が働く会社では、輸入雑貨やアウトドア用品等を扱う直営店を持っているのですが、以前に海外から輸入した『薬箱(中身入り)』をその店舗で一度販売した事があります。 その時に従業員で社長に「これは売ってはいけないのでは?」と問題として意見をあげたのですが、社長から「”中身を使用しないで下さい”という注意書きを付けて売れ」という指示が出て、やむなくそうしま...

弁護士回答
    2
  • 退職日を会社に早められた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社に5月中旬で辞めたいと報告したところ「辞めると決まってる人が長くいても困る。今月末に辞めてほしい。」と言われました。 こんなに早く辞めろと言われるとは思っていなかったため、正直困っています。 【質問1】 その場では同意せず、退職書類も書きませんでしたがこのまま3月末で辞めさせられてしまうのでしょうか?その場合、自己都合...

弁護士回答
    2
  • 突然の退職勧奨を含む話し合いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は金融機関に勤めています。 2022年8月に今の部署に異動になり、2023年1月初旬に以下のことがありました。 社長から突如呼ばれ、以下の話がありました。 「グループとあなたは合わないのではないか。生き方、思想が異なるように感じる。このままでは、お互いが不幸になるというか、苦しくなる。そのため、もし、生き方などが異なるのであれば、グル...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か個人再生どちらがいいのか

ベストアンサー

こんにちは。 先日自己破産の相談に行ったのですが今の職業が保険外交員の為仕事をやめないといけないのですが只今妊娠7ヵ月で12月に出産予定です。仕事を辞めなければ復職まで育児給付金がうけとれるのですが今になって自己破産と個人再生どちらがいいのか悩み始めました。 個人再生は100万を三年間で返していかなければならないのですが自己破産だと免責下りれば借金...

弁護士回答
    3
  • 裁判の給与差し押さえ

個人再生で手続きというか、書類を集め中です。そんななか、一社より給与差し押さえで訴えられました。きのうです。弁護士さんは、おやすみなのでいてもたってもいられません。書類はほぼ揃ってあと二枚くらいです。二週間で揃うと想います。職場にも裁判所から、いっているのでしょうか。差し押さえまで、少し猶予があるとも、以前弁護士さんから聞きましたが、教えてくだ...

弁護士回答
    6
  • 特殊勤務手当。これは、法律で決められていることですか?

週5日、1日7.5時間の勤務で、週の3日位は1日の内3時間程レントゲン室で検査の介助をしていますが、1日の勤務時間の3分の2以上のレントゲン室での勤務でないと特殊勤務手当がつきません。これは、法律で決められていることですか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨時退職届を書いたら自己都合?

退職勧奨をされて、その時に退職届を書いて会社を辞めました。 再就職のために履歴書を書くにあたり、退職勧奨で退職届を書いた場合には、自己都合による退社と書いてよろしいのですか? ちなみに、離職票は会社都合による退職勧奨となっています。 色々調べたんですが、退職勧奨でも退職届を書いたら自己都合になると書いてありますが、失業保険は会社都合扱いに...

弁護士回答
    3
  • 労働審判と労働裁判を2つ同時に違う裁判所で行う事はかのうでしょうか

ベストアンサー

会社との労働紛争について 本社を管轄する住所のある裁判所と 問題となる行為のあった場所(勤務先)を管轄する裁判所 間違っていなければ どちらかを選択できると聞きました。 2つの労働紛争があり 1つは裁判を本社の管轄する住所のある裁判所で裁判を行い 1つは問題となる行為のあった場所を管轄する裁判所で労働審判を行う 様に考えています。 同時期に2つの...

弁護士回答
    2
  • 36協定の限度月数違反

ベストアンサー

2019年施行の労基法第36条5項の36協定に規定する月数6ヶ月以内を2017年と2018年に越えている場合、36協定は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職交渉、難航しております。どうしても退職したいです。助けてください。

ベストアンサー

退職交渉2回目を実施してきましたが、以下の内容で説得され難航している状況です。 ※やり取りは全て録音しております。 [会社側の意見]※10~20名以下の会社です。 ・退職願の申し出(1/23)があまりに急すぎるから常駐先へ調整ができない。 ・常駐してから3ヶ月までは、お客様も4月以降のことを考え、教育期間として  考えてくれているのに、それを3月末で辞めると大...

弁護士回答
    6
  • 退職金のまえがりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されるかどうかわからない時に、退職金前借りして、それから逮捕がきたら、 【質問1】 会社に退職金をかえさなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則と労働契約書の内容が違う場合

【相談の背景】 現在在職中の会社の事ですが 試用期間が6ヶ月という事で合意して労働契約、 合意の上サインした労働契約書があります。 5月26日入社で仕事を早く覚えようと頑張っていたのですが 6ヶ月の試用期間があるにも関わらず 会社から2ヶ月程度での独り立ちを強要され、精神的に圧迫される事が増え 会社と考え方が合わない為、転職活動をして9月16日から次の...

弁護士回答
    1
  • 「試用期間」って何?

【相談の背景】 「試用期間」についての質問です。実践的、具体的に理解したいので」。 【質問1】 「試用期間」と労働基準法第21条第4号の「試の使用期間」の違いは何ですか? わかりやすく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 情報流失している人間の処罰

ベストアンサー

昨年、退社した取締役部長なんですが、 辞めた後、同じ業種で独立して取引先に営業活動してます。 それはしょうがない気がしますが、うちの事務員に見積り提出金額やその決算情報などを聞き出しているみたいです。 その事務員をやめさせいのですが、確実な証拠もなく会社の売上等の損害を受けたわけではありません。 辞めて自分で独立するのはなんともないのですが、情...

弁護士回答
    3
  • 役員就任におけるデメリットについて

ベストアンサー

役員就任につき相談です。 雇用契約の場合と比較した場合のデメリットをご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 一斉退職と、退職時の有給休暇申請について

ベストアンサー

過酷な労働条件から逃れるために、全従業員3人で一斉退職しようと考えています。 月末にボーナスと給与をもらったら、その場で3人一斉に有給申請と退職届を提出します。 よのような事をすると、どのようなメリット・デメリットがありますか? また、他に良い方法はありますか? このような案が出た背景として、時間外労働が年間を通して月平均100時間位で、年度末...

弁護士回答
    4
  • 退職に関するトラブル(至急)

お忙しい折に恐れ入ります。 退職についてですが就業規則には少なくとも1か月以上前に 退職願を提出する必要があると記入されています。 また引継がスムーズでない場合や後任者の選定に時間が必要な場合は 完了するまで勤務を「お願いする場合がある」と記入がありました。 労基の印鑑もありました。 毎年社員の半分が辞めていき引継が追い付かない状態です。 私は...

弁護士回答
    4
  • 支払い義務のなかった給与を返還させられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が出勤していないにも関わらず、誤って給与を振り込み続けてしまいました。 その従業員は受け取る権利がないのを知りながら受けとっていました。現在は退職し、労働を提供していないのだから返還してほしいと伝えましたが貢ぎ物だから返さない。弁護士にも返さないで良いと言われたとのことでした。 他の従業員にも示しがつきません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称の定義について。

現在就職活動中です。 職歴は短期間の物が数多く、それが原因で書類選考が通りません。 なので職歴を伏せて応募することも検討しています。 そこで質問です。 実在する職歴を書類に記載しないのは、 経歴詐称に当たりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 会社の持株について

ベストアンサー

会社設立の際に、資本金900万円資本準備金100万円に対して、300万円の出資をいたしました。雇用関係では、従業員の立場です。本来ならば毎年の収支をきちんと把握しなければならない立場でもありましたが、社長を信頼して、時には臨時の融資も行っておりました。もちろん現在まで、配当等は一切ありません。社長権限での事業開発が失敗し、それに携わった社員も次々自己都合...

弁護士回答
    5
  • 契約満期 雇い止め

会社から雇い止め予告通知をもらいました。 年末に上司と3度目契約更新後となるはずの今年4月からの仕事に対し、いろいろと話をしていましたが、通知がきて驚いています。 通知は、会社上層部からきているので、直の上司と更新後についての話をしているのは契約更新を思わせるようなことではないのでしょうか? もし、私が契約満期になり会社を去ったとしても、同じポジ...

弁護士回答
    3
  • 他人に話すことで、罪に問われるか?

ベストアンサー

社長をしていた父が自殺しました。 生前家族に社長就任時に粉飾決算が見つかり、当時社長だった祖父と経理を問い詰めたそうですが、揉み消され、父が補填させられたそうです。 亡くなる前も何に使われたか分からない、お金がなくなっていると言っていました。 経理は1人しかいません。40年もその経理が1人でやり、今では社長です。 調べようとしましたが、亡くなった直...

弁護士回答
    3
  • 早期示談解決したい。私の立場から主張できることはありますか?

ベストアンサー

窃盗容疑でお詫びし、弁済したい旨を相手方に伝えましたが、お金を受け取ってもらえず、もう一カ月立とうとしているのに、相手方から返答がありません。 所属している会社からは自宅謹慎を命じられており、会社の上司が相手方と交渉してくれていますが、会社も相手方との示談なり解決がすまないことには私の処分ができず、長引いており困っています。 無事に解決するには...

弁護士回答
    6
  • 会社側からではなくいち職員より

ベストアンサー

現在会社側が横領した金額の割り出しをしてくれています。会社側としては警察沙汰にしたくはないと言ってくれているのですが、職員の方があなたのせいで休みも無く中身を調べているのに納得出来ない。会社側は納得しても私は収められない‥‥と言っています。個人的に訴えられることも有り得ますか?また、それをどうにか収めてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。お願い...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正 ネット書き込みで名誉毀損 告訴されるのか

以前にも相談させてもらいましたが 色々な先生方の意見も聞きたく再度相談させていただきます! 会社不正や疑問点を掲示板に数回にわたり投稿しました。 会社名はだしていませんが、会社の業種や地域名を出した事で会社の人間がたまたま見つけ、うちの会社ではないかと問題になりました。 内容は水増し請求や仕事内容の疑問点、パワハラ、事故などです。 一般人が...

弁護士回答
    5
  • 労働組合によるカードローン加入の強要について 組合からの脱退について

ベストアンサー

労働組合の定期大会で、「ろうきんのカードローンに組合員が加入することを推進する」という内容が採択されました。 その際、加入が強制ではなく任意であることを組合の役員に確認したのですが、先日の臨時大会では、「定期大会で決まったことだから加入してください」と、半ば強制的な加入の催促がありました。 このことに納得がいかないので、こちらでご相談させていた...

弁護士回答
    2
  • 不当労働行為 嫌がらせ人事

ベストアンサー

不当労働行為について質問です。 私は会社員です。昨年度、会社の方針について意見したため、今年の4月に自宅から車で1時間45分かかる地域に異動させられました。 この時に不当労働行為で申し立てを考えましたが、『意見したために異動させられた』という事を立証することが難しいため(人事を行った者は報復人事をしたと認めないため)あきらめました。 そして現在、通...

弁護士回答
    3
  • 会社の借入金に対する給料の差し押さえ

ベストアンサー

主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約における契約外の業務と解任の問題

【相談の背景】 いつもお世話になっております。準委任契約についてご相談させていただきます。 私は、元々A社に勤務しており、残業時間が長いとのことで残業代を払いたくないと私名義でB社(100%株主は、A社の代表取締役です)を立ち上げ代表取締役に就任し準委任契約をしております。 A社は、店鋪に1人だけの勤務になり私は、店鋪に1人で入り営業時間中拘束されて...

弁護士回答
    2
  • 双方の合意に基づく退職(MSS)

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 上層部の方針転換により、PIP無しに mutual separationの提示を受けました。早急に退職して欲しいという事だと思います。 【質問1】 mutual separationの条件(給与Nか月分付与)に不満がある場合、申し立てを行い、こちらの主張が受け入れられたケースはありますでしょうか? 【質問2】 どういう場合に申し立ての主張...

弁護士回答
    2
  • 自己都合の退職になるのでしょうか?

先月3回大きな間違いをしてしまい 今月の頭に直属の上司から呼び出され 「今後どうしたい?」と誘導尋問を受けまして 「今後貴方にはやってもらう仕事はないから」とも言われ その上司から2ヵ月前に 「あなたは期待はずれでした」と言われ 精神的に落ち込み更に入って中途入社して5ヵ月の 私に担当を持たせ今回の大きな間違いに 発展しまいました そして今回私の方か...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止後の自宅勤務

今月半ばに懲戒処分として出勤停止3日が言い渡されました。 ただその後、ほぼ同時に自宅勤務とも言われ、現在は無期限自宅勤務です。 会社からは、私はアルバイトなので、次回契約更新が5/11ですが、その際に契約更新が出来るか非常に苦慮しています、今は自宅勤務の業務命令です。と言われました。 そして契約更新が出来るかわからないから、次の(別の)道も考えておいた...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇明けの給与について。月給制から時給制に変更は問題ないのですか?

【相談の背景】 現在、育児休暇中で10月に職場復帰をする予定です。 先日、復帰後の給与について会社に確認をしたところ「時給制」になると言われました。 正社員で8年間、月給制でやってきました。今までの月給制で時短勤務扱いになるものだと思っていたので、時給制に変わるという事が不思議で仕方ありません。 育児休暇が明けて戻っている正社員が数名いますが、月...

弁護士回答
    2
  • 答弁書。と本部に一言言っても良いものでしょうか?

来週労働審判ですが、答弁書及びそれ以前の交渉で、 採用当初よりお金を取ったと書かれていました。もちろん取った事はないです。 採用当初はアルバイトでしたが、採用から二年後に店長に昇格しました。 なぜ、採用当初よりお金をレジから取る人間を二年後、店長に昇格させ、金庫の鍵を持たせる責任者にするのか、極めて不合理なおかしな話です。 和解に前向きでしたが...

弁護士回答
    1
  • 移動先の環境に体調不安を感じる時

【相談の背景】 異動先が空気の環境の悪いところです。以前から化学物質過敏症で排気ガス、粉塵などを吸い込むと激しく咳き込むことなどがありかつ現在体調が不調だったもので循環器内科、呼吸器内科を受診しました。copd(慢性閉塞性肺疾患)の疑いがありましたが、結果は気管支喘息ということでステロイド吸引薬を処方されました。医師に病気の程度をたずねてみましたが...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と異なる業務の指示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、労働者派遣型のエンジニアとして会社に勤めています。先月に客先常駐が終了し、今は社内でエンジニアとして働いています。そして、先日退職する旨を会社に伝えると、会社からは仕事がなく待機している他の人をエンジニアとして働かせたいから私は退職日まで営業でテレアポをするように言われました。 ちなみに、私の入社時の雇用契約書の業務内容...

弁護士回答
    1
  • セクハラしたときの弁明の記載について

ベストアンサー

会社の女性に対してセクハラをしてしまいました。 調子に乗りすぎた性的な発言、高圧的な発言、肌に触れるなどが通知書に書かれていました。 通知書に書かれていた内容は、確かにあっておりますので、全面的に受け入れます。 その上で、反省を行い二度と行わないように弁明書を作成し、弁明を行おうと思っております。 確かに私がしたことは、決して、許されることでは...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 外資企業に事務職の正社員として10年間勤めています。 先日、グローバルな方針として事務職の正社員を本人の希望を確認のうえ、以下のどちらかの扱いとすると言われました。 ①事務職のまま無期雇用の契約社員とする(給与は現状維持、但し正社員にある定期昇給は無くなる) ②総合職になる(給与は格段にアップ、ただしポジションにより海外出張や夜...

弁護士回答
    4
  • 不当人事について(至急返答が欲しいです)

ベストアンサー

開発職に勤めて4年になり、同業他社からの誘いで転職をすることにしました。 現会社に一ヶ月前から引き継ぎを考えて退職届けを出しました。 すると、機密情報を漏らさないために1週間で引き継ぎ作業させられ、開発部から営業部に異動になりました。営業部では、シール張りをなどの簡易業務をさせられ、勤務地も東京から埼玉に移されました。私の同意はしていません。 退...

弁護士回答
    3
  • 60歳からの雇用問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今年60歳に成った会社員です。同じ会社ですが職種が違う同じ60歳の社員が、定年を期に週休3日の時短労働とその分の減給を言われました。現場の責任者の判断で本社の総務部長と相談して決めたとのことです。会社規定には特に決められてはおらず個別に上司の判断で、本人が望んでいたのではありません。 【質問1】 以上の様な特に規定の無い措置を、本人...

弁護士回答
    3
  • 給料の下げ方。こういう事は合法なのでしょうか?

始めまして。 以前、社長に請われて人を紹介している紹介会社からオファーを受け、今の会社 に転職しました。つまり社長からのヘッドハンティングと言う事になると思いま す。 その後、子会社に転籍になり、そこの子会社をたたむ時に元に会社に戻る事にな りました。 その際に、副社長から私の収入が高すぎるので、下げると言われました。もう一 度戻って来る...

弁護士回答
    1
  • パートの契約日と退職日について

【相談の背景】 パートの契約期間について、毎年更新しているパート契約の方がいます。 今年で定年となるのですが、会社の規定上、誕生日3/5で退職となるのですが、パートの契約書の契約日が3/6となっています。 【質問1】 どちらが優先されますか?またら3/5で辞めてもらうと法律上問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 転籍、子会社移動について。

【相談の背景】 主人の会社が新たに子会社を設立する事になり主人が移動の対象になりました。(管理職数名が新子会社に移動するそうです。)まだ詳しい説明は会社から聞いていませんが、移動する事による不利益はなく、給与や労働条件、仕事内容、勤務地などは何も変わらないとの事です。 ですが今回移動すると 今の会社は退職、新しく子会社に就職する事になる。 保...

弁護士回答
    1
  • レイプ未遂被害者の異動問題について法的アドバイスを求めます

【相談の背景】 労働相談ですが、どうかご親身なご回答をお願い致します。 私は工作機械メーカーの女性従業員です。全国に営業所があります。私はまだ法律が厳しくなかった頃に、A営業所でレイプ未遂にあいました。それをすぐに経営側に伝えると、フラッシュバックが起きないように気遣ってくれ、異動をさせてくれました。そしてA営業所には二度と戻らない配慮を約束して...

弁護士回答
    1
  • 労働災害(疾病)に対する問題

【相談の背景】 在職中(10月離職)に糖尿病とヘルニアを患いました。コロナの影響もあり、人員削減され入社時とは違う業務に配置転換になりました。入社当時は、仕事内容も特段問題はございませんでしたが、配置転換先の業務では重量物等の上げ下げ、運搬・移動など腰への負担が重なりヘルニアと診断を受けました。(ほぼ1人作業です) 現在もリハビリ通いをしています。...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者の部署異動

【相談の背景】 先輩Aのセクハラ(対顧客、対私)を上司に相談しました。 私のエリアにはチームが2つあるのですが、 先輩Aは数ヶ月前に問題を起こしてチーム異動をしてきたばかりで、 またそのチームに戻すことが出来ないそうで、 私の異動が提案されました。 が、セクハラで苦痛を感じている上に 被害者である私の方が異動して環境を変えることに納得できません。 ...

弁護士回答
    1
  • 募集要項と実際の仕事内容の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書には「事務局長が指定する業務」とありますが、指定されたからと言って事前に説明なく違う仕事をするのは納得がいきません。面接時に仕事内容について質問しましたが、配属先が未定で説明できないと言われました。しかし、募集要項に添った説明や意志確認はありました。そのため、その仕事をするのだと思っていました。その後、希望していた正社...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者に対する不利益な取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 全国展開しているスーパーに家族が勤務していて、シフトには入っているのにワークスケジュール(その日の仕事の指示書)には意図的に記載されないことが複数回あり、担当課長に被害を申し立てたところ、店長もパワハラだと認め、加害者であるマネージャーにも注意、指導が行われましたが、加害者であるマネージャーの配置転換が出来ず、被害者である家族が別...

弁護士回答
    1
  • インシデントレポートの代替書きを主張することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働き始めました。インシデントレポートを記入することになりました。 業務上、作成しなければなりません。 私はサービス残業と自宅で書き直しを何度も行い、やっと上司2人の承認のハンコをもらい、部長まで辿り着きました。しかし、はっきり言ってやり直しを命じられました。もう疲れました。 毎日サービス残業を行い、100%残業代はでません。 イ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから