法律相談一覧
-
セクハラによる退職、自己都合か会社都合か
元々私事で11月20日で退社することを会社に伝えていました。(退職届はまだ出していません。) しかし、10月28日に会社の上司にセクハラを受け早期退職をしたいことを11月30日に相談し社長も了解しました。 荷物を取りに行き、保険証等を返す日をまた改めて電話しますと言われていました。 11月9日に上司より連絡があり、11月20日まで会社に居ることとし、給料は満額出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出社強要と企業の交渉拒絶姿勢について
【相談の背景】 9月12日内定通知(通知書あり)、9月23日内定受諾、10月1日入社予定にて雇用契約は成立していると労使双方が認識していますが、入社前の擦り合わせで齟齬があり、解決しないまま10月1日を過ぎ、入社、出勤にあたって企業の対応から大きな不安を感じ、それを企業にも伝え出社を拒否。生活困窮による通勤困難の状況で、その事情を内定前から企業にも報告、相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期でお願いします。
以前私が聞いたお話をFacebook上で投稿した話が、名誉毀損にあたると言われました。 内容としては「評判が悪いんだ」という感じです。 もちろん職場名は出しておらず、閲覧の範囲も友人のみとしていました。 しかし、先日上司より上記の話をされた上で名誉毀損にあたると。 職場名は無かったにしろ、友人の中には職場名を出している人もいるから特定されると。 もともと12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は労働基準法に詳しくありません。簡単にお聞きします。
去年10月31日付で退職勧奨を今年1月に会社と弁護士に言われました。 退職勧奨は会社から労働者に辞めて欲しいとお願いされることですよね?何で遡って退職勧奨? 日本語、おかしくないですか? 自分は労働基準法は詳しくないし会社が弁護士を入れてきたから退職勧奨が遡ることは正当だと思いましたが。 会社が労働者に去年10月に31日に辞めて欲しいなら理解できますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減給について
ベストアンサー主人の職場のことでご相談させていただきます。 経営者を含め6名という小さな企業なのですが、業績不振という理由から、月額38万の給与から8万円減給され30万になることが 支給日10日前の経営者の説明により決定しました。 ここ数年の経営状況からして、減給自体免れないことには私も理解を示そうと思っていましたが、 額面と告知方法、更には減給を受けるのが主人だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談内容の破棄について
ベストアンサー相談者 :28歳(女)勤続2年半 相手 :40歳(男)元役員、私へのセクハラが原因で役員を解任されています。 雇用体系:共に正社員 社内でセクハラを受け示談書を取り交わしましたが 示談後、他社への移籍を勧められ移籍しない場合は地方での電話番の仕事しかないと言われました。 (社内業績が悪く私の職域の仕事がないのも事実ですが、現在電話番はいなくても運用できて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
金融犯罪 罪名 窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月に懲戒解雇を受けました。 金融犯罪を犯しました。 弁済は済んでいます。初犯です。 9月末に警察官が数名きて、差し押さえ(通帳など)されました。その日の午後から任意取調べが始まり、今も続いています。 しかし、今月、まだ警察署から取調べの連絡が無く、どうなっているのか不安です。 昨年、発覚してから元職場の取調べが終わった後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 店舗で起きている商品がなくなるという従業員不正行為を探し出したく、本来防犯加工する商品を防犯加工しないで売り場の従業員しか気づかないであろう場所に隠しました。従業員には隠した箇所の商品の品出しをお願いしました。気づいて持ってきてくれれば白、無くなっているようなら黒と判断しようと思いました。従業員は隠した商品を発見し、誰が商品を隠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約
ベストアンサー11月より入社の雇用契約を結びました。しかし、体調が不良となり、精密検査をすることになり、12月より従事出来る予定です。 ありのままを雇用契約を結びました会社に伝えたところ今回は、白紙にすることが、双方にとり良いと考えます。と伝えられてしまいました。 体調不良の自身が悪いのですが、やはり、白紙となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断欠勤を続けてしまった場合損害賠償を請求されるのか?
2日前から無断欠勤をしてしまっています、せっかく正社員として雇ってもらっているのに無断欠勤をするのは社会人としてやってはいけない事だとは重々承知しています。会社での人間関係のストレスや職場環境の悪さで精神的にも身体的にも苦痛でしかありません。 このまま無断欠勤を続けてしまった場合やはり会社から損害賠償とか求められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の改訂について
以前、就業規則(有給休暇の繰り越しに付いて)の改訂があり、使用者(会社の代表)が従業員の代表を勝手に選出し、就業規則の改訂内容を開示せずに変更していた。 労基に提出後、変更した旨を従業員に開示しました。 その内容が、新たに支給された有休から使用し支給されている分をその後使用できると言う内容のモノでした。 その代表者は、『そうなる代わりに長期入院など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当配置転換になりますか?
ベストアンサー数年前に心疾患と診断された後も長時間労働をさせられて、その後業務外私傷病で半年休職。復職しようと業務外私傷病の事で産業医と面談する時に数年前の心疾患の事を急に持ち出されて配置転換。その後心疾患については主治医より訂正があり、産業医にも了解を得ているのにもかかわらず、会社は前職に戻しません。不当配置転換になりますか?また、退職する場合会社都合にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。どんな風な解決策があるでしょうか?
ベストアンサー会社でパワハラにあい困っています。会社の決算があり、成績が悪いと税理士から報告がありました。その後、社長が「お前の給料が高いからだ」、「俺を騙して給料を上げたんだろ」とか言われ、結果、給与を下げられました。元はと言えば、社長の給料を上げる際に一緒に給料を上げてくれたのですが、それを「騙した」とかめちゃくちゃな理屈です。 そして、その日から、約2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約外の業務の強制について
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。アルバイト先の病院で、契約書には業務内容は「外来業務」と明記されていますが、外来とは全く無関係な健康診断の読影業務を強制させられています。 【質問1】 このような場合、病院側のしていることは違法ではないのでしょうか。その場合には何という法律違反になるのでしょうか? 【質問2】 どのように対応すれば良いでしょうか。おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合と自己都合退職について
【相談の背景】 中途採用の総合職で現職の親会社に転職し子会社に出向したのですが,パワハラに合いました。親会社の組合に相談して人事が出てきて、現状を訴え、親会社に元々転職時に応募した職種に行きたいと訴えたのですが「出向先とよく話し合って欲しい。」「戻りたかったら結果を出せ」と言われました。 希望職種で必要とされる資格をこの度合格したのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の売上金
アルバイト先の売上金に手をつけてしまいました。その事が社長にばれてしまいました。自分でとった金額は1年で150万ほどだと思うのですが、相手側が思う金額とひらきがあるようで、話し合いも今日で2回目でしたが、被害金額の提示はありませんでした。示談の方向でお願いしてみたのですが、聞き入れてはもらえず、売上の管理は、経理がおらず社長ひとりでの管理のため帳簿?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急きょ講師の仕事を辞めた際、損害賠償請求されるのか?
料理スクールの講師をしております。 家庭の事情で2月終わりに急きょ引っ越しが決まり、それに伴い辞める旨を2週間前に申し出ました。 「辞めるならば3月の私のレッスンの予約(4日間)が既に入っている分は代講を立てて、見つからない時は言って」と言われ、何とか他の講師を探しましたがそれでも二日間ほど代講が立てられませんでした。 見つからない時は言って、と責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勘奨について。これは、不当ではないか?
3月頃より上司とのコミュニィケーションが上手く取れなくなって、うつ状態になりました。上司に相談して心療内科で診察を受けたところ、初見で発達障害があると言われました。 次の日、上司に報告。仕事を続けながら通院治療を受けたいと話したが、受診から3日目より課長が毎日のように来て、 仕事はさせられない。 仕事をするところがない。 仕事をしなくていいから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのパワハラに対する対処方法
【相談の背景】 地方県内で勤務しています。結婚を機に他県に引っ越しました。通勤に電車で1時間かかります。アラフォーなので妊活もしていますが、会社で[家が遠いからいつ辞める?子供出来たら働けないよ。仕事辞めな]と勝手に言われます。私は病院を辞めたいとは言ってませんが毎日このように言われます。何か対策や訴えたりすることは出来ますか?もし難しければ理由も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償請求されている加害者です。
【相談の背景】 3年前に人身事故の加害者になりました。当方、任意保険未加入であり、自賠責保険及び自己負担にて費用を捻出しておりましたが、経済的に払うことが困難になり、弁護士に相談し対応して貰いました。が、結局は相手側からの反応がなく解決していませんでした。 自分はバイクで被害者は歩行者でしたが、自分が被害者の後ろからバイクで走行中に接触した事故に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の返金催促について
昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業コンプライアンス違反の疑いのある業務指示を拒否したらどうなるか
ベストアンサー私はアルバイトなのですが企業コンプライアンスに反する業務指示を受けた場合に業務拒否したらどうなるか教えてください 競技場周辺での街頭宣伝にて ・商品自体は魅力的で宣伝業務自体は不満はない ・ただし手持ちの看板が通行者や競技場警備員から見て非常に邪魔または非常に不安(自治体の迷惑行為条令に違反の疑いが持たれ、実際に接触等があってからでは傷害の恐れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの成立。現在会社からは、本件が強制ではなかったか?
ベストアンサー34歳の会社員です。 実は同じ会社で働いていた女性(現在は女性は他の会社に転職済み)と過去に酔った勢いでキスをしてしまいました。 それをその女性が会社内の同僚に漏らし、会社に分かってしまいました。 現在会社からは、 本件が強制ではなかったか? 法的措置をとるか? ということを言われ、少し脅迫めいた形になっています。 その女性は同意のう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業所内の事務所・厚生施設における安全靴着用義務化の法的妥当性と、運用上の業務命令権濫用について
相談の背景 製造業の工場にて事務スタッフとして勤務しております。職場で工場の全従業員に対し"事務所や食堂含む"工場内において全面的な安全靴着用がルール化されたことに関して質問です。 労働安全衛生法の同規則558条1項において「事業者は、作業中の労働者に、通路等の構造又は当該作業の状況に応じて、安全靴その他適当な履物を定め、当該履物を使用させなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判をする事にしましたが、就職活動は大丈夫ですか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/219113/ こちらの件で、労働基準監督署や色々な所に相談に回りましたが、結局拘束力がないとのこと。一応、労働基準監督署には企業に対し「申告」をしてきましたが、回答は得られない可能性が高いとのこと。人材紹介会社の態度の悪さにも閉口しましたがこちらを規制する制度は更にないとのこと。無料の弁護士相談を受けた所、聞いた範囲ではどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可抗力で窃盗をしてしまいました。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 社内の備品を持ち帰る窃盗を起こしてしまいました。 具体的には 先日、会社で大掃除がありました。 処分品の山の近くに古い置物があったので、上司に報告せず、家に飾ろうと持って帰ろうと車に乗せました。 実は古い置物は上司のさらに上司もので 次の日、探しておられたので聞くとあの置物でした。 処分品と思って車に乗せてますと謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職で泣き寝入りしないといけないのか
パートです。雇用の期間の定めはありません。契約パートでもありません。先日会社の社長から突然(個人自営業)親戚の人が手伝うから3か月後に辞めてほしいと言われました。その前から社長の私に対する態度が厳しくなってきて私から辞めたいと言わせたかったらしい。社長のいやがらせもあり、3か月を待たずに1か月後に辞めた場合は、自己都合になるのですか???さきほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたって
ベストアンサー社則的に、退職の際は、1か月前に言わないといけないことになっています。 しかし、個人的に、どうしてもやめなければならない事情があって、「1週間後に会社を辞めます」と急に会社に申し出たら、この1か月間の給料はもらえないのでしょうか? あるいは、会社に存在賠償を求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗による損害賠償について
窃盗による損害賠償について 自分は取り返しが付かない事をしました。 会社で廃棄する不良品を家に持ち帰りオークションで販売しておりました。その売上金額は総額約70万円です。 その様な行為をした理由は両親が自分と一緒に支払っている住宅ローンを払って両親を助けたかったからです。 両親は自営のため収入はあまりありません。 当然こちらは返済しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出せと言われました
私は25才の男性です。 大学卒業後地元の会社に就職しました。従業員10名程度の小さな会社で、現役新卒採用は,私が初めてです。 社長他従業員は皆自分の親若しくはお祖父さん位の年齢です。 社長はワンマンで昔気質の人間な為 私のやることすること全てが気に入らないようで、1年半位前から毎日のようにパワハラにあい私も注意されたことは、直すようにし自分なりに頑張っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフト制の派遣の労働契約について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の紹介で務めている職場で週4希望でエントリーし採用となって、シフトを提出する際に希望週を書いといてと言われたので週4と書きました。 シフトを見ると週5になっており、配られた雇用契約書ではシフトに準ずると曖昧な表記になっており週何回とは書いてませんでした。 話し合う際にどういった対応をすればいいのか教えて下さい。 契約書に書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判と離婚調停に同一弁護士が①
ベストアンサー私は現在五年前の交通事故の後遺症から松葉杖で暮らす日々を送っています。複合性局所疼痛症候群という後遺症で、疼痛からうつ病を患い現在就労不能で休職して2年半たちます。そんなさなか、一年ほど前に妻の不貞が発覚、妻と不貞の相手が同じ会社だったため、勤める会社の上司の方の協力を得て示談の機会を作りましたが、不貞相手が逆ギレし暴力をふるわれました。このため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務規則制定や有期労働契約への変更に伴う休暇・残業代等について
勤続年数7年の小企業の正社員です。 今まで会社には業務規則がなかったのですが、ある月初めから業務規則が作られることと、無期から1年間の有期労働契約に切り替わります。 それにあたり、今まで残業代が支給されていませんでしたが、固定残業代として支給されることとなりました。 そこで、休暇、残業代等についていくつか先生方にご質問があります。 ① 1年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を取り消された事について
【相談の背景】 内定取消された事について質問です。 4月いっぱいで前の会社を退職をし、 GW明けの5/8日から新しく内定を貰った会社(外資)で働く予定でした。 しかし5/6にメールにて、親会社がアメリカから撤退し、日本の会社は残すもののこの先不透明での為内定は取り消しとさせて頂きます。(法人は別だが経営者は同じ)と電話もなしに近々になって告げられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件で会社が迷惑している
【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大事にしたいない気持ちもあるそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から賠償金とれますか?
ベストアンサー今の会社には1、2年後を目安に海外勤務を視野に採用されました。 しかし、入社して一ヶ月経った頃に事情が変わったから、半年後に海外行ってくれと言われました。そう言われたので、家も解約し、会社が用意してくれたマンスリーマンションみたいな所に引っ越し、海外に行く準備をしました。 しかし、さらにその2ヵ月後に会社から、海外で働くためのビザが降りないから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先からの契約終了について。理不尽なことでもやはり泣き寝入りでしょうか?
【相談の背景】 昨年、2年以上派遣社会として勤め毎回当たり前のように契約更新をされていた派遣先から契約更新しないといわ、退職を余儀なくされました。派遣元から聞いている理由は『契約社員の採用に切り替えているため、3年が近い派遣社員から契約終了している』とのことでした。 しかし、その頃に派遣社員を複数名雇っていることから虚偽の理由であることは明らかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の罰金制について
知人が勤めている会社についてなんですが、仕事上のミスをした場合一回につき一万円の罰金と始末書の提出を要求されるそうで、給料もミスが重なってばかりという理由で先月半分減給だったそうです。辞めようと思って上司に話すと、辞めるなら今までのミスの分の損害賠償をすると言われて、なかなか怖くて辞めれないようで悩んでいます。 そこで質問ですが、罰金制は違法で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(要約版)
【相談の背景】 内定をいただいた企業と労働契約書を交わしていましたが、入社日の数日前に企業側にとって不都合な虚偽の求人内容と入社手続きの説明が発覚しました。 そこを追求したら企業側からのメールで自己都合の内定白紙になりますと連絡が入りました。 そう主張されている事もあり、内定白紙にするといいながらも、提出書類の返却には応じて貰えていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの人事異動について
ベストアンサー現在育休中で、来年4月に復帰予定です。 人事総務に所属しており、通常であればそのまま復帰の予定でした。 しかし、会社は夫と同じ会社で、家庭が上手くいってなく、現在離婚寸前の状態のため、以下の理由で会社として当方の職場復帰はネガティブで、以前のポジションに戻れないと言われました。 1.片方が人事職につくことは不公平と捉えられる可能性があり、難しい ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の転職時の退職手続きについて
【相談の背景】 一年契約の契約社員で、一年目の途中になります。次回更新をせずに転職を検討していますが、転職先に現職の契約終了月より前に勤務してほしいと言われた場合、対応可能か知りたいです。 通常やむを得ない理由がなければ辞められないと思いますが、雇用契約書に契約解除についての条項があり、被雇用者は30日以上前の申出により契約期間中といえども本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社から強要され、有給消化もボーナスも無しにされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 転職が決まったので、現職に退職の意思を6月の頭に伝えました。 退職日は、引き継ぎがちゃんと出来るように早くて6月末日、遅くとも7月中で調整しようと上司と合意しました。 上司とは円満に話し合いが終わっています。 ですが、人事から6月末日の「1日前」に辞めてくれないか?と言われました。会社の意向なので従うしかない、とも言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な就業時間の変更
勤め先の会社は総従業員24名(パート含む) 事務正社員3名の小さな会社です 私が入社する時の契約では、就業時間8時~17時 休憩時間1.5時間の週5~6日勤務になっていました ですが、本日、言い渡されたことは 「10月1日より事務員は7時~16時の就業時間の変更」と つげられました こちらには何の了承もなく、代表取締役専務の一存で 告げられたことです 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業にてPIPの対象となった。内容の違法性、書面に同意することの不利益について相談したい。
【相談の背景】 外資系企業にてPIPの対象となった。内容の違法性、書面に同意することの不利益について相談したい。 現在書面にて通知を受けている段階です。 納得できない部分が多く、書面を受けた当日中に同意の署名を求められましたが、無理を言って持ち帰りました。 PIP対象者の基準にも不明瞭な点が多いです。営業数字のみの客観的な基準で判断しているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの加害者にされ、その後が納得できません
【相談の背景】 感染病棟に勤めていた看護師です。 感染病棟に異動して一ヶ月でした。 同時に異動となった看護師に、加害者として院内のパワハラ委員会に訴えられました。 本人からは…何も教えてくれず、協力的でもなく、とても辛かったとのことです。 同じくして異動のため、私に教えられることはほとんどありませんでした。 またそれと同時に、チームワークを乱す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨に関する「情報開示禁止の通知」は効力あるのでしょうか? 就業規則には書かれていません。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から指名で退職勧奨を受けており、断っていますが、会社からの通知文書に「他社への情報開示を禁ずる。違反した場合、厳しい罰則を受ける」と書かれています。就業規則にはどこにも記載されていないのですが、これは効力あるのでしょうか?信頼できる周囲に相談したいのですが、人事部門に尋ねても「通知文書にある通りです」としか返答がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動における経歴詐称について
【相談の背景】 中途採用の転職活動で、経歴詐称をしてしまいました。 大学卒業年月について、 正)2013年9月 誤)2014年3月 と誤って履歴書に記入したまま選考を受けてしまいました。 大学4年の時に就職活動がうまくいかずわざと留年して卒業時期をずらした経緯があるのですが、 まる1年の留年ではなく半年の留年だったようです。 留年を経て2014年4月より就職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月更新のパートで雇い止めを受けました
ベストアンサー1ヶ月更新で、現在4ヶ月目です。 雇い止めの予告では3回以上の更新がある場合には30日前までに契約終了の予告をしなければならないとされていますが、契約15日前での予告がありました。 それとこれは契約にはなかったことなのですが、先月からパート先から別の会社へ出向という形で勤務しています。その出向先での仕事は来週に終わり、それ以降は会社での勤務にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の直接雇用 白紙撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な登録型派遣社員として3ヶ月更新の有期雇用でA社に派遣されておりましたが、いわゆる3年の抵触日を迎える前に派遣先から直接雇用(契約社員)の話しを約2ヶ月前から頂き、年末には時期的なことや給与面まで話しがあり、直近では直接雇用になったら新たにやってほしい仕事まで口頭で話しがありました。しかし、2月下旬になってそれが白紙撤回され困惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 会社側」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから