31,397件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の公正証書死後の権利相続について

【相談の背景】 貸し付け金が私の死後残っていた場合公正証書等借用書があることを娘以外に知らせずに、娘が返済を受けた場合何か違法になりますか? 又、私の死後債権回収権利は勝手に娘に引き継がれるのでしょうか?公正証書には死後娘の口座に振り込むように書いてあります。 【質問1】 死後、財産の一部が娘にしか知らせずに娘にわたることは違法ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 土地使用料の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前、叔父より土地を相続しました。 この土地は相続前からX社が契約もなく、無償で使用して来ました。 相続後も、相続者に断りもなく、無断で使用しております。 この度、X社に対し過去5年分の土地使用料と、今後毎月の使用料を請求しましたが、X社からは返事なく放置されています。 よって時効を回避すべく内容証明郵便を検討しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の相続を現金化したい

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に母が亡くなり、子供3人で土地家屋を1/3ずつ相続した。(土地の権利書もそれぞれにある。) 私はすぐにその土地家屋を売って現金化し3等分にしたかったが、上の姉が今は売りたくないとのことでそのままにしていた。 しかし、最近自身の体調が思わしくなくしばらく放っておいた土地家屋の話を姉にしたところ、相続した自分の分は子供に引き継いだと...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議成立証明書

【相談の背景】 財産目録も作らず遺産分割協議も成立してないままレターパックライトで遺産分割協議成立証明書が送付されてきました。 いくら財産があるかも明白ではありません 祖母の分も未だに遺産分割してません 【質問1】 打つ手はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人排除の遺言における受遺者死亡のケースについて

【相談の背景】 5人の兄弟がいて,その母親(父は他界)が亡くなり,その遺言書には不動産を含めて5人兄弟のうち,2人を排除した3人の分割割合が明記されています。それに加えて,別日に作成した遺言書には「5人兄弟のうち2人には相続させたくない」とも書かれてます。ところがもらえるはずの3人の相続人のうちの1人が母親が亡くなる前に亡くなっていました。亡くな...

弁護士回答
    2
  • 会社名義に不動産変更

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 数年前に父名義の不動産を兄の会社名義に変更しました 遺産分割協議に影響しますか 兄の相続分から引くことはできますか

弁護士回答
    3
  • 母親が相続で不正をされていました。遺留分請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親側の祖母が亡くなり9年。母親は兄と2人兄弟なのですが、今になって相続手続きの書類において、母親の兄が不正に印鑑を押し、サインも母親ではない別の人物が記入していた事が分かりました。母親は遺留分どころか、何も受け取っていませんでした。母親は相続知識がなく不審には思っていなかった様ですが、子供である私が色々と話すうちに不正な相続をさ...

弁護士回答
    2
  • 保証債務の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の会長をしており、私は社長をしており、2人とも連帯保証人になっていますが、この度父が亡くなりました。 相続人は私と姉で、社長の私が全て相続することになることになりました。 【質問1】 保証債務を全て引き受けるにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産放棄について

【相談の背景】 お世話になります。 私と被告は、実は私の実家の財産を目的に結婚しました。 私の母が亡くなると被告は父の養子になってしまいました。その後、私が家を出る4 4ヶ月前に双子の子供たちも父の養子にしてしまいました。私への財産を減らすためだと思われます。 現在、離婚裁判中です。 【質問1】 財産分与の際、私に財産が行かないように工作したこ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書 相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界、今回母が亡くなりました。母は公証遺言状を残しております、相続人は長男、長女、次女、次男で私は次男です。 遺言は次男に全て相続させると書いてあります。 4人で話して、これとは別に遺産分割協議書をつくろうとなってます。 最終的に4人分の協議書をつくろうと思いますが、長男だけ住所や電話番号を教えません、長女だけに教えて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人が自己破産をした場合の相続の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に借金を残して父が亡くなりました。 私は相続放棄をしましたが、母と弟が相続しています。 結局借金を払っていけなくなり自己破産をする事になりました。 【質問1】 この場合自己破産後の相続権はどうなるのでしょうか? 【質問2】 ちなみに父には存命中の兄弟がいて姉と弟、母も同じく存命中の妹が2人います。

弁護士回答
    2
  • 財産目録作成義務について

【相談の背景】 法人ではなく個人の「財産目録作成は義務ではない」と記されながら、遺言執行者はすみやかに相続財産目録を作成し、法定相続人、包括受遺者に配布する義務がある、とも記されている情報を目にします。 【質問1】 個人でも財産目録作成は義務なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続と相続分譲渡に際する贈与税の関係について。

【相談の背景】 相続と相続分譲渡について。 被相続人の相続財産は現金のみです。 今回法定相続人の了解を得た上で、弁護士を通じ生前の債務について過払金請求を行った所200万円程過払金がある事がわかりました。 法定相続人は全部で4人。 その相続分は2分の1、残り3人で6分の1ずつです。 銀行に残っている現金と過払い金合わせて約350万程が相続財産です。 過払金...

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証人は全責任を負わなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 借家に義母が長男(義兄)と一緒に住んでいますが、いわゆるごみ屋敷で片付けに義姉と夫が何度か行ったらしいのですが、暴言を吐いたり狂ったように罵られたりとの事で思うように片付けられなかったようです。義母も高齢でいつどのようになるかわからないのですが、今のままだと修理で済む範囲には思えず夫に全責任がふりかかるのではないかと精神的限界に近...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議なしの場合

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 遺言書がない場合、遺産分割協議なしで法定相続分の不動産登記を司法書士に依頼した場合共有名義になりますか それとも複数不動産があるのでそれぞれ1人の名義にもできますか

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割について

【相談の背景】 私は、母と兄弟4人がいます。父が数年前になくなりました。父名義の遺産がいくらかありますが、株式や不動産なので相続人による遺産分割ができていません 母は、とある不動産(叔母から受け継いだが、こちらも遺産分割できていない)の固定資産税を払っています。 【質問1】 この状況で、もし母が亡くなった場合、父の遺産だけを兄弟4人で相続し、母...

弁護士回答
    2
  • 故人の自動車ローンを連帯保証人が支払った場合の車の所有者

【相談の背景】 亡くなった母の自動車ローンですが、弟が連帯保証人になっています。 【質問1】 相続放棄をした場合でも弟が支払うことは理解していますが、弟が支払った場合、車は誰のものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚歴のある父の相続について

【相談の背景】 父は令和4年1月4日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。私は2人の妹と父の預金を分割しようとしました。ところが戸籍謄本を見たら父には離婚歴があり、長女さんがいました。昭和26年に長女さんは出産し、昭和34年に協議離婚をしています。土地の登記を委せた司法書士に確認すると父の先妻の長女にも相続権がある...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の場合の相続につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 父がマンション経営しており、マンションを建てる際、銀行から、私(息子)を連帯保証人として、契約者を父として、借入し、建てる際も、父とは、父が他界した後は、私がマンション経営者していくという約束で連帯保証承認しました。その際、妹は連帯保証者に入れておりません。父と2人だけの決まり事としてマンションを建てました。家族構成は父、私(長...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年4月3日父他界、2021年1月19日母他界しました。 今回、母からの相続の件で相談です。(父の時の相続問題はすでに解決済) 相続人は長男、長女、次女、次男(私)です。母は公証遺言状で 預貯金、動産、不動産の全てを次男に相続させると書いております。 この遺言状は無効ではないのかと、長男、長女が言ってきております。 多少、認知症もありま...

弁護士回答
    1
  • 相続における数次相続、相続税について

【相談の背景】 A(父)2022年1月1日死亡 遺産総額6000万 相続人  B(母) Aの配偶者   C(母の実子) Aと養子縁組 D(Aの実子) Bとは養子縁組なし 質問 (1)Bが2022年1月2日に亡くなるとBの法定相続分3000万はCへいくのでしょうか?遺産分割協議はまとまってないと仮定します。 (2)Bの単独の遺産が3000万だった場合...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停後の調停調書の記載内容

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停成立による調停調書の記載内容についての質問です。 相続人は私と妹です。遺産は現金、有価証券、預貯金があり、相続人両名に、特別受益や債権(父からの借金)があります。最終的には、特別受益や債権を考慮して、現金、有価証券、預貯金を私がx円、妹がy円を取得する旨の記載になると思います。 預貯金は複数口座あり、それぞれの口座を私...

弁護士回答
    1
  • 親の生活費等の立替金について 生前に立替金を戻してもらった分は生前贈与になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から高齢の為、祖母の通帳を父が預かり祖母が必要と申告がある分を父が代理で下ろしていました。祖母の食事や他の生活費は、父が立て替えて何年か払っていたのですがその分を引き出していいと祖母に言われていたので、2年くらい前から何回かに分けて引き出していました。ちなみに祖母の分の買い出し分については、レシートやメモを全部ではないので...

弁護士回答
    1
  • 混同で消えた被相続人への借金は特別受益になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今、遺産相続でもめています。母の生前、私は母に1000万円を借りました。事情があって50歳半ばで職を失った私に母が援助してくれたのです。もちろん返すつもりで借用書も交わしました。その三年後、母が死にました。母は事前に公正証書遺言を作っていて母の債権はすべて私に相続させるとなっていました。つまりこれは私に借金は返さなくていいよという...

弁護士回答
    2
  • 離縁した兄の葬儀代を折半する義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月実の兄が病死しました。兄は離婚しており(離婚時息子はすでに成人)息子が一人います。死後、一人息子が喪主を務め息子の意思を確認しながら葬儀(参加者は自分の家族3人と兄の一人息子のみ)も済ませてますが離縁した元妻から葬儀代、病院代、賃貸アパートの支払いに関して折半したいと言われました。葬儀代以外にお布施などかかった費用がありましたがそ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議なしで故人の預金を引き出し解約することはできるのでしょうか?

【相談の背景】 昨年2月に地方の実家に住む父が亡くなりました。その後、遺産分割などの協議は行っていなかったのですが年末に弟から遺産分割協議証明書が送られてきました。そこには、協議決定事項として次のような内容が記載されていました。 1、被相続人の不動産並びに動産及びその他一切の権利は同人の 二男 が相続する。 2、他の相続人は前期相続を欲せず遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後立替金の支払いについて

【相談の背景】 昨年11月末、異父兄弟となる兄が亡くなりました。兄は独身で、兄の実の父、祖父母他界、実母(私の母)存命で、兄弟は母の再婚後に生まれた私(妹)ひとりなので、相続人は母、私です。40年以上前に母の2番目の姉がむりやり兄を引き取ったらしく、母も私もそれ以来、疎遠でした。そのためか母の姉とも疎遠で亡くなった連絡も母になかったのに、通夜、葬式...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金、相続放棄について詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄についての相談になります。 去年兄が植物状態になり今年に入りに亡くなりました。 家族は兄、嫁、娘一人の3人家族になります。 前妻にも子供が一人おります。 兄も嫁も働く事が無く両親が家族の面倒をみておりました。 亡くなった後に借金があった事が発覚し無料相談の電話をした所相続放棄の相談をするべきと伺いました。 兄...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割。嫁の親の特別寄与分の請求期限

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の親の近くに住んでいましたので、買い物や、病院の送り迎えなど、 手伝いました。(要介護2でした。)遺産分割はまだです。 嫁の親でも特別寄与分で遺産がもらえると知って、請求したいのですが、 死んでから6か月以上経っています。 【質問1】 今更、請求は認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です 相続人が10名以上おりそのうち被相続人と疎遠の方や交流のない多くの方に譲渡していただきました。 同じく疎遠であった1名の方は法的相続分を主張してきてその通り対応中で「他の全員の相続人の住所を教えてくれ」と言われましたが教えたくありません。理由はその方が一般常識がなくこれまで別の相続人の近所の方に「この方は相続...

弁護士回答
    2
  • 住所の分からない兄から借金を取り立てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に兄に60万程のお金を貸しましたが、その後行方が分からなくなり1円の返済もありません。 寝たきりである母を私だけに任せ、行方を眩ませたこと、その後実母も他界しましたが、その葬儀にも参列しなかった事など兄への不満は色々あります。 この度、叔母の遺産分割協議があり、もちろん兄も相続人に含まれています。 【質問1】 この相続金...

弁護士回答
    1
  • 相続の熟慮期間に関する支払いの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が自営業を賃貸で事務所を借りて営んでいたのですが急死してしまい、帳面がわからないまま亡くなってしまいました。なお家族は戸建てで別に住んでいるのですが水道光熱費、携帯代金、ローンすべて父親名義で 生活しています。 【質問1】 水道光熱費、携帯代金は名義を解約すると単純承認と聞いたのですが、残された家族から父親の口座にお金を入れ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割が終わるまで不動産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり今まで父と暮らしてた母と引っ越してきた兄が父名義の家に住んでます。母は一人暮らしになるため兄に引っ越すよう言ったそうです。因みに私は弟で相続人は全部で3人になります。 【質問1】 遺産分割協議はまだ終わってませんがそもそも兄は私の許可なしに勝手に父名義の家に住めるものなのでしょうか? この場合どのような手段をとるべ...

弁護士回答
    2
  • 兄の万引き後の警察官の対応について。断固として納得いかず、あちらの配慮の足りなさに対して訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、兄が万引きをして、その引き取り人として警察官がパトカーで2人私の家まで兄と一緒にきました。 家の前で、20〜30分万引きの状況とお店に支払いをして領収書をこの後署の方に持ってきて下さいといわれ、領収書を持って兄を引き取りに行きました。 私としては、ご近所にもパトカーと警察官が来たことを知られ、行きつけのお店にもお金を支払って今...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしてた方いいのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初めに個人事業主の父が他界しました。 法定相続人は、兄 私、妹の3人です。兄は父の事業をの後を継いでます。父の遺言書には不動産 預貯金全てを兄に相続するとかかれてました。 しかし、父には2500万円の銀行からの負債があります。 兄は私たち兄妹には迷惑かけないと言ってます。 【質問1】 遺言書ではプラスの財産は兄に相続しますが、マ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議に反映されていない分配金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が他界し、子2人(仮にA、B)で遺産相続をします。 遺産の中に銀行口座と投資信託があり、投資信託の分配金は母の他界後も、銀行口座に振り込まれ続けています。 銀行口座とその残高はAが、投資信託はBが相続します。 遺産分割協議は既に成立していますが、提出された銀行口座の残高証明は半年前のものでした。 【質問1】 半年前から現在...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の範囲と生活費の開示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦である私の妻が生活費として毎月約30万円(年間300-400万円)を私の銀行口座から毎年引き出しています。家賃・光熱費・車諸費用・夕飯代・外食費・保険料・子供の習い事に要する費用・旅行費用・私の小遣いは、私が支払っています。一方で、妻が使う主な生活費は交際費・妻子の衣服代・妻子の朝昼飯代・化粧用品代・日用雑貨代だと思われるところ、妻...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親が、対応に差別してきた、子供たちの相続の寄与分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が近居の気に入った一人の子供Aだけ、妊娠や子育て、病気の際の、手伝いをし、 Aに、老後(要介護1)、買い物や病院の付き添いなどをしてもらいました。 もう一人の子供Bには、親は、出産の里帰りも許さず、病気になっても子供を預かったり手伝いなど、一切しませんでした。 このような親きょうだいでは、Bは、実家やAに会うのがめんどうで、あまり...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の権利について

【相談の背景】 相続の質問です。亡くなった祖母が所有者になっている家と土地についてです。法定相続人は母(2分の1)と母の弟(2分の1)でしたが、母の弟が数年前に亡くなり、現在は母、母の弟の配偶者、母の弟と配偶者の間にできた子供二人が法定相続人になっています。現在、母の弟の配偶者とその子供一人がこの家に住んでいます。弟の配偶者はこの家に嫁いでから...

弁護士回答
    2
  • 認知無効確認調停を申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼とお付き合いした当初は二股でして、彼には彼女がおり彼女と別れた、と私に正式に交際の申込みがありまして承諾しましたがその後も元カノとの関係がちゃんと切れておらず、元カノの妊娠が発覚し、その女性は2018年4月に男の子を出産しております。私もその事を知った上で関係は継続しておりました。 その後私が妊娠し、胎児認知をしてもらう際に、元カノ...

弁護士回答
    3
  • 葬儀代の預かり金について

【相談の背景】 被相続人: 父 相続人: 私、もう1人(疎遠) 父から「自分が死んだら、葬儀代や墓の管理に使って欲しい」と200万入った通帳を預かっていました。 生活費の口座とは分けてあった積立だけの口座です。贈与は口頭のみで書面はありません。また遺言書もありません。 父が亡くなり、その口座から出金し、私が喪主として葬儀代をいったん支払いました。 し...

弁護士回答
    1
  • 遺産の半分に相当する生前贈与を受けてる相続人から遺留分侵害額請求を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言書に全て私に相続させるという内容だったので土地などを含めて5000万円を相続しました。 姉から遺留分侵害額請求事件を起こされましたが、姉は15年前に相続時精算課税制度を利用し父から2500万円の贈与を受けてます。父と姉は相続放棄や遺留分放棄の契約書を取り交わしおりません。(相続人は私と姉のみ 母は他界しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄が根抵当設定している土地を、父から相続しました。借入もあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の土地を兄と私の二人で相続するのですが、兄が代表取締役である法人が、その土地に根抵当を設定しています。 根抵当で銀行から数百万借入しているようですが、返済が滞っており条件変更しているそうです。 その他、現状としては以下の通りです。 ・現状まだ相続登記を行っておりません ・銀行に確認したところ、父は連帯保証人にな...

弁護士回答
    3
  • 子への遺産相続で規定されている分配の割合以上の遺産を相続させることはできるのでしょうか

【相談の背景】 私の死後貸し付けた借用書の権利を娘にするように遺言書を書き、娘が権利を得た後の財産分配はどのようになるのでしょうか。 私には二人子供がおり、旦那も生きております。その貸し付け金が回収できるとして、その額が子が貰える本来の財産分配分に満たした場合、それ以上は娘は手にできないのでしょうか 私としてはその貸し付け分の余った財産とは...

弁護士回答
    5
  • 相続分割の寄与分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ親が要支援1の、被相続人の娘が 「食料品・日用品の買い物や食事の世話、病院の付き添い等を一手に引き受けた」という主張で、 【質問1】 寄与分は認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の訴訟について

【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割協議を始めました。母の遺産としては不動産と預貯金で1億程度ありました。話し合いを始めたところ公正証書遺言書が見つかったので、そのため遺産分割はその遺言書を元に行いましたが、遺産のほぼすべてを兄へ相続させるという不公平な内容であったため、ほかの兄弟3人と遺留分の請求をしたのですが、兄はなんだかんだと理由をつけて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親離婚後、別世帯で疎遠になっていた父が病気で亡くなりましたので財産放棄行う予定の者です。

父は病気療養中で借金もあり、生活保護を受けておりました。

先日突然、体調を崩して入院しました。
医師から1週間の入院との事で通常通り1ヶ月分(7万円)を2回保護費が役所から入金されました。

しかし、容態が急変し2ヶ月入院になって亡くなっので、1月...

弁護士回答
    1
  • 会社の株式を相続した場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の会社で取締役であった夫が亡くなりました。 私は経営には全く関与しておりません。役員ではない従業員と一人残された取締役が顧問税理士と相談したということで、以下の要求をされました。私が夫の持分の株式を相続するなら、会社の負債も全額引き継がなければならない。夫が連帯保証人になっているのは会社の負債の一部で、その部分の相続は把...

弁護士回答
    6
  • 固定資産税に関係する相続について

【相談の背景】 子供のいない夫婦がいたのですが、数年前に奥さんが亡くなりました。旦那さんは、奥さんが亡くなる前から施設に入所しています。 今回、奥さんの名義になっている、土地、家屋の固定資産税未納の通知が、旦那さん他数名(奥さんの兄弟、甥姪)宛に届きました。 奥さんが亡くなってからずっと、旦那さんのほうで固定資産税を払っていなかったようです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから