法律相談一覧
-
義兄の行動への不満、介護負担の適正化
ベストアンサー私は46歳で公務員、妻(常勤)と子2人と両親2人(介護要支援・要介護1)の6人でくらしております。私には一人姉がおりますが、姉夫婦は高齢の親の世話の相談も私たちにしないで、実家から車で1時間くらいのところにマンションを購入しました。6~7年前に父が病で倒れ、実家で生活ができないことから、私の家に両親の資産(500万円)で増築し現在に至っています。(私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義と建物名義について
ベストアンサー母名義の土地に私名義の家があり母と同居していました。母が最近亡くなりました。私は3人兄弟です。法律的にはその土地を3等分なのはわかっていますが、今まで母と暮らしてきたので正直分けたくありません。土地の名義は母で家の名義が私ということはこのまま名義変更せずにいたら3等分しないですむことができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な立ち退き要求への対処方法
ベストアンサー現在両親が住んでいる借家の大家さんが昨年亡くなり、その奥さんから立ち退いて下さいと電話がありました。 理由は土地は借地なのでこのまま地代を払い続けたくないのと、借家を相続するにあたり多額の費用がかかるからとのこと。 立ち退きに対しての補償の話は全く無く、1日も早く退去して欲しい。また、弁護士に依頼するようなことも話していたそうです。 両親は急に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当は共有地じゃないのに、共有名義になった名義の是正(区画整理換地)。
ベストアンサー従前地で私有道路を3名(A氏5/7、B氏1/7、C氏1/7)の持分登記で共有しており、その後区画整理事業により現在仮換地中ですが、この土地が持分割合の面積で分けられて、各自の主たる宅地仮換地に付け土地として分配されました。 その際に、従前の名義(共有名義)のままで仮換地となってます。 面積は各自の持分100%分となったのですが、他人名義がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間不平等相続について
二人兄弟で40歳のフリーターの兄がいます。 最近兄は親から一括キャッシュでマンションを買ってもらいました。 名義は親ですが、管理費、光熱費は兄持ち。兄は親に対し、家賃は払っていません。 兄はいまそこに一人暮らしで、親は自分の死後、そのマンションを兄に相続させるつもりです。 私は嫁に行ったということで、親から一円ももらっていませんが、親は他にちょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記抹消請求・遺産分割協議の再作成の控訴
ベストアンサー昭和21年5月1日に作成されて隠蔽していた遺産分割相続協議書を知ったのは母親死亡後49日法要後の平成22年5月であったが署名をしたこともない。私の署名は鑑定で他人であると判断された。署名者は兄の配偶者Aの署名は幇助行為である。偽造私文書偽造が成立する。立証:1筆跡鑑定書 配偶者Aの自筆署名の筆跡鑑定ができます。遺産分割相続協議書と印鑑証明書の委任状を事前に制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借金を基に権利の主張は出来ないのか?
昨年、父が亡くなりました。 一族で会社を運営しており、亡くなったときは代表権のある会長職でした。 家業である会社の業績は長期で低迷が続いており、金融機関からの借り入れで運営している状況です。 (不渡りを起こすまでには至っていませんがほぼ毎年赤字決算の状況です。) 父自身には借金はありませんでしたが会社名義の借金に関係しておりました。 【父が関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の借金減額の為の弁護士費用の負担について
ベストアンサー父が亡くなりました。 会社で横領していたらしいのですが、金額が定かではありません。 そこで弁護士さんにお願いして示談交渉して頂こうと思っています。(会社からも弁護士さんを立てるように言われてます) そこで質問ですが、上記に際しての弁護士さんへのお支払いの費用は、父の遺産から捻出してもかまいませんか? 相続人が私ともう1人いますので、父の遺産から...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄と近親者固有の慰謝料。
失礼いたします。 先月、父が交通事故で亡くなりました。 子供は私と弟が相続人になっております。 父とは何年も会っていなくて突然の悲報でした。 葬儀中に弟が、 父は借金が多く、相続放棄した方がよい。 と、言われました。 弟には知り合いの弁護士や行政書士がおり、事故後の対応や遺産相続は全部行ってくれております。 また、自分と弟の住んでいる距...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母(死去)の家の売却代金を巡っての叔母との争い
祖母の持ち家を父が代理人となり2016年1月に売却しました。 祖母が2016年5月に亡くなり、父と叔母が遺産分割をしていたと思っていましたが、(叔母に売却代金のうち一部渡している模様)(祖母の家売却時に掛かった所得税は叔母の分まで支払っていた模様)2016年11月に父が亡くなった途端、叔母の配偶者が代理となって「遺産分割が済んでいない」「法定相続分もらえるはず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飛び降り自殺者が我が家の玄関前に転落
隣の娘さんが飛び降り自殺をし、我が家の玄関前の駐車場に落ち亡くなりました。 顔面から落ちた事と心臓マッサージをした時、口からドッと血を吐いたとの事で駐車場には血の痕が残っています。(胸部大動脈破裂での即死で歯は折れ顏もわからない程だったと聞きました) そこで質問です。 1..うちは事故物件となるのでしょうか? 2.慰謝料としたら、どの程度の金額を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への不倫慰謝料請求と財産公開請求をしたい
結婚20年、女遊びで相当の浪費が判明。反省して止めると言いますがもう信用できません。心配なのは今まで任せっぱなしだった我が家の家計です。聞いても教えてくれません。現在の我が家の資産公開と不倫慰謝料を請求したいと思ってます。離婚はまだ考えていません。力になって頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟2000万円、姉0円の生前贈与の不公平に納得できない
ベストアンサー母が弟に2000万円を生前贈与していたことを打ち明けられました。 10年前の住宅購入時に住宅資金制度で1000万円、その後住宅ローン返済のために相続時課税制度で1000万円を贈与したとのことです。さらにこれで手元にはお金が一切無くなったので、母の死亡時にも姉である私には相続できる遺産はほぼ0円だと言われました。 2000万円と0円ではあまりにひどいと感じます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押、抵当は不動産ではない?
仮差押、抵当は不動産ではないという認識で良いのでしょうか? 被相続人A氏の不動産全てを相続人Bが取得した、とする遺産分割協議証明書類があったとしても、A氏が別のC氏やD氏所有の不動産に設定した仮差押や抵当等の権利については、B氏が承継したとは上記遺産分割協議証明書類だけでは言えないという認識で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子との財産分与について
前妻の子との財産分与について質問です。 夫には前妻との間に3人子供がいます。 そして後妻である私との間に1人子供がいます。 前妻の子の親権者は前妻です。 もし私より夫が先に亡くなった場合、私が財産の2分の1、残り2分の1を子供達で均等に分ける…と調べたら出てきたのですが… 夫の給料や夫婦の貯金を、私名義の通帳や、私名義で行っていれば、夫の財産とは見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義のローンがまだある家を引き継ぎたい
父親が家のローンを残したまま亡くなった場合、保険も入っていなくて名義変更してローンごと引き継ぎたいのですが、引き継ぎ者が自己破産者の場合は引き継ぎはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後、債権者への対応について。
ベストアンサー先日、無事相続放棄が受理されました。債権者の方に『戸籍謄本、除籍謄本を取ってきて下さい』と言われました。亡くなった事を確認する為と保証会社から債権者がお金を受け取る為と言ってました。 私は、戸籍謄本、除籍謄本を取らないといけないんでしょうか❓ 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続権利を主張するタイミングについて。
ベストアンサー4年前に亡くなった祖父名義の家を売ることについての相談です。 相続人は祖母80歳、祖母の息子60歳、祖母の娘(他界)の息子(私)40歳の3人です。 現在、祖母の息子である私の叔父が家を売る手続きを私になんの断りもなく無断で進めています。 手続き上、相続人の承諾が必要だとわかって、20年振りに私に連絡がくるしまつです。 段取りとして、まず祖母に名義を移し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分が邪魔して相続放棄をしてもらえません。
ベストアンサー父親が4年前に他界し持家の相続を(父親分、持ち分割合は父親2分の1、母親2分の1です)しないといけないのですが姉に相続放棄をしてもらえません。姉には母がマンションを(2800万のうち2200万を母が支払い、600万を姉がローンを組んで支払っております)購入しているにも関わらず持家の遺留分を狙っているのか相続放棄をこばんで困っています。母は姉には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の賃貸物件引き渡し方法について
ベストアンサー父が亡くなり、兄と私は相続放棄を申請し受理されました。残りの相続人である父の兄弟に関しては、相続放棄手続きを進めており、全ての相続人が相続放棄を受理されることになると思います。 父は母と離婚をしており、ずっと賃貸で一人暮らしであったため生活実態は把握しておりません。 資産はほとんどなく、負債の方が大きい可能性があるとして相続放棄手続きを行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言がある場合のその他の財産の相続について
母の相続なのですが、財産は土地建物と預金です。 相続人は私と妹です。遺言がありまして、妹が住んでいた土地建物は妹に相続させる旨がありました。 残りの土地建物や預金は遺言を除いて半分ずつですか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続についての贈与予約
ベストアンサー遺産相続についてお伺い致します。 正直全く理解が出来なくどうすれば良いのかわかりません。 私の叔父が今回の発端なのですが。 叔父が所有している土地が全部で5筆ありその中の3筆が私の祖父母に贈与予約されていたそうです。 祖父はもう10年程前に他界し、祖母も去年他界しました。 この3筆の贈与予約の土地を今度は祖父母の子……つまり私の父達に移るわけですが叔父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉弟、相続放棄と財産調査又は限定承認
ベストアンサー私には姉が1人おります。2月11日に父が亡くなりました。 私は生活保護を受給しており、5年間申請していなかった父の未支給年金が4月か5月に入りますが、相続放棄したいと思っております。 理由と致しましては、亡く成る最近には負債は無いと確認は取れていますが、昔(20年以上前)は借金等をしていて、そのせいか私が18歳の時車のローンが通らなかったり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家を妻に取られた。取り戻したい場合は?
嫁と喧嘩して家を追い出されています。 今自分は実家に帰っているのですがゆくゆくは離婚して家などを取り戻したいと思っています。 家の土地代、家のローンなどは全て自分の結婚前の貯めたお金から支払っています。ちなみに土地は完済済みです。 よく結婚後は共有財産という話がありますが結婚後は貯金は全くできておらずどちらかというとマイナスです。自分の給料で足...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続開始3年前の贈与の規定について
ベストアンサー母が遠方の施設に入所しました。 兄弟3人 寂しがると可哀相なので、ちょくちょく行くことにしました。 そこで、各人交通費だけは、母の預金からいただくことに決めました。 贈与とは、違う気がしますが、これも相続開始3年前贈与金に、含めるのでしょうか? 相続発生した場合ですが。 それぞれ年間20万くらいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家をリフォームしたいが固定資産税が分納納付。
ベストアンサー実家で母親と同居を予定していてまたリフォームを検討しているのですが今現在、母親が自分名義の土地、建物の固定資産税を役所に相談して分納納付をしています。今現在に至るまで督促状は発行された事がないらしく。。。今後、息子名義に名義を変更するとなると滞納分の固定資産税は相続後、息子に支払い義務が生じるのでしょうか?また、住宅ローンの審査時に親名義の滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 ローン残っている家に住む場合 質問は3つ
ベストアンサー財産分与 ローン残ってる家に住む時の分割 家が2500万、 頭金を夫が300万拠出、 2年間、月々のローン10万および管理費1万を夫が支払っている。 今でも名義は共同名義だが、離婚成立後1年が経っている。 婚姻期間に支払ったローンは共同名義とする。 現在残っているローンが2000万 毎月のローン支払い額は10万、 ローンの残りの期間が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手に相続をさせないには?
ベストアンサー子供のいる者が再婚するにあたって、再婚相手が財産を相続しないことを条件とした結婚をすることは可能ですか? 不可能であれば、それに準ずるような契約をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母、祖父の相続分と父からの生前贈与の支払いについて
6年前母の父( 私の祖父 )と続けて母が亡くなりました。祖父分は母の生前遺産分割されていなかったので婿養子の父、私、弟の三人が相続人となり母の遺産分割協議書作成の際金額が別記されてました。しかし遺産が分割される前、父から母の死後3年以内に母から私に生前贈与があった為贈与税が掛かる、と言われました。母の知人より、母は支払いに困ると私に掛けていた保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「あの相続権譲渡、建物所有権贈与、土地持分贈与についてはテクニカルにやっただけ」と弁護士言う
ベストアンサー私は認知症中等度Aの成年後見申立て人である。 認知症Aの診断書が出て5日後に推定相続人の一人Bにより、Aの自宅建物所有権と土地持分が公証役場でBに贈与する契約が本人Aが判断不能にもかかわらず行われた。そして移転登記もされた。 その数週後に家裁にて成年後見申立てが受理 BはAの亡き妻Dの遺産相続の土地相続権1/2をもBへ譲渡する契約が公証役場でなされた。 BはD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母を引き取ってもらう方向で父の妹たちに話し合いに応じてもらうにはどうすればよいか
私の父母は祖母と12年ほど前から同居しています。祖母は100才で、レビー小体型認知症です。完全な寝たきりではありませんが、車いすでの移動が必要で、介護4の判定をうけました。祖父は20年ほど前に亡くなっています。 父(75才)が5年ほど前に認知症の診断を受け、今は基本的な生活も助けがなければできないほど症状が進行しました。現在、母が、祖母をショートステイなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの生前贈与について
ベストアンサー母は既になくなり、この度父がなくなりました。 現在、弟ともめております。弟は、9年ほど前に、父名義の預金150万円をそっくり弟名義にしております。 これについて、なにか問題とすることはできますでしょうか?たとえば、生前贈与として今回の相続の持ち分をその分減らすことはできまでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄スマートフォン
ベストアンサーdocomoスマホの支払いの件でお願い致します。 息子口座支払い 息子成人22才 2台使用中のうち 1台が 相続放棄する父親名義とわかりました。父親死亡後 1回は、息子口座より支払いになっております。 父親使用のスマホは、別住所(父親)へ請求となっており、支払いはしておりません。 息子 2台使用しておりました 現在 息子使用中の父親名義のスマホは、 息子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士が病死
着手金を支払い裁判も始まっています。依頼した弁護士さんが急に病気で亡くなりました。 着手金は全額返してもらうことは出来ますか? 亡くなった弁護士が数回裁判に出席していますが、出席した分を除いて請求するのでしょうか?その際、どういった計算方法が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定です。入院費、各種支払用に預かっている通帳のお金について教えて下さい。
ベストアンサー2月11日(土)の早朝に父が亡くなりまして、相続は400万円ですが、借金があるかも知れないので、相続放棄をしたいと思っております。姉は思案中です。 現在私は、11年前に3大コンビニチェーンの1つの、当時6店舗程フランチャイズ展開している会社の雇われ店長をしておりました(給与24万円)。 入社3カ月程で、店長職に成って残業が付かない今でいうブラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦が遺産分割をしないため、姉夫婦及びその代理人弁護士に対し何らかの訴訟の提起はできますか
父が他界し、姉夫婦が弁護士を雇い私に相続分以上の特別受益があると一方的に断定して遺産分割をしません。そのような事実はなく、また、姉の配偶者は父に多額の借金があり、その返済もしないため、配偶者に対して貸金事件の訴訟を提起し、間もなく勝訴が見込まれます。 この後、遺産分割をしたいのですが、一度、遺産分割調停をしましたが、忘れ形見すら渡さず、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と母がそれぞれ一つずつ不動産を持っていて、それぞれ長男と二男に継がせたい
ベストアンサー父と母が、遺言を書こうとしてます。子供が2人います(長男、二男)。 父も、母も、それぞれ一つずつ不動産を持っており(だいたい価値は同じくらいです。)、父はその不動産を長男に、母は自分の所有する不動産を二男に継がせたいと思っています。 ただ、そのような遺言にすると、父の相続発生時には二男に、母の相続発生時には長男に、それぞれ遺留分が生じてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の口座から姉が勝手にお金を移動しました
恐れ入ります。 父が亡くなりました。当方相続人は私と姉の2人です。 亡くなった日、姉が父の銀行口座が凍結される前に葬儀費用を預金から引き出すとの事でした。ところが以下のとおりの事になりました。 ・父の定期預金約1000万円のうち、約700万円を引き出し、姉の口座に入れた。 ・私が聞いていたのは葬儀費用程度。 ・私が「そんな事をしても相続の対象に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
特別受益を主張するのに証拠書類は必要か
ベストアンサー遺産分割調停で特別受益を主張することについて相談させて下さい。 相手方が被相続人から500万円ほど借金をしていたことがわかりました。 借用書には氏名・住所・金額・日付・返す手段が書いてあり,拇印が押してありました。 平成18年から22年にかけて3回分です。 実家で借用書を見つけたときは,遺産分割調停をするとは思っていなかったので,軽い気持ちで写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「換価分割の遺産分割協議書」があれば、相続登記は必要なく、売却できるのか?
ベストアンサー父が他界し、父が住んでいた父名義の土地と家屋があります。 これ以外に、不動産はありません。 相続人は3人で、この不動産を換価分割をしたいと考えています。 そこで質問です。 父の不動産に関して、換価分割の遺産分割協議書を作成したら、 その書類をもって、父の不動産を売却できるのでしょうか? 私の疑問は、売却する前に、一旦、父の名義から3人名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪の養育費を親が負担しているので、相続時にその分を請求出来ますか?
ベストアンサー離婚して出戻った妹の子供の養育費を両親が支払っているのですが、相続時にその分を多く貰う事は可能でしょうか? 私の妹は出産後まもなく離婚し、子供1人(現在13歳)を連れて実家で暮らしています。 妹は家事を任されており無職です。離婚した元旦那からの養育費8万円/月は全て貯金し、子供の養育費は全て親が支払っております。親曰く、養育費負担の理由は苗字が一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知についての養育費について
ベストアンサー友人の話ですが、質問させてください。 友人Aは、本妻、子供a、子供bの家族構成で、 愛人との間に友人Aと愛人の子供cがいます。 現在は愛人、子供cは友人Aがマンションの一室を借り、それとは別に生活費20万、養育費として20万を支払っています。 現在は、愛人の両親が、養育費の一括請求と認知を求めています。 そこで質問です。 1 現状としては月20万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 連帯保証人 債務
ベストアンサー私、母は息子2人がいます。 2年前に配偶者の夫が死にました。 質問は、昨日長男の車のローンご二ヶ月遅れているので払え、とローン会社から連絡がありました。生前長男の車の連帯保証人になっていた夫です。 この場合相続はされているのですか? されているとすれば、残高に対して3人で分割債務なのですか? ちなみに誰も相続放棄はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の学費の差について
私は国公立の理系学部を卒業しています。 妹は私立の医学部に入学しました。 父親の退職金を妹の学費に当ててなんとか払えるような計算でした。そこまでについては、私も異論はありませんでした。 しかし妹は入学後に真面目に勉強したとは言えず、結果として留年しました。 両親の貯金の全額と、持っている土地を手放せばなんとかもう一年分追加の学費を支払えます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄として対処できるのはどこまでか。
一月末に夫の兄が交通事故で亡くなりました。 義兄が借りていた家の保証人が夫になっていて、払われていない管理費などなどを払うように連絡がきました。 また、その他にも光熱費、病院代(事故で救急搬送された時の治療費)など、支払わなくてはならないものがたくさんあります。 保険金がおりたらそれで賄おうと思っていたのですが、どうやら飲酒での事故のようで、保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分とその金額と手続きの仕方
再度質問します分かりやすく回答してほしいので 父親が亡くなり父の財産は全て母の物になってます。今現在全相続人は母です そして私は兄と2人兄妹です 私に関する事だけ教えて欲しいのです 今後父親の会社や自宅が兄や私が相続する 場合税金が1億位です 払えません この場合の相続放棄についてと 今現在の遺留分は税金1億となると いくらですか?財産の額は今わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これ以上、遺留分を請求しないという念書を書いた後、新たな財産が分かったら?
ベストアンサー父親の死後、遺産の全てを母親に残すという遺言に遺留分減殺請求をしております。 父の生前に父の知らない所で母親が勝手に預貯金を多額に引き出したり、父のタンス預金を移したりした形跡がありますが、財産の全容が掴めません。家の査定額分と、私が把握している父親の預貯金の遺留分の金額は払うと言ってますが、それ以上は請求しない事を約束しますという念書を書けと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父からの相続の土地の名義
ベストアンサー一昨年父が亡くなりました。10年ほど前に倒れ、入院、その後、病院と老健、7年ほど前に一度家に退院できましたが半年で入院、その後老健からホームとなっていて、いわゆる空き家というか、人が住める状況ではない戸建です。 母と私と姉で相続しますが、ここにきて、母が、私と姉2人の名義にしても良いと言いだしています。 実は母は、長らく父と別居していましたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の葬儀、遺骨引き取りを拒否したいが…
父の祖母が現在危篤です。祖母の財産について兄弟が揉めに揉め、次男(父は長男です)が成年後見人の申し立てを行い認められました。 祖母が逝去後、次男は父に葬儀の執り行いと、納骨を求めています。ですが、父は喪主を務めることも遺骨の引き取りも拒否する方向です。そこで次男達兄弟は、墓を建立した際に刻まれた刻名を盾に、祖母が建てた墓であるから入る権利があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分受け取り期間と相続
ベストアンサー両親のどちらかが亡くなった時から 遺留分は発生するのですか? どのように受け取るのですか? 手続きはあるのですか? 又相続欠陥とは何か 相続出来ない場合はどうするのかを 教えて欲しい
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから