15,042件見つかりました

法律相談一覧

• 略式命令・起訴状の提出について

先日、児童ポルノ買春にて逮捕され略式命令・起訴状を受け罰金を払い終了しました。 そして勤め先の会社にて今回の事について説明をしました。 その際口頭では罰金の金額とどういう内容で捕まったのかをお話ししました。 会社側から後日処分を決定する際に 略式命令・起訴状のコピーの持参と今回事件になった経緯をより詳しく まとめて来て欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生徒への返金の際の、講師の賠償責任について

アルバイトで塾講師をしているのですが、授業数を間違えてしまい、生徒さんに返金することになってしまいました。この場合、その生徒の授業を担当していた私が返金額を支払わなければならないのでしょうか? 私は塾講師のアルバイトをしております。 私が授業を担当している生徒さんが、冬季講習の追加コマとして20コマ追加で申し込みました。 しかし私はその数を間違...

弁護士回答
    2
  • 管理職に「指導をするな」という命令は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、私の勤務先で課長のAさんが新入社員である部下のB君に対して「仕事が遅すぎる」と注意したところ、B君はそれを苦にして3日ほど会社を休みました。 そのことを知ったAさんの上司にあたる部長のCさんはAさんの指導方法に問題ありと判断して「もう部下に指導をするな」と命じました。 Aさんは課長であるにもかかわらず、部下の指導ができなくなりま...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がパワハラしたという相手と上司の4者面談があり、当日夜に私の言い分も聞かないといけないからと話を聞かれ、それが弁明の機会と認識しておらず、休暇中に出勤停止を言い渡されました。処分についてはまだ決まっていないと事務長から言われたため、社労士に連絡したところ一旦保留にされました。しかし、翌日4者面談の後の私への聴き取りが弁明の機会と...

弁護士回答
    1
  • 重大な過失や悪意で会社に損害を出していないのに、あなたが辞めなければ他の人が辞めてしまうからあなたに

ベストアンサー

最近社長と部長に呼び出され退職勧奨を受けました。社則に触れる事は一切しておりません 理由は私の物言いがキツく、圧が強くて周りが傷ついていてこのままでは他の人が辞めてしまうから、あなたが退職すれば丸く収まる。と言うのが主な理由です。 しかし、物言いがキツイ圧が強いとはいえ人格を否定する様なハラスメントは一切していません。 例を挙げると、他部...

弁護士回答
    4
  • 公立大学寮の管理業務の未払い給与につきまして。

ベストアンサー

標題の件お世話になります、宜しくお願い致します。早速ですが・・・私は約30年前から〇〇市の某大学学生寮で住み込み管理人業務をしてきました。当初の契約では、朝9時から夜7時までが業務時間で、お昼に1時間休憩がありました。その状態が25年間続いたある年度末、突然大学職員が来訪、実は5年前に大学が法人化した折、管理人さんの雇用契約の内容が変更になって...

弁護士回答
    1
  • 一方的な雇用条件変更について。

住宅の販売営業、管理職(課長)です。 正社員として勤めており、基本給+歩合給という支給です。 業界的には当たり前ですが、非常に歩合給の割合が高く、 基本給 300万 歩合給 3500万(ピーク時) 基本給 300万 歩合給 2000万(直近実績) といった割合で支給されており、 部下の歩合給の一部が管理者にも歩合として支給されるので、 最近は業績も低迷...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の家内の妊娠。何かしらの社会的な制裁を加えたいのですが何か方法はございますでしょうか。

派遣社員の家内が先日妊娠していることがわかりました。 避妊はしていたつもりですが、妊娠したとのことと、まぁ授かりものだし、、ということで嬉しい気持ちもあったのですが、先日派遣会社の担当者から「当初の予定と違う。困る。もともと妊娠してしまってもいいというつもりだったのか」というようなことを言われてしまったらしく、家内が傷ついてしましいました。 派...

弁護士回答
    1
  • 育児等の事情を考慮しない配置転換、会社に配慮を求めることはできますか

以前のご相談に修正と追加をして再投稿します。 ある会社で契約社員として10年以上勤務してきました。今までは土日祝休みで残業なしの事務職でしたが、今年のはじめにシフト勤務の販売職に異動にされてしまいました。 3歳の子供がおり、保育園に預けられない日祝や遅番勤務からは外してもらっていますが、社会人なのだから家庭より仕事を優先すべきだと上司からは非常...

弁護士回答
    1
  • 加藤先生に質問しても構わないですか?

回答ありがとうございましたm(_ _)m 会社から給料天引きは違法とありましたが、先妻に振り込まれている口座は旦那の口座です。 元々、給料振り込みされていた口座を持っているのです。 返してもらえず、まるまる給料振り込み されていて困って、会社に事情を言い、違う口座に変更を頼んだのですが、ダメだと言われ、養育費を天引きと先妻の了承一筆書類を会社に提出し...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社を辞めるにあたり、退職理由が会社都合になるか一身上の都合になるか教えて下さい。

ベストアンサー

会社を辞めるにあたり、退職理由が会社都合になるか一身上の都合になるか教えて下さい。 私は現在育休取得中のパートタイマーです。 4月から子どもを保育園に預けて職場復帰予定でしたが、会社側から提示された契約内容がかなり悪条件だったため、転職しようと考えています。 妊娠前は社員とほぼ同じ日数で毎日8時間以上勤務していました。 育休明け後は通勤時間も...

弁護士回答
    2
  • 別居介護を知った上での遠隔地への異動命令

ベストアンサー

要介護3の母に別居介護で2週間に1度、勤務終了後に両親の家に寄り、食事を作っていました。通勤の便を考え、都内の主要勤務地をカバーする場所にマンションを購入し、その4ヶ月後に片道2時間の通勤を要する職場に異動内示が有りました。内示については長時間通勤は働き方改革に反すること、親の別居介護が困難となる事を理由に異議を申し立てましたが、命令として受けざ...

弁護士回答
    1
  • 環境でのパワハラで訴えられますか?

ベストアンサー

社長が背任行為をしています。 その手伝いを業務として手伝わされました。 水増し請求書の作成、個人の口座にお金を振り込む、現金書留で郵送する行為です。 また、目の前で現金を渡すのを見たり横領を水増し請求金額分を横領している人に現金の確認をさせられました。 上記のようなことをしているうちに、吐き気、不安などから鬱病になりました。 環境でパワ...

弁護士回答
    1
  • 正社員の募集を受けました

正社員の募集で採用試験を受けたのですが、採用時に小さい子がいるので、準社員での採用を勧められ、3ヶ月お休みしなければすぐにでも正社員にしますからとお話があり、お引き受けしました。3ヶ月お休みすることなく、務めたのですが、次は小学生にならなければ正社員にしない、家庭の問題が解決しなければ正社員にしないなど、理由をつけて先伸ばしにされています。来年...

弁護士回答
    5
  • 会社からの強制の研修

会社で強制的に資格を受けろと言われました。 確かに採用時に、受けるものだと口頭で言われました。 費用は折半とだけの説明で金額は言われず。書類もなし。採用後に調べてみたら50万以上かかる事がわかりました。 1.これは、断る事はできないのでしょうか。 2.以前に断った人は、次に受ける時に全額自費と言われたそうです。 それに対しての会社の理由は、自分の...

弁護士回答
    2
  • 休業保証の要請や手続き

ベストアンサー

新型コロナで県外要請を出した次の日から、従業員は私、一人ですが、経営者から家賃が払えなく給料が出せないため、明日から美容師ですが忙しい時だけ来てと言われ、三回だけ4月に入り連絡ありましたが、この場合、休業保証は今日、給料日手渡しのため取りに行きましたが、働いた分だけしか貰えなく、取り敢えず社会福祉で、緊急小口で4月の頭始めにお金は借りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 委任状の取り消しに対して至急お願い致します

私はネットワークビジネスをしています。 先日お客さまに商品の説明をし、納得して頂いた後、会員登録、概要書面をお渡しして商品を購入して頂きました。 第三者の方から連絡があり、お客さま本人は貴方と会いたくもなければ声も聞きたくない。金額を指定されお金を返せとの事でした。 会員様にもなられていたので、クーリングオフ期間も過ぎており、お客さまに脱会の手...

弁護士回答
    15
  • 職場での無視があり、相手に退社してもらいたい

職場で無視されています。 夜勤の二人体制での無視なので、ほぼ会話無しで退勤する形です。 昨年の11月頃から始まり、約半年になります。 上司には報告しヒアリングもしてもらいましたが、改善されません。 異動も希望しましたが、却下されました。 法的に突きつけて退社してもらいたいのですが、 有効な法律や、その法律で効果を高める証拠や情報収集はありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通前科の研究職の就職について

【相談の背景】 大学生です。自分は交通違反の前科があります。将来は化学系の研究職につこうと思っています。そこで質問なのですが、 【質問1】 就活の面接で犯罪歴や交通違反などは聞かれたりするのでしょうか?また、内定後や就職後に、研究職で車を使わなかったり、通勤で電車だったりしても運転記録証明書などを求められたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異動命令・賞与の減額・パワハラは違法ではないのでしょうか?

私と仕事を続けるのが無理だとの理由で職場で一人退職したそうです。 別の女性は私と仕事をする事に強いストレスを感じ、精神的な病になり労災認定されて休職したそうです。 上記の理由を含め、私を退職へと追い込む為の文書を作成し署名捺印を上司が求めてきます。 経緯を何も聞かされず、事実確認も弁明の機会もないまま結果だけを告げ、勤務先変更と賞与前年度比で30...

弁護士回答
    2
  • 週刊誌への情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の上場企業の不正行為について週刊誌に情報提供し、その記事が週刊誌に載りました。 当該情報提供は上場企業ということもあり、公益性を目的として行った行為で、担当官庁にも公益通報を行っています。 ネットなどで調べると、もし情報提供したことがばれた場合、契約解除はもちろんのこと、名誉毀損や業務妨害で刑事告訴される可能性があるとされ...

弁護士回答
    4
  • 公務員免職からの公務員受験

6年前に罪を犯し、公務員を懲戒免職となりました。 その後は民間企業に就職し働いています。 当時科せられた執行猶予期間も満了しています。 今後、全く違う土地で公務員試験を受験した場合、年金記録等々から過去の免職等が発覚する事はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅謹慎処分になりました 不当だと思っています

ベストアンサー

4ヶ月前に今の会社に転職しました 営業職です 先日 取引会社から契約打ち切りを言われました 我が社の部長からは自宅謹慎処分を言い渡されました ただ その取引会社とは歴代の担当者が何度もミスを犯し 私が担当になった時点で不信感でいっぱいでいつ契約打ち切りになってもおかしくない状態でした それでも私が担当だからといって処分されなくてはならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • この事例は人事権の不当な行使にあたりますか?

知人の相談なのですが、人事権の不当な行使にあたる気がしてお聞きしたいです。 同じ社内で、現在△△部の部長である知人Aに、突然他部署(○○部)への勧誘がありました。 その○○部の人事については事前に「立候補があれば採用する」という形で、その○○部のB部長から社内連絡が全員にあり、何人かの立候補があったそうです。 しかし、後日立候補した社員はすべてB部長...

弁護士回答
    2
  • 停職期間中、身分を名乗れないといわれるのは、懲戒権の乱用ではないですか?

ある期間、停職処分を受けました。 就業規則には、その間、「無給」「その期間は勤続年数に含まれない」以外記載がありません。 停職といえども身分は有しているわけですが、その間「身分を名乗れない」という条件が付いてきました。 そのため、外部の仕事(講演等)で収入を得る道が絶たれました。これは懲戒権の乱用にあたらないのでしょうか。 先生方、ご意見をお...

弁護士回答
    2
  • (パワハラ)会社の保管資料を退職後に調べてもらうことについて

ベストアンサー

少し前にパワハラを受けて退職しました。 パワハラの証拠に関しては精神を病んでいたこともあり、自分の日記のみで、秘密録音等できませんでした。 ただ、会社のメールデータに、嫌がらせの記録が残っている可能性が高いです。 これらを開示請求する、あるいはそこまで行かなくとも、調べてもらって何らかの加害者に何らかの制裁を課してもらうことは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • なりすまし?弁護士が怪しい。今までの書類を渡す必要があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側(被告)の高齢で尊大弁護士がこちらに通知もなく辞任していました。 かわりに期日には今時のドラマから飛び出してきたような見知らぬイケメン弁護士が来ておりましたが、受任の連絡も受任通知もなく知りませんでした 書記官から期日当日の朝の電話で、前の弁護士が辞めたと知っているか聞かれました。 当然知るはずもなく準備書面もとっくに以...

弁護士回答
    1
  • 復職協議中に、業務内容変更・減給を示唆されています。これは適法でしょうか。

【相談の背景】 小規模企業に正社員として勤務しています。 私傷病による休職を経て、産業医からは「就業制限なし」との意見が出ています。 現在、会社と復職に向けた面談を予定していますが、会社側から以下の説明がありました。 • 復職の可否は、医学的判断ではなく会社判断で検討する • 復職後の業務内容・職務範囲は、休職前と異なる可能性がある • 条件につ...

弁護士回答
    2
  • 職場でセクハラ・不倫疑惑をかけられています。

30代既婚、公務員です。職場でセクハラ・不倫疑惑をかけられています。 最近までに職場同僚女性(30代、未婚、同じ職位)と2人で数回の食事をしたことがあります。食事に誘ったのは私からで、これまでに食事を拒まれたことはなかったです。食事に誘う理由としては、彼女が仕事で悩んでいたので、話を聞いて改善のための助言ができないかという理由です。食事では必ず対面に...

弁護士回答
    1
  • 履歴書で副業を職歴に記載しないと詐称になりますか

副業で無店舗型性風俗店を経営していた過去がありました。 1.新しい会社への入社試験時にそういった副業の過去も履歴書の職歴のところに書く必要があるのでしょうか? 2.書いていないと、後々、ばれたとき経歴詐称に問われることになりますか? 本業に関係しないものであり、また副業を問われているわけではない、詐称する意図があるわけではないので、経歴詐...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの可能性について相談したいのですが、訴訟問題になることはありますか?

【相談の背景】 2年ほど前、職場の後輩に好意を抱いてしまい二人で飲みに行きました。その後、後輩の運転でカラオケとホテルに行きました。ホテルに行く時には後輩に対して「嫌であれば止めよう」と言いましたが、行くことになりました。その後なんどかご飯に誘いましたが断られたため、誘うのをやめました。非常に申し訳ないことをしてしまったと思い、謝罪の電話をしまし...

弁護士回答
    2
  • 欠勤を使用して、退職日を延長

ベストアンサー

人事担当です。 従業か、欠勤2日前提で、退職日を延ばしたいと申し出がありました。理由は会社の社会保険料負担期間を延ばしたいためです。 16日退職日が、欠勤2日と土日が合わさるため、20日退職日となります。 就業規則上、2日くらいの欠勤だと懲罰対象には出来ないのですが、本人の申し出を会社として、受諾しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 募金箱から小口現金へ補充をしているところを見た

接客業の仕事をしています。 先日、先輩が会社から配布されている小口現金が合わないからと、募金箱から数百円補充していました。 袋や小さな物は募金制で頂いています。 恐らく、備品購入や、返金時の領収書や証明書をを個々で入れ忘れたりした事が原因だと聞きました。 その時、やめたほうがいいのでは、と先輩に軽く伝えたのですが、全く聞く耳をもってもらえません...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の給与差別

ベストアンサー

アルバイト先の差別 お願い致します。教えて下さい。 副業アルバイトしている飲食店が、コロナで、1ヶ月休業になっています。休業中お給料は、満額出して貰えることになりました。 しかし、いつも店長に冷たくされている先輩のみ、休業1ヶ月間に、数日他店舗で働かせ、暇だから契約時間の半分くらいで帰れと言ったり〜逆に、無理矢理ではないのですが、残業をさ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職ができるのか。

【相談の背景】 病院清掃をしております。本年の1月頃から病院側から清掃会社へ清掃代金を月40万円に下げてほしいと減額要請があり、会社としては業務改善で病棟及びその他の作業を削減しなくてはならないということで、2月末にい「月160時間、1日8時間、週5日間勤務を週4日間で月128時間勤務に勤務日数を削減する」と上司から通達があり、その日数では生活をするのが困難...

弁護士回答
    3
  • 会社からの前借り 給料が半分

困っています。息子の事です。3月から働いているのですが、入ってすぐ免許をとりに行くかと社長から話があり前借りという形で免許をとりました。毎月1万円ずつ返済すると決めて返済してきたのですが部署が変わり人間関係が上手くいかず社長に部署を変えてほしいとお願いしたところ無理だと言われ1日無断欠勤をしてしまいクビだと言われました。前借りとしてまだ教習代が残って...

弁護士回答
    4
  • 古い機械を無断で売却した場合の法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 設備会社Aに努めていて 会社Bに常駐しています。 会社Bの機械が経年劣化で交換することになりました。 会社Cが作業をします。 会社Cは機械を新品に交換し 捨てる予定の古い機械を 会社Aが譲り受けました。 この機械を会社Aの社員Dが鉄くずとして売った場合 どうなるのでしょうか 【質問1】 会社Cは捨てる予定でしたが それを会社Aは譲ってもら...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします!

2016年の12月末まで勤めていた美容室から 未だに12月分の給料が支払われずにいたので 連絡をしてみました。 すると、私が退社した事でお店に迷惑がかかっているという事で本来なら30万円程ある給料から迷惑料が引かれて5万円しか振り込まれませんでした。 全然納得が行きません。 この場合どうすればいいのですか?? 退社する事は2016年4月には決まっていました。

弁護士回答
    3
  • 上司と上手くいかず適応障害になりました。配置転換をお願いしたいです。

ベストアンサー

上司から理不尽な指示出しや扱いをされ、適応障害になってしまいました。 私は診療放射線技師として、レントゲンやCT、手術立ち会いなどの仕事をしています。 私の部所は上司と私の2名で業務をこなしてきました。 上司から明らかに医師法や厚労省のガイドラインに従わないようなことや、明らかに社会通念上おかしな指示を出され、いつも悩んでいました。 私がいる...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職か自己都合退職でしょうか?

ベストアンサー

会社都合退職でしょうか? 都内の飲食店で働いておりましたが、コロナウィルスの影響で現在店舗は休業中です。 休業する前に、会社から給料を見直したいと言われました。見直す前は最低賃金以下の給料(基本給が最低賃金以下プラス固定残業代)でしたが見直し後は固定残業代はつけない、つまり基本給と残業したら残業代支給となり見直す前と比べて1ヶ月の総支給額はかなり...

弁護士回答
    2
  • 塾から「期待を持たせる発言」での面接オファー。意味を感じない面接の上で翌日に不採用。

郊外にある塾の役員から、「いくつか校舎があり、●校舎なら調整できるが・・・」と採用含みの連絡を受けました。 面接に行きまして、30分ほどの質疑応答。しかし、面接慣れしていないのか、黙りこくる始末。 何かしっくりいかないと思いましたが、同席した教室長が「あとは授業とかの時間調整ですね」と発言。言質(内定)は出ませんでしたが、「今週内に連絡します。引き続...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇を9日間

10月に有給休暇を希望しました。連続ではなく、合計9日間です。 「認められない。他の人も希望したら、大変なことになる。もし休むんだったら、覚悟はできているのか」とのことでした。円満に、有給休暇を頂ける方法は、ないでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与未払いについて

ベストアンサー

車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...

弁護士回答
    4
  • 時給換算したら、400円代……募集や面接時と違うあげく、態度が……

配送会社のやり方、言い分に困っています。 募集には……謳い文句に、日給17000円以上可! 稼げます!とあり、給与には、ただ日給17000円以上!と、あります。例には1日115件での計算月収。 業務委託、歩合、ではなく、アルバイト・パートです。 面接での話では、1日130件を越えるときもある、とのこと。貯金したいこと、稼ぎたいこと、長く勤めた会社を辞めて転職し...

弁護士回答
    2
  • 労災の再治療の保障について

3年ほど前に労働中に右手人差し指第一関節上を切断する事故があり、2ヶ月ほど休業し仕事復帰をしましたが、半年後 第二関節の内側(手のひら側)に爪が生えてきて切除するのに再手術を行いました。その時も約2ヶ月休業しました。どちらも、リハビリする間もなく職場復帰を要求され痛みが残ったまま治療を終了してもらい仕事に戻ってます。しかし、現在また同じところに...

弁護士回答
    3
  • 人事権濫用について教えてください

4月より、事務長は一般職へ、事務次長は総務課アシスタントへそれぞれ3階級の降格人事が行われました。その際、妥当性人事考課および厳重注意等指導はありません。就業規則違反もしておりません。 経営者からは昨年10月より、挨拶をしてもらえず、仕事の必要最低限の会話も成り立ちませんでした。理事会では明確な決定が無いままでの人事と聞いています。 2名とも勤続年数...

弁護士回答
    2
  • 退職時の手続きについて

【相談の背景】 私は、現在の仕事を退職しようと考えています。 その際、人間関係が問題があり失礼かと思いましたが、顔を合わせたくないので 電話で退職したい旨を伝えてました。 すると、会社の指定された退職届用紙があるから、それを記載してくれと言われました。 私は、自分でパソコンを使い作成しますというと、「ダメだ。会社の書式じゃないと」受け取れない。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの道のり

ベストアンサー

【現状にいたるまで】 現在私は27歳です。社内不倫をしています。相手は39歳の上司で、中学一年生と小学一年生の子供がいます。 奥さん、奥さんの家族、彼の両親はこのことを知っています。 実家の固定電話に、奥さん、彼の母親から不倫関係をやめさせるようにと電話があったため、同居中の母、妹もこのことを知っています。 そして彼の友人の何人かは、この状況を知っていま...

弁護士回答
    2
  • 採用決定後、引継ぎ完了真近で採用見送りされたとき

ベストアンサー

ハローワークにて求人があった会社から採用され、元いた会社の引継ぎのため、採用決定一ヵ月後より出社することになりました。 出社5日前に採用された会社より「業績悪化のため一か月分の給料を払うので、採用を見送る」と連絡がありました。 我が家は母子家庭で(採用会社も承知)、一ヶ月分の給料をもらっても、年も44歳ということもあり、すぐに次の会社が見つかる...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職と言われました。プライバシー損害の訴訟について

ベストアンサー

他人の鞄を勝手に見ることは違法行為にあたりますか? 職場で同僚が私のカバンの中身を勝手に見たらしく、会社内の物を持って帰っていると上に伝え急に「懲戒免職」も視野に入れて下さいと急に言われました。そもそも会社のものではなく、勝手に解釈をし、私への確認もないまま上に伝え懲戒免職と言われ、プライバシーも損害されていますし、小さなものだったので除く程...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから