法律相談一覧
-
直接雇用約束から撤回
今回派遣されている会社から直接雇用の打診をされ了承しました。面接した2人からは承諾してもらってとお礼を言われた。 1回目の面談で、現在の仕事の他に違う仕事の依頼をされ了承しました。 2回目の面談で担当者が前回お断りをした仕事をして欲しいと良い、再度お断りすると休む人が出て仕事が回らないに場合手伝うと譲歩。その他どういう仕事をするか話を詰め、終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡っての退職について
ベストアンサー大手の介護業界で働いていました。 昨年の6月に右膝の手術で入院し、会社から早く退院するように言われ1ヶ月ほどで退院(全て有給休暇) 今年の2月から、左膝の手術で入院中 10日ほど有給休暇で残りを休職 手術自体は11月から決まっており、昨年の6月に手術した場所も再発により不安定な状態で、仕事復帰出来るか不安だった 休職も1回しか出来ないって聞いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛が発覚 どちらか退職と罰金は正当??
ベストアンサー初めまして。 飲食店で店長をしているものです。 私は本社の(SV)スーパーバイザーと、結婚を前提にお付き合いをしていました。ふとしたことからこの事が、社長の耳に入りご指導を受けました。当社には社内恋愛禁止という規則はありません。 ご指導の内容は下記の通りです。 二人ともお互いの立場をわきまえない、モラルのない行動だ。一緒に働く社員から不満が出る。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司の心無い対応に対して訴えれるのか?
今月に入り妊娠確定…流産となりました。相手とも揉めたうえ連絡取れなくなりました…精神的にもきつい状態で数年休んでなかったのですがたった1日休みを他の方と変わってもらいました。流産しても仕事しなければ生活出来ないし…流産した事を知られたくないし迷惑かからないように仕事はこなしたんですが…店の店長から根掘り葉掘り聞かれ…具合がわるく、薬貰ってますと答えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用につきましてm(__)m
ベストアンサー雇用につきましてご相談を宜しくお願いいたします。 契約にて勤務しております。 数回新たな契約を行い勤務をしております。 新たな契約書には契約の満了後、退職に異議しないことのサインをする事になっており、毎回記入等しています。 昨年12月の真冬、今年の4月から勤務をしていただけるでしょうか?という会社からの正式な質問の用紙が私用に渡され、勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当するのか
初めまして。 現在、社員として勤めて約2年。 バイヤーとして働いています。 仕事の中でサボっていたことが発覚しました。 主に内容を挙げると 1.ネットサーフィン 2.会社のPCでSNS 他に指摘された内容として 3.偽物の買取(1000円位の物) 4.勉強不足 などで社長からお叱りを受けました。 これについては何も言い返せません。 しかし、その後の扱いがどうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスをして居続けるのはずうずうしい
ベストアンサー遊興業の卸をしています。朝8時半〜18時の勤務です。タイムカードは押しますが残業は一切つきません。朝早出の際に1回だけ3000円がつきます。基本給は16万です。1.勤務時間は適性でしょうか。(週1日休暇、月にもう1日のみ休みがとれる場合あり。他は、年休なし、正月の2日間のみ休みあり)副所長(実質の所長)は女性です。朝4時間の説教がざらで「こちらで判断して適性がどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ経営 急な退店について
ベストアンサー法人登録をして、15年キャバクラなど飲食店経営をしています。 労務士さんに頼み社則なども作り雇用時に社則を読んでもらい印を押してもらってるのですが、兎に角2ー3年前からとくに増えたのが無断欠勤して来ない、電話や連絡は出ない、20歳を過ぎても、親が電話をしてきて《辞めさせます》の一方的でこなくなります。 会社側には辞めてもらうには、30日前に勧告するか1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の転職時の退職手続きについて
【相談の背景】 一年契約の契約社員で、一年目の途中になります。次回更新をせずに転職を検討していますが、転職先に現職の契約終了月より前に勤務してほしいと言われた場合、対応可能か知りたいです。 通常やむを得ない理由がなければ辞められないと思いますが、雇用契約書に契約解除についての条項があり、被雇用者は30日以上前の申出により契約期間中といえども本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この取り扱いは子会社化ですか?
ベストアンサー平成2年にA会社のB部門を独立するとの話が社長からありました。 また、会社が変わってから私を役員にしたと、事後報告がありました。 従って、就任承諾書を書いていないと思います。 今回社長に確認したところ、 平成2年にB部門をA会社の子会社C社とし,この時の私の身分は兼務役員 平成8年にA社の子会社から独立させたとのことでした。この時の身分は役員 平成17年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【出向期間満了時の退職における有給取得について】
現在在籍出向中なのですが、2月末に異動の内示を受け、4/1から出向元の会社に戻ることになりました。しかし、異動先や処遇に納得できず、内示を受けたその日に退職を申し出、異動の取り消し&退職が受理されました。 私は有給休暇が50日残っているため、3/31まで出向先では業務を行い、4/1からこれを消化して退職、とさせてもらえないか上司に確認したところ、『異動を断っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間の架空請求について
知人が残業時間の架空請求をしているとみなされ、それを理由に退職するよう言われております。詳細はわかりませんが、架空ではなく、実際超過勤務があってそれを請求している又は上司に何らかの理由があってその請求を認められてのことと思います。 退職届には架空請求した旨を記載するようにと強いられているようですが、これを覆すことは出来ますか? また実際に架空請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントに対する法的処置について
【相談の背景】 現在、1年前から2名の上司や顧客からのパワハラを受け適応障害を発症し、また休職中に現在治療は経過観察ですが合計4つの腫瘍(悪性含む)の治療の為に休職を余儀なくされ、復職の申請時に「復職時の提出書類として今後入院・手術が無い事の言質を取りたいので医師から同内容の診断書を入手しろ」と指示を受けました。この発言に関しパワハラだと訴えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aで転職する場合の退職金についてと持株について
現在、本業と不動産事業をしている、オーナー会社のA社で働いていますが、本業と不動産を切り離して、本業は一部上場会社が97%出資してB社を新設し社員は全員転籍、不動産はC社としてA社の株がそのままでオーナーのみで経営、元々本業は黒字になることが少なく、不動産収入で最終黒字になっていた会社のため、B社に転籍するか、転職するか悩んでいます。転職する場合は同業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
従業員誓約書について
ベストアンサー飲食店を経営しております。新たに従業員を雇う事になりましたが 真面目に働かない従業員を防ぐために はじめに誓約書にサインをもらいたいと考えております。 誓約書の内容はどのように記載すれば良いかご教示頂きたいのですが ・遅刻、欠席が続いた場合、当店の規定で自主退社とみなす ・無礼な接客態度など、当店の評価を落とす事をした場合、退社とみなすなど ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先から欠勤が多いと言われ営業と話し合えと強制欠勤の上、即日契約解除になりそうです
ベストアンサー派遣社員としてとある企業に社内SEとして派遣され去年11月から3月末までの契約(11月から1か月更新を続けてます)で勤めております。 昨日今日と体調不良のため欠勤した所、派遣先上司から休みすぎと怒られた上、派遣元の営業さんと話し合えということで明日強制的に欠勤させられる事態になりました。 派遣元・派遣先への欠勤連絡は事前に必ず行っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 採用者の対応について
【相談の背景】 2週間前にアルバイトの面接を受けて、 内定をいただきました。 その後、シフトを調整して、今日初出勤して、明日明後日、出勤の予定でした。 今日朝8時から12時でシフトが入っていたので、初めて出勤すると、 採用担当者が、朝の全体でのミーティングで、「制服を渡すな、待て」「聞くけど刺青入ってる?」と、全員の前で確認されました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約についての質問
【相談の背景】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を紹介しないと言われました。逮捕されても起訴されてないのん辞めろとはいかがなものですかね? 【質問1】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右半身が思うように動かせられない状況での出社の件
ベストアンサー【相談の背景】 7月に営業の帰りの途中で駅の階段で転んで頭を打ってしまい、病院に運ばれました。そのときに吐き気と一部体が動かない状況になってしまいました。 また、その頃から職場で考え事をすることが増えてきて、ストレスもあったと思います。 今2日前から休むことが増えてきており、 今は杖がないと歩けない状況で右半身が思うように動かせられない状況で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人事異動の辞退に対する業務違反
一部上場企業の販売子会社に勤めています。 この度、親会社の販売部署に人事異動(出向)を通達されました。 同居の家族に身体障害者がおりますので、毎年提出する人事部への連絡事項にはその旨と、家族の付き添いで病院へ行く事から、都内の勤務を希望する旨を申告しております。 今回の異動先は隣県となるため、内示を辞退したいと伝えました。 上司の回答は、「自分は人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金を払えないから退職してくれ、と言われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 警備夜勤、1人で勤務のため拘束時間の全てがいわゆる手待ち時間となっていることから、賃上げと遡っての未払い請求したところ、会社には支払う財力がないので退職してもらいたい旨の打診がありました。賃上げ、未払いに関して労基には申告準備中です。会社が未払い分の支払い、以降の賃上げの是正勧告を受けたとしても会社の支払い能力不足(会社の主張)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総務部長からの退職勧告に対する対処法について相談したいのですが、弁護士に相談するべきでしょうか?
【相談の背景】 総務部長と個室で何回か面談がありました。自主退職しろと言う内容の面談で、部長「今後どうするの?」私「まだ会社にいたいです」「部長その答えではダメだ」私「どうしたらいいんですか?」部長「それは自分で考えること」 次の面談で答えを持ってきてと言われています。私は退職したくないのですが、次の面談で退職したくないと言っても、またその答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書に精神の障害があり障害者2級手帳を保持を記載しなかったら経歴詐称に該当するか?
ベストアンサー双極性障害で通院しています。精神の障害者2級の手帳を保持していますが履歴書に記載しないと経歴詐称に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中での事故について。弁護士さんにお願いすると費用はどれほど必要なのでしょうか?
ベストアンサー昨日、ご相談させていただいた事故ですが 通勤途中での事故でした。 この事故を理由に退職させられるという事はあるのでしょうか? あと任意保険に加入していないので今後の話し合いをスムーズにすすめるにはやはり弁護士さんにお願いした方が良いのでしょうか? 現在、貯金はなく今の日雇い収入で日々生活するだけでいっぱいいっぱいの状況です 弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際どうなるんですか?
ベストアンサー実際に冗談で「車を10万で売ってやるよ」と心にも無い事を口頭のみで言い合意した場合、それは実際に訴訟で認められるものなんでしょうか?(書面は無い) 被告が例え否認して「冗談でいったのだ」といっても意思表示したことになるのですかね?(言った事を認めたら合意した事になるのでしょうか?) ただの「約束」扱いになるとも限りませんよね‥常識で考えて‥ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親のストーカーと会社の脅し
彼氏の親が、最近よくでかけるようになったからといって、彼氏の車にGPSをつけられたそうです。外したら車を解約すると脅されたようです。 それ以外にも、私とのラインのやりとりをパスワード解除してまで勝手に見たそうです。 彼氏が可哀想で仕方ありません。 また、年末年始とインフルエンザにかかったらしく会社を休んでいたら、会社の社長から、お前休みすぎや。次休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートクビ給料天引き
ベストアンサー先月ある事情でパートをクビ出入り禁止になりました。 社長からクビと言われ帰るさいに会社指定のエプロンなど返さなくて良いから。その代わり制服代は給料からしっかり天引きするからと言われその時は私も出入り禁止だから仕方ないと思い分かりましたと言いました。 ですがよくよく考えると出入り禁止でも郵送や知人に依頼し制服を返せる事に気がついたのですが。。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災で休業中ですが、期間満了で更新なしと会社から言われています。
入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 現在、その半年更新の期間中ですが、1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為半年更新となりました。 会社より契約満了でと言われ、退職届を書くように促されています。 休業補償があるから、いいでしょうみたいな感じで言われています。 契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の持株について
ベストアンサー会社設立の際に、資本金900万円資本準備金100万円に対して、300万円の出資をいたしました。雇用関係では、従業員の立場です。本来ならば毎年の収支をきちんと把握しなければならない立場でもありましたが、社長を信頼して、時には臨時の融資も行っておりました。もちろん現在まで、配当等は一切ありません。社長権限での事業開発が失敗し、それに携わった社員も次々自己都合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料減額の正当性と業務改善の関連性による契約見直しについて
【相談の背景】 【契約の見直しに伴う給料の減額】について 現在、正社員として2年目です。 中途採用なので新卒ではありません。 《現在の給与》 基本給:23万 職務手当:2万 調整手当:3万 --------------- 合計:28万 《契約見直し》 基本給:20万 職務手当:2万 --------------- 合計:22万 ※どちらも社会保険等引かれていません。 ※平日8時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判を再度起こせるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表個人を被告として労働裁判をして和解しましたが、分割での支払いが滞りました。そこで法人を被告として再度裁判を起こそうかと考えております。 法人としては利益が出ていそうで、口座もわかります。 【質問1】 法人を被告として再度裁判を起こすことは可能でしょうか? 可能だとしてバックペイは法人と和解、判決までの日まで認められる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しだと言われました。
ベストアンサー入社面接を受け、口頭で内定(労働契約)通知を受けました。 しかし会社の担当者と話しているうちに雲行きが怪しくなり、会話を録音することにしたところ、担当者から、 「経験者が見つかったので、貴方は内定取り消しにします」と言われました。 労基から連絡をしてもらったところ、会社は「言い間違えただけ、内定自体を出していない」と言ってきたため、労基ではそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法59条について
ベストアンサー給料の支払いが手渡しという場合に、店の金を盗んだ未成年の従業員を激しく叱責しクビにした上で、代わりに給料を受け取りに来た親には労基法59条を口実にして支払いを拒否する、ということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の上司の子供を妊娠しました。
ベストアンサー現在、介護職員として介護施設で働いて2年です。 住まいはこちらの社宅を借りて住んでいます。 遠方から就職のため今の土地へ引っ越し周りに相談する人もいません。ぜひお力を貸してください。 入職後すぐに既婚者子供なしの社長にご飯に誘われキスをされ、体の関係は拒んでおりました。 その3ヶ月後不貞行為をし、不倫関係ができてしまいました。奥さんとは不仲だ、奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤命令拒否による無断欠勤扱い
会社から転勤命令されました。私と会社の雇用契約には勤務地と職種が明記されています。転勤先は職種も異なります。転勤命令は会社の一方的なものであっため拒否し、従来の職場に出勤しています。会社から、従来の職場への侵入は中止し速やかに転勤先の職場で勤務しろ、従来の職場に来ても勤務に就いたとは認めない、無断欠勤として処理するなどのことを言われました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
初めてまして。私は世間的に言われてるブラック会社に勤めてます。 労働時間も長く、残業代や休日手当てもなく、品物を作る納期を無理に強要する状態が続き、精神的に嫌になり、このままだと飼い殺しにされると思い、退職をしようと考えてます。五年位勤めてた場合、個々の会社に違いがあるかと思いますが、だいたい幾ら位の退職金がもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金カット
ベストアンサー昨年初め業績悪化を理由に給料基本給を3万えんカットされました。その時は社長から悪いけど給料カットさせてもらってみんなで頑張って乗り切ろうと言われました。しかし昨年の仕事納めに来年から基本給3割カット(7万円)するやってもらうと言うより3割カットでやっていくんだ分かったなと言われました。口頭で通達するだけで基本給を何度も下げていくのは違法ですか?会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部機密を内部告発で漏洩させたという件
ベストアンサー私は以前、取引先の行った危険と思わしき行為を関係機関に知らせることについて質問させていただいた警備員です。あれから5ヶ月上司から話があって「お前のしたことは内部機密を漏洩させたことでこのような内部告発は重大な規則違反だ。今後関係機関には絶対に知らせるな。こんな中傷を二度とするなよ。次やったらクビだぞ」と言われました。少し詳しくお話しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業について。
ベストアンサー裁判期間中生活の為無関係の職場へ就業すると、違法や何ら処分対象になりますでしょうか?無関係の職場は、問題無いと通常採用してくれます。また民法外公給付や支援は受けられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換に異議を唱える際の労働者側の手続きにおいて
【相談の背景】 現在非正規社員で有給取得しようとした所、「みんなと話し合いをしてから有給撮れ」と社員から言われました。そこでみんなと話し合いをしたところ、どうも話がまとまりません。社員は、残作業があった場合の予備日的な稼働日として日曜日が出勤日となっていますので、残作業がなかった場合には、出勤だけして1日何もしないで待機しているため、法律が義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当金を受給するまでに転職活動をしてもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在の仕事を精神疾患を理由に、病休を取っています。有給期間と、無給期間があった為、無給期間のみまとめて3月末に傷病手当金の申請をしようと思っています。現在の仕事については、申請後3月末で退職予定です。また、再就職したいという思いが出てきたため検討中です。 【質問1】 傷病手当金の受給日までに転職活動をした場合、受給額に影響があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務の時間変更によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 この会社に働き始めて5年になります。8:00~17:00までの8時間を週に5日間、働いています。突然、「10:00~19:00までの勤務も入っていただかないと辞めていただきます」と社長から言われました。父を介護しているため、勤務をするので無理なので、言われたままに退職願い書きました。 【質問1】 この時に自己都合による退職ではなく会社都合での退職は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書どうりに仕事をさせてもらえない場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 3ヶ月前会社に立替金の請求する際うっかり手違いで個人で買った領収書も添付して提出しました。(2000円程度)これが横領に当たるとなり、懲戒処分に当たるということで東京勤務から千葉に3ヶ月行くようにと言われました。その千葉での勤務がひと月終わろうとする頃今度は東京に戻れとの指示で東京勤務に戻されましたが以前の勤務先ではなく本社待機だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者から有期雇用契約中の解約
ベストアンサー有期雇用契約の非常勤勤務をしています。先日、事務より「常勤の着任のため3か月後のX-1年11月末に退職してほしい」という話がありました。 雇用契約書には「契約期間はX-1年3月1日~X年2月28日とします。本契約は双方の合意により更新することができます」「雇用期間中であっても使用者の理由により3か月前までに予告することによりこの契約を解除、または一時休止す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ会社で働く夫の海外転勤に伴う妻の退職について。
ベストアンサー夫婦で同じ会社でどちらも正社員として働いています。 夫に海外転勤の内示が出ており、妻の私が夫の海外転勤について行くなら、 会社を退職するしかないと上司から言われました。 夫は海外の赴任先で妻も雇ってもらえないかと交渉したのですが、 やはり断られてしまいました。 しかし今まで働いてきた会社をあっさりと辞めるのは辛いです。 それなりに昇進もさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の錯誤主張と無印私文書偽造、同行使
当初、雇用期間6ヶ月 28年11月20日期間満了 短期雇用特例被保険者という条件で雇用契約した(契約書、労働条件通知書)なし その後、期限の定めなしとの契約にしたいとの事業主からの申し出があり、その後労働条件通知書が送られてきた 事業主に確認し承諾した 11月2日労災を罹災、会社に証明を求めたが拒否、自己申請した 12月9日に内容証明で11月20日で契約満了と通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣の突然の更新終了通知に対して、受け入れるしかないのか?
【相談の背景】 7月に内定をいただき、今月9月より紹介予定派遣で働き始めました。初回は1か月の契約であり、以後は派遣先の意向を踏まえ契約期間を設定するとのことでした。 今月中旬頃に更新の意向確認があり、その際「あなたに落ち度はないが社内で組織変更があり、来月からは社員採用予定であった現在の部署から別の部署に異動してほしい。その部署で良ければ更新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用における内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用における内定取り消しにあいました。 勤務開始日や雇用前検診なども終了し、シフト調整に入っていたとき、私の認識では週4勤務すればいいと思っていましたが、会社側から平日4日じゃないと内定取り消しにすると言われ、次の月からであれば、調整もできるから待ってほしいとお願いしましたが、門前払いで内定取り消しになりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから