法律相談一覧
-
相続放棄と未払い年金について
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続きをしています。 預貯金はほとんどなく、葬儀代、病院費用などは私が払いました。未支給年金について、年金事務所に聞いた話では銀行口座が凍結されれば、父の口座へ振り込みができなくなるので、その時点で私の銀行口座への振り込みを指定できるとのことでしたので、銀行口座を凍結したところ、凍結された父の銀行口座に振り込まれてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から遺産の三億円程を相続しますが・・・・
法定相続人は私と妹の二人です。控除が3000万円、一人分600万円×二人分で1200万円で計4200万円です。 残りの2億5千800万円に対してかかる税率は何%でしょうか?教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法162条2項の所有権の取得時効について
民法162条2項の所有権の取得時効について質問です。 祖父は25年前に亡くなり、第1相続をしないまま(土地の名義は祖父のまま)祖母が一人で暮らしていました。 祖母の体調が悪くなり、10年前に父親と母親が祖父の家に住民票を移して、 祖母の介護をしながら、そこで生活を送っていました。 固定資産税と水道、ガス、電気代は祖母の口座から引き落として、 同居してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の世話から逃げた次男遺産分割
ベストアンサー長文で失礼します。 長男(主人)と関係が悪い義父が三年前に他界。その一ヶ月後義母が脳梗塞で倒れリハビリ行うが年老いているし片麻痺の為独り暮らしは不可能。 長男は他県で生活していました。近くに次男夫婦が住んでおり、両親のどちらかが先に亡くなったら片親の世話をする事になっていたようです。 ですが脳梗塞で倒れた義母の世話をしたくなく、次男嫁は長女で近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母名義の土地建物に夫の死後もこのまま住み続けることができるか
ベストアンサー5年前、義父が他界しました。義父母と長男家族の私共は20年同居してきました。固定資産税などは夫が払っていますが、現在住んでいる土地建物名義は、義父母の共有のままです。どういうわけか夫は全く土地建物の名義の相続登記をしようとしません。義母は認知症が進み、相談できません。このまま、もし夫が先立ってしまったら、20年暮らして来た家は義弟が相続して、私と子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員資格のないマンション管理組合理事長
ベストアンサー築30年のマンションの区分所有者です。賃貸投資用として昨年末に年老い入院していた叔母から購入し、一度経験してみようと自分で相続登記してみました。その時に18世帯しかないマンションでしたのでどの様な方が持たれているのか全世帯の登記情報を入手しました。 その後、叔母が保管していた管理規約を読み4年分の総会案内等を読みました。 そこで気がついたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申請と遺産相続
ベストアンサー自己破産について ご教示お願い致します。 現時点で抱えている負債よりも 多くの資産を相続する権利があると 分かっている状態で 自己破産を申請すると、 その資産の相続権は どのようになるのでしょうか? 相続権がなくならずに 自己破産が認められるとすれば 返済をせずに資産を丸ごと 受け取れるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書がない遺留分減殺請求について
相続人・甲が公正証書遺言により遺産の約8割を相続しました。 甲は他の相続人乙・丙二人を騙すために、遺産分割協議書を作成せずに 相続を強制終了させました。 数年後、相続人乙は自分の相続額があまりにも少ないと 思い法律を調べたところ、「遺留分減殺請求」というものを初めて知りました。 このようなケースで相続人乙単独で遺留分減殺請求は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にまつわる家族間のトラブルについて
ベストアンサー私と不仲な兄妹が私が親に会うことを邪魔するため様々なことをしております。 母は高齢者施設という名の軟禁状態での生活を実の子に強いられ、その結果精神を患い入院しました。 兄妹は相続を見据え自分がなにかあった際の第一連絡先になるように仕向けその結果母を支配しています。 下記は法律上違法性はないのでしょうか。 1)高齢者施設に入居している母は私に会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被成年後見人の遺産分配等について
ベストアンサー母親の成年後見人が決定し、ただいま登記嘱託中の状態ですが、母親の状態がまた芳しくない状況になりました。嘱託中に万が一母親が亡くなった際、財産はどう分配するのか、そして母親を脳死状態にした施設に対して母親を原告として訴訟を考えているのですが今後どのようにすればよろしいのかご教示ください。なお、相続人は3人いますが弟は相続放棄を発言しています。あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商店街会費滞納 対処方法
ベストアンサー商店街の会費(月1万円)を32ヶ月にわたって滞納している店舗があります。その店舗はすでに店主が亡くなり平成28年12月に閉店しているのですが、規約には「運営者がいない場合は権利者が支払う」と記載されていて、店主の息子さんに再三請求しています。しかし未だに相続が終わってないという理由で支払ってくれません。 どうすれば回収できるのか対処方法をご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の支払いがきちんとされない為、困っています
ベストアンサー兄、私、妹の三人での相続ですが兄が全部俺のものだといい話し合いに応じず弁護士を立てました。こちらは弁護士は立てていません。いずれ裁判まで行けば仕方ありませんが調停までの金額を司法書士の方に支払い私と妹は二人で司法書士の方にお願いしています。母が亡くなった際の市県民税や母にかかってきていた税金の支払いや後期高齢、死亡後の施設への支払いなどを母の預...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃1年分を請求されました
ベストアンサー伯父が亡くなり、1人暮らしをしていたアパートを引き払う事になりました。 大家さんに連絡すると「家賃を払っていた記録が無いので、とりあえず1年分払ってほしい」との事でした。 一応振り込んだ領収書も残っていたんですが、3年前までの分しか見当たりませんでした。 この伯父も少しアレな人で、家賃を払ってないとも言い切れない人間なので、どうしようか家族で頭を悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続についてお尋ねします。
ベストアンサー祖母の代襲相続についてお尋ねします。 遺産は預金で1200万程度です。 祖父は既に他界しています。 祖母の子は4人で、長男(私の父)は他界しています。 長男の子は私を含めて3人います。そのうちの1人は相続を遠慮してもう1人の兄弟に譲ると言っています。 父の兄弟は、十数年前に祖母から300万円ずつ贈与を受けていると聞いています。 私は他の相続人からハンコ代を5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前遺留分放棄について。妻(子なし)に全財産を相続させられますか。
ベストアンサー妻へ全財産を相続するため、夫の両親の生前の遺留分放棄が可能かどうかを教えてください。 私(夫)は30代の夫婦、子供なし、今後も子供の予定はありません。 夫、妻ともに両親健在、兄弟姉妹がいます。 夫が死亡した場合に、マンションといくらかの預金が遺産となりますが、 兄弟姉妹に相続されないようにしたいです。 (兄弟姉妹と関係が非常によくないため、妻の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割協議の審判で 経営権の絡む自社株についての争い
ベストアンサー相続分割協議の審判で 経営権の絡む自社株についての争いがあります 相続人の全てが所有することを希望してもめています 僅差で経営陣営が変わってしまいます。 この場合最終的には ①法定分割通り ②裁判官の判断で①以外になることもある(経営陣営自体が変わる) どちらでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立中学校の校長をしている兄(59歳)についての相談です。
※合致するカテゴリ枠がなく適当に選択します。 <背景> 車で20分前後の距離に住んでいる親の介護一切を拒否し、兄から退職と親の介護を強要され抗っていましたが、両親の窮状を見捨てられず私は介護による休暇(有給休暇内)が多くなり、数年前に退職を余儀なくされました。 ・両親と兄夫婦は、公立小中学校の元&現職教員。 ・兄夫婦と両親は同居していたが、5年で別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した夫と元妻の不動産
ベストアンサー夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割を拒否され病院代も背負わせられ困ってます
私の父が55才で4年前に他界し一年前に祖父が98で他界し6月1日に祖母が96才でなくなりました。 亡き父の妹が14年ずっと通帳管理し なにかしらへりくついってお金ないないいわれ祖父しんだときも遺産分割してくれませんでした。 そして祖父の病院だい170まんも借金背負わせてきていま払ってます。 預金あるのにもかかわらず葬儀だいもださせられ病院代もはらわさせられ ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分請求をされた場合、渡したくない場合
先日父が亡くなり、公正役場で作成した遺言書があります。兄弟は5人です。 遺言書にはAに遺産の半額、他B〜D3名で残りを分配と記載してあります。兄弟Eが遺言で除外された理由は様々あり、勘当同然の悪事をはたらいてきた為、一銭も渡したくないとのことでした。 ・今回Eが遺留分請求をしてきた場合、例えば1000万円の遺産とするといくらになりますか? ・また、E...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続を進めない方法について
父方の祖父の遺産相続の問題です。 祖父・祖母・長男・次男(父)・長女が家族構成で、先月祖父が亡くなりました。 長男は跡取りとして育ったものの、現在離婚していて子供が2人(女・男)います(子供たちが成人している時に離婚しています)。 長男は現在闘病中で、離婚してから一度も祖父母・長男に会うこともなかった男の子供が帰ってきたのですが、遺産相続にばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額の請求(民法1046条)の適用について
ベストアンサー父がなくなり、相続が去年発生しました。遺言書に姉の相続は記載されておらず、先日、遺言書どおりの相続税申告を済ませてきました。 姉の弁護士からは昨年に遺留分減殺請求され、近日、遺留分侵害額の請求(民法1046条)が法案成立する予定だから、相続対象として不動産は拒絶する。〇〇万円、指定口座に現金を振り込め、とメールがきました。 ①素人ですが、弁護士が未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が賛成しない場合の議決権行使について
ベストアンサー遺産株の議決権行使において相続分の過半数の支持で代表相続人が決まった時 会社が拒んでも議決権行使できますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と縁を切るための契約書
ベストアンサー①親と縁を切るための契約書を書きたいのですが、どのような雛形があるか教えてください。 色々事情があるのですが、私は家に金があるのに奨学金を借りさせられ、先日、その奨学金(760万)を、両親が肩代わりして返してくれました。 それで、その760万を返済したら一切私には関わらない旨の法的に有効な誓約書を書かせたいと思います。勿論相続放棄もするつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による書面作成の可否(兄弟間の紛争について)
ベストアンサー私は、高齢になる母と同居しながら面倒を見ています。 母の年金で十分生活はできているのですが、今後母が病気になったりした場合に備えて貯蓄をしておきたいと思い、兄弟に毎月数万円の援助を求めたいと思っています。 先日兄弟に伝えたところ「足りているのなら援助する必要はない」と断られました。 さらに「援助するのであれば母にかかった費用の明細を見せてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分分割請求における順序
現在相続手続中です。二世帯住宅の土地建物について、息子夫婦と夫が持分を3割、7割、共有していましたが、夫の死後、わたしがその7割の持分を相続する予定です。質問ですが、息子夫婦にお金がなくなり、持分分割の請求訴訟を提起した場合、まずは私に買取の権利が発生するのでしょうか、それとも競売にいきなり進む可能性はあるのでしょうか。息子夫婦とはあまり仲がよくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父親(会社経営者)が亡くなり、遺産相続について
ベストアンサー私が2歳の時に離婚した父が1ヶ月前に亡くなったと弁護士から書留が届きました。 その父とは全く会ってはいませんでした。 会社経営(代表取締役)をしていたらしく会社の顧問弁護士からの書留となります。 会社株式を含む相続に関する現在の状況及び今後についての説明をしたいという内容の物でした。 ここからが質問なのですが はっきり言って全くどうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続において、辞退した人がいる場合の割合について
ベストアンサー相続についてお尋ねします。 祖母の相続で預金が約1200万円あります。 祖父は他界しています。 祖母の子は4人で、そのうち長男は他界しています。長男には3人子がいますがそのうちの1人が相続を辞退した場合、法定相続の割合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記と固定資産税について教えてください
ベストアンサーおばが亡くなり、相続登記や固定資産税のことで悩んでいます。 1.登記名義人がおばの夫の父名義になっている土地があり、誰が相続登記すべきか分かりません。おば夫婦には子どもがおらず、唯一おばの夫の姉が存命です。 2.未登記家屋があり、今まではおばが固定資産税を支払っていましたが、今後は誰が支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年以上遺産相続の連絡が来ません。
ベストアンサー離婚後、元夫は死亡、昨年元夫の父が他界しました。 私の子供には相続権があるかと思いますが、元夫の母・妹からはなんの音沙汰もありません。 私が問い合わせるのは気が引けるので、何か良い方法がありましたらお教え下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供との遺産相続について
ベストアンサー私は初婚で旦那はバツイチ前妻との間に子供が2人います。私たちはマイホームを建てたのですが 敷地内同居で土地は義理父が支払って名義も義理父です。私たち2人のマイホームは旦那の名義で万が一、義理父が亡くなってしまった時は土地の名義は旦那になります。このまま私に子供が居ない状態で前妻の2人の子供に遺産というものは発生しますか? 1 現金が無く、土地とマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が特定の相続人の奨学金返還を行っていた場合、特別受益に該当しますか?
特別受益に該当するかどうかお尋ねします。 被相続人(母)の生前に、被相続人の口座から十数年に渡り、毎月5万~10万の使途不明金があり、独自に調査したところ、相続人の一人(弟)が借入した奨学金の返還金が含まれていた可能性が出てきました。 もし、そうだった場合は特別受益として認められますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与についてと、恐喝になりますか?
ベストアンサーこんにちは。 祖母の保有しているマンションについて相談です。 保有しているマンションは、まだ4000万の借金があり信用金庫にお金を借りていて家賃収入で返していっているところです。月々家賃収入は70万円くらい、返済に当てているのは40万円ほどです。 最近、叔母がマンションの管理を勝手にするようになりました。祖母の通帳や、キャッシュカードももっていきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続裁判後の固定資産税の求償について。ほかの相続人に求償してもらうことは可能でしょうか。
ベストアンサー土地の固定資産税の求償について、相談させていただきます。 裁判で相続が決まったあと、約10年間にわたり、被相続人名義の土地の固定資産税を納税してきました。 ほかに相続人が数名いるため、内容証明郵便を出し、求償権に基づいて、返金を求めてきました。 しかし、ほかの相続人が応じることがないまま、時間だけが経過していました。 そんな中、死亡者課税(被相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の財産を一部を甥が相続する場合の手続きの仕方を教えてください。
ベストアンサー叔母が無くなり、相続を母がすることになりました。 公正遺言書で母へすべて譲る内容です。 家族関係が複雑で母が叔母の弟の嫁で離婚してます。 父が離婚後行方不明です。 相続するのに母が叔母のマンションだけ自分に譲りたいと言ってます。 叔母の両親は亡くなってます。 叔母は離婚し配偶者はいません。 叔母は子供がいません。 自分の事を本当の子供の用に可愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分一部放棄及び土地賃貸トラブル
ベストアンサー土地を太陽光の会社に20年契約で、賃貸を考えております。その際に、いくつか気になる事があります。 ①家族が、その土地だけ財産放棄を望んでいますが、一部だけ財産放棄が可能でしょうか? ②太陽光のトラブルは、貸し主に責任が来るのでしょうか?それとも施工主、管理者に責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の負担の仕方について
ベストアンサー遺留分でもめております。 父は既に亡く,母のみでしたが,この度,息子4人を残して亡くなりました。 遺言があり,私と4男がそれぞれ別の場所にある土地をもらうことになりました。 4男の土地は,時価で1億円はする良い土地で,私の土地は1000万円ほどです。 他の2人は,合計1200万円分の遺留分が侵害されているとしております。 このとき,この1200万円を,私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続・・権利と配分の割合
ベストアンサー財産相続の件でお伺いします。 母の財産を実の兄弟3人で相続しようと 思っていたところ亡くなった兄の 子供達(2人)にも相続の権利が 有ると聞きました。 質問1:兄の子供にも権利が有るのは本当ですか?又兄嫁はどうなりますか? 質問2:財産分与の割合はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産・保険金を渡さずに済むには
ベストアンサー姉は就職してからも結婚してからも母からお金をせびり取っていました。 自分たちの生活で足りないお金・パンツ等までも。 先日、母は病気で倒れ入院しました。 母が入院した今、姉は実家にも寄り付かず父の面倒も見ません。 が、母の財布の中身 通帳の残高等 母が病気で入院している今もせびり取ろうとしています。 そこで質問なんですが、姉には保険金等を一円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の遺産で奨学金を返済する事は妥当ですか?
ベストアンサー遺産分割協議についてお尋ねします。 現在、奨学金を返済中の相続人の一人に、当時、奨学金を借りる事で被相続人と家計を助けたのだから、被相続人の遺産を、奨学金の残額の返済に当てる様にと要求されています。 この要求に応じなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするにあたり、被相続人所有の不動産が、登記上は別人名義であった場合について
ベストアンサー相続放棄をする予定ですが、以下のように、相続財産である不動産の名義が実体と一致していませんでした。 不動産を所有していた被相続人(亡母)の夫(亡父)が、亡母よりも先に死亡しましたが、不動産の名義を変更することなく、亡母名義のままにしておりました。 名義上は亡父のものですが、特に遺産分割等しなかったため、法律上は、母が法定相続人として、半分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の内容を事前に知り、意のままに相続遺産を自分のモノに出来る方法。
ベストアンサー公正証書遺言について・・・(遺言者はまだ生存中) 遺言執行者=相続人(長男)が指定されている場合 公正証書遺言(原本なり謄本)の内容は遺言執行者によって 遺言の内容を把握していると考えられます この場合 遺言の内容に沿って 相続人(遺言執行者)によって 事前に(死亡前)操作されると思います 遺言状 *不動産は長男が相続 *預貯金口座Aの預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金を法務局。。。。。。。。。。。。
土地を相続したのですが、兄弟2人で話し合いがつかず、土地の相続が できません。 すると、土地を借りている相手企業が兄弟どちらに地代をしはらっていいのか わからない、といって法務局に供託しました。 この場合、供託金を法務局からうけとるには どうすればいいのでしょうか?その手続き? 全額もらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続協議について
はじめまして。3年前に亡くなった友人親(配偶者死別)の遺産相続について。5年前に亡くなった相続人A(子)の友人です。先日同順位であるBが土地と家屋を引き継いで実家を守りたい旨宣言されました。Aの子はそういう事ならと認めざるを得ないかと考えていたそうです。ところが提示された協議書には、もう一人の相続人C(昨年死去)の子2人のうちの一人に法定相続分相当の金銭をB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍は、長男側からでも出来るか
ベストアンサー50歳になる長男(養子縁組による)についてです。一度離婚をしています。どこに住んでいるのか離婚後の住所は連絡が無く、音信不通状態でした。(6~7年位)突然連絡が入り再婚をしたいので再婚相手に会ってほしいと言われたが、今更そのように突然言われても会ってどのような話をして良いか分からず。反対をしないので自分たちで好きなように進めるよう言ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親が貸したお金の返済請求について
ベストアンサー父親が亡くなった後、生前、知人に500万円を貸している借用書が見つかりました。父親が亡くなって半年ほどです。 遺産は放棄せず相続していますが、父の貸したお金を返済してもらうよう請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から一軒家を取り返せる?私が支払った分の頭金は取り返せる?
ベストアンサー14年前に夫の不貞により、離婚しました。(息子1名・娘1名) 慰謝料(分割)養育費を毎月支払う約束を裁判所で取り決めました。(支払い状況は、決められた金額より少なく、無い月もあります。少額ですが毎月振込はありますが、残金がまだ500万程残っております。) 今回の相談ですが、元夫名義の一軒家をその時購入しており、頭金として、購入金額の半分を私の親と独身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定での給料・本人名義の慰労金について。受け取り後はどのように対応したら良いですか。
ベストアンサー先日離婚済みである父が亡くなり、子供である私と弟に相続権が回ってきました。 2人とも相続放棄予定です。 しかし、父が亡くなった後によくわからないまま、未払い分の給料と本人名義の慰労金を現金で受け取ってしまいました。 もちろんこれらには手をつけず、母名義の預金口座に入れて保管しています。 1.この場合、手をつけていなければ保存行為として認められるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分籍と言うのはどうなるのでしょうか?
毒親から逃げるために分籍をすると言う方法があると知りましたが、そうする事でどこまで親から逃げられますか? 親の財産を引き取れない? 私が親の借金を背負わなくていい? 兄弟に私の財産を譲らなくていい?(もしも私が亡くなった時) まったくの赤の他人のようになにもノータッチになれるのでしょうか? 私の所在などを家族に知れることはなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄から法的相続分割り当ての流れを教えて下さい。
ベストアンサー先日、義母が亡くなりました。 義父は16年前に亡くなっていて今は、義兄が結婚して家を継いでいますが主人は、次男、長女は、(嫁いでいます。)3兄弟です。 先日、義母が亡くなった時、義兄から主人に話があると言われ内容は、義母の遺産放棄手続きしてその後、法的相続を割り当てたいと言ってきましたが問題は、無いでしょうか?こちらが損する事は、ありませんか?少々不...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから