6,754件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費取り決め等について

彼はバツイチ子供3人。養育費支払い中、(強制執行されてる。) 私と彼は婚姻せず、二人の間に今年産まれた子供がいます。認知はしてもらっています。私の身内の反対が強く今、一緒に居ません。近く公証人役場で養育費についての取り決めの約束をしています。彼とは電話で連絡を取りあっていますが、前妻から養育費と和解金の強制執行されたと言っていて近く解雇になるかも...

弁護士回答
    1
  • 休職の取り扱い・在宅勤務時の移動時間の取り扱い・家族手当の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、就業規則・賃金規程などを作成しております。その中で不明点があり法律の観点からアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 休職規定が無い場合に、私傷病で3カ月程度休職し、明らかに職務遂行が今後も難しいと判断した場合は、会社都合の退職になるのか自己都合の退職になるのかどちらでしょうか? 【質問2】 在宅勤務をしている場合、午前は在...

弁護士回答
    2
  • その日に退職届かいてその日に退職はあり?

わたしが会社に嫌がらせの電話で迷惑をかけてしまい私自身これいじょう迷惑かけるようであれば退職も考えていると社長にいいました。二日後に退職届をもってこいと言われてその日に会社で書いて退職日もその日にしろといわれました。退職手続きもしていません。1週間くらいに離職証明とうができると思うから待っていろといわれました。途方にくれていますが当日に書いて退...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤となるのか、会社は私を訴える事は可能でしょうか。

会社を欠勤しています。 同僚から被害を受けました。 口頭で上司から「欠勤は了承の上、 今月分の給料は保障する」と言われました。 私は「同僚は会社に残り、私は退職が希望」と伝えたものの、同僚が退職になりました。 私に仕事に戻って来てほしいと伝言がありました。 しかし会社に迷惑を掛けているという思いもあるのですが、恐怖で会社に行く事は出来ませ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の出社要請について

ベストアンサー

地位確認等で労働審判をし、 審判は地位は認められ、今までの未払い期間の月給最低賃金額のみは認められたのですが 私はそれだけでは納得がいかず、現在、通常訴訟に移行しております。 会社側は審判内容は変わる事がないと判断し、それなら遊ばせておくのは損と判断したのか、 裁判前に審判で言い渡された分は払うから出社しろと言ってきました。 地位確認にして...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の期待権や契約書の文言変更に関する法的影響

【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。法律改正時に5年を超えていたため、希望を聞かれて派遣元で無期転換され、十年以上働いてきましたが、直接雇用の話があり、登用試験を受けて採用されました。派遣の無期転換も、直接雇用化も、長く継続して働いてほしいという主旨で行われました。 契約社員の雇入時の労働条件通知書には、「契約更新の可能性あり(原則更新)」と...

弁護士回答
    2
  • 社内いじめ 加害者はそのままで被害者にテレワークやデスク移動を提案してくる

【相談の背景】 社内での嫌がらせ行為を上司に報告し、加害者への事情聴取が行われ、本人は認めて謝罪してきました。開き直った謝罪をされても許せないと拒否したところ、上司が加害者を庇うようになってしまいました。しばらくは声が聞こえるのも嫌なので席を離してほしいと要求しましたが、加害者の就業環境を一切変える気はないので被害者の私の方がどこかに移動しろ、...

弁護士回答
    1
  • 労働局あっせん、労働審判前の相手方からの証拠請求について

現在、労働局あっせんあるいは、労働審判を本人訴訟で検討しているところです。あっせん申請書と並行して労働審判手続申立書を自分で記載し準備しています。この中で未払い賃金とともに残業代を請求しようと考えてますが、タイムカードは相手企業側にあり、残業代の算出ができません。いわゆる証拠の偏在というものかと思うのですが、提起前に相手方から、内容証明郵便など...

弁護士回答
    2
  • 子会社の社員に対して上長を通さず仕事の依頼をするのは法律に違反しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子会社の教育期間中(3年目)の平社員です。上には教育担当者、グループリーダー、課長がおり私の課と親会社の一つの課で共同開発をしていました。しかし、人事異動があり私を含め、教育担当者、グループリーダーは別々の課・業務に着くことになったのですが、親会社側のグループリーダーに当たる人が共同開発時の業務に対して課長等を通さず、私に直接指...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費が請求できるかについて

ベストアンサー

慰謝料と養育費が請求できるかについてお伺いします。 結婚18年、18才16才12才の子供がおります。 結婚当初より、仕事が忙しく会社に泊っで帰ってこない生活でしたが、10年程前より、月に23度家に立ち寄るだけになっていました。 生活費は毎月きちんと振り込んでくれていたので、文句も言えませんでした。 ところが先日警察から夫を逮捕勾留していると連絡があり、初め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業との紛争のあっせんの為の資料持ち出しに対する警察への連絡

ベストアンサー

現在、給与の一部未払いについて労働局を通したあっせんの手続きを行っております。 その際に勤め先の企業(8月末退職)より持ち出した資料(情報漏洩、各種法令違反などのトラブル一覧)について返却を求められております。 返却に応じない場合は警察に連絡するということなのですが、今後の裁判の証拠資料にもなるため、返却したくありません。 ただし、次の勤め先にも報...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務中にインターフォンが鳴って困る

【相談の背景】 コロナ禍で近年在宅勤務が多い会社もあると思います。 私もその一人です。 電話業務で企業様に電話する為在宅だとバレてはいけないと言われてます。 そのため、インターフォンが一番鳴らされるのが困ります。その為、仕事するのにインターフォンの押す所に張り紙しました。 『現在、在宅勤務中(○時から昼過ぎ○時まで!電話業務をしている為インターフ...

弁護士回答
    1
  • (罰金前科あり・児童買春&児ポ製造の量刑相場について)

【相談の背景】 字数節約のため、以下の文章、質問は常体で記載させていただきます。 ・当方現在25~30歳男性。 ・(前科)2018年4月に15歳の女子高生とSEXし、青少年育成条例違反で2018年11月に逮捕、2019年2月に罰金30万円の判決確定、3月に納付。 ・(今回)2023年12月と翌年1月に16歳の女子高生に現金を渡しフェラをさせ、その様子を撮影していた、として児童...

弁護士回答
    1
  • 採血による神経損傷、損害賠償可能か?

【相談の背景】 4日前に持病の診察で内科のクリニックを受診しました。初めてみる新卒と思われる看護師に採血をされたところ、採血直後より痺れが発生しました。左肘内側の上のほうに針をさされ、いつも採血してくれるベテラン看護師よりかなり深く針を刺した気がしました。痺れは肘より指先です。先生に伝えて、痺れどめの点滴をされましたが、全く効果ありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 突然の契約終了予告、受け入れるしかありませんか?

ベストアンサー

昨年末、正社員の職を求めて転職しました。 秘書、週3の契約、パートです。正社員登用ありです。子供が大きくなったら正社員になる予定で会社側にも伝えてあります。 しかし、契約書に採用時にはなかった経理、庶務、一般事務が追加されていました。秘書も経理も資格はあるが未経験なので、不安な事を伝えると経理は補助だといわれました。 しかし突然、経理を担当して...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の和解交渉時の高裁主任裁判官の「心証開示」について

不当解雇の訴訟で一審で勝訴し控訴され結審し、現在、和解交渉を裁判官に薦められています。バックペイプラス数ヶ月の給与を会社側が提示してきていますが、通常のプラス数ヶ月給与分としては、弁護士いわく、和解提示案としても過去の事例でも少ないので、増額を求めています。私は第一に復職を求めています。金銭的な解決は、生活、年齢もあり再就職の問題もあるので、多...

弁護士回答
    1
  • 相手の職場に誹謗中傷のメールを送信した場合、刑事告訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

隣人問題で揉めております。 隣人の勤め先の飲食店に「お宅への嫌がらせではありません。お宅の従業員さんが仕事では良い顔をしていても、裏ではお宅のパート従業員さんは昼間は25日も仕事がなく、部屋にいる時は四六時中、部屋を徘徊するなどの迷惑行為を2年半前から繰り返しています。注意をされても三日でもとに戻ってしまうので「近所迷惑なので一日も早く引っ越して欲...

弁護士回答
    4
  • 相手方からの離婚調停で、主人とも連絡が全く取れません

何度か質問させていただいています。 結婚五年目。私は再婚で二人の連れ子有り。主人は初婚でした。 今後、私に子供が生めないこともあり、再婚時に子供達と養子縁組しました。 子供もかなり大きかったため、費用的にもかかる年齢で、進路や子供の将来の向きかたで度々夫婦間でぶつかることもありました。 子供の事だけでなく主人側の親との関係もギクシャクしているこ...

弁護士回答
    1
  • 毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?

いろいろあるのですが、就業してきた2年間の残業分や休日出勤手当、賞与の支払い、日々のパワハラの度を超えた、嫌がらせやいじめといった方が近い内容からのストレスについての対価を要求することは可能でしょうか。可能性があるならば、弁護士事務所へきちんと相談したいと思っていますが、可能性が低いのであれば相談にいっても時間と費用の無駄かと悩んでいます。参考ま...

弁護士回答
    3
  • 過半数労働者の選任について

ベストアンサー

お世話になります。 法律に基づくご回答をよろしくお願いします。 当財団では、労働組合がないため、労使協定を締結するため労働者の過半数を代表するものを選任しなければなりません。 この選出については労働基準法施行規則第6条の2に規定され、次のいずれにも該当する者でなければなりません。 (イ)労働時間、休憩および休日の規定を適用除外とされる(労働基準法...

弁護士回答
    2
  • 実弟と絶縁できますか?

お世話になります。 私の弟、次男40才、未婚についてのご相談です。二男は若いころから酒癖が悪く、定職につかず食堂経営の親元でニート的な生活をしていました。10年ほど前から自分の交友費、飲食費、車欲しさに、サラ金、知人、親戚などから700万〜800万の借金をしていました。知人から300万の借用書もありました。サラ金のほとんどは両親が保証人となっていました。そん...

弁護士回答
    1
  • 専門職の未払い残業代は請求はできますか。

残業過多により精神的に参ってしまい体調を崩し1ヶ月休んだ後に解雇となりました。デザイン職の裁量労働ですが残業代は貰えるのでしょうか。 就業規則を見せて下さいと会社にお願いしても、退職し正当な理由がないのでと断られています。最後の有給消化の在職中にも言ったのですが、見せて頂けず訴訟目的であれば弁護士通してくれとの一点張りです。 残業200時間の社員も...

弁護士回答
    3
  • 取締役解任の理由について

取締役解任について ある取締役が、会社に自部門の採用に対する決議 が通らなかった。 そこで、プライベートでアルバイトを雇用し、 無断で社内にいれ、無駄で会社の業務をさせた。 という事実がある場合。 取締役解任の理由とはなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業績悪化による雇用形態の変更について

初めまして。お力添えをいただければ幸甚に存じます。 勤めている会社より、業績悪化の為正社員から契約社員への雇用形態の変更もしくは退職を求められています。 雇用形態の変更については「当事者の同意がなければ認められない」という事例はいくつか拝見していますが、 「業績悪化の為」となると受けざるを得ないのでしょうか。 自分としては愛着のある会社で、...

弁護士回答
    2
  • 保険の解約は出来るのでしょうか?

生保レディによる枕営業で主人が保険を契約し、また不貞行為が数回確認できた場合、主人から誘って不貞行為に至った場合でも相手のレディに慰謝料請求できますか? またそのレディの会社のコンプライアンスが守られてないことを上司に報告することにより、枕営業で契約した保険を解約したりするのは違反にはならないでしょうか? その際の保険金の返還はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中のリストラについて

【相談の背景】 4月1日から産休にはいる予定でしたが、業績悪化のため、3月末でのリストラを通告されました。 私以外にも複数人がリストラされる予定です。 産休予定日の前日にリストラは、個人的には遺憾です。(正社員、管理職) 【質問1】 ①産休・育休があるものと思っていたので、産休前にリストラになると生活が困窮します。この場合、会社にどのような交渉を...

弁護士回答
    5
  • 労働審判申立 一部請求

【相談の背景】 労働契約前の3回の採用実地試験に合格、採用担当者へ雇用形態の質問をした所回答得られず、雇用契約初日に労働契約書を確認したが不明だった為、説明求めるも回答得られず、本部に質問をした事を契機に、出社拒否指示が数日繰り返された。 解雇・休業ならばと説明求めるも無視、雇用日から12目に「労働契約不成立」と不当解雇同等の書類が送付され、初日勤...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約に更新の期待権を観念できないのでしょうか?

ベストアンサー

雇用契約期間中に、債務不履行がないのに苦情を申し出たため交代させられ、そのまま不当解雇されました。派遣契約は今も継続しています。 裁判になると、残期間分の賃金請求は認められそうですが、派遣社員は、雇用継続に期待権がないため、期間満了後は地位がないという判断が下されそうです。 伊予銀行・いよぎんスタッフサービス事件では、「派遣契約に更新の期待...

弁護士回答
    2
  • 交際相手とのトラブルについて

ベストアンサー

些細なことからよく同棲中の交際相手と喧嘩をしてしまうのですが、その際に相手(女性)から部屋の中で大声を出されたり大きな音を立てて暴れられてしまいます。アパートに住んでいるのでほかの住民にも迷惑になり、実際にクレームが入り大家さんから強制退去寸前の厳重注意を受けたこともあります。また近隣住民に通報され、警察の方が来てしまったこともあります。そのため...

弁護士回答
    3
  • 社内ルールを守らない従業員について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT会社の総務をしています、会社はisoを取得しており情報資産の取り扱いに注意を払っています。社内のルールも厳密に作られています。おおかたの社員はそのルールに従って業務をこなしています。しかし、そのルールに従わない従業員がいます。何か法的な対応や、契約書などで従わせることは可能なのでしょうか? 会社が管理するメールアドレス以外での業...

弁護士回答
    2
  • 離婚の意思なしに連れ去られ、婚姻費用請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然幼児を連れ去り別居されました。妻側弁護士から離婚、親権、養育費、財産分与、婚姻中の言動に対し慰謝料を希望と内容証明が届きました。こちらは離婚の意思は無く夫婦再構築のお願いをしました。宜しくお願い致します。 【質問1】 正当な理由無く勝手に出て行った場合婚姻費用請求は出来ない等ネットで見かけましたが本当でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 腕相撲で骨折した場合の責任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会で、一部の人が腕相撲を初め その流れで上司に名前を呼ばれて腕相撲に参加する事になり、その際上腕を骨折し数日後には手術をしました。相手の方からは見舞金を一万円頂きましたが、到底納得のいく金額でもありませんし、怪我をさせられた相手から 病院で転倒による骨折と言ってと指示されました。相手の方は、会社繋がりのある方だった為 ...

弁護士回答
    3
  • 業務上の自動車事故の損害賠償と示談金

ベストアンサー

初めまして、皆様のお知恵を貸して下さい。 宜しくお願い致します。 私は、出張洗車を行っている会社に勤めています。 前日に預かったお客様の車(フェラーリ 平成11年式)を会社で借りているビルの地下にある駐車場内の洗車場で洗車をしようとしていました。 私が運転し、もう1人の同僚が車外で誘導して洗車場内へ車を移動中に私の運転操作ミス(クラッチの操作ミ...

弁護士回答
    2
  • 退職願い提出後3ヶ月間は絶対に退職できないのは違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

これは違法ではないのでしょうか。 これまではそういった雇用契約ではなく、退職する人はほぼ全員1ヶ月程度で辞めていったのですが、今後はフルに三ヶ月出勤してもらうと突然言われました。 転職活動をして採用されても三ヶ月間も待ってくれる会社は少ないでしょうし、 自分は若くないため3ヶ月以内に仕事が決まる保証もありません。 大変困っていますので助言を頂け...

弁護士回答
    1
  • セクハラ:訴訟について(対会社)

2015年~2017年に同僚から言葉によるセクハラを受けていました。 2017年春に人事へ相談、本人・第三者へのヒアリングを経て全て事実認定され、 2017年秋に就業規則に沿って行為者は懲戒処分を受けました。 ハラスメント委員会にて役員より行為者を異動させることが妥当との判断が出ましたが、 すぐには異動させられないと所属部署の管理職から回答があったため、 人...

弁護士回答
    2
  • 社用の車で通勤する行為と架空の通勤手当をとっていた行為についてお尋ねいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 経理担当の従業員が、稟議なく社用の車5台のうち2台を廃棄して1台を購入していたことが判明しました。更にその従業員は、購入した車の使徒は殆ど自分の通勤のみと本人が言っております。ガソリンも会社の登録カードで給油しております。ひと月およそ3〜4万円分の給油量でした。通勤代はゼロです。尚、その従業員は、通勤手当を別途定期代として毎月付けて...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容を守らない会社に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月1日に契約社員として月間20日間勤務、6ヶ月間の雇用契約を更新しました。(勤続4年目) 仕事の内容は大手家電量販店を毎日巡回するラウンダーという仕事です。 しかし4日後の1月5日に会社から相談という形で現在の月20日勤務を16日勤務に減らし、更に自宅から最長で400km離れた遠方の店舗での営業の仕事を自家用車移動で行って欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 人事異動の辞退に対する業務違反

一部上場企業の販売子会社に勤めています。 この度、親会社の販売部署に人事異動(出向)を通達されました。 同居の家族に身体障害者がおりますので、毎年提出する人事部への連絡事項にはその旨と、家族の付き添いで病院へ行く事から、都内の勤務を希望する旨を申告しております。 今回の異動先は隣県となるため、内示を辞退したいと伝えました。 上司の回答は、「自分は人...

弁護士回答
    2
  • 勤務外の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 数十店舗の飲食店(24時間営業店舗あり)を運営しているお客様窓口を一人で担当しています。 一般社員で、3年ほど前にメール対応も始まりました。 入社当時より、勤務外の日祝夜間にかかわらず各店長より有事の報告相談電話が入ります。 メール開始時より、緊急対応事案は勤務外にかかわらず店舗への対応依頼、私自身の電話・メール対応を行なっておりま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

知り合いが11月に採用になり、2ヶ月間試用期間で仕事していました。昨日、26日に会社から12月いっぱいでと言われて社員契約しないといわれたのです。理由も言ってもらえないし仕事してるとき、定時を過ぎても残業もつかなくて サービス残業状態です。このまま29日まで仕事して会社を去るしかないのですか?何かあれば教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職金について

現在小さな運送会社に勤務しています。先日会社の社長に一身上の都合上で9月一杯で退職します、と申し出ました。そしたら、円満退職じゃないから退職金は払わない と言われました。それと 1年以内のトラックの修理代は精算して行ってくれとも言われました。(一応給料体系とか色々記載してある中に1年以内の修理代は退職時精算して貰うと言うのも記載してありました。一応...

弁護士回答
    4
  • 本採用拒否前に退職勧告

試用期間中に(試採用から5か月目辺りから)病気を患い約6ヶ月の間、病気欠勤が多く有りました。 その後病状も良くなり2ヶ月勤務した後(試採用から1年1ヶ月後)に「このままでは本採用は厳しいから今後の転職の為に自主退職してはどうか?」と言われました。 自主退職推奨した日から約2週間後付を目処に退職届を出して欲しいとの事。 恐らく ・試採用期間が長くなりすぎた...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金等請求のストレスで抜毛症になった

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書が無い、会社都合の休みを自己都合扱いにされ退職を迫られる、未払賃金請求中、休業手当請求中などの色々と給与を払ってもらえない不安からストレスで抜毛症(未診断)になってしまいました。 以下質問です。 回答いただけるとありがたいです。 【質問1】 どこかの病院(心療内科?)で診断書を得ることができれば慰謝料などの請求に持ち...

弁護士回答
    3
  • 突然の退職勧奨について

退職勧奨通知書を渡され いきなり密室に呼び出されて退職届にサインしなきゃならないように言われてサインしてしまいましたが、拒否する権限があったことを今になって知りました。 その理由パートタイマー就業規則66条16号により懲戒に処するためと書かれているのですが、意味が分かりません。 これは会社都合の退職にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の妊娠報告後、退職推奨について

ベストアンサー

試用期間中の妊娠報告後、退職推奨について 職場へ妊娠報告後 ①パートの為、産休育休は無し ②妊娠した場合、一度退職して復職可能だがその時の状況による (一度退職について口頭で承諾してしまっています) ③予定日の前月が繁忙期の為、そこは頭に入れて欲しいと要望(他の方は出産ギリギリまで働いてたからあなたも働いて欲しいと) と上司から言われました...

弁護士回答
    2
  • 退職時期の延期について

ベストアンサー

退職に関して聞きたいことがあります。 会社へ退職の相談をしたところ「まだ辞めないでほしい」と言われ、退職時期を半年伸ばすことに了承しました。 ところが先日、急に「辞めていい」「あと2ヶ月はいても良い」と言われました。 退職願はまだ提出していないのですが、あと2ヶ月で退職しなくてはいけないのでしょうか? 会社が希望した期日まで勤務するつもりで今...

弁護士回答
    6
  • 職場で制服の窃盗疑いがかかっています。曖昧な以上、罪に問われても仕方ないんでしょうか?

看護師をしています。 ナース服の事で窃盗の疑いがかかっています。 ナース服は会社がレンタルし、個人個人の番号をつけ使用しています。 洗濯はまとめて外注しています。 私は入社時形の古い、ボロボロの制服しかもらってなかったので、「ちょくちょく倉庫をのぞいてお下がりをもらっていいよ」と言われてました。 その後、出産等で体格も変わり、頻繁に倉庫を覗く...

弁護士回答
    1
  • 従業員の私用事故に伴う会社の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 従業員による事故に関してご相談させてください。 当社の従業員が、2026年3月中旬頃の日曜日に単独事故を起こしました。 当該車両は会社所有の車両で、自宅から職場までの通勤用途として貸与していたものです。 なお、私用での使用を明確に禁止する契約書や誓約書等は作成しておりませんでした。 事故は業務外(プライベート)での使用中に発生した...

弁護士回答
    1
  • 内定取消しの可能性はありますか?

【相談の背景】 先日、埼玉県某市役所試験を受けた際に履歴書に記載する職務内容を経歴詐称してしまいました。 無事に採用登録者名簿に載り、内定をもらったのですが、職歴証明書を提出する必要があるため、これから提出する書類には職歴証明書通りの職務内容を記載するつもりです。 具体的な職務内容は下記の通りです。 (誤)履歴書記載内容 A社 営業部 B社 営業...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまい今後の対応

私は2500万横領してしまい、現在会社から事情聴取を受けております 返済につきましては不動産があるのですが その不動産は担保ローンにはいっております その事を会社にも話してあります 会社から横領したこと、返済いたしますの念書を書かされて提出しております 今度のことが心配で相談しました とうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    35

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから