法律相談一覧
-
裁判官や調停員の現状について
ベストアンサーこれから調停、裁判に臨もうとしています。 過去に(18年前)離婚の際、娘の養育費で調停、簡易裁判で争いました。 その際、どう考えても男女差別と言うか、元旦那に有利な判決になりました。 元旦那は他に女性がいて勝手に出て行ったのですが、その生活費が大変だと言う事で、生活保護受給者だった私に対して余りに男性優位な言葉と判決が出まして、その後支払われなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要書類の訂正印に関して
相続放棄の申述書についてです。 私と母の申述書にそれぞれ記入しました。 ただ、作成日が過去の日付だったので訂正しました。 私の印鑑はいつもありますが、母のは無く…私の印鑑で母の申述書の訂正印として押して差し支えありませんか? 年の為、印鑑の自体か違わないか見ましたが、文字自体はほとんど私のも母のも変わらないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の優先順位について
ベストアンサー私の両親は私が5歳の時に離婚し、私は父に引き取られました。 その後父は再婚し、新しい母親との間に弟が1人生まれました。 弟が生まれた後、私は新しい母親と養子縁組を行いました。 (特別養子縁組ではありません) 私は今まで結婚歴が無く、子供も産んでいません。 弟は結婚していますが、子供は居ません。 新しい母親は5年前に亡くなり、父も1年前に亡くなってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続と隣家の時効取得の関係について
13年前に亡くなった父の土地について 調べる機会があったのですが、名義変更が済んでいると 思っていた土地について1筆分の名義変更がなされていませんでした その土地は隣家との境界の塀より隣家側にあります 土地の大きさは10平米で路線価30万ほどです ①この場合、土地の相続をして相続税を払っても時効取得で 隣家の土地のとなるのでしょうか ②又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい、質問です
ベストアンサー父は他界してて母が87歳で財産沢山あるんです、姉が母を介護してるんですが、私は50歳で去年の8月から生活保護受給してます。母に扶養義務の調停おこし、少し支援してくれないかしらと調停したら、交際費かかるから無理と言われました。遺族年金もあわせ年金は20万位あるんです。少しでよいと言ったんだが、姉が高齢者に対する虐待よと言うんですが、調停ではじゃあいいよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 土地(故祖父名義)建物(故父名義)相続人は誰??
母の代理でご相談させてください。 不動産の遺産相続についてなのですが… 現在、実家には母、弟が住んでいます。 その家は元々母方の実家で、建て直しの際父は婿養子となり養子縁組もしています。 その名義は土地は七年ほど前に亡くなった祖父名義。 建物は四年前に亡くなった父名義になっています。 祖父が亡くなった際、両親は名義変更などの相談を行政書士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の申告と分割協議
相続の分割協議で揉めていて、未分割のまま相続人の一人が代表して相続人全員分の相続税の申告をしました。 税理士を通さずに申告書を作成し納税したと思われます。 各人が法定相続分で計算した税金を負担して欲しいとのことで、私は言われたままの金額を渡しました。他の相続人も同様です。 申告書の控えと、納付書の控えを欲しいと伝えてあるのですが、その後何も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が友人にした貸金の回収
ベストアンサー私の叔父 一人暮らし、子無し、兄弟は弟ひとり、の状態です。 私は叔父の妹(他界)の子。 叔父が友人にお金を貸しているのがわかり、数回返済があったようですがが残金が百万単位であります。 今回叔父が余命宣告されたことで、この事を話された次第です。 本人に現在介護が必要でお金もかかるので残金をできることならすぐに返してほしいのですがそれは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人についてどのように手続きを進めるのか困っています。
昨年父が亡くなり、相続が発生しました。 母から 「●●銀行から▲▲という書類が届いた。 実印を捺印して、印鑑証明を添付して返送しろ」 という電話がこれまでに何回か掛かっています。 しかし、どういった効力をもつ書類なのかに関しては、一切説明がなく、 何をどう進めていけばいいのかわからずに困っています。 私としては、「父の遺産について明らかにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を破った叔母へ損害賠償請求
ベストアンサー父、自分、弟で話をした時に、相続の話になり、土地、建物は、自分に渡すと話になり、兄弟も納得しました。(理由:叔母の所に養子になっているので) それもあって、父は遺言書を書きませんでした。 しかし、父が死去し、相続になった瞬間、放棄しないと弟は言ってきたので、叔母のところへ相談に行き、弟に話をして、放棄させるようにすると約束してくれましたが、実際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護者に対する扶養義務について
先日、養母(75歳)が亡くなりました。その際親族等の連絡先がすぐ見つからず、緊急を要するということで保護対象となったようです。後から現金や預貯金が見つかり、相続した私に医療費の支払い(約145万円)を求めて来ました。生活保護法第77条の費用等の徴収という理由です。確かに預金通帳には十分支払いができるだけの額はありましたが、支払いを拒否することは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から25年程、DV(精神的、経済的、肉体的)暴力を受けていて辛い
ベストアンサー父親から25年間ほど受けている事を知人に話した時に、それは酷いDVだよ。と言われ, 始めて気が付きました。 実はその他にも父親が相続権侵害の件(第三者からの教唆の疑い)があり、明日地元の警察署に 父親本人も連れて行く段取りをしていましたが、その際に警察にDVの件も伝えるのですが、 以下の内容で警察は取り合ってくれますか。 経済的暴力 私は平成5年に当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対策、書類作成、費用、相談先アドバイスをお願いします。
長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成 ・認知症の父に入院中、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族 ・収入 父は母年金のみ年300万弱、私サラリーマン ・弟家族 ・弟(サラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に変更できないままの住宅ローンの連帯保証人としての対処法は?
10年間の婚姻生活(借家住まい)を続けた末に、一戸建て住宅を購入(頭金なし。35年の住宅ローン。借り主は元夫)後に離婚しました。 離婚後3年経過した今、元々健康状態に不安のあった元夫から連絡があり、医師より持病に関しては命に関わる状態だと伝えられたとのことでした。信憑性については不明です。 離婚後、元夫から何度か復縁をしようと言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割における寄与の判断について
ベストアンサートラブルがあって長い間連絡を取り合っていなかった母の死亡連絡があり、同じくして母の遺産分割の連絡がありました。 法定相続人は子である私と父の2名のみです。母と父は新たに子供を作らずに二人だけで生活していたようです。 母の遺産額は預金のみで3000万円でした。父の代理人である弁護士からの書状によると、生前の母の生活費は全て父が手渡していたこと、そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の訴訟参加の資格要件について
ベストアンサー現在、遺産分割調停をしていますが、妹が被相続人の預貯金を無断で全額引き出し使い込んだため、不当利益返還請求訴訟を申立て、私の相続分の返金を求めています。私の相続分の金額が72万円だったため、深く考えることなく簡易裁判所に申し立ててしまいました。 こういった、分割債権の回収を要求する訴訟に、妹が雇っている司法書士が代理人として参加できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別縁故者の申請手続きしたいのですが?
特別縁故者について質問です。先月義理の伯父さ介護施設での事故で亡くなりました。伯父さんには相続人がいません。損害賠償請求するつもりですが私は相続人ではありませんので特別縁故者の認定を受けなければ無理との事です。相談させていただいた弁護士によると施設側の過失が高いので是非特別縁故者の申請をしてみたらとの事です。伯父さんとの関係は伯父さんには子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為と自殺 それに対する慰謝料
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが 不倫をしてしまいました。 A(夫)とB(妻)は結婚しており C(子 1歳)がおりました。 以前、A(夫)はD(不倫相手)と不倫をしており、 B(妻)とD(不倫相手)はそれで以前、面談しており A(夫)とD(不倫相手)は別れることになりました。 しかし、それからA(夫)とB(妻)は夫婦生活が うまくいかなくなり、それを苦にB(妻)は自殺しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった人間の債権譲渡通知書はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー本日債権譲渡通知書という書類が届きました。 アビリオ債権回収会社に債権が譲渡されたという内容でした。 債権の名義自体は叔父のものでしたが、連帯保証人として父の名前がのっていました。 父は昨年亡くなり、親族は皆、相続放棄をしました。 この書類自体はこのまま何もしなくていいのか、それとも連絡先にこちらから連絡をし、父が亡くなったこと、相続放棄をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の足りなかった分の立て替えについて
ベストアンサー父の死去に伴い、いろいろお金がかかり、父の貯金で足りず、足りなかった分を立て替えています。 しかし、相続人がもう一人いるので、立て替えている分を折半したいと思います。 立て替えの分に関して、相続分割協議前に支払い請求は可能ですか?(私にも生活があるので、今すぐ支払ってもらいたいので)
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続権者の承諾なしで土地を売ろうとした場合は横領? 領収書は偽造? どちらでも訴える事が可能ですか?
ベストアンサー・AとBの関係…Aが所有している土地の一角、Bが家屋付き土地を購入。 ・土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 ・土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 ・家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 ・Aが土地購入時の領収書を欲しがっている。 ・B当家が領収書を所持している為、B当家が土地売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない父について相談です
ベストアンサー母が病気になってしまい、手続きなど他の家族は誰も出来ないので私は仕事を辞めざるをえなくなってしまいました。 父は10年ほど前から働いていなくて、私と母は祖母の家に引っ越しました。 父は働いていなくて光熱費や保険料を払えないので私と母で払ってきました。 ですが母も病気になってしまい私が最近まで支払いをしていたのですが、もう限界なので支払いは弟に託し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の遺産を特定の相続人に「相続させる」趣旨の遺言について
特定の遺産を特定の相続人に「相続させる」趣旨の遺言は、遺言書の記載から、 その趣旨が遺贈であることが明らかであるか又は遺贈と解すべき特段の事情のない限り、 当該遺産を当該相続人をして単独で相続させる遺産分割の方法が指定されたものと解す べきである。と、判例にあるようですが、 ここでの「その趣旨が遺贈であることが明らかであるか又は遺贈と 解すべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護費を第三者が使い込んだ場合
生活保護を受けている母の元に、姉とその旦那が一時的にですが引っ越してきました。 新居を見つけるまで間だったので母も了承したそうです。 その後、母の容態が急変し、先日息を引き取りました。 それから発覚した事なのですが、姉とその旦那が母が受け取っていた生活保護費を勝手に使い込んでいたらしく、家賃を半年も滞納していたんです。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した者にJCBクレカの借金があれば相続人が支払わないとだめですか?
ベストアンサー死亡した者に80万円のクレジットカード借金があった場合、 相続人が1括で払えと言われますか? 持ち家を相続して住むので、相続放棄はできないです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書の作成 と 遺産分割調停 と 遺留分申し立て について
ベストアンサー遺産分割協議書の作成について 質問① 【相続人全員】が同意のもと、遺産分割協議書が作成された。 ↓ 後に【相続人A】の意見が変わり納得いかなかったとして遺留分申し立てできるのでしょうか? 質問② 【相続人全員】の同意が得られず、遺産分割協議書の作成に決裂した。 ↓ 【相続人B】が望み、遺産分割調停を行った。 ↓ それでも決裂し、審判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続財産に不動産があり、相続者同士で争いがあり、どのような処理をするかでもめています。
ベストアンサー相続人:母(後妻)、姉(前妻の子)、妹(後妻の子) 遺産の相続財産に不動産があり、相続者同士で争いがあり、どのような処理をするかでもめています。 姉の主張は、すべての不動産を売買して現金で相続する。 妹の主張は、代償分割したいが、代償金は準備できないので、不動産の一部を売買して姉の相続分を準備するので、姉に協力しろということですが、姉と妹・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の今後について
ベストアンサー業務上横領しました。 発覚した分は返済済みです。 正直、まだあるのかもを覚えていません。 他にも会社で内緒で住んでたマンションのこともバレて交通費の返済や、色々ありそうです。 警察沙汰にもなりそうだし、、。 まだ両親に何も言えていないです。 これ以上、お金の用意はもうできません。 明日あたりに本気で自殺を考えているくらいです。 自殺したら僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「多名義の貯金を少しずつ自分名義の口座に入れられた場合どうすれば良いのか」
ベストアンサー今は亡くなった人が生前生きている間に名義を書き換えられ貯金を独り占めされています 1:その場合それを取り戻せるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫁入り道具は実家の遺産相続対象になるのか?
6年前に妻が亡くなりました。子供はいません。家内が嫁入り道具で持参した着物などがあったのですが、カビや傷みがひどく、すべて処分しました。その事で義理の妹(家内の妹)が、その嫁入りした時の着物と持参した貴金属は、実家がお金を出したものなので、私に相続の権利があると言っています。貴金属は家中探しましたが、見つかりませんでした。 また、姉妹仲は悪かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄している者が死亡後に振り込まれた年金を使用しても良いのでしょうか?
ベストアンサー母親が亡くなりました。父親は既に他界しております。母亡き後、訳あって相続放棄をいたしました。母の死亡後に振り込まれた年金の扱いがよくわかりません。 この年金は入院費用や葬儀費用に使用しても良いのでしょうか? 相続放棄する前に、入院費の支払いや葬儀費用の支払いを既に支払い済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判での法定相続分(勝手に作られた贈与契約書を生前贈与として)
ベストアンサー父が亡くなりました。、母兄弟で相続になります。私の法定相続分相当額は5000万です。 ところが生前贈与を5000万受けているから相続は零円だと告げられました。 親が勝手に建てた家ですし、なおかつ1000万円は現金で徴収されました。 贈与契約書(親から私が5000万もらったという)があり、贈与税も払ったようです。。私の実印を勝手に使って作成したようです。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 アパート引き払いについて
ベストアンサー15年前に離婚し家を出て行った母が、先日一人暮らししていたアパートで孤独死しました。 葬式、火葬は子どもたちで済ませましたが、孤独死と言う背景や、アパートがごみ屋敷に近い状態と言うこともあり、取り急ぎアパートを引き払わなければと、特殊清掃業者に依託し 明日処理する予定にしました。 そんな中、母は生命保険にも加入しておらず、むしろ国民健康保険や年金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16年前の債務で、無くなった母親が保証人で、まったく関係のない妹に請求は有効か?
宜しくお願い致します。 去年、再婚して、今年引っ越した自宅に、16年前の債務の件で債権回収業者が訪ねて来ました。 14年分の利息も含み、430万ですが、50万で示談にしましょうとのことですが、 その時点では、なんの債務か分からなく、たとえ、自分の債権だとしても 時効じゃないのか?と話したら、3年前に亡くなった母親が保証人になっているので、 自分が払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続についてのご相談
2012年4月に亡くなった父の遺産(実家、マンション、預貯金3千万)相続について妹達が話を進めようとしません。ちなみに実家は母一人で住み、マンションは妹2人で住んでおります。 2件の固定資産税とマンションの共益費は全部母が払っています。 2年程前に私の相続に対する考え(相続分は全て妹に渡す)は文章で渡し済みで、その後2回程会いましたが、妹達の考えも教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割を行いますが、その中に、私個人の預け資産が含まれている場合
ベストアンサー先日、母が亡くなったのですが、昔(21年前)父が亡くなったときの遺産分割に関する書類が出てきました。 父が亡くなったとき、親戚間で争いがあり、裁判沙汰になったようです。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、各個人に幾ら・・・と、そこには私の名前もありました。 。しかし、私は18歳だったという理由で、母が手続きをしてしまい母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父親の葬式や治療費について
旦那の実の父親がガンで亡くなりそうです 旦那の両親は旦那が小学生の時に離婚し旦那は母親の方に引き取られ婿で結婚しました 実の父親の治療費等は現在 父親の兄が立て替えて払っているそうです 父親は保険など入ってなく引き継ぐ物もないため遺産放棄(しなければいけなかったら)する予定です もし父親が亡くなった場合 実の子供&長男なので葬式(香典は除く)や治療費は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍上実父となる人間との 今後発生するであろう介護・相続トラブル、その対応策について
ベストアンサー以前 職場で倒れ死亡した父の件で相談した者です。別件となりますが再度質問させて頂きます。 先日亡くなった父は 私の戸籍上「養父」となっております。その事を知ったのは、私が入籍するために戸籍を取り寄せた際に初めて知りました。仮に入籍前の私の姓、養父となっている父の姓を「田中」戸籍上の実父の姓を「伊藤」とします。 戸籍を見る限り 私が3歳になるまで、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の無断使用に関して
ベストアンサー5年前ほど前に父親が亡くなり、公正証書遺言状に従い実家を相続しました。 生活の面倒を見るという名目で叔父(父親の兄弟)が一時同居しておりましたが、 介護など一切面倒見ないということで、隣の市の私の家で父の面倒を見ていました。 登記変更直後に知人の勧めもあり「内容証明郵便による使用貸借契約解除と明渡請求」を行いましたが 「他に行くとこもないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律行為が出来ない(病人)の遺留分減殺請求について
ベストアンサー私Aは被相続人の孫養子、BはAの母、CはAの叔父になり、法定相続人はこの3名です。 私は被相続人と家を継ぐ約束で養子縁組したのですが、その後諸事情から大まかに以下の遺言が作成されました。 固定資産65,000,000円の内、Aは3,300,000円、Bは4,900,000円、Cは56,800,000円。 その他の預貯金などはCが相続する。遺言執行人としてCを指名する。 質問① 遺留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続する口座から引き出したお金について
ベストアンサー高齢の父と同居していました。父は生前から口座の管理は煩わしいと言う理由で、私が管理していました。また、遺言で、銀行の貯金は私に相続することになっていました。 私は口座のお金で父と私の生活費をまかなっていましたが、父が亡くなると、妹から私が引き出したお金は不当利得になるので、半分を返してもらいたいと訴えて来ました。 高齢の父の面倒を看てきて口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の賃貸保証人を辞める方法は?
私の義父(難病持ち、年金生活)が抱えている問題です。 実の息子(次男)の賃貸保証人になっています。 体が不自由になり、老人ホームに入ってもらおうと動いていますが、次男が年に1、2回家賃滞納をするようになり、義父が支払いをする事があります。 それが長年続いているので、取り立て方も荒くなり、家の扉をドンドン叩いて大声でお金を払ってください。お願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲について教えていただけませんでしょうか
ベストアンサー父が10年程前に亡くなりました。 その5年後に父方の祖母が亡くなりました。私は孫にあたります。 父が先に亡くなっていたので、遺産は受け取れないものと思っていましたし、実際に祖母の遺産相続の話は、私のところには来ず、親戚だけで分けてしまったようです。 それが最近になって代襲制度があることを知りました。 改めて「私も遺産を受け取る権利があるのでは?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族4人の実家の共有財産の変更について
ベストアンサー現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸アパートへの対応
ベストアンサー疎遠になっていた父が亡くなり相続放棄をしました。父の住んでいたアパートの管理会社の弁護士から家賃滞納分、残置物の処分費用等請求しないので解約の手続をするよう連絡が来ました。 そこで、相続放棄受理の通知書をコピーして送り、放棄をしたので対応できないと連絡しましたが、次は部屋の物を処分していいかと合意書が送られてきました。そこには占有を解き明け渡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の共有持ち分の確認調停
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続させる遺言が作成されていた為、昨年私の権利である4分の1の遺留分減殺請求を内容証明郵便で兄に送って、兄に届いています。 相続財産として、祖父名義の未登記の建物があります(兄の住居です)。 祖父には、父を含め3人子供がいました。 私の遺留分は1/3×1/4=1/12となります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金の支払い方法
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 亡くなった父には個人間での借金が400万円あったみたいなのですが、支払い方法がわかりません。 銀行振り込みで良いものなのか? 現金で渡して、領収書を貰えば良いものなのか? ちなみに私は相続人で相続放棄はしません!
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の使用権に地元の弁護士を依頼した結論は?
ベストアンサー先日の無償賃借使用権では、大変お世話になりました。地元の弁護士を依頼諾成的貸借契約の成立が認められること、にて相手側に対応いたしましたが、数日して相手側の弁護士より鍵も家も渡したくないので、その分金銭的に折り合いたい旨、こちらの弁護士に電話にて、話がありました。私は今70歳になります。諸事情から38000円のアパートに暮らしてます。弁護士は使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後の約束不履行
私は法定相続人ですが、遺言書によって他人に遺贈されてしまいました。 私以外にも2名分の法定相続人がいて揉めることが予想されたので その遺贈を受けた人が相続後に私に法定相続分を譲渡する、という口約束を信じて 協力をし、遺留分減殺請求権も放棄しました。ところが相続が完了すると 「確定申告まで待ってほしい。」と言われ、確定申告期限後に連絡したところ 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の葬儀費用について
ベストアンサー同居していた父が亡くなりました。 父にはまとまった預金がありましたが、高齢であったため、父との合意の上で、通帳は私が管理し家族の生活費にあてていました。 父は亡くなる一月前に不治の病で入院したため、葬儀に必要なお金も亡くなり前に引き出し、亡くなった際は実際に葬儀の費用に使用しました。 父が亡くなった後、弟が遺言を預かっていると言い出し、そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから