法律相談一覧
-
公正証書 孫へ 遺贈案件
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言 遺贈について 祖母から遺贈の公正証書が見つかりました。祖母の法定相続人は子1人。遺留分が後々あると予想されます。不動産の価値が路線価等で決まると思いますが、価値の基準となる固定資産税の評価額はいつの基準になりますか。令和2年度令和3年度で金額も違うと思います。相続が発生した日での評価額で良いのでしょうか。 他にも不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の委任状について
【相談の背景】 先日、亡き父の兄弟が亡くなりました。 その際に相続の話になったんですが、自分は相続放棄することを伝えました。 それでこれからは叔父が相続の手続きをしていくんですが、相続放棄のこと、相続手続きを叔父に委任することの書類を自分で作成したいんですが、どのようなことを書けばいいでしょうか。見本などがあったら教えて欲しいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続をする場合の手続き
【相談の背景】 母の死後、相続手続きをする場合は子供と、母の姉妹がいる時、2人とも相続人確定手続きが必要でしょうか? 【質問1】 1、子が手続きをしていない場合は母の妹が先に手続きをした場合は妹が相続人確定となるのでしょうか? 【質問2】 2、相続人確定後にする手続きはなにがありますか? 【質問3】 3、子が相続した場合は母名義の賃貸の解約や賃金...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の割合についてお伺いします。 被相続人には兄妹が3人(ABC)いたのですが、その内の2人は亡くなっており、法定相続人は、Aおよび、Bの子3人、Cの子3人、の計7人の状況でした。ここからCの子1人が相続放棄をした為に、7人が6人となったのですが、この場合の遺産相続の割合について教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 Aが1/3として、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不動産の相続】特別受益者がいるケースの相続後の持分割合
ベストアンサー【相談の背景】 (父)甲2/3、(子)B1/3の割合で共有している不動産を、(父)甲が亡くなり、甲の(配偶者)A、(子)B、同じく(子)Cが相続する事案において、(子)Cが特別受益者であり、相続分がない場合の(配偶者)Aと(子)Bの相続後の持分割合を教えて頂きたいです。(※とある書籍では、最終的な持分は(配偶者)Aが4/9、(配偶者)Bが2/9となるというように記載がされていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続して7年。不動産売却時、生前贈与した義姉が金銭要求。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が7年前に不動産(土地・アパート・店舗)を相続しました。 その3年前には、義姉に資産で相続争いにならない様に義理の両親が200万の生前贈与をし、義姉も快諾していました。 不動産からすると200万は少なく思えるますが、義母曰く、主人は都内に出て働いてる間、義姉は実家暮らしで好き勝手にし、お金も大分巻き上げられた為、あまり大金も渡したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続き中ですが、債務支払しても問題はないのでしょうか
【相談の背景】 次兄が自営会社多額の負債を抱え亡くなりました。現在相続放棄の手続き中です。 先日、下請業者の方が次兄と口頭で交わした工事代金支払催促に来ました。私は支払う義務がないと思うのですが、長兄はこの下請業者と取引があり別契約を結びました。支払う予定です。 【質問1】 この場合、相続放棄手続中ですが問題はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産を兄にごまかされたことが判明。今から請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に母が亡くなり、兄と私の2人で土地と預金を二分の一ずつ相続することになりました。 当時、寝たきりの母と一緒に住んでいた兄が母の預金を管理していました。 兄が私に、預金は2500万円と他に200万円があると言いました。 その200万円は葬儀費用などに当てるということで、2500万円を半分にすることにして、司法書士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の算出方法が知りたいです
【相談の背景】 私の親(Aとします)の土地の上に私の兄弟(Bとします)が口頭の使用貸借契約で店舗を建てました。 使用貸借契約ですので、BはAに地代を支払うことなく、店子は変わることもありましたが数十年もの間他人に店舗を貸してB個人が賃料を受け取っていました。 こちらのテナントの収益は全ては認められないにしてもBの特別受益であると主張したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の信用金庫からの催告書と通知書
ベストアンサー【相談の背景】 1月20日に妻の母が亡くなりました。 多額の借金があり、現在相続するかどうか検討中です。 すぐにお金を借りている信用金庫に連絡をして死亡した旨と相続検討中であることを伝えました。 2月の7日の支払い日は延滞となり、本日3月5日に催告書と通知書が届きました。 3月8日までに支払いがないと、残金すべてを代位弁済請求しますとの連絡でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去に財産(相続)放棄したのですが{特別受益証明}の提出を要求されています
【相談の背景】 昭和46年に他界した戸籍上の父親の名義で、故郷である実家の家屋部分のみが現在も登記されていると疎遠の親戚から連絡があり、{特別受益証明書}の提出を求められました。過去に遺産分割協議 も一切無く、財産目録すらも一切見たこともありません。金銭等を定かではありませんが合計で300~400万円もらった記憶は有り、不本意ながら仕方なく「相続放棄」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続により相続協議の内容と約款項目
【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父と実母が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してました。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄するので、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、3者合意はあります) 建物の家賃収入があるため、テナントから不動産管理会社経由で通帳(信用金庫の実母と実父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について困っています
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 遺産相続について話し合っている最中ですが、父が亡くなり、母は5年前亡くなっており、相続人の長男、次男、長女、次女の4人で話し合いを行っています、父の遺産は田舎の古い実家(一人暮らしの為空き家となる、築90年、かなりボロボロ)、隠居用の家(実家と同じくらいの築年数、モノであふれかえっている)、預貯金1200万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一部に被相続人からの借金があり、返済は不可相続は主張と分割協義が停滞しています。
【相談の背景】 片親が亡くなり相続人は、残された配偶者、長子、養子縁組をした長子の配偶者、次子の私、以上四人です。 長子と長子の配偶者それぞれに被相続人からお金を貸しているので、相続分を減額し清算としたいのですが相続が先だと応じません。 問題は、①長年の金銭のやり取りに借用書が無いこと、親の手元金生活費から手渡し等、銀行の取引記録でも証明が困難で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
果実の相応分が支払ってもらえません。調停の場に持ち出してもよいですか?
【相談の背景】 遺産の中に賃料収入のある土地があります。 相続人は私と姉、姉の夫(被相続人と養子縁組)の3人です。 賃料は3人を代表して義兄の銀行口座に振り込まれていますが 姉が抱え込んでしまい、全く分配されません。 【質問1】 近々調停が始まりますが、この件について調停の場で話を 持ち出してもよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も父として子供への配慮をして欲しいと手紙を送ったら調停申し立てをしてきた。
ベストアンサー離婚後面会続けています。義理の母が私の子供の為に家を建ててくれていました。子供も大好きな家でした。離婚後転校せざるを得なくて、当然大好きな家も出ました。離婚後も前学校の友達と遊ぶ為、以前住んでいた家の辺りに行く機会があります。元夫は婚姻中から連れ子のいる女性と交際していて、今その家に女性を招いたりしています。私の子供はそれが嫌です。子供の友達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手から勝手に相続を完了させたと連絡がありました
2019年11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。翌月12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありませんでした。 そのため、分かっていることは自分で調べた以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産を保証人をつけて相続する場合
叔母が亡くなり、身寄りのない従兄弟 60代が自宅や貸しアパートを相続します。しかし知的障害があることで銀行が次の相続人 保証人を決めて遺言にしないと相続を認めないと言い出しました。 35年ローンで自宅と建てたアパートを担保に8200万円借り入れ5年が経ちます。 あと6100万円ほど支払いがあります。30万円の家賃収入で21万円銀行に支払っています。9.4万円が収入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続時の土地の売却について
ベストアンサーお世話になります。 現在、父名義の土地を病院に貸す契約が進んでいます。 この土地は、前々から父が真ん中の子である私に我慢や苦労をさせたために譲るという話をしてきた土地ですが、父はすでに脳梗塞を2回患い、認知症もあって、そのことを遺言状に書ける状態ではありません。 そんな中、教育費をはじめ様々な優遇を受けてきた姉がそのことを認めず、この土地を私に譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の自分の父が他界し、父と弟の共有名義の土地建物の名義変更をどうしたら良いのか分かりません。
相談の背景 父が亡くなり相続の事で悩んでおります。父は預貯金はないのですが、弟と共有名義の土地と建物があり、固定資産税の納付書に書いてある評価額を見たところ土地建物合わせて700万程でした。現在この家には自分と母が住んでおります。弟は結婚し、配偶者と子供3人で暮らしております。家を建てたのは27年前で自分は当時収入が少なく、銀行が融資してくれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議後に相続についての追加主張をしたい
ベストアンサー相続人として子供二人(仮にA、B)います。 遺産相続の分割協議で、分割成立時後に生前贈与の証拠などが見つかっても追加で主張できないという条件が付されていました。 相続遺産に株式がありましたが、この配当金が分割後にAに全額支払われていることを知りました。 名簿管理会社には、相続人1名で申告し配当の権利を相続していたようです。 このような場合、BはAに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産のない夫に財産分与を求められますか
ベストアンサー夫に別居を切れ出されています。不倫や借金問題が立て続けで別居、離婚は私も同意できるのですが、切り出し方が卑怯というか「この家を出て行った方が幸せじゃない?」という形であくまで私の意思で別居するように仕向けることです。 出て行けというなら出て行くけれど生活費を払い、離婚するならそれに見合った金額を請求すると伝えたところ、今まで何度か不倫したかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場管理の移行と不正利得されている法定果実の返還を求める場合の訴訟名を教えてください。
ベストアンサー父親が亡くなり相続が発生し、相続人は長男長女二女の3名です。二女の私は賃貸駐車場である土地を遺言書により相続いたしました。 3年経過しましたが、長男が、父の生前から行っていた4台分の駐車場管理の権限を私に渡してくれず、賃料もすべて長男が取得しており、内容証明郵便などで、駐車場経営の移行と金融債権である賃料の返還を求めておりますが、無視されたままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分相続を避けるための住宅購入方法
相談の背景 住宅購入を検討していますが、再婚同士のため遺留分相続が心配です。妻は子なし。夫には前妻との間にふたり子供がいて、養育費も一括で支払い済みです。 妻名義での借り入れは難しそうなので夫名義でのローンになりそうです。 質問1 いつどのような手続きをすれば遺留分相続にならずにすむでしょうか。 質問2 遺留分相続にならないための住宅購入方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄の手続きを·事後に拒否されて困っています。
ベストアンサー相談の背景 父の死去で遺産分割協議を行いました。 相続人は母と兄である私、弟1人の計3名です。 以前から実家と疎遠であった弟は、この機会に実家と完全に絶縁したいと、将来母が亡くなった場合の取分も含めて、全財産の50%を主張しました。 将来の母の死去時に相続を主張しない為に、①相続放棄の念書作成 ②遺留分放棄の手続 以上の2点を約束し弟が全財産の50%を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続及び親の財産使い込みについて
ベストアンサー母の相続について質問です。 数年前に、脳梗塞を患い、現在施設入所中です。 施設に入る際、独居だった為、母の通帳や生命保険証書、宝石など全てを長女が預かる事になりました。 この度、母の意向で全てオープンにしたのですが‥ 母は、財産の保管方法として、名義を借りる形で子供や孫、子供の夫名義の保険をかけています。 この度、次女と三女である私(私は養女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の範囲について教えてほしい
相談の背景 相続人の範囲がどこまでに当たるのか 教えて欲しいです。 世帯主が昨年亡くなり、その子が今年亡くなり 現在その家に誰も住んでおりません。 世帯主の妻と父母も数十年前に亡くなっており 残されているのは、世帯主の妹2人と世帯主の妻の兄弟がいます。 質問1 この場合相続人は誰に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納請求先が保証人ではない場合
ベストアンサー終末期で入院中の母の賃貸の件にて 不動産へ連絡、今まで家賃は母が家主へ手渡しをしていたがいけないため、振り込みにしてもらうため 不動産へ連絡し振り込み先を教えて欲しいと伝えるも 事務員の女性から[家賃の件にては保証人と話します。退去についても保証人と話します]とのこと。 そのまま電話を切り、その後夕方に着信連絡があり 折り返したところ[家賃は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の固定資産税について
ベストアンサー相談の背景 父名義の土地に自分名義の建物が建っています。父が亡くなり、税金の滞納により土地(全て父名義)と建物(父の持分22分の3)が差し押さえられている事がわかり、相続人全員、放棄しました。 そろそろ固定資産税の用紙が送られてくると思うのですが、どのようにしたら良いでしょうか? 質問1 固定資産税はどのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子どもとの遺産相続
ベストアンサー相談の背景 バツイチと結婚するにあたり、最終的に旦那が亡くなったとき、前妻との子どもへの遺産相続はどうなんだと親に言われました。 質問1 遺言状に私の子どもへと書けば優先されますか 質問2 また、最低額は前妻の子どもに渡す場合 どうすれば額を減らせますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の件です。不明な事ばかりです。
ベストアンサー相続を受ける事になりました。 先日、叔母が亡くなりました。 遺産は130万円です。 亡くなった叔母は4人姉妹の三女です。 他の叔母は皆、四女を残し他界しています。 因みに次女は私の実の母です。 お聞きしたい事です。 1、私は体調が悪く出席出来なかったのですが 親族会議が行われました。 少し時間が経ち、その後決まった事ですが、 130万円の内の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母がお金を払えない状態の時は、母の支払い分を兄弟で半分ずつ支払う義務はありますか。
母が借金をし、借地も30万ほど未払いがあります。母が住んでいるところの借地権の名義は、親戚であったこと また、また家の登記に関しても、母ではなく、亡くなった父の名義になっていることがわかりました。 父は亡くなってから20年たっており、父の相続放棄は母・私・弟誰もしていません。 不動産から借地の未払い分を免除する代わりに、 土地の名義変更と地代の値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大東建託の物件を相続してしまいました
ベストアンサー相談の背景 相続人義母・私・兄がおりますが、 今年の1月末に父が亡くなり、私は不動産を相続することになりました。 平成9年時点の債務額7600万、 大東建託の30年一括借り上げの契約という内容で 月に30万近くの返済が迫られています。 場所は関西大手スーパーから500m圏内の住宅街、 部屋は合計6部屋(平均5.5万)+駐車場、空き部屋が1つあるので、家賃収入が少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と養育費について
ベストアンサー離婚を考えています。 小学生の子供二人と妻の4人家族です。 相談したい点は3点あります。 ①現在の住居は、私が両親から相続時精算課税制度を利用して贈与を受けた土地に、妻の両親から建設費費用として約1200万円贈与を受けて、残額をふたりで出して確保しました。離婚した際に、土地の所有者である私が現在の住居に住み続けるとすれば、建物の評価額に対し、当時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求について
相談の背景 8年前に祖母が他界(祖父はそれ以前に他界)し、兄弟(5人)で相続の話をし、末っ子のAに不動産、土地などを任せることとなる(口頭のみで遺産分割協議書作成なし) 1ヶ月前にA氏の妻から唐突に連絡あり印鑑証明を送付して欲しいと話があった。ただ、相続発生後、A氏と私の関係が悪化している為、印鑑証明は送付せずに遺留分請求予定 質問1 この場合、8年という時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費
ベストアンサー相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日、しばらく会っていない叔父が亡くなり、甥である自分に遺産協議の連絡が来ました。
ベストアンサー先日、しばらく会っていない叔父が亡くなり、甥である自分に遺産協議の連絡が来ました。 この叔父には子供はおらず、父母(自分の祖父及び祖母)も亡くなっております。このような状況ですが、自分には上記叔父の遺産相続権利があるそうです。これはどのような場合でしょうか(例えば配偶者の方も亡くなっているのでしょうか)。また、法定の相続分配はどの程度となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の建物の相続について。地主に滞納分の地代と更地にしてほしいと請求されています
相談の背景 10年前に被相続人(おそらく叔父)が亡くなり、借地の建物の相続権があるがどうするかと弁護士から書面が送られてきました。元々の被相続人は祖父です。(書面が手元にないので、依頼人はわかりません。賃貸の契約内容も不明です)相続放棄するなら手続きをしてください、と言われたにもかかわらず放置してしまいました。 最近になり、地主の弁護士(10年前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に認知症の母がいる場合の遺言書
ベストアンサー相談の背景 被相続人が夫で妻と母(認知症)が法定相続人です。 夫の相続が発生した場合、認知症の母が関わることなく(母の署名や書類提出が不要な方法で)妻が単独でスムーズに相続出来る内容の遺言書を考えております。母に成年後見人をつけたくはありません。 ①妻を相続執行者として指定し、 全財産を妻に相続させる。という内容 ②妻を相続執行者として指定し、 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組による相続人の立場はどこまででしょうか?
ベストアンサー母方の祖父の養子になった後結婚し、その後祖父祖母はなくなりました。 養子になった経緯は、相続とかの理由では、なく結婚の為に養子縁組しました。 祖父母が亡くなった時には、相続そのものがなかったので特に問題はありませんでした。 その長男が病気になり、相続の話が出始めました。 長男には、子供がなく配偶者のみです。 長男の兄弟は現在2人生存しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書 債権、債務はないものとする記述あり
ベストアンサー父は4年前に他界し、今回母が亡くなりました。 母からの相続が発生するのですが、相続人は長男、長女、次女、次男(私)です。 母は公証遺言状を書いており、不動産、預貯金全てを次男に相続させると書いてあります。 父からの相続の時、長男はなにももらってないので、4人で話して、土地をゆずる事にしました。 遺産分割協議書を書こうと思いますが、下記のような感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的な長期の別居で離婚を待つ夫
ベストアンサー夫が、不倫女と再婚する為に一方的別居を行い、連絡をブロックしたまま6年経ちます。 その間ずっと弁護士を付けてとにかく私との関係を持たない様にしています。 事務的な連絡のみ弁護士がしてくれます。 離婚裁判もされました。有責配偶者で棄却です。 離婚出来ない事を知った夫は実家に両親と住み、長期の別居を計画しています。不倫女から聞きました。 親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する寄与分について
ベストアンサー父は、私が20歳のときに48歳で他界しました。私が3人兄弟の長男で下に17歳の妹、14歳の弟がいました。 家が老朽化していたので、私が25歳のとき自宅を新築することになりました。私は住宅貸付360万円を借りて、新築費用の半分を私、後の半分は母が出しました。現在、家の所有者名義は私です。 私は母、妹、弟と18歳から67歳の今日に至るまで別居しているので、母のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった両親の医療費支払い
一昨年母親、昨年父親と急遽入院、どちらも生命保険には加入しておらず、母は生活保護、父親は国民健康保険加入はしており、入院間際まで働いていたので、入院中に生活保護を申請したが通らず、母、父ともに亡くなりました。手術や、入院費の請求が弁護士を通じて、離れて暮らす娘の私にきました。 入院の際にサインしたのは弟ですが、弟は葬儀代を支払っているので、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸アパートのクリーニング代の支払い責任があるか否か
ベストアンサー先日、一人暮らしをしていた従兄弟が賃貸アパートで病死していたのが見つかり 死後1ヶ月経っていた為、部屋のクリーニング代を払ってほしいと貸主側から言われました。 当方は親戚ではありますが、死亡後発見時まで1ヶ月経っていたとのことで 1ヶ月分の家賃は支払い済みですが、保証人ではありません。 死亡した従兄弟に実子はなく、遠方に住む実姉が1人いるだけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 公的費用だけ放棄できますか
相談の背景 兄が孤独死をしました。 14年ほど生活保護を受給していましたが、 母のみ連絡をとってました。 質問1 生保の返還金と、国民健康保険料、 携帯本体代の未払い分を放棄したいです。 質問2 返還金ですが本人が働いた分の未申告分と、足りないために母から援助していた分です。 以下一部支払い済みです。 質問3 ライフライン、携帯使用料、室内特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に二世帯住宅を建てるのに相続分を請求されました
実家が古くなり、同じ土地に二世帯住宅を新築する計画があります。土地の名義は実母、現在両親が居住中の家を壊して、建物は夫の名義でローンを組む予定ですが、姉から二世帯を建てるなら生前贈与として土地売値の相場の半額を今精算して欲しいと言われて困っています。両親は年金と土地以外の財産はありません。子供だけで折半して母が他界した場合、父の相続分がなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で指定された相続人が亡くなっている時
ベストアンサー相談の背景 配偶者も子供もいない伯母が、相続の時に先に亡くなった兄の子供達が代襲相続に立つ事を嫌い、存命の兄弟で遺産を分けるように遺言を残しているそうです。 しかし、その兄弟の中で同じように配偶者も子供もない妹が先に亡くなってしまいました。 質問1 亡くなった相続人の相続分はどのような扱いになるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の支払い名義の変更を賃貸人(相続人代表)が許可してくれない
ベストアンサー祖父が50年ほど前に口約束で土地付きの一戸建てを賃借し、そこに祖母や叔母が居住し、父がそこで祖父の事業を継承して行っています。 数年前に家主が亡くなって、その親族5名が賃貸人の地位を相続しました。その後、こちらの祖父も亡くなったのですが、祖父が亡くなった後、父も含めた親族4名で賃借人の地位を相続しました。 賃貸人の代表は、賃貸物件から追い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから