法律相談一覧
-
退職後の同業他社への就職及び起業 誓約書あり
ベストアンサー【相談の背景】 退職後起業の予定です。 数年前に誓約書を書かされており、その内容に「営業地域である2県での2年以内の同業他社への就職、または起業をしてはならない。」がありました。 職種はサービス業でお客様は法人ではありません。私は平社員です。 当然顧客情報を持ち出すつもりはありませんが、生きていく為には同業同地域で就職又は起業する予定です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性風俗店での性行為(本番行為)により職場から懲戒処分を受けたような事例は存在する?
性風俗店での性行為(本番行為)により、職場から懲戒処分を受けたような事例は存在するのでしょうか? また、存在しないとして理論上は十分にありうることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員。明日から来なくていい。と切り捨てるのはありなのか。
【相談の背景】 現在、派遣社員として医療事務で働いています。 今の派遣先との契約が今月末迄なのですが、3/10に職場の上司と契約更新意向確認がありました。 私は更新希望の旨を伝えました。上司も継続して欲しいと言われましたが、派遣先が診療所な事、母体である病院との兼ね合いで、派遣先が診療所とは限らない(病院や関連施設に異動)事などを伝えられました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのプライベート
ベストアンサー去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異性をご飯に誘ったというハラスメントが原因で休業となった場合の休業手当は払われるか
【相談の背景】 職場の女性をご飯に誘い、その人が上司に相談したらしいのですがそれからシフトに入れなくなってしまい、契約期間中在籍していても良いけれどももうシフトには、いれないと休業命令が出ました その上司はあなたがシフトに入れなくなったのはあなたが女性をご飯に誘った要するにハラスメントをしたのが原因で会社都合ではないので休業手当は払わないと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の利用は就職先にバレますか?
【相談の背景】 私は今就活をしています。3月中旬にゲイ向けの風俗を利用しました。そのときに本番行為はありました。4月か4月以降に風俗を利用しようかと考えています。 【質問1】 3月の風俗利用は企業にばれますか?また、4月や4月以降に風俗を利用した場合にも企業にばれますか? 【質問2】 もし内定が出る前に企業に風俗利用がばれた場合は、選考に落ちますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の減給についてお知恵を頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 会社での待遇についてご質問です。 元々管理職として役職がついていました。 しかし、部署に人がいないからという理由から他の役職になり、給料は変わらないからという説明がありました。 管理職の時からみなし残業がついており、役職以外は今期みなし残業を削るとの説明がありました。 会社に対する貢献を考えると非常に納得のいかない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収が下がる人事異動について
【相談の背景】 赤字店舗に人事異動する可能性があります。 その為、ボーナス(歩合)が年間で100万程減りそうです。 昨年も異動させられ通勤時間も1時間30分と遠くなります。現在は40分です。 【質問1】 この場合不当人事に当たりますか? 年収100万減る為、異動の拒否は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用者側の捺印だけがない労働契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日2023/2/10に新人研修を受け、本日2/11以降のシフトも決定済です。 この際、雇用者側の署名はあるが捺印がまだない労働契約書2通に私が署名捺印し、1通は雇用者側、もう1通は労働者である私が保持しています。つまり下記のような状況にあります。 雇用者保持:雇用者署名あり・捺印なし/労働者署名あり・捺印あり 労働者保持:雇用者署名あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得のいかない減給処分
【相談の背景】 支店長として努めてきた支店が経営効率化の一環で会社都合により閉鎖となりました。いきなり十数万円(25%以上)の減給とともに他の支店へ降格人事の転勤を閉業の2週間前に命ぜられました。会社から渡された同意書には納得できないので署名は保留しています。 また2年半前にグループ企業が苦しいと前経営者から半年間の期間という事で減給(約4万円)の承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長の背任罪と社員の親会社への転籍でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業で正社員にて経理事務を担当しています。 職種上昨年末から資金繰りが厳しいことはわかっていました。その原因が社長と親会社のトラブルであることも薄々わかっていました。 それで年末に人権費を減らすために社員を系列会社に出向させたいという話が出た時も受け入れようと思いましたが、わたしは親会社への出向を命じられました。正直嫌でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金及び退職手当を請求について。
【相談の背景】 未払賃金及び退職手当を請求について。 相続問題から、親族会社に勤めておりましたが、懲戒免職と言われ、退職に追いやられました。 請求先の返答がなく、1年以上経ちました。 このまま、泣き寝入りしないといけないと思うようになりました。 【質問1】 退職経過2年はすぎていません。 賃金未払い及び退職手当を請求できるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長をハラスメントで訴えられますか?
働いている会社の社長が私の噂話を理由に、退職をのぞんでいます。 ですが、会社側から辞めてくれとは言わないらしいです。 私が辞めたあとの段取りはできているみたいです。 2か月前にも噂話を理由に、降格されました。 その後も社内の会議で、私の噂話で、楽しんでます。 ハラスメントに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の理不尽と思われる人事異動について相談させてください
ベストアンサー支店の新規開店から今まで店長をしていて、これからやっと黒字化が見えてきた2年過ぎだったのですが、急な異動の話が出て、気持ちが下がり精神的苦痛でした(以前も似たような人事はありました) 異動先は、担当4店舗の店を見てまわる立場になりますが、一番近い店でも首都高を利用するため、朝は平日2時間近くかかります 遠い店は2時間半から3時間近くかかります しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事例は人事権の不当な行使にあたりますか?
知人の相談なのですが、人事権の不当な行使にあたる気がしてお聞きしたいです。 同じ社内で、現在△△部の部長である知人Aに、突然他部署(○○部)への勧誘がありました。 その○○部の人事については事前に「立候補があれば採用する」という形で、その○○部のB部長から社内連絡が全員にあり、何人かの立候補があったそうです。 しかし、後日立候補した社員はすべてB部長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中のマスク着用について(強制力)
ベストアンサー業務中のマスク着用について。 今般の流行性肺炎やインフルエンザ予防のために、スタッフの多数がマスクをしております。 ある上司より「電話対応の際は、声が聞こえづらいといけないので外す。またはズラすように。」と指示がありスタッフが反発しています。 マスクの表面を触る=不衛生 花粉症にとっては辛い、悪化する クレームなどがあったわけでもなく、他課は外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職 退職勧奨面談における脅し
ベストアンサー現在勤務中の会社が早期退職の募集を始め、対象者の意思確認という名の退職勧奨面談が行われています。 私は早期退職に応募する意思が無いこと都度伝えていますが、執拗に面談が繰り返され既に5回/月。6回目も設定されています。 5回目の面談の中で、 「アメリカの会社の傘下に入るため我が社はアメリカ企業になる。そうなると日本の法律の適用外となるため、会社に残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かず迷惑ばかりかける社員を減給することは、できますか?
ベストアンサーデイサービスの会社を経営しておりますが、倒産しかけてます。 なんとか今の状況を乗り切れるか乗り切れないかの瀬戸際です。 そこで、相談員と管理責任者としての2つの業務を任せていた47歳の男性スタッフの30万円という給料も支払いにくくなって来てます。 管理責任者の手当は、2万円です。 相談員の給料は、18万5000円です。 彼は、初期のメンバーで経営を任せられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約についての相談
ベストアンサー労働契約を時給で結んで(書面で残っています)3日後に、時給での労働契約をやめます。 お渡しできる仕事がきたら、その案件と金額を提示して仕事をしてもらう契約にしますと 一方的に言われました。 (案件はどのような頻度で来るか言われなかったので、来ない場合もあるのかも知れません。) 会社都合でこんな風に契約変更できるものなのでしょうか? また、どんな手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫。慰謝料請求について。
半年前に主人の社内不倫(1ヶ月ほどだそうです)が発覚しました。 慰謝料の請求、親に言わない代わりに仕事を3ヶ月以内に辞めると話をしました。その際、私的な話をしない、した場合慰謝料とは別に300万を支払う等の誓約書を書いてもらいました。 しかし、話し合いの次の日に連絡をとっていたことがわかり、30万の慰謝料を請求し受け取りました。 手紙でやりとりをしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職不可の判断は法的に問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害で休職しておりましたが、体調も良くなったため、2024年9月から復職可という医師の診断書とともに復職願を職場に提出しました。 しかし、現在まで産業医面談や復職面談が行われず、職場に確認したところ、「主治医の診断書に(就業は可能である。ただし過度の負担がかからないように職場環境の調整が必要である)と書かれていたため、職場としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律と就業規則の効力の優先順位について
ベストアンサー民事事件の法判断に関する相談です。 会社側が有給休暇を強制的に取得させようとし, 労働者の同意なく,業務命令を出しました。 しかし,労働者は労働基準法第39条5項から, 有給休暇取得は労働者が自由に取得することが できるため,会社側の業務命令は労働基準法違反だと 主張しました。 会社は就業規則に業務の都合で昼休みの時間を 変更して,期日出席せず,有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働で受ける処罰の重さについて
【相談の背景】 私の親の労働についてです。私の親はパートで働いているのですが業務中の私語や安全面の欠如などを理由に来月より時給1280円から時給1050円へ減給されるらしいのです。減給の期間としては1年間と言われており、1年後も今の時給に戻れるかはわからないと言われています。さらに今月にはこのことですでに自宅待機を無給で1週間くらったらしいです。親の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の金銭管理の問題と万が一の際の責任の所在について
【相談の背景】 弊社では、客からの入金方法として銀行引き落としの他、手持ち入金もあります。 この手持ち入金に関しては「入金後3日以内に口座に入れる事」「その間は社員の鞄にいれて管理する(持ち帰る)事」が会社規定で定められています。 万が一盗難等にあった場合の規定は一切無く、ただ以前他の社員の話ですが「車上荒らしにあい手持ち入金を盗まれた時に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ上司との再会について
【相談の背景】 2年ほど前、夫が職場の上司から大勢の前で叱責される・自分のミスではないのに大勢の前であやまれと怒鳴られる等さまざまなパワハラを受け、1年ほど休職しました。会社のパワハラ窓口へ勇気を出して相談・対応していただきましたがパワハラと認定されず、指導の一つとしておさめられてしまいました。復職後、別の支店へ転勤することができ今日まで頑張っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で書類を返送したことが処分の対象になるのか、またその理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社の重要な書類が私が原因ではなく、紛失してしまいました。原因は分かりません。 紛失した書類を、私と関わりのある外部の方が会社の外で発見しました。 その外部の方は、「自分が見つけたことは内緒にしてほしい。絶対に自分だとバレないように返して欲しい」と希望しました。 私は直接上司に渡すと、経緯を話すことになり、その外部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入所者の離設による介護施設の責任と猶予期間のない退所通告で被る精神的な苦痛は問えないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症を患っている父(86歳)を84歳になる母が介護することができなくなったこと、また、稀に屋外へ勝手に出て行ってしまうことによる危険を回避するため、昨年の8月に老人ホームへの入所を決めました。徘徊は早朝にいなくなって家族で探し回ったことや警察に依頼し、捜索を受けたこともあります。 これらの経緯もあり比較的自宅から近い施設に入所する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車通勤強要の件について
【相談の背景】 転職し新しい職場での通勤手段についてのご相談です。 現在、車通勤の為に免許取得、車の購入を会社より命令されており困っております。 今回の入社に伴い引っ越しをし、事前に車通勤禁止と伝えられていた為、電車通勤を前提とした少し会社から距離のある場所に賃貸も契約しました。 下記の場合、車通勤の強要を断ることは可能でしょうか?また、断るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間にわたる懲罰的な研修について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は現在、施設警備員として勤務しております。今年の6月頃に自らの失態により、オーナー様にご迷惑を掛けてしまった事を発端として、それから毎月複数回、片道2時間30分の通勤時間を掛けて研修所まで通い、業務的な研修を2時間受けております。特に罵詈雑言を浴びせられるなど精神攻撃や物理攻撃などのハラスメント行為はないのですが、当初の頃は失態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分に関する手続きの妥当性判断と退職に伴う宣誓書へのサインについて
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者福祉施設従事者です。 匿名SNSで会社の体制不備による制度違反への指摘や職員への愚痴を投稿していた事が会社に見つけられてしまい、特に弁明の機会も無いまま懲戒で自宅謹慎処分を受けました。 私だと分かる形で投稿の内容も職場に広められてしまい、こうした状況では働けないと考え、退職届を提出しました。 受理して貰えましたが、退職に際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害の復職について
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害で休職をしていて、現在1ヶ月半程休んでいます。 休職に入る前には「復職への流れ」や「復職の条件」などの話はなく、こちらが尋ねても「様子をみてやっていきましょう」とだけ言われました。 休職から1ヶ月弱の間会社からは連絡はなく、休職から1ヶ月弱経った頃に「次のシフトを作るから、復職はどうですか?」と上司から連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動3ケ月更新契約で派遣契約してました。
【相談の背景】 契約満期日3日前に契約更新なしと言われました。30日前、予告などありませんでした。次の仕事が見つかるまで保証してくれと言いましたが無理ですと派遣会社から言われ困ってます。 【質問1】 この場合、30日前予告がなされていれば自分は、その30日の間に仕事を見つける事は、可能でした。 【質問2】 更新なし予告がなされてなかった場合30日分の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報制度について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院にて歯科助手に違法行為をさせていました。やらされていた歯科助手は既に退職をしていますが、この事実はかわりません。また、やってもいない処置を上乗せして患者さんに請求しています。これらの不正行為、不正請求を厚労省に告発したいと思い、公益通報制度を利用して厚生労働省にメールしました。 【質問1】 公益通報制度とは上記のような不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、使い込みについて
ベストアンサー横領について 児童福祉施設に勤めています。私は、3年前に退所した児童の預金口座を個人的に預かっていました。児童が施設を退所してから、そのお金を少しずつ使い込んでしまい、結果的に全てなくなってしまいました(51万円)。先日、施設側から対象児童の通帳を確認したいため提出するようにと連絡があり、私は発覚を恐れ対象児童に謝罪をし、全額弁済することを約束し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書が人事異動に影響を与えるかについての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、鬱病と適応障害の診断を受けて医師からは環境の変化は適さないと診断されました。職場とは3ヶ月に1度のベースで面談がありました。正直、その面談も私には辛く内服薬も増えました。 数日前、異動の内示を受けパニックになっています。上司に治療中で診断書に書いてある内容と違うのでは?と尋ねると診断書が出ていようが異動は関係ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の有無確認の方法について
ベストアンサー現在4年勤めた、ブラック企業(10人以下の零細企業)を退職しようと考えています。 雇用契約書には細かいことは就業規則に記載があると書かれています。 しかし、就業規則を見たことがありません。 さらに、社員に就業規則のことを聞いたところ、 一回も見たことがない、もしくは「ない」と言われました。 退職届を出すときに、就業規則に沿って退職したいので見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者の内定取消について
【相談の背景】 以前も相談しました件の続きでの質問です。 "犯罪収益移転防止法違反"として罰金刑を3年前に受けました。 その後、転職をし3月1日から入社する予定で書面の手続きをしていたところ、利用ができている口座が転職先の口座で使えないことが発覚。ネットバンクで新しい口座が作れたため、振り込みができる件は解決しました。(1/31の話) 2/9(火)に転職先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得感がない始末書を求められ、書いても法的効力はないのか
ベストアンサー60人規模の会社で、店舗内で上司と口論になり、腕を掴まれ内出血になり、精神的苦痛の為、傷病手当で休んでおります。 会社からの処分は両者ともに訓戒で始末書の提出を求められています。 会社からの、言い分は業務上、立場としての行動が軽率との判断ということなのでしょうが、私としては被害者なのであまり納得はしてません。 始末書の法的効力がどの程度のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での懲戒処分について
会社から帰宅中に追突事故をおこしました。任意保険に入っておらず全額自費弁済です。 当方が100%悪いのですが被害者より会社に電話があり、会社で何らかの処分を行ってほしいとのことです。 会社としては減給、降格、配転を検討しているようですがどこまでが懲戒の妥当性の範囲なのかわかりません。そもそも帰宅中の事故とは言えどこまで会社の懲戒権が認められるか教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改正労働契約法について
現在、契約社員として6か月ごとに契約を継続し7年以上同じ会社に雇用されています。 店長など、責任ある立ち場も任されています 会社からは正社員と待遇が同じかむしろ良い、会社側から契約を破棄することは無く本人が希望すれば契約を継続すると説明されています。 正社員との違いは、退職金や産休制度がない、年間休日数が少ない、給与形態(歩合制)などさまざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員ですが雇用契約内での退職は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、契約社員です。 契約期間が1年更新で2度目の契約をして満了になるまで半年ありますが退職を考えています。 理由は 販売職なのですが売り場で1人通し勤務も多く休憩時間もちゃんと取れない日もあり疲労が積み重なって体力的に限界です。上司にはその事も何度か伝えましたが改善されません。また、先輩からはパワハラとなるような言動もあり精神的にもキツイ時があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後、不仲から会社を追い出されそう、回避できないか?
ベストアンサー夫が、義父と不仲で、義父の経営する会社を辞めさせられそうになっています。夫は義母の実の甥です。 夫と私は結婚を機に夫の実家の地方都市に移り住みました。義父が会社の株をほとんどもっているので、お前を辞めさせて他の人に社長をやらせるとか、会社を売り払うとか言われています。夫も40代半ばですし、今ここで放り出されると再就職は厳しいと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地裁の第二回で結審した場合に弁論再開申立もした場合。
ベストアンサー【相談の背景】 地裁にて第二回口頭弁論で結審されました。欠席はしてません。弁論再開申立もしましたが、駄目でした。これは民事訴訟法243条本件の訴訟が裁判を熟したとき。とされたとして結審の判断は不当ではないか?と思いますが名古屋高判令和2年5月20日判決を判例として控訴審で主張するしかないのでしょうか?あと弁論再開申立は最高裁判所昭和40年2月2日第3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法指導に基づく面談を断ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。労基署に相談したところ公益通報にあたりその指導が違法で請求できると回答と請求書を頂きました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラを受け休職満了で自然退職、裁判をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 15年働いてきた職場でパワハラを受けて休職の期間が満了となり、自然退職をします。 労災は通るか微妙なところですが、民事裁判を検討しています。 民事裁判では、 1 パワハラを理由に慰謝料請求 2 退職を余儀なくされたとして年収の一定割合を損害として請求 3 会社に対して職場環境整備義務違反を理由とする捐害陪僧請求 が可能と思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の認識不足で社会保険料が十数年未納でした。損害について請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 千人規模の中小会社員です。当職場では年間の祝祭日の日数分を有給休暇として使わなかった場合、残日数分を本人の日給換算額で半年おきに年2回、精算し金銭で支給される仕組みになっています。最近、この精算金額は「賞与」に該当し、社会保険料の対象となることが発覚しました。つまり、十数年前(おそらくは平成15年の社会保険料、総報酬制導入時)から会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地への転勤における不当性について
全国に事業所がある会社にて妻、夫共に就業しております。 夫婦ともに関東圏の事業所にて勤務中です。 小学低学年の子供がいます。夫婦共に居住をしております。 妻の全国転勤に関するご質問です。 妻は総合職で就業しており全国転勤のある職責職階となってます。 今回、会社から関東圏からは遠い地域(関西や四国、九州)などに転勤を要請されそうな状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了後に雇用形態や雇用契約を変更はできますか?
管理職候補として採用され、3ヵ月は契約社員で試用期間でその後協議の上、更新なら正社員雇用ということで採用されました。 この前飲み会に行った際に 研修のペースが早くてついてくのに必死だと伝えた所、社長が今までかなりハイペースで研修してたのであなたは一旦知識を増やすのをやめて今まで教わったことを慣れるようにしよう!とのことで話は終わりました。 次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の更新について
今年度から一年契約で契約社員をしてます。 つい最近来年度の契約更新の話になり、現在は常勤としての契約なのですが常勤としての資質がないなら来年度の契約は非常勤としてとなると言われました。 私としては納得がいきません。 一年ごとの契約社員なので納得はできませんが受け入れるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから