法律相談一覧
-
親の土地に家を建てる場合の土地の相続について
私の実の父の名義の土地に主人名義の家を建てたいと考えております。 両親は賛成してくれているのですが、父がなくなった後の土地の名義については兄弟(4人)でどうにかしろ、遺言書を書く気はないと言われてしまいました。 そこで質問があります ・このまま兄弟と話し合わずに建てて相続で揉めた場合、出て行けと兄弟に言われたら出ていかなくてはいけなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の娘を除籍したい
再婚予定の男性に30代の娘がいます。 お相手の夫婦はすでに離婚しましたが、娘は父親の姓を名乗っています。 なぜ、母親の籍に入らないかというと、不倫相手の私に仕返しや嫌がらせをするためだと思います。 その娘は母子家庭で、私が母親になったら、援助してもらうなどと言って金を目的にし、父親の遺産などを最終的に手にしようとしています。 私が再婚したら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
死亡した祖父名義ののままの不動産登記
死亡した祖父名義のままの不動産があります。 祖父の子である父は死亡しました。 妻の母は存命です。 叔母は存命ですが、重度の病気で 成年後見人を立たなければ判断ができない状態です。 亡くなった父の子供は私ひとりです。 私は父に借金があるため 念のため父が亡くなった時に相続放棄しました。 母がすべて相続しました。 いまは借金が時効になっているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の時効について
ベストアンサー大変困窮しております、よろしくお願いします。 2011年に父が無くなり、2016年に父の母親自分からすると祖母が亡くなりました。 祖母の葬儀後財産分与をと祖母と同居していた長男(父の兄)に言いましたが、何も無いから終わっていると言われました。わずかながら都内に土地があり、2010年に息子に刺殺され亡くなった祖母に二男の現金が入った事を知っていたので、聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死亡後の親の住宅ローンの返済は誰がしなければいけませんか?
ベストアンサー10月末に父が死亡しました。父は住宅ローンを組んでおりローン残高は2千万円あります。預金は200万円程度ありました。住宅ローンの連帯保証人は父の弟がなっています。その住宅は不便な所にあり、維持費も管理も大変なので相続放棄をしようと思いますが、相続放棄しない場合は、住宅ローンの返済義務は子供になりますか?叔父になりますか?父の預金は住宅ローンの返済に充...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父名義の死亡保険金を、姉に知られず受け取りたいのですが…。
ベストアンサー父の死亡保険金を、姉に内緒で受け取りたいのですが…。 よろしくお願いいたします。 先日父が他界して、現段階では、不動産、預貯金の相続手続きが終わるのを待っている状態です。相続人は姉と私の二人です。不動産は父の自宅(築37年)+土地で、兄が相続し、それまで住んでいた私が今後もそのまま居住します。 父は5年前に自宅から介護施設に移り、亡くなるまでそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の代表相続人が当てにならない件
ベストアンサー銀行に被相続人(母)の口座があり、1000万円位の貯金があります。以前父の相続の時、代表相続人である兄が、私の法定相続分を振り込んでくれませんでした。今回、銀行は母の貯金を、代表相続人にしか振り込まないようですが私はどう対処したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者に渡した御礼は誰が負担
ベストアンサー母が入院しましたが残念ながら他界しました。母の遺産を姉と折半する事となりましたが、その際姉側は医者に渡した御礼30万円を必要経費として入れてきました。勿論事前に相談も無く、領収書もありません。 この分は姉側から取り返すことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の土地の相続についてご回答お願い致します。
亡くなった祖母名義の土地に私の父が家を建てて30年以上住んでいます。弟も別の土地に家を建てています。 八年前に亡くなった後、二人兄弟の父の弟がこの祖母名義のままの土地に対しての自分の相続分(遺留分?)と、生存時の(口頭で譲ると伝えられたらしい)貯金を請求してきました。ちなみに生存中の生活費、葬儀代は全て父が負担していました。 メモではありますが土地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の固定資産税の支払いについて
ベストアンサー先日母が亡くなり父も私も相続放棄をしました。 父は今施設でお世話になっていますが、今年の1月1日には父がまだ母の実家に住んでいたので今年の固定資産税の支払いはしています。放棄をしていれば来年の固定資産税の支払いはしなくて済みますでしょうか 母の実家は故人の祖父名義のままで、母には兄弟がいますので父と私は相続放棄し相続放棄申述受理通知書と証明書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居していた片親抜きで、子だけで相続税の申告は可能か
ベストアンサー相続税についてですが、私と父が同居で、母は数十年前から別居しています。 父が遺言で私に全財産をくれると指定し、父が亡くなりました。 相続税の申告時、母も一緒に手続きしなければなりませんか? 母は父が亡くなったことを知らず、連絡もしたくありません。 連絡をするとトラブルが起きそうで避けています。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の分与はどこまで????
ベストアンサー財産とは? 個人の金銭や、家等は何となく理解していますが 夫婦になってから貯めたお金は 夫婦で半分半分と言うことでしょうか? 私と夫は、再婚同士で 私にも、夫にも子供が居ます。 夫のお子さんは、前妻が育てているのですが 今後、夫が先に亡くなった場合… 夫の財産はどこまでが 夫の財産になるのか? 詳しく聞きたいです! 前妻が育てているお子さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の相続発生時の夫の自己破産の可能性について
自宅を購入する予定があり、義父が死亡した際の夫の自己破産の可能性について教えて頂きたいです。 義父の会社に7300万程借金があり、会社は休眠状態で、返済は一部の金融機関に利息だけ支払っているとの事。 義父の資産はマンション兼自宅(義父名義)があり、合計14000万(住宅ローン7000万円、マンションのローン7000万円)ずつ借入残高があり、マンションのローンの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について私と弟は、どうするべきかお聞かせ下さい
ベストアンサー初めて投稿いたします。兄弟3人(長男・本人と妹・弟)の3人兄弟です。父親が3年前に他界をし土地・建物を母親が相続しました。その時点で私は家庭を持っていて賃貸住まい。妹も家庭を持っており実家には結婚していない弟と母親の2人暮らしになりました。実家は96坪あり敷地には家が2件建ってます。しかし、1件は16年前から空き家&保険に入っておらず老朽化しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡が一部の場合の、相続分譲渡証書の書き方について
相続分譲渡を予定しており、預貯金と不動産があります。預貯金のみを譲渡する場合、相続分譲渡証書にはどのように記載したらいいですか? 「。。甲の相続分の一部(預貯金のみ)を譲渡し、」で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
真正な登記名義の回復についての相談です。
ベストアンサーこんばんは。 10年ほど前に生前、母名義の土地を、将来面倒を見ることを条件に次女に贈与された土地が、今年母が亡くなって相続清算課税で次女が出してきました。 次女は面倒みるどころか、一度も同居などせず、自分は結婚して全く違うところに住んでいます。 そこで質問です。 1,この贈与された土地を、真正な登記名義の回復で、亡くなった母の名義に戻して、改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おばの遺産、預貯金より現金が多く何千万円という単位、代襲相続人6人でどのように分割するか
ベストアンサー90台の独り暮らしの子供のいないおばさんが亡くなりました。私はおばの弟の娘、あとおばさんの姉の子供は5人、その6人が代襲相続人となりました。(私の父とおばの姉はすでに他界) 預貯金と現金が遺され、預貯金よりも現金の方が多く、何千万円という単位です。どのように話しを進め、どのように分割すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の相続について教えて下さい
ベストアンサー相続について教えて下さい。母親が会社の社長であり、亡くなりました。家族は、父と自分と弟がいます。会社は、銀行からの借入があり、母親が保証人になっていました。次の社長は、父がなり、保証人になりました。この場合、子供である、私と弟は、相続放棄しなければ、会社の債務も相続することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が亡くなった事により自己破産の自宅の名義人
ベストアンサー夫が亡くなった後に妻が自己破産をする場合、夫名義の自宅はどうなりますか? 住宅ローンは団信で支払いは無くなりますが、妻側が自己破産した時に自宅も手放す事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある場合、分割協議書は必要ですか?
ベストアンサー数ヶ月前に祖母が亡くなりました。祖父も私の母も何年も前に亡くなっており、祖母が残した遺言書によると、一切の財産を伯母に相続させるとあったそうです。 先日、伯母から手紙が届き、遺言通りで良いかの返事がほしいと聞いてきました。そして、分割協議書を作って送るとも書いてありました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.亡くなった母の子供である私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の土地に家を建てもらった姉、特別な介護にあたるかまた法定相続分は請求できるか
ベストアンサーご助言をお願いします。年上の母親が数年前に死亡、80代の父親がこの春に死亡しました。葬儀については両親が自分たちの葬儀のためにタンス貯金をしており納骨まですませております。 預金は不明、土地が約270平米あります。建物約90平米の平屋に父が住み、父が建てた約50平米の二階建てに姉が住んでいます。食事は父の家で食べております。介護認定はとっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の費用について教えてください。
ベストアンサー相続放棄に関して質問させていただきました。 私の祖父が亡くなり、父含む子3人が相続人になっています。 結局、皆で平等に相続することになったようですが、不可解なことがあります。 祖父の葬儀代をはじめ、祖父の住んでいた家(空き家)の司法書士への登記費用や、後々処分する際の処分費用等、祖父が亡くなった後の手続の費用を全て父が負担してきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の葬儀代は誰が負担するのか
ベストアンサー父が亡くなりました。母はすでに他界しております。相続人は姉と私の二人です。 葬儀を行いましたが、事前に何も相談無く姉が全て取り仕切りました。喪主も姉が務めました。この時の葬儀代は折半しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産、慰謝料について。
ベストアンサー妻子がいる男性と同居しています。 私と彼の間には胎児認知している子供が、 2人います。 妻から慰謝料を請求された場合、 私は払わない、 男性側が払う 約束を交わしたいのですが、 ★どのような文章が良いのかアドバイスが欲しいです。 ★私が紙に書いた文章に 署名、印鑑 で大丈夫でしょうか ★胎児認知をしている子は 相続権があるとみたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喪主に代わって支払った息子の葬儀費用の不足分を返してもらえるでしょうか
お寺や葬儀社への支払い(香典の不足分)50万円ほどを私が立替えましたが・・・ 6年経った今でも返してもらえるでしょうか 2013年9月に40代の息子が心不全で急逝し、息子の嫁が喪主で葬儀を執り行いました。 嫁が心労だろうとのことで香典の開封集計は、嫁が同席のもと近親者4名で行いました。 私はもちろんですが嫁にも相続する財産はなく、嫁に生命保険金が支給...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地相続のトラブルについて
今住んでいる土地と家のことで相談させてください。 親が亡くなった際、私が土地、家を相続するはずでした。兄弟には相続放棄のサインももらっていました。 しかしながら、手続きを親族に任せた際に 土地の半分を弟名義にされていました。 相続税などはすべて私が払っています。 今のところ弟達も何も言ってきたり、話したりしてないのですが 今後、自分が死んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受遺者が亡くなった場合の遺留分請求について教えてください
ベストアンサー相続後に受遺者に遺留分を請求ときの事です 相続が終わって、これから遺留分を請求する時に、受遺者が亡くなってしまった場合は、遺留分は請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と叔父の相続問題。
父と叔父が祖母の相続で争っている状態なのですが、うまく解決する方法は、ないでしょうか⁉️父は、祖母に遺言書を書いていただいていますが、叔父も祖母に書いて頂いている状態です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
被相続人の生前に発生した費用。立て替えていた分は、遺産分割協議後に請求可能?
遺産分割協議書の中に「協議書に記載なき財産債務、また今後判明した財産債務は全て相続人Aが相続する」と記載します。このことを前提に、以下の質問をさせてください。 1.被相続人の生前、例えばAが医療費や施設入居費を相続人が立て替えていた場合、協議成立後、Aは他の相続人に請求不可能か? 2.被相続人の生前、敷地内別居していた被相続人の食事を作ったり洗濯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害行為について
遺留分侵害となる行為で生前贈与の遺留分を害すると知って行われた生前贈与は贈与者や受贈者が相続人の遺留分を侵害すると認識しつつ行った生前贈与は死亡の1年より古いものでも遺留分侵害額請求の対象となるというのがあるみたいですが、私が亡くなる何年か前に宝くじで1億円ほど当たったとして、それを自分の通帳から妻の通帳に宝くじが当たった時にうつした場合でもこれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続、相続権、遺留分について
ベストアンサー遺産相続の事なのですが、私は離婚歴があり前妻との間に子供がおり、子供は前妻が引き取りました。 現在私は再婚してます。そこで質問なのですが、私が祖母と養子縁組し、私は既婚者なので養子夫婦で新戸籍をつくった場合でも前妻との子供には相続権や遺留分が発生するのでしょうか?離婚時に前妻と前妻の親族とかなりもめて、もう二度と子供にも会うなと言われましたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記家屋 遺産分割協議書の書き方と登録免許税の計算方法
ベストアンサー平成11年に父が他界、翌年祖父が他界しました。 それぞれの不動産を今間で名義変更せずにおりました。相続人は私を含め6人います。 先日、相続人と電話で話し合いの結果(私の他5名)、私が全て相続することになりました。 遺産分割協議書を自分で作成する予定です。 登記事項証明書を取得のため、法務局へ行ったところ、祖父名義の家屋と車庫が未登記であること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の特別受益の範囲
超高齢の祖母が先日亡くなり母と叔母が実家の相続で揉めて叔母が家庭裁判所に調停を申し立てると言い出しました。 叔母は40年間海外在住で、祖母はここ10年介護要2認定をうけ寝たきりで世話はずっと実家で同居していた母が全て1人でしていました。 祖母は預貯金を全て10ー15年以上前に母か私を受取人にした生命保険や定期を組み、母も祖母の毎月の年金は生活費ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産を使い込みの可能性
20年前に母が亡くなり、両親はすでに離婚していたので4姉妹と長女の夫が婿養子で入っていたので5人で分かると言われて遺産をわける事となりました。母の遺産の管理などは全て次女がしており、そもそもの遺産がいくらあったとかは全然他の姉妹は知らされておらず言われるがままに個人で分配された分を受け取っていただけでしたが、今になって次女が母の遺産を他にも隠し持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続譲渡について
ベストアンサー遺産相続譲渡についての質問です。 相続人3人(全て子供)の内、子(A)が子(B)に対し相続譲渡をしたと(B)より子(C)に連絡がありましたが、(C)はその確証が取れません。(B)にその証明が取れるものを要求しましたが承諾しません。(A,B)間に対して(C)は口を挟むことはできないのは理解していますが、(A)か(B)は(C)にたいして報告、告知義務は法的に無いのでしょうか?この「譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済の保証人
裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。内容は弟の住宅ローンの支払いに関することなのですが、連帯保証人は父なのですが、13年前に死亡し、私と弟が相続人なので その残額(約330万)の半分(約165万)と3年分の利息を弟に、後の半分(約165万)と3年分の利息を私と弟に支払えという内容です。去年弟のマンション競売にかけられその際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー預貯金と不動産の遺産があった場合、遺留分減殺請求をされた時は、どのように請求分を分けるのでしょうかか?不動産分だけで請求分を渡すことはできるのでしょうか?請求が預貯金だけの場合はそれに応じないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義の預金、子供名義の預金は夫のみなし財産となりますか?前妻の子に相続したくありません。
私30代(専業主婦)、夫30代、子供0歳です。 夫には前妻との子供が1人(4歳)おり、その子供は夫の両親が養子(普通養子縁組だと思います)にして育てています。 今後生活をしていくにあたり貯金をしていくつもりですが、夫が亡くなった時に出来る限り前妻の子に遺産相続をしたくありません。 1.今後夫の給料を私名義の預金口座と、子供名義の預金口座に貯金し、数十年後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算方法について
いつもお世話になっております。 養育費の計算について質問です。 養育費は一般的に自分の所得と相手の所得を計算して検討すると思いますが、以下の場合はどうなるのでしょうか? 親権者側:給与所得のみ 非親権者側(養育費を支払う側):給与所得に加え株や不動産所得など不労所得もあり 非親権者側の不労所得の分も加えての検討になるのでしょうか?それともお互...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と借金について教えて下さい。
ベストアンサー4年ほど前に父が亡くなり遺産として自宅だけ残りました。私には兄がいます。まだ名義は父のままですが、元々遺産をもらう事は考えておらず、兄の名義にする事を考えていました。 私には借金がありこのままだと自己破産か債務整理することも考えています。 兄に名義変更するか相続を放棄したいのですが、どちらの方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子に相続させない方法について
ベストアンサー前妻の子へ自分の遺産を相続させたくありません。 現在再婚し、マイホーム購入予定ですが、ローン名義等を自分にしなければ(そもそも自分名義の資産を残さなければ)相続するものがないと思うのですが、正しい考えなのでしょうか。 ・2015年離婚→前妻の子(一人) ・2019年再婚→現時点で子なし ・共働き 質問1 マイホームや、車、生命保険、銀行口座の貯金、株等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の共有名義マンションへの新たな同居人について
ベストアンサー遺産分割前で共有名義になっているマンションへの新たな同居人についての質問です。 被相続人は私の父。相続人は私と私の弟と再婚相手の女性(以下A)の3人です。 遺産分割協議は行っていません。 10年前に死去した私の父名義のマンションに生前から同居していたAがそのまま住み続けています。Aが高齢であることもあり、私も弟もそれを黙認してきました。 ところが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分譲渡と自己破産について
両親が他界し、所有していた不動産を2人の子供(仮にA,B)で相続しました。 私(A)、B共に相続放棄をしなかったのですが、1年ほど経過したところで、私はBへ相続分譲渡を実施しました。 数年ほど経過したところで、過去に固定資産税の未納があったようで、Bへ未納分の請求がきたようなのですが、Bは他にも借金があり、自己破産をしてしまいました。 この場合に、私は未納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄による相続の工作について
相続に関しての質問です。 父の生前、父が認知症になった事をきっかけに兄が実家のお金の管理を始めていました。その中で父のお金で母名義のマンションを購入していました。 その後、母に公正証書にて母が亡くなった際には全て自分が相続するという内容の公正証書を作成させていました。現在は母はまだ健在で父が亡くなり父の遺産について兄弟間で相続の範囲について揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄の手続きは自分でするべきですか?
元夫から息子に納税義務承継通知書とゆうものが送られてきました。 46000円の支払い請求がありましたが、相続破棄の手続きをしたいと考えています。 ですが、夫の住所や本籍などもわからず、請求が送られてきたところが県外とゆうのとしかわからずでしたので法律事務所へ相談にいきました。 正直やり方もわからず、仕事で平日も動かないため、弁護士さんにお願いしようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書 不動産の相続方法について
ベストアンサー相続人が2人いるため遺産分割協議書を作成中なのですが、土地・建物についてどうすれば良いか教えてください。 土地・建物はすでに売却先が決まっていて売却金額についても決まっています。 共有名義よりも単独名義での売却を希望されているため、1人が相続するようにしたいのですが、売却金額は相続税評価額よりも下回っているため、代償分割とすると相続登記をした方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の内容について
ベストアンサー相続財産が下記の通りで ①会社株式…評価5000万円(養子経営) ②土地a…評価2500万円 ③土地b…評価2500万円 相続人が下記の通りのケースの場合 妻、長女、次女、養子 遺言書で養子に全て相続すると残した場合、長女と次女の遺留分を考えて養子が土地②又は③を相続時に相続するように促せば、遺留分の侵害には当たらなくなりますでしょうか? 長女、次女は会社の株式を欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産整理後、車の残債があると告げられた
ベストアンサー破産申告後認められ債務整理を完了しましたが、車が適用除外になっており、債務整理が認められた7年後の今月残債があることが発覚しました。 破産整理を済ませてたのは主人ですが、3年前に亡くなっており、残されていた車を処分しようと廃車手続きをしようとしたところ、名義人が車のローン会社になっており、ローン会社は残債があるから名義変更は出来ないとの回答でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなっても一人っ子の自分に遺産が来ない
ベストアンサー一昨年、父が亡くなり、母は健在で、私は一人っ子なのですが、まったく遺産をもらっていません。母に財産のことを聞くと「私は一銭も持っていない」と言います。実家は裕福でしたが、両親共金遣いが荒かったため、たいした遺産を持っていないのかもしれませんが、一銭も持っていないわけはなく、昔からお金に執着心の強い人でした。資産が数百万ならともかく、数千万となる...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから