法律相談一覧
-
ハラスメントに対する対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、泊まりや早番・遅番がある職種で勤務をしています。 タイトル記載の通り、現職でのハラスメントについて悩んでおり、専門家の方のアドバイスをいただきたく存じます。 事の発端は、現職について思うところがあり、細心の注意を払っていたのですが転職活動を同僚に目撃されたことです。 そこから、半年近くの間に下記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元、派遣先都合での休みの給料
ベストアンサー【相談の背景】 8月初め、人材派遣サービスのある会社から(そちらの地域で仕事がみつかりました)と連絡もらい、8/10派遣先の方ともリモート面接をし内定もらいました。 8/24日派遣元と雇用契約書を交わし、9/1からお仕事開始と思われます。詳しいことはまた連絡しますと言われました。その夕方、「派遣先の指導の人がコロナにかかったので、9/1から5日間社内研修を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーに対して強制的労働と思われる行為に対して
ベストアンサー【相談の背景】 5月12日のことですが、スーパーマッケで働いております。 私の働く店鋪で私の上司である管理マネージャーと商品部部長が臨店されました。その時は仕事が忙しく私は14時40分に休憩に出て、部下であるパートさんには15時には休憩に行くように指示して行けるように段取りを組みました。その時は母の日で忙しかったのは事実で広告の商品が欠品していました。広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に車両駐車で社会的制裁を受けるのか?
ベストアンサー相手方に社会的制裁を与えてやると言われてしまったので、ご質問させて下さい。 背景としては、通勤で車を使用しているのですが、駐車した所が私有地と知らず、3回程停めてしまいました。すると私有地を使ってる方に警告では無く、突然「どこの人間だ?社会人か?社会人なら名刺を渡せ。乗ってなかったら駐車違反で警察に連絡する所だったが、俺に見つかったのが運の尽き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラに値しますか?慰謝料または精神的療養のための給与は請求出来ますか?
会社の上司からセクハラを受けています。慰謝料請求又は退職の際に数ヶ月分を請求しようと思いますが、そもそもセクハラを主張出来るのか教えて下さい。 被害内容を箇条書きにします。 ・握手、手相と称して触ってきた。 ・食事としてカラオケBOXでベタベタ寄り添ってきた。 ・「好き」「可愛い」「仕事中の横顔も綺麗」と四六時中メールを送ってくる。やめて下さいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めを撤回したら嫌がらせが続いて配置転換された
ベストアンサー【相談の背景】 大手製造業で期間従業員をしていました。 勤めている期間に理由がわからない嫌がらせを複数回受けました。 一度目の契約更新で雇止めにあい書面で撤回しました。 二度目の契約更新で雇止めにあい書面で撤回しました。 二度目の契約更新前後から嫌がらせが多発しました。 社内の労働組合、社内の嫌がらせ窓口、会社が提携している弁護士事務所にメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の僻地異動と降格、謹慎処分について。
ベストアンサーいきないの異動命令と降格について。 日本各地にある支店の中でも一番売上を出していたのですが、身に覚えの無いパートからのパワハラで通勤が困難な場所へ突然異動命令が出ました。受けなければ居場所がありません。 1.売上の為に制度に引っかかる事をしていました。法制度で決まっている数字よりオーバー。ただしオーバーは行政に確認しており、仕方なくオーバーして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?
ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は企業です。セクハラやアルハラ等です。LINEは証拠になりますか?
ベストアンサー個人が企業を訴えるという件でご教授お願いします。 セクハラ・アルハラ等の問題があり、労働者が、当該企業に直接伝え、企業側が事実確認が必要として相手に確認するとします、しかし相手(役員)はそんな事実はないと(虚偽)言っているとします。 しかし、相手とのラインでのやりとりでその事実がほとんど明確に存在しています。(第三者、数人に見てもらいました所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に関する手続きの妥当性判断と退職に伴う宣誓書へのサインについて
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者福祉施設従事者です。 匿名SNSで会社の体制不備による制度違反への指摘や職員への愚痴を投稿していた事が会社に見つけられてしまい、特に弁明の機会も無いまま懲戒で自宅謹慎処分を受けました。 私だと分かる形で投稿の内容も職場に広められてしまい、こうした状況では働けないと考え、退職届を提出しました。 受理して貰えましたが、退職に際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からの退職を迫る発言について
【相談の背景】 会社から、「転職活動をした方がいい」、「いると迷惑だ」 「(私は正社員なのですが)正社員になりたいのは他にもいる。正社員の枠は限られている」 などと言われています。「辞めろとは言わない」とも言われていますが、暗に退職を迫られていると感じています。 【質問1】 これらを退職勧奨と認めさせ、会社都合退職にしてもらうことは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談の方法
ベストアンサーこの度不倫相手の配偶者と示談を行うことになりました。 一方で、不倫相手とも示談を交わしたいと思っております。 と言うのも、不倫関係を終わらせる際、周囲に関係をばらす、会社に言うなどと脅されておりました。あげく深夜に着信が何度もあるなどの行為もされており相手に恐怖心があるからです。 今後相手から接触しないように、第3者に口外しないようにの合意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の支払いが遅れています。次にどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年働いた会社を2月末で退職し、3日前に離職票が届きました。退職金が支払われることになっていましたが、まだ支払われておりません。そのことに対する問い合わせのメールをすると、「退職金は規定係数をあなたの業務結果を鑑みて算出されます。ご理解をお願いいたします。」とだけ返信されてきました。雇用時の契約書には退職金有りと明記されており、残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて。現職を退職手続き済みのため来週から無職。慰謝料請求は可能?
【相談の背景】 お世話になります。 内定取り消しについてご相談です。 昨年秋頃にヘッドハンティングされ、長い間口説かれ今年の初めにその会社に転職することを決意して現職を5月中旬に退職予定です。 転職先とは、メールで採用条件通知書をいただき、入社意思があるとメールで伝え、先方から電子契約書で「内定通知兼採用条件通知書」をいただき、サインを求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に担当者変更されたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社ので営業職員を取りまとめるリーダー職をしております。 この度適応障害で2ヶ月休職の指示が出ており、現在お休みしています。 休職中に上司から業務に関することの確認がが入り、「お客様の契約が満期更改となるため他の担当者を立てます」と一方的な連絡がありました。 実際の「満期公開」の日程は当初休職期間とされていた2ヶ月を終えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し、判断が分かれる内容なのでしょうか?
【相談の背景】 労働者です。 再就職のため、ハローワークから給与額が書かれた求人に申し込み、「来月1日に来てください。契約書を交わし、そのまま勤務地へ行きます。」と言われました。 しかし、何も証明書が無かったことから、雇用証明書を出してほしいと会社へ言ったところ、「そんな細かいことを気にする人は要りません、内定取り消しです」と言われました。 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約とは違った仕事を要求された。
ベストアンサー【相談の背景】 求職サイトに掲載している経歴から 路線バス運転士としてスカウトされ 引越しました。 私の経歴は観光バス(バン)所謂マイクロバスの運転であり、路線バスの経験は無く、しかも20数年の職歴のうち 2年弱でしたが、スカウトの文面には 経歴を拝見した旨の内容であったので、こちらとしては研修期間があり、 ある程度練習をするものと思って入社を決意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラ業務の強制変更
【相談の背景】 今年の4月に転職した会社で、入社して早々社内で男性上司に性的発言などをされ3時間車で移動。 別日には4時間社内の個室で4時間トイレもいけず閉じ込められ近距離で自分の育ちや男性交際の経歴、夫との馴れ初めなど細かく尋問のように問われました。怒鳴られることありこのことを踏まえ会社では直接本人への注意はなくセクハラパワハラについての講習のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 妊婦 結婚
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職し入社した新しい会社で 勤務中、または歓迎会で、男性の上司や、上司の仕事関係者に、これはセクハラではないか?と感じることがありました。 私は女性で、私以外の上司や仕事関係者はみな男性です。 これらの質問がセクハラに該当するか回答していただきたいです。 なお、私が不快に思った相手方は Aさん、Bさん、Cさん、という呼び方で記入...
- 弁護士回答
- 11
-
-
前歴をリークされた…訴えることは出来るか?
大学生の息子のことですが友達のお金を盗み警察に捕まりました。自分から自首したこと、相手と示談が成立したこと等から不起訴となりましたが、就職内定先〔市職員〕にリークの電話があったとのことで事情を聞かれたそうです。おそらく被害者か被害者から話を聞いた人が電話したのだと思いますが、就職は取り消しになってしまうのでしょうか?また、リークした人を名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺を落とすのは犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 名刺の紛失が罪になるのか、相談です。 先日、現場作業中、うっかりと前にやりとりした関係者の名刺が胸ポケットから落ちました。慌てて拾い、ポケットに仕舞いました。 一枚しか持っていなかったはずですが、今になって数枚あったのではと不安になっています。 【質問1】 名刺をうっかりと落とすことは犯罪ですか? 【質問2】 民事上の責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内で問題を起こした後の退職
ベストアンサー社内不倫で人事より調査を受けています。人事側の意見を考慮すると恐らく、何らかの懲戒処分の上で異動になります。 まだ何の沙汰も結論出ておらず、今度、経緯書を提出するという段階ですが、このタイミングで退職届を提出し、受理してもらう事は可能でしょうか。 前提として、 退職まで1ヶ月程度の期間を設けます。 引き継ぎや問題の対応のためです。 経緯書も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司から教育料として、お金を請求されています。パワハラで訴えることはできますか?
営業をしています。 上司にアドバイスをいただく時や自分の代わりに何かをしていただく時に、1回につき1万円要求してきます。 それって法律的には、どうなんでしょうか。 「営業を覚える為の受講料だと思えば、安いもんだよ。」といいますが、こちらからすれば1万円は高すぎです。 金額も向こうが一方的に決めてきています。 向こうは、役職は課長でこちら...
- 弁護士回答
- 12
-
-
条件相違による退職に関して
【相談の背景】 転職した会社の早期退職に関して質問です。 10月1日からとある大手企業に転職で入社しました。 面接時に一年は転勤は難しい旨伝え採用いただいたにも関わらず10月8日に、他県で社員が辞めるからそこに来年7月まで行くか、平日ホテル暮らしで週末だけ帰ってくるか、新幹線で通うかしてほしいと言われ納得行かない為退職を考えております。 又、就業条件所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での窃盗事件。やはり弁護士をつけるしかないのでしょうか?
ベストアンサー先週職場内で窃盗事件がありました。警察が来て指紋採取など行ったそうです。次の日、上司から被害があったのは昨日だけではなく、他にも4度あった為、警察へ届けましたと話がありました。後になり、被害があった5度のうち1回は自分がやったと名乗りを上げた人がいました。その人は自分のしてしまった事の重大さを痛感しており、被害者への謝罪と上司に対しての謝罪を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故により退職する場合の休業補償と労災について
交通事故にあい現在2ヶ月程休業中なのですが、職場からこれ以上休むのは厳しいかなとのこと。 仕事は倉庫内軽作業なのですが、洗剤やコピー用紙などケース物が主になり殆どが重いものや大きいものになります。 事故で肩の打撲とむち打ちになっていて、重いものを持ったり腕を上げるという動作をすると痛みがあるため復帰したとして仕事がちゃんとできるのか不安です。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那を止めることは可能か?
ベストアンサー私は不倫をしておりました。相手も結婚しており離婚を考えている、とのことでした。 先日相手の旦那がGPSを彼女の車に付けており私の家で会っていることがバレてしまいました。 不貞行為の証拠はありません。 相手の旦那が会社に行くと言っておりますがそれを止めることは法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職の受理がおりない
前の取引先から誘われて、 11月から正社員で勤務しています。 話していた仕事を担当させてもらえるまでの期間を確認していなかった自分の責任もありますが、3ヶ月以上話していた仕事を担当させて貰えません。 不安感から前の同僚に連絡をしたら、ストーカー扱いを受けご飯が食べられなくなりました。 鬱っぽいので会社を辞めたくて、上司に伝えましたが時間をとってもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラの懲戒処分開示について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。恐れ入ります。セクハラの懲戒処分についてです。 加害者→起訴、暴行罪。自主退職済み。 被害者(自分)→契約期間満了にて退職済み。 企業と加害者双方に民事で慰謝料請求をする上で、加害者の懲戒処分内容を知りたいと問い合わせた所人事に「懲戒内容はプライバシーのためお伝えできない」と言われました。 【質問1】 懲戒処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる脅迫・強要の訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 パワハラ 私は入社して2ヶ月経つくらいでした。 勤務中に怒って仕事を放棄して帰宅した上司から 上司の事務作業等、私のやった事無い業務を 分かりましたと。 しか言えない状況に追い込み帰宅しました。 お昼休憩の時間に、何十件と電話を鳴らして来て 暴言を吐き、仕事の説明を、すれば楯突くなと 言われ。 すいません。と言ってもだれに喧嘩つて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のミスによる労働者の弁償について
ベストアンサー個人経営の会計事務所に勤務している者です。 私の職場では、他の会計事務所がどうか分かりませんが、税務申告から、様々な書類の作成まで手がけております。 その為、税務調査などでは一般的な経費の否認などがあり、追徴課税を受けたり・・・と言ったことがあります。 また、税務申告以外の業務においても、登記手続きを忘れて過料が課されてしまったりすることがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職要求と、慰謝料退職要求には応じざるを得ないでしょうか?
ベストアンサー職場の上司と不倫をしていました。 奥様に発覚し、最初は私へ慰謝料300万円の請求をする、夫とは離婚しない予定だと伝えられました。 その後、退職要求と、慰謝料500万円を請求するという話になりました。この時点でも離婚はしないということでした。 さらにその後、夫婦間で離婚の方向で話をする事になり、夫へはマンションのローン・毎月の生活費(毎月のお給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動による退職を撤回
【相談の背景】 介護施設の栄養士として働いています。11月初め頃他施設への異動の話がきました。理由としては今法人内で新たな加算を算定するため2人体制にしていくところ2人続けて辞めてしまったため元々2人いるところへ異動し今いる施設には別の人にきてもらうということでした。 異動先は通勤が不便になるし、はっきり言われていないですが、育てる能力がないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒事故を施設長が隠蔽して雇い止め理由証明書が届かない。賠償請求は出来ますか。
ベストアンサー正当な理由がなく、7月下旬に施設長より『どうせ8月2日迄だし本採用しない』と言われ、説明を求めましたが、曖昧できちんとした理由説明もなかった為、7月末日に代表取締役へ『雇い止め理由証明書』を提出しました。 しかし、勤務中に転倒事故に巻き込まれ、労災にするとは言うものの、その事を含めて、未だに返答は来ず、労働基準局へ行く予定です。 転倒事故以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト時代のポジションを盛った事が経歴詐称にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前にフリーターしてました。 親が店長で経営するコンビニでバイトしていたのですが 店長代理(店長不在時の責任者)をしていました。と応募書類に記載しました。 実際には店長代理という正式な肩書きはありませんでしたが 夜勤時のクレーム対応等は実際に店長代理として責任者対応していました。手当等を貰っていた訳ではありません。 親にはそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノルマ未達成時の罰金について
ベストアンサー息子のアルバイトの事でご相談致します。 現在、大学4回生です。 ガソリンスタンドのバイトを高校時よりしておりましたが、店舗閉鎖で、大学生からは別の大手ガソリンスタンドにずっとバイトしております。 その店は時給制で、プラス報奨金制度です。 アルバイトとは言え、厳しいけれど良い店長に恵まれて売上もトップに上がる位頑張ったようで、店長にも褒めて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方申し立ての「調停」に欠席予定
ベストアンサー【相談の背景】 これから別居中の妻の申し立てによる 「離婚調停」に伴い、 私の方も「面会交流の調停」と「円満調停」を申し立て、事件を併合する考えでしたが、 相手方申し立ての事件に参加する気はなくなりました。 理由: 私には今年、小学校へ入学する子供がおりますが、 1:子供を卒園式にも出席させない。 2:私を子供の入学式に参加させない。 3:どこの小学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットへの動画アップの違法性について
ベストアンサードライブレコーダーが最近は付いている車が多いのですが、 違反車両が映っていた場合に告発目的でナンバーが映っている車両の違反行為をネットに掲載することは 違法とされるのでしょうか? 交通法規遵守を願い安全運転を促したく動画等をネットへ掲載する人の多くは正義感を持って投稿していると思いますが(腹いせもあるのかもしれません)この行為は違法か否か教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日は労働者の希望で決められるか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に直属の上司より「他の仕事の方が向いているのでは無いか」と転職を勧められ、考えた末に転職することとした。 職場としては3月の時点で退職希望は受理した認識と言われている。 その後5月末を退職日とすることを申し出たが、後任が決まり引き継ぎが出来るまで新しい職場での入職時期を3ヶ月程度調整して欲しいと言われた。 それでは次の職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間労働による適応障害と診断後、会社からは私病による休職申請の通知が来た際の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 3月に150時間を超える長時間労働を行なっていました。 4月も同じペースで就業しておりましたが、4月17日月曜日より、出勤できなくなり、適応障害と診断され、休職することなりました。 会社に医師の診断を伝えると、私病による休職申請書を提出するように通知が来ました。 なお、私は管理職(課長クラス)です。 【質問1】 明らかに私病ではなく労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の再治療の保障について
3年ほど前に労働中に右手人差し指第一関節上を切断する事故があり、2ヶ月ほど休業し仕事復帰をしましたが、半年後 第二関節の内側(手のひら側)に爪が生えてきて切除するのに再手術を行いました。その時も約2ヶ月休業しました。どちらも、リハビリする間もなく職場復帰を要求され痛みが残ったまま治療を終了してもらい仕事に戻ってます。しかし、現在また同じところに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司とのW不倫。証拠がない場合の慰謝料請求
ベストアンサー2年間上司とW不倫をしていました。 もう関係は終わりましたが、主人の知る所となりました。 LINEや写真などの証拠はありません。 私の自供だけで、相手に慰謝料請求は可能でしょうか? そうなった場合の相場はいくらになりますか? 不貞行為は30回以上です。 離婚はしない方向で話しています。 主人は「証拠がないから慰謝料取れないし、逆に相手から請求されて負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【緊急】勤務条件について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 【急ぎ】 新しく登録した派遣元と来月からお世話になる予定の就業先の主張についての不安が拭えない派遣社員の女性です。 先日契約をしてしまったのですが、 今日の昼までだったら取りやめることが出来るそうなので、知恵をお貸しいただけると助かります。 完全在宅コールセンター業務の派遣社員として働く予定です。 時給+インセンティブで受電な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫!上司に報告された
ベストアンサー既婚者同士、不倫をしていました。 その関係は終わっていますが、後日、相手側の配偶者から慰謝料の請求を口頭で求められました。 支払いしない場合は裁判すると言われましたが、それでも慰謝料の支払いは拒否しました。 しかし、急に会社の上司に呼ばれ、自宅まで来るとの事で何事かと思ったところ、どうやらその不倫の事を持ち出されました。 不倫相手だった人から...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法律と就業規則の効力の優先順位について
ベストアンサー民事事件の法判断に関する相談です。 会社側が有給休暇を強制的に取得させようとし, 労働者の同意なく,業務命令を出しました。 しかし,労働者は労働基準法第39条5項から, 有給休暇取得は労働者が自由に取得することが できるため,会社側の業務命令は労働基準法違反だと 主張しました。 会社は就業規則に業務の都合で昼休みの時間を 変更して,期日出席せず,有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離職票が未だに届かず
ベストアンサーこんにちわ、初めて相談させていただきます。 離職票届きません。派遣でもなく契約社員でもない会社直接雇用のバイト(1年契約)のような立場でした。派遣法の改正があったため派遣ではなく直接雇用にされました。 話は反れましたが離職票が届かないんです。 2月後半に契約満了通告をうけ3月末に退職したのですが本日5/5になっても届きません。 再三の督促をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務縮小を理由とした勤務地異動命令を断りたい。
自治体から会社が業務委託を受けての仕事をしています。 今年度、自治体から受ける業務委託の仕事が減った関係で、今まで働いていた被用者の雇用を守るという理由で、自分が今働いている職場から、勤務地を異動するよう一方的に命じられました。 雇用契約は契約職員で契約期間は2020/4/1~2021/3/31で2021/4/1から無期労働契約転換申込を受理されている状態です。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのパワハラからの傷害行為
ベストアンサー職場内での暴力について。 先日友人が職場内で別部署の男性社員から髪を引っ張られるという行為を受けました。 一年くらい前から、社内での暴言や、舌打ち、待ち伏せ、付きまとい行為がほぼ毎日続いて怖がっていました。 社長さんにも相談して、酒の席で何となく言ったけど、みんなに対してそうだから避けるか我慢しろとの言われたらしく、あまり対応をしてくれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕相撲で骨折した場合の責任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会で、一部の人が腕相撲を初め その流れで上司に名前を呼ばれて腕相撲に参加する事になり、その際上腕を骨折し数日後には手術をしました。相手の方からは見舞金を一万円頂きましたが、到底納得のいく金額でもありませんし、怪我をさせられた相手から 病院で転倒による骨折と言ってと指示されました。相手の方は、会社繋がりのある方だった為 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先のインターネット接続
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先のタブレット端末のレジで業務メールなどにも利用しておりますが、数年ほど空き時間に業務外の検索をしていた事があります。 もし、追加データ通信を会社がオートチャージで利用していた場合や毎月の通信費を見落としなどがあれば、勤務先にも落ち度があり 【質問1】 従業員が全額、何百万単位の高額な賠償責任に問われる...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 損害 解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから