法律相談一覧
-
退職時期についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 10月1日付で別な企業への転職を予定しており、9月末での退職希望を出したのですが、直近で私の直の上司が心労で倒れてしまった事もあり、職場のトップより退職時期を後ろ倒し出来ないか調整して欲しいと打診を受けました。 先方の企業からは退職時期について何かあった場合は相談してくださいと言われてるのでこれから相談しようとは思います。 職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上疾病(精神疾患)で休職したら2ヶ月で強制的に退職させられた
【相談の背景】 私は、2023年10月31日まで北海道・某町の農協に在籍していましたが、 業務上疾病で休職したら2ヶ月で強制的に退職させられました。 以下箇条書きで。 ・2021年10月頃 …事務所・課長(上司)から慣れない馬鈴薯選別施設でのフォークリフト業務を突如命じられる。 この職場でのストレスが溜まった結果、精神疾患を患う。 ・2021年10月21日 …地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪及び精神的苦痛の訴えに関して
【相談の背景】 上司の私への叱責がとても酷くその苦痛で何度か倒れた事があるのですが、今では、話すことも辛すぎてできなくなっています。以下に書いた具体内容の一例で何か、罪にとえるのでしょうか? 1.以前、所長が書類を探していて、私が所長が手元に持っているファイルの中から探し出して所長に渡した事が有ったのですが、その件を後日、会議室で「あなたが隠し持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に退職したいです。
【相談の背景】 先日正社員で採用していただきました。今は試用期間中で、働いて3日目です。(求人票には3ヶ月試用期間があると記載がありました。) このご時世で採用していただきありがたく思ってはいるものの、院長からのパワハラ、社風が合わずできたら即退職したいと考えております。 ・給与や雇用に関する手続きはすべて院長本人ではなく、会計事務所が行なってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ リモートワーク推奨中の強制出社について
リモートワーク推奨中に、上司に強制出社させられました。訴訟する事は可能でしょうか。 【背景】 コロナの影響で、弊社がリモートワーク推奨に切り替えると言う形に。仕事の関係上、出社の日を設けようと上司が提案し、皆承諾。上司がシフトを組み、それを共有して、それぞれ出社日を確認。 リモートワーク推奨以前に、夫の仕事(介護)の関係上、絶対感染できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー状況説明 主人が1週間前に会社の新人社員と不倫をしました。 相手の女性の方は結婚しておらず、女性が現在お付き合いしている男性から主人に電話があり発覚しました。 相手の男性の方も会社の新人社員です。 その不倫相手の女性は合意の上ではなかったと言う事で、強姦だと言っております。 ただ主人から聞いた話だと、2回も性交渉した事実、同じベッドに女性の方から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告に対する支払い期日
お世話になります。 未払い賃金支払い等裁判で勝訴した原告です。全てに置いて、此方の主張が認めて貰えた判決確定となりました。 請求金額の支払い期日なのですが、被告側に対して、いつ迄と日にちに関係無く、例えば、1週間後、10日後、2週間後迄に、指定口座に振り込みを指定することは、構わないのでしょうか。判決確定しているので、被告に請求書が届いてから数日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した元夫の母親が元夫の代理で訴えると言っていますが可能なのでしょうか?
ベストアンサー職場の既婚女性と不倫しました。(W不倫です。) 現在は不倫した女性は今年の5月に離婚しており、元夫は現在独身です。 離婚内容に関しては、元夫は不倫を知っていたようですが、とくに慰謝料請求せずに協議離婚しています。 そして最近、元夫の母親は、元夫(40歳)の代理で訴えると言っています。 ちなみに不倫された元夫は精神疾患など無く、今年の1月まで働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日中の業務につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの件について相談させて頂きます。 保険ショップにて営業(募集人)をしております。 毎週金曜日に獲得件数や金額等の報告をメールにて行います。 会社の方針で報告の仕方が変更になりました。(メールからエクセルへ) 前日(木曜日)の18時の段階で変更になる旨のメールは社員宛にきておりましたが、実際に記入するエクセルファイルは上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員ですが雇用契約内での退職は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、契約社員です。 契約期間が1年更新で2度目の契約をして満了になるまで半年ありますが退職を考えています。 理由は 販売職なのですが売り場で1人通し勤務も多く休憩時間もちゃんと取れない日もあり疲労が積み重なって体力的に限界です。上司にはその事も何度か伝えましたが改善されません。また、先輩からはパワハラとなるような言動もあり精神的にもキツイ時があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律事務所による内定取消の有効性について
【相談の背景】 私は司法修習生です。 今年4月から勤務予定だった法律事務所(弁護士法人)から、突然内定取消の通知を受けました。 事務所側の主張は、「健康状態の変化により、正常な執務ができないと判断した」というものです。 しかし、以下のような点から、事務所の判断が適正であったのか疑問を抱いています。 1. 事前の確認不足 事務所から私への面談や電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に入園できなかったため、内定を取り消されそう
【相談の背景】 転職の内定後(内々定後)、保育園に入れなかったことを理由の内定取り消しについて教えてください。 今の仕事を1月末まで有給休暇消化して、来月2月から新しい職場で働く予定です。 ただ面接や内定の際、こどもが保育園に入園できない可能性があり2月入社が厳しい可能性があるということは転職エージェントにお伝えしており、4月になれば期も変わるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取り消しによる健診費用の返還の可否
関連書類の提出などはまだだったのですが、今月中に採用が決まった企業があり、来月の入社までに健診に行くよう指示を受けたので受診してきました。 健診シーズンだったこともあり、自宅付近の医療関係施設では予約がとれず、郊外の病院で4日ほどかかってようやく受診できました。 GW中でも担当の方がおられる部署なので、書類ができたので本日提出しに行く旨を電話で伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)
ベストアンサー介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の必要書類とその後
【相談の背景】 妻の産後うつで子供の世話ができず母に頼っている。今回助産師訪問で指摘された 父の癌手術後の介護が必要 であり今の仕事えお退職したいと考えています 妻は自営です。 私もその自営にすぐ社員として働きたく思っております。 妻は私が病院に行こうと言っても病院は行きたくないとレッテルを貼られるのが嫌だとのことです ですので診断書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒、ひき逃げ、執行猶予について
1か月半ほど前の夜中に飲酒運転でひき逃げをしました。翌日出頭しました。現在まで私の調書を取り、私がその日に同席し飲酒した相手の調書も取り、訪問した店にも飲酒の量等確認を取っているようです。事故の車両検分も実施(車と自転車)事故のお相手の状況や面会についてはこれらが終わるまで調査中ということでお会いできなかったのですが、やっと先日連絡先を教えていただ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談書を無効にすることはできますか?
ベストアンサー美容師と客とのトラブルについて。 カットに対するクレームで、店のオーナーが対応し、先日示談書を交わしました。 (甲)店 (乙)客 100万円や無料技術提供&交通費の支給(期間限定)など、相手の要求通りの内容で、示談書も相手が手書きで持って来たものです。 交渉の一切は店のオーナーと客のみで行い、代理人も立てていません。 示談書の中に、美容師が指名客以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの加害者にされ、その後が納得できません
【相談の背景】 感染病棟に勤めていた看護師です。 感染病棟に異動して一ヶ月でした。 同時に異動となった看護師に、加害者として院内のパワハラ委員会に訴えられました。 本人からは…何も教えてくれず、協力的でもなく、とても辛かったとのことです。 同じくして異動のため、私に教えられることはほとんどありませんでした。 またそれと同時に、チームワークを乱す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の請求を相手にできるか?
ベストアンサーある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス・弁護士との契約
10:0の追突事故(当方過失0)にて、相手保険会社から 圧力をかけられた医師が症状固定にしてしまい、示談を迫られ 交通事故紛争センターで話し合いましたが破談になりました。 紛争センターで法テラスを紹介され、示談は破談になったので 裁判をするための弁護士を紹介して欲しいと依頼しました。 当時高次機能障害が強かったため、契約書が読めず事情を話して 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の同業他社への就職及び起業 誓約書あり
ベストアンサー【相談の背景】 退職後起業の予定です。 数年前に誓約書を書かされており、その内容に「営業地域である2県での2年以内の同業他社への就職、または起業をしてはならない。」がありました。 職種はサービス業でお客様は法人ではありません。私は平社員です。 当然顧客情報を持ち出すつもりはありませんが、生きていく為には同業同地域で就職又は起業する予定です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新卒内定者の内定取消について
ベストアンサー2021年4月入社予定の新卒内々定者(13名)について、業績悪化のため事業縮小を余儀なくされており、予定通りの入社が難しくなりました。 そこで、学生に取消を伝えたいと思うのですが、留意すべき点などありますでしょうか。 また、取り消すことで当社が訴えられるようなことはあるのでしょうか。 ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩との暴行、傷害になるかもしれません
今回、職場で仲のいい先輩にプライベートの事を相談してて、そしたら先輩が相談内容の友達を馬鹿だの暴言を吐かれて、それに対して自分が怒ってしまって先輩の胸ぐらを掴んで、何回か壁に押し当ててしまいました。 その日はそれで終わったのですが、次の日に先輩が診断書を取って「診断書は取得済」警察に行こうと思ってると言われ、けど自分も先輩を引っ張ってる時に足...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保育士 内定承諾書提出後の内定辞退
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 至らない点などあるかとは思いますがよろしくお願いします。 保育士をしており、転職を決め就職活動をしてきました。 年末に転職先が決まり、2月初旬に内定承諾書含め各書類を提出しました。 17年4月オープンの新規園です。 ところが先週になって今現在働いている園で長期入院のため来年度以降勤務が難しい職員が出てしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント審議中での退職→転職リスク
【相談の背景】 当方を加害者とする社内ハラスメント審議が行われています。状況は以下です。 ・元部下である被害者は内部通報をした後、弊社への転職後一年持たずに転職先を決めぬ形にて既に退職済み (精神疾患等の報告は無し) ・被害者は俗に言うモンスター部下。詳細は割愛するが何度指導を重ねても同じミスを繰り返し、一切の反省や進歩が見られなかった。自部署・他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料請求されました
【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求をされています。 相手の男性はラインのトーク履歴を全て消去しており向こうには何も証拠がなく、相手の弁護士さんから不貞行為があったかを聞かれ私が認めた為、慰謝料300万円を請求すると内容証明が届きました。 ラブホテルに行ったのは2回、肉体関係は1回のみです。不倫期間としては、今年の1月ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高圧的な態度について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は倉庫で働いているのですが5年勤続すると定年までの無期雇用契約ができます。パートMさんも無期雇用契約をしている為、定年~65歳まで働けるそうなのですが、Mさんは昔から仕切りたがりで自分の思う通りに周りや社員を動かし言いたいことや暴言を吐いて従わせます。社員も何故だかMさんには何も言えず従ってばかりです。レジ作業の人が荷物が重たくて自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用、不採用の基準について
申込書等の記載事項に虚偽や不正があると判断された場合は、採用取り消しとなる と記載があるのですが、面接時に母子家庭であることを明言しませんでした。 元主人という言葉を出しましたが、そこにはあまり触れられませんでした。 そのまま終了となり、自ら発言出来なかった私に非があることは理解しております。 もし採用頂けた際には、ちゃんと母子家庭である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調悪く連絡して休んで「あてにならないから来なくていい!」と言われました。
題名のように連絡して休んだだけでなのに「あてにならないから来なくていい!」職場のリーダーから言われました。まず、この発言は普通でしょうか?パワハラでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ワンマン社長のパワハラ
ベストアンサー150人規模の子会社に勤務しています。その社長というのが超ワンマンで自分になびく社員(と言っても少数ですが)へのえこひいきがすごく、そういう社員が何か私の事を悪く言ったようで、それ以後私の仕事に文句をつけて攻撃して来ます。よくある話でしょうが我慢の毎日ですが胃もいたくなるしすごいストレスを感じています。私は本来は短気なせいかくですが、法的にどうにか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転(現行犯ではない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転容疑で現行犯ではないのですが、自宅近くの道路で車を止めて飲酒した状態で寝てしまっていて、検査数値で0.5でした。そこまでの記憶もなく、代行などを使った形跡もないので、自分が運転をしてここまできたともいえずそうでないとも言えずという状態です。道路の中央付近で運転席で寝ていたと警察に言われています。 周りから見たら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
限界になりました。最近うつ病のような(更年期のうつ?
介護職をしています。現在の会社は昨年夏に入社。今年の春頃から更年期障害になり目眩、耳鳴り、頭痛に悩まされ(薬は飲んでます)1週間お休みを頂き復帰、5月初めにぎっくり腰で動けなくなり1ヶ月休職扱い(10日間は有給消化)で休みました。今も腰痛、目眩などがありキツイ中、上司は薬飲んでるのだから大丈夫でしょ?と。最近うつ病のような(更年期のうつ?)状態になり仕事を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一斉退職と、退職時の有給休暇申請について
ベストアンサー過酷な労働条件から逃れるために、全従業員3人で一斉退職しようと考えています。 月末にボーナスと給与をもらったら、その場で3人一斉に有給申請と退職届を提出します。 よのような事をすると、どのようなメリット・デメリットがありますか? また、他に良い方法はありますか? このような案が出た背景として、時間外労働が年間を通して月平均100時間位で、年度末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患とパートタイマーの人事異動
ベストアンサー【相談の背景】 現在、とあるドラッグストアに務めています その店舗は24時間店舗なんですが、自宅から徒歩3分の場所にあります 雇用形態はパートで週5日40時間入っています 元々、自宅の近所で働くようになったのは過敏性腸症候群という病を患っていて近所にての就労先を探していてその職場を選びました 現在、そこで働き出して7年目です。また、面接時の履歴書には過敏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様への謝罪 不倫相手への請求
【相談の背景】 私は2年ほどW不倫をしていました。 主人に発覚後、身勝手な考え方を指摘され、後悔に苛まれています。 主人と不倫相手は弁護士を立てて話し合いをしていますが、不倫相手があまり反省を見せてくれず裁判になりそうです。 私は今は騙されてしまったと主人や家族に懺悔の気持ちが強く、不倫相手の奥様にも本当に悪いことをしたと考えています。 ①不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらのやりとりで和解成立なのか?
ベストアンサーこの内容は和解が成立すると言えますか。 会社 離職票に関するお手紙頂きました。 早速対応致します。 先日退職等の件について、あっせん手続きでは話しがまとまりませんでしたが、当院でも円満に解決が図れればと考えています。つきましては、以下の日程で来院頂き、金銭解決の方向で話し合いをさせて頂ければと考えています。ご都合の確認の程、宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職金合意書の効力について
退職金合意書の効力についてです。 合意書の条項に、第三者に開示及び漏洩してはならない旨の記載がありますが、これに違反した場合、この合意書は無効となってしまうのでしょうか。 無効とならない場合に、違反したことを理由に退職金が減額となることはありますか。 この合意書において、条項に違反した場合の退職金不支給や減額する旨の条項はありません。 ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の肩代わりについて
ベストアンサー陰湿な職場イジメを受けて職場に居づらくなり、退職を余儀なくしました。 退職に伴って職を無くし、職場イジメによる精神的不安定によって次の職に就くことも出来なくなり、収入が一切無くなって、抱えていたキャッシュローンが滞るようになり、遂には情報信用機関への登録 ( いわゆる 「 ブラックリストに載る 」 状態 ) となりました。 同業の仕事で、何処の職場でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問して、手首の痛みで病院に行き、突き上げ症候群と診断書をもらいました。こういう腕の人はPC作業等は手首が痛みやすいとのことでした。 PC作業をさせないようなことを診断書に書いてもらったのですが、10月4日に診断書をもらい10月5日提出予定 今の班長、係長は知らなかったや自分が責任取らされないよう口裏合わせするような人なので、いろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場での仕事で気管支炎
金属加工の仕事に就いて3年目です。金属を社長手作りの研磨機で研磨したり、金属の表面付いている、油を取る為に「石灰」を使用しています。研磨中金属粉がかなりの量出て、石灰も飛散している状態です。このような状態なので工場内の空気はかなり汚くて、11時間工場内で勤務していますが、仕事終わりティシュを丸めて鼻を掃除をすると、黒い物がティシュに付くような状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然突きつけられた怪文書
最近不可解極まりないことがありました。 今年復帰してきた職場の同僚が、昨年度までの私の仕事のシステムを理解されていなく、仕事上の責任者である私に「あんたのそのやり方は違う」と一方的に喰ってかかってくることがありました。 少しして、今年来たばかりの管理職が、責任者の私が見たこともない文書を持ってきて、 「この職場では、創業時からこの仕事は文書でこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 2年に経理を担当していた人(現在退職済み)の経理に関するミスを見つけてしまい、社長にどうしたら良いか確認したら、今経理を担当してるお前の責任だからお前が責任を取れ、経理に配属になった時にさかのぼって確認してないのも悪いと言われました。 【質問1】 見つけて報告した私の責任なのでしょうか? 責任を取れというのは退職を促されているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後尿失禁便失禁
【相談の背景】 1年6ヶ月前 横断歩道を歩いていると車は止まらず 私は車に接して尻餅をついた。 加害者はひき逃げで捕まった。 事故により右半月板損傷右骨挫傷腰椎捻挫尾骨骨折 1年間保険会社からの治療費は打ちきり 自分の保険証で通院する。 症状固定はまだです。 事故後 1年5ヶ月で尾骨骨折からくる仙骨神経障害で尿失禁の診断で神経性膀胱と切迫性尿失禁と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
内部監査で嘘をついたら罪に問われますか?
ベストアンサー営業部門の人が自分の担当する顧客とその案件を全て連れ出して独立するようです。 彼は有給休暇を取ってその日に独立する挨拶に回っています。 連れ出しによる被害額は部署全体の収益の3分の2ほどかと思われます。 これは何かの罪に問われますか? また、独立とは無関係な同僚のわたしが、それを知っていながら内部監査で「何も知らない」と嘘をつき、その嘘が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の過払いについて
ベストアンサー1年ほど前に退職した職場から、退職金の計算が間違っていたので、過払い分を返金してほしいと連絡がありました。 計算をする際に根拠となる項目を間違えていたのが原因ですが(例えぱ本来はAランクの給与形態なのにCランクで設定されていた)ですが、この件は在職中にも数回発生しており、給与や賞与が数年にわたり少なく支給されていた事があり、こちらについては、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働裁判の被告を変えて新たに裁判を起こすことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 すでに相談したのですが、難しい問題なので他の先生のご意見もお聞きしたいです。 労働裁判で和解して分割で和解金を支払ってもらっていましたが、未払いになりました。 相手は士業の法人の代表で代表者個人を被告として裁判をしていました。 法人自体は従業員もいて利益が出ていると思いますが、個人を相手に裁判をしていたので、法人の財産は差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで返済すれば良いのか
ベストアンサーレジを不正に操作してお金を何回か盗みました。 数年前(私の盗む前)から物と金額が合っていないことがあり、ばれないだろうと思っての行動でした。 上の方たちはもともと合っていなかったことを知らず、現場の人たちはだんまりです。 その場合、やってない金額も払わなくてはいけないのでしょうか? 相手の提示する証拠として防犯カメラと私の出勤時の取引履歴だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生アルバイト廃棄持ち帰り
【相談の背景】 学生19歳です 飲食店でアルバイトをしていて 廃棄を持ち帰ってしまい 1度AMに注意されて その後みんなも続けているからという理由で また廃棄を持ち帰ってしまったらカメラに映っていたらしく BMとAMに2度目の注意を受け 2度目では 自認書を書かされて 今まで持ち帰った分払ってもらうかも 親に連絡するかもと言われました 結構今やばいけど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
学歴について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 学歴についてお聞きしたく投稿します。専門学校卒業をしたのですが、その当時あまり良い思い出がなく履歴書には専門学校卒業と書いて職場の雑談などの口頭では高卒と言っても何ら問題ないですよね 【質問1】 学歴についてお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求 キックバック 下請け協力について
ベストアンサー【相談の背景】 当方建設業の役員です。 数年前からA社から仕事を頂いて1人いくらの派遣のような人夫出しをしています。 A社の営業担当Bさんから水増し請求を求められ、実際に出ていた人工より数十人多く請求をし、差額をBさんに紹介料として月30〜50万程払っていました。一応、年初めに幾ら払うかを契約書で決め、一年間分割で払っていました。 ちなみに今年は600万の...
- 弁護士回答
- 5
-
「会社 損害 解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから