法律相談一覧
-
マンション管理費滞納による訴訟
ベストアンサー親戚のマンション管理費滞納により、当方が訴状を出されてしまいました。マンション購入者は7年前に他界し、遺産は妻のみに渡っています。 その妻が、家の名義変更をせず、永年にわたり滞納してたので、親戚一同が、被告となって驚いています。また、その妻は生活保護を受給しているため、支払い能力もないようです。精神疾患もも、脳梗塞の後遺もあるようで、自分では対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎だから長男はすべて相続できる?親は遺言書を残すべき?
親が亡くなった後に土地の相続でもめそうなので、親に遺言書できちんと相続について残してほしいと思っております。 田舎の土地で、現在農地でまったく価値がない状況ですから、兄弟は相続を放棄するものと思っていました。 最近になって区画整理で住宅か企業を誘致するという話がでてきて、それから長男が「自分が長男だからすべて相続する権利がある!土地は売却しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の共有権について。放棄は可能でしょうか。
相続した土地の共有権の放棄についてのご相談です。 20年ほど前に母が亡くなりましたが、最近になって、その母が祖父の土地を兄弟(9人)と共有で相続していたことがわかりました。 土地といっても15坪弱の放置された畑です。 これまでは兄弟の末っ子(叔父)が毎年2万ほどの固定資産税を払っていたそうですが、兄弟もほとんど亡くなり、自分も高齢になったため、所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾なしに連帯保証人にされてしまいました。
ベストアンサー疎遠の父のことで相談です。 父は 2度結婚に失敗してます。 言葉の暴力が酷く(実際の暴力もありました) 16年前に2人目の奥さんと別れました。 その後 引越して別の女性と暮らしていましたが2年程前に脳梗塞で倒れ 入退院を繰返していました。 いっしょに暮らしてる女性が面倒を見ていましたが 暴力が酷く 父は介護施設へ昨年入所しました。 ここからが ご相談になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と生前贈与について
ベストアンサー3年前に母方の祖父が亡くなり、去年祖母が亡くなりました。 祖父は頭の病気の為、亡くなる1・2年前からは認知症の様な状態でした。 祖母も祖父が亡くなる前から認知症になっていました。 その為、通帳管理等は祖父母の近くに住む母の弟夫婦が やっていました。 その際に弟夫婦は祖父母の預金状態を、きちんと祖父のパソコンに記録しとおくとの事でした。 母も弟夫婦を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代を長期供託している借地権の処分にあたって
ベストアンサー供託してきた借地に関する取り扱いに関して 相続承継する予定の借地ですが、父が借地人でしたが、地主の方と折り合いが悪く、昭和40年~営々と地代を供託してきました。地主の方も営々と、定期的に地代変更の通知、また、供託してきたものは、一部内金として受領した等、営々と内容証明郵便で連絡をする、といった状況が続きてまいりました。 相続が発生し、息子3名が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の弁護士に私の発言した文章を取り上げ事を進めようとしてきましたが、撤回できますか?
ベストアンサー父の相続で姉ともめているんですが、姉は弁護士をつけてきて、父の遺産額を計算し姉の取り分を詳細に何十何円まで書いて送ってきました。 私が確認した所抜けている所もあり、父の分で立て替えてる分もあります。私は文面で、金額には不服はございません。しかし立て替え分がこちらに返ってくる事を望みます。と立て替えた分の詳細を送りましたが、返ってきた返事が、不服...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある男性との結婚について。
私はバツイチで子供が1人います。 近く結婚を考えている男性(50代)は300万ほど借金があります。 また、元妻が住んでいるマンションの支払いが毎月20万ほどで75歳まで。 籍を入れた場合(養子に入ってもらいます) 彼の借金などを私が一切背負わないためにはどうしたらよいでしょうか? また、私の家や資産などの財産は全て子供に譲りたく、旦那に渡らないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の寄与分主張について
ベストアンサー父が亡くなり相続の話をしている時に、国家公務員の兄が『父が生前中家業の商売を手伝っていても公務員だから手伝っても報酬は貰わなかったが寄与分は請求する』と言ってきました。 商売を手伝った報酬を亡くなったからと言って請求してくるのは、報酬を父から貰うのと同じで、国家公務員法の副業禁止違反では無いでしょうか? ちなみに公務員として働いているので、手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
数年前に主人が亡くなりました。 主人は十数年も家に帰って来ず別居状態でした。 別に家庭をもち 亡くなった連絡だけがきました。 子供もいるみたいで 家の名義は主人です。 でも家を守って来たのは私です。 それでも相手の子供に分割しなければいけませんか? 戸籍には入っています。 一人で家裁に行って見ようか考えています。 弁護士なしでも大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡き母の遺産相続と、生活保護の受給について
ベストアンサー祖母の遺産(土地2カ所:うち1カ所で父と妹、もう一カ所で妹が精神病で引きこもっています)を継いだ母(60代後半)が他界しました。遺産相続は、父(60代後半)と、自分と弟(それぞれ独立しています)と妹2人の合計5人です。自分と弟が内情を確認すると、自転車操業で200万程度の借金が母にありました。父は10年以上前に自己破産をしており、母のカードを多用して借金を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における家族間の問題
主人の父が亡くなり、死ぬ間際に今ある2つの土地を母と兄名義にすると言って亡くなりました、兄弟は3人、姉と主人には全く遺産は渡せないという形です 遺留分を少なく見積り主人が提案したところ、義母が激昂し、主人が何十年前に借金したお金を返済しろと言い出しました ないなら、主人の退職金から貰うとまで言っています、この件で、主人も話をしても通じないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険 解約払戻金は特別受益にならない?
ベストアンサーお世話になります。 義理の父を被相続人とし、義理の兄と私の妻が相続人です。 義父は生前、義父が契約者で義兄を受取人とする生命保険に加入しておりました。 掛け金は義父の口座から引き落としされておりました。 その後、義父の存命中に契約者の名義が義兄に変更されましたが 掛け金は義父の口座からの引き落としのままでした。 そして、義父の存命中に保険が解約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した法定相続人に対する遺留分減殺請求(調停/訴訟)の管轄裁判所について
ベストアンサー被相続人:A 相続人:子B,子C 子Bは相続放棄したが、Aとの死因贈与契約により遺贈を受贈した。 子Bは相続放棄しているため法的には相続人ではない第三者である と理解しています。 そのうえで、子B(相続放棄)に対して、子Cが、遺留分減殺請求を 行う場合、 (1)遺留分減殺請求「調停」の管轄裁判所は何処になりますか? (例:相手方、つまり子Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産が少ない時の相続時精算課税制度の取扱いについて
お世話になります。 住宅購入のため相続時精算課税制度を利用し母から生前贈与を受けました。 母が亡くなった時に相続財産が少なかった場合はどうなるのでしょうか? 例 相続人はAとBの2人だけ。 母死亡時の遺産は預金500万円。 ただし、Bは相続時精算課税制度を使用して2500万円を生前にもらっている。 この場合、(500万+2500万)÷2=1500万円が法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記設例における子Cの遺留分の割合について
ベストアンサー被相続人:A 相続人:子B,子C 子Bは相続放棄したが、Aとの死因贈与契約により遺贈を受贈した。 Aには請求されるべき債務は存在しない。 相続放棄した子Bが受贈した遺贈が、子Cの遺留分を侵害するか否か の判定をするための質問ですが、 上記設例において、子Cの遺留分は遺産額の何分の一ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険の遺産分割について。
ベストアンサーこちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父の医療費未払い請求と支払い義務について
ベストアンサー1年半前に他界した父の医療費未払い請求が病院から送られてきました。連帯保証人欄に署名しているとの内容で、約10万円の請求額でした。同封されていた入院申込書の連帯保証人欄(別世帯)には確かに署名押印もされていましたが、筆跡や印鑑の形がそのすぐ上の患者本人欄及び連帯保証人欄のそれと同じでした。これらを理由に保証債務は存在しない旨、保証人である母とは疎遠で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は高い着手金を取っても2年位放置して依頼人に損害を与えても弁護士同士は罰せることが出来ない
弁護は悪い事をしてもさばかれないのでしょうか 同居している弟の嫁は毎日遊び歩き何もしません私はあまりにも可哀そうなので毎日の様に、高速に乗、眼科、内科、脳外科、言語のリハビリ、母が好きな三味線のお稽古と毎日高速に乗り、面倒見に行ってた、父にも呼びつけられ、毎日10年以上連れて行ってましたが実費のガソリン代、高速代、車は2年半で5万㌔すぐガタガタにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地返還要求に関するトラブル
どなたか知恵をおかしください。 借地に関する質問なんですが・・・ 他界した義父が土地を借りており、その土地を返還してほしいと貸主の息子さんから要求がありました。もちろん借りていた土地なので返還するのは当然 なのですが、 義父が無茶苦茶な人だったようで、今になって知らない事実が次々と出てきており トラブルになりそうな予感がします。できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の借金を、相続財産で相殺できますか?
ベストアンサー遺産相続でもめています。 兄弟二人の相続財産が1000万あります。 普通に均等に相続すれば各500万なのですが、弟に対し200万の貸しがあるため、この機会に返してもらいたいです。 しかし、弟は「相続分は相続分、借りた金は後から返す」と言って、提案している7:3の遺産相続に応じてもらえません。 弟はお金に非常にルーズで、この機会を逃すと100%返ってこないことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な賃貸委託解除料の請求をされました
相続したファミリー向け賃貸マンション売却時の賃貸管理契約解除に あたり、法外な解除違約金(家賃6ヶ月分の支払い)を請求されました。 3ヶ月前に売却および賃貸管理契約解除の事をしらせてありましたが、 (その会社も売却の広告をだしていました)他社の仲介による売却成立後に、 違約金として6ヶ月分の管理委託費ではなく、6ヶ月分の家賃の支払い請求されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の介護における特別受益と寄与分について
被相続人の生前に、被相続人の介護を行う事の見返りとして、被相続人のから報酬(金銭)を受け取っていた場合、特別受益に該当しますか? また、寄与分の主張において、無償ではないので、このようなケースでは寄与分は認められないという解釈でよろしいのでしょうか? ご教示宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与、死因贈与契約と相続の関係
ベストアンサー①妻子無し、4人兄弟(自分の母を含む)の叔父から1年前に土地の贈与を受けています ②贈与された土地は家を建てるには狭いので、死因贈与契約で叔父からの土地の追加贈与契約をしたとします この場合 case1.叔父が死亡した場合(自分の母は生存) 普通は相続人は残った3人の兄弟(自分の母を含む)になると思いますが、 ①1年前に贈与された土地、死因贈与契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関するトラブルについて。不動産の売却・貸出について。
虚言癖があり、貧しい姉夫婦がおります。 数年前に祖父が亡くなり、遺言書にはすべて母にと記載があり 兄妹全員、納得しました。 ※預金・住宅が2件(物件Aは両親、物件B件には妹が賃料を払い住んでいる) 姉が「家の名義変更に必要だから」と、兄弟全員に遺産分割協議書で遺産の放棄に サインをさせ、全員分の印鑑証明と共に持って行きました。 しかし、数年経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆の土地の固定資産税について。連帯納税義務者への訴訟は可能でしょうか。
ベストアンサー一筆の土地の固定資産税について、法律相談させていただきたいと思います。 相続後、土地の登記申請が立ち行かず、そのままの状態となっています。 土地の割り振りは、相続の審判にて確定しています。 長年、連帯納税義務者が多数いる中、一人で土地の固定資産税を納税してきました。 自分自身が老い、病を患い、一人で連帯納税義務者の土地の部分も含めて、納税するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の住宅ローン控除
今年の3月に父が他界し、準確定申告をすることになりました。 その時、父の源泉徴収票をみて住宅ローン控除を申請していないことに気が付きました。 購入は8年前ですが5年分まで遡れるときき、ついでにやってしまおうと考えています。 そこで質問です ①父が購入した年のみ、確定申告をしていた場合は今更しても権利破棄とみなされるのでしょうか?また、それはどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人内で起こった役員同士の貸し借りの相殺について
ベストアンサー現在、医療法人の理事長をしております。理事会は理事長の私と父親が理事をしております。病院建設の際の初期投資をかけすぎて、返済困難に陥り、現在父親の個人の貯金を切り崩して返済している状態で、私も法人の経営状態が悪いので、法人から給与をもらうことができず、生活費を法人から借入している状態になっています。この件があって親子の関係性が破綻しています。父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人相続の家の対処と引きこもりについて
この度、初めて相談させていただきます。 今回相談させていただきたいのが母方の家の相続と引きこもりの問題になります。 構成として 祖母 88歳 母 56歳 叔父 52歳(引きこもり16年) 祖父が42年ほど前に病死しており、その際遺産にあたる自宅を相続で3分割し 現在、祖母と叔父の2人で生活しております。 ですが、17・18年程前に叔父が仕事を辞め、16年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を用いたビジネスモデルについて。
遺産相続についての質問です。 遺産は、血縁関係や家族関係が何も関係ない赤の他人や企業に相続させることは違法なのでしょうか。 例えば、自分の息子や孫が嫌いで遺産相続をさせたくない場合など、仲のいい他人や企業へ相続させる場合です。 また、遺産相続者がいない老人向けに、その老人が死後どのように遺産を使ってほしいかなどに基づきその方の遺産を企業が相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の有償譲渡について
ベストアンサー法定相続人の一人が相続欠格者と認定された事で、自分の相続分が増えるケースで、 既に、自分の相続分を、他の相続人に有償譲渡(当初の法定相続分相当額で)している場合には、その増えた部分の金額については相続する権利はないでしょうか。 相続金額が変わる可能性がある場合には、有償譲渡はしない方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の相続人代表者指定通知について
固定資産税の相続による納税義務者について教えてください。 90歳になる母親を引き取り、今年住所変更したところ、前住所地の市役所から母親宛に固定資産税の納付書が三通届きました。 内容を確認すると、一通は亡父(母からすると夫)名義のもので、もう一通は、亡父の父名義のもの、さらにもう一通は亡父の祖父名義のものでした。 父は、7年前に亡くなっています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続譲渡・特別縁故者について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 今回亡くなった父(他界)の姉(私の叔母)が亡くなったと義理の息子さん(叔母のご主人様の連れ子どそうです。(ご主人様はすでに他界してるそうです)から手紙がとどきました。その息子様は養子縁組してなかったそうで、相続人ではないので相続の譲渡をお願いしたいと、それに伴い印鑑証明書も送付して欲しいことなど記載ありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続で、弟が父と同居していた家から出ない、と主張しています。
ベストアンサー妻の父親が他界しました。母親はすでに10年以上前に他界しています。 妻には弟がおり、妻と弟に相続権が発生します。 財産は現金などはなく、亡くなった父親と同居していた弟が住んでいる土地家屋のみです。 弟の主張では、弟は50歳近くの現在に至るまで独身を通しており父親の面倒を見るために独身で通した、だから自分の住んでいる土地家屋は渡すつもりはない、と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税が死亡者課税だった場合、地方税法上の時効は適用されるのでしょうか。
ベストアンサー土地の固定資産税の問題について、相談させていただきます。 被相続人が亡くなった後、被相続人名義で固定資産税の納税通知書が届いていました。 その後、死亡者課税であることが発覚し、無効であるとの判断が役所で行われました。 当初、理由の説明もなく、突然過去5年分の固定資産税が還付された次第でした。 死亡者課税で無効となる納税は、10年以上続いていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と相続について。
宜しくお願い致します。私の姉はフランス在住28年位ですが、この間十数回は帰国してます。1人で帰国する時もあれば夫と子供2人連れて4人で帰国した事も数回あります。去年妹から聞いて知ったのですが帰国する際の往復の飛行機代や姉の家族4人で沖縄旅行に行ったり今まであちこち国内旅行に行った時の旅行代などを殆ど全額親に援助させてたそうです。また1人で帰国した時も毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死別後、後妻を家から追い出すことは法的に罪になるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり49日を行う前に後妻が弁護士を雇い、遺言について不服を申し立てて来ました。 それについてはこちらも弁護士を雇い対応していくつもりですが、 父が生前中に、父と入籍する前から父を騙してお金を借りたり消費者金融への返済を滞納したりと、親族を悩ませてきました。結婚詐欺のような感覚です。 その愚行対しては、父の最後の言葉に従うのなら穏便に終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去支払い分の固定資産税を請求できるか
先日父が亡くなりました。 現金や土地などいくばくか遺り、相続手続きを進めています。 母はずいぶん前に他界しました。 父は年金暮らしで収入がなかったため、私は母の分、そして弟の分の固定資産税を20年に渡り負担してきました。 父が亡くなると、私の弟が相続分を主張して来ました。 いままで経済的負担は私がしてきたため、今更何を?という気持ちはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺留分権利者に損害を加えることを知った贈与(民法1033条)」に該当するか否かの判定
ベストアンサー民法1033条の適用に関連してご経験・知識豊富な先生にお尋ね致します。 「遺留分権利者に損害を加えることを知った贈与(民法1033条)」に該当するか否か の判定は、贈与時点か相続時点のいずれの時点における条件で判断されるものですか? というのも、贈与当時には遺留分侵害はなかったが、その後何年も経過して相続が 発生した場合、相続時において①相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の債務の保証人が父親の場合、相続は。
父親が長男の住宅ローンの保証人の場合、長男と次男の相続はどのようになるのでしょうか。 また遺言書で次男への保証人の義務の相続を回避することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の自社株を相続出来る場合、勝手に名義変更されていたら。
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 生前、父が亡くなったら会社の生命保険の3分の一を受け取れと言われていました。 会社の人間も(父の従兄弟で従業員)、相続人の弟も承諾していました。 小さい会社なので特別遺言書などの作成は控えていました。 しばらくして会社の人に生命保険がおりたのか聞いてみると、銀行の借金で生命保険を使う事と生前会社にお金を貸していたから返し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫が3人いますが・・・遺産相続で教育費は
一人1500万円まで認められると聞いたのですが、生前に贈与するものなのか、それとも遺言書に3人に教育費を贈与すると書き込みして、死後に贈与するものなのかどちらなのでしょうか? 教えて頂けませんでしょうか、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した実家の建物解体に関するトラブル
ベストアンサー実家を相続して5年ちょっと経ちます。その土地を買いたいという方と昨年夏以来話を進め(中間業者はありません) 建物を解体して引き渡す契約をしました。解体費用は折半にする約束もしていました。(売買契約以前に) 現在建物の解体は終わっているのですが、問題となっているのは打ち込んである杭についてです。買主さんには 契約より相当前から、「45年ほど前に建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地の固定資産税負担について
これまで固定資産税を払っていなかった共有土地について、持分について過去10年分をまとめて請求されました。 経緯 ①父と叔父が祖父より遺産相続する際に、叔父が土地の固定資産税を全額払うことを条件に(書面にて確認)、土地を共有として相続しました。 ②父が亡くなり、土地(共有持分)を相続しました ③叔父が自身の持分のみを不動産会社に売却しました 私個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明書のない譲渡証明書の効力
ベストアンサーかなりの人数の相続人がおり、相続分譲渡証明書を集めています。現在入院中の相続人がおり、住所がありません。(登録されているのは前住所)。印鑑登録もされておらず、印鑑登録証明書をとることができません。この場合調停になった場合、この相続人も相手方として申し立てをし、相手が出席しなかった場合、印鑑登録証明書のない譲渡証明書をもって本人の要望とすることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに土地が弟達の名義に変わっていました。
相続についての相談です。 私は56才男性で兄弟は弟が3人います。 20年前に父親が亡くなりました。 その時にあまり話し合いが無かったのですが簡単な説明を受けて弟達が不動産を貰い少額ですが金銭で相続を受けました。 そして今年の春に母が亡くなりました。 そこで母の分の不動産相続の件で連絡を入れたところ「あげる物は無い」と言われました。 父の相続の時、弟達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人の仕事について
亡父の相続に関し、公正証書遺言に、私が遺言執行人に指名されています。 遺言書に基づき預貯金を清算し、各相続人(亡父の配偶者、長男、長女、次男(私))の相続額を決定しました。 具体的な銀行口座の解約、全相続人への送金の手続きは、遺言執行人である私が全て行う必要があるのでしょうか。 遺言書には、「預貯金は全て、配偶者と長男で折半する。」と記載され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の折半に関して。供託できる?
ベストアンサー夫から離婚を言われて同居中です。 協議をしたいのですが、離婚を切り出されたときから、お金の管理を夫の支持で私から夫に渡りました。幸い、わたしが亡くなった両親の相続の現金は主張し、私のものとして手元にありますが、共有財産(不動産は無いため貯金現金のみ)を妻の口座から夫の口座に全て移動されていました。 そして口座に入れなかった数十万円から、私のパート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働けず、弁護士さんを雇うすべがない私が
父が亡くなり会社経営をしていたので、すでに社長になっていた弟が会社関係の財産をすべて相続したために姉の私(未婚)の相続額に開きがありました。約6000万円程 その分は母がなくなった今、遺産分割で 取り戻すことは可能でしょうか? 身体が悪く働けなく両親に扶養してもらっていたために現在はまったく収入源がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症になる前の父の遺志はどこまで有効なのでしょうか。
ベストアンサー父は5年前に亡くなり、いろいろな事情があって今般、父が残した公正証書遺言に基づき私と兄とで父の土地と建物を1/2ずつ取得する登記を、父が亡くなった日を原因として相続として登記することができました。 ここには父が亡くなる5年前から兄家族が同居しておりましたが、父は生前同居直後に兄(長男)から建物の維持費程度は拠出して欲しいとする書面を残した直後、...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから