31,397件見つかりました

法律相談一覧

• 親族がいうところの生前にした相続放棄は最近発生した私の父の相続放棄に適用できるのか?

ベストアンサー

昨年、私の父が亡くなりました。 実子である私と妹は明細書等の状況から負債が多いと判断し、相続放棄を申述し受理されました。 母は離婚しているため相続人ではありません。 祖父母(父の両親)は既に他界しており、相続権は父の兄弟姉妹や代襲相続人に移動するため、連絡の義務は無いことは承知なのですができる範囲で連絡をしています。 父の遺産については、父の状...

弁護士回答
    3
  • 相続税申告書の文書偽造について告発を考えています

父が亡くなり三年過ぎました。 父は公正証書遺言で孫に相続させ、遺言執行者に孫の父親である長男の兄を指名していますが、未だに相続がされていません。私(次男)は遺留分減殺請求をしましたが「生前贈与」があるため兄側の弁護士から私には遺留分がないという返答がありました。その際に添付資料として相続税の申告書を手に入れました。 法定相続人は母(配偶者)、兄...

弁護士回答
    1
  • 余命いくばくもない夫の親族の暴言、そして相続

「息子を病気にした」と、度重なるいわれのない言葉や態度による暴力を夫の両親、親族から受けています。具合の悪い夫は、板挟みで何も出来ず、私とまだ小さな子供達は途方にくれるばかり。夫は、自分の預金口座を姑に言いくるめられて任せてしまいました。「何故妻である自分に任せないのか?」と、問い詰めても「大した問題ではない」との回答。まだ、医師からの余命宣告...

弁護士回答
    3
  • 口頭でテナントの賃料減額は認めらるのですか?

ベストアンサー

現在、飲食店テナントを借りています。 下記の理由により、貸主の契約者の息子さんより賃料減額の話しを相談されました。 ⑴テナント賃料を前払いで3カ月分ほしい。 ⑵前払いしてくれるならテナント賃料を3割減にする。 ⑶この件は、貸主の契約者である父には内緒にしてほしい。 上記の内容で質問ですが、口頭での減額は認められるのですか? また、契約者...

弁護士回答
    2
  • 遺産分配前の生前負債

お世話になります。 公正証書執行人として、執行手続き途中の者です。 故人には、相続人三人のうち、相続人一人に生前負債(100万ほど)があります。 その負債をどうすべきか遺産分配前に清算することに反対している相続人がいて、困っています。 執行人の業務を早く完了させたいのに、幾度話し合っても平行線です。 このまま話し合いが平行線のままならば、執行人とし...

弁護士回答
    4
  • 国債、MMF・MRF以外の投資信託

亡くなった母名義の個人国債は遺産分割になるのでしょうか また母から名義を変更して私の名義になって満期になった外国債も遺産分割の対象になるのでしょうか 今現在も続いている外国債の投資信託も遺産分割の対象になりますか(これも母名義から私に名義を変更) 説明文がわかりにくいかもしれませんが よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 実家を汚し放題の兄に困っております。

ご相談です。 5年前に両親が亡くなり、私は半年後結婚の為実家を離れました。実家には、長男である兄が現在は1人で住んでおりますが帰る度にゴミが散乱し、今では足の踏み場もない状況です。 名義は兄弟2人の物となっておりますが、何か法的な手段でも取らない限り言う事を聞いてくれません。先日も私物を取りに実家へ帰りましたが私の部屋まで物が溢れドアも開けられない...

弁護士回答
    3
  • 息子達に生前贈与後に再婚した父親。父親死亡時後妻から生前贈与された財産は請求されますか?

ベストアンサー

息子AとBに住宅資金として現金や土地を生前贈与した父親がいます。 前述の贈与後に父親が再婚しました。 前妻とは死別。 父親死亡時、後妻に遺留分減殺請求や特別受益の持ち戻しなどの請求を受ける可能性がありますか? また後妻にそのような権利があるのでしょうか? 父親存命中に後妻に生前贈与された財産が確実に渡らなくする方法はありますか?

弁護士回答
    8
  • 遺産分割調停、訴訟中ですが、現金を横領した人物が増えた場合、どのような訴訟をすべきですか?

ベストアンサー

遺産分割調停中ですが、妹が遺産の現金を横領していることが判り、現金を返金するか遺産分割するように求めると、遺産分割調停が終了したら返金すると言い張って残っている現金をさらに横領し続けるため、不当利益返還等請求の訴訟をしました。 ところが、遺産分割調停で調べていくと、母も遺産の現金を横領していることが判りました。 こういった場合、遺産管理を...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求のご相談です

ベストアンサー

不当利得返還請求のご相談です。 父が、昨年の7月に亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続するとの公正証書遺言が作成されていたので、私にも4分の 1の遺留分があると、兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は 受けとっています。 父が認知症で施設の入居していましたが、兄は、父の亡くなる前、半年くらいの間に、1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃借人死亡の場合の退出費用と遺品の処分

ベストアンサー

独身の伯母が亡くなり、住んでいた賃貸マンションの退出費用を大家さんから請求されています。 伯母に子供はおりません。 相続人は全部で3人、私はその内の1人で父の代襲相続人です。 ・亡くなった月の家賃 ・H23.10及び11月未払い分の家賃 ・H16〜H26の更新料6回分 ・遺族に無許可で部屋を片付けた費用 契約者はH14年に作成したものから更新しておらず、連帯保...

弁護士回答
    3
  • 母の口座が凍結し妹の署名無しでも解除出来ないか?

母の死後、母の口座が凍結して相続人の一人である妹が署名しない為、口座が解除出来ません。なので母の口座に現金がほとんど入っていて、父の生活費も困ってきました。さらに保険請求も出来ません。母の遺言書はありませんでした。今後妹の署名無しでも口座解除出来ないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 10年前の3月に亡くなった父の遺産を妹に請求したいのですが

10年前の3月、父が亡くなりました。母から印鑑証明と実印を送ってと頼まれ、母を信じて送ったのですが、勝手に遺産を放棄させられました。母が死んだときに遺産を妹と2分の1にすると思っていたので抗議しませんでした。 そして去年2月母が亡くなりました。公正遺言証書により、ほとんどの遺産が妹で私は遺留分いっておりません。妹は自分だって父の遺産を放棄したのだ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の不動産屋相手の今後の対応

ベストアンサー

駐車場を管理してもらっている個人不動産屋さんが、知らないうちに引っ越し、半年分の駐車料金が未収。 携帯は通じたため会うことは出来ましたが認知症のような症状で話が通じず。住まいも新しい事務所も教えてもらえません。 しつこく訪ねると逆切れ。駐車場の契約者の名前等はわかりますが父からの相続のため契約書も不明。ただ今まで半年に1回振り込みがあったため状...

弁護士回答
    1
  • 祖母の年金を生前贈与することはできますか?

ベストアンサー

私は入院中の祖母の年金を管理することになりました。 祖父は死去、子どもは3人、長女、次女、3女(母)です。 次女と3女は生活保護です。 長女とは絶縁状態です。 長女の家には借金があるため、祖母が亡くなったとき、遺産相続で揉めないために気をつけることはありますか? 祖母が入院中に世話をしていた、次女に寄与分はありますか?また、どれくらいになりま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の死亡に関しての債権回収についての質問

アパートのオーナーをしております。先日入居者の方がアパートの中で亡くなっておりました。 入居者の方は生活保護の方です。警察の方が親族の方と連絡を取ってくれましたが、関わり合いになりたくないとのことです。「残った家財道具は処分してくれ」と警察の方にはおっしゃっていたそうです。こちらとしては滞納家賃2か月分と原状回復の費用をいくらかでもいいので回収で...

弁護士回答
    2
  • 不動産の等分割を指定している遺言について

ベストアンサー

父が亡くなり、兄と姉と私で遺産を分けることになりました。 兄は父と同居していて、証拠はありませんが、金銭的な援助も大分受けていたと思います。遺産としては、現金は残っておらず、自宅と畑の不動産のみです。 また、兄が父から遺言を預かっていたとのことで、その遺言には、遺産を兄と姉の二人で二等分割することと言う記載のみありました。私も既に家がありま...

弁護士回答
    2
  • 父親が貸したお金を娘が返済請求できますか

10年程前に父親が義理の妹に200万貸しましたが、返済がないまま、父親が亡くなりました。娘に返済請求できますか

弁護士回答
    3
  • 相続対象となっている物件(マンション)の管理費支払いについて

ベストアンサー

以前相続に関して何度か相談をさせて頂きました。大変参考になりました。 さて、同じく相続の相談です。現在、分割調停の申し立てを行い、各相続人から 回答書の返信を家裁でまとめて頂いているところです。 遺産の中にマンションがあるのですが、管理費用について未払いのまま放置しています。 (行政書士の先生との話し合いで、必要以上に様々な故人の支払を立て...

弁護士回答
    1
  • 共有持分解消(土地)に関してご教授ください。

ベストアンサー

相続にて土地(市街化調整区域内農地)をA,B,Cの三人で共有しております。 A,B,Cは農家ではありません。 三人で売買をしようと動いておりますが、安い価格なら買い手がおりますが、BとCが希望している金額でないため売買が成立していない状況です。 Aがお金が必要になり、三人で協定している金額よりも安くても良いので、共有解消のためにB、C、二人に持...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割までの賃料の扱いについて

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は土地を人に貸しており、毎月賃料がありましたが、遺言で、その土地は私以外の兄弟に相続させると書いてありました。 自宅は、私が相続するとなっておりましたが、長年父と同居し身の回りの世話を私と妻がしてきたことを考えますと、不公平感があり納得できません。 今後、調停・裁判も考えており、決着まで時間がかかると思いますが、その間...

弁護士回答
    6
  • 答弁書とその別紙はホチキスで、被告の主張の書かれたものは当日でも良いですか

ベストアンサー

相続訴訟で答弁書を出す弁護士の先生が付いていない被告です。 ①裁判所から送られてきたア、答弁書と訴訟の原因に対する反論などを書いたものを、別紙にてとして数枚作成しておりますがア、イはホチキスなどで止めるべきものですか。別々で良いものですか。 ②被告の主張などが間に合わないので、当日持参して第一回口頭弁論の際、書記官に原告と裁判所提出の正本、副本を...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料がわりに持ち家をあげたい。

ベストアンサー

離婚にともない、現金がないので慰謝料がわりにわたし名義の家を代物弁済で渡そうと考えております。譲渡時に相続税などはどうなりますか。譲渡するとわたしが引っ越さねばならないのでいろいろ費用がかかってしまいます。またその他譲渡時の税金などは生じますか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論の前での訴訟の取り下げは1週間前でも出来るのですか。

ベストアンサー

相続問題で訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論前に答弁書を送り、それと一緒に送った証拠が有利な重大な証拠で原告が困った場合、訴訟を取り下げてしまうこできるものでしょうか。 もし、出来てしまうならその証拠は暫く出さないでおこうと思います。 折角、原告が裁判を起こしてくれたのですから決められるチャンスです。 取り下げられるとこちらからは裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の土地が特別受益になると云われたが、持戻しの免除に認定されるか?

<土地の生前贈与および特別受益に関する相談です。> 現在、実母死亡による遺産分割調停中です。申立人は実弟、実姉で、私は相手人です。 18年前、父が癌で余命1年と診断され、両親の希望、姉弟の意向により二女である私が両親と同居。自宅での療養を望む父の介護を母とし、父を看取る。昨年、8ヶ月の闘病生活後に母を看取る。母の死亡時、資産といえるものは預貯金(10...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の代わりにその再婚相手に相続の権利は有るのでしょうか?

子供のいない夫婦の相続についてお伺いします。 父亡き後、私の母は30年程前に再婚しましたが、当時高校生だった私と妹はその再婚相手と養子縁組をしておりません。 認知症で要介護4の認定を受けた母は現在、特別養護老人ホームに入所しています。 もしも仮に私が先に死亡してしまった場合、子供がいない為相続の権利は夫と母、その次に妹になると思うのですが、母が認知...

弁護士回答
    8
  • 多額の借金を残して父親が死亡。祖父名義の不動産の登記は?

ベストアンサー

年末に父親が亡くなり家の整理をしていたところ、亡き祖父の財産を孫である兄へ包括遺贈する旨の公正遺言証書が出てきました。 公正遺言証書に基づき不動産を兄の名義へ変更するため法務局へ赴いたところ、法務局の担当の方から遺贈での登記でなく通常の相続手続きを行った方が登録免許税が安くなると言われました。 仮に通常の相続手続きを行い祖父名義から兄名義へ変...

弁護士回答
    3
  • 親の介護費用出しても、勘当されていると遺産はもらえないのですか?

ベストアンサー

父は、祖母の老人施設費用を兄弟姉妹から手伝うよういわれて負担していました。 ところが、結婚を反対され勘当された当時のことを理由に遺産をもらっていません。特に遺書はありません。兄弟姉妹の言い分です。 勘当されたといっても、薄いながらも祖父母と繋がりはありました。 勘当されていても遺産を受け取る権利があるということを聞きましたが、本当ですか。 今...

弁護士回答
    3
  • 遺産確認請求訴訟の和解について

ベストアンサー

30年前に死去した祖父の不動産を巡る遺産確認請求の訴訟で被告となって本人訴訟をやっています。 原告は問題の不動産が祖父の遺産であることの確認を求め、被告は祖父の遺産相続は終了している(登記は変更していないものの、祖父の死去当事に作られた遺産分割協議書に基づき祖母(10年前に死去)他が相続した)旨を主張しています。 結審間際になって原告代理人から 「...

弁護士回答
    2
  • 借金の担保になっている共同名義の土地の売却をした場合の売却残金について

ベストアンサー

義弟の借金の連帯保証人になっています。しかし、先日返済不能な状態に陥ったと 債権者(銀行)より連絡があり、借金の担保になっている土地の売却をすることになりました。 土地の名義は、義弟と私です(1/2ずつ)。 しかし、この土地は以前相続でもめたことがあり、義弟は全て自分の土地だと考えています。 義弟と私は上記の相続のもつれから没交渉状態にあり、現...

弁護士回答
    2
  • 私の将来が不安でたまりません。

ベストアンサー

現在26歳の独身女性です。現在、経済的な事情で風俗のバイトをしています。彼氏と同棲中ですが、私の父が末期の腎不全で透析治療中、誤嚥性肺炎、糖尿病の合併症も有り日常生活は自分の力じゃ送れません。いつどうなってもおかしくない状況です。 もし父に万が一の事が有った場合は生命保険もかけていないし、父のみ生活保護受給しながら年金受給、父の実家を人に貸してる...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を利用した生前相続の際、相続人の相続放棄はできますか?

ベストアンサー

父親名義の持ち家(査定額2200万円ほど)を相続時精算課税制度を利用した生前相続 しようと考えています。 2500万円までは非課税になるとありますが、手続きなどでどのような 費用が発生しますか? また、私には姉と弟がいますが、家の名義を私一人に変更したいので 母、姉、弟には相続放棄をしてもらえば私一人の名義に変更可能でしょうか? 以上、ご回答よろし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停について

父が亡くなり父の後妻と私の二人が相続人です。遺産分割協議書が送られてきましたが、預金は半分ずつで不動産は 全て 後妻が相続。と書いていました。理由は 父と共働きで購入して ほとんどが 後妻の支払いだった…。(そんな訳ない…。)今までもこれからも ずっとそこに居住する…。病気中の父の世話をしてたから全て相続するのが妥当!のような事が書かれていました。 ちな...

弁護士回答
    8
  • 不動産の遺産分割 自動的に割合が決まってしまうのか?

ベストアンサー

過日質問したことに関連して教えてください。 ================ (過日質問した内容) https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_395431/ 祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。 相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。 もう相続後なので仕方がありません。 その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産を...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で弁護士費用がかさむとき

遺産相続で、弁護士の先生を頼んだはよいが、もめにもめて、遺産よりも弁護士費用がかさみ赤字になる事もありますか?

弁護士回答
    3
  • 財産金額が無記載の遺産分割協議書への捺印について

ベストアンサー

遺産分割協議についての質問です。 祖父の遺産相続で、父が祖父より早く亡くなっているため代襲相続します。 祖母から遺産分割協議書に捺印するように言われていますが 税理士さんが作成した書類は「預貯金      円」という様に 財産の金額部分の記載がない状態です。 もらう遺産の金額は口頭で言われていて特別異論はありませんし、今後ももめるつもりはありま...

弁護士回答
    7
  • 妻と別居中です、離婚に応じてくれません。私の死後妻に財産がいかないようにする方法はあるでしょうか。

現在別居中で別居期間は約2年です。妻の性格がいやで家を出ました。妻は高校の教員をしており収入は十分あります。妻は別居することや他の女性と付き合うことなどは認めているのですが離婚を認めません。このままの状態でもし私が死ぬと財産は妻にいくと思いますがそれが耐えられません。それが目的で離婚に応じないのではないかとも考えてしまいます。二人の子供には財産...

弁護士回答
    3
  • 合意のない葬式費用は、債務?

弁護士殿、ご質問いたします。 表題の通り、 全ての相続人の合意のない葬式費用とは、相続税の計算上の債務になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の割合について

ベストアンサー

先生方宜しくお願い致します。 生涯独身で妻子がいない叔父が亡くなり ました。亡くなった叔父の兄弟である 私の父はなくなっており相続権が私と叔父の弟 (私の父にとっても弟) にあります。 叔父の弟は私に生前、亡くなった父と 亡くなった叔父は絶縁状態で殺すぞと 罵るほど嫌い合っていたらしく。 また、嫌い合っていたという証拠の 日記や音声が出てきたらし...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金の遺産相続について

ベストアンサー

私の叔父が先日亡くなりました。 遺産相続について 叔父は亡くなった 場合の生命保険金の受取人を自分の弟 にしていたのですが。 他の遺族はこの生命保険金をもらう 権利は一切ないのでしょうか? また、弁護士からは生命保険金にかかる 相続税もその他の遺産にかかる相続税も 合算して受け取った金額の比率で再配分 して支払うという説明がありましたが。 それ...

弁護士回答
    2
  • 母亡き後の、祖父母の遺産相続について

ベストアンサー

他界した祖父母の家(母の実家)が母の兄弟姉妹の共有名義です。祖父母が亡くなってから長男夫婦が面倒を見たと言い張り、遺産分割はされていないままです。 昨年、母が亡くなりました。 私になにか権利があるのでしょうか。また、その場合はどういう手順をとればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続 単純承認をした後新たな借金が発覚した場合、限定承認できるのか

平成27年に父がなくなりました。長女である私、母で単純承認をし、妹には相続放棄をさせました。市民税・固定資産税の未納分がある事は承知していましたが、実家の名義が父である点、父と母で共同ローンを組んでいた為、母に1000万のローンが残る点を考慮し、相続する事を決めました。相続人が確定し、実家の名義を私に変えたのですが、平成27年12月〜平成28年1月にかけ、3...

弁護士回答
    3
  • 遺産問題と関係あるの?これは侮辱罪?

私の祖母が亡くなり母と母の姉とで遺産問題を抱えているのですが、それにあたって何故か私の彼氏に入れ墨が入っているからヤクザだと親戚中に母の姉(叔母)が言いふらし探偵まで使って調べたそうです。結果はヤクザではなかったのですが今後なるかもしれないと親戚に話、財産を乗っ取られるとワケのわからない事を本家共々に言った為絶縁すると書類を作り私の兄にサインを...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与した財産に対する離婚の財産分与

父親が離婚を考えているようですが、財産を母親に渡したくないと思っているようです。 生前贈与にて息子である私に、現金を生前贈与しようと画策しているようですが、生前贈与した財産は離婚時の財産分与の対象にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなり妹(母と同居)が好き勝手にやっていますが・・・

ベストアンサー

よろしくお願いします。2年前に父親が亡くなり母と長女(妹)が実家に居ます。妹はひき逃げや公文書のすり抜け方を行政書士の専門学校で3年勉強して父が他界した後に専門学校の行政書士兼講師を連れてきて父名義の墓地(区画のみ、あと山林など)を引き払ったりしています。行政書士の人はなくなった後数ヵ月後に一度会っていますが免許や名刺も提示せず眉唾な印象です。昨...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の財産目録作成について

ベストアンサー

以前にも同じような質問をさせて頂いていますが、よろしくお願いします。 今回遺言執行者に父がなりました。遺留分のある相続人はいません。兄弟で預貯金は相続するように記載されていました。(土地の件で執行人が必要な為) 遺言執行者のお仕事としては、財産目録の開示があると思うのですが、預貯金に関して兄弟以外(姪、甥)の相続人に金額まで必ず記載しなくて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、配偶者死去 財産などの処理について

ベストアンサー

知り合いにA子(40)、長男B君(7)がいます 状況 ①A子は2年前X(42当時)と離婚 ②Xが先月死去 ③離婚時に早く別れたく養育費請求せず、財産の処理も話せず ④生命保険3500万(受取人A子のまま) ⑤X名義の預金1500万円 質問 生命保険金、預金の扱いについて    生命保険は全額A子受取でよいか 普通預金は母子各々1/2でよいか 備考 X...

弁護士回答
    3
  • 養子と実子の相続はある?

ベストアンサー

ある友人は 養子になったようです。 高校生位の時に…。 実の両親と養子先の両親が 亡くなり、四人から遺産分割 があったらしいのですが、 戸籍の両親と 実の両親と 両方権利はあるのですか? どちらかではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続権について相談します

ベストアンサー

平成02年12/25日に実父が肺癌で他界しました!実母は生きてます!兄姉と私3人兄弟です!土地畑山などありますけど片親が亡くした場合でも何か財産をもらえますか?またそのような時は誰に相談すれば良いのですか?

弁護士回答
    7
  • 相続においての遺言書、養子縁組について

ベストアンサー

相続について質問をさせて下さい。 自分は建築関係の仕事をしております。 N様というお婆様のお客様がおり、長男のA様、長女のB様がいます。 N様はご高齢の為、相続の問題で悩んでおられます。ご主人は他界しています。 N様 → 長男A様、お嫁さん(養子縁組)、→息子a(養子縁組)、娘a(養子縁組)   → 長女B様、息子b(養子縁組) という形なので長男様側が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから