法律相談一覧
-
労働契約上の労働日と実際の勤務日が異なるアルバイトの有給について
アルバイトの有給についての相談です。 私は学生で、コンビニで二年半弱バイトをしています。 今まで何回か労働契約を変更していて、いずれも週2~3日、決まった曜日に契約を結んでいました。 実際には学業との兼ね合いから労働契約通りの曜日にシフトに入ることはなく、週1日しか入らない事も少なくありませんでした。 また、夏休みには授業がないため、普段とは違う曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間が成立した場合の損害賠償
私は印刷会社を経営してます。このまえ、試用期間として、ある男性を雇うつもりでした。 ところが、面接の時から反抗的で、帰ってもらいました。 私は言葉の意味がわからず、試用期間は雇用契約になることを知りませんでした。 もし試用期間で採用拒否となった場合、損害賠償は成立しますでしょうか?するとしたら、どれくらい払うことになるでしょうか?なお、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の指示による違法行為の指摘について
ベストアンサーある部門で取締役の指示により違法行為が常態化しています。 一月に内部で違法行為を指摘したところ その後業務内外問わず嫌がらせを受けるようになり しかも違法行為は改善の兆しが見られません。 これを外部(監督所管等)に告発した場合 内部告発者が不利益を被ることはあるのでしょうか。 関連すると思われる法令は 独占禁止法です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事関係のトラブルにて困っております。
ベストアンサー仕事関係のことについて質問させていただきます。 先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済が遅れた場合、指名手配や詐欺罪になりますか?
ベストアンサーある女性と同居を始め、その女性と事業を行うことになりました。しかし、いろんな理由で一緒に事業を出来なくなり、その事業資金を女性の姉に借りていまして(100万)姉に返済するのは100万のうち、女性との話し合いにより折半で50万となり、誓約書も交わしました。誓約書には返済期限のほか、今後のお互いのプライバシーには一切関わらない等の約束事も交わしました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の入社を拒否出来るか
【相談の背景】 私(32歳)が勤務している会社が、私に隠して離婚している実父(64歳)を入社させようとしています。 私の中学入学時に別居、離婚調停で高校2年の時に離婚成立。審判により親権は母です。 父はキャバクラ、ギャンブルで多額の借金をし、私が小学生のときまで住んでいた家は差し押さえになりました。 母は、自分の貯金が無くなるまで父の借金を返していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは自己都合の退職に入りますか?
以前に退職日について雇用主と揉めてしまい、相談させていただいた者です。 今回は退職後に起きたトラブルについてです。 まだその会社に在職期間中、雇用主に「退職したい」旨を伝えたところ、退職日について揉めてしまいました。 最終的には「今回の事は聞かなかったことにするから、もう少し頑張ってみてほしい」と言われ、当方はその言葉を受け入れ、退職の話は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で敗訴した場合、会社への通知や辞職の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判結果について質問です。 現在、不貞裁判を起こされております。 原告は会社の同僚の奥さんです。 私と男性は共に否定していますが食事に行った写真などを撮られており敗訴する可能性もあります。 【質問1】 もし敗訴となった場合、会社に通知がいきますか?また、その場合はどちらかが会社を辞めなければいけませんか?(自弁からは辞めないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格・減給に関する労働条件の争いに勝ち目はあるか?
【相談の背景】 降格・減給に関してご相談させてください 現在11月で今年の4月に部署異動しました。 そこで6ヶ月働いた後考課がありまして、職務等級を2段階引き下げられ、給与もその分減額と会社から言い渡されました 【質問1】 労働条件の不利益変更として争った場合、これを不当として賃金の維持、あるいは引き下げ額の減額(職務等級を1段階下げる)を目指すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反通報の第三者機関について
ベストアンサー社内の不祥事(部全体での商品横領)を第三者機関を通じて通報をしたいと思います。会社のHPでは第三者機関から会社へ通報する際に個人名は伏されると記載されています。そこで先生方に質問です。 ①第三者機関から万が一会社に個人名が知れられた場合はどのような法的対応ができるでしょうか。 ②今回の不祥事については証拠(メール、証言)をもっており、明らかに懲罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員採用のはずが、契約社員になれとの書類を受け取りました。
航空会社のグランドスタッフとして、経験者枠で採用して頂き、正社員・試用期間2カ月(2カ月間は社保なし)・試用期間は22万円・本採用後24万円との条件で入社致しました。 弊社は何社もの航空会社をハンドリングするのですが、2カ月以内に6社もたらい回しにされ、扱いはひどいもので、毎日朝8時から夜22時まで働きました。 私:28歳女性で2歳と3歳の息子がいます。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への口実。会社にバレない良い口実はないでしょうか?
ベストアンサー会社にバレない良い口実はないでしょうか? 自己破産の為アルバイトですが5年以上おります。退職金はありませんという会社作成の証明書を提出することになってい ます。「退職金がないことを知っているのに、『退職金はないという証明をしてください』 と言わないといけません。 自己破産以外の目的でもらえる口実有りましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
急に言われた懲戒免職を自己退職にするには?
個人クリニックで看護師として働いています。 開院当初からいる看護師の嫌がらせ、病気になった方も多く3年いれば長いと言われているようなパワハラ、モラハラ茶飯事のところですが、院長が弁護士もつけており上手くなかったかのようにしているようなところです。 統括部長(看護師)からもこの半年ほどパワハラ、モラハラをうけ院長にも相談しましたがただ話を聞いて終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?
ベストアンサー質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
配偶者が同業他社で働いている場合、試用期間中に部署異動を強制される可能性はあるか?
【相談の背景】 先週、配偶者が同業他社で働いていることが会社に知られてしまいました。上司からは現在の部署は機密情報を扱うため、別の部署に異動してもらう可能性があると言われました。現在の業務をやりたくて入社したため、部署異動をしたくありません。ちなみに、入社してまだ2ヶ月で試用期間です。 【質問1】 配偶者が同業他社で働いていることで、部署異動を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な解任?に対する対抗策
ベストアンサー代表取締役としての権利、株主の権利について教えて下さい。 代表取締役は私(株式比率3割)で、義父(比率7割、平取)と共同出資で起業しましたが、仲違いとなり、私が業務をできない状態にされてしまいました。義父は奥さんや、実娘(私の嫁)とも縁を切って、愛人と暮らすので私の事も切り離したいようです。 業務が出来ない為、出勤もしていませんが「(仕事を放棄してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士等であれば、車のナンバーから持ち主を知ることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判相手の元の住所に車が停まっているのですが、今も住んでいるのか知りたいのでナンバーから所有者を知りたいです。 【質問1】 弁護士に頼めば持ち主名を知る事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて
4月よりとある市役所で内定をいただきました。 年齢は40代後半でかなり今までに職歴があります。 ここ数年はWワークをしており、メインの方の職歴証明書を取り寄せ、履歴書に記入しました。(社保、雇用保険未加入)。 大学出た当初の会社で、職歴証明書を書いてもらえず、ねんきんの履歴を併せて提出することになりました。 そしたらWワーク先の履歴書に書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動についてのご質問とご指南
不当な人事異動について 会社で人事異動の発表が出されました。私は3年前に心臓疾患(不整脈)と自律神経失調症で体調を崩し、手術と治療をして現在に至っています。ようやく体調も回復しつつあるところで、仕事も徐々にいろいろな勤務体系(早番、遅番、夜勤、他)も出来つつある時に(今まで上司と面談しながら勤務体系も拡大してきたのですが=段階は上司も把握していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インセンティブが支給されるのかどうか困っています。
現在、不動産賃貸仲介の会社で働いており、 退職したいと上司に伝えたところ、 私が何度か家族の事情で体調を崩したりしているので、 もしかしたら12月末ではなく、11月末を持って退職と社長から言い渡されるかもと上司に言われました。 その方が転職活動に打ち込むことができるので、良いのですが、 12月25日に今までのインセンティブがお給料としてもらえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を社内の人間に盗まれ貯金、クレジットカード満額使用された
ベストアンサー【相談の背景】 4月に会社で財布を盗まれクレジットカードで買い物を満額され預金も下ろされた。警察に被害届けを出し満額使われたクレジットの支払いに新たにカードを作りリボ借り入れし借金だらけになってしまいました。7月に犯人が会社の人間で逮捕されました。これからどう進めるか悩んでます、使われたクレカの支払いや引き出された預金、全額保障をさせるには? ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時の条件提示で不利益条件に値するか?
会社の業務都合で勤務日の変更をしたとき、不利益条件に値するかお聞きしたいです。 会社側(相談者)から、次回契約更新時に以下の提示は可能か? 【現在】 ・週2日勤務(月・木)1名と3日勤務(火・水・金)1名の合計2名のアルバイト。 ・勤務日数及び曜日は入社当初より、それぞれの希望で曜日固定。 (契約書には曜日まで細かく記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時と労働条件が異なる
【相談の背景】 現在美容クリニックに勤務しており、メンズ脱毛がある事を把握した上での面接だったので、面接時に予めメンズ脱毛が過去の経験からどうしても精神的生理的に難しく取得強制をされると困る旨をお伝えし、技術取得は強制でないことを伝えられました。また同時に他店舗に応援勤務があると伝えられた際に片道2時間かかることをお伝えするとそれもそれだけ時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での部門統合による給与減額
【相談の背景】 現在部門の本部長を務めています。会社の部門統合により、管理系部門から営業組織の部長になることが決まりました。本部長以上は年俸制ということもあり、現在の年俸制は維持してもらえそうですが、来年から給与減額(現在の年俸制から月額制になり月額給与が下がる見込み)を言い渡される可能性が高いです。 【質問1】 この場合は労働条件の不利益変更と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した場合の会社の対応
【相談の背景】 私は身体を使う仕事をしており、妊活中です。 妊娠した場合現在働いている店舗の座ってできる業務を希望しております。 しかし会社はその業務は足りているから妊娠した場合、系列の今とはまったく違う店舗に行かせると言われました。 配置転換になるので、均等法第9条第3項にあたるのではないかとネットで拝見しました。 また私がもし異動を拒んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員、雇用期間の定めなしのはずが、渡された雇用契約書は有期雇用。なぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 職安の紹介で正社員で11月~就職です。 求人票の記載内容【正社員、雇用期間の定めなし】です。 面接時には求人内容についての変更などの話は無し。 内定決定後初出勤前に、必要書類など記入のものを取りに行きました。この際も変更点の話は無し。 帰宅後、書類を記入しようと見たところ ①雇用契約書にカッコ書きで右端に【臨時職員】と記載 ②契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で通院している病院名を会社に開示する義務は法律上ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々、年次有給休暇は年間20日付与されますが、今日現在(11月)今年度が残2日となりました。昨年度は子会社でしたが、体調が悪く、欠勤になってしまった日が多く、本社復帰後はそれ(欠勤)は認められないと、産業医より面談を受けておりました。インフルで休んでおり、有給残2日で療養していたところ、上司より、産業医指示でどこの病院でインフル認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報窓口に通報した結果
【相談の背景】 某大手の会社に勤めているのですが、1月に内部通報窓口に通報をしました。内容は、同僚の勤怠不正です。出社していないにも関わらず勤怠をつけ、不正に給料をもらっていました。窓口は本社にあり、私はグループ会社に所属しているのですが、同じ拠点内の人間には絶対に情報を漏らさないで欲しいとお願いしたところ、通報者保護に努めること、誰かに情報共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務中の降格処分と遠距離通勤の違法性について相談
【相談の背景】 現在、時短勤務をしております。 就業規則違反をし、降格処分を言い渡されました。 それと同時に通勤時間が片道1時間20分、70キロかかる職場へと移動を言い渡されました。 就業規則に書かれている処分としては降格のみです。 違反してしまった私が悪いのですが、ようは辞めさせようとしているようにしか思えないこの移動はどうなのでしょうか。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換が無効になるケースとは
【相談の背景】 正社員で働いています。突然、5日前に異動の辞令が出ました。 就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に対して就業す る場所及び従事する業務の変更を命ずることがある。」旨の規程がなく、会社には配置転換命令権はなく、配置転換命令権を行使することは出来ないのではないかと会社に問い合わせました。 会社からの回答は、「就業規則にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制度における出社時間の指示についての疑問
【相談の背景】 フレックスタイム時の、会社からの出社時間の指示についてご相談させてください。 今の会社はコアタイム有のフレックスタイムです。 始業は8-11時、終業は16-21時、コアタイムは11ー16時です。 労使協定には「業務上の都合でやむをえない場合は、事前に通知の上、フレックスタイムの社員であっても、その業務にかかる日はフレックスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 妊娠中の業務負担軽減のための本社勤務への変更要求可能か?
【相談の背景】 妊娠中で悪阻がひどく4週間ほど休職しています。 治れば復帰したいと思っているのですが、店舗勤務で管理職をしており業務的に妊娠中では難しいことが多いです。 上司には責任とかもあるので管理職を降りることも一つの手だと言われました。 【質問1】 負担の少ない本社勤務などに変更を要求することは可能でしょうか? 【質問2】 可能だった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの復職について
【相談の背景】 育休明けに職場復帰をする予定なのですが、クリニック勤務で多数店舗がある職場です。現在神戸在中、神戸院もありそちらの院に復職願いを出しましたが、私自宅けら1時間以上かかる院へ配属を命じられました。保育園に預ける時間も7時代になり、17時お迎えにもギリギリです。こういった配属は正当なのでしょうか。 【質問1】 こういった場合、労基などか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の給与減額は可能でしょうか。
従業員10人程度の人事担当です。 試用期間中に能力不足が分かりました。 履歴書に記載されていた経験が実際には全く不足していました。 その経験を評価し給与も高く設定しておりました。 現在は合意の上、3カ月の試用期間を6カ月に変更したところです。 試用期間中ですが正社員と全く同じ待遇です。 本人は年齢は50歳を超えており、どんなに指導しても改善の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚の方から自主退社しろと脅されました。
仕事でのトラブルです。 お世話になった会社の先輩二人から 会社を契約解除しろと言われました。仕事内容は個人事業主です。元請けからの仕事を依頼されて現場にむかいます。 入社当時右も左もわからないぼくを面倒みたりご飯などもご馳走してくれました。 その先輩を僕は裏切ってしまったのです。金銭トラブルではないです。 そのことがきっかけで 会社を契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任罪共犯ですか。時効は。
ベストアンサー以前にも相談させていただきましたが改めてお願いします。 2008年まで会計2000万くらいの組織で課長をしていました。上の指示で別の組織の社員も私の会社の仕事を手伝いしたことにして数人の仕事の給料を合計で700万くらい支出しました。監査を通すのに業務日報を作ってもらい。 私はまったく疑っていませんでしたが今気がつけばおかしいとおもいました。 会社は2010年に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正の告発について質問です
ベストアンサー我社では毎月、共済金という名目で従業員から数百円ですが給料から天引きされ積み立てされてます。その積み立て金は忘年会の時に使われるシステムで、1人3500円予算の忘年会費のうち2000円は共済金から、残り1500円は本社から出す…になってます。 ところが、今回、所長(各営業所の長にあたります)が忘年会費を不正に着服してたのが判明しました。 内容は忘年会の参加者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の賃金の見直しは正当でしょうか?
ベストアンサーAとBの親族経営の会社があります。Aの会社を母体にしてBの会社でゴミ回収事業を始めましたがAの会社にも影響を及ぼす程の多額の損害を出しこの度Bの会社は閉鎖しました。がこの多額の損害の為Aの会社の人員の労働時間の短縮を図り給料の減額がこの度決まりましたがこれは正当なのでしょうか? ちなみにAは息子Bはその父親が経営者ですが実質どちらの会社もその父親が動かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務委託契約なのに所得税
ベストアンサー平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急な減給と労働条件の変更
雑貨メーカーで働いている契約社員の販売です。 働いているブランドが会社の判断により2月になくなります。 よって、8月に入り次に別の事業部の販売を紹介されましたが今の現状より2万減した状態を提示されました。 また、今年の5月に契約更新をしたばかりですが、減給となり困っています。 また、ブランドが今年3月時点で8月か来年2月に終わるのをわかっていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業アルバム個人撮影に関して
ベストアンサー【相談の背景】 学校職員です卒業アルバムの個人撮影があります 近隣校で卒アル関連会社がサイバー攻撃を受け写真が流出したとのことです 【質問1】 異動を機に 撮影を辞退したいです 拒否権はないのでしょうか 撮影しないと働けないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当労働行為に該当しますか?
ベストアンサー組合がない場合、個人で、社内のパワハラや暴力について、労働局や警察に訴えないように、経営者が圧力をかけた場合、不当労働行為には該当しませんか?個人加盟可能な広域ユニオン会員が、個人で労働局等に訴えようとするのを妨害された場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員登用前の契約社員の期間満了退職は会社都合では?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に転職し、次のような雇用契約で契約社員として働いてましたが、期間満了1ヵ月前に契約の更新はできない旨の通告を受けました。 ・契約期間 1月1日から6月30日 ・但し、雇い入れ日より6か月間は試用期間とする なお、契約期間満了後は正社員として登用される予定でした。 【質問1】 この場合の退職事由について、会社からは契約期間満了と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定があるにも関わらず、払わないと言われました。
退職日が決まりましたが、本日院長から呼び出され、 ①退職金をそもそも支払った前歴がないから、功労金で支払うつもり、と告げられました。 (就労規則があり退職金規定もあります、、、それを急遽作り替えてる過程であるからと主張されました) ②しかも、有給を使う期間は、基本給ではなく、有給休暇分を日当で支払う、とのこと。 質問 ❶私が退職届を提出したのは3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から私の不手際に対して弁護士に相談すると言われた場合の対応について
ベストアンサーお世話になります。 今までの会社内での上司からの仕事依頼に、正直私自身が正しく対応していなかった(その場逃れの嘘もあったと思います)という状況ではありますが、怖い上司でもあり、これ以上迷惑をかけたくなく、同じ会社の他部門に異動したい旨申し入れたところ、遠まわしではありますが、それは無理で退職をほのめかされました。それを断ったら"弁護士に相談する"と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当と思える業務命令について
ベストアンサーご回答宜しくお願いします。 熊本地震についての質問です。私の叔父の会社は九州某県に本社があるのですが支店、営業所が熊本にあるそうです。 叔父はもう60に手が届くという年齢で持病を持ち定期的に病院通いをしています。その叔父の上司が 「社命で熊本の支店、営業所の支援を行うことになった。週明けから君に行ってもらう。早朝五時、本社玄関前に集合のこと」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当がもらえる条件について
先月末で会社都合により7ヶ月務めた会社を退職しました。 前前職を退職した際、前職の会社にすぐ就職した為、失業保険はもらっておりません。 今回、前前職の離職票と、前職の離職票を一緒にハローワークへ持って行くと会社都合の退職のためすぐ保険が下りると説明されました。 しかし、最後の給与が振り込まれるのが今月20日の為、離職票はそれ以降の発行になると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のタイミングを知りたいです!
ベストアンサー協議離婚予定です。 旦那のモラハラにより、別居からの離婚を考えております。小さい子どもがいるので、今すぐ離婚はできず、とりあえず別居したいです。 1、モラハラの慰謝料を請求するつもりですが、請求は別居時、離婚時、どちらに請求すべきでしょうか? 2、旦那は離婚したくないようです。私に離婚の意思があることを察すれば、財産隠しなど私が不利になること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
暴力を受けたことに対して損害賠償請求を考えていますが、相手が無職の場合に慰謝料は取れないのでしょうか? ちなみに相手は刑事裁判で罰金刑30万円になっております。 その件が原因か分かりませんが、最近仕事を辞めたようです。 慰謝料の相場も教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから