31,397件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄申述書の記入方法について

【相談の背景】 相続放棄申述書を作成しています。 初歩的な質問です。 兄妹3人分をまとめて提出する予定です。  申述人の戸籍謄本はそれぞれ用意しました。 被相続人の戸籍謄本一通、戸籍附票一通 添付する予定です。 その場合の申述書の 【添付書類】の欄の記入方法について 兄妹それぞれの申述書の【添付書類】には √申述人の戸籍謄本   1通 √被相続...

弁護士回答
    2
  • 相続した農地等の共有持分登記引取請求訴訟等について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し数年経ち、分割協議も未了なまま法定相続人5人で漠然と誰も引き受けたくない処分困難な農地山林等を有している状態です。 私としては、遺産分割協議書で私の持分零とする(殆ど不可能)、それが無理なら5分の1の持分を協議書で認めた上で共有持分放棄と共有持分登記引取請求訴訟をしたいと考えています(本人訴訟)。 このドットコムで、同訴訟につ...

弁護士回答
    2
  • 相続人一人が居住中の建物も含めた相続不動産の換価分割について

【相談の背景】 20年前より母名義の土地に、母と兄で二世帯住宅を建てて住んでいましたが、昨年母が他界しました。相続人は兄、姉、私の3名です。遺産としては、当該物件の他に賃貸アパートと現金がありますが、当該住宅の土地が高額であることから、姉と私はすべての不動産を売却のうえ、法定相続どおりの分割を希望しています。 兄は建物のうち60%の持分を持っているこ...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人の許可なく不動産を売れるのか?勝手に使いこんだら相続人の死亡後に息子に返還請求出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遺言状無しで亡くなりました。相続人は子供達6人となります。現在は預貯金と不動産をめぐり遺産分割協議中です。父が住んでいた区分マンションが相続の対象になりました。 相続人の兄1人がすぐにマンションを売却して現金に換えろと言い、不動産の権利証を持って行ってしまいました。売却してそのお金を独り占めにするつもりのようです。相続人である...

弁護士回答
    3
  • 自分に返済義務があるのか

【相談の背景】 夜にいきなり姉から連絡が来ました。 内容は僕の友達の母親が姉のお店にお金を(70万)請求してきたとの事で連絡が入りました。その際他のお客さんがいたということもあり43万を払ったそうです。その払った43万を返して欲しいと連絡がありました。まずこれは僕に返済の義務があるんでしょうか?警察を呼ぶなり対応ができたはずです。 そもそも証拠もない...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに対して、どう対応したら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族からの執拗な手紙、FAX等に対して、やめてもらう方法は何があるでしょうか? 数年前に母が亡くなり、母の遺産は全て父が相続しました。その際、遺産分割協議書は交わしませんでしたが、金融機関の相続依頼書には各々署名捺印したので、遺産があった事は認識していましたし、父が受け取る事に誰も不満がなかったので、そのまま母の遺産は全て父が受け取...

弁護士回答
    3
  • 相続 生命保険受取について。

ベストアンサー

【相談の背景】 保険契約人 被保険人 私 死亡保険金受取人   孫 相続人は私の子ども3人です。 うち、A男の子供(保険契約者からみて孫)を死亡保険の受取人にする場合について。 私の相続が発生した際、訴え等で、孫の保険金がA男の相続として計算することになる可能性はありますか? ちなみに不動産、総額5000〜6000万ほどです。 保険は別で2500万あり、その...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時の条件について姉との意見の相違について

【相談の背景】 母が亡くなり、土地建物の相続について姉と条件に付いて相違があります。住居と店舗を家賃等支払わず、契約に関わる物もなく使用し、収益を得ててきている。店舗は飲食店(1F/2F)で改装は自身で行っている。 3Fの一部を改装し、他人に事務所として貸し家賃収入を得ている。 住居は、犬、猫を数匹飼い、とても人が入っていける状態でなくゴミ屋敷に等し...

弁護士回答
    3
  • 相続の希望を表示しない兄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言残して死んだんですが、それだと、取り分が大幅に少ない兄に、 取り分が多い私に2000万ぐらい滅殺請求されて困るので、兄にも土地を取らせようと思うんですが、希望を表示しません。今4ヶ月経ちました。私と兄と母が相続人で,兄嫁も公正証書遺言に入っており,兄嫁も税金が高いので土地を放棄するか迷ってます。分割協議書に素直に判...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割されず相続登記されていない区分マンションの管理費滞納の請求先

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなり、父の姉である独身で子もなく亡くなった叔母の相続が揉めて解決せず十年以上放置されていることがわかりました。 その中に区分マンションがあり、管理費や光熱費などの固定費引き落とし用に本人名義の口座がまだ存在しており、固定資産税もその中から払われていたようです。 父が代表相続人となり管理していました。 ですが間も無...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地と家屋の名義が異なる場合の相続について

【相談の背景】 先日、母が急死しました。 数年前に父は亡くなっております。 子供は私、兄、弟の3人です。 遺産は父名義の土地(3500万程)と母の預金(2000万円)です。 しかしながら、父名義の土地の上には兄の建てた二世帯住宅が建っており、1世帯に兄夫婦と、もう1世帯に父母と独身の弟が住んでおりました。 兄は相続分として、新築時に負担した建物代4000万円...

弁護士回答
    3
  • 故人の預貯金から引き出した生活費の内訳を説明させる法的根拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の遺産相続手続きをしています。父と一緒に住んでいた兄一家は生前父の預金口座から多額のお金を毎月引き出していました。主に生活費として使用していたと主張するので、その内訳の詳細を領収書などと共に詳細を説明するように求めました。預金口座を兄が管理していたのであればそれを説明する義務があると思ったからです。しかし領収書などの...

弁護士回答
    2
  • 故人の預金口座から引き出した生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母の相続が発生しました。同居の姉は毎月40万を母の預金口座より引き出していました。母の了解を得ていた、家族全体の生活費を母が賄っていたのは世話をしてくれる家族への感謝の証だったと言います。姉一家は各自収入があり、自分たちも生活費として持ち出しをしていると言いますが実際は母の預金ですべて生活していたと思います。自分たちに収入があ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について教えてください

【相談の背景】 今年の2月に母方の祖父が亡くなりました。 母は兄、母、妹の3人兄妹なのですが兄がろくでもなく親に迷惑ばかりかけ、祖父に300万近くお金を借りたままです。 祖父が生前に公正証書を遺しており、 遺産は兄以外の母、妹の2人に譲る。 兄は遺留分も請求してはならない。 という内容です。 兄は施主にも関わらずお金がないからと言って香典も5万...

弁護士回答
    1
  • 契約手続途中の民事信託を活用する方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に先立たれ、子供のいない叔母の介護をしています。私は甥(叔母の兄の息子)です。叔母の具合いが悪くなって入院した頃に、今後のことを考え、民事信託の手続を進めてきました。しかし、最近非常に具合いが悪く危篤状態となり、その手続きは最終的な「公正証書成立立ち合い」直前でストップしています。契約書等の書面は整っていますし、本人と相続人10...

弁護士回答
    3
  • 死者名義の不動産を相続する場合に必要な手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡し、相続手続きの過程で、母が居住していた建物と下地の土地が26年前に亡くなった父の名義になっていたことが分かりました。 父死亡時の遺産分割等の手続きでは、遺言はなく、分割協議書の作成など正式な手続きも行わないまま、当時存命の母と地元に居住していた姉の差配で、預貯金等は曖昧に分配し、不動産名義は変更せずに母がそのまま住んで...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続問題の分配金について

【相談の背景】 遺産相続について 家が賃貸経営のビルで名義人が亡くなり、口約束で相続できる予定でしたが、兄弟が平等に分けろと争っています。金銭で分配するにはそのビルを売却しなければなりません。そのビルを建てるときにうちは6000万以上払っています。 【質問1】 この場合でも分配は兄弟平等になるのでしょうか?私たち家族は家無し金なし収入なしになってし...

弁護士回答
    3
  • 貸金を相続分譲渡で相殺する場合の注意点

【相談の背景】 私が貸しているお金の代わりにその方の相続権を譲渡して貰おうと思います 財産は現金預金と土地です 土地の評価額は不明ですがその方の相続分よりも貸金の方が上回りそうです しかし昔からの親友ですのでそれは構いません 借金は10年以上前から複数回に渡って行われ総額600万円ほどで、数年前に合計額を記した借用書を作りました(それまでは都度メモ書...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う贈与税、取得税

【相談の背景】 調停離婚成立後 不動産を、財産分与として受けた場合 【質問1】 お世話になります 調停離婚が成立し、不動産を、精算的財産分予として取得 その際不動産の、取得税が、かかるという 県の税務課より連絡ありましたが 上記に際しての財産分与の際には、贈与税、 【質問2】 若しくは、取得税なるものは、かかるものなのですか?お忙しいところ...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人になれるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の伯父が亡くなり、相続は兄弟がしますが韓国籍の姉が1人います。祖母は昭和33年に帰化していますが、その叔母は終戦直後に結婚して韓国に行ってしまいました。30年以上音信不通で生死不明。所在地不明です。 そのため不在者財産管理人を立てたいと思いますが、相続人に当たる兄弟の子供(甥や姪)がなることはできますか。 【質問1】 不在者財産...

弁護士回答
    1
  • 葬式の香典の取り扱いについて。喪主以外の相続人が香典をもらうことができますか?

【相談の背景】 母が亡くなり、長男の私が喪主を務め葬式を執り行いました。その際いただいた香典は私が預かっています。 姉から「自分の仕事先の関係者や友人からいただいた香典は私がもらう。なぜなら、その人達の親族が亡くなった時は、私が香典を渡す必要があるから。」と香典を一部渡すよう要求してきました。 なお、葬儀費用は母の貯金から支払い、香典は相続財産...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしたいのですが、兄が滞納している光熱費の支払いを私が払っても問題はないか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 生前借金があり母がいる実家に住民票を移す事なく十数年暮らしていました。 亡くなった後の手続きが、住民票がどこにもなく取れないと役所で言われました。(本籍は別の所になっています。) 光熱費の滞納もあります。 亡くなった母の財産については、数年前に兄は相続放棄が受理されて私が全て相続しています。 ガス、水道...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺品の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母がなくなり、相続放棄をする予定でいます。調べる限りで、遺品に手を付けてはならないとありますが、財産にはならないと考えられる写真、手紙などからまとめ始めている状態です。 母は一人暮らし(市営団地)でした。 【質問1】 現段階で部屋の整理をすることは、相続放棄に影響はあるでしょうか? 【質問2】 こちらから見て財産にはならな...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年頃に私の父が亡くなりました。両親は離婚して私は母親に引き取られ父親とはずっと疎遠なままでした。それで亡くなった父が生前住んでいた家がありそれが今回の悩みです。その家は2000年頃に亡くなっている父方の祖父の名義のままで父が相続していないまま父が亡くなり十数年経ってから父方の叔父から祖父名義の家を引き取ることとこれまで代わりに支...

弁護士回答
    3
  • 未登記物件の相続人が誰になるかについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 (私は母方です) 固定資産税評価額で、父が住んでいた土地、叔父が住んでいる土地と家が亡祖父の名義のままだったため、叔父と私にそれぞれ名義変更をしようとしました。 登記簿を取ったところ叔父の住んでいた家は未登記物件と分かりました。 叔父が今住んでいる家は元々祖父母が住んでおり、少なくとも築30年は超...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中に相続対象の土地及び家屋に引っ越して住むことは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人:A(配偶者はすでに死亡) 相続人:子B 子C 子D 相続対象の家に住む予定:子B +子B長男E Aが死亡し遺産分割協議中です。 中々話がまとまらず、協議にはまだ時間がかかる見込みです。 子B及び子B長男Eが、相続対象であるA名義の無人の家屋に引っ越して住む予定です。 子C及び子Dは引っ越しに反対しています。 Aは生前、子BらがAの家に引...

弁護士回答
    4
  • 地裁などでの請求訴訟の検討

【相談の背景】 父の死亡前後に父名義の口座から計1000万ほど出金がされてあり、私は1円も受け取っていません。他界後に姿をくらました共同相続人が私以外2名(父の妻と父の養女)います。 2名は姿を隠し「今は400万円しかない」と「色々な出費があった」と話していると、人づてに伝わりました。しかし、全部ないし一部が、嘘と思われます。彼らはそもそも私と遺産情報...

弁護士回答
    4
  • 相続での遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で、長男不動産マンション1億、次男2500万価値の土地、三男現金1千万ほどの現金という遺言書がある場合次男と三男は遺留分請求できますか? 【質問1】 このような場合現金がないときは不動産を売却してでも払わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父の相続放棄をするために弁護士に依頼しようとしています。(私と妹の分) 費用についての相談です。 ・相続放棄を早めに行いたかったため、弁護士相談までに戸籍謄本などの書類は事前にネットで調べて私が用意し弁護士にお渡ししてます。(収入印紙や申請書は用意していないです。) ・私と妹は住民票も本籍地も一緒です。 費用につい...

弁護士回答
    4
  • 遺産(土地・建物と預貯金)を法律で定められた通りに相続したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私(長女)、妹、弟で相続することになりました。土地・建物と預貯金はほぼ同額です。母と弟は、母が土地・建物を相続し、子どもたちが預貯金を3分の1ずつ相続することを主張しています。私は土地・建物と預貯金それぞれ法律で定められたとおりに相続したいと思い、その旨を弟に伝えたところ、「弁護士に相談してきた。調停になれば、...

弁護士回答
    5
  • 高額な弁護士費用の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前土地を売るために弁護士先生にお願いをしたのですが、弁護士報酬が高かったのではないかと最近悩んでおります。そこでご質問があります。弁護士の先生に依頼した内容は以下の通りです。 土地の売却手続き 相続税対策 登記名変更 【質問1】 ①土地が4500万円で売れ、そのうち成功報酬として、1000万円を弁護士に支払いました。(支払ったと言うより...

弁護士回答
    2
  • 相続の執行費用と指摘された執行人について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で遺言執行人に指定された司法書士と合わなくて困っています。 執行費用も私が支払うように遺言に書かれていますが、司法書士がすぐ怒鳴り協力的でありません。 言葉の端々にも突き放す感じを受けます。 相続人は3人なので、執行費用も三等分にしてほしいのですが、他の相続人とは連絡できない状態です。 司法書士に他の相続人に相談して欲し...

弁護士回答
    3
  • 仲が悪い兄達との遺産分割協議の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親が亡くなり、その相続人である子供達である私を含めた兄弟達で遺産分割協議をしています。遺産分割協議のための謄本集め、預貯金残高の把握、遺産分割協議書の作成までを兄達が弁護士に依頼しているようです。私は、兄達と非常に仲が悪く、会いたくもない、連絡も取りたくないという状態です。 【質問1】 このような状態ですが、もし遺産が欲し...

弁護士回答
    5
  • 担保権が設定されている土地の相続時の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で兄ともめています。そこで父が所有していた土地の評価について質問です。父は亡くなる8年位前に認知症を患い、老人ホームに入所しました。その1年位後に相続税対策も兼ねて当該土地にてアパート経営を行ったらどうかという話が持ち上がりました。私と母は賛成しましたが、兄は猛反対。そこで兄との話し合いの中で、アパートローンの保証人には...

弁護士回答
    1
  • SNSでの取引でトラブルが起きました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでのグッズ取引にてトラブルがありました。 グッズの抽選申し込みがあり、お互いに自身の申し込み制限以上の申し込みをするために抽選の相互代行を行いました。 お互いに当選分はすべて引き取ると了承しています。 当選発表後、お互いに相手の分のグッズを立て替えている状態です。 こちらの方が当選数が多かったため、差額はすぐに返金頂きました...

弁護士回答
    3
  • 相続前の建物のリフォームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が死去し遺言に則り、建物(完全に分かれた2階及び3階)を母及び妹が2人で共有相続予定。ただ、遺言内容が不公平なため相続人同士で協議中。 現在、2階には妹が一人で住み3階に母が父と居住中。(1階部分は事務所兼駐車場) 最近、権利関係が確定していない段階で妹が建物のリフォーム業者を呼びリフォームの見積をしている様子。 【質問1】 まだ見積...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の土地のアパート建て替え、相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 母(87歳) 私(長女) 妹(次女:母と同居中) 【母の現状】 認知症と診断されています。 母は同居している次女のことはわかりますが、私のことは名前もわかりません。 契約書の理解は難しいですが、相槌や自分の名前を書く程度のことはできます。 現金通帳は取り上げられているため、私生活をすべて自分でやることは難しいです。 アパートの...

弁護士回答
    3
  • 土地建物は固定資産税を代理納付していた故人の遺産と見なされるか

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私と兄の2名。父はすでに亡くなっており、母は独居でしたが、その家の土地は父の死後の遺産分割で私の名義になっていました。家屋は土地の名義が私に移転した後に母の負担で建てられたものですが、登記されていませんでした。父の死亡時、私は小学生だったので、それ以降の固定資産税は母が支払っていましたが、ここ3年ほど...

弁護士回答
    3
  • 親からのお金での兄弟差別

ベストアンサー

【相談の背景】 親が妹夫婦を共働きしながら子育てしていて貧乏で生活が大変で苦しいからとお金を援助しているが、結婚相手の実家は広くて大きく自営で、住んでいる家賃が平均よりも高いことなどから、おそらく年収や資産は平均より上で貧乏は嘘だと思っています。 こちらも同じく共働きで子育てしているのに、私には親からお金の援助は一切無く、妹とその子供にはせっせ...

弁護士回答
    1
  • 会社SNSへ書込をした兄への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は私(弟)と個人事業主の兄、父は既に死去、母が先日死去した状況です。 過去、母・兄・私の3人で話し合い、兄がうつ病の母と同居しながら介護をすると自ら宣言したにも関わらず、その後私の相続分を阻止するため、私が提案した母の支援話を拒否し、私が介護放棄をしていると非難の文書をしつこく送りつけてきたので、弁護士経由で兄へ絶縁の...

弁護士回答
    1
  • 贈与税 車を売ってもらった

ベストアンサー

【相談の背景】 親から車を売ってもらって 見積もりの差額分に対する贈与税を払ってこいよ と言われた。 【質問1】 親から査定額198万円の車を 60万円で譲り受けました。 残りの138万円に対して相続税の申告をしないと行けないのでしょうか? 【質問2】 大した税額では、ないですが 売ってもらった車に対しても贈与税 払わないと行けないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親離婚後10年くらいの間に母親がなくなり父親がまだいきてた場合、父親に最低遺留分は相続しないとならないんですか 【質問1】 離婚後の相続で父親に最低遺留分を相続しないとならないですか

弁護士回答
    3
  • 弟が相続した不動産の売却に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割の際に借地権と貸店舗については、家賃収入がある事から共同名義での相続を希望しましたが、弟側から個人で相続したい旨の強い意向があり揉めたのですが、最終的に私側が折れて弟が相続する事になりました。その結果、私側は借地権相当の現金と家賃収入の半分を相続する事を条件に、借地権と貸店舗を弟側が相続する事を承諾しました。この際、...

弁護士回答
    1
  • 養父の身勝手な理由による養子縁組について。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母夫婦に実子がおらず養父母の願いで成年養女になりました。養父は持病があり永くないだろうと言われ、養母は健康でしたので養父亡き後の楽しみにと積立てなど、私1人分位なら養えると貯えておりました。が、養母が突然他界。自宅は持ち家で養母が買いましたが、養父が横暴で登記は養父名義に。買った時から他界する日まで養母は私に譲るのが願いと言い...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の計算方法について

【相談の背景】 祖母が亡くなり、遺言書に土地を全て孫である私に相続させると書いてありました。 祖母の配偶者は既に他界し、家族はは娘(息子の嫁ですが書類上養女になってます)が1人と孫が私を含めて4人です。 この娘というのは私の母親です。 この場合、仮に1億円相続するとして、遺留分はそれぞれいくらになるのでしょうか? 【質問1】 祖母が亡くなり、遺言...

弁護士回答
    4
  • 鬱病の夫との離婚は可能ですか

【相談の背景】 結婚25年、夫の事でご相談します。 夫は鬱病で1年近く通院しています。 単身赴任中で、なんとか休職せずにいますが、体調に波があり、時間を問わず真夜中でもラインや電話してきて泣き叫ぶ時があります。私は医院にパートに行っているのですが、職場にも電話してきて困っています。 元々キレやすい性格で、病気のせいかさらにそれに拍車がかかり、腫れ物...

弁護士回答
    1
  • 和解金を債権で相殺した場合の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の預金について、弟から不当利得の裁判がありました。 裁判所から、請求額の半分で和解できないか打診があり、和解金の4割は現金で残りの6割は、私が弟に貸していた借金と相殺することで和解が成立しました。 【質問1】 弁護士から報酬として、支払いを免れた全体請求額の半分を元に請求されると思っていましたが、現金の支払いが全体請求額の2...

弁護士回答
    2
  • 寄与分が認めれるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の遺産分割についての質問です。 先日、実父が亡くなりました。相続人は私と兄の二人です。 実父は亡くなる8年位前から、認知症を患り、兄の住居近くの老人施設に入所し、兄が面倒を見ておりました。 その老人施設の費用が月26万円と高額で父の年金では賄いきれず、父の貯蓄を少しずつ取り崩して、施設費用に充当する状況でした。 そこで私が費...

弁護士回答
    1
  • 未払金・借金をできるだけ減額する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いが多い(現在判明分で100万)父の相続人になります。 マイナスしかない相続ですが、相続放棄が訳あってできません。 縁が切れていたため、全貌が分かりません。 各支払いの督促があった時の対応を教えてください。 なるべく払う金額を少なくしたいです。 【質問1】 スナックのツケ払いがあるかもしれません。 向こうから請求があるまで何も...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で、想定外の報酬を弁護士から請求されました

【相談の背景】 遺産分割調停を弁護士に依頼しました。相続財産に不動産が含まれており、調停期間中の固定資産税は、当方が立替えてきました。他の相続人も調停終了後、固定資産税の立替を清算するとの意向を持っており、その点に関し争いはありませんでした。 その後、相続人間での合意が図れ、調停は終了しましたが、当方が立替えてきた固定資産税の清算金についても、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから