法律相談一覧
-
就業規則は何処までの内容がとうりますか?
ベストアンサー就業規則に副業を禁止と書いてあるとします。 罰則の内容が、給料一ヶ月カットや、有給を20日もしくは、40日カット など 書かれてた場合は、 この就業規則の罰則通になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意か過失かについて
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊をする少し前に軽く飲酒した場合、警察が故意かどうか認定する上での影響についてご相談です。 仕事は建物管理で、地震の翌日に現地に行き、震災の影響を確認しにいきました。 柱の角に以前からカートでぶつけられた傷があり、念のため地震や足が当たった程度で壊れないだろうことを確認するため、蹴って打診しました。 【質問1】 1センチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外資系勤務。PIPを提示されましたが内容が不当です。
ベストアンサー【相談の背景】 外資系勤務です。先日、人事からPIPを提示されました。入社して約半年の間にOJTを行ったが、成長が無いと記載されていました。改善のためのステップでは、達成は難しいと思われる内容が書いてあり退職に導くためのPIPと受け取れました。サインしていません。私は女性上司が2人居ますが、殆ど会議などで離席している事が多く、直接的なトレーニングは数少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボスに健康診断の結果を見せろと言われました
ボスに定期健康診断の予定を入れたいと言ったところ、「これまで結果を見せてもらっていないから出してもらおうか」と言われました。 職場が費用負担してくれる健康診断は法定の項目のみで、オプションは自腹です。 どうして出させるのか理由をきくと、「自分が費用を出しているから。」というので、「ではオプション部分はマスキングして出します。」と言ったら「職員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害による症状が原因で退職になるのか?
発達障害が原因で情緒不安定と思われた知り合いがいます。彼は職場では全く問題なく仕事をこなしていましたが、個人的に上司に悩みを相談することがあり、その上司は発達障害については特に気にしないが、悩みを聞いてる内に当人の情緒不安定なところが気になり、継続雇用はさせたくないと希望しているそうです。 本人は専門の医療機関で療養して、業務に支障のない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨退職の外部告示について
ベストアンサー守秘義務違反と判断され諭旨退職する事になりました。 守秘義務違反で諭旨退職に至る という内容で二日後に関わるお客様に一斉メールでお知らせすると言われました。 それは公開されなくてはならないのでしょうか? ご回答いただけたら助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しにあい、金銭を請求したいです
はじめまして。宜しくお願いします。 先日ある企業から内定取り消されました。 現場の先輩からです。しかも2日で 突然面接してほしいと電話がきて翌日面接で社長と話す。 これを2回へて内定頂きました。内定もらったその日に現場の先輩からメールで連絡きました。その日にもちろん連絡し、私は「明日お電話にて連絡させて頂きます」というと、先輩?は「メールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先のインターネット接続
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先のタブレット端末のレジで業務メールなどにも利用しておりますが、数年ほど空き時間に業務外の検索をしていた事があります。 もし、追加データ通信を会社がオートチャージで利用していた場合や毎月の通信費を見落としなどがあれば、勤務先にも落ち度があり 【質問1】 従業員が全額、何百万単位の高額な賠償責任に問われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働で受ける処罰の重さについて
【相談の背景】 私の親の労働についてです。私の親はパートで働いているのですが業務中の私語や安全面の欠如などを理由に来月より時給1280円から時給1050円へ減給されるらしいのです。減給の期間としては1年間と言われており、1年後も今の時給に戻れるかはわからないと言われています。さらに今月にはこのことですでに自宅待機を無給で1週間くらったらしいです。親の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託先での同僚の虚偽報告の証拠集めの為の録音
【相談の背景】 業務委託先で社長が見てない職場で 報告を彼が全部、社長にしてたのですが私に関して虚偽報告がされ 嘘が分かったので相手に内容証明を送らせてもらいますと言いました 社長も知っています でもまだ虚偽報告をしてるらしく 証拠集めの為 委託先の彼のデスクに録音機を置きましたがすぐ見つかってしまい管理課に提出されてしまいました すぐ管理課に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
来月から給料7万円減らしてほいいといわれました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫は個人経営のダイビングスクールで雇われ店長をしています。 最近売り上げが芳しくないということで、急にオーナーから「来月から給料を7万円減額してほしい」といわれました。 現在の手取りは25万円ほどです。 夫は特に仕事に手をぬいている訳ではありません。 7万といえば生活今の生活を維持するのは厳しくなってきます。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性特有の症状によるパワハラ、セクハラ、モラハラについて
年齢的に更年期症状で体調不良(不眠症、手足の痺れなど)で仕事中に居眠りすることもありましたが 仕事は時間内できちんとこなしてきました。 更年期は女性特有の問題であり気軽に男性同僚に言えるはずもなく我慢して仕事に取り組んでいましたが 先日、居眠りがあるとのことで予告、警告なくいきなりレイアウト変更することをつげられました。 その際、「レイアウト変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定を取り消されてしまったのですが…
ベストアンサー休職中の者です。 先日内定を頂き、書類を提出する段階まで来ていました。入社日も決まっていました。 ところが、私が職務経歴書に短期間の仕事の明記をせず、最後に短期で働いてもらった雇用保険被保険者証の社名と職務経歴書の最後に書いてある社名と違うということで、内定が取り消しになってしまいました。 ハローワークに確認したところ、短期でも書いた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書へアルバイト歴を記入しないと経歴詐称になるのか
ベストアンサー恥ずかしながら詐欺と詐称の意味が違うと言うことを初めて知ったので同じような質問ですが再度相談させていただきます。 私は、平成17年3月に専門学校を卒業し、平成18年9月に初めて正社員としてA社へ就職しました。 A社に就職するまでの間は、3つの団体で短期間のアルバイト(雇用保険・社会保険加入有)をしていました。 現在失業中で正社員を目指した求職活動中の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『至急』民法における契約の催告解除についてネットで論争になり困っています。
【相談の背景】 民法における契約の催告解除についてネットで論争になり困っています。 「ある人が相手方に対して民法で定められた解除手続(通知など)を取った場合、相手方に解除の意思表示が到達した時点で解除の効果が発生するかどうかは、民法で定められている解除の法律要件を満たしているかどうかによって決まる。解除要件を満たしていれば解除の効果が生じるし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申出後の懲戒処分(出勤停止)・有給消化について
ベストアンサー退職を申し出る際、引き継ぎが終わっており、有給も残っているので 明日から消化して良いかと上司と社長に聞いたところOKをもらったので、 次の日から有給消化を開始していました。(そのまま退職予定) 消化中の2週間後くらいに会社から書留で懲戒処分通知書が届きました。処分内容として 「引継ぎもせずに職務放棄した」「有給届出が出ていない」「○月○日〜○月○日(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員雇用なのに契約社員に来月からなるといわれました
ベストアンサー正社員としての覚書はかわしていないものの、18年正社員として働いてきました。 今日、来年度からは契約社員になります。これは決定事項で、変えることはできませんといわれました。減給でも正社員がいいといったのですが、これはもう変わらないことだからといわれ、その時はそうなんですねといってしまいました。でも、よく調べるとそれは違法だとききます。わかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証成立存否確認訴訟?的な訴訟は、実在しますか。
ベストアンサー年金記録の訂正について、一般的に正しい退職日が、記載された証明書は、沢山あります。 雇用保険、退職届、退職証明書、不当訂正経過の事実を認める和解調書。しかし、年金事務所は、裁判所の確定判決にしか応じないと却下します。 書証成立存否確認訴訟? このような成立存否についての、確認訴訟は、訴えの利益は求められず、判決がもらえますか?印紙は16000円ですか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判心証はいつ出しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人で労働審判中です。 労働審判1回期日が終わったが、 2回目も2時間程度審理するみたいです。 【質問1】 元々、こんな長いですか? 【質問2】 裁判官が金銭解決呼びかけましたが、 これは心証を終えたんですか? 【質問3】 労働審判はだいたい何ヶ月給料がマックスですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間延長後の本採用拒否の妥当性と、自力での条件付きの合意退職交渉について
【相談の背景】 本年の3月よりとあるIT企業(ベンチャー寄り)の営業職として入社したものですが、試用期間終了間際の5月末に試用期間延長(3か月)と、営業との関連性が薄い社内プロジェクト(内勤業務)への異動を命じられました。 理由としては『営業成績や協調性等』を挙げられ、私としては不満と異議があったものの思い当たる節もあったので素直に受け入れました。 (遅刻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職をさせてもらえない
ベストアンサー7月半ばに経営者に「帰れ、二度と来るな。辞めろ。」と言われたため翌日に退職願を8月25日付で提出。 暴言の理由は①他の社員の売掛貸し倒れ②経営者がテナントから直接要望されたテナント料の未収。 ①に至っては100万超の売掛の代理弁済を要求された。 民法、労働基準法と就業規則を認識の上の退職予定日でした。 8月より数日おきに退職の話をしに行くがはぐらかされる。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領を疑われて自宅待機1カ月を迎えました
ベストアンサー【相談の背景】 第3者に嵌められて業務上横領にあたる行為を3年程度に渡り、数十回してきました。 初動のヒアリングでは私単独で行っていたと思っていた様で、調査される方も戸惑われており、同時に自作自演を疑われています。 私は自作自演をしていないので、自作自演に当たる証拠は出ないと思いますが、嵌めた人間の証拠も出ないのではないかと心配しています。 嵌め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチ屋で他人のicカードを使ってしまったかもと不安な件について
ベストアンサー心配性です。 2日前にパチ屋で遊戯した時のことです。 空台を打とうと席につき千円札をいれて打とうとしたら ハンドルに1円玉が挟まっていることに気づきました。 そのため店員を呼び一円玉を取り除いていただいて遊戯を始めたのですが、ふと、思い返すと自分がお金をいれたか思い出せず、もしかしたら他人のカードで遊戯してしまったかもと不安になりました。カード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実ではない内容を認めさせる始末書 提出拒否して大丈夫か(提出を強要するケース)
【相談の背景】 この度、不適切な言動に関する処分として、譴責と始末書の処分を言い渡されましたが、事実内容と異なるため、自身の信念に基づき提出を拒否したいと考えております。これを拒否することによってどのような事象が想定されるか、専門家の方々のご意見を伺わせて頂ければ幸いです。 現在医療機関において管理職をしております。事の経緯を簡易的に記載致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思をいつ伝えたら良いか?
私は、入社6年目の契約社員です。 社内では契約社員とは呼びませんが、 事実1年毎に更新があります。 私は今年いっぱいで退社したいのですが、 いつその意思を伝えれば良いか悩んでいます。悩む理由は下記です。 1.有給休暇の取得 35日ほど残している有給休暇を 使いきりたい。そうすると11月中旬 から会社には行かない 2.上司との人間関係 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下の不正についての管理責任について
【相談の背景】 私が上司になって一年後に部下の不正が 発覚し上司である私に、管理責任を問うとの 判断が下されようとしています。 ですが、不正を働いていたのは私が上司になる8年前から今に至るまで行われているもので、私がくる前に上司であった人は 様々なトラブルがあり管理職を解かれ 代わりに私がその部署の上司になりました。私が上司になってからも一年間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、警察、親への連絡。
業務上横領をしてしまいました。 現在、自宅待機中です。 大企業や公的機関の社員ではありません。 把握している横領額は80万ですが、会社の調査により倍以上になる事を覚悟しています。 私は罪を認めて、全額弁済する意思がある旨も話しています。 報告書や謝罪文も送りました。 離れて住む両親にバレずに、頼らずに 支払いたいと思っています。 直属の上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主。店の同業者を訴えたい。
ベストアンサーリラクゼーションサロンで、セラピストとして働いております。この店で働いているものは全員個人事業主として運営会社と契約しています。 サービス提供にあたって、禁止されている項目があり、その中に妊娠中のお客様はNGというものが有ります。 今年の夏に私が担当した女性客が、施術を開始して数分後に現在妊娠中であるとの申告が有りました。 私はその時、どう反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています
ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...
- 弁護士回答
- 12
-
-
新卒内定者の内定取消について
ベストアンサー2021年4月入社予定の新卒内々定者(13名)について、業績悪化のため事業縮小を余儀なくされており、予定通りの入社が難しくなりました。 そこで、学生に取消を伝えたいと思うのですが、留意すべき点などありますでしょうか。 また、取り消すことで当社が訴えられるようなことはあるのでしょうか。 ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?
ベストアンサー息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚は弁護士に依頼がベストですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の子連れ(1人)再婚、養子縁組をし、6年目で面前DV。警察などに通報したら人生潰すなど脅迫もあり、被害届が怖くて出せず相談のみ。当時は傷害罪で20日勾留できると聞きました。避難して2年経ち、時効も近づいてきたので離婚の意を決め動きたいです。 これまでの相談経緯からのように、私は鬱病となり8月から休職中。子ども2人も不登校や精神的苦痛が消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の過払いについて
ベストアンサー1年ほど前に退職した職場から、退職金の計算が間違っていたので、過払い分を返金してほしいと連絡がありました。 計算をする際に根拠となる項目を間違えていたのが原因ですが(例えぱ本来はAランクの給与形態なのにCランクで設定されていた)ですが、この件は在職中にも数回発生しており、給与や賞与が数年にわたり少なく支給されていた事があり、こちらについては、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シフトの減少を受け入れなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー共同住宅(実態は福祉施設・精神疾患者や高齢者が住んでいる)の宿直員として働いています。 17時から翌朝9時までの拘束時間で日給9383円です。 最低賃金の減額特例の許可を会社が労基から受けているのでこの金額です。 この勤務時間で月に平均26日から27日勤務していました(適用除外なので労働基準法の対象外なので)私の他に宿直員がおらず(私が休む時は系列の事業所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?
ベストアンサー昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職者について。どんな意味になるのでしょうか?
希望退職の募集という言葉は聞いたことがあるのですが、 希望退職者の募集という言葉は存在するのでしょうか? どんな意味になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職になる事を拒む場合
【相談の背景】 人事異動の為、上級職へなる打診がありました。 【質問1】 上記の場合、拒む場合、離職しないといけないのでしょうか?現時点でも精神的に、体力的にも大変なので断っています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料について質問
ベストアンサー自社にて、私がある女性後輩社員にセクハラをしたという話で上司から非難を受けています 以下、事実関係になります。 私が個人的に運営しているブログにて、記事の中で、書いた内容が発端になりました。 ブログ内容としては、その女性社員の胸が全然ないとかいった話を男同士の飲み会で面白おかしく話していたことを書いたものです。 私のブログは周囲の人間には公表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの嫌がらせ相談後の降格は不利益取り扱いに該当しますか?
【相談の背景】 直属の上司から嫌がらせを受け、精神的苦痛により、やる気が低下してしまいました。 それをその上司に相談したらやる気がないならと降格となりました。 嫌がらせを相談しての降格は不利益取り扱いに該当すると思います。 正式な内部情報としても通報しましたが パワハラではないとの結果でした。 その直後にこの業務、この賃金(減給)で良ければ契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時誓約書にサインは必要ですか?退職希望の時は2週間前に何をすれば受理されますか
ベストアンサー【相談の背景】 今月、不動産業に中途入社しました。 入社書類等を 受け取り、確認したところ 入社時誓約書の中に 故意や重過失により損害を与えた場合 弁償する。 損害を与えたときは、損害賠償の責任を負うことと記載がありました。 勿論、機密事項や、備品等を大切に扱う等当然な内容も含まれていますが釈然としません。 実際に車を擦ってしまった同僚に伺うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ加害者になってしまいました
ベストアンサー勤務先の女性アルバイトスタッフから、セクハラを受けたと上司に相談され、現在、事情把握のため、自宅待機中です。 内容としては、 ①パーソナルスペースが近すぎる、身体が触れた ②臀部をさわられた ③アニメの卑猥な画像を見せられた等です。 ①については、もともと相手の女性も近い感じがありました。業務の内容を説明中(手にはノートを持っていました)に身体が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫がうつ病で入院、退院後5ヶ月で退職勧奨されました
ベストアンサー夫が昨年9月から3ヶ月うつ病で入院。復職したものの4ヶ月で退職勧奨を受けました。どうしたら・・・ 夫は数年前からうつ病で通院していました。それが急に2年前から炎天下での草むしりなど、露骨な嫌がらせにしか思えない部署に異動させられました(汗で服が塩を吹いていました。また上司は家族には部署全員で行っていると言いましたが、実際は主人ともう一人だけでお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
蒸し返しによる懲戒処分は認められるのか
ベストアンサー内定者だった時、重大な経歴詐称をしたことを正直に自白し、役職の偉い方からお許しと入社許可を頂けました。 そこで、一度お許しを頂けたからといって、入社後に再度審議が行われた場合、懲戒処分にされないとは限らないとふと思いました。 これでは内定取り消しを覚悟して、自白した意味がありません。 今後、「経歴詐称している社員がいると外部に漏れてブランド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見切り品の持ち帰りについて
【相談の背景】 ドラッグストアにてパートで勤務しています。見切り品は処分というルールは知っていましたが、あまりにも大量の時は前任店長はいる人はどーぞ。と配っていました。お酒の見切りが大量に発生した時も缶をわざわざあけるのが手間だからと社員の許可の元持ち帰りしていました。この度人事異動で新しい店長、都会から来た社員と二人の社員が入り、賞味期限のな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法な退職勧告?異動の打診前に求人を出されました。
【相談の背景】 お尋ねします。 わたしは、介護老人施設で介護保険請求の事務をしております。 同じ施設の経理職員が11月で退職することになり、経理への求人に対し2名の応募があったものの採用に至らないまま、退職月になってしまいました。 以前、ある部署の欠員補充で事務員の異動があったため、もしかしてと気になりハローワークの求人を検索したところ、わたしの仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職についての質問
当社の就業規則では『定年は60歳、再雇用は65歳まで』と記載されておりますが、68歳の方を正社員として雇用して1年が経ちました。 やはり年齢的な事もあり実際、業務に支障が生じており、またデスクワークですが荷物をもって階段の上り下りもあるため就業中のケガなども心配なので、早めに退職して欲しいと思っています。なんとか定年退職という扱いで穏便に辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方に助けていただきたい恐喝して名誉毀損で訴えると脅す人を訴えればよいでしょう。
ベストアンサー契約社員で離職票を自己都合 離職区分 4Dにされて送られてきました。 労基署に申告をした後に警察に被害届を出して受理させていただきました。 会社と事情聴取で警察官がメモをした物を裁判で提出する言ったら期間従業員に「名誉毀損罪・名誉毀損」で訴えると恐喝を受けました。恐喝をした人を脅迫罪で被害届を出すべきでしょうか?私が思うに労基署に申告して期間従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な海外出張で、準備期間が短い
欧州へ3か月の長期海外出張(3か月)の話を突然知らされました。 「一週間で行けるか?」、と言われ、無理だと断ったところ、「なぜ行けないのか?」などと食い下がられました。 他の社員の場合、最低でも3か月前には知らされているのに、私だけ1週間前なのは不当と感じています。 また他の社員の場合、現地での住宅や移動手段は確保されているのに対し、私には無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員、雇用期間の定めなしのはずが、渡された雇用契約書は有期雇用。なぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 職安の紹介で正社員で11月~就職です。 求人票の記載内容【正社員、雇用期間の定めなし】です。 面接時には求人内容についての変更などの話は無し。 内定決定後初出勤前に、必要書類など記入のものを取りに行きました。この際も変更点の話は無し。 帰宅後、書類を記入しようと見たところ ①雇用契約書にカッコ書きで右端に【臨時職員】と記載 ②契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
稟議 不採用 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 間に紹介業者を挟み、最終面接まで行き、合格を頂き、後は内定通知書を出すだけですと言われていたが、稟議の結果、人柄・実績には問題なく、規模を見直すことになり、新規の採用をしない方針になったと言われましたが、求人紹介のページはまだあり募集されてます。 口頭ではありますが、勤務開始日などお話や、最終面接でも先方より大丈夫ですよと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 会社側」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから